Как снять поликарбонат с теплицы

Не ставь теплицу, пока не прочитаешь эту инструкцию!

Некоторым садоводам теплица служит десятилетиями, а у кого-то «желтеет» и трескается уже через 1-2 года. Некоторые собирают урожай до поздней осени, а чья-то рассада не переживает первых заморозков. Дело не в везении, а в поликарбонате.

Чтобы в весенней спешке вы не потратили деньги на некачественную теплицу, мы расскажем,почему важно выбрать правильный поликарбонат, как выбрать правильный поликарбонат и еще раз напомним о правилах монтажа.

Причина 1. ПРАВИЛЬНЫЙ ПОЛИКАРБОНАТ не желтеет 10 лет

Сотовый поликарбонат – лучшее решение для теплицы, но без защиты он разрушается на солнце через 1-2 года (желтеет и становится хрупким). Чтобы поликарбонат служил долгие годы, добросовестные производители наносят на него защитный УФ-слой. Теплица, покрытая качественным поликарбонатом с УФ-защитным слоем, не разрушается и способна служить своему хозяину два десятка лет. УФ-слой нельзя увидеть невооруженным глазом, поэтому не верьте голословным заявлениям продавца, требуйте подтверждающий документ.

Причина 2. ПРАВИЛЬНЫЙ ПОЛИКАРБОНАТ имеет гарантию производителя

Срок службы и гарантия должны быть подтверждены официальным документом . Например, испытания показывают, что фактический срок службы поликарбоната Актуаль!Bio 20 лет. При этом в течение 10 лет при обнаружении недостатков потребитель может обратиться за компенсацией к производителю — казанскому заводу «СафПласт», ответственность которого прописана в Декларации гарантии качества.

Причина 3. ПРАВИЛЬНЫЙ ПОЛИКАРБОНАТ увеличивает урожай в теплице

Изначально поликарбонат – строительный материал, но научные достижения позволили разработать специальный «тепличный» поликарбонат . На листы Актуаль! Bio наносится специальное покрытие (Био-слой), которое улучшает микроклимат в теплице. Био-слой корректирует длину волны солнечного света в теплице, сдвигая жесткое уф-излучение к полезному красному спектру, который наиболее эффективен для фотосинтеза и положительно влияет на урожайность. Натурные испытания на базе ГНУ ТатНИИСХ Россельхозакадемии показали, что Актуаль! Bio способствует увеличению урожая до 2,5 раз.

Видео: Как правильно выбрать тепличный поликарбонат

5 ПРАВИЛ ГРАМОТНОГО МОНТАЖА ПОЛИКАРБОНАТА

Правило 1 . Монтируйте поликарбонат цветной пленкой к солнцу . Солнцезащитный УФ-слой наносится на лист только со стороны цветной упаковочной пленки. Чтобы не перепутать стороны, монтируйте лист в пленке.

Правило 2. Располагайте лист сотами вертикально. Чтобы в сотах листа не застаивался конденсат, монтируйте поликарбонат сотами вертикально (параллельно длине дуги или направлению ската каркаса).

Правило 3. Учитывайте термическое расширение поликарбоната. Для закрепления листа на каркасе отверстие сверлите больше диаметра винта, для грамотного монтажа используйте поликарбонатные термошайбы.

Правило 4. Обеспечьте сток конденсата при герметизации торцов. Для предотвращения попадания в соты пыли и насекомых сразу после закрепления на каркасе торцы листа необходимо закрыть самоклеющимися лентами. Для обеспечения стока конденсата нижние торцы герметизируются перфорированными лентами. Дополнительно лист защищается торцевыми поликарбонатными профилями, в которых для стока конденсата необходимо просверлить отверстия через каждые 40-60 см.

Правило 5. Удаляйте пленку после монтажа . После монтажа теплицы обязательно удалите верхнюю маркированную и нижнюю защитную пленки. После долгого нахождения на солнце пленка «прилипнет» к поликарбонату и удалить ее будет крайне сложно.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5df9de0fa3f6e400ae117fef/ne-stav-teplicu-poka-ne-prochitaesh-etu-instrukciiu-5e4a5488e1f3c67ff238cb4b

Отремонтировал теплицу на даче. Выбор и замена поликарбоната.

