- Как сделать мангал с коптильней своими руками из металла
- Особенности мангалов с коптильней
- Виды конструкций
- Преимущества металлического мангала-коптильни
- Делаем мангал-коптильню из металла своими руками
- Мангал-коптильня из газового баллона
- Коптильня из мангала
- Полезные советы
- Как сделать мангал с коптильней из металла
- Виды мангал-коптилен
- Изготовление мангал-коптильни из металла
- Схемы и чертежи
- Материалы и инструменты
- Изготовление мангала
- Сварка дымохода
- Установка поддона
- Изготовление крышки
- Решетки
- Мангал-коптильня из газовых баллонов
- Чертежи и схемы
- Необходимые инструменты и материалы
- Как подготовить баллоны
- Разметка и резка баллонов
- Сварка мангала
- Крышка
- Изготовление дымогенератора
- Сборка подставок
- Конструирование дымохода
- Сварка всех деталей
- Установка решеток
- Нюансы
- Что можно приготовить
Как сделать мангал с коптильней своими руками из металла
Хозяева дачных и приусадебных участков для отдыха на природе обзаводятся мангалами и коптильнями. Однако конструкции мангалов с коптилкой более выгодны. Они занимают меньше места, обходятся дешевле, сокращается расход топлива. В магазинах есть готовые варианты, но лучше изготовить мангал с коптильней своими руками с учетом собственных запросов.
Особенности мангалов с коптильней
Совмещенные конструкции расширяют список способов приготовления мяса, рыбы, овощей. На мангале с коптильней жарят, запекают, коптят. При этом можно одновременно готовить несколько блюд. Чтобы у продуктов был аромат костра, их помещают в камеру, через которую проходит дым. Перед созданием проекта определяют, каким способом будут коптиться продукты ― горячим или холодным. Первый вариант проще по конструкции, более компактен, тратится меньше материалов. При выборе второго способа следует учитывать, что процесс холодного копчения длится долго. Горячим же методом мясо доводится до готовности за время немногим большим, чем при обычной готовке.
Виды конструкций
В зависимости от вместимости и частоты использования мангал-коптильни делают:
- Мобильными для выездов за город. Их делают разборными из металла толщиной 2 мм. Детали переносной конструкции складывают в багажник, по прибытию на место быстро собирают.
- Условно-стационарными для приготовления пищи на участке. Конструкция из металла толщиной не меньше 2 мм по размерам и весу больше предыдущего варианта, поэтому не годится для выездных пикников. Для удобного перемещения устанавливают на колеса.
- Стационарный мангал-коптильню если есть необходимость ежедневного использования. В конструкцию включают казан, мойку, столешницу для разделки продуктов. Для строительства берут красный или огнеупорный кирпич, но не силикатный.
Конструкции мангала-коптильни из металла делают сварными или коваными. Первые дешевле, собираются за 3 — 4 часа, но выглядят невзрачно. Для улучшения презентабельности их покрывают жаростойкими красками. Кованые модели с оригинальным дизайном заказывают или собирают из декоративных элементов.
Сварные конструкции мобильны и дешевле в изготовлении. Кирпичные подразумевают ежедневное использование и долгий срок службы.
Преимущества металлического мангала-коптильни
К достоинствам металлических конструкций относятся:
- Экономия места за счет объединения двух устройств.
- Возможность перемещения, что позволяет убирать мангал-коптильню из металла в помещение на зиму.
- Доступность материалов.
- Возможность сочетания способов приготовления. После жарки продукт можно тут же слегка закоптить для усиления аромата.
- Удобство пользования. Не надо подготавливать к работе два устройства, а после завершения мыть каждое.
- Простота изготовления. Чтобы сварить мангал-коптильню, не требуется высокая квалификация.
Недостаток один ― металл ржавеет, процесс усугубляется воздействием высокой температуры. В результате внешний вид становится неопрятным. Чтобы ржавчина не разрушала металл, проводят регулярную обработку антикоррозионным составом с последующим покрытием термостойкой краской.
Делаем мангал-коптильню из металла своими руками
Сначала определяют, из чего будет сделана конструкция. Для изготовления мангалов с коптильней своими руками используют листы нержавеющей или углеродистой стали, отрезки труб, газовые баллоны, металлические бочки. Затем составляют чертежи мангала-коптильни или заимствуют в интернете готовые. При определении размеров исходят из количества порций шашлыка, приготовленных за один раз. Расстояние между шампурами должно быть 8 — 10 см. Габариты коптильной камеры зависят от положения (вертикального или горизонтального) и размера продукта, помещаемого внутрь.
