Как снизить плодовые деревья

Яблоня – ниже, яблок – больше. Секрет снижающей обрезки

Если вы хотите сделать плодовые деревья ниже и урожайнее, то обрезка – дело обязательное и ежегодное. Чтобы в этом процессе не наделать типичных глупостей, публикуем несколько полезных советов про формировку и обрезку садов.

Южанам формировку можно делать и осенью, и весной. Северянам – только весной: необрезанные деревья лучше зимуют. Обрезку проводят совершенно по-разному в зависимости от силы роста. Сегодня речь пойдет о жирующих деревьях, которые обычно получаются из привитых на сеянцы.

За лето сильное молодое дерево, как правило, вымахивает на метр или больше. От прошлой снижающей обрезки прирост встает стеной. Если снова его коротко обрезать, то прироста станет еще втрое больше! Что делать?

  1. Центрального лидера выше двух-трех основных ярусов выпилить совсем.
  2. Переводить рост оставшихся ветвей на более слабую боковую ветку, направленную наружу.

Перевод на внешнюю боковую – самый популярный прием, ибо проводится раз в год, позволяя всласть пощелкать секатором без особого понимания. Я им тоже часто ограничивался и получал стабильные результаты – раскрытые чашевидные кроны с хорошим плодоношением.

В чем суть?

Обрезка проводится, начиная с третьего года роста деревца, или со следующего года после исправительной обрезки уже матерого молодого дерева. Все осевые приросты и особенно оставленные лидеры укорачиваются только переводом на слабую боковую, направленную наружу. Простота и смысл приема понятны из фото 1.

Укорачиваем два года

В первый год, дабы не наращивать метры веток, весь сильный концевой прирост веток и лидеров мы ополовиниваем (кроме волчков, лезущих из спилов после снижения кроны – эти вообще надо убирать). Пунктир на фото – бывший хлыст такого прироста.

За лето из срезов выходят два-три сильных конкурента (у нас – два), и ниже – обязательно более слабый и хорошо наклоненный побег (он растет направо). Именно он и станет продолжением ветки. Весной отрезаем все, что выше него (на фото 1 показано секатором). Все!

Ветка ослабляется и продолжает расти не вверх, как ей хотелось, а уже наклонно наружу. Конечно, за лето ее прирост снова задерется вверх. Но весной мы его снова укоротим, а потом опять переведем на наружную боковую. Разумеется, из этого небольшого среза выстрелят заместители, и их тоже надо убирать с мая по июль, то есть в зародыше.

Почувствовали отличие от укорачивания сильных верхушек «на три почки»?

НЮАНСЫ СНИЖАЮЩЕЙ ОБРЕЗКИ

  1. Очень важно в первый год укоротить прирост так, чтобы слабая наклонная веточка оказалась растущей именно наружу. Учтите, срез «на внешнюю почку» не поможет! У сильных побегов из двух (а то и из трех!) почек под срезом всегда прут сильные вертикальные побеги (как на фото 1). И только из третьей сверху – нужная наклонная веточка.
  2. Таким же образом нужно укорачивать все сильные боковые ответвления главных веток. Особо жирные приходится кардинально ослаблять, переводя на плодовые прутики (красные линии на фото 2). Но и эти с первого раза не сдаются – выбрасывают сильных заместителей! Убирать их приходится еще пару лет. А чтобы дерево сразу поняло, что тут расти не надо, лучше убирать всех вертикальных заместителей каждый месяц летом.
  3. Увеличение числа плодовых почек стрижкой имеет свой секрет: все дело в волшебной регулярности. Пропустил один год – все придется исправлять заново.
  4. Концевые приросты оставленных веточек до осени не трогайте! Они дерево питают и веткам силу дают.
Читайте также:  Лучшие питомники колоновидные яблони

Источник статьи: http://stroymanual.com/yablonya-nizhe-yablok-bolshe-sekret-snizhayushhey-obrezki/

Грамотная омолаживающая обрезка деревьев: советы экспертов

Омолаживающая обрезка деревьев с точки зрения науки

Все растения на земле подвержены процессу старения. Это приводит к внутренним и внешним изменениям культуры:

  • деформируется ствол;
  • высыхают ветви;
  • появляются наросты;
  • образуются трещины;
  • прекращается плодоношение.

