Сделать тяпку для огорода своими руками: как выбрать материал
Наверняка не существует такого огородника, который бы не был знаком с таким дачным инвентарем, как тяпка. Благодаря этому простому инструменту можно уничтожать сорняки на огороде, рыхлить землю, предоставляя при этом растениям необходимый для развития кислород.
Тяпка является незаменимым приспособлением для обработки огорода. Она поможет сделать ровные и удобные бороздки для ручного полива огорода. Они не подходят для автоматического полива. Также не обходится без тяпки и при окучивании выращиваемых культур. Благодаря длинной ручке тяпки можно достать в самые недоступные места. Не стоит забывать о том, что в комплекте настоящего огородника должна присутствовать не только традиционная тяпка, но и ее виды — мотыга или рыхлилка. Их можно выбрать в специализированных торговых точках или же сделать своими руками в домашних условиях.
Описание тяпки для огорода
Тяпки бывают разных форм и вариаций. Это позволяет удачно подобрать нужную модель для определенного вида работы. Вы сможете выбрать не только ширину лезвия, но и его форму. Такая возможность может существенно облегчить ваш труд на земельном участке.
Как правило, производятся тяпки из углеродистой стали. Она легко поддается заточке и не подвергается окислению или коррозии.
Хотите пролить срок службы вашего инвентаря? Тогда нужно в обязательном порядке убирать остатки земли на полотне тяпки и смазывать его маслом.
Также очень популярны тяпки для огорода из нержавеющей стали. Они довольно прочные и не требовательны в уходе. Но и здесь есть свой минус — он заключается в цене.
Одним из видов тяпки является мотыга. Ее рабочее полотно напоминает полусферу с заострением на конце. Мотыга будет отличным помощником в создании лунок или целых грядок для посадки овощей, окучивании растений.
Рыхлилка и ее не загнутые концы на полотне сможет отлично справиться с различными видами сорняков, особенно с ползучими.
Технические характеристики
В целом, можно сказать, что тяпка — это полотно имеющее небольшой размер. Оно крепится к длинной рукоятке под ровным углом. Щиток может быть различной формы:
Чтобы выбрать правильную форму, нужно предварительно подумать, какие виды работ предстоит совершить на вашем огороде. Обязательно обратите свое внимание на материал из которого изготовлено изделие. Как правило, в огородничестве требуется наличие нескольких видов и форм тяпок.
Как сделать тяпку для огорода своими руками
Приобрести уже готовый инвентарь для огорода — дело не хитрое. Но зачем тратить денежные средства, если его можно сделать своими руками?
Итак, собрать отличную тяпку можно из подручных средств. Зайдите в свое помещение, где у вас хранятся инструменты и другие материалы. Наверняка у вас найдется длинная палка, которая может выступать отличной рукояткой для нашей будущей тяпки. Далее нам предстоит выбрать рабочее полотно. Это может быть любой кусок закаленного металла или часть другого нерабочего инвентаря.
Тяпка из старой пилы
Для создания тяпки для огорода можно использовать даже старую пилу. Как мы знаем, пилы изготавливают из высококачественного металла, поэтому они обладают отличной устойчивостью к износу. Такой инструмент, сделанный своими руками, прослужит вам несколько сезонов.
Подготавливаем материал
В первую очередь нам нужно отломать от старой пилы часть металла, требуемого размера. Зачастую, самая удобная тяпка имеет длину 25 сантиметров. Но несмотря на это размер вы делаете на свое усмотрение. Далее нужно распилить полотно пилы под строго выдержанным углом 45 градусов относительно зубчиков так, чтобы эта сторона оказалась короче. Благодаря таким действиям мы сможем добиться уменьшение веса нашего будущего инвентаря.
Крепежные отверстия
Теперь нужно на расстоянии 3—4 сантиметра друг от друга отметить не более 4 отверстий. Наряду с этим проследите, чтобы отверстия не были расположены слишком близко к зубчикам. Идентичные отверстия нужно сделать в уголке из металла так, чтобы они совпадали с отверстиями на полотне.
