Как сделать ящики для огорода

7 идей с пластиковыми ящиками, которые облегчат труд на огороде и сэкономят место

Мы привыкли пускать в ход все, что может облегчить труд: пластиковые бутылки, одноразовые стаканчики, картонные ящики. В этой статье я хочу вам рассказать, как с пользой можно использовать пластиковые ящики.

Для продажи излишков с огорода

В какой-то статье я уже писала, что несколько лет выращиваю клубнику в больших масштабах на продажу . Так вот пластиковые ящики – прекрасная тара, в которой можно сдавать ягоды. В них много не наложишь (максимум 5 кг), из-за этого ягоды не помнутся, стоят копейки (не жалко отдавать), можно ставить друг на друга и ничего не случится. В общем, сплошные плюсы. Конечно, продавать в ящиках можно не только клубнику, а все, что угодно.

Обратите внимание! В карточке Яндекс.Маркета ящики очень дорогие, я находила гораздо дешевле, можно, например, их покупать б/у на рынке.

Для укрытия на зиму

Благодаря пластиковым ящикам не придется делать распорки и шалашики для невысоких кустов, нуждающихся в укрытии. Достаточно поставить его на растение и сверху накрыть каким-нибудь материалом (сухими листьями, лутрасилом, спандбондом, лапником и проч.).

Я всегда так укрываю классические розы. По весне, если полностью не ободрали листики, они еще будут зелеными. Но так делать нельзя (про листья я имею ввиду), об этом у меня на канале выходила другая статья .

Для точечного выращивания

Бывает так, что не весь участок радует составом земли: где-то она нормальная, а где-то глинистая или сплошной песок. Чтобы выйти из положения, можно сажать растения в ящики и ставить их в такие неблагополучные зоны. Например, я сажаю так зелень – базилик, петрушку, лук, щавель и таскаю ящики по всему участку, когда мне надоедает их место произрастания. Можно таким образом выращивать цветы, как на фото, и делать живые бордюры. Тоже оригинально.

Для хранения овощей

Конечно, пластиковые ящики лучше всего подходят для хранения овощей на зиму. Их можно ставить друг на друга, что займет меньше места. Так мои родители в погребе хранят картошку, свеклу и морковь (которые нужно складывать подальше друг от друга ), яблоки и даже консервированные банки.

Для спасения растений

Один год на мой огород нападали грачи. Вы не представляете какая это напасть. Она что не сожрут, так вытопчут, ведь прилетает не одна птица, а целая стая. После них как стадо мамонтов по огороду пробежалось. Уж больно грачи любят только что проклюнувшиеся ростки — тыкву, огурцы, арбузы, лук и проч. Я спасала свои посадки все теми же пластиковыми ящиками.

Создание грядок

Если вы давно собирались сделать высокие грядки, чтобы не наклоняться до земли во время прополки или сбора урожая, а помощников нет, вот вам выход из ситуации. Нужно обложить пластиковыми ящиками участок земли (ширину и длину какую хотите делаете), связываете ящики между собой проволокой (веревка со временем сгниет) и засыпаете внутрь ограждения землю. Вот вам и высокая грядка!

Для вертикального озеленения

На первый взгляд вертикальное озеленение кажется неосуществимым, на самом деле справится даже школьник. Нужно насыпать в ящики плотно земли, хорошо пролить и поставить друг на друга боком, а потом сажайте в них что хотите. Кто-то так выращивает клубнику, кто-то плетущиеся растения (выглядит очень эффектно), кто-то петунию ( которую я не очень люблю и вот почему ) – идей вагон и маленькая тележка.

Читайте также:  Примерные планы сада огорода

Спасибо, что дочитали статью до конца. Ставьте лайки и делитесь в комментариях своими способами применения пластиковых ящиков на огороде.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5edf5490e55bf125d76ca23d/7-idei-s-plastikovymi-iascikami-kotorye-oblegchat-trud-na-ogorode-i-sekonomiat-mesto-5f903daf6ca69c7802690fad

