- 6 материалов для создания дорожек между грядками — бюджетные и дорогостоящие варианты
- Для чего нужно делать дорожки между грядками
- 🐾 Камешки: гравий, щебень, галька
- 🌳 Доски
- 👉 Геотекстиль
- ☝️ Резина
- Из чего сделать дорожки между грядками: лучшие материалы
- Зачем нужно ухаживать за бороздами
- Критерии выбора материалов
- Экологичность
- Светонепроницаемость
- Влагонепроницаемость
- Долговечность
- Выбираем способ оформления междурядий
- Каменная плитка и бетон – не очень хорошая идея
- Подложка: черная пленка
- Подложка под покрытие: геотекстиль
- Рубероид
- Бумажная и картонная подложка
- Материалы для покрытия
- Что постелить на дорожках между грядками? Как бороться с сорняками?
- Как же бороться с сорняками?
- Из чего же можно сделать дорожки между грядками, чтобы было красиво и безопасно?
- Спанбонд плотностью не менее 120 гр./ кв.м.
- Гравий, камни.
- Опилки, солома.
- Плитка.
- Дорожки из резиновой плитки.
- Натуральные дорожки.
- Ка же бороться с сорняками и травой?
6 материалов для создания дорожек между грядками — бюджетные и дорогостоящие варианты
Садовый участок для многих – не только «поле боя» за урожай, но и место отдыха на природе — уголок, комфортный и удобный во всем.
И дорожки между грядками имеют немаловажное значение в этом «уютном вопросе».
Для чего нужно делать дорожки между грядками
Дорожки между грядками — это не только эстетично, но и практично: они решают множество проблем:
- препятствуют зарастанию сорной травой: необустроенная дорожка к этому склонна, траву нужно постоянно косить, иначе сорняки скинут свои семена на грядки и прорастут;
- избавляют от грязи, которая в дождливую погоду вместе с обувью разносится по всему участку и попадает в жилые помещения;
- не позволяют быстро испаряться влаге с грядок, а, значит, дают возможность сэкономить воду для полива растений.
Решение вопроса с покрытием дорожек простое: или отправляемся в специализированный магазин строительных материалов, или используем то, что под рукой.
В любом случае, материал должен быть:
- экологически чистым;
- устойчивым к температурным перепадам, механическим повреждениям, разложению;
- способным пропускать кислород;
- не препятствующим проникновению в почву ультрафиолета;
- не травмоопасным: не должен скользить при попадании на него влаги;
- доступным по цене.
Сойтись по всем предъявленным требованиям, пожалуй, невозможно. Рассмотрим оптимальные и самые популярные решения.
🐾 Камешки: гравий, щебень, галька
Это основательный вариант, когда не предполагается «рокировки» грядок. Тропинки из гравия, щебня и гальки:
- чрезвычайно стойкие;
- просты в монтаже;
- всегда аккуратны и чисты;
- хорошо пропускают влагу и кислород;
- долговечны.
Чтобы каменный материал со временем не смешался с почвой, его укладывают на подложку. В ее качестве может выступать геотекстиль с высокой плотностью, толщина которого не менее трех миллиметров. Подойдет и картон.
Дорожкам из гравия нужны бордюры, иначе со временем камни непременно поселятся на грядках.
🌳 Доски
Дощечка к дощечке – красиво и экологически чисто. Но очень дорого, если покупать природный материал. Хотя вполне подойдут магазинные паллеты или даже старый забор.
Но в любом случае прослужат такие дорожки не больше пяти лет. Контакт с почвой очень скоро запустит процесс гниения. Срок службы ненадолго можно продлить, если обработать сами доски специальным составом, а их поверхность, контактирующую с землей, битумом.
И уж если говорить о дереве, то для дорожек подойдут спилы деревьев, обработанные антисептиком. Такие кругляшки разного диаметра выложенные в хаотичном порядке, станут не только дорожкой, но и хорошим украшением участка.
👉 Геотекстиль
Сезонное и неплохое решение, особенно для сухих участков с плотной почвой. Плотный материал с отличными армирующими и дренажными свойствами используется и как настил под верхнее покрытие (тот же щебень), и как самостоятельное покрытие: им можно застелить дорожки и на один сезон.
