Как сделать теплицу для вешенки

Содержание
  1. Теплицы для грибов вешенок: от теории к практике
  2. Самые важные условия для выращивания вешенки
  3. Из какого материала делать теплицу
  4. Грибница (мицелий)
  5. Процесс выращивания вешенки
  6. Выращивание на деревянных брусках
  7. Выращивание в ящиках
  8. Выращивание в мешках
  9. Условия для выращивания грибов вешенок
  10. И немного о секретах Автора
  11. Пенопластовая теплица для вешенки
  12. Как построить грибницу для выращивания вешенки?
  13. Из какого материала лучше всего строить помещение для вешенки?
  14. Теплица для разведения грибов
  15. Стоит ли выращивать грибы в теплице?
  16. Какая теплица подходит для разведения грибов?
  17. Система отопления
  18. Герметизация и утепление
  19. Система проветривания
  20. Водоснабжение
  21. Система зашторивания
  22. Стеллажи и стойки
  23. Специальные теплицы для выращивания грибов
  24. Виды грибов для теплицы
  25. Выращивание вешенки
  26. Цены на Фундазол
  27. Цены на мицелий вешенок
  28. Видео – Выращивание вешенки
  29. Выращивание опёнка зимнего
  30. Цены на мицелий опят
  31. Выращивание шампиньонов
  32. Цены на мицелий шампиньонов
  33. Видео – Как выращивают шампиньоны
  34. Видео — Как вырастить шампиньоны дома

Теплицы для грибов вешенок: от теории к практике

Ещё не так давно вешенка была деликатесом на столе среднестатистического человека, а теперь эти грибы можно найти в любое время года, практически везде. На сегодняшний день она стала отличной альтернативой шампиньонам, как по цене и качеству, так и по простоте её выращивания.

Вырастить вешенку самому не так сложно, как кажется. Эти грибы довольно неприхотливы, не требуют особого ухода и меньше, чем другие разновидности, подвержены пагубному воздействию вредителей.

Вешенки в теплице можно выращивать в любое время года. Всё, что вам необходимо – это помещение, материал для выращивания и немного свободного времени, дабы обеспечить грибам должный уход. Уже через несколько недель, после высадки, если всё будет сделано правильно и соблюдены условия, вы сможете наслаждаться своим первым урожаем.

Самые важные условия для выращивания вешенки

В квартирных условиях вешенку выращивать не рекомендуют, так как эта культура любит достаточно высокую влажность, что чревато для вашего здоровья.

Знаете ли вы! Приступы кашля, аллергия, повышение температуры тела – вот далеко не весь список воздействия повышенной влажности на организм человека. Для вашего жилища, выращивание грибов также небезопасно – из-за климатических условий в доме возникает плесень. Именно поэтому оптимальным местом для выращивания вешенок станет теплица для грибов.

Из какого материала делать теплицу

Из какого материала будут выполнены теплицы для грибов вешенок, особой роли не играет, это может быть как поликарбонат, так и плёночное покрытие, результат все равно будет один и тот же. А вот к выбору «почвы» нужно подойти более внимательно, если вы хотите добиться высокой урожайности этой культуры.

Существует 4 наиболее популярных вида субстрата:

  1. Деревянные бруски, которые заражают грибницей. Наиболее подходящей является нерасколотая древесина осины или тополя. Диаметр брусков составляет от 20 до 40 сантиметров. Этот метод выращивания считается самым простым.
  2. Большой мешок необходимо наполнить торфом и заразить грибницей. Затем уложить слой опилок и грунта, а после подвесить к каркасу теплицы. В плане урожайности этот вариант «почвы» более выгоден, чем предыдущий, т.к. мешков можно разместить намного больше.
  3. Деревянные ящики нужно наполнить компостом – «почва» для вешенки готова. Ящики можно собирать целыми «этажами», для более высокой производительности. Учитывая, что грибам солнце не нужно, такой вариант очень эффективен как для роста культуры, так и для её урожайности.
  4. Ещё несколько весьма популярных в наши дни видов субстрата – лузга подсолнечника, свежая солома и шелуха гречки. Дабы избежать попадания в субстрат вредных микроорганизмов, бактерий и посторонних частиц, необходимо провести термообработку (обработку паром). Для этого его нужно поместить в ёмкость, нагреть и варить на протяжении двух часов. Затем слить воду и остудить субстрат до 25°C. В большие мешки следует поместить слоями субстрат и мицелий, чередуя их друг с другом.

