Как смешать землю для грядок

Урожайная грядка

Каждую весну миллионы дачников, вооружившись шанцевым инструментом, массово выходят на приусадебные участки. И копают, удаляют сорняки, что-то подсыпают, чтобы посадить семечки. Началась борьба за урожай, которая, порой, переходит в настоящие сражения, вплоть до капитуляции и подсчета оставшихся корнеплодов с чахлыми пучками зелени.

Дело не только в качестве семян, хотя и тут бывают проблемы. Многие поступают проще: покупают сразу несколько пакетиков разных производителей, смешивают и сажают. Такие посадки равно приходится продергивать и прореживать. Заранее угадать, что вырастет, в любом случае, сложно, однако без продукции уже не останешься.

Я предлагаю остановиться на другом аспекте, пожалуй, даже более важном: во что сажать, чтобы гарантировано получить урожайную грядку? Даже самые лучшие, дорогие семена ничего не дадут, если упадут в суглинок. Как известно, почва практически всей северо-западной территории России не является плодородной без дополнительной культивации. В лучшем случае, супесь, или торф, а то и просто глина под небольшим слоем дерна. Красная, тяжелая почва, в которой растут только дикие цветы и неприхотливая травка. А вот культурные растения развиваться явно не желают.

Поэтому люди и делают грядки. Самый простой вариант: перекопать, удобрить навозом, иногда добавить минеральных удобрений. В некоторых деревнях, где земли много, так и поступают и приличный урожай собирается из-за больших площадей. А что делать дачникам, имеющим 6 или 10 соток? Дом, дорожки, цветники, места отдыха, а для посадок остается минимум места. Выход один: повышать плодородность каждого метра! Иначе смысл прилагать усилия, не получая должной отдачи?

Я тоже несколько лет весной вооружался лопатой, и упорно копал. Земля влажная, липнет, трава за осень оккупировала почти всю поверхность, приходится срезать целые пласты, или выковыривать, вспоминая чью-то дальнюю родню до седьмого колена. Наверное, в этом был не одинок.

Потом, собравшись с мыслями, решил кардинально изменить ситуацию и сделал грядки, как на фото. В августе, когда урожай собран и можно заниматься землей на будущее.

Наполнение грядок

Сразу оговорюсь, что земли в грядках нет вообще ни грамма. Она у нас очень плохая, уже упомянутый выше суглинок. Собственно, ничего нового я не изобрел, об этом написано в разных книгах. Однако некоторые книжные рецепты часто оказываются далеки от реальности и их приходится адаптировать.

Ключевое значение имеет состав грядок. Это примерно три равных части: торф, травяной компост и перегной. Торф должен быть черный и жирный. Если придется заказывать, никогда не стоить брать бурый и рыхлый — в нем ничего не растет. Это для цветочников, для присыпки сверху или для использования в качестве рыхлителя в небольших дозах. Такой торф не сложно отличить, даже визуально.

Второй компонент — компост. Наверное, каждый дачник косит траву, срезает увядшие цветы, собирает листья, выдергивает сорняк и прочее, то есть, собирает зеленую биомассу. Это очень ценное сырье, и просто выбрасывать его неразумно. Я для этого выделил два места за территорией участка. Если нет такой возможности, можно оборудовать компостные ямы аккуратно и на своем участке. Например, взять несколько кусков старого шифера, забить металлические трубки, куски арматуры, предварительно прокопав неглубокие траншеи, чтобы листы держались, и начать туда складывать все подряд, кроме веток, конечно. За лето заполняется одна часть, потом, весной, можно снять верхний слой и перекидываю на другую половину, внизу же остается вполне приличное количество травяного компоста. Для грядок его просеивают прямо в тачку через сетку с небольшими ячейками, и можно добавлять.

Теперь перегной. Все знают, что навоз должен отлежаться пару-тройку лет. Когда заказываешь, надо четко обозначить требования: «кроме свежего», то есть прошлогоднего, так как ему придется храниться дольше. Конечно, полностью перегнивший никто не привезет, и годик куче придется полежать, накрытой четной плотной пленкой.

Пропорции наполнения для грядок, как уже сказал, почти одинаковые, только травяного компоста надо взять меньше на 20-25%, а торф и перегной брать в равных долях. Если все компоненты готовы, теперь можно приступать к грядкам.