Для этого используется черное агроволокно с минимальной плотностью 120 г/м2. Если тоньше, то быстро придет в негодность. Фактически, это – более бюджетный вариант резинового покрытия. С ним у сорняков нет шансов прорасти.
- высокой прочностью;
- долговечностью;
- водопроницаемостью;
- способностью пропускать кислород.
Края агроткани осыпаются, поэтому при проведении работ по настилу на дорожки рекомендуется их подвернуть или зафиксировать скобами на поверхности земли.
Мне нравится 10
☝️ Резина
Резина бывает разная – от бюджетных автомобильных покрышек до ультрамодных разноцветных резиновых плиток. Она хороша всем:
- защитит от сорной травы;
- не подвержена гниению;
- долговечна (прослужит пару десятилетий);
- не боится температурных перепадов и солнечного света;
- не пропускает к почве свет, чего не любят сорняки;
- не скользит из-за рельефного рисунка на поверхности.
Что касается не совсем бюджетных резиновых плиток то они:
- просты в монтаже и демонтаже;
- универсальны в применении;
- экологически чисты;
- долговечны;
- прочны;
- имеют широкую цветовую гамму;
- выдерживают широкий диапазон температур (-40 — +90 градусов).
Источник статьи: http://selo.guru/ovoshhevodstvo/iz-chego-sdelat-dorozhki-mezhdu-gryadkami.html
Из чего сделать дорожки между грядками: лучшие материалы
Когда я прихожу на садовый участок к своей маме, я вижу там множество не совсем эстетичных приспособлений, направленных на истребление зелени между грядками. Это и старые куски рубероида, и паласы, и доски, и картон, и наваленная в бороздах скошенная трава. Идет в дело все, что хоть как-то заглушит доступ солнечных лучей и примнет взошедшие после полива грядок сорняки.
Нет, мою маму нельзя назвать лентяйкой, она регулярно косит траву плоскорезом. Проблема заключается в том, что параллельно с уходом за дачным участком она облагораживает огород, доставшийся моему брату в наследство. А там без малого 16 соток земли. Хочешь не хочешь, а будешь выискивать бюджетные варианты защиты посадок от сорняков.
Зачем нужно ухаживать за бороздами
Если вы хотите, чтобы борозды между грядками всегда выглядели ухоженными, и при этом хотите тратить меньше времени на тяжелый физический труд, предлагаем вашему вниманию лучшие идеи опытных огородников. Да, у многих дачников в наши дни есть газонокосилки. Но проблема заключается в том, что никто не захочет помещать агрегат в междурядье, особенно если грядки имеют бортики.
Когда я была маленькой, до 7 лет я жила в частном доме с большим огородом, рассчитанным на 2 семьи. Я помню, как моя бабушка аккуратно срезала сорняки в бороздах остро заточенной штыковой лопатой. Она делала это с такой любовью и филигранной точностью (так, чтобы корешки были подрезаны на определенном уровне).
Я пробовала этот прием, когда уже сама стала взрослой, но скажу честно, что моя спина сразу же давала о себе знать. Поэтому я стала скашивать растительность в бороздах плоскорезом, что позволило отказаться от неблагодарной работы, согнувшись в три погибели. Правда, получалось не так идеально выверено, как при использовании лопаты. Но зато соседи никогда не показывали пальцем на заросшие дорожки между моих грядок.
Но почему бы не вывести благоустройство приусадебного участка на совершенно новый эстетический уровень? В этой статье мы расскажем вам, как и из чего сделать покрытие для борозды между грядками.
Критерии выбора материалов
Прежде чем выбирать идеальный материал для покрытия междурядья, необходимо определить цели этой меры. Насыпать цветные камни, потому что «так будет красиво» или «так сделал мой сосед» нецелесообразно. Иногда материал дорожек может сильно навредить урожаю. В этом случае эстетика или мода должны отойти на второй план.
