- Как правильно формировать томаты в теплице?
- Правила пасынкования томатов
- Основные рекомендации
- Способы формирования в зависимости от типа
- Формирование индетерминантных сортов
- Формирование детерминантных сортов
- Что будет, если не формировать томаты?
- Тонкости формирования детерминантных томатов в открытом грунте
- Основные варианты формирования
- В один стебель
- В два стебля
- В три стебля
- Вариант для тёплого климата
Как правильно формировать томаты в теплице?
Для того, чтобы добиться урожайности томатов в теплице, необходимо не только поддерживать влажность и температурный режим. Важно знать как правильно формировать томаты. Огороднику нужно знать как убирать пасынки и какое количество побегов оставлять.
Правила пасынкования томатов
Для того, чтобы было проще ухаживать за кустами, сажать томаты рекомендуют по схеме 30х40 или 50х50. Выбор расстояния зависит от типа растения. Обычно советы по посадке производители семян указывают на упаковке: сорта имеют свою степень ветвистости. Если расстояние между кустами будет меньше, то влага станет задерживаться и поспособствует возникновению заболеваний, гнили, плесени. Большой промежуток – это источник низкой урожайности.
Перед тем, как формировать кусты томата, необходимо их пасынковать. Ростки образовываются уже через 2 недели после высадки их в грунт. Удалять отростки нужно после того, как их размер достигнет 3 см.
Основные рекомендации
Большие пасынки забирают у плодоносящих ветвей много питательных веществ. Это негативно скажется на урожайности. При пасынковании важно соблюдать ряд правил:
- пасынок до 3 см лучше отщипывать вручную;
- отростки более 5 см нужно удалять секатором, чтобы не повредить стебель. Место среза необходимо обработать, чтобы не попали микробы;
- пасынок удаляют не от основания, а оставлять пару миллиметров;
- ранки затягиваются в течение 8-10 часов. Поэтому лучше пасынковать утром;
- чтобы в место среза не попала лишняя влага, запрещено поливать растения сразу после пасынкования.
Способы формирования в зависимости от типа
Чтобы понять, как правильно формировать томаты в теплице, нужно разобраться в типах их роста. Существует две разновидности.
- Интерминантные – высокорослые томаты, которые непрерывно растут, а кисти формируются друг за другом.
- Детерминантные – это гибриды и сорта, которые прекращают расти после того, когда образовалось нужное количество кистей.
Формирование индетерминантных сортов
Для выращивания в теплице обычно выбирают высокорослые индетерминантные сорта. Кусты ветвистые из-за непрерывного роста и неограниченного количества кистей. Формирование куста томата происходит в один стебель. Если стеблей будет больше, а пасынкование не проведено, то плоды вырастут мелкими. Из-за недостаточности питательных веществ томаты не созреют полноценно.
Схема формирования томатов в теплице:
- Оборвать все пасынки.
- Каждые 2 недели пасынковать кусты.
- Оставить нижние завязи.
- Прищипнуть верхушку стебля, если на кусте окажется больше 10 завязей.
- Прищипнуть верхушку куста, когда томат достигнет максимальной высоты (указано на упаковке семян).
Для увеличения урожайности можно оставить нижний самый крупный пасынок. Постепенно он станет вторым стеблем куста, обрастая листьями и завязями. Чтобы плоды были крупными, на втором стволе не стоит оставлять более 5 завязей.
Кусты необходимо подвязывать. Наклоненные к земле от тяжести, плоды могут быть подвержены заболеваниям из-за влажной почвы. Подвязку производят мягкой лентой или веревкой к колышку. Это ещё один этап формирования кустов томатов в теплице.
Формирование детерминантных сортов
Детерминантные сорта подойдут владельцам невысоких теплиц. Максимальная высота – 1,5 метра. Куст прекращает расти после того, как образуется 5 завязей. Гибриды не дают пасынков и не отличаются ветвистостью. Уход за ними проще. Формируют томаты в два или три стебля. Большее количество снизит количество и качество урожая. Для формирования томатов в два стебля в теплице необходимо оставить один пасынок внизу ствола. После того, как появится 5 завязей, макушку прищипывают.
Что будет, если не формировать томаты?
Из-за множества пасынков растение тратит много жизненной энергии и питательных веществ. Формирование томатов в теплице увеличит урожайность в несколько раз. Плоды будут крупными и вызревшими. При отсутствии пасынкования куст получается ветвистым, а помидоры мелкими и не «налившимися». Завязи сами отпадут из-за нехватки микроэлементов.
При обильно растущей ботве проверить теплицу проблематично. Влага задержится, растения станут подвержены гнили, плесени, заболеваниям. Высокорослые томаты могут препятствовать освещённости, что приведёт к снижению вегетации. К несформированным кустам трудно подойти. Сбор урожая становится мучением для владельца. Поэтому необходимо формирование томатов в теплице в два стебля.
Знания о том, как формировать томаты в два стебля минимальны. Процесс не занимает много времени: достаточно обрезать лишние отростки и прищипнуть верхушки.
109390, Москва, ул. Артюхиной, д. 6 Б, оф. 108 б.
Источник
Тонкости формирования детерминантных томатов в открытом грунте
«Деты» и «индеты» — так ласково садоводы называют томаты с разным типом роста куста. В предыдущей статье мы рассказали об индетерминантных, то есть высокорослых томатах, а также подробно рассмотрели наиболее оптимальные способы их формирования. Теперь пришла очередь узнать о «детах» — детерминантных гибридах и особенностях их выращивания.
