Как собирать зелень с грядки

Секреты успешного выращивания петрушки и укропа

Укроп и петрушку вырастить несложно, однако урожай может быть или скудным, или обильным. Дачники-новички недоумевают, в чем же причина? Просто следует знать о некоторых особенностях выращивания данных культур.

Секреты успешного выращивания петрушки

Петрушка в нашей стране занимает одно из первых мест в списке любимых пряностей. Ее листья можно использовать для придания вкуса и украшения вторых блюд и салатов, для этого нужно вырастить листовую петрушку или кучерявую. Если данная культура нужна для засолки, квашений и соусов, то нужно сеять корневую петрушку.

Чтобы посеять это неприхотливое растение, необходимо почву подготовить и взрыхлить. Посев же начинают либо в апреле, либо в ноябре. Участок земли, отведенный для высадки, может находиться как в густой тени, так и на солнце. Конечно, урожай взойдет раньше на солнечной стороне. Сами семена необходимо поместить на влажную марлю на 3 – 5 суток. Когда они проклюнутся, можно приступать к созданию бороздок глубиной 1 – 2 сантиметра, расстояние между которыми нужно выдержать в пределах 10 сантиметров. Хотя грядки лучше подготовить осенью, потому что в это время в почву вносятся минеральные и органические удобрения. Дополнительно весной вносят удобрения калийно-фосфорные, также можно внести аммиачную селитру и мочевину.

Чтобы укроп и петрушка не исчезали из вашего рациона, необходимо сеять их поэтапно – 1 раз в 2 недели. Далее важно прореживать культуры, оставляя между растениями 7 – 15 сантиметров, если это корневой сорт, и 20 сантиметров, если листовой. Зелень необходимо поливать регулярно (особенно после срезания листиков).
Весной место посева нужно закрыть пленкой, для того, чтобы земля не подмерзала, когда будут ночные похолодания.

А для того чтобы защитить растение летом от пожелтения из-за прямых лучей солнца, стоит высадить некоторую часть семян и в тени. Там они дадут ростки позже, но будет защищены от жаркого дневного солнца.
Можно вместо семян высаживать и рассаду зелени. Так как петрушка является двулетним растением, то можно заниматься выгонкой зелени зимой и получать раннюю петрушку весной. Для этого потребуется несколько саженцев корневой петрушки закопать в высокую грядку рано весной. До посадки корни следует хранить в погребе во влажном песке. Также можно высадить в конце марта рассаду листовой петрушки, которая будет долго расти, однако через месяц появятся сформированные маленькие кусты. Данную рассаду следует выращивать в незатемненном месте. Таким образом, в начале мая появится свежая зелень в большом объеме.
Петрушка хорошо переносит похолодания, лакомиться ею можно даже после выпадения первого снега. Она может выдерживать 5 -7 градусов мороза и после заморозков продолжит расти.

Что касается корневой петрушки, то убирают ее в конце осени вместе с морковью. Ее не замораживают, а опускают в погреб, укладывают в ящики с песком, пересыпают им, чтобы не дать высохнуть растению. Также можно оставить несколько корней на грядке, если она сухая и высокая, чтобы получить зелень ранней весной.
Семена данной культуры после сбора могут храниться 2-3 года.

Секреты выращивания укропа

Семена укропа нужно хорошо подготовить, чтобы получить не тоненькие блеклые растения, а красивые, сочно-зеленого цвета кустики.
Нужно сложить семена в марлю, как и петрушку, и оставить на три дня в воде +50 градусов. Воду необходимо менять около пяти раз за сутки. Данное условие поможет появиться росткам скорее.

