- Как отучить собаку ходить по грядкам
- Как отвадить соседских собак рыть огород и бегать по грядкам
- Стоит ли отваживать собак от грядок?
- Как я отваживаю собак от грядок
- Собака и дача: Как не только выжить, но и отдохнуть
- Как организоваться дачный собачий быт, чтобы не пострадали ни клумбы, ни отношения с соседями
Как отучить собаку ходить по грядкам
Многие люди проводят много времени в своих садах за выращиванием собственных овощей, зелени, ягод и фруктов. Чтобы собрать хороший урожай, требуется вложить много сил и труда, нужно обладать определенными знаниями и разбираться в тонкостях ухода за разными культурами. Огородничество — дело сложное и трудоемкое, поэтому, когда в вашем саду появляется собака и начинает вытаптывать то, что нажито и выращено непосильным трудом, вы хотите любой ценой спасти свои драгоценные кабачки и иже с ними.
Как отучить собаку ходить по грядкам, я расскажу вам в этой статье. Это те советы, которые я даю хозяевам своих бывших подопечных, в большинстве случаев они работают.
Есть два варианта решения проблемы.
Это вариант требует времени, регулярных занятий с собакой и недюжинного терпения от хозяина.
Прежде всего, вам надо обнести грядки хоть каким-то ограждением. Деревянным ли, пластиковым ли, неважно. Хоть колышками. Собака должна видеть реальное, существующее препятствие, иначе ей будет очень тяжело понять, почему везде ходить можно, а по этим чудесным ароматным кустикам укропа нет. Не забывайте, у собак нет пространственного мышления, как у людей, им нужна ясность и реальность.
Как только у вас появились четко оформленные границы грядок, начинайте занятия с собакой. Пристегивайте её на поводок и водите по тропинке между грядками. Как только она пытается сделать шаг влево, шаг вправо, следуют легкий (!) рывок поводка и команда «нельзя», произнесенная строгим голосом. Если же собака ходит по тропинкам, старательно обходя грядки, обязательно хвалите и угощайте её.
Ни в коем случае нельзя бить собаку и орать на неё дурниной. Ни к чему хорошему это не приведет, особенно, если у вас кавказская или среднеазиатская овчарка.
Подобные занятия нужно будет проводить не день и не два. Если у вас щенок, то времени, разумеется, понадобится меньше, со взрослой собакой придется повозиться подольше. Как правило, при регулярных упражнениях результат появляется уже через неделю.
Кинолог, который работал с нами раньше, Михаил Пулин, в своей работе широко использовал «погремушку».
Он брал пустую пластиковую бутылку (из-под колы или кваса, объемом в 2 литра), насыпал в нее маленькую горсть болтиков, гвоздиков или монеток и использовал на занятиях с собакой. Если потрясти такую бутылку, раздается очень громкий и своеобразный грохот, который почему-то неприятен собакам. Поэтому если собака делала что-то не так, Михаил тряс этой бутылкой, и это действовало очень неплохо. Причем я даже помню, как у нас сцепились два алабая, и Михаил кинул прямо в них этой «погремушкой». Собаки в ту же секунду разошлись по сторонам и сели с очень культурным видом.
Поэтому можете попробовать добавить в ваши занятия еще и «погремушку». Особенно потом, для закрепления результата, когда вы уже отпустите собаку с поводка и будете проверять усвоение пройденного материала. Если песик залезет в грядку, киньте рядом с ним эту грохочущую бутылку и еще раз скажите «нельзя».
Но, скажу честно, со своими кавказцами я такие бутылки не использую. Это слишком самостоятельные и думающие собаки, с которыми надо договариваться, как с человеком.
Не забывайте, что у собаки обязательно должно быть в саду место, где она сможет играть и безобразничать в своё удовольствие. Место, где можно копать, где можно погрызть палочки и косточки и поохотиться на бабочек. Ведь любой собаке тяжело ходить по линеечке, как заключенному в лагере. Обязательно давайте ей возможность свободно двигаться и бегать.
В связи с этим не могу не сказать о необходимости полноценных прогулок. Если собака гуляет вне сада хотя бы один раз в день, оставшееся время она будет спокойно спать. Ведь собака спит в среднем около 14-16 часов в сутки, а уставшая собака и того больше.
