Какую пользу приносят скворцы?
Многие сельские жители в своем саду на деревьях вывешивают большое количество скворечников. Для каких целей это делается и какая польза от скворцов?
Скворцы — это не только вестники весны, но еще и санитары садов и огородов.
Бытует ошибочное мнение, что скворцы уничтожают урожаи, но это не так. Скворцы питаются жучками и червячками, уничтожают гусениц и вредных насекомых. А если и клюнут какую ягоду, большего вреда, чем дрозды они не принесут.
Я очень люблю скворцов. Люблю наблюдать за тем, как они прилетают и начинают заселяться в свои домики. С каждым годом приходится вывешивать много новых скворечников.
Года три назад, нам пришлось в целях безопасности срубить старые ели и липы (см.фото)и соответственно убрать большую часть скворечников. Если бы вы видели, что было в конце марта, когда прилетели скворцы. Шум, гам и как будто бы плач. Птица вернулась, а домиков нет.
Пришлось в срочном порядке вывешивать новые гнездовья возле пруда.
Нам скворцы не мешают. Приятно наблюдать, как они после дождя собирают дождевых червей. Найдут длинного червя и тянут его из земли. Это самые интересные моменты, которые я постоянно снимаю на видео.
В моих садах нет вредителей, зато есть много птиц, наблюдая за которыми, я отдыхаю душой.
Присмотритесь к скворцам и вы сами поймете, что это очень интересная птичка.
Источник
Стоит ли избавляться от скворцов в саду?
Скворцы — вестники весны. Только немного теплеет, как самцы появляются возле скворечников или дупел и начинают петь. В черном фраке, украшенном белыми крапинками-жемчужинами, они кажутся элегантными. Присмотревшись, можно увидеть красноватый, фиолетовый и зеленоватый отливы в оперении.
Фото Валерия Коваленка
Сидя на ветке, скворец по утрам и вечерам напевает звонкие песни. Он умеет имитировать голоса птиц, зверей и даже человека.
Семейство скворцов насчитывает более 100 видов. Среди них и обыкновенный скворец, или шпак. Кстати, лесная птица. Это человек приучил ее к комфортабельному жилью. В природе же скворцы селятся в любой пустоте. Но гнезда сами не вьют, а занимают чужие.
В то время как одни хозяева демонтируют скворечники, признав в этой птице врага сада (точнее — конкурента в сборе ягод), другие просят рассказать, как их правильно соорудить.
Птицы никогда не поселятся в домике, который плохо укреплен на дереве, выкрашен в яркий цвет (лучше тусклый и невзрачный) или изготовлен из свежих, пахнущих смолой досок. Дно внутри скворечника должно быть не менее 15х15 см, высота — 28—30 см. И никаких щелей, иначе птенцы погибнут в холодную погоду. Диаметр летка для скворца — не более 5 см. Присадные палочки делать не стоит: они лишь помогают воронам и кошкам вытаскивать из гнезда птенчиков.
На дно готового птичьего домика насыпьте немного (1,5—2 см) сухого торфа или древесных опилок (лучше осиновых либо березовых). Наружные стенки выстругайте, а вот внутренние оставьте шершавыми: так пернатым будет легче выбраться наружу. Крышу обязательно сделайте съемной, чтобы удобнее было убирать прошлогодние гнезда. Не забудьте после уборки ошпарить внутренние части кипятком. Если этого не сделать, появятся паразиты: пухоеды и клещи. Да и сами садовые квартиранты откажутся селиться в невычищенных гнездах. Из всех птиц только скворцы ежегодно приводят в порядок свои жилища.
Повесьте домик под небольшим наклоном вперед, чтобы птице было легче выбираться из гнезда, и обязательно летком на юг или юго-восток.
На дачном участке скворечники можно развешивать близко один от другого, но обязательно на разных деревьях.
Скворцы никогда не бездельничают. Во время выкармливания птенцов они по 300 раз в день прилетают к гнезду, принося по несколько насекомых (в это время питаются исключительно ими). Они носят своим прожорливым чадам различных насекомых, их личинок, червей, многоножек, жужелиц, долгоносиков, проволочников, жуков, гусениц, пауков, слизней, улиток и прочую мелкую живность. Шпаки истребляют личинок хрущей, капустную белянку, свекловичного долгоносика. При случае не откажутся от рыбы и ящериц. Охотно кормятся и отбросами у человеческого жилья.
Известно, что большинство насекомоядных птиц не употребляет в пищу колорадских жуков. Скворец в этом плане — исключение. В его организме вырабатывается особый фермент, который нейтрализует яд, содержащийся в теле полосатого оккупанта. Шпакам надо лишь «подсказать», где они могут найти этих вредителей. Для этого на картофельном поле выставьте столики с полуживыми жуками.
И все-таки, скворцы — друзья или враги? Об их пользе и вреде специалисты задумались лишь в ХХ веке. Однозначного ответа на этот вопрос нет и поныне. Но одно определено: в меню скворца от 52 до 97% вредных для сельского хозяйства насекомых.
В конце лета рацион шпаков резко меняется — они переходят на растительную пищу. И сразу из друзей превращаются в иждивенцев.
Некоторые люди обижаются на птиц за то, что они срывают верхушки молодых помидоров. А ведь они нужны им для дезинфекции гнезда. Хозяева поленились сделать это сами, вот и поплатились помидорной рассадой.
Известно, что скворцы — большие любители вишни, черешни, шелковицы, винограда, не брезгуют земляникой, малиной, летними сортами груш и яблок. И это далеко не полный перечень. В некоторых случаях они «снимают» в саду почти весь урожай.
