Поговорим о скелете (часть 1)
Поговорим о скелете (часть 1) Цветы, огород – это все прекрасно. Но известно, что скелетом сада являются все-таки деревья, кусты и хвойные. Именно они скрепляют все воедино, объединяют и систематизируют. И именно они остаются зимой на наших участках и готовы нас радовать от весны до весны. В этой статье я расскажу о своих любимых растениях, о тех, с кем давно дружу, и о тех, кто меня разочаровал либо просто не захотел жить на моем участке. Исключительно личный опыт. Цветущие и декоративнолиственные кустарники. Первыми цветущими в моем саду появились рододендрон катевбинский «Распутин», две спиреи серые «Грефшайм» и бузина черная «Гуинчо перпл». Про рододендроны я уже писала, добавить мне нечего. А вот про спиреи и бузину напишу. Спиреи В спирею серуюя влюбилась по картинке. Увидев этот белоснежный фонтан, забыть я его уже не смогла. Поэтому когда увидела в нашем садовом магазине, хапнула сразу две. И ни разу не пожалела. Жалко мне только, что места у меня мало, а эти кустарники занимают площадь около 1,5 м.кв. Поэтому один из них, который растет около дорожки, стригу каждый год. Второй и спирею аргута, которая, в принципе, является практически сестрой близняшкой моим серым, стригу от случая к случаю. Здесь надо помнить только одно правило: весеннецветущие спиреи цветут на побегах прошлого года, поэтому стричь их надо обязательно сразу после цветения, чтобы кусты успели нарастить новые веточки и заложить на них цветочные почки. Я не заметила, чтобы они были очень требовательны к почве или требовали усиленного питания. Все, что им надо – много солнца и попить вдоволь. В остальном абсолютно беспроблемные кусты. Зато в мае глаз от них оторвать невозможно!
Хотя они мне и летом очень нравятся, габитус о них крайне привлекателен, никаких вредителей на них никогда не видела, хлопот минимум. Рекомендую от души. Это относится и ко всем остальным спиреям на моем участке. К летнецветущим спиреям я долго даже не присматривалась. Почему-то они меня не цепляли. Но однажды все-таки купила понравившийся маленький желтый кустик без имени. Так как я не люблю безымянные растения, полезла в интернет для опознания своего приемыша. Определила его как спирею японскую Голд Маунт. Сейчас это шикарный куст около 60 см как в высоту, так и в ширину. Что наводит на меня сомнения в правильном определении, т.к. Голд Маунт заявлен как миниатюрный до 25см кустик. Цветет с июня больше месяца розовыми щитовками. В пару ему была куплена спирейка японская Мэджик Карпет. У нее молодая листва салатовая, а концы побегов как язычки пламени – оранжево-красные. Цветы темно розовые. Очень симпатичная спирейка. Правда, летом она становится практически зеленой. Она поменьше своей желтенькой подружки, но они все равно рядом смотрятся очень гармонично. Этих я стригу постоянно: весной все, что не перезимовало, летом в конце цветения, потому что мне не нравятся их серые отцветшие щитки, и для того, чтоб они пустили свежие приросты и опять стали по-весеннему красивыми и нарядными. У меня уже очень неплохо получается стрижка шариком, раньше шарики какие-то косые получались, а сейчас хорошие, ровненькие. Этим спирейкам тоже нужны только солнце и вода.
Есть у меня еще одна спирейка японская Широбана. Она замечательна тем, что у нее цветы и белые и розовые. Даже на одном щитке половина может быть одного цвета, вторая половина – другого. Листья зеленые. У меня достаточно миниатюрная, около 40см в объеме, хотя позиционируется как достаточно крупная спирея до 1,2 в высоту. Может, не доросла еще? На моем участке почти все растения первые годы очень тормозят в росте.