Старые деревья вызывают отрицательные эмоции, поэтому их просто убирают из участка. Однако существует другой способ решения проблемы, который возвращает растению былую красоту. Не зря в старой доброй песне говорится: «И даже пень… березкой снова стать мечтает». Речь идет об омолаживающей обрезке деревьев, которую сможет сделать даже неопытный садовник.

Суть процедуры заключается в стимуляции внутренних процессов растения. Как следствие, оживают спящие почки и появляются новые побеги. Когда они окрепнут (примерно через год), их снова прореживают. В результате увеличивается скорость роста.

При обрезке годовалых ветвей желательно оставлять по 2-4 боковых почки.

Через сезон из мощных ветвей формируют основной скелет растения. Для этого убирают элементы, которые загущают пространство между побегами. Кроме того, омолаживающую обрезку деревьев применяют для формирования компактной кроны. В противном случае она будет похожа на бесформенную метлу. На культуре вырастет огромное количество мелких побегов, у которых отсутствуют цветочные почки. Урожайность фруктовых деревьев значительно понизится. Плоды будут с блеклым окрасом и различными наростами.

В загущенной кроне дерева часто поселяются армии вредителей, которые постепенно его убивают.

Основные принципы несложной процедуры

Грамотная обрезка фруктовых и декоративных культур включает два простых приема:

  • укорачивание ветвей;
  • прореживание (удаление всего побега).

Агрономы советуют идеальные параметры растений. Максимальная высота — 3 м, ширина — до 5 м. Крона должна быть прозрачного характера, отражающая ажурную тень на земле. Такой подход активно используют при формировании низкорослых фруктовых культур. Для косточковых и семечковых деревьев создают разреженно-ярусную крону.

Процедуру обрезки старых деревьев на омоложение проводят при таких факторах:

  • высокий уровень густоты кроны;
  • снижение урожайности;
  • серьезные заболевания;
  • насекомые-вредители.
Читайте также:  Пересадка яблонь осенью колоновидные

Особое внимание уделяют и ежегодному приросту. Определяют его, во-первых, по цвету побега. Он чуть светлее своих соседей. Во-вторых, молодая поросль имеет мягкую структуру. Ведь она еще не одревеснела. Прирост семечковых деревьев бывает от 10 до 15 см. Косточковые культуры могут похвастаться длиной побега около 30 см.

Омолаживающие работы проводят в начале весны, если сильные морозы ушли в прошлое. Допускается понижение температуры до -5°C. Более низкие показатели пагубно влияют на древесину. Она становится хрупкой, и срезы получаются рельефного характера.

Время обрезки выбирают, учитывая климатические условия региона.

Коррекция высоты растения

Существуют различные способы, как омолодить дерево, и вернуть ему былую красоту. Максимальная высота фруктовых культур должна быть не выше 2,5 м. Старые же экземпляры не соответствуют принятым стандартам. Поэтому для омоложения дерева, первым делом, обрезают верхушку и несколько толстых веток. Срез направляют в сторону периферии под углом примерно 50°. По высоте 2,5 м удаляют все ответвления. Далее переходят к скелетным элементам. Их укорачивают в 2 раза, чтобы они росли горизонтально стволу. Все вертикально стоящие элементы удаляют навсегда.

Следующий шаг, ведущий к уменьшению высоты культуры, прореживание пышной кроны. Первым делом удаляют:

  • сухие побеги;
  • больные элементы;
  • малоразвитые ветки.

Далее обрезают перекрещивающиеся побеги, а также те, которые направлены в сторону ствола. Внутри кроны выбирают ветви, создающие сильную тень, после чего их спиливают. Благодаря процедуре фруктовая культура постепенно обновляется и даже со временем принесет плоды.

Омолаживающая обрезка кроны

Важным этапом на пути к возрождению культуры является укорачивание многолетних ветвей. Процедуру начинают с периферии. Нижние экземпляры направляют вверх. Те, что находятся посредине, укорачивают в 2 раза. Они должны уходить в сторону, перпендикулярно стволу дерева. При этом основной побег должен быть чуть длиннее мелких разветвлений. Максимальная длина веток от 45 до 60 см в зависимости от вида фруктовой культуры.

Толстые побеги, расположенные внизу, желательно не трогать. Объемные раны ослабляют иммунитет растения и нередко приводят к его гибели.

