- Как нужно прищипывать арбузы: схемы формирования в теплице и открытом грунте
- Надо ли прищипывать эту культуру
- Как прищипывать и формировать растения в теплице
- Выращивание в один стебель
- Формирование с плодоношением на побегах 2 уровня
- Формирование в открытом грунте
- Как правильно ухаживать за растением после прищипывания
- Как правильно прищипывать арбузы, схема для открытого грунта и теплицы, посадка и уход
- Выращивание арбузов в теплице
- Правила прищипывания стебля арбуза
- Технология прищипывания верхушки у стебля
- Сбор урожая
- Способы прищипывания арбузных завязей
- Уход за арбузом после прищипывания
- Выращивание рассады
- Ответы на часто задаваемые вопросы про прищипывание арбуза
- Подготовка теплицы
- Ошибки садоводов по выращиванию арбузов
Как нужно прищипывать арбузы: схемы формирования в теплице и открытом грунте
Формирование арбузов – необходимая операция в комплексе работ по выращиванию этих растений на домашних грядках. Не стоит ею пренебрегать. Рассмотрим, как формировать и прищипывать арбузы, выращиваемые в домашних условиях и как надо ухаживать за ними после.
Надо ли прищипывать эту культуру
Цель прищипывания арбузов – вырастить крупные, вкусные плоды. Если оставить растение как есть, на нем может образоваться много завязи, арбузы будут мелкими, невкусными. Конечно, такое положение дел не может устроить ни одного овощевода.
Преимущество прищипывания состоит еще и в том, что плоды на обработанных растениях растут и спеют быстрее, сахара в них накапливается больше. Это особенно важно для тех регионов, где лето короткое и тепла не хватает. Арбузные растения после обработки занимают меньше места, что облегчает уход за ними: овощеводу проще передвигаться по грядкам, он не наступает на листья и стебли, не передавливает их, поливать тоже становится удобно. Прищипывание проводят в теплый солнечный день, на солнце срезы быстро подсыхают.
Как прищипывать и формировать растения в теплице
Арбуз, посаженный в теплице, нуждается в прищипывании для более рационального использования площади и для скорейшего созревания плодов. Кроме того, растения в закрытом грунте можно подвязывать на шпалеры, что очень удобно для ухода за ними. От этого зависят некоторые особенности прищипывания. Сами растения можно сажать погуще, а вести в 1-2 стебля, то есть применять 2 схемы формирования арбузов.
Выращивание в один стебель
Это простой универсальный способ, подходящий для формирования как сортовых, так и гибридных арбузов. В этом случае оставляют только центральный побег, все боковые отщипывают. Оставшийся главный стебель направляют вверх по опоре, закручивая его вокруг и подвязывая бечевкой. На каждом таком растении оставляют только 2-5 завязи, остальные, если они появятся, убирают. Количество завязей, которые можно оставить, зависит от региона – на севере успеет вызреть 2 шт., на юге – почти все. Пустоцветы тоже обрывают. Верхушку центрального стебля после завязывания необходимого количества плодов также прищипывают, отступая 4-5 листочков.
В Сибири арбузы выращивают в основном именно этим способом. Но не оставляют не только никаких боковых побегов, но и верхушку главного после того как на нем завяжется 2-3 плода. Таким образом получается, что с каждого растения можно получить только 2-3 арбуза. Хотя это ведет к неэффективному использованию площади, но зато можно надеяться, что плоды успеют поспеть.
Формирование с плодоношением на побегах 2 уровня
Эта схема формирования предполагает, что кроме главного стебля, на растении нужно оставить еще и боковые побеги с завязями. Начинать процедуру нужно, когда будут видны боковые побеги.
Количество таких отростков на арбузе в теплице из поликарбоната – от 1 до 3 шт. (пару самых нижних убирают). На каждом из них оставляют по 1-2 завязи. После завязавшегося плода нужно оставить 5 листьев, затем прищипнуть верхушку. Все неплодоносящие побеги, отходящие от стебля, если до 6-7 листа на них не появились плоды, тоже убирают. Это более трудоемкий способ, так как нужно следить за отрастающими побегами и не пропускать их. Отщипывать верхушки побегов нужно только после убеждения в том, что завязи растут: часто плоды не больше грецкого ореха оказываются неоплодотворенными, засыхают и отпадают.
