Как сделать жаровню для мангала

Жаровня для мангала

Жаровня – важнейшая составляющая мангала. Её также называют топочным отсеком и ящиком. В ней происходит розжиг углей или дров. Её могут помещать в металлические мангалы и печи. Также допустимо отдельное применение жаровни. В этой ситуации она ставится на специальный столик. Он создан из жароустойчивовго материала и стоит с определёнными фиксациями.

Жаровни распределяются по методу воздушной подачи для сжигания углей. В классических версиях жаровен есть перфорация по их длинным сторонам. Через них воздух и оказывается внутри. Эту конструкцию испытало само время. Она надёжна и проверена. Однако существует и более новаторские методы вентиляции. Он осуществляется через дно жаровни. В нём устраиваются отверстия. А под саму жаровню помещаются ящики, для сбора отработанных углей и золы.

Альтернативный вариант жаровни с такими ящиками (зольниками) создают, применяя металлический колосник. А её дном является решётка. Похожее устройство встречается в печах.

Когда воздух подаётся вертикально через днище жаровни, горение углей идёт более равномерно, и образуется больше жара.

Во многих модификациях активность горения контролируется по способу открывания и закрывания зольников.

У всех жаровен ключевыми факторами являются: их материал, их параметры и плотность стенок.

Материал

Подборка материала не имеет огромного значения, как может казаться поверхностно. Как правило, для изготовления жаровни используется конструкционная сталь. И если плотность этого материала превышает 2 мм, то жаровня для мангала может служить годами.

Есть и чугунные версии жаровен. Главные преимущества данного материала заключаются в его мощной теплоёмкости и проводимости тепла. Но он восприимчив к коррозии и более хрупок.

Плотность металла

Вопрос по данному фактору прост: чем выше плотность, тем мангал-жаровня служит дольше. Развивается его теплоёмкость и масса. Стационарные мангалы обычно имеют жаровню, материал которой имеет плотность 4-5 мм. Это считается оптимальным параметром.

Когда планируется частый перенос мангала и на значительные дистанции, то одним из ключевых факторов выступает масса. И нужно стальное изделие. А оптимальная плотность материала составляет 2-3 мм.

Сегодня в продаже представлен обширный ассортимент разнообразных жаровен. Хотя это изделие можно создать и самостоятельно.

Пример самостоятельного создания жаровни

В данном примере рабочим материалом является сталь-нержавейка. Её плотность — 5 мм. Для работы понадобятся следующие инструменты:

  • маркер или карандаш,
  • угольник,
  • рулетка,
  • шлифовальный аппарат; к нему потребуется два круга: один – для резки, второй – для зачистки,
  • наждачка.

В задуманном мангале или импровизированном барбекю ни одна поверхность не будет соединена жёстко. Поэтому он не покоробится. Вид крепежей здесь: шип-паз. Они оптимально компенсируют температурные метаморфозы.

В жаровне будет пять составляющих:

  • Днище.
  • Боковые стойки. Две штуки. В конструкции они же являются ножками.
  • Две длинные стенки.

Ширина каждой их данных стоек – 30 см, высота – идентична. В 10 см от их нижней стороны по горизонтали устраиваются прорези длиной по 20 см. В них вставится дно. На 5 см повыше них делаются ещё по две щели. Длина каждой – 10 см. Они обеспечат попадание воздуха. Для их создания применяется шлифовальный аппарат.

Читайте также:  Размеры кованных мангалов с крышей

Стороны днища: 60 х 30 см. По его углам делаются выемки. Их форма – прямоугольная. Параметры: 1,5 – 5 см. На сторонах меньшей длины должны образоваться специальные пазы. Через них в прорези вставятся стойки. Ещё на днище по шахматному алгоритму нужно прорезать 8-10 щелей. Длина каждой – 10 см.

Далее вырезаются стенки большей длины. Она такова – 60 см. А высота каждой такой стенки – 20 см. В 5 см от их нижней стороны делаются такие же прорези, как в стойках. В кромках сверху требуется вырезать выемки в форме треугольников. В них будут помещаться шампура. Их глубина – 1 см. Дистанция между ними – 7 см.

Боковины должны легко отсоединяться. Для этого в них создаются прорези.

Способ выполнения соединений таков:

  1. На тех стойках, что покороче, обозначаются две вертикальные черты. Их позиция – 1,5 см от крайних сторон. Их начальная точка получается от верхней кромки.
  2. В рабочих листах (они из стали) делаются щели глубиной 10 см.
  3. В длинных стенках при отступе по 1.5 см от левой и правой крайней стороны обозначаются черты среза. Их параметр = 1/2 ширины рабочих листов.
  4. Внизу стенок устраиваются вырезы.

Далее следует обработка всех компонентов. Применяется круг для зачистки, а затем наждачка.

После чего идёт уже сборка мангала:

  1. Дно помещается в боковины.
  2. Длинные стенки – в прорези.

Плотность материал – 5 мм. Поэтому мангал из него получается весьма массивным. Однако он будет легко справляться с мощным жаром. Он может возникать от сжигания углей или от естественного костра.