Восстановление и формировка плодоносящих побегов

Старые деревья, у которых живая корневая система, способны приносить плоды. Для этого им делают омолаживающую обрезку традиционным способом. Старые скелетные ветви удаляют на боковой побег. У однолетних экземпляров оставляют внешнюю живую почку. Благодаря этому повышается урожайность фруктовой культуры. Далее выполняют дополнительные мероприятия, используя различные подпорки.

В первых числах июня молодые ветви первого и второго яруса наклоняют вниз и привязывают к главному стволу растения. Боковые ветки закрепляют к подпоркам так, чтобы они вытянулись в горизонтальное положение.

Годичные элементы не желательно коротко стричь. Иначе крона быстро загустеет и задержит процесс плодоношения.

Процедура омоложения при низкой температуре

Каждый садовод старается окультурить свои владения щадящим для растений образом. Наилучшее решение — провести омолаживающую обрезку старых деревьев зимой по традиционной схеме. Процедуру проводят при температуре -5°C, если долго стоит относительно теплая погода. В этот период деревья находятся в спящем состоянии. Все его процессы замедленны, поэтому растение легко перенесет процедуру.

Читайте также:  Что лучше посадить около яблони

Зимняя омолаживающая обрезка подходит для таких морозостойких культур:

Прежде чем приступить к работам, садоводы анализируют прогноз погоды на неделю. Если ожидаются перепады температуры, лучше обрезку отложить.

При оптимальных условиях готовят инструменты:

После внимательного осмотра культуры приступают к делу. Сначала удаляют больные побеги. Затем, те, которые растут возле основания ствола. Далее переходят к омолаживанию и прореживанию кроны. А также срезают ветви, направленные внутрь дерева. Крупные срезы обрабатывают масляной краской белого цвета.

Обнаруженные на культуре кладки насекомых-вредителей, нужно сразу снимать.

Весенняя омолаживающая обрезка деревьев

Если дерево долгое время не приносит плодов, его убирают с участка либо дают новую жизнь. Безусловно, срубить растение — это последнее дело. Почему бы не побороться за него? В благодарность оно принесет обильный урожай.

Для достижения цели проводят омолаживающую чистку деревьев. Весной ее начинают до активного движения сока. Подходящая температура — около 5°C мороза. Первым делом, аккуратно удаляют поврежденные и больные экземпляры. Далее очищают густую крону и спиливают побеги, которые нарушают скелетную структуру растения. Не забывают укоротить однолетние приростки.

Особое внимание уделяют почкам, чтобы случайно не задеть их острым лезвием. Процедуру выполняют секатором. Его выставляют с противоположной стороны ветви под углом примерно 45°. Лезвие располагают чуть выше основания почки. Оптимальное расстояние — 2 мм.

При полном удалении побега, на культуре оставляют кольцо без сучков. Толстые экземпляры сначала надрезают с тыльной стороны, а затем, верхней.

«Возвращение в Эдем»

Нередко пожилые родители оставляют детям свои дачные владения. Обычно на таких участках растут плодовые деревья, посаженные много лет назад. Рассмотрим, как привести в порядок старый сад, и наслаждаться его красотой несколько десятилетий.

После тщательного осмотра деревьев приступают к делу. Первыми удаляют старые ветви нижнего яруса, в которых едва теплится жизнь. Они давно перестали развиваться из-за отсутствия солнечного света. Ведь жизнеспособные ветви «перебрались» на верхние этажи.

Далее оценивают каждый ствол, устремленный к небу. Под приговор попадают:

  • голый сук с верхушкой, напоминающей метлу;
  • побеги с поврежденной корой;
  • огромные экземпляры, выпирающие из кроны.

Теперь культура выглядит куда привлекательней. Оставшиеся элементы являются основой будущего дерева. Благодаря такой «разгрузке» оно весь сезон будет давать молодые побеги. А осенью или весной, приступают к следующей обрезке по традиционной схеме. Через несколько лет старый сад превратится в Эдем, куда всегда хочется возвращаться.

Подведем итоги. Даже у старых деревьев есть надежда возвратиться к жизни, радуя людей плодами. Для этого существует продуманная схема и основные принципы омолаживающей обрезки, которые следует выполнять. Немаловажно учитывать возраст растения и его особенности. Тогда даже самый давний «старичок» помолодеет минимум на 10 лет.

Источник статьи: http://glav-dacha.ru/omolazhivayushhaya-obrezka-derevev/

Оцените статью