Нам постоянно пишут письма, в которых любители садоводы переживают, что из-за холодного лета в этом году плохой урожай картофеля, помидоров, огурцов, и других овощей. В прошлом году мы публиковали СОВЕТЫ, по этому поводу. Но к сожалению многие не прислушались, но некоторые все же применили. Вот отчет от нашей читательницы, хотим посоветовать биостимуляторы роста растений, которые помогут увеличить урожай до 50-70%.

Советуем ЗАБЛАГОВРЕМЕННО готовиться к дачному сезону, обратите внимание на этот биопрепарат. Очень много позитивных откликов.

Грибница (мицелий)

Грибница или как её ещё называют, мицелий, выращивается в специализированных хозяйствах. Хранить её нужно в холодильнике не более одного года.

Существует ещё зерновой вариант грибницы. Такой мицелий упакован в полиэтиленовые герметичные пакеты и к нему прилагается инструкция.

Какой вариант мицелия лучше – выбирать вам, так как единого мнения на этот счёт не существует.

Процесс выращивания вешенки

Вешенки возможно выращивать несколькими способами: на брусках, в ящиках, мешках. Причем у каждого из этих вариантов есть свои особенности и условия, которые требуется соблюдать, иначе нельзя гарантировать хороший урожай. Рассмотрим подробнее каждый из методов.

Выращивание на деревянных брусках

Особенности выращивания вешенки на деревянных брусках:

  • Бруски для заражения гребницей нужно заготавливать не ранее, чем за месяц до предполагаемой высадки грибов. Изначально берутся бруски метровой длины, а после нарезаются на чурбаны, размером 30-35 см.
  • Ямку, глубиной до 20 см. нужно выкапывать не лопаткой, а при помощи рук, хорошенько утрамбовывая дно. После этого требуется засыпать зерновой мицелий.
  • Сверху на слой торцом нужно поставить чурбан, засыпать его почвой и тщательно утрамбовать. Выглядывать должно не более 1/3 чурбана.
  • Для того, чтобы контакт бруска с землёй улучшился, его необходимо хорошо полить.

Чурбаны можно размещать рядами, на расстоянии 12-20 см. один от другого. Рекомендуется оставлять свободное пространство, шириной около 40 см., через каждые 3-4 ряда. Это делается для того, чтобы в будущем можно было передвигаться, не испытывая неудобств. Количество брусков, которые помещаются на ста метрах – от 350 до 400 шт.

Выращивание в ящиках

Особенности выращивания вешенки в ящиках:

  • Первым делом заготовленные деревянные ящики необходимо продезинфицировать. В стерильные емкости требуется заложить влажный компост (влажность не меньше 75%).
  • Разместить ящики нужно в тёмном, постоянно проветриваемом помещении.
  • После того, как температура компоста снизится до +27°C, можно засеивать грибницы.
  • На протяжении двух недель после посева грибницы, в теплицах обязательно необходимо поддерживать уровень температуры +25°C и влажность от 90 до 95%. В этот период мицелий прорастает.
  • Когда грибницы проросли, нужно уплотнить компост и перенести ящики в основное помещение.

Знаете ли вы! Для того, чтобы начался процесс плодоношения, необходимо устроить резкий перепад температуры – резко снизить её до +5… +7°C. Когда этот момент настал, температуру нужно осторожно повышать, до уровня +12…15°C.

Выращивание в мешках

Особенности выращивания вешенки в мешках:

  • Пакеты из полиэтилена, размером 350×800 мм, необходимо простерилизовать с помощью пара. Далее в них, слоями, чередуя между собой, нужно поместить субстрат и мицелий. Верхним слоем обязательно должен быть субстрат.
  • После наполнения, пакет нужно хорошо завязать, после чего сделать в нём отверстия, диаметром 1-2 мм, на расстоянии 10 см одно от другого. Пакеты подвешиваются к каркасу теплицы.
  • На данном этапе очень важно следить, чтобы температура в мешках составляла 20-22° C, и регулярно проветривать помещение.
  • Через 2-3 недели увеличившуюся грибницу необходимо перенести в основное помещение.
  • Первые ростки должны появиться через 7-10 дней после переноса грибницы. Когда это произошло, влажность в помещении, необходимо увеличить до 100%, для этого стены и пол в теплице орошаются водой. Также необходимо чаще проветривать помещение и с помощью ламп дневного света, увеличить освещение (грибам оно необходимо до 10 часов в сутки).
  • Чтобы собрать урожай, нужно выкручивать вешенку из субстрата. Если срезать её, используя при этом нож, есть риск заражения грибницы вредоносными бактериями.

За год в одном помещении вешенку можно вырастить до 5 раз беспрерывно.