Как сделать огород в контейнерах

Контейнерное садоводство и огородничество – это целая наука и не у каждого получается вырастить качественные растения в небольшом объеме. Почему? Причины разные: необходим более частый полив, более обильное питание, ди и перегрев кома земли в жаркие дни тормозит развитие растений. А ведь так заманчиво вырастить, например, помидорки на балконе и лакомиться зрелыми плодами. Но интерес к контейнерному выращиванию высок не только у городских жителей. Актуален он и для обладателей небольших садов, где нет возможности устроить полноценные грядки. Такое бывает по разным причинам: конфигурация участка, склоны, неудачное распределение свето-тени, весеннее подтопление участка, а иногда человеку просто не нужно много овощей, да мало ли что. Много вопросов от подписчиков – как вырастить помидоры или огурцы в ведрах. Я вот начала свои первые опыты с появлением внуков, устраивая вместе с ними детский огород. Маленький ребенок еще не в силах справится с целой грядкой, а вот с горшком – в самый раз. Можно вскопать маленькой лопаткой и полить из маленькой леечки.

Есть у огорода в контейнерах ряд преимуществ. Например, можно менять место, подстраиваясь под погодные условия, переставляя свои мини-грядки в более тенистые места во время особо жарких периодов. Конечно, 90 л ванну не переставишь, а ведра запросто. Есть возможность весной держать растения в теплице, пока не установится стабильная летняя погода.

В горшках или как их еще называют кашпо – можно вырастить практически, любые овощи. Например для карликовых томатов достаточно иметь объем 8-10л, для низкорослых -10-12 и для высокорослых 20 л. Я покупаю строительные ведра в Леруа-Мерлен – это самый дешевый вариант и такие ведра с грунтом остаются зимой на улице и не лопаются, как кашпо из декоративной пластмассы. Ведра можно оплести искусственным ротангом , и получатся огромные корзинки.

Как оплести? Можно посмотреть здесь:

А вот в строительной ванне объемом 90 литров можно устроить целый огород. У многих есть опыт выращивания, например картофеля в обычных пластиковых ящиках. У меня не получилось, все же пересыхает грунт значительно быстрее. А вот большие емкости для мусора мне понравились сразу.

Кто устает много читать или хочет все увидеть, может посмотреть видео:

Все спрашивают где купила. Лично я заказывала на OZON, но сразу оговариваюсь – там дорого. Нужно ловить скидки. Есть с спиралью внутри. Они как бы складные. Вот такие устойчиво стоят, т.к. дно у них вшитое, а есть без спирали, более дешёвые. У них дно какое то неустойчивое. Как отличить. «Удобные» имеют круглую упаковку, а неудобные-сложены прямоугольником.

Никаких дырочек в дне у этих емкостей я не делаю, т.к. лишняя влага сама как прессом выдавливается тяжестью грунта через микродырочки. Можно использовать любые емкости подходящего размера. Многие, например, выращивают в бочках.

Теперь давайте рассмотрим некоторые тонкости, которые нужно соблюдать чтобы затея с контейнерным огородом была наиболее удачной. Все они очень важны.

Первое – это хороший дренаж. Если мы просто сделаем дырочки в дне горшка – будет недостаточно. Ведь горшок будет стоять на земле, которая перекроет их. А представьте, что пойдут затяжные дожди. Куда лишней воде деваться? Поэтому нужно под горшок или контейнер подложить небольшие камушки, чтобы между дном и поверхностью земли был небольшой зазор. А на дно горшка укладываем дренажный слой. Обычно в качестве такового используют керамзит. Но вот я нашла другой вариант. Учитывая, что кроме проливных дождей бывают еще и засушливые жаркие дни, можно устроить так, что дренаж будет с одной стороны забирать излишнюю влагу, а с другой стороны – накапливать ее про запас. При высадке петунии в кашпо – на дно можно положить обычный детский подгузник стороной, которая предназначена для контакта с детской попкой, вверх. Внутренняя прокладка будет впитывать излишнюю влагу и отдавать при пересушивании грунта. Но в случае больших овощных контейнеров это работать не будет т.к. быстро спрессуется от толстого тяжелого слоя грунта и перестанет выполнять свои функции. Но есть замечательный натуральный цеолит – который как раз блестяще справится с этой задачей. Но нужен не осадочный, как в кошачьем наполнителе, а вулканический. Они различаются не только по составу, но и по структуре. Как дренаж, он будет не только отводить лишнюю воду, но и аккумулировать ее, чтобы отдать при засухе, благодаря своей пористой структуре.