В эти выходные, скатались с женой на дачу. Она досадила грядки, что ранее я подготовил и частично засадил семенами. И наконец то, отремонтировали теплицу и подготовили ее к посадке рассады.

Читайте также:  Проект наш огород во второй младшей группе

Еще зимой скидывая снег с теплицы я понял, что 10 лет поликарбонат на ней выстоял, но в этом году менять придется большую часть покрытия. Три листа частично продавило, хотя снега зимой было совсем не густо, по сравнению с прежними зимами. Тепличка у нас небольшая, всего 10 метров, разделенная внутри пополам.. 1 лист уже менял в прошлом году.

По весне, с этим карантином пришлось отложить ремонт до того как все станет не так жестко с ограничительными мерами. И вот, поглядев цены в интернете поехал за листами.

Блин, все оказалось не так просто.. в сети в наличии есть, а по факту пусто, все разобрали. Есть только с 0,4 плотностью, да и то остатки. Но заехал в ОБИ и купил три листа поликорбаната, правда подороже на 600 рублей за лист чем рассчитывал изначально. Но вроде бы хорошие с нормальным защитным слоем от УФ и плотность 0,72 кг на метр, что позволяет думать, что снегопады выдержит. В прошлом году похожий брал, так он прозрачность сохранил и не пожелтел. И ниже 0,6 для теплиц брать, это деньги на ветер.

Кстати, так и не понял, а сколько же он весит, 1 лист? На сайте «Дом» где изначально смотрел, указано 32 кг. для такого же листа , 4мм с плотностью 0,72. Запихивать его в машину, если рулон весит 96 кг, несколько неудобно в одиночку. Потому заехал за женой, чтоб придержала если что. Хотя в магазине попробовал поднять и повернуть, проблем не возникло особых. Неудобно но не тяжело, но на всякий случай.. Да и если считать 0,72 кг на метр плотность, то 6м*2,1м*0,72= 9.07 кг. вес листа. Потому то тяжелым особо и не показался.

Купил, загрузил в машину. Да, именно в машину. Так как на крышу, не лучший вариант, еще сдует на трассе. А тут раскинул часть заднего сиденья, сдвинул переднее пассажирское до упора вперед, и откинул спинку. До передних сидений от крышки багажника 2 метра, но так как по верху см. на 30-40 меньше, а лист 2,1м, приходится раскладывать салон. Но все вошло.

Вот для такого и покупал в свое время большую машину, чтоб не думать как привезти. В магазине докупил, саморезов и пресс шайб.

Привез, выгрузил. Шуруповертом отвернул и скинул старые листы.

Согласно инструкции, сдернул верхнюю защитную пленку, закинул лист, после чего удалили защитную пленку изнутри и закрепил его к каркасу с пресс шайбами. Потом другие листы. Закрепил саморезами форточки и прорезал их, аккуратно тонким ножом. После проклеил все швы плотным скотчем, чтоб влага не попадала в соты. В общей сложности, 1 час на демонтаж и часа два на монтаж новых. Дольше форточки подрезать и подгонять. И теплица снова готова к посадке.

Землю в ней, перекопали, подготовили, после чего пролили марганцовкой землю и железным купоросом все деревянные элементы внутри. В следующие выходные, если ничего не изменится посадим уже рассаду в нее.

Надеюсь, данная статья была полезной для вас. Подписывайтесь, комментируйте и ставьте лайки, это приятно, черт побери.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/budu_jit/otremontiroval-teplicu-na-dache-vybor-i-zamena-polikarbonata-5ec27632f2ad6f2298326980

Как можно в одиночку разобрать теплицу

Авторизация на сайте

Привет всем любителям самоделок!

