- Приготовление стейка на углях
- Мясные
- Рыбные
- Рецепты стейков
- Денвер на углях
- Стейк из свинины
- Стейк из семги
- Как приготовить барбекю — рецепты приготовления барбекю из разных видов мяса
- 1. Барбекю из свинины в кисло-сладком соусе на мангале
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- 2. Крылышки барбекю в духовке
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- 3. Рецепт барбекю из говядины в соевом соусе
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- 4. Стейк из говядины в кофейном соусе — барбекю на домашнем гриле
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- 5. Видео — Барбекю. Готовим вкусно и правильно
Приготовление стейка на углях
Стейк на мангале – определенно становится одним из самых предпочтительных блюд, которые элементарно готовятся в походных условиях на углях. Незамысловатость предварительной подготовки этого блюда и бесхитростность самого процесса его обжарки – оценили не только домашние хозяйки, но и любители загородных пикников. Классический стейк готовится из особых частей говядины и представляет собой качественно обжаренный цельный кусок мяса. Не следует путать стейк с бифштексом, так как бифштекс является разновидностью этого кушанья, а не является его полным аналогом.
Естественно, что при выборе исходных продуктов для приготовления стейков необходимо учитывать некоторые нюансы, которые будут рассмотрены ниже.
Мясные
Общеизвестно, что только из мраморной говядины можно приготовить полноценный классический стейк, и всегда лучше купить уже подготовленный полуфабрикат.
Самый популярный из них – стейк «Рибай». В этом случае используется спинная часть специально откормленного бычка, которая имеет наиболее тонкие волокна.
Премиальные стейки получаются из вырезки части туши под позвоночником. Отличным подарком для гурманов послужат подобные стейки типа – «Филе-миньон».
Поясничная часть животного используется для стейков – «Нью-Йорк». Это мясо уже с более плотными волокнами.
Та же поясничная часть используется для стейков – «Ти-бон», но в данных стейках присутствует косточка.
Великолепные стейки «Фланк» получаются из «пашины», то есть из мякоти брюшной полости бычка.
Из наружной части лопатки приготовляют полуфабрикат для стейков – «Топ Бленд».
Верхняя часть бедра используется для стейков – «Пиканья». Их главное отличие – основательная прослойка жира. Этот говяжий жир придает стейкам особый насыщенный вкус.
Задняя часть бедра используется для стейков – «Рамп», которые необходимо обязательно мариновать для размягчения мышц.
В ходе приготовления стейков необходимо учитывать следующее:
- Купленное мясо необходимо поместить в холодильник для «дозревания», так как приготовить стейк из парного мяса явно не получится.
- Перед процессом приготовления стейков – мясо необходимо довести до комнатной температуры. В ином случае – оно просто не прожарится.
- Мясо обязательно должно быть нарезано поперек волокон. Именно это ухищрение способно обеспечить равномерную прожарку.
- Практикой выверено, что толщина нарезанных фрагментов стейков должна быть около 3 см.
- Перед жаркой стейков – их порционные фрагменты необходимо обязательно обсушить.
- Если используется гриль, то его крышка не закрывается.
- Готовить стейки необходимо на сильном огне, а решетка должна переворачиваться с периодичностью в тридцать секунд.
- Готовым стейкам необходимо обязательно дать «отдохнуть» несколько минут в фольге или при закрытой крышке гриля.
Рыбные
Большой интерес для питания в походных условиях – представляют собой стейки из рыбы. Они не требуют длительного маринования, быстро готовятся на решетке и могут вполне конкурировать со стейками из мяса. Приготовление такого стейка на углях не составит особого труда даже на природе и гарантированно порадует своим вкусом участников пикника. На просторах инета – можно элементарно найти рецепт практически для любой рыбы: горбуши, семги, форели, кеты, лосося и даже акулы.
При выборе исходного продукта для стейка из рыбы и его подготовке тоже существуют определенные нюансы:
- Рыба непременно должна быть свежей, без заметных повреждений и подозрительных признаков, например: отслаиваемая чешуя, темные жабры, мутные глаза, неприятный запах и так далее.
- Естественно, что купленную рыбу необходимо тщательно выпотрошить, удалить ненужные части тушки, обмыть и обсушить.
- Для жарки на решетке более предпочтительны крупные экземпляры рыбы, так как в этом случае облегчается процесс формирования фрагментов стейков или самостоятельного филирования.
- Рекомендуемая толщина нарезаемых стейков – max = 3 см.
- Приготовление занимает всего около 15 минут, но жарить стейки необходимо с частым переворачиванием.