Экологичность
Выбирайте для покрытия борозд экологически чистые материалы. Помните, что после поливки или дождей токсичные химические соединения (если они присутствуют в покрытии) просочатся в почву к корням посаженых на грядках растений. Это не хорошо для вашего здоровья.
Светонепроницаемость
Идеальное покрытие для борозды должно быть устойчивым к ультрафиолетовому излучению. Это значит, у сорняков будет слишком мало шансов на всходы. Вместе с тем, материал для покрытия должен быть дышащим, то есть свободно пропускающим воздух. Это необходимо, чтобы предотвратить образование патогенных бактерий, которые прекрасно себя чувствуют в темной и влажной среде.
Влагонепроницаемость
Кроме того, этот материал должен быть влагонепроницаемым. Поэтому старые паласы, которые одно время стелила у себя на участке моя мама, образуют под собой настоящие заросли. С течением времени вам все равно придется убирать дорожки и скашивать траву. Поэтому такой способ не является эффективным. Кроме того, она заставит вас столкнуться с грибком и плесенью.
Долговечность
Еще одним немаловажным фактором в выборе материала для покрытия борозды является неподверженность гниению. Любое биологическое и химическое разложение дорожек приведет к снижению качества урожая.
Выбираем способ оформления междурядий
Даже самодельные бетонные плиты, которыми мой муж выкладывал путь от ворот к дому, можно при перепланировке поместить в другое место. Ну а в деле благоустройства грядок тоже нет ничего постоянного. Тем более, что сорта культур важно менять местами, устраивая своеобразный круговорот. Поэтому не воспринимайте покрытия в бороздах как то, что вы делаете на долгие годы. Оформление борозд должно быть разборным и легко переносимым в другое место.
Каменная плитка и бетон – не очень хорошая идея
Откажитесь от бетонирования дорожек, даже если речь идет о благоустройстве подходов к цветочным клумбам. Некоторые цветы очень привередливы к качеству почвы. Камни истощают землю, поэтому вам придется регулярно вносить удобрения. Со временем этой меры не хватит, и вам придется полностью сменить верхний слой почвы.
Подложка: черная пленка
Хорошим бюджетным вариантом укрытия междурядий (особенно если грядки имеют деревянные бортики) является черная пленка. Однако прежде чем вы застелите борозды, вам придется полностью привести их в порядок: очистить от сорняков и выровнять поверхность.
Плюсом данной меры является то, что вам не придется специально делать закупки. Вы можете использовать любые материалы, оставшиеся от строительства или ремонта. Еще одним несомненным преимуществом этого предложения является возможность перенести такие дорожки в другое место без ущерба для самих грядок.
Подложка под покрытие: геотекстиль
Если вы хотите добиться максимального эффекта от облагораживания борозд, необходимо делать два слоя: подложку и само покрытие. Помимо черной тепличной пленки и рубероида, существует масса других интересных вариантов подложки. Здесь и геотекстиль, и более бюджетный картон и даже старые газеты, сложенные в несколько слоев.
С точки зрения экологии геотекстиль является самой лучшей подложкой, не разрушающей ваше здоровье. Это покрытие разработано специально для нужд огородников и отвечает всем экологическим требованиям. А вот более ходовая полиэтиленовая пленка имеет целый ряд недостатков. Материал не пропускает воду, поэтому вам придется озаботиться созданием конструкции с влагоотводом.
Но если вы проделаете на поверхности пленки отверстия, это означает, что вам придется столкнуться с развитием колоний грибов, что негативно отразится на вашем урожае.
Рубероид
Рубероид по сравнению с пленкой является более долговечным материалом для подложки. Но если у вас нет никаких обрезков, оставшихся от строительства, благоустройство всего участка может влететь вам в копеечку. Минусы этого материала тоже существенны – он плохо пропускает влагу. Но с другой стороны, он легко выдерживает механическую нагрузку, поэтому не будет портиться при ходьбе по нему, как пленка.
Бумажная и картонная подложка
Эти виды покрытия дорожек выглядят, скорее, как временная мера. Если вас ожидает дождливое лето, будьте готовы к тому, что совсем скоро бумага разложится, ведь дождевые черви с удовольствием перерабатывают ее. Газеты же содержат в своем составе токсичную типографскую краску и являются слишком тонкими, поэтому я бы не советовала вам их использовать для этих целей.