Условия для выращивания грибов вешенок

Как выращивать грибы в теплице, зависит не столько от способа, сколько от поддержания определенного уровня температуры и влажности. Самые необходимые условия, которые нужно создать для вешенки, выращиваемой в тепличных условиях:

  • Изначально, пока мицелий не приживётся, температура в парнике должна быть на уровне +15° C. Необходимая влажность воздуха в помещении – не ниже 90%.
  • Когда грибница начинает разрастаться, температуру нужно резко понизить до +5…+7° C, до того момента, пока вешенка не начнёт активно расти. Такой перепад необходим для того, чтобы грибница начала приносить плоды.
  • Когда начался этап плодоношения, температуру нужно постепенно повышать до +12…+15° C.
  • Очень важное условие для выращивания грибов в парниках – регулярное проветривание помещения. Эта культура не любит застоя воздуха и очень болезненно реагирует на него – теряется мясистость шляпки и удлиняется ножка гриба. Если теплица небольшая, требуется всего лишь установить вентиляторы и периодически открывать окна и двери. А вот если помещение большое, понадобится специальное оборудование для вентиляции.
  • Освещение для этой культуры необходимо, как и для любой другой, не менее 10 часов в сутки. Но попадание прямых солнечных лучей на грибы категорически недопустимо! Для вешенки отлично подойдёт искусственное освещение, с лампами дневного света.
  • Вешенки, как и любые грибы, любят влагу. Поэтому ещё одно необходимое условие для их выращивания – регулярный полив, 2 раза в сутки.
  • Для того чтобы уберечься от кашля и аллергии, заходя в помещение, где выращиваются грибы, необходимо надевать защитную маску.
Читайте также:  Освещение веранды своими руками

Вешенки – вкусный, натуральный и питательный продукт. Освоив несложную технологию выращивания и приложив немного усилий, можно заниматься разведением этих грибов не только для себя, но и на продажу, ведь это достаточно прибыльный бизнес без особых вложений.

Выращиваем грибы в теплице

И немного о секретах Автора

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах.

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью Олега Газманова, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Источник статьи: http://ydobreniam.ru/ogorod/vyrashhivanie/teplicy-dlya-gribov-veshenok-ot-teorii-k-praktike

Пенопластовая теплица для вешенки

Как построить грибницу для выращивания вешенки?

Обычно здание подбирают уже готовое — это либо подвал или пустующий гараж/сарай в своем доме, либо старый заброшенный склад, ангар или ферма.

Но часто построить новое помещение менее хлопотно, чем привести в порядок и приспособить старое. Особенно если при постройке использовать современные технологии.

Из какого материала лучше всего строить помещение для вешенки?

Сооружение из пенопласта — это легковозводимая конструкция, ее можно собрать, даже не обладая навыками строительства. Затраты на это здание намного ниже, чем из традиционных строительных материалов.

Окна в теплице дают возможность растить вешенку при естественном освещении.

Затраты на обогрев стен из пенопласта ниже, чем обычных кирпичных. Они не пропускают тепло зимой наружу, а летом — вовнутрь, и являются подобием термоса.

Теплицу можно проектировать для двух случаев:

  1. Выращивание инкубированных разновозрастных блоков (т.е. мешков после комнаты инкубации),
  2. Однозональное культивирование со сменой микроклимата.

Если в такой теплице будут находится разновозрастные блоки, воздухообмен в камере выращивания настраивается таким образом, чтобы брать минимальный объем воздуха с улицы.

Инкубатор при двухзональной технологии также можно сделать пенопластовый, или использовать уже имеющиеся помещения, предварительно их утеплив.

При строительстве грибницы есть масса нюансов, которые нужно учесть. Не забудьте сделать отверстие для слива воды.

Я предлагаю сопровождение строительства грибницы из пенопласта онлайн, начиная от заливки полов, заканчивая установкой климатической камеры.

Также я рассчитаю мощность необходимого оборудования:

  • пропускные мощности нагнетающего и вытяжного вентиляторов,
  • теплообменника,
  • диаметры всех воздуховодов,
  • стаканчиков,
  • расположение системы увлажнения грибов,
  • нарисую схемы размещения всего оборудования,
  • объясню, как сделать вентиляцию в грибной теплице.

На 1 кв.м. будет расположено 150-160 кг субстрата — при высоте здания (до потолка камеры) 3 метра. Можно построить сначала один такой модуль, потом добавить еще один-два-три точно такие же.

Ряды блоков будут сдвоенные, с односторонней перфорацией. Главное условие для мешков — чтобы они были не более 22 см в диаметре.