Читайте также:  Гриб вешенка выращивание теплица

Его полезно использовать не только для дренажа, но и добавить в сам грунт, т.к. есть еще одно замечательное свойство: он поглощает из почвы избыток нитратов и соли тяжелых металлов и нейтрализует их. Т.е он чистит нам почву. А это пригодится, когда в одном и том же грунте мы будем выращивать растения несколько сезонов.

Переходим к следующему этапу: наполнение грунтом. Вот грунта нужно много. Если покупать готовый, чтобы заполнить весь контейнер, то овощи выйдут золотыми. Как я выхожу из положения. Если контейнеры большие, например, 90 л, в которых я выращиваю огурцы – набиваю их листвой, первыми сорняками, переслаивая компостом и садовой землей, а сверху засыпаю небольшим слоем питательной земли, которой растению хватит на первое время. Питательный слой должен быть не менее 10 см. Но можно немного сэкономить и засыпать питательным грунтом только лунку. Процессы разложения биомассы идут достаточно быстро, получается эффект теплой грядки и огурцы, кабачки и тыквы растут прекрасно. На следующий сезон этот грунт, уже практически полностью разложившийся, можно использовать для небольших контейнеров как основу. А емкости под огурцы можно снова набивать растительными отходами, обязательно пересыпая землей. После вторичного использования этот грунт послужит нам хорошей мульчей для плодовых деревьев, кустарников и цветов. Если Вы планируете использовать грунт в контейнере более 2х, то чтобы он меньше истощился и меньше копились болезни и вредители, хорошо бы добавить диатомит. Он прекрасный почвоулучшитель. Имеет отличную поглощающую способность, в 100 раз сильнее угля и потому — замечательный адсорбент. Благодаря своей структуре и составу диатомит чистит почву и подкармливает растения минеральными веществами природного происхождения.

Если нужно надолго отлучиться — вопрос полива можно решить при помощи обычной пластиковой бутылки, устроив капельный полив.

И последнее, что нужно сделать – это обязательно замульчировать. Здесь тоже множество вариантов. Кокосовые круги, мох сфагнум, опилки, перепревший компост, декоративные камушки.

Итак – при желании мы можем создать оптимальные условия сохранения влаги, безопасного питания и повторного использования отработанного грунта в контейнерах. Осталось только взять и попробовать. Это уже не огород, а мини-садик . Я даже цветы между овощей подсаживаю. . Можно начать всего с нескольких горшочков для пробы. Надеюсь, что Вам будет интересно.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5ddebbefc429860a2f8e4c3c/kak-sdelat-ogorod-v-konteinerah-5eb250c34d7f611a88b5b6af

Огород на колесах: плюсы и минусы мобильных грядок из овощных контейнеров, как сделать своими руками

Мобильные грядки из овощных контейнеров – это ящики или другие емкости, заполненные плодородной землей. В них можно выращивать зелень, однолетние цветы и даже овощи. Благодаря таким грядкам можно сэкономить много пространства. К тому же ящики избавляют от необходимости нагибаться, их реально перенести на любое место и даже использовать для украшения сада.

Что можно выращивать в мобильных грядках

Традиционно в ящиках выращивают любую рассаду (томатов, огурцов, перца, разных цветов), которую в мае переносят в теплицу или в открытый грунт. Однако мобильные грядки можно использовать и на постоянной основе. Например, в них хорошо растет огородная зелень и пряно-ароматические травы:

  • петрушка;
  • укроп;
  • базилик;
  • мелисса;
  • кориандр;
  • лук;
  • мята;
  • орегано;
  • чабрец;
  • эстрагон;
  • салат;
  • кресс-салат.

В таких ящиках можно выращивать и декоративные однолетние растения (только низкорослые сорта):

  • настурции;
  • бархатцы;
  • колокольчики;
  • львиный зев;
  • бальзамины;
  • ипомея;
  • крокусы;
  • тюльпаны;
  • нарциссы;
  • календула;
  • анютины глазки;
  • агератум и другие.