Кстати, в некоторых огородах я видела такую картину: борозды между грядками были выстланы рулонами, сделанными из картонных коробок, и зафиксированы камнями с концов. Но почему-то люди не были озадачены вторым этапом покрытия: поиском насыпного материала.
Материалы для покрытия
Поэтому рассмотрим материалы для покрытия. Если подложкой вы выбрали черную пленку, насыпной материал послужит в качестве защиты. Впрочем, вы можете пропустить эту меру, но тогда ваши междурядья будут недолговечными.
Для этих целей подойдут любые сыпучие строительные материалы: мелкий щебень, песок или стружка. Также можно использовать покрытия из резиновой крошки, резиновые или пластиковые плиты, но это тоже влетит вам в копеечку.
Узнаем о плюсах и минусах ходовых покрытий. Песок, в отличие от стружки, сильно прилипает к ногам и имеет ярко выраженную сыпучесть. Древесная стружка более комфортна для ходьбы, но разносится ветром. Поэтому каменная крошка или щебень, пожалуй, являются самым оптимальным вариантом для покрытия.
Наш канал молодой и нуждается в Вашей поддержке:
ставьте лайк, подписывайтесь на канал, поделитесь с друзьями и оставляйте комментарии!
Источник статьи: http://zen.yandex.com/media/id/5cc807e457047600b302dfaf/iz-chego-sdelat-dorojki-mejdu-griadkami-luchshie-materialy-5cca3175d31aa100b344e9a9
Что постелить на дорожках между грядками? Как бороться с сорняками?
Опытные садоводы знают, что если накрыть землю с травой плотным материалом на полгода или год, то на следующий год на этом месте не будет расти трава, а земля будет рыхлой. Вот народ и стелит в огороде, что под рукой есть, а вернее, в сарае завалялось..
Производители придумывают новые материалы и способы ̶д̶л̶я̶ ̶о̶т̶ъ̶е̶м̶а̶ ̶д̶е̶н̶е̶г̶ ̶у̶ ̶н̶а̶с̶е̶л̶е̶н̶и̶я̶ борьбы с сорняками и для облегчения работы садоводов.
Например, популярный нынче материал спанбондс или геотекстиль.
Этот материал я тоже активно использую для клубники, иногда очень плотный стелю под кусты смородины.
Только вот какая-то вечная у меня проблема- не помогает мне этот материал. Трава все равно растет под нетканым черным материалом.
То ли я не так материал стелю, то ли не той плотности беру,
К примеру, в мае сняла спанбонд плотностью 60 г/кв.м. , который клала в прошлом году -трава чуть чахлее, но активно все равно растет .
Предугадывая ваши вопросы, отвечу : «Конечно перекапывала и корешки выдергивала, не на траву же клала нетканку». Лично у меня спанбонд- это пустая трата денег. Материал рвется, трава под ним растет и на 3 год вообще не годен для использования.
Как же бороться с сорняками?
Интернет пестрит ангениальными советами -класть в огороде старые ковры, отслуживший свой срок линолеум, а то и старое покрытие с крыши на дорожки грядок.
Только вот проблемка есть: ковры в огороде- это не только пошло и не эстетично. Если ковер положить в теплую грядку на дно, как советуют некоторые горе-садоводы в интернете в инструкция по изготовлению грядок с бортиками, ковер не разложится на грядке, да еще и урожая не дождетесь.
Ковер или линолеум между грядками смотрится ужасно. Да, сорняков нет, но и красивого огорода-тоже.
Линолеум вообще разрушается на солнце , потому не предназначен материал для улицы и нет защиты от ультрафиолета, в морозные зимы трескается и спустя несколько лет приходится обломки линолеума собирать по огороду.
Хуже линолеума и ковров может в огороде быть только рубероид, который не только ломается кусками, но еще и вреден для здоровья.
Самый безобидный материал от сорняков- картон, который хотя бы разлагается. Для красоты на картон можно сверху положить плотный материал спанбонд для дорожек плотность 120 гр./кв. м. или гравия насыпать- на пару лет от сорняков избавитесь.