Расположение блоков — горизонтальное.

После окончания строительства мы разберем какие процессы и как можно автоматизировать.

Первую полную загрузку камеры я проведу вместе с вами. Мы полностью настроим экономный микроклимат плодоношения для получения максимальной урожайности.

Сопровождение строительства онлайн со всеми расчетами, схемами и настройкой климата стоит 700 долларов. Оплата поэтапно.

Если вы собираетесь строить пенопластовую теплицу у себя в огороде и заниматься вешенкой серьезно, напишите мне на почту или вайбер.

Книги по обучению выращиванию вешенки и расчетам вентиляции, которые можно купить.

Источник статьи: http://veshenka-expert.info/penoplastovaja-teplica-dlja-veshenki/

Теплица для разведения грибов

Большую часть года теплица простаивает без дела, поэтому логично в эти периоды заняться выращиванием грибов. Какая теплица подходит для выращивания грибов и чем она должна быть оборудована, мы расскажем в этой статье.

Стоит ли выращивать грибы в теплице?

Убрав осенью привычные томаты и огурцы, дачники порой задумываются: чем занять тепличную площадь до весны? Использование теплицы для зимнего выращивания овощей и зелени требует полноценного отопления и освещения. Система обогрева может быть недорогой – дровяной или газовой. А вот освещение потребует серьезных затрат на электроэнергию, особенно в северных регионах с короткими зимними днями.

Грибам, в отличие от растений, не требуется хорошая освещенность. Им достаточно рассеянного зимнего света, а прямые солнечные лучи даже вредны. Требования к температуре воздуха у грибов значительно ниже, чем у большинства растений. Поэтому выращивание грибов в теплице экономически выгодно – затраты на отопление и освещение значительно ниже, а они (грибы) требуют меньше ухода и всегда пользуются спросом. Кроме того, свежие грибочки из своей теплицы – это очень вкусно.

Какая теплица подходит для разведения грибов?

Грибы выращивают в основном в холодное время года – с октября по апрель.

Выращивать культурные виды грибов можно в теплице из любых материалов, если она отвечает следующим требованиям:

  • наличие системы отопления, лучше всего водяного – оно меньше остальных видов обогрева сушит воздух;
  • хорошее утепление и герметизация – они важны для поддержания стабильного микроклимата, температуры и влажности;
  • наличие системы проветривания или приточно-вытяжной вентиляции – для хорошего развития грибам нужен свежий воздух;
  • легкий доступ к воде – грибницу необходимо регулярно увлажнять методом распыления;
  • система защиты от прямых солнечных лучей – можно завесить крышу теплицы шторками или забелить известью;
  • наличие стеллажей или столов для установки контейнеров либо стоек для подвешивания блоков.

Обратите внимание! Для выращивания шампиньонов необходимо разделить теплицу на несколько изолированных помещений, а также установить специальное оборудование – парогенератор.

Как переоборудовать обычную теплицу из поликарбоната под выращивание грибов зимой? Для этого потребуется внести в конструкцию ряд изменений, которые, впрочем, пригодятся весной и летом при выращивании рассады и овощей.

Система отопления

Проще всего подключить теплицу к водяному отоплению дома через балансировочный вентиль – это позволит регулировать температуру в нужном диапазоне. Однако такая возможность есть не всегда, поэтому приходится устанавливать отдельный отопительный агрегат.

Отопление теплицы небольшого размера проще выполнить на основе маломощного электрокотла, который имеет ряд достоинств:

  • позволяет поддерживать заданную температуру воздуха в автоматическом режиме;
  • температуру легко регулировать в зависимости от фазы развития грибов;
  • занимает мало места;
  • прост в монтаже и подключении;
  • не требует установки дымохода;
  • цена на котлы малой мощности не высока.

Котел подключают в соответствии с приведенной схемой. Современные модели электрокотлов могут иметь встроенный расширительный бак и циркуляционный насос, что обеспечит безопасное использование и равномерный прогрев всего помещения теплицы.

Недостаток у электрокотлов один – высокая цена на электроэнергию. Снизить затраты можно за счет хорошего утепления и герметизации теплицы, устранения щелей и зазоров. К тому же требования к температуре воздуха у грибов не слишком высоки, поэтому затраты на электроэнергию будут умеренными.

Читайте также:  Как сделать стенки для грядок

В качестве отопительных приборов используют радиаторы или регистры из труб большого диаметра. Их размещают по периметру теплицы на небольшой высоте.

Обратите внимание! Смонтированная система отопления будет полезна и весной при выращивании рассады овощей и цветов.