Крепление держака
Пришло время собрать в одном месте все детали с отверстиями и подготовить 25 сантиметровый отрезок трубы с диаметром 30 сантиметров. Одну часть нужно забить внутрь не более чем на 5 сантиметров и сделать 2 отверстия. Они помогут нам сделать стяжку уголка. После чего нам остается совершить соединение всех оставшихся деталей и получить на выходе готовый инструмент для огорода.
Рукоятка тяпки
Материал для держака может быть самым разнообразным. Как правило, ним выступает дерево. Диаметр не должен быть меньше 3,5 сантиметров. В обязательном порядке крепко зафиксируйте держак с помощью болта, гвоздя или самореза.
Заточка
На этом этапе инструмент практически готов. Нам остается лишь срезать ненужные зубчики болгаркой и заточить. Конечно же можно и оставить зубчики, если этот инструмент предназначался для рыхления.
Тяпка из лопаты
Если в арсенале отсутствует старая пила, то старая лопата наверняка найдется. Итак, многие огородники предпочитают делать тяпку из лопаты. Остается лишь с помощью болгарки отрезать низ лопаты, чтобы получить металлический треугольник.
Осторожно! На отрезанной стороне могут быть металлические заусеницы. Их нужно аккуратно устранить с помощью напильника.
Теперь нужно сделать пару отверстий, чтобы закрепить держак. После чего вставляем его в специальное крепление и фиксируем. Готово!
Тяпка из куска металла
Если старого ненужного инструмента у вас нет, в таком случае подойдет любой кусок металла. Идеальным вариантом будет металлическое полотно не менее 2 миллиметров толщиной.
- Вырезаем прямоугольную форму 7 на 25. Обязательно обработайте края полотна, чтобы не пораниться.
- Теперь нужно сбить уголок 25 на 25 и приварить его к полотну из металла.
- Осуществляем крепление черенка к уголку с помощью хомутов.
- Завершающие работы будут заключаться в шлифовании держака, покрытии его лаком и заточке лезвия.
Благодаря всем этим подсказкам и способом можно своими руками сделать отличную тяпку для огорода, не потратив при этом ни копейки своих денежных сбережений. Ну, а те огородники, которые могут позволить себе приобретение инвентаря в магазине должны определиться с работами на земельном участке, чтобы правильно выбрать модель тяпки.
Источник статьи: http://prosadiogorod.ru/instrument-i-tehnika/tyapka-dlya-ogoroda.html
Самодельные тяпки для садово-огородных работ
Авторизация на сайте
Привет всем самодельщикам, а также дачникам и садоводам!
Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, что из всех садовых инструментов, одним из самых часто используемых в летний период, является, отнюдь не лопата, грабли или вилы, а обычная тяпка.
И связанно это с тем, что тяпка является инструментом для рыхления поверхностного слоя почвы, окучивания растений, а также для срезания сорняков. А поскольку почву под многими культурами приходится рыхлить постоянно, а также и постоянно бороться с сорняками (которые так и прут из земли), то в результате тяпкой, приходится работать чуть ли не каждый день в течение всего лета.
Естественно, что при таком частом использовании данного инструмента, к его качеству и удобству работы с ним, предъявляются повышенные требования. В отношении же тяпки, пожалуй, самым главным критерием, является качество ее рабочей части, то есть стальной полосы, на которой находится режущая кромка. Если эта полоса сделана из хорошей, закаленной стали, то и служить она будет намного дольше, да и затачивать ее, придется значительно реже.
Однако проблема в том, что тяпки промышленного производства, продающиеся в магазинах, очень часто бывают сделаны из не очень качественной стали.
Так, например, есть у меня покупная тяпка вот такого вида.
Она, в общем, всем хороша – и форма у нее хорошая и вес подходящий, но вот сталь из которой сделана рабочая часть, совершенно, что называется «сырая»! То есть, термообработка у этой детали отсутствует напрочь. Поэтому режущая кромка у нее очень быстро тупится и ее постоянно приходится подтачивать. А уж если попадется мелкий камушек, то на режущей кромке появляется приличная зазубрина.
Также есть у меня и другая тяпка иностранного производства.
Эта тяпка хороша тем, что представляет собой быстросменную насадку на пластиковую рукоятку, на которую также можно устанавливать и другие различные насадки – совок, грабли, небольшие вилы и т.п.