Устройство урожайной грядки

Прежде всего, надо решить вопрос с окантовкой грядок. Понятно, что грядки будут насыпными, а значит, не должны разваливаться. Самое простое и бюджетное решение — старый шифер. Кто-то меняет крышу, у кого просто валяет лист-другой, в дырках, с отбитыми краями, эстетика в данном случае не столь важна. Тем более что шифер все равно придется распиливать на полосы. Для этого подойдет обычная болгарка с алмазным диском. Отрезные по камню летят один за другим, шифер их стирает, словно абразив. Диск подойдет диаметром 125-150 мм, в зависимости от инструмента. Стоит он недорого и хватит его на долгие годы (моему уже 5 лет, практически не стерся).

Пилить шифер следует по ширине. Это не так сложно — на один пропил уходит минута, не более. Я сделал ширину 180 миллиметров, можно немного меньше.

Памятка: при работе с болгаркой обязательно следует одеть респиратор и очки!

Когда нужное количество полос заготовлено, размечаем поверхность грунта. Стоит заранее определить место для грядок, выделив под них отдельную территорию.

Длина грядки может варьироваться от 1,5м до 2,5 м, ширина 50-70 см. Почему так? Так удобнее обрабатывать, да и устанавливать полосы тоже проще.

Дальше копается траншея по периметру, глубиной 5-8 см, в зависимости от ширины полосы. Внутри грунт вынимается полностью. После этого устанавливаются полосы, одна за другой. Волны идут внахлест, чтобы лучше держались. Снаружи они присыпаются почвой, уплотняясь, а внутри укладываем наш заготовленный субстрат. Можно смешивать прямо в тачке, можно слоями, потом перекапывая. Но на самое дно лучше брать чистый перегной.

Читайте также:  Как облагородить огород частного дома

Для уплотнения взял кусочек дерева, круглый, и простукивал с помощью молотка впадину волны. Снаружи и внутри, поочередно, дополнительно вбивая металлические трубочки или штыри, на 2 м по 3-4 штуки. Весной некоторые полосы наклоняются, что понятно, как бы аккуратно их не уплотняли. Однако штыри не позволяют нагнуться сильно, поправлять начал лишь через пару лет. В обязательном порядке грядки надо пересыпать гашеной известью по мере заполнения! Она продается в обычных мешках, при этом строительная гораздо дешевле, чем специальная для грядок, хотя по сути они идентичны. В пропорциях к общему количеству наполнителя 2-3%. Это делается, чтобы не повысилась кислотность, ведь как известно, навоз имеет кислый PH, а это плохо для посадок. Всегда, насыпая даже перегнивший навоз, надо добавлять известь.

Схема обустройства грядки

Понятно, что у каждой культуры своя корневая система. Например, ряд сортов моркови очень дает очень крупную продукцию, потому стоит заранее определиться, что пойдет под корнеплоды, что под зелень. Я специально для морковки сделал глубину 200 мм, для всего остального хватает тех размеров, что указаны выше.

Памятка: на обустройство одной грядки с размерами 2 метра на 60 см уходит примерно 4 часа работы, если полосы заранее готовы. И результат того стоит!

Преимущества грядок

Что мы получаем? Исключительно питательную смесь, в которой все просто прекрасно растет! Весной перекопка занимает минимум времени, трава через ограждение не ползет, а те же одуванчики выдергиваются легко. Субстрат хорошо держит влагу, даже в засуху не трескается. Он рыхлый, соответственно любая корневая система развивается прекрасно. Результаты просто удивительны. Места у меня на участке мало, всего 6 соток, потому проблема урожайности актуальна.

Между грядками оставил расстояние примерно по 45-55 см, чтобы удобно было косить траву. Плиткой укладывать нет смысла, все равно сорняки прорастут. Помещается небольшая табуретка, чтобы обрабатывать сидя. Проходит тачка, а ширина грядки позволяет дотянуться до противоположного края. Но главное — питательная смесь! Весной приходится немного подсыпать, но не каждый год, а через один.

Пример урожая клубники с грядки

Попробуйте — всего неделя работы, и много лет больших урожаев!