Герметизация и утепление

Качественно установленная теплица не должна иметь щелей, через которые происходит утечка тепла. Однако на практике часто бывает иначе: из-за неправильного монтажа или небрежной эксплуатации, в самом укрытии или между ним и каркасом образуются повреждения, щели и зазоры.

Перед зимней эксплуатацией необходимо герметизировать теплицу:

  • все повреждения в поликарбонате или пленке аккуратно заклеить скотчем;
  • щели между каркасом и основанием заделать герметиком;
  • двери и форточки проклеить резиновым уплотнителем и оснастить запорами.

Для утепления внутреннего пространства можно сделать второй контур укрытия. Для этого внутри теплицы ставят дуги из ПВХ-трубы или стеклопластиковой арматуры и натягивают на них плотный укрывной материал. Высота дуг должна быть достаточной для того, чтобы разместить там стеллажи с грибами и свободно передвигаться.

Помимо улучшения теплоизоляции, укрывной материал уменьшит воздействие на грибы прямых солнечных лучей и убережет от ожогов. Микроклимат в двойном укрытии будет ровнее и стабильнее даже при внезапных изменениях уличной температуры.

Также можно использовать поликарбонат – его крепят с внутренней стороны каркаса. Воздушный зазор между внешними и внутренними листами (а также сами листы поликарбоната) создаст отличную теплоизоляцию. Для защиты от солнечных ожогов можно использовать цветной или полупрозрачный поликарбонат. Весной, после окончания холодов, листы можно демонтировать и убрать до следующего сезона.

Обратите внимание! Для снижения затрат на отопление радиаторы и датчики температуры должны находиться внутри дополнительного укрытия!

Система проветривания

В период активного роста грибам необходим свежий воздух, поэтому теплицу обязательно оснащают системой проветривания. Можно использовать стандартные форточки, расположенные над дверями или в крыше теплицы, но при использовании двойного укрытия доступ к ним может быть затруднен.

В таком случае можно установить трубы для приточно-вытяжной вентиляции. Их выводят через крышу или торцевую стенку. Низ приточной трубы должен располагаться на высоте 15-30 см от земли, вытяжная труба должна забирать теплый воздух от потолка. В этом случае приточно-вытяжная вентиляция будет работать в естественном режиме, без вентилятора.

Обратите внимание! Для некоторых типов грибов (например, вешенки) необходима принудительная вентиляция с большим объемом поступающего воздуха.

Водоснабжение

Полив субстрата для выращивания грибов и поддержание нужной влажности в теплице выполняют с помощью мелкодисперсного распыления воды. В небольшой теплице можно использовать ручные распылители, при большой площади выращивания грибов лучше оснастить теплицу полноценной системой увлажнения воздуха.

Вода для опрыскивания должна быть отстоянной и мягкой. Можно установить в теплице под стеллажами несколько емкостей с водой – это позволит не только увеличить влажность в теплице, но и сделать запас воды нужной температуры.

Обратите внимание! Лучшими показателями кислотности (pH) и жесткости (dGH) обладает талая и дождевая вода, собранная в экологически чистых районах. Опрыскивать субстрат и грибницу лучше именно такой водой.

Система зашторивания

При использовании двойного укрытия агроволокном или цветным поликарбонатом, зашторивание не потребуется – эти материалы хорошо рассеивают солнечные лучи и снижают освещенность. В противном случае крышей под теплицы необходимо установить шторки из плотной ткани или побелить конструкцию известью.

Обратите внимание! Побелка известковым раствором не только защитит от солнечной радиации, но и продезинфицирует стенки теплицы.

Стеллажи и стойки

В зависимости от технологии выращивания грибов, теплицу необходимо оснастить стеллажами или стойками. Их выполняют из дерева или металла. Металл предпочтительнее – он проще поддается обработке и дезинфекции, не гниет и не разбухает при постоянно высокой влажности.

Конструкция стеллажа может быть различной и зависит от выбранного вида грибов и технологии их выращивания. При разведении грибов на поддонах стеллажи имеют несколько широких полок, иногда установленных с небольшим уклоном для более удобного обслуживания.

При выращивании грибов в брикетах с субстратом используют более узкие стеллажи или стойки, к которым подвешивают брикеты. Стойки можно сделать из остатков металла, например, обрезков арматурного прутка.

В некоторых случаях брикеты устанавливают на пол теплицы. Для теплоизоляции от холодного грунта и дезинфекции землю покрывают вспененным полиэтиленом с металлизированным слоем.