У нас на приусадебном участке имеется теплица арочного типа, покрытая сотовым поликарбонатом. Причем этот поликарбонат, стоит уже лет восемь и за это время он уже изрядно потускнел и потемнел, а поверхностная пленка, предназначенная для защиты от ультрафиолетового излучения, также существенно потерлась и потускнела.

Читайте также:  Беседки с барбекю комплексами

Поэтому в этом сезоне, мы решили заменить на теплице старый сотовый поликарбонат на новый, который как раз был куплен в самом конце апреля. А уже на майских праздниках, мы планировали снять старый поликарбонат и тут же поставить новый.

Сделать это можно примерно за полдня, но тут нужен надежный напарник. Поэтому я договорился с одним своим другом, который должен был приехать и помочь мне снять старый и установить новый поликарбонат.

Однако в последний момент у друга изменились обстоятельства, и он не смог приехать, сказав, что теперь сможет приехать только через неделю и то, всего на два-три часа. Однако этого времени, хватит всего лишь на то, чтобы установить новый поликарбонат. Поэтому снимать старый поликарбонат, поневоле пришлось мне одному.

И тут основная проблема с которой я столкнулся, заключалась в том, что на нашей теплице, поликарбонат закрепляется с помощью оцинкованных скоб, которые в свою очередь крепятся к каркасу теплицы болтами и гайками М4. При этом головки болтов, находятся снаружи теплицы, а гайки внутри.

Естественно, что в одиночку их невозможно открутить, поскольку необходимо, чтобы при откручивании гаек внутри теплицы, снаружи кто-нибудь фиксировал бы головки болтов при помощи отвертки.

Однако мне повезло в том, что практически у всех болтов, которыми крепился поликарбонат, оставались свободные кончики, торчащие внутри теплицы. Причем особенно длинные (до 15-20 мм.), они были у болтов, которыми были привернуты верхние изогнутые скобы, с верхней части теплицы. У нижних скоб, вылет кончиков болтов был значительно меньше в районе 5-6 мм.

Тем не менее, я решил воспользоваться этим фактом и сделать (точнее – модернизировать) инструмент, которым можно было бы зажимать кончики болтов прямо внутри теплицы и таким образом, откручивать гайки в одиночку, без напарника.

В качестве такого инструмента, я выбрал круглогубцы с изогнутыми губками, а в качестве материалов и инструментов, использовал, кусок твердой резины, изоленту и ножницы по металлу.

Отрезав два небольших кусочка резины, я с помощью изоленты прикрутил их к губкам круглогубцев в виде накладок. В итоге у меня получился вот такой модернизированный инструмент, которым можно будет зажимать кончики болтов, не повреждая на них резьбу.

К этому инструменту я добавил еще рожковый гаечный ключ на 7 мм, и торцевую головку такого же размера, а также средство-аэрозоль для смазки и облегчения откручивания ржавых резьбовых соединений.

После этого, я приступил к откручиванию гаек в теплице.
Причем откручивал я их следующим образом:

Сначала круглогубцами с накладками зажимал кончик болта и ослаблял гайку рожковым гаечным ключом.

Затем откручивал гайку примерно на сантиметр до круглогубцев, после чего переносил круглогубцы и зажимал ими участок болта за гайкой.

Гайку же откручивал окончательно пальцами, а если она шла туго, с помощью торцевой головки.

Если же болт был с ржавчиной (а таких было довольно много), то предварительно обрабатывал его смазкой из баллончика.

Как правило, через несколько минут после такой обработки, гайки с ржавых болтов откручивались без проблем.
Особое опасение у меня вызывали болты, которыми крепились нижние скобы, фиксирующие поликарбонат с нижних боковых сторон теплицы. Дело в том, что у них был небольшой вылет свободных кончиков, всего до 5-6 мм.

Таким образом, я довольно быстро открутил все гайки и снял крепежные скобы. Времени на это у меня ушло всего примерно 2-2,5 часа. И это в одиночку!

Читайте также:  Для западной сибири характерны ландшафты

Конечно, устанавливать новый сотовый поликарбонат на теплицу в одиночку не получится, но поскольку я уже снял старый поликарбонат (то есть практически сделал половину работы), то теперь нам с другом, вполне хватит двух-трех часов для установки нового.