Источник статьи: http://www.diy.ru/post/4225/

Как подготовить землю (грунт) для рассады в домашних условиях

Хороший урожай многих овощных культур можно получить, вырастив только крепкую и здоровую рассаду. Для этого нужны, прежде всего, качественные всхожие семена и хороший грунт, который бы был хорошим источником питания для всходов. Конечно, можно купить уже готовый в специализированных магазинах, но чаще всего с этой целью огородники используют землю с грядок. Но если использовать землю с огородных грядок, то какой она должна быть, чтобы молодым сеянцам хватило питания до высадки их на постоянное место?

Главное условие для качественной почвосмеси – в ней не должно быть болезнетворных микроорганизмов, спор грибов, семян сорных растений, яиц и личинок насекомых и паразитов. Посеяв семена в грунт со всевозможной заразой, вы обрекаете всходы на верную погибель. А ведь семена стоят денег, и порой довольно немалых.

Используя землю со своего огорода, вы играете в лотерею. Порой ее обеззараживание не дает полной гарантии того, что в ней погибнут все патогенные микроорганизмы. Кроме того, почва на огородах бывает разной, песчаной или глинистой, кислой или в ней недостаточно органики. Поэтому другое важное требование – почва должна быть питательной, вохдухопроницаемой и влагоемкой. Как этого добиться, в статье будет подробно рассказано.

Как подготовить землю для рассады – состав и пропорции

На первоначальном этапе развития растения вполне может обойтись и без земли, так как семечко прорастает, дает семидольные листочки, и все это за счет энергии и питания от самого семечка. Но в дальнейшем для полноценного развития всходов без качественного грунта никак не обойтись. Подрастающие всходы требует больше питательных веществ. А когда рассады много, то потребуется и немало почвосмеси. Только для одного растения, например, помидора, потребуется минимум 1 л земли. И если покупать, то получится довольно накладно для вашего кошелька.

Конечно, грунт для будущей рассады можно, и даже нужно, готовить с осени, когда убран с огорода весь урожай. Но кто этого не сделал вовремя, приготовить его можно непосредственно перед тем, как сеять семена.

При самостоятельном приготовлении почвосмеси, точных пропорций нет и все зависит от наших условий и возможностей. Примерный состав и пропорции могут быть такими:

Как видите, что основной компонент грунта для рассады – это компост. Остальные составляющие могут меняться или присутствовать все сразу. Компост лучше просеять, и для этого можно использовать пластмассовый ящик для овощей. Просеивая компост, в ящике остаются все крупные фракции земли (камешки, палочки и т. д.). В посеянной земле могут остаться дождевые черви, они тоже тут ни к чему, их нужно убрать. После просеивания земля становится однородной, воздухопроницаемой и рыхлой, то что нужно, особенно для мелких семян.

Компост лучше всего смешать с дерновой землей. Для этого снимают верхний слой дерна, а то, что под ним, нужно просеять и добавить к компосту. Еще очень хорошая дерновая земля та, которую вырыли кроты. Она рыхлая, не содержит корешков и камешков, и ее вполне можно добавить в почвосмесь.

Можно ли брать землю с грядок? Есть и противники, и сторонники этого способа. Противники утверждают, что из почвы можно занести различную патогенную микрофлору, а сторонники же утверждают, что растения в стадии рассады не нужно растить в стерильных условиях и они должны приближены к той микрофлоре, в которой потом будут расти.

Песок делает суглинок или глинистую почву более воздухопроницаемой и рыхлой, его тоже необходимо просеять. Если песка не оказалось, его можно заменить перлитом или вермикулитом.

Если есть возможность, то для увеличения влагоемкости в грунт добавляют торф, лучше взять верховой болотный. Но учитывайте, что верховой торф имеет высокую кислотность. Тогда для раскисления добавляют древесную золу. И торф, и золу тоже нужно просеять.

Читайте также:  Благоустройство газона возле дома

Осталось только перемешать тщательно всю почвосмесь, и она готова для высаживания в нее рассады.

И еще один способ, как сделать хороший питательный грунт с помощью бокаши. Бокаши – одно из самых популярных в мире микробиологических удобрений для восстановления естественного плодородия почвы.

Кокосовый субстрат для рассады

В последнее время огородники стали активно использовать для грунта под рассаду кокосовый субстрат. В России грунт появился относительно недавно, всего 7-8 лет назад, и стал довольно популярен у огородников. Это современный, экологически чистый продукт, удобный заменить грунта или добавка к нему. Это продукт переработки кожуры кокосовой пальмы и приготовлен из остатков кожуры кокосового ореха. Он на 30% состоит из кокосовых стружек и на 70% — из кокосового волокна.

