- Одноразовый мангал
- Что такое одноразовый мангал для шашлыка?
- Как собрать одноразовый мангал?
- Как сделать одноразовый мангал своими руками?
- Возьмите одноразовый мангал на пикник
- Особенности
- Плюсы и минусы
- Собираем и пользуемся
- Когда не нужно покупать
- Как сделать своими руками
- Из камня и древесины
- Советы по безопасной эксплуатации
- Стоит ли покупать одноразовый мангал
- Копеечная цена
- Небольшой вес
- Простота использования
- Маленькие размеры
- Хрупкая конструкция
- Готовка мяса
- Все, что нужно знать про одноразовый мангал
- Особенности конструкции
- Востребованные модели
- Плюсы и минусы
- Как собрать?
- Правила безопасной эксплуатации
Одноразовый мангал
Кто из нас не любит провести долгожданные выходные или праздники на природе, наслаждаясь нежным вкусом шашлыка? Помимо приятных бесед с друзьями и близкими там ждут тишина и покой, которых так не хватает в городской суете. Единственное, что нередко доставляет неудобство – необходимость перевозки устройств для прожарки мяса. Конечно, если у вас есть собственный автомобиль, то это не проблема. А что делать тем, кто не владеет машиной и вынужден электричкой перевозить тяжеловесный мангал? Выход есть — одноразовый мангал.
Что такое одноразовый мангал для шашлыка?
Одноразовый мангал представляет собой прямоугольный глубокий поддон, выполненный из плотной фольги, внутри которой располагается древесный уголь. Сверху на поддоне размешается решетка из проволоки. Именно на нее следует класть шампуры, на которые нанизаны замаринованные шашлыки. Это же устройство используется в качестве одноразового гриль барбекю, только кусочки мяса или сардельки выкладываются сразу на решетку.
Главное, чем отличается одноразовый от стационарного тяжеловесного мангала – вес и размер. Он довольно легкий – в упаковке всего 550 г. Да и габариты небольшие – 30х6х32 см, а значит, одноразовый мангал легко влезет в обычный пластиковый пакет. К преимуществам мангала можно отнести и экологичность, ведь земля под мангалом не подгорает.
Как собрать одноразовый мангал?
Пользоваться этой конструкцией довольно просто и практически безопасно. В комплект одноразового мангала входят:
- решетка для приготовления мяса и овощей;
- плотный поддон из металлизированной фольги, куда уже уложен уголь;
- шпажки для шашлыка и овощей;
- пакет для мусора.
- На открытом и свободном месте, располагаемом подальше от деревьев и кустарников, устанавливаем поддон. К некоторым мангалам прилагается и специальная подставка из проволоки. Если она имеется, установите поддон на нее.
- Спичкой или зажигалкой подожгите уголь. Очень удобно пользоваться специальной жидкостью для розжига. Топливо должно погореть в течение 7-10 минут.
- Когда уголь прогорит, на решетку можно положить замаринованные кусочки мяса, рыбу, овощи. Мясо для шашлыков нанизывают на входящие в комплект шпажки или собственные шампуры. По мере необходимости продукты поворачивают на стороны для равномерного обжаривания. Имейте в виду, что прожарить мясо можно в несколько приемов, поскольку время горения мангала составляет порядка 2,5-3 часов.
- После использования одноразовый мангал рекомендуется залить водой, дабы неосторожно не вызвать пожар. По завершению отдыха мангал и упаковку от него нужно положить в пакет для мусора и, естественно, выбросить в отведенном для мусора месте. Давайте будем беречь природу!
Как сделать одноразовый мангал своими руками?
Несмотря на то, что одноразовый мангал относительно недорог, есть люди, которые способный сэкономить и на создании этого устройства своими руками. Иногда бывает и так, что попасть в супермаркет, где продается оно, нет возможности. На самом деле, сделать одноразовый мангал совсем несложно, для этого потребуются подручные материалы. Хорошо, если дома имеется алюминиевая фольга, из которой нужно сформировать глубокую миску. Подойдет и пекарская фольга, которую придется сложить в несколько слоев для достижения устойчивости формы. На дно миски кладут уголь, а сверху устанавливают решетку из проволоки (обычно в хозяйстве можно найти). Если решетки нет, ее делают из проволоки, которую нанизывают на края миски из фольги. После того, как уголь немного прогорит, на решетку можно выкладывать мясо.
Источник статьи: http://womanadvice.ru/odnorazovyy-mangal
Возьмите одноразовый мангал на пикник
Когда хорошая погода совпадает с выходным, самое время съездить на речку. И если не искупаться, то поесть шашлыка. Тащить с собой железный ящик не всегда удобно. Узнаем, поможет ли нам одноразовый мангал?