Обратите внимание! Некоторые виды грибов способны селиться на древесине, быстро разрушая ее, поэтому деревянные стеллажи окажутся недолговечными.

Специальные теплицы для выращивания грибов

Если вы планируете заниматься разведением грибов круглый год, лучше потратиться и установить специальную теплицу. От традиционной она отличается тем, что естественная освещенность в ней незначительна или отсутствует совсем, а высокий уровень теплоизоляции достигается за счет заглубления в грунт и засыпки кровли биоразлагающимся слоем, например, навозом. Варианты таких теплиц с размерами представлены на рисунке.

Виды грибов для теплицы

Не все разновидности грибов можно с успехом выращивать в тепличных условиях.

Для разведения в теплице подходит:

  • вешенка;
  • опёнок зимний (фламмулина);
  • шампиньон.

Технология и условия выращивания этих грибов различаются, поэтому нужно заранее определиться, какие грибы вы хотите разводить в теплице.

Выращивание вешенки

Вешенка – один из самых распространенных в тепличной культуре грибов. Благодаря отменному вкусу и полезным свойствам, вешенка пользуется устойчивым спросом, ее можно жарить и варить, солить и мариновать. Технология выращивания вешенки не отличается сложностью, поэтому начинающие грибоводы часто начинают именно с нее.

Шаг 1. Подготовка субстратной смеси. В качестве субстрата для вешенки можно использовать любые компоненты, содержащие целлюлозу и лингин, а также белки и жиры. Как правило, применяют отходы деревообрабатывающей промышленности и сельскохозяйственной деятельности.

Таблица 1. Компоненты субстрата для выращивания вешенки в процентах от общей массы.

Основа Питательные добавки Минеральные добавки
Солома от злаков – 45%
Капустные кочерыжки – 45%
Пшеничные отруби –6% Гипс – 3%
Мел – 1%
Лузга подсолнечника – 90% Соевая мука – 5% Гипс или мел – 5%
Опилки лиственных пород – 45%
Стружка древесная – 45%
Отруби ржаные или пшеничные – 8% Мел – 2%
Опилки – 30%
Гречишная шелуха – 60%
Пивная дробина – 10% Известь – 0,1% (при использовании хвойных опилок)
Солома пшеничная – 85% Травяная мука из бобовых – 13% Мел – 2%

Для подавления роста плесневых грибов в субстрат добавляют фунгициды «Фундазол» или «Бенлат» в дозировке 10 г на 100 кг субстрата. Для борьбы с личинками грибных мух и комариков вводят добавку димиллин – 2,5 г на 100 кг субстрата. Компоненты в сухом виде измельчают до фракции не более 5 см и тщательно перемешивают.

Цены на Фундазол

Шаг 2. Обработка субстрата. Субстратную смесь необходимо обработать для обеззараживания и ферментации. Сделать это можно разными способами, но в домашних условиях обычно применяют обработку горячей водой.

Сухой субстрат набивают в чистые полипропиленовые мешки, например, из-под сахара, завязывают их и опускают в ванну или бочку с очень горячей водой. Хорошо приминают мешки, чтобы вода заполнила внутреннее пространство и смочила субстрат.

Выдерживают мешки в воде до полного остывания, обычно это занимает 4-5 часов. За это время погибают вредные насекомые, бактерии и споры грибов – конкурентов вешенки. Субстрат смягчается и уплотняется, полезные вещества переходят в легкоусвояемую форму.

Шаг 3. Ферментация субстрата. Мешки с субстратом вынимают из воды и помещают на наклонную поверхность, позволяя стечь лишней воде. Сверху прижимают гнетом, чтобы максимально удалить воду.

Влажность готового субстрата должна быть в пределах 70-80%, структура — рыхлая и рассыпчатая, температура – около +25°С. Определить готовность можно так: горсть субстрата сжимают в руке, при этом из него не должна сочиться вода.

Шаг 4. Посев грибницы. Стандартные мешки для выращивания вешенки имеют размер 50х100 см. Их заранее перфорируют – проделывают по 12 отверстий диаметром 10 см с каждой стороны. На этот объем требуется 300-450 г мицелия.

Мицелий вносят в помещение, где находится подготовленный субстрат, примерно за сутки, чтобы они приобрели одинаковую температуру. Перед посевом его аккуратно разминают руками. В мешки укладывают субстрат, послойно трамбуя и засевая мицелием.

Укладка должна быть плотной, без пустот – так мицелий прорастет быстрее. Мешки сверху завязывают шпагатом или скотчем и ставят на стеллажи или стойки в теплицу, где будет происходить созревание мицелия.