После того, так семена обработаны горячей водой, их нужно выложить на ту же марлю или марлевые мешочки и укрыть влажной тканью (можно использовать и пропаренные опилки) и оставить на 4 дня при температуре +20 градусов, пока семена не проклюнутся. Перед тем как сеять зелень, нужно немного подсушить семена около 30 минут и посадить в хорошо политую землю.
Сажать семена можно в апреле, как только сойдет снег. Расти они могут при температуре +3 градуса, но комфортной средой считается для данной зелени +15, +20 градусов.
Почва для укропа должна быть рыхлой, а грядки подготовлены с осени. Землю нужно вскопать на 20 сантиметров, удобрить перегноем и минералами. А вот весной необходимо только хорошенько разровнять поверхность земли, сделать на ней бороздки, как и для петрушки, по 2 см глубиной, расстояния между рядками должно быть 20 см, полить землю и высеять семена, присыпать землей и слегка уплотнить. Посевы поливать не нужно, так как семена углубятся в почву вместе с водой, а этого следует избегать.

Читайте также:  Восьмигранные беседки своими руками чертеж

Сеять укроп обязательно нужно в незатенённых участках, так как растения будут слабыми и желтоватыми. Для того, чтобы укроп не дал цветки рано, земля должна быть влажной постоянно.
Необходимо прореживать растения, оставляя промежутки 8-10 сантиметров, иначе культура пойдет в высоту, а не в густоту. Укроп не следует подкармливать во время роста, потому что растение является скороспелым и удобренной почвы вполне достаточно. Если кустики начали желтеть, то это означает, что им недостаточно азота. Собирают урожай через 3-4 недели, при высоте зелени 20-30 сантиметров, выдергивают укроп прямо с корнем.

Маленькие хитрости

Укроп и петрушка могут расти на подоконнике, кустики появятся приблизительно через месяц. В данном случае можно сэкономить количество затраченных семян и получить больше данного вида пряности.

Удивительно, но можно садить укроп и зимой. Для этого нужно грядку освободить от снега, разложить семена и сверху них положить землю с перегноем, а когда снег начнет таять, семена с водой уйдут под землю и дадут ростки. Следует отметить, что весной нужно на грядки положить укрывной материал, края обязательно закрепив. При зимней посадке зелень будет готова к употреблению на 1-2 недели раньше, чем при весенней.
Укроп и петрушка предпочитают солнечную сторону для роста, влажную землю, к заморозкам устойчивы, на неудобренной почве плохо растут. Также внимание следует обратить на сорта культуры, ведь они имеют свои особенности. Рассмотрим некоторые популярные из них.
Лесногородскuй сорт укропа является очень ароматным, долго будет зеленым, даже во время формирования семян. Сам куст будет высоким и пышным. Высевается в конце мая. Грибовский сорт будет скороспелым, его высевают весной. Неприхотливый к теплу, не болезненный, он всегда дает обильный урожай.

Кибрай – это новый сорт, спеет поздно, лист широкий, красивый. Лучше высаживать весной в теплице из-за того, что сорт очень теплолюбив и может заболеть в прохладное лето. Зонтик – также новый сорт, скороспелый, дает много зелени среднего размера. Урожай зелени больше, нежели у Грибовскогo. В теплице хорошо растёт.
Существуют и иные сорта: Эсто, Ханок, Супердукат, Дилл, Каскеленский, но они менее популярны, так как не обладают примечательными свойствами.
Помимо того, что пряность можно кушать в свежем виде, также ее сушат, маринуют, замораживают. Зонтики с семенами используют при консервировании овощей.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник статьи: http://ogorod.mirtesen.ru/blog/43124305696/Sekretyi-uspeshnogo-vyiraschivaniya-petrushki-i—ukropa

Уборка укропа. Как правильно срезать культуру, чтобы зелень продолжала расти?

Укроп – вкусная и полезная зелень. Но для того, чтобы он проявил все свои преимущества как приправа и как средство народной медицины, надо его правильно собрать. А для этого надо знать некоторые основные моменты, без учёта которых урожайность окажется меньше. Разберёмся же, на какую урожайность надо рассчитывать, как правильно собирать, что надо иметь под рукой.

Какова урожайность культуры и от чего она зависит?

Урожайность укропа обычно составляет:

  • На приусадебном участке – 1-1,5 кг/кв. м.
  • При выращивании в фермерских хозяйствах и в теплицах – 10-20 т/га.