Из чего же можно сделать дорожки между грядками, чтобы было красиво и безопасно?
Спанбонд плотностью не менее 120 гр./ кв.м.
Тоньше покупать бесполезно, лучше брать материал именно для дорожек, он хотя бы подольше послужит.
Гравий, камни.
Идеально будет, если сверху на спанбонд вы насыпите гравий. Да, разок на машину гравия придется разориться, но хотя дорожки будут нормальными.
Есть минус в этом способе оформления дрожек- гравий со временем тоже может уйти в землю, поэтому делают из плотного спанбонда или специального плотного материала подложку.
Опилки, солома.
Если нет денег на гравий или плитку, зато много отходов пиломатериалов,то дорожки можно посыпать опилками, стружкой или хотя бы соломой, скошенной травой. Получается вполне экологичное оформление огорода, да еще и дождевых червяков прибавится.
Такое Вариант хорош, если у вас нет грядок с бортиками и вы перекапываете дорожки на следующий год, земля под соломой или опилками будет рыхлой.
Правда, если вы используете свежие опилки, нужно добавлять азотные удобрения или сами опилки проливать мочевиной и пусть годик полежат. Считается, что на гниение опилок уходит из почвы много азота.
Плитка.
В идеале бы разок разорится на плитку или цемент и хотя бы самому сделать. Такое покрытие между грядками прослужит много лет.
Дорожки из подручных или остатков строительных материалов.
Если нет денег на плитку, зато остались после стройки кирпичи, то их можно использовать для изготовления дорожек между грядками.Кирпич хорош еще и тем, что при помощи него не обязательно делать прямые грядки.
Если нет кирпича, можно нарезать кругляши из дерева. Единственный недостаток такого материала, дерево гниет и такая «плитка» прослужит максимум 10 лет. Хотя, если взять плотное дерево, типа яблони или пропитать специальными средствами от гниения, то дорожка деревянная прослужит и подольше.
Еще есть минус-в дождливую погоду на деревянной дорожке может быть скользко.
Также дорожки делают из остатков плитки, мозаики, из каких-то остатков после стройки . Основная затрата при изготовлении дорожки будет покупка цемента.
Некоторые домовитые хозяева просто, не мудрствуя лукаво, заливают дорожки цементом.
Дорожки из резиновой плитки.
Огородники начали класть резиновую между грядками. Удобно и не скользко. Производители уже придумали и бордюры к плитке и грядкам.
Есть еще плитки, которые используют на детских площадках в городах. Состоят из резиновых крошек-тоже как вариант для изготовления дорожки.
Производители для дачников даже стали делать из такого материала дорожки, продаются и рулонами. Правда, стоят дорого, но не дороже плитки. Обязательно нужно при покупке смотреть, чтобы резиновые дорожки были именно для улицы. есть аналогичные для помещений.
Еще интересный вариант оформления дорожек- из .. резинового шифера.
Резиновый шифер-изготавливается из резинотканевых отходов и стекловолокна . Правда, все таки минусы есть- разрушается от сильных морозов и возможно, нужной длины не найти шифер, а из кусков дорожка некрасиво смотрится.
Натуральные дорожки.
Если нет денег на материалы для изготовления долгосрочных дорожек, то самый идеальный вариант сделать широкие проходы между грядками и косить их. Смотрится хорошо, единственная затрата на бортики для грядок и труд косаря — часто косить придется.
Ка же бороться с сорняками и травой?
Увы, кроме того, как ухаживать за грядками, перекапывать, полоть и косить траву, экологичных способов больше нет. Если за грядками ухаживать, вокруг все косить, то меньше сорняков заводится.
Конечно, можно купить химии и полить гербицидами сорняки, только после гербицидов растет все плохо, да и почва загрязняется.
Мой канал полезных советов, подпишись. Если понравилось, лайкни, мне будет приятно и дальше писать советы.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/zapiskiizshkafa/chto-postelit-na-dorojkah-mejdu-griadkami-kak-borotsia-s-sorniakami-5ce3fa9105e0590416e8d6d1