Кокосовый субстрат создает идеальную воздухопроницаемую среду для развития здоровой корневой системы, что повышает урожайность и устойчивость к различным болезням. В нем отсутствуют любые патогенные микроорганизмы. Может служить компонентом для разрыхления тяжелых глинисты почв и повышающего влагоемкость песчаных почв. Также он подходит для мульчирования, предохраняет почву от перегрева и пересыхания. Подробнее о кокосовом субстрате.

Для выращивания рассады субстрат можно смешать с торфом в соотношении 1:1. Если вы решили выращивать без торфа, в этом случае необходимо проводить дополнительные подкормки слабым раствором удобрений.

Чтобы приготовить грунт из кокосового субстрата необходимо знать, что 1 кг субстрата рассчитан на 15 л воды. Поэтому сначала внимательно читайте на упаковке, на сколько литров воды рассчитана упаковка, это всего отмечается на этикетке.

Готовится грунт очень легко. Заранее приготовьте таз или ведро, емкостью не менее 10 л, теплую воду и сам брикет. Для получения 4 л грунта понадобится примерно 1,5 л теплой воды. Положите брикет в ведро, залейте его водой и оставьте на 10-15 минут для набухания. В течение этого времени субстрат впитает в себя воду, увеличится во много раз в объеме, станет рыхлым, воздушным. Его можно применять в чистом виде или в качестве дополнительной добавки к основному грунту.

Как приготовить грунт с агроперлитом и вермикулитом

Перлит и вермикулит предназначены для того, чтобы сделать почву для рассады более рыхлой и воздухопроницаемой. Даже в купленную в магазине почву, хорошо их добавить, это придаст ей дополнительные положительные свойства.

Практически они имеют одинаковые свойства, поэтому нет необходимости их использовать одновременно. Перлит – это мелкие белые гранулы, порода вулканического происхождения. Вермикулит – минерал из породы слюд, рыхлый серый порошок. Кроме того, что оба эти средства делают грунт более рыхлым, они обладают большой влагоемкостью. Так, 100 г перлита может впитывать в себя до 400 мл влаги, а вермикулит – до 500 мл.

Впитывая в себя влагу, они потом постепенно отдают его обратно вместе с удобрениями обратно в почву. Таким образом, можно уменьшить количество поливов, тем самым предохраняя рассаду от поражения черной ножкой или прикорневой гнилью. Поливая 1 раз в 5-7 дней, можно спокойно уезжать на неделю, не беспокоясь о том, что растения пересохнут.

Кроме того, оба этих минерала хорошо сглаживают колебания температуры, если рассада стоит на подоконнике, под которой находится горячая батарея, а от окна несет холодом. Смешав грунт с перлитом или вермикулитом, вы защитите растения от резких перепадов температур. Они прекрасно сохраняют тепло, отдавая его медленно ночью. Таким образом можно выращивать перцы, баклажаны, томаты, огурцы и крупносеменные цветы.

Учитывая все положительные качества этих пород, при подготовке почвы добавляйте их до 20-50% от объема основного грунта.

Универсальный грунт с биогумусом – как сделать самим

Органика в земле – самое главное условие для получения достойного урожая, особенно на этапе выращивания рассады. В магазинах можно купить конский, куриный, коровий помет. Это тот же самый навоз, но обработанный и в виде гранул. Использование такого удобрения не всегда удобно, так как они гранулированные. Поэтому гораздо удобнее для этих целей использовать биогумус.

Биогумус – это органическое удобрение, переработанное червями. Когда черви пропускают через себя органические отходы, они обеззараживают их и переводят все органические составляющие (азот, калий) в более усвояемую форму, обволакивая пленкой из кальция. Что позволяет удобрению не вымываться из песчаной почвы, а работать довольно продолжительное время, до 5-6 лет. В биогумусе содержится до 30-35% гуминовых кислот, что в 5-7 раз больше, чем в черноземе.

