- Как получить два урожая с одной грядки
- В тесноте, да не в обиде
- Выбираем удачных соседей по грядке
- Как снять с огорода два урожая
- Советы бывалых: когда убирать с огорода овощи
- Как я получаю 2 урожая за сезон
- Какие растения дают 2 урожая
- Правила высоких повторных урожаев
- Семена или рассада?
- Как удобрять?
- Как поливать?
- Сколько сеять?
Как получить два урожая с одной грядки
В начале дачного сезона перед многими владельцами небольших участков встает дилемма: посадить всех овощей, но по чуть-чуть, либо разбить огород на несколько крупных грядок и ограничиться выращиванием лишь самых любимых культур. Однако при рациональной организации пространства с одного квадратного метра за лето можно собрать два, а то и три урожая зелени и овощей.
В тесноте, да не в обиде
Сейчас многие дачники обустраивают свои участки по-митлайдеровски, то есть разбивают их на стационарные узкие грядки шириной до метра с дорожками по 50-60 сантиметров. В этом случае растения получают больше света и дают более крупные плоды, не говоря уже о том, что за ними очень легко и приятно ухаживать.
А чтобы максимально эффективно использовать огородную площадь, на одной делянке можно сочетать сразу несколько овощных и зеленных культур, а также прибегать к помощи повторных посевов. Это позволяет даже в северных районах нашей страны собирать двойные урожаи экологически чистых плодов.
Выбираем удачных соседей по грядке
Некоторые культурные растения, будучи посаженными рядышком, не только не мешают развитию друг другу, но и оказывают очень положительное взаимовлияние.
Из таких благоприятных сочетаниях, успешно прошедших испытание временем и опытом, можно выделить следующие:
- Морковь + репчатый лук. Совмещая эти культуры, вы существенно уменьшаете количество вредителей на грядке. В результате морковка получается крупной и красивой, а лучок отлично вызревает. При посеве морковки я также советую добавить к семенам немного семян салата либо редиски (не более 5% от их общего объема). Зеленушки взойдут очень быстро и отлично обозначат рядки, что облегчит первые прополки. Кроме того, они никак не помешают росту морковки, которая первые 20-30 дней занимает очень немного места на делянке.
- Листовой сельдерей + капуста. Вредителям очень не нравится запах сельдерея, поэтому они будут меньше нападать на вашу капустную грядку. О том, какими еще способами можно бороться с гусеницами на капусте, можно почитать тут.
- Чеснок/лук-севок + морковь, свекла, клубника. На самом деле, эти два растения прекрасно сочетаются со многими культурами. Например, я часто высаживаю мелкие некондиционные зубки чеснока и оставшийся от основных посадок лук-севок вокруг кустов крыжовника, смородины и молодых яблонь — в результате количество профилактических обработок этих растений за сезон удается свести к минимуму.
- Кабачки/патиссоны + редис, салат, руккола и т.д. Я обычно сею зеленные раннеспелые культуры по краю грядки с тыквенными растениям — кабачки только-только начинают разрастаться, а я уже убираю урожай свежей сочной редиски и салата.
- В приствольных кругах садовых деревьев и кустарников можно возделывать не только зеленные растения (укроп, шпинат, тот же салат, редис), но и картошку и даже ранние низкорослые томаты. Конечно, для этого расстояние между садовыми растениями должны быть достаточно широким.
Другим популярным способом увеличения «производительности» участка являются повторные посевы и посадки. Я также активно их применяю, о чем уже рассказывала в этой статье. А сейчас предлагаю вашему вниманию небольшую табличку, в которой приведены самые лучшие варианты чередования культур на одной делянки за один сезон.
Источник статьи: http://ogorodbezzabot.ru/novisti/kak-poluchit-dva-urozhaya-s-odnoj-gryadki.html
Как снять с огорода два урожая
Хоть это и покажется странным, но у каждого дачника свое представление о хорошем урожае. Один радуется каждой выросшей ягодке или кустику, другому важны внешний вид плодов и их вес, ну а третий мыслит только количеством ведер. И все они правы.