Мангал-коптильня из газового баллона
Для сборки конструкции потребуются два баллона емкостью по 50 л. Из одного делают мангал, из второго ― дымогенератор. Перед началом работы газовый баллон очищают от конденсата:
- спускают давление;
- переворачивают горловиной вниз, чтобы конденсат вытек;
- через сутки откручивают вентиль, баллон наполняют водой;
- через 12 часов воду с остатками конденсата выливают туда, где нет растений.
Теперь сварка и резка будут безопасны. Сначала делают мангал:
- С боковой поверхности, отступив немного от круговых колец, вырезают кусок равный 1/3 окружности.
- Из срезанного металла делают крышку, приварив ручку и петли.
- На передней стенке пропиливают вертикальные прорези под шампуры. Сзади просверливают круглые отверстия.
- В верхней части возле горловины делают вырез для дымовой трубы.
- Снизу вырезают окно для подключения дымогенератора. Если предполагается коптить продукты холодным способом, отверстие делают круглым небольшого диаметра. Для холодного способа окно вырезают овальной формы увеличенного размера.
- С внутренней стороны ниже прорезей для шампуров приваривают упоры из уголков, на которые будет устанавливаться съемная решетка для барбекю.
- Для управления дымом приваривают направляющие из уголков, в которые вставляют заслонки из металла.
Затем переходят к сборке дымогенератора:
- от второго баллона отрезают полметра по высоте;
- сверху вырезают отверстие для стыковки с мангалом;
- внутрь устанавливают решетку, на которую будут насыпаться опилки;
- снизу оборудуют люк для удаления золы;
- к торцу приваривают вторую боковину;
- из куска вырезанного как на мангале металла делают крышку.
На заключительном этапе к мангалу и дымогенератору приваривают ножки из отрезков круглой или профильной трубы. Затем соединяют их вместе и приваривают дымоходную трубу. После очистки от грязи установку окрашивают в желаемый цвет.
Коптильня из мангала
Если мангал уже есть, коптилка делается как съемный элемент в виде короба, который при необходимости ставят сверху. Корпус сваривают из листового металла толщиной 1,5 мм в следующей последовательности:
- Из вырезанной в соответствии с чертежом заготовки сгибают короб, стыки проваривают.
- Из этого же железа делают четыре уголка, которые приваривают снаружи так, чтобы сверху получилась канавка, туда будут входить отогнутые края крышки. После заполнения конденсатом образуется гидрозатвор. Чтобы вода не стекала внутрь, верхний край полки уголка устанавливают чуть ниже среза короба.
- Для установки полок на стенки приваривают опоры из уголка.
- Делают крышку с ручкой и трубой для отвода дыма.
- Для фиксации коптильни на мангале к ней приваривают ограничители.
- В полках из того же металла просверливают несколько рядов отверстий для прохода дыма.
Полезные советы
Мангал-коптильня будет радовать вкусными блюдами в течение длительного времени, если не нарушать правила эксплуатации:
- для защиты от дождя делают навес или накрывают пленкой;
- мангал-коптильню устанавливают на негорючее основание вдали от легковоспламеняющихся материалов;
- после каждого приготовления пищи металл очищают от жира и потеков;
- при установке мангала-коптильни рядом с беседкой дымоотводную трубу делают выше крыши;
- чтобы удалить вредные вещества, опилки для копчения рекомендуется предварительно отмочить в воде с последующей просушкой;
- для удобного хранения ножки лучше сделать съемными на болтах.
Потратившись один раз на постройку мангала-коптильни, не нужно будет регулярно переплачивать за жареное мясо и копченые продукты в магазине. Для улучшения функциональности снизу между ножками и сбоку устанавливают полки, откидную столешницу, надстраивают варочную плиту. Любители плова дополняют мангал-коптильню съемным или встроенным казаном.