При недостатке органических удобрений уже через 2-3 недели можно заметить, что рост рассады приостановился, листья начинают бледнеть, а само растение начинает чахнуть. Поэтому при посадке семян перцев, баклажанов, помидоров, огурцов очень хорошо добавлять в грунт хотя бы 20% биогумуса. Это даст дополнительное питание растениям. То есть к 10 л земли, то что вы уже приготовили, необходимо добавить 2 л биогумуса, перемешать и в такую почву высаживать сеянцы.

Универсальный грунт с добавление биогумуса – это вермикомпост. Посаженная в него рассада развивается хорошо, листья имеют зеленый здоровый цвет, а растение хорошо развивается.

Подготовка почвы для рассады помидор и перца

Помидоры и перцы – одни из любимых культур у огородников. И отношение к ним особое, поэтому грунт для них готовится или покупается специальный, конкретно для этих культур. Важными условиями для выращивания здоровой и крепкой рассады должны быть следующие.

  • Плодородность земли, то есть в грунте должны присутствовать как органические, так и минеральные компоненты;
  • Сбалансированность питательных и минеральных составляющих;
  • Доступность усвоения полезных веществ, то есть грунт должен быть воздухопроницаемым и рыхлым;
  • Влагоемкость почвы, иначе говоря грунт должен хорошо впитывать влагу и отдавать ее обратно растению;
  • Кислотность (рН) должна быть в пределах 6,5-7,0, рассада помидор особенно не любит кислые почвы;
  • Безопасность – грунт не должен содержать различные патогенные микроорганизмы и паразитов, а также соли тяжелых металлов, которые присутствуют в почве, взятой вдоль автомобильных дорог или железнодорожных путей.
Читайте также:  Спаржевая фасоль выращивание теплицы

Грунт для рассады должен содержать как органические, так и неорганические составляющие, перечень которых написан в этой таблице.

Не следует добавлять при приготовлении грунта:

  • Глину, она утяжелит почву и ограничит доступ воздуха и питательных веществ к корням растений;
  • Свежий навоз или плохо перепревший компост. Добавленные в грунт, перепревая, выделяющийся азот будет нагревать землю, и молодые корешки ростков погибнут от высокой почвенной температуры;
  • Древесные опилки, они закисляют почву.

Как правильно приготовить грунт?

  • Соединяем просеянные компост, торф, дерновую землю;
  • Для разрыхления почвы добавляем песок, вермикулит или перлит (на выбор);
  • Часть грунта можно заменить кокосовым субстратом;
  • Для раскисления почвы добавляем древесную золу или доломитовую муку (опилки не добавляй;
  • При необходимости, при отсутствии достаточного количества компоста можно добавить немного мочевины (азотное удобрение) или суперфосфат калия (калийное удобрение).

Все составляющие хорошо перемешиваются и затем почву необходимо обеззаразить любым из способов, о которых рассказано в этой статье. После этого почву оставляют на некоторое время, чтобы она остыла и заселилась полезной микрофлорой, и только после этого можно сеять семена в грунт.

Обеззараживание грунта для рассады

Часто приготовив грунт по всем правилам, через некоторое время замечаем, что всходы начинают болеть. Главной причиной этому является наличие патогенной микрофлоры в почве, чаще всего грибов. Поэтому не лишним будет провести обеззараживание почвы перед посевом семян.

В домашних условиях это можно сделать несколькими способами.

  • Промораживанием при низких температурах, оставляя рассаду в холодных помещениях, где температура близка к уличной;
  • Прокаливанием при высоких температурах. Чтобы прокалить почву, ее рассыпают на металлическом противне слоем не более 5 см, землю проливают крутым кипятком, а затем ставят в духовку при температуре 70-90°С на полчаса. Температура не должна быть больше обозначенной, иначе более высокая температура приведет к минерализации азота и ухудшению качества почвы.
  • Пропариванием, проливая землю крутым кипятком или, насыпав в дуршлаг, размещают ее над кастрюлей с кипящей водой в течение 10 минут;
  • Протравливаем розовым раствором марганцовки. Для более тщательной обработки применяют противогрибковые препараты: Фитоспорин, Байкал ЭМ-1, Замаир, Возрождение;
  • Пролитую раствором марганцовки, почву помещают на 3 минуты в микроволновку, включив ее на полную мощность.