Формирование в открытом грунте
На грядках растения не подвязывают, а выращивают в горизонтальном положении, врастил. Прищипывать арбузы, растущие в открытом грунте, можно теми же способами что и в теплице. Какой из них подойдет, зависит от региона, местности и сорта. Если в наличии есть семена нескольких разновидностей, то можно попытаться формировать разными способами.
Согласно этому методу формирования арбузов в открытом грунте, им сначала дают свободно расти, отщипывая только концы тех побегов, которые выходят за края рядков. Формировать начинают, когда завязи станут размером с яблоко, оставляя на растении не более 6 самых крупных и здоровых плодов, но не более 2 на одной плети. После каждого из них отступают 5 листьев и прищипывают верхушки. Другие завязи, если есть убирают, не плодоносящие плети тоже.
Как правильно ухаживать за растением после прищипывания
После основного мероприятия по формированию арбуза нужно осматривать бахчу каждую неделю и удалять начавшие расти от главного стебля новые побеги. Лишние цветки, после того, как завяжется необходимое количество плодов, тоже обрывать, как женские, так и мужские. Прищипывать побеги нужно в солнечную и сухую погоду, в дождливую возможно загнивание частей побегов, лежащих на сырой земле.
Арбузным растениям для роста плодов необходима влага, поэтому их нужно поливать, особенно в жару. Не будет достаточного орошения и урожая не будет. Когда арбузы сформировались, почти достигли необходимого размера, нужно прекратить полив, иначе они начнут лопаться. Под каждый плод подкладывают дощечку или кусок пластика, чтобы они не лежали просто на земле. В теплице их затягивают в специальные пластиковые сетки и подвязывают к опорам.
Правильнее всего прищипывать арбузы не вручную, а обрезая побеги ножницами или секатором. Срез будет ровным и быстрее затянется. К тому же, из-за применения ножниц сводится к минимуму риск травмировать корешки, что можно сделать, если неаккуратно потянуть побег при прищипывании. Все растительные остатки после работы нужно снести в компостную кучу, если они чистые, не зараженные никакими болезнями и вредителями. Или подсушить и сжечь.
Источник статьи: http://ogorodgid.ru/arbuz/kak-prishhipyvat-arbuzy-shemy-formirovaniya
Как правильно прищипывать арбузы, схема для открытого грунта и теплицы, посадка и уход
Выращивание арбузов в теплице
Выращивание арбузов в тепличных условиях имеет свои особенности. Несмотря на отсутствие солнечных лучей и постоянного доступа воздуха, растение быстро растет и плодоносит. Предпочтение отдают опыляемым сортам арбузов, ведь на открытом грунте трудно произвести опыление вручную. В холодные ночи растения укрывают пленкой.
В открытом грунте культура разрастается до пяти метров.
Теплицу строят высотой более двух метров, иначе выращивание невозможно. После формирования первых плетей культуру подвязывают к шпалерам. Их высота зависит от сорта арбуза и вегетационного периода. Арбузы рассаживают по периметру теплицы, от одной стены к другой устанавливают шпалеры в виде арки. При выращивании оставляют основной стебель, все петли, на которых нет завязи удаляют. Побеги с плодами прищипывают еженедельно, оставляя до 6 завязей.
Особое внимание уделяют подвязыванию. Процедура нужна, когда длина побегов достигает 1 м. В 0,5 м от корня плеть кладут на землю и присыпают землей. Это нужно для усиления корневой системы и дополнительного питания.
Для тепличных условий выбирают самоопыляемые сорта. В противном случае парник открывают для доступа пчел. На ночь теплицу закрывают, чтобы не поступал холодный воздух. В весенний период для профилактики замерзания рассады устанавливают тепловые аккумуляторы. Подойдут бутылки с теплой водой.
При искусственном опылении отрывают мужской цветок и опыляют женские культуры. Процедуру проводят, когда плоды достигают размера с яблоко. В этот период культуры поливают для роста и развития. Чтобы побеги не сплетались и не ломались от тяжести плодов, стебли подвязывают. Рассмотрим преимущества и недостатки методов подвязывания в таблице.