- Мариновать рыбу вовсе не обязательно, так как вполне достаточно пересыпать порционные фрагменты сухими приправами и просто сбрызнуть их соком цитрусовых.
- Если маринад решено сделать по собственному рецепту, то необходимо избегать применения уксуса. Он напрочь уничтожает все рыбные ароматы. Лучше остановиться на соевом соусе, соках цитрусовых, белом вине или масле оливковом. Время маринования – max = 30 мин.
Рассмотрим некоторые простые, но весьма интересные рецепты стейков из различных исходных продуктов.
Рецепты стейков
Денвер на углях
Этот великолепный стейк на углях готовится очень просто и содержит самый минимум ингредиентов.
- Непосредственно стейки «Денвер». Необходимо 4 штуки по 300 граммов.
- Перец черный свежего помола.
- Масло оливковое.
- Соль морская.
- Купленные стейки нужно обязательно выдержать в холодильнике не менее суток.
- За два часа до приготовления: стейки следует извлечь из холодильника, обсушить полотенцем, натереть маслом оливковым и накрыть пленкой.
- Затем необходимо подготовить угли в мангале. Они должны равномерно прогореть и слегка покрыться светлым пеплом.
- Далее – на нагретую и смазанную жиром решетку укладываются стейки.
- Решетка с уложенными стейками устанавливается на мангал, и приступают к непосредственному процессу жарки.
- Жарить необходимо по паре минут с каждой стороны, а затем стейки выкладываются на блюдо, и им дается «отдохнуть» минут пять.
- «Отдохнувшие» стейки возвращаются на мангал и жарятся до готовности.
- Готовые стейки заворачиваются в фольгу и оставляются в покое минуты на четыре.
- Затем блюдо солится, перчится и подается.
Стейк из свинины
Свинина является отличным исходным материалом для стейков. Если ее замариновать, то это еще больше усилит ее естественные вкусовые качества. Рассмотрим очень простой рецепт.
- Шейная часть свинины – около килограмма.
- Соус соевый – 90 мл.
- Масло оливковое – 90 мл.
- Лук – пара крупных луковиц.
- Специи и соль – по предпочтению.
- Из свинины нарезаются фрагменты стейков и помещаются в подходящую глубокую посудину.
- Луковицы натираются в кашицу, и из нее извлекается сок, которым заливается свинина.
- Далее – необходимо добавить соус, масло и специи.
- Затем – все основательно перемешивается и стейки отправляются мариноваться на несколько часов в холодильник.
- После окончания этого процесса – стейки обязательно обсушиваются, и они готовы к обжарке на решетке.
- Жарить стейки следует около двадцати минут, причем периодически переворачивая.
- Готовые стейки необходимо посолить и дать им «отдохнуть» несколько минут.
Аналогичным способом можно приготовить отличный стейк даже из баранины, но в этом случае – соус соевый надлежит заменить пивом, а к компонентам добавить чеснок и горчицу.
Если мясные стейки уже приелись, то можно приготовить великолепные стейки из рыбы.
Рассмотрим замечательный рецепт приготовления стейка из семги.
Стейк из семги
- Непосредственно стейки из семги. Вполне подойдут и из форели.
- Черный перец.
- Лимон.
- Соль.
- Угли в мангале доводятся до требуемой равномерной тепловой кондиции, и на него укладывается решетка.
- Каждый стейк необходимо посолить и поперчить только с одной стороны.
- Затем – их следует уложить на решетку обработанной стороной вниз. Вторая сторона стейков перчится и солится уже на решетке.
- Далее – решетка закрывается и начинается процесс обжарки. Жарить необходимо чуть более пяти минут для каждой стороны.
- Готовое блюдо выкладывается на тарелку и поливается лимонным соком.
- Вот и все. Вкуснейший стейк на мангале из семги – готов.
- Подобным способом – смело готовьте стейки и из лосося.
Естественно, что и для рыбы существует огромное семейство маринадов, но рассмотренный выше способ особенно подходит для спонтанных пикников.
Вот такими элементарными познаниями необходимо обладать, чтобы приготовить достойный стейк на углях даже в походных условиях.
Источник статьи: http://edaturistu.ru/myaso/prigotovlenie-steyka-uglyah
Как приготовить барбекю — рецепты приготовления барбекю из разных видов мяса
Мясо-барбекю или шашлык мы готовим очень часто. Особенно сейчас, когда погода так и манит выехать загород и пожарить мяса на углях. Это очень вкусно.