Детерминантные томаты в открытом грунте
Яркий представитель детерминантных томатов, то есть растений с ограниченным ростом — гибрид ‘Любаша F1’ от агрофирмы «Партнер». Обычно первая цветочная кисть у таких гибридов образуется над 7-9 листом, иногда раньше, последующие кисти — через 1-2 листа. У ‘Любаши F1’ часто можно увидеть по 2 соцветия в междоузлии.
Слева куст томата ‘Любаша F1’ — красивый габитус. Справа гибрид ‘Котя F1’ — совсем другая «стрижка»
В первую волну роста у детерминантных сортов и гибридов появляется 4-7 соцветий. После образования плодов на нижних 2-3-х кистях начинается вторая волна развития.
Основные варианты формирования
Формировать детерминантные сорта и гибриды можно по-разному, универсального способа нет. Давайте рассмотрим возможные варианты.
Способы формирования детерминантных томатов. а — Формирование в один стебель; б — Формирование в два стебля; в — Формирование в три стебля. 1. Побег продолжения 2. Основной стебель
В один стебель
Формирование томата в один стебель позволяет получать самый ранний урожай, если, конечно, посажены раннеспелые сорта и гибриды. В этом случае на основном (единственном) стебле мы оставляем листья и соцветия, а все пасынки удаляем. При таком формировании отдача плодов невысока, но они развиваются интенсивно и быстро созревают.
Чтобы повысить урожайность с единицы площади, не отдаляя получение ранних плодов, можно при посадке увеличить количество растений на 1 м² — выращивать по 5-6 кустов. При такой загущенности лучше всего располагать грядки с севера на юг, а сами растения в один ряд.
При одностебельном формировании отдача невысока, но плоды развиваются интенсивно и быстро созревают
В два стебля
Почти максимальный урожай с некоторой потерей раннеспелости (5-7 дней) можно получить при формировании растений в 2 рукава. Во время вегетации мы удаляем все пасынки на основном стебле, оставив только один — в пазухе листа под первой цветочной кистью. Из этого побега формируем второй стебель, на котором не допускаем отрастания пасынков.
Для получения максимально возможного урожая не забудьте своевременно (примерно за месяц до наступления холодов) остановить развитие «макушки», чтобы вызрели или хотя бы полностью налились последние плоды. В зависимости от зоны выращивания и сроков распространения болезней такую операцию приходится проводить в середине июля – первой декаде августа.
Томат ‘Лирика F1’ можно формировать и по второй, и по третьей схеме
В три стебля
Максимальный урожай можно получить, формируя растения в 3 стебля. Безусловно, в ранние сроки мы вряд ли снимем первые плоды – подождём ещё недельку. Допустив отрастание двух побегов во время налива плодов на первой кисти основного стебля, мы отодвигаем сроки их созревания.
Томат ‘Магнифика F1’ допускает минимальное пасынкование при формировании в 3-4 стебля
Заранее продумав вариант формирования своих томатов, который может задержать сроки созревания, вы можете приступать к выращиванию рассады пораньше. К примеру, томат ‘Лирика F1’ можно формировать и по второй, и по третьей схеме. Существуют единичные сорта и гибриды, которые допускают минимальное пасынкование при формировании в 3-4 стебля, например, томат ‘Магнифика F1’.
Следующий видеоролик очень хорошо и подробно отвечает на вопрос, как формировать детерминантные томаты в три стебля. Думаю, после его просмотра каждый дачник сможет безошибочно это сделать.
Вариант для тёплого климата
В южных районах нашей Родины, где период вегетации томатов в открытом грунте длинный, для получения больших урожаев их можно выращивать следующим образом. На главном стебле оставляем 4-5 соцветий, среди которых сохраняем 2 пасынка. После завершения роста основного стебля (его вершкования) развитие продолжают оставленные нами пасынки. На них рекомендую убрать все образующиеся кисти, кроме одной-двух.
Томат ‘Магнифика F1’
Тем временем оставьте ещё 1 пасынок, появляющийся из пазухи одного из листов, сохранившихся на основном стебле. Этот побег обеспечит дальнейшее развитие куста. После образования 2-х соцветий остановите его рост – оставьте 2-3 листа и прищипните «макушку». Принудительно вершкуя стебли, всегда сохраняйте на конце каждого из них несколько листьев, которые будут доставлять питание плодам. Для интенсивного развития растений не забывайте о своевременных подкормках, поливах и сборе созревших томатов.
В заключение нужно сказать, что, давая растениям волю — позволяя им расти так, как они хотят, вы допускаете образование огромного количества соплодий, которые не успевают полностью развиться. Растениям не хватает питания, а зачастую также влаги, света и тепла. Корневая система оказывается не в состоянии обеспечить развитие всех плодов, поэтому большинство из них вырастает мелкими и уродливыми, сами растения становятся слабыми, легко поражаются болезнями.
Хороший урожай!
Наши советы основаны на многолетнем опыте выращивания пасленовых культур. Следуя нашим рекомендациям, вы всегда сможете обеспечить свою семью большим количеством красивых и вкусных плодов.
Василий Иванович Блокин-Мечталин,
генеральный директор агрофирмы «Партнер»
Источник