Плюсы и минусы мобильных грядок из ящиков

Выращивание зелени и других растений в ящиках дает довольно много преимуществ:

  • экономия пространства;
  • хороший вариант для участка с неплодородной, каменистой почвой (в крупных ящиках можно выращивать даже овощи);
  • мобильные грядки можно перемещать куда угодно в зависимости от погодных условий – например, в теплицу, на открытый воздух, на террасу, балкон и т.п.;
  • можно не наклоняться при прополке, рыхлении;
  • сорняки практически не попадают в почву;
  • растения защищены от вредителей, проникающих из грунта;
  • мобильные грядки можно размещать как на поверхности, так и на вертикальных опорах, стенах;
  • они могут использоваться в том числе как декоративные элементы для украшения сада;
  • плодородный грунт не вымывается из-за дождей благодаря дренажному слою на дне и достаточно высоким бортам;
  • можно использовать не только готовые ящики, но и создавать их самостоятельно из деревянных досок (конструкции любой формы и размеров).
Читайте также:  Складные системы для веранды

Однако есть и определенные недостатки:

  • самый главный – быстрое высыхание почвы: необходимо регулярно следить за влажностью грунта;
  • выращивать базовые овощи (помидоры, огурцы, картофель и т.п.) таким способом не практично;
  • переносить ящики с места на места довольно трудно;
  • зимой вся почва промерзнет, но обычно в ящиках выращивают только однолетние культуры.

Чтобы грунт не просыпался сквозь решетку овощного ящика, дно и борта обязательно выстилают специальным материалом. Это могут быть:

  • плотный целлофановый пакет;
  • полиэтиленовая пленка;
  • газеты;
  • агроволокно;
  • мелкая сетка;
  • старые майки / футболки;
  • кокосовое полотно и другие материалы.

Если приделать к ящику колесики, его можно легко перевозить с места на места. Например, тару можно поставить на скейт, журнальный столик или использовать старое офисное кресло. Такая грядка становится по-настоящему мобильной, и работать с ней очень просто.

Как сделать мобильные грядки своими руками

С одной стороны, для мобильных грядок уже есть готовые ящики:

  • деревянные;
  • металлические;
  • пластиковые контейнеры;
  • плетеные корзины;
  • сундуки;
  • чемоданы;
  • другая тара.

Их достаточно выстлать изнутри полотном так, чтобы полностью закрыть дно и боковые стены. На дне в этом слое проделывают несколько отверстий. Если борта или дно немонолитные, допускается использовать только плотный материал – например, мелкую сетку. Она не только предупредит контакт древесины с влагой, но и предотвратит высыпание грунта.

С другой стороны, ящики можно сделать и своими руками. Самый простой вариант – деревянный короб стандартных размеров (120×80×70 см). Стенки и дно скрепляют гвоздями или саморезами, углы усиливают деревянными столбиками или металлическими уголками. В торцах делают 2 одинаковых отверстия под ручки и обшивают их металлом, чтобы не получить занозу.

Внутренние поверхности рекомендуется сделать из специального материала, устойчивого к длительному воздействию влаги, например:

  • древесина, обработанная антисептиком;
  • оцинкованный лист;
  • пластиковая панель;
  • гибкий профиль.

Перед началом работы все материалы из дерева нужно обработать антисептиком и дать ему высохнуть на открытом воздухе несколько дней. После этого можно приступить к сборке элементов и засыпанию подготовленного грунта.

Как правильно подобрать грунт для передвижных грядок

Почва подбирается исходя из особенностей растения. Для большинства культур подойдет дерновой (поверхностный) слой плодородной земли, смешанной с перегноем, торфом и песком в соотношении 2:1:1:1. В подготовленный субстрат вносят полное минеральное удобрение исходя из соотношения 30-40 г на 1 м 2 .

Если взять за основу стандартный ящик габаритами 120×80 см, его площадь составит 9600 см 2 , т.е. почти квадратный метр. Поэтому удобрение можно внести в количестве 30 г на одну грядку. С другой стороны перегноя или компоста для выращивания зелени вполне достаточно, незачем лишнюю минералку толкать.

Еще один важный момент – на дно каждой мобильной грядки укладывают дренажный слой высотой 5 см. Это может быть керамзит, галька, битый кирпич, вермикулит, щебень и другие мелкие камни.

Таким образом, мобильные грядки из овощных контейнеров – это самый эффективный способ сэкономить пространство на небольшой даче. Фактически это второй огород, который можно переместить, например, на террасу или балкон. В ящиках удобно выращивать огородную зелень, а также цветы для украшения сада.

Источник статьи: http://ekosad-vsem.ru/mobilnye-gryadki-iz-ovoschnyh-konteynerov/

Оцените статью