Однако это средние цифры. По-настоящему урожайность зависит от следующих факторов:

  1. Условия выращивания. Укроп – очень светолюбивая культура. При недостаточном освещении он будет плохо расти не наберет зелёную массу. На одинаковых по почве участках, но с разной освещённостью, укроп даст больше зелени там, где больше солнца.
  2. При всей своей неприхотливости, эта культура очень отзывчива на структуру и состав почвы. Самые большие урожаи получаются на лёгком рыхлом грунте с достаточной толщиной гумусного слоя.
  3. Внесённые удобрения. Как и все культуры, выращиваемые на зелень, укроп отзывчив на азотную подкормку – от органики (компост, низовой торф, навоз по осени) до синтетики (селитра и азофоска).
  4. Увлажнение. Укропу нужна влага куда в больших количествах, чем для большинства культур. И если полив недостаточен – большой урожайности ждать не приходится, зелень не вырастет пышной.
  5. Сорт. Качественные сорта и гибриды из питомников дают большую урожайность, чем горсть семян на дедовском огороде, собранная по осени. Однако важно учитывать и районированность: если сорт не подходит для конкретной местности, рекордных урожаев от него ждать не приходится.

Доверять цифрам на упаковке семян укропа обычно не стоит. Даже самый лучших сорт не покажет свои выдающиеся качества, если условия неподходящие.

Напротив, если повезло с почвой, влагой и солнцем, даже горсть семян, собранная с полудикого самосевного укропа, обеспечит огородника рекордным урожаем.

Когда обычно рвут, чтобы потом тоже был возможен сбор?

Уборка урожая происходит в два этапа:

  1. На текущие потребности – после того, как кустики достигнут высоты в 15-20 см. С этого момента с них можно собирать зелень на салаты, супы и другие блюда, которые готовятся сразу же. На этом этапе зелень не хранится.
  2. На хранение. Эта фаза длится до тех пор, пока не образовались стебли-цветоносы.
  3. Технический укроп (применяемый, среди прочего, для засолки и консервирования овощей) – от образования цветоносов до молочной спелости семян.
  4. Семя укропа – после достижения полной зрелости растения.
Читайте также:  Проект дома 9х10 терраса

По времени это выглядит примерно так:

  • Укроп на зелень – 35-50 суток от момента посева (при условии обезжиривания и замачивания семян).
  • Технический укроп – 60-80 суток.
  • Семена – 90-120 суток.

Все сроки, разумеется, ориентировочные. Реальную уборку надо начинать при достижении биологической зрелости.

Как понять, что зелень готова к уборке?

По биологическим признакам надо ориентироваться на следующее:

  1. Молодой укроп на зелень можно срезать с момента появления 5-7 пары настоящих листьев. Однако на этой стадии лучше обойтись срезанием одного-двух листьев на растение.
  2. Массовый сбор на зелень – после достижения растениями высоты не менее 15 см (у позднеспелых сортов – при высоте 20-25 см). Здесь можно срезать растение целиком.
  3. Сбор на семена – при пожелтении не менее 2/3 зонтика.

Для личного употребления годится и укроп, полученный на стадии раздёргивания грядки, когда удаляются лишние растения. Это не товарная зелень, но в салат или суп она великолепно подойдёт.

Что будет, если сроки пропущены?

Если сроки уборки пропущены, возможны следующие последствия:

  • Зелень «перерастёт» и начнёт увядать. Укроп потеряет свой товарный вид.
  • Зелень завянет полностью. Сухие стебли укропа тоже можно использовать – однако пользы от них в разы меньше, чем от живой зелени.
  • Переросшую зелень труднее будет заготовить на зиму.

Однако в целом последствия «перерастания» укропа меньше, чем от незрелости. Поэтому если вы сомневаетесь, пора ли убирать укроп – то дайте ему ещё 5-7 дней постоять.

Продолжает ли отрастать пряность снова после ее срезки?

Одно из главных преимуществ травянистых растений в качестве пряности – это их способность заново отрастать от корня. Это касается и укропа: будучи срезанным под корень, он до конца сезона способен снова тронуться в рост и, если позволит погода, снова достигнуть полной зрелости.