Особенности
То, что конструкция одноразовая, говорит о её простоте и дешевизне. Всё сделано так что не жалко потом выбросить. Поэтому не стоит ожидать особой прочности и какого-то удобства. Жарит и всё по правилам – значит подходит.
Эти мангалы бывают двух вариантов:
Решетка не сделает из мангала гриль, хотя и можно попробовать. Шашлыки укладываются прямо на нее.
Борьба за низкую цену дает и малый вес.
Оба варианта ставятся прямо на землю. Делаются из тонколистовой стали или алюминия. Толщина стенки жаровни редко больше 0,5 мм.
Обычный образец весит около 500 г. Размеры тоже не велики 30 х 15 х 35 см (упаковка помещается в пакет с ручками из магазина).
Учтите, что от углей до мяса должно быть 7 см. Модели с неглубоким поддоном не подойдут – пустая трата денег.
Плюсы и минусы
Чем хороши или плохи одноразовые мангалы? Разберёмся по пунктам:
- Лёгкие – нести могут все, даже ребенок, что удобно в походе;
- Простые – сборка несложная, а после использования – выбросили;
- Быстро – все делали вместе с инструкцией внутри упаковки, собрать несложно;
- Не нужно чистить – пожарили и выбросили;
- Экономно – если вылазки на шашлыки получаются нечастыми, то классический мангал будет невыгоден, а одноразовый – в самый раз.
Одноразовый мангал не для дров. Только для угля!
Недостатки тоже присутствуют:
- Ненадёжно – стенки тонкие, из-за этого вся конструкция хлипкая и может от жара покоробится или прогореть;
- Возможен брак – все делали в упаковке и осмотреть их до покупки не представляется возможным;
- Не на большую компанию – да, одноразовые мангалы очень компактны;
- Неудобно – готовить приходится на корточках или сильно внаклонку.
На всех небольших переносных мангалах, и одноразовые не исключение, трудно добиться равномерного жара. Мясо местами подгорает, а где-то еще не дошло.
Собираем и пользуемся
Пользоваться таким мангалом просто и безопасно, если не делать необдуманных действий.
В упаковке обычно вы найдете:
- Жарочную решетку;
- Поддон из толстой фольги или сборный из тонкой жести;
- Деревянные шпажки;
- И мусорный пакет.
- Выберите ровное место подальше от деревьев и кустарника (не ближе 5 м). Соберите мангал. Вокруг в радиусе 2 м уберите всё легковоспламеняемое.
- Разожгите в мангале уголь. Не рекомендуем использовать жидкость для розжига. Сухой уголь хорошо занимается от подожжённого комка газеты. Для правильной температуры топливо должно немного прогореть и покрыться пеплом.
- Когда уголь готов, на решётку можно поместить шашлыки, овощи, рыбу или куски мяса.
- В конце мангал с ненужным уже горящим углём рекомендуется залить водой. Все это сложить в мусорный пакет и выбросить по дороге домой в отведённом для этого месте.
Когда не нужно покупать
Там, где нет запрета на разведение костров можно пожарить шашлык без мангала с применением подручных средств или сделать дома на скорую руку.
Как сделать своими руками
Наиболее несложный вариант для самостоятельного изготовления: поддон без решетки. Подставка необязательна. Мангал устанавливается прямо на землю.
Ширина и длина поддона могут быть на ваше усмотрение, но глубина должна быть 15-20 см.
Мы не уверены, можно ли сэкономить делая одноразовый мангал своими руками. Но часто бывает, что магазин не доступен и надо как-то выходить из положения.
Для поддона подойдёт фольга для выпечки. Придется сложить и большого количества слоёв поддон. Шаблоном может выступать подходящая прямоугольная посуда или ящик. Добились устойчивой формы? – на этом всё, можно ехать жарить шашлык.
Если использовать одноразовую посуду и покупные деревянные шпажки, то мыть посуду будет ненужно.
Если у вас есть уже ненужная пекарская форма, подходящая по размеру, можно использовать её.
Из камня и древесины
Когда нет запрета на разведение огня всё равно нужны какие-то приспособления для жарки шашлыка. Нужно что-то куда положить шампуры. Расстояние от угля до мяса должно быть 7-15 см.
Очень удобны кирпичи. Они ровные и можно соорудить мангал нужной длины. Одно плохо: в лесу обычно нет кирпичей. Не везти же с собой.
Камни подходят мало. Обычно они имеют округлую форму. А нам нужно чтоб шампуры от угля были равноудалены.
Остается дерево. Можно сделать два упора под шампуры или из толстых чурок, или на рогульки положить сырые ветки (получится две рамки в виде буквы «П»).
Живые деревья рубить запрещено. За это штрафуют.
Повысить огнестойкость поможет сырая глина, если ей обмазать чурки сухостоя. Так наш мангал не загорится пока шашлык не пожарился.