Безусловно, существует несколько культур, которые можно чередовать на одной грядке в течение года. К примеру, можно вырастить по весне скороспелый редис или шпинат, а затем на смену им посеять или рассаду огурцов, или картофель. Можно разместить тот же редис в посевах моркови, а затем при достижении товарного качества его убрать. Многие дачники именно так и делают. Надо сказать, что положительных результатов они добиваются. Но у такого способа есть и недостатки. Скажем, в рассмотренных случаях первая культура не представляет особой ценности, но создает проблемы при посадке второй, которая считается основной, так как приходится сдвигать сроки ее посадки. А это в свою очередь приводит к затруднениям в росте растений. А значит, и урожай будет не таким, как хотелось бы. Все же для выращивания редиса, салата или шпината лучше отвести небольшую грядку, где в течение всего лета они и будут спокойно себе жить-поживать.
В общем, предлагаю другой способ получения двойного урожая с одного и того же места, который вполне можно брать на вооружение дачникам и южных регионов, и Средней полосы (про север точно не скажу, но можно попробовать).
Итак, известно, что клубнику выращивают на одном месте только три года, после чего осенью данный участок перекапывают, вносят удобрения, а затем, как правило, сажают там другую культуру. Замечу, что после сбора урожая эти грядки простаивают -ягоды собраны в середине лета, и сажать здесь какие-либо культуры, кроме скороспелых, просто нет смысла. Чтобы рационально использовать землю и время, я в междурядьях клубники третьего года сажаю в конце мая рассаду поздней капусты, которая ввиду своей незначительной величины совсем не затеняет свою соседку. А свободного места и света для нормального развития рассады при этом вполне хватает.
. Кроме того, капуста сама тянется к солнцу и вырастает на высоких кочерыжках, что в дальнейшем препятствует появлению на кочанах слизней.
После уборки клубники срезаю ее кусты лопатой под корень и отправляю в компост причем куча закладывается тут же — в меже между грядами с клубникой. При этом она немного расширяется, чтобы вместить в себя весь компостируемый материал, а земля укладывается рядом небольшим валиком.
Затем участок рыхлю, а капусту окучиваю. Теперь уже ее нормальному, привольному росту ничего не мешает. Капустная листва, увеличиваясь в размерах, занимает все пространство, где раньше росла клубника. Интересно, что на выращенной таким образом капусте совершенно отсутствует кила!
Возможно, что за два прошедших года земля освобождается от возбудителей этой болезни, или же корни клубники препятствуют ее появлению. Как бы там ни было, но одной проблемой уже меньше, а урожай капусты всегда бывает хорошим, кочаны вырастают плотные и крепкие.
Но что же делается с компостной кучей? В нее в течение лета я складываю уничтоженные сорняки, ботву картофеля, очистки (их желательно прикрывать скошенной травой). Осенью добавляю стебли однолетних цветов, кукурузы, подсолнечника и в завершение -верхние листья убранной капусты.
. Кочерыжки рекомендую или закапывать отдельно, или помещать их здесь же, но на дно межи.
За зиму куча дает усадку примерно втрое, а весной, после таяния снега я в нее укладываю все собранные в результате уборки сада-огорода органические остатки. Потом покрываю землей, ранее взятой из межи. Meсто, где росла капуста, перекапывается на полштыка лопаты, и проводится посадка огурцов, рассады дынь или арбузов.
За лето вложенный в землю компост успевает перегнить, и на этом месте я на следующий год сажаю картофель, причем землю под него даже не перекапываю, а только удаляю сорняки плоскорезом. Через год сажаю здесь рассаду кукурузы и гороха. Еще через год -лук, который созревает и убирается до середины августа. Затем землю перекапываю (практически все остатки растений к этому времени уже сгнили) и произвожу посадку рассады клубники.