Название метода | Суть метода | Преимущества | Недостатки |
Подвешивание в сетки | Плоды размером с яблоко помещают в сетки, которые крепят к шпалерам. | 1. Сетки используют несколько раз. 2. Плоды не гниют и не поражаются грибковыми заболеваниями. 3. Плоды созревают равномерно и со всех сторон согреваются солнцем. | Нет необходимости строить массивные крепкие шпалеры, чтобы выдержать вес плодов. |
Подвязывание вручную | Плоды подвязывают вручную к шпалере, по мере их роста. | Плоды не гниют и хорошо созревают. | 1. Существует риск повреждения стебля при неправильном подвязывании. 2. Процедура занимает много времени. |
Использование подставок | Плоды не подвязывают к шпалерам, для них делают специальные подставки из дерева или пластмассы. | 1. Нет необходимости в капитальных конструкциях. 2. Плоды лежат внизу на подставках, а плети потянутся вверх, поэтому арбузы легко осматривать. | Длинные плети создают тень и мешают полноценному освещению. |
Не обязательно покупать специальные сетки, используют даже одежду. Пойдут чулки, капроновые колготы и майки в сеточку. При конструировании шпалер можно проявить фантазию и сделать полочки, на которых будут лежать плоды. Подойдут шкафы.
Правила прищипывания стебля арбуза
Перед прищипыванием необходимо изучить весь процесс, чтобы не навредить урожаю. Рекомендации по прищипыванию:
- Не травмировать главный стебель, выщипывать только пасынки.
- На одном заводе оставляют не более двух побегов.
- На кусте оставляют от двух до шести завязей, в зависимости от сорта. Обрезают завязь на ранней стадии ее формирования.
- Побеги, на которых есть пять листков, обрезают после второго листика. Следят за появлением новых ростков и обрезают их.
- Неплодоносящие побеги сразу убирают.
- После появления первой завязи на побеге, верхнюю часть прищипывают, оставляя пару листков.
- Когда плоды начинают расти, прищипывание заканчивают.
Если после прищипывания на культуре осталось мало листьев, то прищипывают побег, который находится над плодом. Это провоцирует рост новых листьев. Боковые ветки, на которых нет завязи, удаляют на корневой шейке, чтобы не забирать силы культуры на формирование и созревание плодов.
При правильном прищипывании плоды вырастают до таких размеров.
Прищипку проводят в соответствии с сортом культуры и регионом выращивания. Обязательно проводят процедуру для крупных сортов, например Астраханских. В таблице приведены сорта и особенности их прищипывания:
Регион | Сорт арбуза | Особенности прищипки |
Северные регионы | Хелен, Долби, Огонек, Сахарный Малыш и Подарок северу | на побеге оставляют 1-2 плода |
Южные регионы | Ница и Холодок | на побеге оставляют до 4 плодов |
Технология прищипывания верхушки у стебля
Предлагаем пошаговую инструкцию по проведению этой процедуры:
- Арбуз по мере роста начинает формировать плети. Боковые побеги удаляют, не трогая основной стебель. В этот период такие действия нужны, чтобы направить все силы растения на рост и развитие стебля, на котором появятся первая завязь.
- После опыления и появления завязи оставляют нужное количество завязи и пасынкуют бесплодные побеги. На побегах с плодами прищипывают верхушки.
Совет №2. Куст осматривают еженедельно и удаляют боковые стебли, иначе плоды не достигнут нужных размеров.
Технология прищипывания отличается в зависимости от сорта культуры, условий и климатической зоны выращивания. Подбирают подходящий метод экспериментальным путем. При первом выращивании арбузов высаживают несколько растений и прищипывают их по-разному. По урожаю в конце сезона делают выводы, какой метод оказался лучшим.
Сбор урожая
Может быть интересно Пред посадочная обработка картофеляЧеснок, сбор урожая, выращивание и уходОсенняя посадка клубники — правила и рекомендации
Плод арбуза вырастает и созревает примерно за 30 дней. Это значит, что через месяц после опыления цветка и появления завязи плод нальётся и поспеет. А вообще срок созревания указан на этикетке при покупке семян. Он составляет примерно 90-100 дней.