Вообще-то это очень удобно, поскольку для целой кучи разных насадок, нужна всего одна длинная рукоятка. Однако что касается самой тяпки, то сделана она из достаточно тонкой стальной полосы, которая не очень подходит для нашей суровой российской действительности, то есть для тяжелых почв и мощных сорняков.
Поэтому получается, что очень сложно найти покупную тяпку с хорошей, качественной режущей частью.
Однако из такой ситуации есть достаточно простой выход!
Дело в том, что тяпку достаточно легко можно изготовить самому. Поскольку конструкция тяпки очень проста, и состоит практически из двух частей – самой режущей пластины и приваренной к ней стальной трубки для насаживания деревянной рукоятки, то практически любой садовод, у которого имеется болгарка и аппарат для электродуговой сварки, может сделать тяпку самостоятельно.
Вот и я уже давно подумывал о том, чтобы сделать себе самодельную тяпку, однако проблема заключалась в том, что я никак не мог найти подходящую пластину из качественной и хорошо закаленной стали.
И тут меня очень выручил мой дядька. Узнав о моей проблеме, он вспомнил, что у него где-то завалялась, как раз очень подходящая для тяпки заготовка в виде тонкого стального диска, толщиной 3 мм, из хорошей закаленной стали. Естественно, он пообещал мне ее привести. Однако в реальности все получилось еще удачнее. Поскольку дядька как раз пошел в отпуск, и у него выдалось свободное время, он решил сам сделать такую тяпку, и в итоге сделал, но не одну, а целых три! Причем потратил он на это в сумме, всего часа четыре.
И вот они эти тяпки!
Как видно, все эти тяпки одинаковы и состоят из двух стандартных частей, о которых я уже упоминал выше. Чтобы сделать эти тяпки, дядька сначала вырезал все части (три пластины и три отрезка стальной трубки) болгаркой, затем приварил их попарно под небольшим углом.
Затем в каждой пластине сверху, выжег сваркой отверстие для того, чтобы в случае чего можно было выбить деревянную рукоятку для замены на новую, а сами пластины заточил, сформировав режущую кромку.
В основании каждой трубки просверлил отверстие диаметром 4 мм, под шуруп, для крепления деревянной рукоятки, а затем покрасил тяпки черной краской.
В результате, мне осталось только насадить деревянные рукоятки, что я незамедлительно и сделал.
Для того чтобы насадить рукоятку мне понадобилась сама деревянная рукоятка из березы (покупная), ручной рубанок, наждачная бумага, молоток, а также отвертка и шуруп.
Все рукоятки я решил сделать разной длины, каждая сантиметров на 15-20 длиннее, чем предыдущая, чтобы каждый из членов семьи мог подобрать себе тяпку с удобной по длине рукояткой.
Сначала я взял самую короткую рукоятку длиной примерно 150 см, и слегка обстругал ее конец рубанком.
А потом насадил тяпку на эту рукоятку.
Чтобы насадить рукоятку поплотнее, использовал молоток.
Затем зафиксировал эту рукоятку в тяпке с помощью шурупа с прессшайбой длиной 25 мм.
И тщательно обработал всю рукоятку наждачной бумагой.
Точно так же насадил вторую рукоятку подлиннее, а третью – самую длинную рукоятку, которую я решил сделать для себя (благо, она хорошо подходит мне по росту), я взял от старой тяпки.
Ну а после этого, для лучшей сохранности, я покрасил все рукоятки тяпок два раза, с промежуточной сушкой.
И вот такие получились готовые тяпки!
Тяпки эти действительно оказались достаточно удобными при работе, но главное – стальные пластины у этих тяпок сделаны из стали с хорошей закалкой, о чем говорит тот факт, что их практически не берет напильник.
А значит и острыми они, будут оставаться намного дольше, да и затачивать их придется значительно реже, чем старую тяпку.
Ну и на этом у меня все! Всем пока и хорошего садового инструмента!
Источник статьи: http://www.freeseller.ru/5850-samodelnye-tyapki-dlya-sadovo-ogorodnyh-rabot.html