Кстати, насчёт раскопок в саду. Практически все собаки копают ямы разной глубины. Лично у меня под кустом можжевельника вырыта яма, схожая по размеру со входом в метро. Там одна из моих собак, ньюфаундленд Лиза, прячется от жары летом. В принципе, ни меня, ни можжевельник эта яма не напрягает, поэтому я и не ругаю Лизу.
Но многие собаки начинают перекапывать весь участок, аки кроты. В основном, они пытаются спрятать в ямках свои сокровища, как съедобные, так и нет. Эту проблему можно попробовать решить выделением участка земли под организацию песочницы. Все собаки обожают песок, они и копаются в нем и валяются, и даже спят. И если собаке можно будет удовлетворять свои кротовьи потребности в этой песочнице, с большой долей вероятности ей не захочется копать в других местах. И опять же не забываем про полноценные прогулки за территорией.
Если же возможности устроить песочницу нет, в помощь вам может прийти «конг» — чудесная игрушка для собак. Конг сделан в форме пирамиды из резины, он полый внутри и имеет одно или два отверстия. В конг закладывается еда (это может быть и корм, и творог, и фарш), и он торжественно вручается собаке. И ваш четвероногий друг оказывается занят на долгое время: ведь ему надо вытащить всю еду через небольшое отверстие, а это требует концентрации и внимания.
Вообще конг – очень полезная вещь, он занимает собаку и отвлекает её от мародерства, причем, наигравшись с ним, собака устает настолько, что засыпает без задних лап. Конг еще и удовлетворяет потребность собаки в грызении.
Обратите внимание, что конг не следует давать собакам с выраженной пищевой агрессией.
Этот вариант решения проблемы с хождением по грядкам проще, эффективнее и действеннее, просто он чисто технически подойдет не всем.
Огород обносится симпатичным деревянным заборчиком примерно в метр высотой, и собака туда не допускается никогда. Так сделано в садах у наших подопечных Лолиты и Джейми . Удобно, хоть и не всем нравится.
И есть еще разновидность этого второго варианта, это то, что сделала я у себя в саду.
Я редко занимаюсь садоводством, мне в принципе не очень интересно проводить долгие часы в обнимку с канистрой с удобрениями и тяпкой и охотиться на колорадского жука. Поэтому я высаживаю то, что растет без моего особого участия: зелень, огурцы, помидоры черри. И сажаю я это не в грядки, а в сколоченные из обычных досок ящики на ножках. Ящики эти мы покрыли пинотексом, внутри выстлали полиэтиленом и сделали дырки для отвода воды. Каждую весну мы наполняем их землей, смешанной с удобрениями, и я все высаживаю туда. И собаки не топчут, и полоть проще – не надо постоянно стоять в позе «утка в прогибе», что актуально для моей пострадавшей в спортивном детстве спины.
В общем, способов решения проблемы вытаптывания грядок много, на любой вкус, так сказать.
Надеюсь, мои советы кому-то помогут, и вам удастся сберечь ваши овощи от пушистых мародеров, чтобы долгими зимними вечерами смаковать плоды собственных летних трудов.
А подробнее о наших собаках вы можете узнать в Инстаграме @dudusik_dog.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5e54dacba37e4678c176f9aa/kak-otuchit-sobaku-hodit-po-griadkam-5f2bce9365ea473173a45307
Как отвадить соседских собак рыть огород и бегать по грядкам
Думаю многие садоводы со мной согласятся, что собаки и огород — вещи несовместимые. Эти пушистые друзья разрывают грядки, вытаптывают саженцы и ломают хрупкие растения.
Одно дело, если собака ваша — её можно хоть немного приучить и ограничить. Но совсем другое — если соседская или беспризорная. В этом случае остается только спасать огород от набегов. А дело это совсем не простое.
Стоит ли отваживать собак от грядок?
Когда я разговаривала с соседями о проблеме, которую создают их питомцы, мне все хором отвечали, что это выдумки и преувеличения. На самом деле все нормально. Ничего плохо не происходит, а животные на участке это абсолютно естественно.
Кстати, такой позиции придерживаются многие владельцы собак. Но, я с ними категорически не согласна.