Самым верным признаком созревания арбуза является звонкий и громкий звук при шлепке по арбузу. Корка становится блестящей, начинает засыхать плодоножка, желтеют и отсыхают листья.
При перезревании плода мякоть начинает засахариваться и ссыхаться.
Арбузы собирают с куста и отправляют на хранение. Нужно быть очень аккуратным при транспортировании плода. Он легко лопается и растрескивается.
Собранные плоды хранятся 1,5-2 месяца в холодильнике или погребе.
Способы прищипывания арбузных завязей
Существует три вида прищипывания. Рассмотрим каждый отдельно.
- Первый способ предполагает наличие боковых побегов. Он подходит для всех сортов арбузов. На главном побеге оставляют от трех до шести завязей, боковые побеги без плодов. Их прищипывают, оставляя лишь четыре листочка. Они нужны для дополнительного питания главного стебля. По мере увеличения плодов нижние побеги обрезают.
- Второй способ предполагает обрезку боковых побегов. Завязь оставляют через каждые пять листков. Осматривают растение каждую неделю, а новые побеги удаляют.
- Третий метод используют часто. На главном побеге оставляют боковые плети. На боковых побегах вяжутся плоды, а на главном все побеги удаляют. Когда появляется первая завязь, на всем растении оставляют до шести плодов.
Формирование завязи – важный этап, который нельзя пропустить при прищипывании.
На каждой плети оставляют по два плода. Верхушку на расстоянии трех листочков прищипывают. Все лишние отводки с завязью удаляют ножницами. Третий метод популярный среди садоводов, поскольку получают максимальный урожай за счет разветвленности куста. Достаточное количество листочков способствует питанию культуры и предотвращает засыхание.
Прищипывание и обрезку побегов проводят в теплые и солнечные дни, в таком случае места обреза быстро подсохнут. В сырую погоду образовывается гниль, и увеличивается вероятность заболевания растения.
Уход за арбузом после прищипывания
После первой процедуры нужно еженедельно осматривать культуру и по необходимости прищипывать ее. От центра куста оставляют лишь два побега, на которых образуется до четырех плодов. После появления дополнительных отростков, их сразу отрывают. В противном случае они забирают на себя все силы культуры, и плодам не хватает времени на полноценный рост.
Совет №3. Каждый куст у корня обкладывают деревом или бутылками с теплой водой.
Под арбузы подкладывают деревянные ящики или солому, чтобы они не гнили.
При выращивании в теплице обязательно обеспечивают доступ пчел к культуре, иначе опыление будет невозможно. Также применяют способ ручного опыления. Плоды появляются уже через месяц. Цветки появляются в зависимости от сорта арбуза. У ранних сортов они располагаются между 4-ым и 11-ым листочком, у поздних – между 20-ым и 25-ым.
Уход при цветении и формировании плодов заключается в следующем:
- Когда плоды становятся размером с грецкий орех, их вяжут в сеточки, это предотвращает гниение арбузов.
- Каждые 10 дней растения подкармливают. Используют жидкий коровяк в соотношении с водой 1:10 или куриный помет в соотношении 1:20.
Выращивание рассады
Когда семена проклюнутся, можно начинать их высадку
Когда семена проклюнутся, можно начинать их высадку. Предварительно необходимо подготовить почву. Для арбуза идеальным грунтом станет:
- ¼ ведра земли;
- ¾ ведра перегноя;
- 1 ст.л. калийных удобрений;
- 1 ст.л. азотных удобрений;
- 3 ст. л. фосфорных удобрений;
- 1 ч.л. сульфата калия.
Для высадки семян берут горшочки диаметром около 10 см. Хорошо подойдут пластиковые бутылки с отрезанных горлышком. В них помещают семечки на глубину примерно 2 см. При этом семечки необходимо класть набок, это способствует лучшему прорастанию.
Для высадки семян арбуза берут горшочки диаметром около 10 см
Температура в помещении должна быть около 22–25 градусов выше нуля. Так как рассаде важен удлиненный световой день, то необходимо использовать искусственное освещение, например, лампу ЛБ-40. Общий световой день должен длиться около 12–14 часов. Если росткам будет не хватать света, то они будут слабыми и начнут вытягиваться.