Советы по безопасной эксплуатации
Важно помнить главное ограничение: так как конструкция тонкостенная, использовать дрова нельзя.
Нельзя разжигать такой мангал в помещениях и вблизи легковоспламеняющихся предметов.
Выбрасывать мангал можно только остывший или охлаждённый водой.
Не пробуйте использовать одноразовый мангал повторно. Тонкостенная конструкция может в следующий раз прогореть и разрушиться.
На видео показан одноразовый мангал:
Со временем, если такой отдых вам понравится, вы обзаведетесь более надёжным «многоразовым» мангалом.
Источник статьи: http://edanaprirode.com/zharovni/mangal/metallicheskie/odnorazovyj-mangal.html
Стоит ли покупать одноразовый мангал
На дворе лето, а значит наступает пора пикников и шашлыков. Но брать с собой дрова для костра или большую железную жаровню нет особого желания. По этой причине многие приобретают в пользование одноразовый мангал. Перед покупкой стоит изучить его особенности, ведь в нем есть как плюсы, так и минусы.
Копеечная цена
Приобретение одноразового мангала позволит не тратить лишние средства из семейного бюджета, так как его цена относительно небольшая. Также вам не придется искать дополнительные элементы для жарки – они часто идут в комплекте.
Небольшой вес
Материал, из которого сделан одноразовый мангал – алюминий или тонколистовая сталь. Вес составляет около 500 грамм. Легкость мангала позволяет взять его с собой даже в далекий пеший поход.
Простота использования
Простая конструкция позволяет быстро собрать и установить мангал, что сэкономит ваше время. Кроме того, после использования сооружение не нужно мыть, оно просто выбрасывается.
Маленькие размеры
Одноразовые мангалы отличает маленький размер, поэтому много шашлыков на большую компанию не получится приготовить. Также такие мангалы имеют небольшую высоту, из-за чего в процессе готовки придется сидеть на корточках или наклоняться к огню.
Хрупкая конструкция
Толщина каждой стенки составляет не более 0,5 сантиметра, поэтому от жара они быстро прогорают. Сам каркас тоже не отличается прочностью и может разрушиться во время жарки.
Готовка мяса
На одноразовом мангале трудно добиться равномерного распределения жара, из-за чего шашлыки часто подгорают или не прожариваются до конца.
Если вы отправляетесь на отдых небольшой компанией довольно редко, то одноразовый мангал станет отличным помощником в приготовлении шашлыка.
Если вы часто устраиваете пикники в большом кругу – покупка таких мангалов станет дорогим занятием, а приготовление мяса будет долгим процессом. Альтернативным решением будет найти место, где разрешено разводить костры и пожарить шашлыки на нем.
Таковы отличительные особенности одноразового мангала, но выбор всегда остается за вами.
Источник статьи: http://pechiexpert.ru/pokupat-ili-net-odnorazoviy-mangal/
Все, что нужно знать про одноразовый мангал
На загородном участке можно оборудовать постоянное место для приготовления шашлыков и других блюд, но в поездке на природу понадобится везти с собой все необходимое. Если есть автомобиль, то взять с собой металлический мангал несложно.
Но в случае, если ехать придется на электричке или планируется пеший поход, одноразовый мангал будет гораздо удобнее.
Благодаря компактности и небольшому весу, его можно взять с собой в любую поездку, а после использования можно не заботиться о том, как отмыть конструкцию от копоти и жира.
Особенности конструкции
Главное преимущество одноразовой модели — ее простая конструкция, которая требует минимальных затрат сил и времени на сборку. Такие мангалы делятся на два вида:
- для шампуров — представляют собой прямоугольный глубокий ящик для углей, чаще всего установленный на ножках;
- с решеткой — изготовленный в виде поддона для углей, который устанавливается прямо на землю или камни, а сверху накрывается металлической сеткой для жарки.
В первом случае мясо готовится традиционным способом — кусочки нанизываются на шампуры.
Второй вид мангала больше похож на гриль, и кусочки мяса готовятся на решетке. Чтобы стенки не прогорали, их изготавливают из стали или алюминиевой жаропрочной фольги. Толщина стенок у одноразовых конструкций редко превышает 0,5 мм — это также позволяет сделать вес мангала совсем небольшим.
Востребованные модели
Современный ассортимент одноразовых мангалов достаточно широк, в таблице ниже представлено сравнение самых популярных моделей:
Название неразборный | Цена, руб. | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
Сокол | 35х35х25см | сталь | 0,5 мм | есть (6 шт.) | разборный | 180 |
BOYSCOUT | 25х35х35см. Глубина чаши — 15 см. | сталь | 0,5 мм | нет | разборный | 214 |
RoyalGrill | 33х27х7 см | алюминий, сталь (сетка) | 0,5 мм | есть решетка | неразборный | 383 |
ОПТИМА | 37х25х37см | сталь | 0,7 мм | есть шампуры (6 шт.) | разборный | 190 |
Grillcoff Восток | 25х35х35 см | сталь | 0,5 мм | есть (6 шт.) | разборный | 235 |
В комплекте с одноразовыми конструкциями часто продается порция угля и жидкость для розжига.