Я ничего не имею против собак и других домашних питомцев, но их похождения по участку доставляют мне массу неприятностей. Вот лишь часть ущерба, которую наносят эти друзья человека:
- Напрочь ломают все хрупкие и молодые растения;
- Превращают огород в туалет;
- Роют ямы, уничтожая при этом огородные культуры;
- Вытаптывают рассаду и мелкую зелень;
- Выдирают из земли жерди и опоры.
Разве можно на такое не обращать внимание?
Как я отваживаю собак от грядок
Сначала я пыталась защитить грядки небольшим деревянным заборчиком, но это оказалось совершенно бесполезно. Собаки без труда его преодолевали и складывалось впечатление, что им даже нравится это делать. Дальше в ход пошли советы из Интернета:
- «Травы, запах которых собаки не переносят » — без результата;
- «Мульчирование грядок ветками» — без результата;
- «Создание над грядками полога из сетки» — глупо и бесполезно;
Были те, кто предлагал обнести весь участок высоким забором из сетки и арматуры. Может быть, это бы и спасло огород, но превратило участок в тюрьму. А мне этого не хотелось.
В итоге, проблема решилась довольно просто при помощи обычного ультразвукового отпугивателя. Я им ранее гоняла котов с огорода, а теперь он помог и от собак. Стоят такие приборы совсем недорого, зато решают множество проблем. При включении прибора никакого дискомфорта нет, бояться этого не стоит.
Считаю, что это один из самых эффективных и гуманных способов отвадить собак от похождения по огороду. Народные методы в этом деле бесполезны.
Буду рада, если моя статья была вам полезна. Ставьте «Палец вверх» и подписывайтесь на канал. Спасибо!
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/dachniy_truzhenik/kak-otvadit-sosedskih-sobak-ryt-ogorod-i-begat-po-griadkam-5bedded2f1e38600aa14a1ad
Собака и дача: Как не только выжить, но и отдохнуть
Как организоваться дачный собачий быт, чтобы не пострадали ни клумбы, ни отношения с соседями
Почему вас боятся
С собаками на даче весело и интересно и зимой и летом. Но это только вам, а не вашим соседям. Если пёс свободно перемещается по участку, ваша задача — подумать о безопасности входящих на участок людей. Обязательный минимум — повесить на забор информацию о том, что на территории есть собака.
Совет: Не пугайте людей. Не пишите, что ваша собака злая или опасная. Достаточно просто сообщить прохожим, что у вас серьезный пес. Мы выбрали формулировку: «Внимание! Служебная собака».
У нас на даче нет забора между нашим и соседским участками — мы с соседями очень дружим. Но моя овчарка никогда не ходит в гости. Она четко понимает, где граница. Надо отдать должное и соседям: когда они хотят зайти, сначала зовут нас — любая собака всегда будет охранять свою территорию.
Как изолировать пса
Бывают ситуации, когда даже самой добродушной собаке приходится ограничивать свободное передвижение. Например, если к вашим детям в гости пришли соседские ребятишки. Или вы строите баню, и рабочие должны перемещаться по участку.
«Демократичных» решений не очень много, но они есть:
1. Всё-таки привязывать. Но создать видимость свободного перемещения. Расскажу, к ак правильно привязать собаку. Для этого п ротяните длинную прочную верёвку между двумя далеко расположенными столбами (например, вдоль одной из сторон участка). Можно протянуть не на уровне земли, а выше человеческого роста. Мощным широким карабином прикрепите к ней другую верёвку нужной вам длины (зависит от ограничения, которое вы даёте собаке). И уже к этой верёвке прицепите собаку. Пёс будет бегать вдоль забора довольно свободно. Нужно только проследить, чтобы вторая веревка не цеплялась за кусты.
Важно: Городская собака не может сидеть на короткой цепи. Она нервничает, «включает охранника», не понимает, почему не может быть с вами рядом. Привязывать на цепь городскую собаку можно только в случае крайней необходимости.
2. Держать собаку в вольере. Домашнего пса, привыкшего к свободному передвижению по квартире, не стоит оставлять в вольере на ночь и вообще надолго одного. Но если ему там удобно, есть тень, миска с водой, уютный уголок для отдыха и наблюдательный пункт — всё должно быть в порядке.
3. Закрывать в доме. Оставшись одна в доме, собака может навести беспорядок, разобрать помойку, порвать мебель. Поэтому заранее хорошо выгуляйте пса, накормите и оставьте игрушки. Когда мы уходим ненадолго, мы произносим две команды: «Дома», «Ждать». И он ждёт.