Поэтому могу рекомендовать всем дачника, у которых возникнет подобная проблема, воспользоваться таким способом откручивания гаек и сделать нехитрое приспособление из круглогубцев, установив на них резиновые накладки.

Причем в качестве базового инструмента, вполне можно использовать не только круглогубцы, но и пассатижи с длинными тонкими губками и даже не очень острые (например, старые) клещи, кусачки или бокорезы.

Ну и на этом у меня все! Всем пока и удачи в дачных делах!

Источник статьи: http://www.freeseller.ru/5769-kak-mozhno-v-odinochku-razobrat-teplicu.html

Как правильно снять пленку с поликарбоната и зачем это нужно

Строитель 5-го разряда

Зачем нужна пленка

Монолитный и сотовый поликарбонат отличается хорошей светопропускной способностью, что важно для роста и развития выращиваемых в теплицах плодовых и овощных культур. Отсутствие либо недостаток солнечного освещения негативно сказывается на плодоношении, а резкие перепады температуры приводят к гибели растений. Обшивка из полимерного пластика поддерживает благоприятный микроклимат внутри теплицы.

Многие огородники интересуются, какое предназначение имеет специальное защитное покрытие на поверхности полотна. Стоит отметить, что разнообразные сколы, микротрещины, царапины, вмятины и другие механические повреждения приводят к ухудшению либо полной потере первоначальных физических свойств и качеств материала. Использовать такое полотно для обшивки теплицы нецелесообразно.

Светопропускаемость полкарбоната считается одни из главных параметров

Специальное защитное покрытие поверхности необходимо при погрузочно-разгрузочных работах, транспортировании и монтаже полимерного пластика.

Качественный поликарбонат сотового типа должен быть защищен с двух сторон. При этом одна сторона покрыта прозрачной бесцветной пленкой, а вторая – цветной. Цветной полиэтилен обозначает сторону с УФ-защитой.

Ответственные производители наносят на пленку следующую маркировку:

  • название и технические характеристики материала;
  • информация о заводе-производителе и торговой марке;
  • рекомендации по монтажу полимерного пластика.

Видео «Защитная пленка на поликарбонате»

Из этого видео вы узнаете, как правильно удалить пленку с сотового поликарбоната:

Покрытие с внутренней стороны

Снимать защитный слой с внутренней стороны листа нужно по окончании монтажа полимерного пластика. Если строительные работы проводятся в жаркий летний день, стоит поспешить со снятием защитного покрытия. Иначе полиэтилен «приклеится» к полотну.

Защитная пленка снимается от края к центру, при этом движения должны быть аккуратными и неторопливыми. Скрести спецпокрытие различными инструментами, приспособлениями и даже ногтями запрещено – существует высокий риск повреждения целостности поверхности материала.

Если пленка все-таки прилипла к полотну полимерного пластика, можно применить один из народных методов: намочите поверхность листа теплой водой с добавлением жидкого детского мыла или средства для мытья посуды, оставьте на несколько минут, снимите защитный слой мягкой поролоновой губкой.

Покрытие с внешней стороны

Тыльная сторона сотового поликарбоната может иметь бесцветную либо цветную пленку. Бесцветное спецпокрытие говорит о том, что у данного листа полимерного пластика нет УФ-защиты. Соответственно срок службы такого материала не более 2–3 лет.

Если с внешней стороны плёнка прозрачного цвета значит у этого листа поликарбоната нет защиты от УФ

Снимать защитный слой обязательно. Остатки полиэтилена приведут к повреждению слоя защиты от УФ-лучей и ухудшению технических качеств поликарбоната.

Работать с листами сотового поликарбоната несложно, если следовать советам более опытных аграриев и рекомендациям компании-изготовителя.

Источник статьи: http://polikarbonat.guru/osobennosti/kak-snyat-plenku-s-polikarbonata.html

Оцените статью