Источник статьи: http://svarkaprosto.ru/svoimi-rukami/mangal-s-koptilnej-iz-metalla
Как сделать мангал с коптильней из металла
Мангал с коптильней из металла позволит быстро приготовить вкусные копчености и порадовать своих родных и друзей во время отдыха. Изготовить конструкцию можно самостоятельно своими руками. Достаточно следовать подробной инструкции и ознакомиться со схемами и чертежами, которые есть в Интернете в свободном доступе.
Виды мангал-коптилен
Существует несколько видов мангал-коптилен, которые отличаются внешним видом и характеристики. Каждая из самодельных моделей имеет свои недостатки и преимущества, с которыми стоит ознакомиться прежде, чем приступить к сборке конструкции.
Изготовление мангал-коптильни из металла
Для изготовления стоит использовать нержавейку, толщина которой будет минимум 2 мм. Также можно воспользоваться углеродистыми типами металла или чугуном. Готовую конструкцию можно будет использовать для копчения, жарки и запекания продуктов. К основным особенностям устройства относится то, что жаровня герметично закрывается, конструкция полностью изготовлена из металла и имеет долгий срок эксплуатации.
Схемы и чертежи
Схемы и чертежи разных вариантов мангал-коптилен без проблем можно найти в Интернете. Выбрать можно именно ту модель, которая больше всего подходит. Учитывать стоит то, сколько продуктов за один раз нужно коптить и в каких условиях будет использоваться готовая конструкция.
Материалы и инструменты
Обычно, для изготовления мангал-коптилен из металла используются одни и те же материалы и инструменты. Единственное, что может отличаться – это количество расходного материала.
Перед тем, как приступить к работе, стоит подготовить следующее.
- Сварочный аппарат и шуруповерт;
- Болгарка вместе со специальными кругами и угольник;
- Рулетка и электрическая дрель;
- Лист металла достаточной толщины или металлическую бочку;
- Колесики, в том случае если планируется сборка разборной конструкции;
- Уголки, ручки, петли и крепежи;
- Труба, которая будет иметь квадратное сечение.
Изготовление мангала
Из подготовленных листов железа нужно вырезать стенки для будущей конструкции.
Стоит очень внимательно измерять куски, чтобы мангал получился прочным и в результате полностью герметичным. Подготовленные стенки необходимо соединить между собой с помощью сварочного аппарата.
Сварка дымохода
Для того, чтобы можно было коптить продукты, обязательно должен присутствовать дымоход. Для него можно использовать обычную металлическую трубу. В одной из стенок мангала вырезается отверстие, диаметр которого будет соответствовать диаметру используемой трубы. Будущий дымоход крепится в отверстие и приваривается с помощью сварочного аппарата.
Установка поддона
Внутри конструкции необходимо обязательно установить поддон, в который будет жир во время процесса копчения. Для того, чтобы он был надежно закреплен, стоит сделать подставку для него. Использовать для этого можно уголки или же приварить несколько прочных прутьев, на которые и будет устанавливаться во время копчения поддон.
Изготовление крышки
Крышка в мангал-коптильне обязательно должна подниматься и при этом плотно закрываться. Из листа металла вырезается крышка соответствующего размера. Ее необходимо установить на петли, которые предварительно будут крепиться к корпусу конструкции. Стоит дополнительно проверить, плотно ли прилегает крышка и не будет ли она пропускать дым во время процесса копчения.
Решетки
В коптильне обязательно должны присутствовать надежные решетки, на которые будут раскладываться продукты для копчения. Решетки можно приобрести уже готовые или сделать своими руками из металлических прутьев или достаточно толстой проволоки. Также делаются подставки для решеток или надежные крепления, на которые они будут устанавливаться.
Мангал-коптильня из газовых баллонов
Для изготовления конструкции также можно воспользоваться старым баллоном. Преимуществом такой коптильни есть то, что она полностью герметичная, имеет небольшой вес и в ней очень удобно коптить или использовать устройство для барбекю.
Чертежи и схемы
Для того, чтобы было проще изготовить мангал-коптильню из газового баллона, можно воспользоваться специальными чертежами и схемами, которые присутствуют в огромном количестве в Интернете.
Подобрать можно наиболее приемлемый вариант, который удовлетворит запросы владельца коптильни и позволит приготовить вкусные домашние копчености.
Необходимые инструменты и материалы
Для того, чтобы рабочий процесс шел быстрее, нужно заранее подготовить все необходимые материалы и инструменты.