Цены на мицелий вешенок

Шаг 5. Рост мицелия. В теплице или вспомогательном помещении устанавливают стабильную температуру +24-25°С и влажность 75-90%, до минимума убавляют освещение. Выдерживают блоки при этом режиме 14-18 дней. Об успешном росте мицелия говорит побеление субстрата – сначала на поверхности, а потом по всему объему. Увлажнение воздуха для поддержания влажности выполняют с помощью опрыскивания.

Шаг 6. Инициация – холодный шок. Вешенки относятся к осенним грибам, они начинают плодоносить при кратковременном снижении температуры до +2-4 градусов. В теплице отключают отопление и постепенно остужают ее до указанной температуры. Выдерживают в таком режиме 1-2 суток, потом температуру поднимают до +12-15 градусов и поддерживают на этом уровне до конца плодоношения.

Шаг 7. Рост грибов. После холодного шока в отверстиях блоков должны появиться бугорки – примордии. С этого момента грибам требуется освещенность не менее 500-800 лк. Это значение соответствует освещенности в зимний день, поэтому естественного света в теплице должно хватать.

Для формирования грибов правильной формы и отменного вкуса важно обеспечить доступ свежего воздуха. В теплицах небольшой протяженности можно обойтись форточками. Для протяженных теплиц необходимо устройство принудительной системы вентиляции.

Шаг 8. Сбор урожая. От появления примордиев до сбора урожая проходит обычно 7-10 дней. Вешенки снимают сростками с каждого отверстия при помощи острого ножа. Удаляют остатки ножек, чтобы избежать гниения. Вторая волна урожая наступает через 7-10 дней после первой. После этого блоки заменяют новыми и цикл повторяется.

Обратите внимание! Выращивать вешенки можно в течение всего года, но летом сложнее выдержать необходимую для них температуру. Поэтому в теплое время года вешенки в теплице обычно не разводят.

Видео – Выращивание вешенки

Зимовка пчел в теплице из поликарбоната

В регионах с морозными и малоснежными зимами содержание пчел на воле вообще нецелесообразно, поэтому пчеловоды вынуждены обустраивать специальные помещения. Использование теплиц из поликарбоната вместо привычного омшаника – один из оптимальных вариантов.

Выращивание опёнка зимнего

Опёнок – еще один ценный гриб, который довольно просто вырастить в домашней теплице. В кулинарии опята используют для жарки, маринования, а также в салатах и горячих блюдах. Технология выращивания этих грибов довольно проста, если соблюдать ряд требований к составу субстрата и микроклимату.

Шаг 1. Подготовка субстрата. Субстрат для опят делают на древесной основе с питательными и минеральными добавками.

Берут компоненты в следующих пропорциях:

  • 1 кг хвойных или березовых опилок;
  • 350 г цельного зерна – ячменя или овса;
  • 1,5 ст. ложки мела.

Тщательно перемешивают их в сухом виде, помещают в полипропиленовый мешок и заливают кипятком, выдерживают несколько часов. Отжимают мешок, удаляя излишки влаги. Можно слегка подсушить субстрат до 60-70% влажности, а потом охладить до температуры +25 градусов.

Шаг 2. Расфасовка. Субстрат расфасовывают в небольшие пакеты или литровые банки, в каждый пакет добавляют 30 г помятого и измельченного мицелия. Пакеты слегка подвязывают сверху, оставляя отверстие диаметром 3 см. Банки закрывают крышками с отверстиями. Отверстия закрывают стерильным ватным тампоном – это обеспечит циркуляцию воздуха, но не позволит бактериям попасть внутрь.

Шаг 3. Рост мицелия. Емкости с субстратом помещают в теплицу с температурой +12-20 градусов. Освещение не обязательно. Рост мицелия продолжается в течение месяца. После побеления субстрата и появления бугорков пробки убирают, а температуру в теплице кратковременно снижают до +4 градусов, потом поднимают до +8-10 градусов.

Цены на мицелий опят

Шаг 4. Рост грибов. Развитие плодовых тел происходит при температуре +8-12 градусов и влажности около 80%. Также необходим постоянный приток свежего воздуха, поэтому теплицу нужно регулярно проветривать.

Урожай опят снимают в 2-3 приема после роста каждой волны. Срезают грибы сростками с помощью острого ножа. Для более интенсивного плодоношения второй и третьей волны можно частично снять с блоков пакет, при этом активизируется грибница на его боковой поверхности.

Обратите внимание! Опята в природе растут на мертвой, а иногда и живой древесине, быстро разрушая ее, поэтому нельзя выращивать этот гриб вблизи садов, а также в теплицах с деревянным каркасом.