Чтобы качественно резать указанный материал, применяются диски наибольшей толщины. Каждая прорезь создаётся в два захода. В обязательном порядке проводится обработка краёв шипов и пазов. Так соединение всех компонентов не будет очень плотным.

Примеры самодельной жаровни из прочих материалов

Листовая сталь. Чёрная. Плотность 4-5 мм:

Чугун. Из него готовятся решётки. Они затем помещаются в статичный мангал из кирпича или металла:

Кирпич. Для создания жаровни, которая будет применяться периодически, подходящие виды кирпича таковы: стандартный, керамический, отделочный глиняный.

Жаровню удобнее эксплуатировать, если верхний бортик возвышен над землёй на 80 – 120 см. По этой причине и мобильные, и статические модели имеют ножки. Для изготовления ножек применяются уголки, профильные трубы. Можно их соорудить из кирпича. Для данной задачи можно задействовать какой-нибудь миниатюрный столик, литую этажерку или столешницу от древнего швейного аппарата.

Для ножек ещё можно использовать:

Если вы по каким-то причинам не планируете создавать жаровню своими руками, тогда вам необходимо её приобрести в магазине. Благо сегодня ассортимент этой продукции разнообразен. Хватает и достойных магазинов.

Можно заказать изделие, указав его желаемые параметры и материал.

Магазинные жаровни

Первая модель

Плотность материала – 5 мм. Длина изделия – 100 см. Самые подходящие мангалы для неё: ММ-25 и ММ-27.

Материал покрывает жароустойчивая эмаль. Такой фактор серьёзно развивает прочность изделия и его стойкость к износам. Благодаря плотности стенок (5 мм) исключается дилемма с возможными деформациями

У изделия комфортные параметры. Они оптимальны для максимально эргономичного кулинарного процесса. Размеры: длина – 100 см, ширина – 35 см, высота – 21 см.

Читайте также:  Люля кебаб свинины мангале

Страна изготовителя – Россия.

Вторая модель с зольными ящиками

Корпус создан из стали высочайшего качества. Она покрыта жароустойчивой эмалью.

Длина функциональной поверхности – 100 см, ширина – 35 см, высота – 21 см.

Страна изготовителя – Россия.

Стоимость — 8700 руб.

Данная модель отлично подходит для таких разновидностей мангалов, как ММ-26 -27.

Третья модель

Её параметры таковы: длина – 100 см, ширина – 35 см, высота – 17 см.

Материал корпуса — сталь. Она покрыта жаростойким лаком. Плотность материала – 3 мм.

Есть усиление боковых стенок в виде квадратного прутка. Его параметры: 1 х 1 см.

Стоимость – 3000 руб.

Итоги

Здесь был представлен довольно краткий перечень продукции. Разумеется, при намерении приобрести жаровню вы изучите гораздо больше модификаций и посетите больше магазинов. Как уже было замечено, оптимальная жаровня имеет плотность материала 5 мм. Она также отличается хорошей массой. Но, если вы её надёжно расположите на опорах и будете правильно эксплуатировать, она прослужит очень долгое время.

Источник статьи: http://edaturistu.ru/dacha/zharovnya-mangala

Мангал своими руками: как сделать из железа, чертежи, размеры, фото

Мангал из металла, изготовленный самостоятельно, намного надежнее купленного в магазине. В этой статье мы расскажем, как сделать мангал своими руками на примере трех моделей: от небольших шашлычниц до удобной жаровни на перевозимой подставке. А рекомендации мастеров, пошаговые инструкции, схемы, чертежи и фото помогут в предстоящей работе.

Технические особенности и правильные размеры

Перед изготовлением нужно выбрать правильные размеры мангала для шашлыка. С подробными инструкциями по выбору всех характеристик знакомьтесь в статье «Идеальные размеры мангала».

  • Длину изделия определяет количество едоков. 60 см – наиболее универсальная длина, позволяющая жарить до 10 порций, а также комбинировать шампуры с решеткой.
  • Ширина жаровни. Самая универсальная – 30 см подходит для большинства шампуров и решеток. Если у вас есть хорошие шампуры – ориентируйтесь на их длину. Отняв 8-10 см, получите ширину жаровни.
  • Глубина – не более 20 — 25 см.
  • Толщина стали определяет долговечность конструкции. Рекомендованная толщина – от 3 — 4 мм.
  • Удобная высота мангала для шашлыка – до 1 м.

Изготавливать можно по готовым чертежам, которые вы найдете в статье, или подкорректировать их под свои индивидуальные потребности.

За изготовление мангала своими руками может взяться даже новичок с начальными познаниями в сварочных работах и немного умеющий резать металл болгаркой.

