- Как сохранить саженцы до посадки, розы на передержке, результаты
- Прежде чем хранить, надо правильно выбрать и купить
- Как хранить саженцы роз
- Мое ноу-хау
- Дополнительное ноу-хау из комментариев
- Какую ошибку сделала при посадке саженцев в ведро
- Перед высадкой закалка
- Как сохранить саженцы роз, купленные на распродаже зимой
- Импортные розы не выживут? Пора искоренить предрассудки
- Как сохранить саженцы роз, купленные в феврале-марте, до посадки — 4 проверенных метода!
- Самое главное
- В подвале
- В холодильнике
- На лоджии
- В снегу
- 5 проверенных способов, как сохранить саженцы роз до весны
- Добавление статьи в новую подборку
- 1. Хранение саженцев роз в холодильнике
- 2. Хранение саженцев роз на балконе в коробках
- 3. Хранение саженцев роз в подвале или погребе
- 4. Хранение саженцев роз в снегу
- 5. Хранение цветущей розы в домашних условиях
- Как сохранить проросшие розы
Как сохранить саженцы до посадки, розы на передержке, результаты
Ровно год назад я писала аналогичную статью. Но сейчас она уже устарела, Дзен ее не показывает. А проблема эта каждый год повторяется. Уже начали продавать саженцы, луковицы, клубни и мы спешим покупать, пока недорого, все свежее и ассортимент большой.
Розы я покупала в прошлом году, в 20-х числах февраля в «Светофоре». Получилась пересортица, ни одного соответствия. Тем не менее, какого бы сорта они ни были, я их сохранила с зимы до высадки, и они у меня летом красиво цвели.
К своему опыту хранения саженцев роз прибавила идеи читателей из комментариев и вот, что получилось.
Прежде чем хранить, надо правильно выбрать и купить
Первой моей ошибкой при покупке саженцев было то, что выбирала кустики с уже раскрывшимися почками и отросшими побегами. Бывает такое: саженец в коробке. а из нее уже зеленые ветки торчат. Жалко, хочется спасти, да еще такое доказательство явное, что живой.
Но в итоге эти побеги либо отсыхали, либо вырастали тонкими и кривыми. Теперь я выбираю саженцы с только что проснувшимися почками. То есть они хорошо различимы, уже отошли от стебля и набухли.
Вот с такими, они точно распустятся.
Саженец ниже покупала не я, подарили. Ни одной проснувшейся почки
Кустик так и не ожил, не распустил ни одного листочка — деньги на ветер.
Конечно, лучше чтобы на саженце было несколько живых почек. Но за неимением лучшего можно и с одной-двумя покупать. Из них вырастут не листочки, а побеги с листочками.
Воск или парафин не надо соскребать, можно нечаянно и почку сорвать, и кору. При температуре, в которой почки раскрываются, этот слой сам разрушается и осыпается.
Как хранить саженцы роз
Уже из фото выше можно догадаться, что я саженцы сажала в горшки и ведра. Но подождите убегать, есть пара ноу-хау.
В комментария предложили вариант держать в дверце холодильника до высадки. Но у меня нет такой объемной дверцы и очень хотелось увидеть, как саженцы будут оживать.
Мое ноу-хау
Саженцы дома развернула и посадила в 10-литровое ведро. Предварительно застелила его изнутри целлофановым мешком.
При высадке в грунт ничего не пришлось выковыривать, переворачивать, я просто потянула за края мешка и вытянула саженцы. Правда, ногами пришлось ведро зажимать и придерживать, иначе оно поднималось вместе с мешком.
Дополнительное ноу-хау из комментариев
На дно под мешок надо положить маленькую пластиковую бутылку, или камень, или что-то подобное, чтобы отделить дно мешка от дна ведра, сделать зазор. В самом мешке проделать отверстия. Тогда вода после поливов не будет застаиваться, стечет из мешка на дно ведра.
Я этого не делала, ничего не сгнило. Но хуже от дренажа точно не будет.
Какую ошибку сделала при посадке саженцев в ведро
Ошибку поняла только при высадке в грунт. 3 саженца из 4-х стали расти, распустили листочки и даже заложили бутоны.
Бутоны удалила, оставила по одному: интересно же что за розы я купила. Два кустика отцвели на подоконнике.
Дома никаких болезней и вредителей на розах не было. Все началось в открытом грунте. Но это уже другая тема.