Выращивание шампиньонов

Самый сложный в выращивании гриб, но, несмотря на это, популярный среди грибоводов, так как пользуется устойчивым спросом. Шампиньоны используют для приготовления салатов, первых и вторых блюд, а также для консервирования, выпечки и сложных закусок.

Для выращивания шампиньонов в теплице необходимы вспомогательные помещения для приготовления и пропаривания компоста, а также парогенератор для его обеззараживания. Без правильно приготовленного компоста урожай шампиньонов будет ниже в 3-4 раза.

Теплицу большой протяженности можно зонировать на несколько помещений, в которых будут происходить различные процессы и этапы выращивания грибов.

Шаг 1. Подготовка компоста. Для него требуется помещение с температурой +12-16 градусов и мощной вытяжкой. Площадь помещения вычисляют по весу компоста – на 1000 кг не менее 20 м 2 .

Компоненты для компоста (примерно на 1 тонну):

  • солома резаная, ржаная или пшеничная – 600 кг;
  • помет куриный сухой, без примесей – 400 кг;
  • мочевина – 2,5 кг;
  • гипс – 40 кг;
  • мел – 10 кг.

Резаную солому замачивают в воде на 3 суток. Помет дробят до мелкой фракции с помощью зернодробилки.

Укладывают компоненты в бурт шириной около 2 м послойно:

Слои чередуют 4-5 раз, при этом высота бурта получается в пределах 2 м. Слои помета слегка поливают водой.

Через несколько дней должно начаться горение бурта с выделением тепла и запаха аммиака. Если этого не происходит, бурт накрывают пленкой, оставляя доступ воздуха.

Шаг 2. Перебивка компоста. Перебивку проводят для перемешивания компоста и обогащения его кислородом. Бурт растаскивают, разравнивают, пересыпают 1/4 дозы мела и гипса, а потом снова укладывают. Таких перебивок делают 3-4 с интервалом в неделю. Готовый компост не пахнет аммиаком, рассыпается в руках и имеет однородную структуру.

Шаг 3. Пастеризация и обеззараживание компоста. Для этой операции необходим парогенератор с системой перфорированных труб, а также накопитель пара – ресивер. Трубы прокладывают под стеллажами, на которые устанавливают контейнеры или пакеты, заполненные готовым компостом. Помещение должно быть максимально герметичным. Подают пар и нагревают помещение до температуры +60 градусов, выдерживают 12 часов, после чего медленно остужают до +25 градусов.

Шаг 4. Засев мицелия. Для выращивания шампиньонов используют зерновой мицелий – он лучше хранится и быстрее приживается. Контейнеры с готовым пастеризованным компостом переносят в камеру проращивания. Зерновой мицелий рассыпают по поверхности компоста в дозировке 0,5 кг на 1 м 2 и засыпают слоем компоста 3-5 см.

Цены на мицелий шампиньонов

Шаг 5. Проращивание мицелия. Поддерживают в теплице температуру около +25 градусов и влажность 85-90% (влажность компоста должна быть около 60%). При необходимости влажность повышают распылением воды. Разрастание мицелия продолжается около двух недель.

Шаг 6. Выращивание грибов. После того как верхний слой компоста приподнимется и побелеет, его присыпают слоем компоста 3-5 см и снижают температуру в теплице до +14-16 градусов. Примерно через 20 дней появляется первая волна грибов. Их срезают по мере вырастания в течение 3-4 дней, после чего выжидают около 5 дней – за это время формируется вторая волна.

При выращивании грибов на продажу ждать дальнейшего плодоношения нецелесообразно – урожай будет небольшим. Если вы выращиваете шампиньоны для себя, то можно собирать урожай на протяжении 1,5-2 месяцев.

Обратите внимание! Сам процесс выращивания шампиньонов в теплице несложен – не требуется интенсивное проветривание, нет требований к освещению. Наиболее трудоемкие операции – подготовка и пастеризация компоста.

Видео – Как выращивают шампиньоны

Видео — Как вырастить шампиньоны дома

Главные условия успеха при выращивании грибов – качественный мицелий, соблюдение технологии выращивания и теплица, адаптированная для их разведения. Выполнив все эти условия, вы сможете не только разнообразить свое меню, но и создать небольшой бизнес, который будет приносить стабильную прибыль.

Понравилась статья? Сохраните, чтобы не потерять!

Источник статьи: http://teplica-exp.ru/teplica-dlya-razvedeniya-gribov/

Читайте также:  Как сделать фундамент под цветник
Оцените статью