Идея: Мы на даче обязательно водим пса купаться. Стараемся делать это каждый день. Выбираем время, когда никого нет на пляже, ищем места, где никого нет. И играем в брызги. Эта игра может длиться бесконечно, но часа беспрерывного плавания и скакания по воде обычно хватает, чтобы на участке собака вела себя спокойно.
Второй пункт в борьбе за грядки и цветники — создать понятные для собаки ограничения. Когда только приехали, выгуляйте собаку за участком, а потом пройдитесь с ней внутри забора. Покажите, где можно ходить, а где нет (по дорожкам можно, а по клумбам и грядкам нет). В отличие от кошек, собаки довольно быстро понимают рамки. Оградите все запретные места маленькими заборчиками (а не только незаметной для собаки бордюрной лентой). Или, наоборот, выделите дорожки и газон — те места, где можно бегать. Границы должна быть хорошо заметны для собаки.
Бегая между грядками, собака всё равно может задеть посадки, поэтому изначально о город лучше планировать в стороне и огораживать более тщательно: сеткой-рабицей или живыми изгородями. Будьте осторожны с колючими кустами типа барбариса или айвы.
Совет: Отваживать собак от пышных клумб можно начинать уже весной — еще в городе — с помощью команды «нет» или « нельзя » .
Как защитить деревянные столбы и балясины
Запретить взрослой собаке грызть деревянные предметы довольно сложно, но можно. А вот щенки будут грызть всё — от балясин до ботинок: у них режутся зубки, им надо. Плюс они познают мир (как малыши, которые тянут всё в рот). Выход — дать им то, что можно грызть, и параллельно настойчиво объяснять, что именно грызть нельзя.
Если проблема все-таки возникла у взрослой собаки, которая освоила в процессе воспитания систему запретов, значит, ей просто скучно. Развлеките любимца — заведите любимые палочки и резиновые мячики для игры на участке. Собаки любят помериться силой со старыми автомобильными покрышками и толстыми верёвками (команда «Д ержи » ).
Как сохранить мебель и дом
Этот вопрос встает в первую очередь у владельцев щенков и больших когтистых собак. Животные царапают деревянные полы и двери. Самое устойчивое покрытие для собачьих лап, на мой взгляд, — линолеум с защитным слоем повышенной прочности. Да, собачникам красить деревянные полы и обновлять лак в доме придется чаще — удалять когти мне кажется живодерством. Но начните решать эту проблему еще в городе, перед тем, как взять с собой собаку на дачу — больше ходите по асфальту во время прогулки (а на даче — по камням). Так когти быстрее стачиваются.
Совет: Прогулки по каменистым дорожкам помогут исправить постановку лап «балеринам» (у овчарок такое часто бывает — лапы стоят не прямо, а смотрят в разные стороны).
Как дома, так и на даче собаки приносят в дом довольно много грязи, особенно в дождливое лето. На даче, особенно если вы бываете здесь осенью и весной, хорошо сделать в прихожей собачий душ — для лап и не только. Там будет проще очистить собаку после того, как она поваляется в песке, пробежится по влажной свежескошенной траве или погуляет по весенним лужам.
Как решить проблемы с поведением
Насыщенные событиями прогулки за пределами участка помогут решить большинство поведенческих проблем. Чем больше вы уделяете ей внимания, занимаетесь с ней, тем меньше шкодливых идей придет ей в голову.
Важно: Гуляйте два раза в день (или сколько раз вы это делаете в городе). Занимайтесь дрессировкой или поищите компаньонов для игр — прогулки могут видоизменяться, например, за счет вылазок на пляж или в лес, но их количество уменьшиться не должно, даже если пес целый день проводит на участке.
Не нарушайте привычного режима питомца. Для вас это прогулка, для него — нужда. Как правило, собаки воспринимают участок как дом и с большой неохотой «делают свои дела» в пределах забора. На всякий случай имейте в запасе гигиенические наборы для уборки. Самые удобные, на мой взгляд — мешки с одноразовыми совками, которые нужно сложить самому по принципу оригами. Выбросите всё в компост.
Источник статьи: http://www.houzz.ru/statyi/sobaka-i-dacha-kak-ne-tolyko-vyzhity-no-i-otdohnuty-stsetivw-vs~93298908