Все способы обеззараживания хороши, но все они имеют один существенный недостаток: вместе с патогенной микрофлорой погибает и вся полезная. Поэтому подобные обработки проводятся за 2-3 недели до предполагаемого применения. Хранить подготовленный и обеззараженный грунт можно в условиях квартиры вплоть до посева семян или до пикировки рассады.

Чем обработать землю перед посадкой семян на рассаду

Обеззараживая почву термическими методами некоторые патогенные микроорганизмы и яйца насекомых-вредителей не погибают. И в этом случае полезно провести дезинфекцию специальными средствами.

Фунгициды – химические вещества, предназначенные для борьбы с грибковыми болезнями растений. С этой целью используют чаще применяют Фитоспорин. Для обработки почвы разводят 15 мл рабочего раствора в 10 л теплой воды и поливают грунт. Также используют средства: «Планриз», «Барьер», «Экстрасол», «Глиокладин».

Инсектициды — химические препараты, предназначенные для уничтожения вредных насекомых. Применяются такие препараты: «Актара», «Инта-Вир», «Гром», «Искра». Средство разводится в воде. Грунт перед обработкой рыхлят и увлажняют, а затем поливают приготовленным раствором.

Важно помнить, что любая обработка химическими средствами требует соблюдения правил техники безопасности и точного соблюдения концентраций при наведении растворов и его расхода. Обработка средствами проводится не позднее 1 месяца до предполагаемого посева семян.

Дезинфекция небольшого объема почвы проводится поливом раствором марганцовки. Для этого 3-5 кристалликов перманганата калия разводят в небольшом количестве воды, размешивают, чтобы кристаллы хорошо растворились, а затем этот раствор доводят до объема 10 л. Поливают почву лейкой, расходуя 30-50 мл на 1 кв. м. Обработку почвы проводят не позднее 2 неделю до предполагаемых работ.

Какой лучше купить грунт для рассады

От того, насколько правильно вы выберите грунт для рассады в магазине, зависит и развитие всходов и, соответственно, будущий урожай. Огородники выбирают самый простой вариант – покупают готовую почвосмесь, считая, что она, действительно, уже готова для применения. Вот тут -то они и терпят неудачи, связанные именно с покупной почвой.

Сейчас очень много недобросовестных производителей, которые без особых знаний и контроля, готовят грунт, лишь бы его продать. А в итоге страдаем мы: рассада погибла, сроки упущены. Если нет возможности приготовить самим почвосмесь, тогда выбирайте ее тщательно и при этом обращайте внимание на следующие моменты.

Сначала решите, какой грунт вам нужен. Универсальный, который подходит для большинства огородных и цветочных культур, но в него, скорее всего, придется добавить какие-то удобрения. Или специальный, предназначенный для определенного вида культур, в котором соблюдается необходимый баланс полезных макроэлементов для каждой культуры.

Обратите внимание на срок годности, он не должен быть просроченным. Все смеси в основном готовятся на основе торфа, а он при длительном хранении имеет свойство самостоятельно нагреваться. Посадите семена, а они сгорят, так и не успев взойти. Обычно на упаковке пишут срок годности – 3 года, однако уже прошлогодняя земля теряет ряд своих ценных качеств.

Состав грунта. Если в смеси недостаточно основных макроэлементов (азота, калия, кальция), их необходимо будет добавить. Средний показатель состава должен содержать:

  • азот 150-200 мг/л,
  • фосфор – 200-350мг/л,
  • калий – 200-350мг/л,
  • влажность -50-55%,
  • рН — 5,5-7.

Если на упаковке не написан состав, откажитесь от такой покупки.

Обратите также внимание на размер фракций, оптимальный их размер должен быть в пределах 3-4 мм. Слишком мелкая смесь приведет к быстрому закислению почвы, а крупные частицы приведет к быстрому испарению влаги.

Качественная смесь имеет однородную структуру и все компоненты в нем равномерно распределены. В дешевом грунте часто присутствуют заметные кусочки древесины, мелкие камешки, и тогда вам его придется дополнительно просеивать, потому что неоднородная смесь особенно отрицательно сказывается на мелких семенах.

Следует иметь в виду, что отечественная продукция более дешевая, однако качество может быть посредственным, чем у импортной, дорогой.

Источник статьи: http://urozhajnayagryadka.ru/grunt-dlya-rassady-kak-sdelat-svoimi-rukami/

Оцените статью