А один из четырех, несмотря на живые почки, вообще никак не менялся: не усыхал, но и листочки с побегами не выпускал. Так и просидел с февраля до мая — с набухшими почками.
Во время высадки в грунт увидела причину. У всех саженцев корни разрослись, а у этого, как были свернуты в упаковке спрессованной колбаской, так и остались. Я их при посадке в ведро не трогала, только развернула и посадила.
Теперь уже при высадке в грунт стала требушить корни, но они посыпались, будто труха. Испугалась, что оставлю саженец без корней и посадила так. Но и этого оказалось достаточно.
На кустике наконец-то появились листочки, корешки начали его питать.
К осени на нем появился бутон, но я удалила, поздно уже было цвести. Так что не знаю, какая эта роза даже цветом. Должна быть Белла Вита, а что на самом деле? 🙂
Уход на подоконнике, как за любым комнатным цветком: опрыскивала листочки чистой водой, поливала, подкармливала 2 раза в месяц смесью для цветов.
Перед высадкой закалка
Нельзя розы сразу взять и вынести из комнаты под открытое небо. Они получат ожоги. Надо приучать постепенно. Сначала выносила в тенек на 1-2 часа. потом на дольше и на солнце.
Весна у нас была ранняя и аномально жаркая, в апреле температура поднималась до +30. Похолодание до +5 ночью случилось в конце мая.
Розы после закалки высадила 28 апреля.
За неделю до высадки они уже круглосуточно находились в парнике под агротканью, которую я на день снимала.
Как цвели мои розы, я показывала в начале статьи.
Добавлю еще.
Розы спрей получились самыми красивыми и обильноцветущими.
Две другие цвели волнами, в каждой по 1-2 бутона на куст.
Вот так я сохранила розы с февраля до высадки и полюбовалась на цветение.
Бывалые, добавляйте свои способы хранения саженцев до посадки.
Спасибо, если поддержите пальчиками вверх 👍.
Если есть, что ответить на вопрос в форме ниже, ответьте, пожалуйста, и отправьте.
Подписаться и найти все мои статьи можно здесь — » уДачный проект » и на втором канале — » уДачный выбор «. Там сегодня рассказала, что посею на рассаду в самом конце февраля .
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/marina_volkova/kak-sohranit-sajency-do-posadki-rozy-na-perederjke-rezultaty-60378a79fe5aef7eb12197a1
Как сохранить саженцы роз, купленные на распродаже зимой
Начиная с февраля практически во всех крупных магазинах выставляют на продажу саженцы самых разных культур. В ярких упаковках на полках красуется посадочный материал малины, крыжовника, жимолости, клематисов — в общем, много всего интересного для садоводов и цветоводов. Стоят эти растения совсем недорого, поэтому спрос на такой товар есть.
Я, к примеру, на таких распродажах регулярно покупаю саженцы роз, которые мы потом высаживаем на даче. При этом ко мне часто подходят садоводы или дачники, не владеющие техникой выбора и хранения такого посадочного материала, и совершенно искренне пытаются предостеречь от напрасной траты денег. Кто же прав?
Выживет или нет?
Импортные розы не выживут? Пора искоренить предрассудки
Порой просто диву даешься, до чего же много предрассудков у людей! Среди них не только боязнь приобретения растений зимой или в начале весны, но и опасения по поводу страны, из которой привезен посадочный материал. Однажды в очереди в кассу одна дама посмотрела на мою розу из сербского питомника и, сочувственно покачав головой, сказала: «Импортные розы… У нас они не выживут, вымерзнут зимой».
И откуда такая уверенность в том, что вымерзнут?! Мы уже лет пять подряд покупаем импортные розы, и у них приживаемость около 90%! А наш участок находится не на юге России, а в средней полосе — за городом Киржач во Владимирской области.
Импортные розы прекрасно растут во Владимирской области. Фото Ольги Святенко
На самом деле, если правильно подготовить розу к зиме, то есть своевременно внести калийно-фосфорные удобрения, окучить ее в сентябре — октябре, удалить невызревшие побеги, а затем укрыть лапником, а сверху спанбондом в два-три слоя, то морозы она выдержит и не погибнет. А вот выпреть очень даже может. Поэтому очень важно осматривать участок зимой и ранней весной, подмечать, где сдувает снег, а где по весне скапливается вода, и не размещать там розы.
Эти растения любят защищенные от ветров солнечные места с богатой почвой, лучше где-то повыше. Сажайте, удобряйте, и все у вас получится!