А может, и не стоит избавляться от скворцов в саду? Достаточно лишь чуть приструнить их. Вокруг земляники на леску навесьте ленты из полиэтилена. Или привяжите пленку, скрученную в несколько витков: она вибрирует, и блики от солнца не подпускают птиц к ягодам. Можно пустить в дело и старые закаточные металлические крышки. Сделать гирлянды из них. Развешенные на деревьях, при дуновении ветра крышки будут стучать одна о другую и блестеть на солнце. Отпугнет птиц и зеркальная страшилка.
Чтобы отвлечь внимание скворцов на другие виды корма, специалисты рекомендуют вокруг плодовых садов высаживать дикую вишню.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Источник
Советы садовода: от скворца больше пользы, чем вреда
Отступила зима. Заметно прибывает день. Начинается оживление природы. Леса и сады наполняются щебетом, гомоном и веселой деловитой суетливостью наших друзей-пернатых.
Птицы оказывают большую пользу в борьбе с вредителями растений. Подсчитано, что семья скворцов уничтожает за день более 350 гусениц, жуков, улиток. Особенно много вредных насекомых истребляют птицы во время выкармливания птенцов.
Для того чтобы птицы жили в саду и гнездились, многие дачники вывешивают скворечники. Я — один из них. В первый же год освоения участка изготовил для пернатых несколько домиков. Два разместил у себя, остальные раздал знакомым. Слава богу, весною мои долгожданные гости заселяют их охотно. Перед их прилетом старое гнездо выбрасываю. Если при осмотре скворечника обнаруживаются щели, то их заделываю, так как птицы не переносят сквозняков, а птенцы сырости.
Не понимаю тех людей, которые пренебрежительно относятся к птицам и говорят, что они приносят саду больше вреда, чем пользы. Обвиняют птиц в их агрессивности и порче урожая. Как-то я прочитал об интересном случае, призошедшим с одним из садоводов. Тот был просто взбешен тем, что скворцы оборвали верхушки только что высаженной помидорной рассады. Чем же она так приглянулась птицам? Ответ я нашел в одном из журналов, посвященных природе: оказывается, умные скворушки готовили свои домики для откладки яиц и воспитания здорового потомства, используя веточки томатов для очистки домика. Эти птички для дезинфекции «подержанных» гнезд всегда вплетают в лоток гнезда растения, обладающие антисептическими свойствами. Поэтому если вы почистите весной скворечники перед прилетом скворцов, они хулиганить не станут.
Существует много способов защиты растений от птиц. Давно замечено, что птицы пугаются ярких, блестящих предметов, которые отражают солнечный свет. Хорошее пугало для них — блестящие (зеркальные) елочные игрушки: шары, бусы, гирлянды из стекла или «дождик». Можно также прикрепить на ветки деревьев ниткой или изолентой полоски тонкой алюминиевой фольги, которые отражают солнечные лучи и легко колышутся даже от небольшого ветерка.
В любом случае, скворцы, поселившиеся на весну в вашем саду, не принесут ему существенного вреда. Напротив, вместе с людьми они борются за урожай, уничтожая насекомых, которые могли бы повлиять на качество и количество растительной продукции. И лучше отдать птицам честно заработанную ими долю, чем изгонять их.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Источник
Как скворец защищает сад
Как только заходит речь о пользе птиц для сада, первое место все отдают скворцу, а уж затем перечисляют остальных: синицу, ласточку и в последнюю очередь, да и то далеко не всегда,— воробья.
А правильно ли это? Внимательные садоводы уже давно усомнились в такой оценке.
Вот и я хочу поделиться с читателями своими многолетними наблюдениями.
Скворцами я заинтересовался еще в раннем детстве. В нашей семье все были садоводами, и я хорошо помню ту радостную суету, которая поднималась каждую весну перед прилетом скворцов. Все ждали с нетерпением этого дня, готовили новые скворечники, чистили старые.
Наконец, прилетали долгожданные гости, и у домиков поднималась шумная возня: скворцы выселяли квартирантов —воробьев—по принципу сильных, не реагируя на возбужденное протестующее чириканье.
Вот эта несправедливость по отношению к «меньшим» и заставила меня присмотреться к поведению скворцов. Мне очень хотелось, чтобы эти певцы спустились хоть раз на землю. Что только я ни делал для этого! Подкладывал им червей, привязывал ниткой к колышкам жуков, бабочек и даже тараканов, крошил хлеб, сыпал зерно. Но скворцы вели себя странно. Как только вывелись птенцы, родители стали улетать за кор-~»мом куда-то далеко, за препелы поселка, и всегда в одном направлении,
И только однажды уже осенью я увидел молодых скворцов в саду. Но пробыли они там всего минут 15—20, а потом дружно поднялись и улетели в теплые края.
Шли годы, и при каждой возможности я продолжал наблюдать за скворцами — ив Ленинградской области, где жил раньше, и на окраине г. Куйбышева, и в г. Мелекессе. Поведение этих птиц везде оставалось одинаковым. Корм скворцы приносили из заболоченных мест, камышовых зарослей, облетая стороной близлежащие сады. Полет скворца легко проследить: он всегда идет по прямой, причем птицы из нескольких соседних скворечников летают по одной «трассе». Я пытался отвлечь их от выбранного пути, выпуская из укрытия бабочек-капустниц, но безуспешно. Я далек от мысли об абсолютной бесполезности этой птицы для сельского хозяйства, но в перечне полезных для сада птиц она определенно не заслуживает первого места.
Зато воробей, которого так часто гонят с участка, считая вредным, имеет право на благодарность садоводов. Никогда, .
Источник