Если росткам будет не хватать света, то они будут слабыми и начнут вытягиваться
Примерно через месяц рассадка будет готова к пересаживанию в теплицу. За это время ее необходимо пару раз подкормить комплексным удобрением. У каждого ростка должно быть 3–5 настоящих листочков.
Ответы на часто задаваемые вопросы про прищипывание арбуза
Вопрос №1. Сколько раз прищипывают арбуз?
Это зависит от сорта культуры, минимум за сезон процедуру делают два раза.
Вопрос №2. Во время прищипывания травмировала главный стебель, что теперь будет?
В отличие от дынь, у арбузов плоды формируются на главном стебле, если его травмировать, то урожая не будет. Когда первые плоды вырастут размером с грецкий орех, вырезают лозы, чтобы плоды формировались на втором листе.
Вопрос №3. Зачем нужно прищипывание?
При помощи этой процедуры выращивают плоды максимальных размеров, а также прищипывание способствует ускорению созревания, повышает сочность и сладость арбуза.
Вопрос №4. Можно ли обойтись без прищипывания?
Для выращивания крупных и сочных плодов нужен комплексный подход, одного удобрения и полива не достаточно. Если выращивать арбузы в теплице, то можно прищипывание не делать, но стебли подвязывают. Для культуры, которая растет в открытом грунте без прищипки не обойтись.
Выращивание арбузов в теплице требует прищипывания и подвязывания.
Вопрос №5. Как определить, когда начинать и заканчивать прищипывать?
Начинают процедуру при появлении первых второстепенных побегов, это предотвращает ослабление растения и способствует росту. Прекращают прищипывание по мере роста плодов, ведь растение набирается сил. Желательно прищипнуть побег над плодом.
Подготовка теплицы
Лучшим вариантом для выращивания арбуза станет теплица из сотового поликарбоната
Лучшим вариантом для выращивания арбуза станет теплица из сотового поликарбоната. Так как арбузы вытягиваются достаточно высоко, то основным условием к размерам теплицы будет ее высота. Лучшим параметром считается высота в 2 м.
По мере вырастания побеги будут фиксироваться на шпалере, поэтому маленькая высота может негативно сказаться на урожайности.
Важно подготовить почву в теплице для посева рассады. Для этого нужно дождаться устойчивой теплой погоды (не менее 20 градусов выше нуля днем и 5 градусов ночью). Конечно, если у вас в теплице есть система обогрева, то эти ограничения вас не касаются.
Важно подготовить почву в теплице для посева рассады
За неделю до высадки растений нужно убрать слой земли в теплице. Его размер должен быть равен глубине лопаты. На его место укладывается сено вместе с перегноем, а затем засыпают все азотными удобрениями. Все это необходимо хорошо пролить водой. Затем почву засыпают назад, а всю конструкцию укрывают черной пленкой. За неделю земля достаточно хорошо прогреется и будет готова к высадке сеянцев.
Ошибки садоводов по выращиванию арбузов
Предлагаем решение проблем, которые возникают при выращивании арбузов:
- При прищипывании ни в коем случае нельзя травмировать главный стебель, иначе растение погибнет. Оставлять нужно максимум 7 листьев, но крупных. На одном стебле оставляют до двух побегов.
- Обязательно прищипывают, когда плод достигает 10 см. На растении оставляют три петли, а на каждой петле – два плода, если плодов будет больше, то они достигнут небольших размеров. Остальные лучше прищипывать.
- По мере роста плодов стебли арбуза связывают, иначе они обломаются и усохнут.
- Когда плоды арбуза вырастут до нужных размеров, стоит прекратить полив и удобрение. При избытке навоза петли вырастут длинными, а плоды маленькими. Для выращивания культуры подойдет песчаная почва.
- Некоторые садоводы прищипывают основной стебель, оставляя боковые побеги. Это делать нельзя. Боковые побеги длиною до 1,5 м прикапывают для усиления корневой системы растения.
Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас:
Источник статьи: http://botalisa.ru/vinograd/uhod-za-arbuzami-v-teplice.html