Еще люди опасаются покупать розы, на которых почки уже пошли в рост, потому что, якобы, они не доживают до высадки в открытый грунт. Но это тоже глубокое заблуждение. Когда розы в магазинах покрыты парафином, то оценить состояние стеблей крайне сложно, а корней — тем более.
Источник статьи: http://7dach.ru/flowers_at_home/kak-sohranit-sazhency-roz-kuplennye-na-rasprodazhe-zimoy-247326.html
Как сохранить саженцы роз, купленные в феврале-марте, до посадки — 4 проверенных метода!
Саженцы многих желанных сортов роз поступают в продажу уже в феврале-марте. Как сохранить ценные экземпляры до безопасной высадки в грунт? Есть четыре проверенных метода.
Самое главное
Приобретая саженцы с открытой корневой системой во «внеурочное» время, берите только те из них, которые находятся в состоянии покоя. То есть имеют живые, но еще спящие почки и ни в коем случае те, из которых тянутся к свету бледные побеги с уже развернувшимися листиками. Помните, без срочной высадки в грунт внутренние резервы таких розочек быстро закончатся. У них потом не хватит сил на полноценное развитие корней!
Справка! Что значит открытая корневая система? Это выкопанное из земли растение с корнями, обложенными грунтом или сфагнумом. Закрытая корневая система — растение, выращенное не в земле, а в горшке или плотном пакете. Такие саженцы имеют безусловное преимущество и сохранить их до высадки легче.
В подвале
Хранение в подвале, гараже или другом помещении с температурой на уровне 0°…+4°С — первый способ из списка. Засыпьте корни влажным песком или торфом (некоторые дополнительно оборачивают тканью) и не забудьте защитить ветки от грызунов (если такая угроза имеется). Раз в 10 дней проверяйте корни на предмет влажности и отсутствия плесени.
В холодильнике
Способ, актуальный для жителей квартир, имеющих дачу в отдалении. Не факт, что ваши домашние придут от этой идеи в восторг. Но если они не против, можно попробовать. Корни оборачивают в увлажненную бумагу, ветки — в газету (в несколько слоев). Упакованное так растение кладут в пакет, а после периодически проверяют — не нужно ли увлажнить корневую, не образовалась ли плесень, не тронулись ли в рост почки.
На лоджии
Или балконе, имеется в виду застекленных и утепленных с температурой не ниже 0°С. Хранение можно осуществлять в коробках или ящиках со слегка влажным песком. Можно не убирать с корней грунт или сфагнум, в которых вы его купили.
В снегу
Это, пожалуй, самый надежный из всех способ! Выберите на даче заснеженное место в тени (где обычно снег тает в последнюю очередь). Найдите сугроб и выкопайте в нем яму глубиной до земли. Уложите туда саженец (не вынимайте из упаковки) в наклонном положении. Засыпьте его полностью не мерзлым грунтом (такой нужно иметь на всякий случай и хранить где-то заготовленным с осени). Накройте «закладку» спанбондом и засыпьте снегом. Поверх снега можно еще и насыпать опилок (они несколько задержат таяние). Саженцы будут «спать» и проснутся весной, то есть вовремя.
P.S . Использованные в данной статье фото представлены для примера и размещены в общем доступе интернет-сети.
Если вам понравилась статья, оставьте комментарий, кликните на значок «большой палец вверх» и подпишитесь на канал. Впереди много интересного!
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5b438d3e6400fc00a93df531/kak-sohranit-sajency-roz-kuplennye-v-fevralemarte-do-posadki—4-proverennyh-metoda-5e425b270c1c620fd8bcfba5
5 проверенных способов, как сохранить саженцы роз до весны
Добавление статьи в новую подборку
Вы заблаговременно купили любимые цветы и теперь не знаете, что с ними делать? Мы расскажем, как сохранить саженцы роз до весенней посадки.
Если вы приобрели розы осенью, зимой или в начале весны, то саженцы нужно постараться сохранить до наступления тепла. Ваша главная задача – сделать так, чтобы почки на них не проснулись раньше времени. Для этого саженцам нужны холод и темнота. Таких условий можно добиться несколькими способами. Выбирайте тот, который вам больше подходит.
1. Хранение саженцев роз в холодильнике
Пожалуй, это самый удобный и распространенный способ, ведь холодильник есть в каждом доме. Саженцы с открытой корневой системой оборачивают влажным сфагнумом или мокрым бумажным полотенцем, кладут в полиэтиленовый пакет, завязывают и хранят розы в отделении для овощей при температуре от 0 до 3°С.