Такой севооборот не только позволят снимать два урожая в год, но и значительно улучшает почву органикой. При этом метод не требует особых физических затрат, ведь образовавшийся компост не надо ниоткуда привозить — он сразу закладывается на грядах.
Источник статьи: http://naha-dacha.ru/ogorod-bez-hlopot/708-mozhno-li-s-odnoy-gryadki-snyat-dva-urozhaya.html
Советы бывалых: когда убирать с огорода овощи
Заканчивается лето, на огороде поспевают овощи. У многих возникает большое количество вопросов. Когда приступить к уборке? Как сделать так, чтобы сохранить полученный урожай без потерь?
Сроки сбора урожая овощей
Важный этап – сбор урожая. Если поспешить, то качество будет хуже и количество меньше. Затянув со сбором овощей, можно сократить их сроки хранения. Первые заморозки могут и вовсе уничтожить все труды.
У каждого вида овощей есть свои особенности. Например, если поторопиться со сбором корнеплодов, то они будут менее вкусными.
Картофель
Овощ нужно убирать в сухую, солнечную погоду в сентябре. О спелости картофеля можно судить по ботве. Как только она пожухла, овощ готов. Если его выкопать раньше, он будет плохо храниться. Затягивая с уборкой, получим меньше урожая, потому что клубни начинают терять вес.
Капуста белокочанная
Овощ может храниться до весны, если соблюдать правила:
• подобрать нужный сорт — подходят позднеспелые и среднеспелые;
• выбирать упругие, плотные кочаны, без повреждений;
• оставить на кочане 3 верхних листочка;
• снимая капусту, оставить кочерыжку от 1 до 8 см.
Не нужно торопиться с уборкой, нужно дождаться, когда дневная температура станет 2-8°С. Это необходимо соблюдать, чтобы кочаны были сочными.
Тыква
Время сбора урожая тыкв может быть разным, это зависит от сорта. Так, раннеспелые готовы в августе, среднеспелые – в сентябре, позднеспелые остаются на огороде до начала холодов.
Овощ лучше всего хранится, когда его снимают спелым. Об этом можно узнать по плодоножке, она должна легко отделяется от стебля.
Томаты
Помидоры следует собрать до того момента, когда ночная температура станет 8°С и ниже. Не обязательно дожидаться полной спелости. Томаты снимают красными, бурыми, зелеными. Они дозреют в теплом помещении. Рекомендуется убирать плоды вместе с плодоножкой.
Лук, чеснок
В первой декаде августа полегает зеленая верхняя часть лука-репки, значит, его можно убирать на хранение. Если почва тяжелая, то луковки лучше подкапывать вилами. На других почвах лук-репку можно выдергивать. Лук-севок убирают, после подсыхания листьев.
Внимательно нужно следить за готовностью чеснока. По срокам это- август. Признак спелости – новые листья прекращают образовываться. Если опоздать с уборкой, то головки перестают быть гладкими, а потом и вовсе рассыпаются. Долго храниться переспевший чеснок не будет.
Лук-севок, чеснок, лук-репку подсушивают 4 дня на солнце, после этого обрезают на 3-4 см от плечиков, убирают на хранение.
Уборка корнеплодов и других овощей
Начинают убирать со свеклы, как только наступят первые заморозки. Ботву нужно скручивать вровень с головкой. Потом следует убирать редьку, репу, сельдерей, петрушку. Лучше всего обрезать ботву вровень с плечиками или оставляя 5 мм от черешка.
Морковь выкапывают поздно осенью, после первых заморозков. Необходимо перед закладкой в хранилище немного овощи подсушить. Корнеплод нельзя долго держать на солнце, он может стать дряблым.
Кукуруза не боится небольших заморозков, она зреет до октября. Перцы следует убирать, как только они начинают менять цвет. Баклажаны будут лучше храниться, если их срезать бурыми вместе с плодоножкой.
Правила сбора урожая
Для сохранения урожая, необходимо соблюдать рекомендации опытных овощеводов.