Вариант простой шашлычницы с минимумом сварочных работ

Для изготовления жаровни размерами 800х350х200 мм понадобится примерно третья часть цельного листа металла 1250х2500 мм. Чертеж для раскроя листа:

Чертеж раскроя стандартного листа металла, развертка мангала Готовая развертка

Как сделать простой мангал:

  1. Делаем чертеж – развертку будущей конструкции. Его можно вычертить на листе бумаги, картона, плотной пленке, а затем перенести на металл.
  2. Размечаем лист железа.
  3. Вырезаем болгаркой «лишние» квадраты.
  4. По будущим линиям сгиба делаем болгаркой неглубокие пропилы, чтобы проще было сгибать. Зачищаем швы.
  5. Отгибаем 4 борта.
  6. Свариваем короб.
  7. Делаем ножки из профильной трубы или уголка:
  • отрезаем 4 заготовки нужной длины,
  • привариваем их по углам жаровни.

Съемные ножки можно сделать из арматуры. Для этого на дно аккуратно привариваем 4 гайки, а на концах прутьев нарезаем резьбу.

  • Схема крепления съемных ножек из трубы
  • Конструкция ножек из прута с резьбой и гайки
Читайте также:  Мангал с котами как сделать

Готовое изделие обрабатывается металлической щеткой для удаления шероховатостей. По желанию красим жаростойкой краской.

Как сварить мангал своими руками

Конструкция отличается удобством переноски. Жаровня представляет собой универсальную основу для других моделей, которые можно размещать на стационарных и перевозимых подставках, а также встраивать в комплексы.

В отличие от предыдущего способа изготовления самодельного мангала цельный лист металла брать не обязательно. Подойдут металлические куски подручных средств, из которых выкраиваются 5 деталей необходимых габаритов:

  • две длинные боковины;
  • две короткие;
  • дно.

Если для дна подобрать более толстый металл, изделие прослужит дольше.

  1. Вырезаем заготовки.
  2. Свариваем, зачищаем швы.
  3. Отрезаем для ручек два куска уголка длиной 10-15 см и привариваем на короткие боковины жаровни.
  4. Изготавливаем ножки из профильной трубы:
  • отрезаем 4 заготовки 40х40 мм длиной по 10 см и 4 30х30 мм длиной 80 см;
  • привариваем короткие куски трубы к нижней части ящика;
  • в длинных ножках сверлим отверстие, нарезаем резьбу для болта-фиксатора.

Если вы хотите на даче поставить стационарный мангал, который не намерены разбирать, в схему можно внести корректировки. В этом случае ножки из профильной трубы или уголка будут не только служить опорой, но и объединять части корпуса.

Детали иногда соединяют крепежом, но более надежно – при помощи сварки. Арматура придаст прочности готовому изделию, и его не «поведет» при нагреве, даже если жаровня сделана из тонкой стали.

Жаровня стационарная на крепкой подставке

Особенность этой модели – разбирающаяся подставка, сделанная из профильной трубы.

Как делать мангал на подставке с разделочным столиком

В жаровне, установленной на подвижную подставку с разделочным столиком, предусмотрено практически все:

  • возможность подготовить продукты, поставить посуду, специи;
  • удобно, «под рукой», разместить аксессуары, повесив их на крючки;
  • хранить запас топлива и кухонную утварь;
  • перевозить шашлычницу в пределах участка.

В случае дождя неиспользуемую жаровню, чтобы не ржавела, можно перевернуть вверх дном, установив в то же посадочное место.

Технология изготовления жаровни аналогична предыдущему варианту:

  1. Вырезаем заготовки корпуса из листа толщиной 4 мм.
  2. Свариваем корпус.
  3. Привариваем ручки из уголка 25х25 мм длиной 100 мм.

На чертежах схематично показаны отверстия в мангале для поступления воздуха и расстояния между ними, а также пазы под шампуры. Почему их делать не обязательно читайте в статье «Идеальные размеры мангала».

Подставка под мангал: чертежи с размерами.

Изготовление каркаса из трубы 20х20 мм:

  1. Нарезаем трубу по размерам, указанным в спецификации чертежа, с учетом углов соединения деталей.
  2. Свариваем объемный каркас рамы. По углам с внутренней стороны укрепляем верхнюю конструкцию, прихватив 4 пластинами. Привариваем ручку. Устанавливаем 2 колеса.
  3. Свариваем разделочный столик из 4 кусков трубы, изнутри по углам прихватываем 4 пластины. Привариваем к нему 2 детали для крепления к подставке и крючки.
  4. Раскраиваем деревянные части столешницы и нижнего основания.
  5. Собираем конструкцию:
  • устанавливаем жаровню,
  • монтируем деревянные элементы.

Красивые мангалы с коваными элементами

Кованые элементы придают изделию своеобразие, легкость и индивидуальный стиль. Даже простая накладка или завитая ручка на жаровне делает ее непохожей на остальные шашлычницы.

Кованые элементы носят не только декоративный характер, а и придают прочности конструкции. Советы мастера как правильно сварить мангал с применением готовых кованых элементов смотрите в динамичном 7-минутном видео:

Как изготовить мангал без сварки своими руками читайте в статье «Разборный мангал».

Источник статьи: http://okmangal.ru/mangaly-barbekyu/mangal-svoimi-rukami-kak-sdelat-iz-zheleza/

Оцените статью