Саженцы с закрытой корневой системой (в контейнерах) также помещают в холодильник – вместе с тарой. Их просто оборачивают полиэтиленом для сохранения нужного уровня влажности.
Если вы храните разные розы, к каждому саженцу прикрепите стикер с названием сорта.
2. Хранение саженцев роз на балконе в коробках
Если в вашем холодильнике недостаточно места, розы можно до весны «поселить» на застекленном балконе. Для этого берут картонную коробку, на дно насыпают легкий субстрат (например, торф или опилки), на него укладывают саженцы, опрыскивают из пульверизатора прохладной водой и присыпают тем же грунтом. В таких условиях саженцы благополучно выдерживают колебания температуры воздуха от –5 до 5°С.
Ранней весной, когда солнце начнет пригревать, коробки с розами перевозят на дачный участок и помещают в яму, которую выкапывают еще осенью. Коробки присыпают тем же грунтом, в котором находятся саженцы. После того как земля оттает, розы раскапывают и высаживают на постоянное место.
3. Хранение саженцев роз в подвале или погребе
Розы неплохо хранятся в течение 2 месяцев в подвале или погребе с температурой воздуха от 0 до 3°С. Для этого саженцы ставят вертикально в ведро или любой контейнер и пересыпают влажным речным песком, торфом или опилками так, чтобы корневая шейка была слегка заглублена.
Недостаток этого способа хранения саженцев заключается в том, что в подвале часто держат овощи и саженцы различных растений, которые могут быть источником болезней. Поэтому розы по возможности нужно хранить отдельно или как можно дальше от других культур.
4. Хранение саженцев роз в снегу
Если у вас нет застекленного балкона или лоджии, розы можно успешно сохранить на территории участка зимой, под снегом. Саженцы укладывают в картонную коробку и пересыпают торфом. Затем выбирают самый затененный уголок, где обычно долго не сходит снег, но весной не застаивается влага. Ставят туда коробку с саженцами, сверху накрывают ее нетканым материалом (спанбондом, лутрасилом, агроспаном и т.д.) и засыпают снегом, чтобы получился большой сугроб.
Чтобы задержать таяние снега, поверх сугроба кладут еловые или сосновые ветки. Под таким укрытием в коробке будет поддерживаться температура около 0°С, даже если ударит сильный мороз. Розы сажают в грунт, когда этот сугроб полностью растает. Если к тому моменту еще будет прохладно, посадки обязательно укрывают нетканым материалом.
5. Хранение цветущей розы в домашних условиях
Если же вы купили не «спящие» саженцы, а цветущую розу в контейнере, то такое растение можно смело держать дома как комнатный цветок, но не более 3 недель. За это время розы обычно успевают отцвести, частично использовав внутренние ресурсы, и поэтому обретают посредственный вид, но после высадки в открытый грунт быстро восстанавливаются и нормально развиваются.
Сроки посадки для конкретных регионов устанавливают в зависимости от климатических условий. Но в любом случае этот способ хранения роз хорош только при покупке саженцев весной.
Как сохранить проросшие розы
Саженцы нужно регулярно проверять. И если вы вдруг заметите на них проснувшиеся почки, то следует предпринять следующие меры.
Первым делом саженцы приводят в вертикальное положение. Если они будут храниться лежа, то новые ростки устремятся вверх. А когда вы высадите растение в грунт, то они окажутся в горизонтальном положении. В результате чего побеги будут кривыми.
Если почки только слегка набухли, можно попытаться сдержать их рост с помощью понижения температуры до 0°С, если в хранилище было теплее. Если все же появились ростки, то саженцы лучше посадить в глубокие горшки или контейнеры (объемом не менее 2 л) с отверстиями для стока воды. Емкость заполняют влажным плодородным грунтом, при посадке саженца корневую шейку оставляют на уровне почвы или чуть выше.
Если корни саженца с открытой корневой системой заметно подсохли, перед посадкой их нужно подержать в воде 4-8 часов.
Такие розы проживут в домашних условиях до момента высадки в грунт и благополучно перенесут пересадку в мае – начале июня.
Не забывайте, что хорошо приживается только качественный посадочный материал. Поэтому покупайте саженцы роз в специализированных питомниках.
Источник статьи: http://www.ogorod.ru/ru/outdoor/rose/13698/5-proverennyh-sposobov-kak-sohranit-sazhency-roz-do-vesny.htm