- Электрическая дрель и болгарка с дисками по металлу;
- Шуруповерт;
- Петли, заклепки из металла;
- Сварочный аппарат.
Обязательно нужно подготовить старый баллон. Желательно использовать емкость с объемом 50 литров, но можно воспользоваться баллон и меньшего размера.
Как подготовить баллоны
Перед тем, как приступить к изготовлению мангал-коптильни из баллона, нужно его предварительно подготовить и внимательно осмотреть. Нет никакого смысла использовать баллон, который сильно проржавел. Срок эксплуатации такой коптильни будет небольшой.
Сначала с баллона нужно выпустить остатки газа и промыть его с помощью проточной воды. Осматривать емкость нельзя рядом с источниками огня. Лучше всего это делать на улице, желательно еще и на сквозняке. Баллон нужно перевернуть вверх дном и выпустить весь газ, который в нем остался. Дальше на выходной клапан наносится мыльная вода, чтобы проверить, весь ли газ вышел из емкости. Если мыло все еще пенится, то это значит, что газ продолжает выходить. Для того, чтобы удалить весь газ полностью, ножовкой аккуратно срезается горловина баллона. Место спила дополнительно поливается холодной водой, чтобы не произошло возгорания.
Когда баллон будет открыт, его нужно еще раз промыть водой.
Желательно добавить в нее немного аммиака или нашатырного спирта и залить смесью баллон. За счет этого можно удалить остатки газа, которые могут присутствовать на стенках емкости.
Для того, чтобы почистить баллон, можно использовать и другой метод. Вентиль полностью выкручивается и удаляется. Газ выпускается, а к отверстию, которое получилось, подсоединяется тонкая трубка. С ее помощью емкость полностью заполняется водой. Из-за того, что отверстие небольшое, вода будет заливаться достаточно долго.
Для того, чтобы ускорить в несколько раз процесс, дополнительно делается еще одно небольшое отверстие и вода заливается через воронку. Спиливать горловину емкости, заполненной водой, будет полностью безопасно. Затем баллон еще раз промывается и только после этого можно приступать к изготовлению мангал-коптильни.
Разметка и резка баллонов
После этого емкость необходимо разметить. В качестве примера возьмем баллон с объемом 50 литров. Данного объема будет вполне достаточно, чтобы приготовить примерно шесть порций вкусного шашлыка.
Диаметр такого баллона составляет 96 сантиметров. Для того, чтобы разметка получилась ровной, стоит сделать отступы от продольного шва. Диаметр делится на четыре части, по 24 сантиметра. От швов нужно сделать ровные отступы и пометить их мелом или специальным маркером. Дальше изделие кладется горизонтально и в него размещаются шампуры. Места, в которых они находятся, также нужно отметить.
В баллонах также есть поперечные швы. От них необходимо отступить примерно три сантиметра. Шаг между отметками в среднем составляет 8 сантиметров. В помеченных зонах делаются отверстия.
После этого, снова возвращаемся к первой ориентировочной линии. От нее необходимо сделать отступ десять сантиметров. Этого расстояния будет достаточно, чтобы можно было без проблем разместить крышку для мангал-коптильни. К разметке стоит отнестись максимально серьезно и все делать тщательно, чтобы потом не выбрасывать использованный баллон и не начинать делать все заново.
После того, как разметка будет полностью нанесена, можно приступить к резке емкости. Этот этап очень ответственный. Делать необходимо все аккуратно. Использовать для резки можно болгарку. Распиливать баллон нужно строго по отмеченным линиям и не отклоняться от них ни на один миллиметр. Распилить баллон с помощью болгарки будет очень просто, ведь, как правило, толщина стенок емкости не превышает 3 миллиметра. После окончания резки, можно приступать к дальнейшим работам.
Сварка мангала
Следующий этап – это сварка мангала. Сделать это очень просто. Достаточно соединить с помощью сварочного аппарата детали конструкции. Пользоваться устройством нужно максимально аккуратно, чтобы не навредить себе и не испортить подготовленный для коптильни баллон.
Крышка
Дальше вырезается крышка в баллоне. Делается она по всей длине емкости. Необходимо лишь немного отступить от утолщающих колец.
Высота крышки будущей коптильни составляет примерно треть от высоты используемого баллона если говорить о задней стороне емкости и половина, если говорить о передней части.