• овощи убирают только в сухую погоду, урожай, снятый при высокой влажности, хуже хранится и содержит меньше полезных элементов;
• для длительного хранения некоторые овощи снимают в состоянии технической спелости;
• необходима сортировка, нужно удалить травмированные.
Убирать урожай нужно вовремя. Именно тогда он будет сохранен с минимальными потерями.
Расскажите, какие сроки уборки урожая соблюдаете вы?
Источник статьи: http://8plus1.ru/kogda-ubirat-s-ogoroda-ovoshhi-sovety-byvalyx/
Как я получаю 2 урожая за сезон
Некоторые растения могут дать в Средней полосе два урожая за один сезон. Что для этого надо сделать? Какие растения сажать? Что за секреты в выращивании применить?
Для получения двух урожаев за один сезон нужно знать не только культуры, которые можно использовать, но и ряд тонкостей агротехники.
Какие растения дают 2 урожая
Укроп, лук перьевой, салат, шпинат, капуста пекинская – эти культуры можно сеять дважды – весной и в августе. Это значит, что не позже середины осени вполне можно получить второй урожай.
Ранняя капуста -убирая первый урожай, надо оставить максимально возможное количество листьев на кочерыжке. Почему? Эта листва поможет сформировать новые кочанчики. Они будут меньше по размере, чем кочан первого урожая, зато их вырастает, как правило, несколько из одной кочерыжки (до 3-х штук).
Горох – как правило, его сажают в конце апреля и созревает он через пару месяцев, к середине июля – августу. Убрав первый урожай, надо обрезать стебли на высоте примерно 5 см от земли. При теплой и влажной погоде горох пойдет в рост и даст второй урожай. Если горох не вызрел, после первых заморозков его надо аккуратно перевалить в парник – такой прием даст возможность получить до морозов второй урожай.
Редис, репа – эти культуры вполне можно сажать «волнами» до конца лета. Однако, тонкость в том, что лучше выбирать сорта с мелкими корнеплодами.
Кустовая фасоль – первый урожай надо снять в начале июня, собрав зеленые стручки. Для получения второго урожая в этот период (начало июня) растения надо обрезать, подкормить органикой и минеральными удобрениями, полить.
Картофель – за лето его также можно растить два раза. Для этого первая посадка делается пророщенными клубнями в апреле и накрывается пленкой. Убрав первый урожай, в начале июля надо на этом участке высадку повторить. К концу октября вы снова будете собирать урожай!
Правила высоких повторных урожаев
Основное правило состоит в том, что повторные посевы требуют очень хорошего ухода. Это – подкормки, поливы, прополки, профилактика болезней и поражения вредителями.
Семена или рассада?
При сравнении повторного посева семенами и повторной посадки рассадой преимущество будет, конечно, на стороне рассады. Рассада будет расти быстрее. Она не такая требовательная в уходе на начальном этапе развития.
Как удобрять?
Если хочется получить высокий второй урожай, надо увеличить количество вносимых удобрений, ведь предыдущая посадка «вынесла» питательные вещества из почвы. Можно удобрить почву древесной золой (2 кг/10 кв.м.).
Как поливать?
Летние повторные посевы могут страдать из-за недополучения нужного количества влаги. Это значит, что, высевая семена повторно, надо хорошо пролить посадочные борозды. После посадки – замульчировать поверхность, например, торфом.
Сколько сеять?
Ряд культур – редис, салаты, укроп, шпинат –можно посеять, используя сплошной способ. Норма посева различна. К примеру, редис – это 18-20 гр./10 кв.м., салат – 3-6 гр./10 кв.м., укроп – 40 гр./10 кв.м., репа – 2-3 гр./10 кв.м.
Хороших вам урожаев!
Подписывайтесь на канал «Пора на дачу», следите за новыми постами и ставьте лайки!
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5c53364bc7f75d00adc63502/kak-ia-poluchaiu-2-urojaia-za-sezon-5c92648a8adbcb00b31e08e1