На юге, где тёплый сезон длится долга, удаётся даже собрать урожай семян с тех растений, которые уже были срезаны (что крайне не рекомендуется делать на севере – то есть на всей территории России севернее Кубани). Также нужно учитывать и сорта укропа:

  • Раннеспелые (такие, как «Грибовский», «Аврора» или «Дальний») лучше не срезать, а сдёргивать на зелень целиком. Они восстановятся после срезания, но уйдут в стрелку. Если вам не нужны семена этих сортов – удаляйте их целиком и сейте заново. Если повезёт, можно за тёплый сезон получить 2-3 урожая этих сортов.
  • Среднеспелые («Кустистый», «Гурман», «Кибрай» и т. д.) – напротив, лучше оставлять на грядке. Они стрелкуются поздно, и от пенька заново пойдёт свежая и ароматная зелень.
  • Позднеспелые («Аллигатор», «Салют», «Буян» и т. д.) – и вовсе лучше не трогать и лишь срезать с них зелень. В большинстве регионов России они вызреть просто не успевают, но зато зеленью обеспечивают огородника до самых осенних холодов.

В среднем куст после срезания отрастает за 15-25 дней, в зависимости от сорта. Если же не срезать укроп под корень, а ограничиться удалением крайних ветвей и листьев, то уборку можно после созревания проводить почти непрерывно.

Обрезать, обрывать или выдергивать с корнями – что выбрать?

Для личных целей можно и срывать кустики и веточки, но для массовой заготовки или продажи укроп надо срезать, минимально травмируя корень. Вырывать с корнями есть смысл только тогда, когда зелень посажена в неправильном месте.

Можно ли убирать несколько раз?

Не только можно, но и нужно. Если сорт подходящий, с него зелень можно убирать в течение полутора-двух месяцев после прорастания. С корнями вырывают кустик лишь в следующих случаях:

  • Это ранний сорт, не приспособленный для многомесячной вегетации.
  • Нужны корни. Они используются в народной медицине и, чуть реже, в кулинарии. Если нет заказа или потребности в корнях – средне- и позднеспелые сорта лучше оставлять на грядке, не вырывая корней.

В какое время суток и при какой погоде лучше?

Укроп лучше всего убирать:

  • Ранним утром, пока не спала и не высохла роса.
  • В сухую погоду – до полудня, пока не началось пересыхание.

Убирать лучше всего в сухую ясную погоду (если зелень будет использоваться прямо сейчас) или же в пасмурную влажную, но не дождливую – если планируется сушить укроп для хранения.

Для продажи укроп срезают сухим утром, после того, как испарилась роса, но до того, как солнце начало «поджаривать» стебли. В это время укроп имеет максимальные товарные качества.

Как правильно и когда обрывать, чтобы созревала дальше новая зелень?

На грядке в открытом грунте

Чтобы собрать укроп на грядке, потребуется:

  • Ножницы.
  • Ёмкость для заготовки.
  • Древесная сухая зола для дезинфекции раны.
Читайте также:  Санитарные правила для теплиц

Уборка производится так:

  1. Кустик срезается, оставив пенёк стебля и пару листьев.
  2. Срез припудривается щепоткой золы.
  3. Срезанная зелень складывается в ёмкость и уносится на переборку и заготовку (сушку, замораживание, засаливание и т. д.).

На очень больших площадях, измеряющихся сотками и гектарами, можно использовать для уборки триммер или мотокосу. Однако в целом это нежелательно, поскольку сильно травмирует растения.

Далее можно посмотреть видео о том, как правильно срезать укроп в открытом грунте:

В теплице

В теплице уборка зелени происходит так же, как на открытом воздухе. Однако из-за меньшей площади следует больше обращать внимание на состояние кустиков укропа, срезая лишь те, которые полностью здоровы и не имеют пожелтевших и покрасневших ветвей.

В домашних условиях

Если укроп выращивается на подоконнике, уборка может вестись так же, как и на открытом воздухе или в теплице, то есть методом срезки. Однако из-за меньшего объёма можно не срезать зелень, а выщипывать.

Такой вариант даже лучше для развития укропа, поскольку оставляет не «культю», а замятый внутрь себя пенёк с минимальным сокотечением.

Как и когда собирать семена?