Березолистная спирея появилась на моем участке после того, как я увидела на картинке ее осеннюю окраску. Согласитесь, очень грустно на участке осенью, когда все многолетники или обрезаны, или стоят пожухлые, мерзляки укрыты белым спанбодом или лапником, кругом черная голая земля. А красок хочется. Именно поэтому я приобретала некоторые кустарники исключительно за их осеннюю окраску. Данная спирея как раз тот случай. На моем участке она не выше 40 см, до заявленных 60-80см никак не дорастет. Летом это, кстати, тоже довольно симпатичный зеленый кустик, цветет белыми щитовками. Листочки очень симпатичные, хотя, на мой взгляд, на березовые похожи мало.
Ну и последняя спирея, поселившаяся у меня на участке, подаренный мне соседкой черенок, который вымахал до 1.2м. Определила ее как японскую макрофиллу. У нее достаточно крупные листья (потому и макрофилла – крупнолистная), молодые листочки на новых приростах ярко красного цвета, летом листва зеленая. Цветет розовыми щитовками. Стрижется мною, как и все летнецветущие, весной до распускания листьев и в конце цветения, чтобы срезать щитовки, придать кусту форму и добиться новых цветных приростов. У меня всего несколько видов и сортов спиреи, если вас заинтересовал мой рассказ, присмотритесь к этомурастению, в продаже имеется множество других видов и сортов, красивых и по очень привлекательным ценам. Все свои спиреи я не раз черенковала, черенкуются легко все, кроме Широбаны. Рекомендую. Бузина черная Бузина черная, в отличие от красной, менее зимостойка. Зато у нее гораздо больше сортов с разной окраской и разрезаностью листьев. Плюс к этому черные ягоды данной бузины, в отличие от красных ягод красной бузины, съедобны. Бузина черная обладает массой полезных свойств, а вот красная бузина считается ядовитым растением. Причем лечебным в черной бузине считается все: кора, молодые побеги, листья, цветы и ягоды. Ну, об этом вы можете прочитать в интернете, я не пробовала. Использую данные растения исключительно в качестве декоративных. На моем участке растет 3 сорта бузины черной. В прошлом году купила одну красную сортовую, она хорошо перезимовала, подросла, даже процвела. Но этим летом погибла из-за моего отсутствия в течение 2 недель в самую жару на даче и происков водяной крысы, которая прокопала свой ход прямо под корнями бузины, отчего корни висели в пустоте. Посмотрю, как перезимует черенок с этой бузины. Начну с самой первой, появившейся на участке – Гуинчо перпл. Хотя, даже писать о ней не хочется. Сплошное разочарование для меня – вверх расти она отказалась наотрез, гонит ветки в горизонтальной плоскости, причем ветки длинные и кривые. Поэтому за много лет она не доросла и до метра. А места занимает больше 2 квадратных метров. Никакая обрезка не помогает. Поэтому выселена на задворки. Даже не фотографировала ее, фото из рунета. Такой она должна быть…но не стала.
Ауреа. Оооо, это мощный кустарник. За 4 года вымахал больше трех метров как в высоту, так и в ширину. Но для нее даже места не жалко. Ярко желтый цвет с ранней весны до поздней осени, не мерзнет, никто ее не грызет. Режу исключительно для того, чтобы дать свет тем растениям, которые растут под ней. Я ее очень люблю!
Бьюти Лейс или Ева. Название говорит само за себя – черное кружево. Очень необычная, ажурная черная листва. Куст потрясающе красив! И, не смотря на то, что он регулярно обмерзает каждую зиму почти на половину, очень быстро восстанавливается, цветет и плодоносит. Ничем не укрываю, никак не ухаживаю. Весной обрезаю сухие ветки. И все. Цветы у бузины мелкие, но очень необычные. Конечно, чтобы рассмотреть их, надо подойти вплотную. Но это того стоит. Рекомендую с удовольствием. Красивое безуходное растение, которое украсит ваш сад.
Бузина красная Плюмоза ауреа имеет более резные листья, чем у Бьюти Лейс, и ярко желтый цвет. Фото также из рунета, т.к. черенок я не фотографировала, а материнское растение не успела. Надеюсь, у меня еще будет возможность похвалиться взрослым кустом этого сорта. Заявлен два метра в высоту и в ширину.