Это помогает сэкономить время на поиске расходных материалов, а также избавляет от необходимости нести обратно оставшийся излишек.
Плюсы и минусы
Одноразовые мангалы очень популярны благодаря следующим преимуществам:
- Небольшой вес — обеспечивает возможность взять устройство с собой даже в дальний пеший поход.
- Простая эксплуатация — модели быстро собираются и устанавливаются.
- Экономия времени: не нужно искать дополнительные элементы для жарки — они часто идут в комплекте.
- Универсальность — такие устройства часто оснащаются решеткой, их можно использовать в качестве гриля для приготовления мяса, рыбы, различных блюд, жарки овощей.
- Не требуется чистка — все элементы обычного мангала после использования приходится отмывать от копоти и жира, одноразовую конструкцию можно просто выбросить.
- Выгодная покупка: одноразовый мангал для шашлыка — дешевый, его приобретение позволит сэкономить средства семейного бюджета. Это особенно оправданно, если выезды на природу случаются редко и нет смысла держать постоянный мангал.
Плюсом также является защита окружающей среды — при использовании готового угля не понадобится разводить костер, рубить дрова, на земле не останется выжженного участка.
Но недостатков у одноразовой конструкции тоже немало:
- Ненадежность — тонкие стенки быстро прогорают от сильного жара, а сам каркас не отличается прочностью и может развалиться во время жарки.
- Частый брак — у дешевых устройств нередко можно увидеть ржавчину на деталях, поврежденные крепления, ножки. При выборе лучше сразу осмотреть все элементы, чтобы сборка прошла успешно.
- Небольшой размер — такая конструкция вряд ли подойдет для большой компании.
- Неудобная эксплуатация — в процессе жарки придется все время сидеть на корточках или наклоняться к слишком низкому мангалу.
- Небезопасность — из-за неудобной конструкции риск обжечься довольно высок.
На таком устройстве трудно добиться равномерного распределения жара — шашлыки часто подгорают или не прожариваются.
Минусом также может быть эстетическая сторона — сам процесс приготовления пищи на неказистом, шатком мангале выглядит не самым приятным образом.
Как собрать?
Перед установкой необходимо найти подходящее открытое место — в целях пожарной безопасности не рекомендуется готовить на углях рядом с деревьями и кустарниками. Чтобы собрать одноразовый мангал, требуется выполнить следующую последовательность действий:
- Раскрыть упаковку и разложить детали — чаще всего они уже соединены между собой, достаточно лишь собрать короб для углей, закрепить крючки.
- Конструкцию установить в выбранном месте, ножки надежно заглубляются в почву.
- Алюминиевый поддон не требует предварительной сборки, но в комплекте обычно есть проволочная подставка — ее можно просто установить на земле или камнях.
- Высыпать угли в поддон и полить их жидкостью для розжига.
- Зажечь угли, дать им прогореть не менее 7-10 мин.
- Кусочки маринованного мяса нанизывают на шампуры или выкладывают на решетку.
- На одноразовом устройстве можно приготовить мясо в несколько приемов, но обычно материал не рассчитан на использование дольше 2-3-х часов для стальной конструкции и 1-2-х часов для алюминиевой.
- Когда жарка завершена, угли лучше залить водой, чтобы избежать риска возгорания.
После использования мангала его нужно завернуть в пакет или бумагу, а затем выбросить в ближайший мусорный контейнер.
Оставлять или закапывать устройство на месте приготовления шашлыков нельзя — материалы каркаса будут разлагаться целыми десятилетиями, нанося серьезный вред почве. Также хорошим решением будет сдать устройство в пункт приема металлолома.
Правила безопасной эксплуатации
Из-за тонких стенок поддона для приготовления шашлыков нельзя использовать дрова — их превращение в угли займет слишком много времени и вызовет прогорание мангала. Для одноразовых моделей подходит только готовый древесный уголь. Устройство нельзя использовать в закрытых помещениях, поблизости от легковоспламеняющихся предметов, выбрасывать его можно только после полного остывания.
Если одноразовый мангал с честью выдерживает испытание, часто возникает соблазн использовать его повторно.
На видео показан одноразовый мангал
Но следует помнить, что конструкция с тонкими стенками в следующий раз может просто прогореть насквозь или развалиться.
При регулярных походах на шашлыки лучше обзавестись постоянным разборным или стационарным мангалом.
Источник статьи: http://gidpopechkam.ru/mangaly/vidy/odnorazovyj.html