Изготовление дымогенератора
Для того, чтобы приготовить вкусные копчености, необходимо использовать дымогенератор. Можно приобрести готовую конструкцию или же сделать ее своими руками из подручных материалов. Для дымогенератора подойдет обычная труба с большим диаметром, в которую будет засыпаться топливо. Также стоит подготовить компрессор для лучшей работы устройства и сделать отверстия, сквозь которые будет подаваться достаточное количество воздуха. В трубе также делается отверстие, с помощью которого генератор дыма будет подключаться к полностью готовой коптильне.
В том случае, если планируется горячий метод копчения, то щепа будет насыпаться в сам баллон. Для нее можно сделать или отдельную емкость, решетку или же сыпать топливо прямо на стенку конструкции. Во втором случае срок эксплуатации коптильни из баллона может существенно сократиться.
Сборка подставок
Мангал-коптильня должна быть максимально устойчивой. Поэтому стоит изготовить специальные подставки. Для этого будут использоваться трубы с квадратным сечением. Они свариваются между собой в прочную конструкцию, на которую устанавливается коптильня из баллона.
Устройство для копчения можно дополнительно приварить к полученной подставке в том случае, если не планируется ее дальнейшее перемещение. Чтобы сделать устройство более мобильным, стоит позаботиться о том, чтобы коптильня надежно лежала на подставке и не двигалась. В таком случае, при необходимости, конструкцию для копчения можно будет переместить по частям.
Конструирование дымохода
Чтобы готовить в мангал-коптильне было легко и быстро, дополнительно стоит соорудить дымоход. Для этого нужно подготовить трубу, длина которой составляет примерно 1-1,5 метра. В баллоне делается отверстие, к которому будет привариваться данная труба.
Сварка всех деталей
В первую очередь, как правило, на мангал-коптильню крепится крышка, края которой предварительно обрабатываются. Достаточно сложным моментом считается крепление петель. Сделать это нужно так, чтобы крышка максимально плотно прилегала к готовой конструкции. В некоторых случаях дополнительно на крышке может устанавливаться термометр.
Сначала привариваются к баллону петли. После этого можно зафиксировать ручки. В том случае, если конструкция будет дополнительно краситься, то ручки нужно устанавливать в последнюю очередь.
Для того, чтобы крышка коптильни открывалась не полностью, на ответные части завес стоит приварить небольшой кусок металла, размер которого составляет 10х10 сантиметров. Данная часть завесы располагается непосредственно на используемой емкости.
Установка решеток
В сделанные ранее отверстия протягиваются тонкие металлические прутья, которые по краям загибаются. Именно на них и будут устанавливаться решетки с продуктами во время копчения. При необходимости прутья можно будет извлечь и на их место закрепить шампура. В этом случае конструкция будет использоваться уже непосредственно как мангал.
Нюансы
Во время изготовления мангал-коптильни из самого обычного старого баллона, стоит помнить о некоторых опасностях, которые могут отрицательно сказаться на качестве уже готовой конструкции.
- Если сварочные работы будут проведены некачественно, то это станет причиной уменьшения срока эксплуатации коптильни. Устройство будет недостаточно прочным и надежным. Если в таком деле нет достаточного количества опыта, то лучше всего воспользоваться услугами профессионального сварщика.
- Если использовать для готовой мангал-коптильни специальное термостойкое покрытие, то можно заметно улучшить внешний вид всей конструкции.
- Готовое устройство будет иметь достаточно большой вес, что отрицательно сказывается на удобстве во время транспортировки коптильни.
Все эти нюансы очень важно учитывать во время сборки металлической мангал-коптильни своими руками. При этом не играет никакой роли, баллон или металлические листы используются для ее сооружения.
Что можно приготовить
Приготовить в такой коптильне можно любые продукты. Очень важно их предварительно правильно подготовить. Очень вкусными получаются в мангал-коптильне мясные и рыбные полуфабрикаты, колбаса и сало. Также коптить можно сыр или любимые фрукты и овощи.
Мангал с коптильней из металла можно без проблем изготовить собственными руками. Это позволит сэкономить кругленькую сумму, а полученные копчености будут ничуть не хуже покупных деликатесов.
Источник статьи: http://1pokopcheniyu.ru/koptilnya/kak-sdelat-mangal-s-koptilnej