Среди сортов бузины черной есть и вариегатные сорта. В продаже имеется множество сортов этого великолепного растения. Рекомендую. Ива Ив у меня всего три. И, наверно, не самые популярные сорта. Была еще ива ползучая на штамбе, но в одну из зим прививка замерзла, ива ушла в костер. И росла несколько лет модная ива цельнолистная Хакуро Нишики. Вместо розовых приростов выдавала из раза в раз какие-то белые, похожие на больные листья. Когда она погибла, я не расстроилась. Что ей не понравилось на моем участке, не знаю. Но больше я ее не хочу. Сейчас у меня растут ива извилистая неизвестного происхождения, миниатюрная ива Бойда и серебристая, пока еще очень молодая ива швейцарская. Никаких претензий я не имею только к иве Бойда, ну если только то, что она ну очень маленькая, всего 20см. И больше не вырастет. Зато ее листочки безумно хороши. Обычный фотоаппарат этого не передает, но каждый листочек как-будто покрыт микроскопическими капельками. Мне эта ивка нравится. Правда, по участку я с ней побегала, пока нашла ей место. Вроде, такой маленькой иве самое место на горке, но нет, не понравилось ей. Сухо и жарко. Отнесла в цветник, который регулярно поливается. Жила там ива 3 года. Не погибала, но и радостной не выглядела. И вот год назад я очистила очередной цветник от многолетников. Во-первых, устала от яркости в стиле «вырви глаз», во-вторых, моложе я не становлюсь, уже тяжело ухаживать за цветами. За кустами уход гораздо проще. Цветы, конечно, остались, но уже не в таком количестве. Часть раздала, часть продала. На помойку никого не отправила. Жалко же. Этот участок не так быстро просыхает, поэтому иве Бойда здесь должно быть хорошо. И засадила я этот бывший цветник кустами и хвойными. Они все еще очень маленькие, поэтому пустовато в цветнике, но ведь вырастут же когда-нибудь. Вот там и нашла свое место ива Бойда рядом со своей новой подружкой ивой швейцарской.
Ива швейцарская Гельветика. Заявлена как кустарник высотой и шириной один метр. У меня прожила уже два лета. И оба лета я постоянно с чем то боролась. Прошлым летом ива подхватила ржавчину, за что эта малютка была обкромсана практически «под ноль», потом долго обрастала до первоначального, и так мелкого пока еще, роста. Этим летом на нее напала тля. Да так обильно, что пришлось обрезать все молодые приросты. Уж не знаю, как она с таким отсутствием иммунитета дорастет до метра. Но я не теряю надежды, уж очень я люблю серебристые растения.
Ива извилистая. Знать бы ее происхождение. Но, судя по тому, как она переносит зимовку, это явно не наша свердловская, а, скорее всего, иностранка Матсудана. За лето выростает до 2 метров, весной распускается активно по всей длине ветвей, но скоро многие ветви начинают отсыхать. Приходится вырезать полкуста. Но она быстро восстанавливается и, в принципе, выглядит достаточно привлекательно. Моей ошибкой было то, что я ее посадила в цветнике, а так как она практически прозрачна, то теряется на фоне зелени. Сфотографировать ее по этой причине тоже очень сложно. Но если ее посадить на фоне какого-нибудь строения, она будет выглядеть очень эффектно. Не знаю, стоит ли рекомендовать именно Матсудану, все-таки она мерзлячка, но если вам удастся найти иву извилистую свердловскую, и вы найдете ей место, где она будет солировать, она станет настоящим украшением вашего участка.
Ива цельнолистная Хакуро Нишики на моем участке Но я знаю много красивейших Хакуро Нишики, от которых глаз оторвать невозможно. Поэтому пробуйте. Может, именно на вашем участке она станет красавицей. На этом первую часть о кустарниках заканчиваю. Кому интересно, ждите продолжение. У меня еще есть много о чем вам рассказать.
- Запись понравилась
- 0 Процитировали
- 0 Сохранили
- 0Добавить в цитатник
- 0Сохранить в ссылки
Источник