Прежде всего, надо ориентироваться на зрелость зонтиков. Здесь возможны две ошибки:

  1. Семена собираются незрелыми – и тогда они не взойдут, а при лечении не окажут нужного действия.
  2. Зонтики перезрели – и большая часть семян уже осыпалась. Учитывая, что укропное семя очень лёгкое, собрать потом семена с почвы не выйдет, зато сами они взойдут в самых неожиданных местах. Иногда это полезно, но чаще укроп, вылезший на грядке, лишь помешает выращивать другие культуры.

При правильном сборе ориентироваться надо на следующее:

  • Сроки. Обычно семена созревают в первой половине сентября. В зависимости от сорта и времени посадки зрелость может отклоняться на 1-2 недели в обе стороны.
  • Степень пожелтения. Полностью зелёный зонтик трогать ещё рано – он пригодится разве что как приправа при консервации овощей, но там можно обойтись и листьями или стеблями укропа. Полностью жёлтый – уже перезрел, и большая часть семян с него уже осыпалась.

Собирать семена надо, когда зонтик укропа пожелтел примерно на 2/3. Это оптимальный вариант: зонтик ещё не осыпался, но большая часть семян уже готова к сбору.

Сбор ведут в безветренный день (семена – очень лёгкие, легко выламываются и отлетают по ветру куда угодно), желательно – до 11 часов дня.

Уборка семян осуществляется так:

  1. У каждого кустика укропа аккуратно ножницами срезается зонтик и примерно 2-3 см стебля.
  2. Каждый зонтик помещается в бумажный или тканный пакет.
  3. Пакеты с зонтиками отправляют на досушивание в течение 5-7 дней. Сушить надо в сухом проветриваемом помещении, не вынимая из пакетов.
  4. После просушки пакеты раскрываются, зонтики достаются, семена ссыпаются в подготовленную ёмкость.
  5. Если на зонтиках остались семена, их обмолачивают.

Обмолот можно вести несколькими способами:

  1. На стол кладётся газета или большой лист бумаги, затем лёгкими ударами по ней семена оббиваются с зонтика.
  2. Зонтик кладётся на газету, накрывается второй – и аккуратно прокатывается скалкой с лёгким нажимом.

После обмолота семена надо просеять на сите, а лучше – на двух: на крупнодырчатом останутся обломки зонтика, на мелком сойдёт труха и пыль, а семена останутся. Готовые семена можно закладывать на хранение.

В расположенном ниже видео показан процесс сбора семян укропа:

Ошибки и способы их избежать

Основными ошибками при сборе укропа являются:

  • Слишком ранний сбор. Это чревато тем, что растение погибнет. Избежать можно лишь тщательно соизмеряя сроки уборки со степенью зрелости растений.
  • Слишком поздний сбор, когда укроп уже начал увядать. Здесь ошибку никак не исправить – остаётся лишь побыстрее использовать зелень, не закладывая на хранение.
  • Чрезмерно низкая срезка, при которой растение погибает. Исправить нельзя, можно лишь утилизовать погибший кустик укропа.

Избежать ошибок просто – надо наблюдать за степенью развития растений, убирая зелень вовремя.

Уборка укропа, проведённая вовремя, обеспечит огородника массой вкусной и полезной зелени. Но для того, чтобы пряность не потеряла товарные качества, надо следить за тем, насколько зрелые растения идут под уборку.

Полезное видео

Далее на видео на примере укропа, выращиваемого в теплице, показано, как понять, можно срезать зелень для получения повторного урожая или делать это уже поздно:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Уборка укропа. Как правильно срезать культуру, чтобы зелень продолжала расти?

Когда собирать урожай щавеля и как его срезать? Факторы, влияющие на созревание, способы хранения и многое другое

Как правильно собирать урожай душистого базилика, когда лучше это делать?

Как вырастить богатый урожай укропа? Особенности кустовых сортов

Когда убирать зеленую редьку с грядки, чтобы овощ сохранил ценный состав и товарные качества? Полезные рекомендации

Источник статьи: http://na-mangale.ru/sbor-ukropa.html

Оцените статью