Наверное, во многих семьях это не просто поедания мясо с костра, но и своеобразная традиция собрать всех вместе в веселой компании. Аромат костра и жареного мяса, свежий воздух, семейная атмосфера или веселая вечеринка – это то, что мы ждем всю зиму.
Мясо барбекю отличается от мяса-гриль тем, что его обязательно нужно мариновать перед приготовлением. Обычно маринуют его долго, минимум 3 часа. А в идеале оставить его на ночь до пикника.
Но если времени на это мало, можно просто приготовить к нему соус-барбекю, который придаст ему особый аромат. Главными его ингредиентами могут послужить молотый кофе или копченая паприка, например. Эти и другие рецепты вкусного барбекю мы рассмотрим сегодня.
В этой статье я подобрала для вас различные варианты приготовить сочное барбекю. Множество маринадов можно применить к говядине, свинине или курице. Забирайте рецепты себе в социальные сети, ведь сезон барбекю можно считать открытым!
1. Барбекю из свинины в кисло-сладком соусе на мангале
Очень вкусное и сочное мясо в пикантном горчично-медовом соусе. Получается невероятно вкусно. Для такого маринада подойдет и другое мясо. Рекомендую попробовать!
Ингредиенты:
- Кусок свиной шеи (или 5 свиных стейков);
- 4 столовые ложки меда;
- 5 столовых ложек соевого соуса;
- Чайная ложка сладкой паприки;
- Острый красный перчик на вкус;
- Столовая ложка домашней горчицы;
- 4-6 долек чеснока, в зависимости от размера;
- Соль и меленый черный перец на вкус.
Приготовление:
1.Мясо промыть и обсушить от капель воды. Если вы используете замороженное, то нужно полностью его разморозить. Нарезать на стейки, толщиной около 2 сантиметров.
2.Соединить все остальные продукты по списку. Чеснок для этого нужно пропустить в прессе или протереть в мелкой терке. Старательно перемешать. Соль добавляйте с учетом того, что соевый соус и так уже достаточно соленый.
3.В кастрюле или другой миске с высокими бортами и плоским дном, разложить мясные куски. Сначала положите парочку. Смазать их соусом со всех сторон.
4.Кусочки складывать слоями друг на друга, чтобы они лежали прямо и была равномерно покрыты маринадом. Накрыть крышкой и убрать в холод минимум на 5 часов. Если вы запланировали пикник заблаговременно, можете замариновать с вечера и оставить до самого выезда на природу.
5.В мангал разложить дрова и поджечь их. Они должны полностью прогореть, до состояния тлеющих угольков. Сверху поместить решетку, например, от специальной сетки для барбекю. Разложить сверху наши кусочки. Маринад из кастрюльки оставьте, он нам еще пригодится.
6.Оставить на 1-2 минуты, а затем перевернуть и жарить еще пару минут с другой стороны. Таким образом, мы «запечатаем» поверхность и весь драгоценный сок останется внутри каждого кусочка.
7.По мере переворачивания, каждую сторону нужно смазывать маринадом от мяса, который остался в кастрюле. Периодически куски нужно переворачивать, чтобы мяско не подгорело. Готовится оно минут 15, в зависимости от жара углей.
Как вариант, та этой же решетке можно приготовить овощи гриль и подать их к свинине!
2. Крылышки барбекю в духовке
Бывает такое, что выехать на природу нет возможности. Например, начался дождь или просто вам захотелось сочных крылышек барбекю среди зимы. Это не повод отказывать себе в этой вкусности. Ведь можно приготовить их и в духовке.
Этот способ мне нравится еще и тем, что мариновать крылышки не нужно. То есть, если неожиданно захотелось барбекю прямо сейчас, можно приготовить их сразу. А пикантности, свойственной мясу-барбекю придаст копченая паприка.
Ингредиенты:
- 2,5 килограмма куриных крыльев;
- Соль на вкус;
- 300 грамм кетчупа;
- Чайная ложка гранулированного чеснока;
- 10 грамм постного масла;
- Половина чайной ложки красного острого перчика меленого;
- 15 грамм горчицы домашней;
- Чайная ложка сушеной зелени (можно заменить свежей);
- Чайная ложка сахара коричневого;
- 2 чайные ложки копченой меленой паприки.
Приготовление:
1.Крылышки обязательно должны быть разморожены. Их нужно промыть и обсушить от капель воды.
2.У крылышек срезать первую фалангу. А остальные две разделить друг от друга. Также срезать все лишнее, что могло бы помешать жарке – свисающая кожа или неаккуратно торчащие кости. Противень выстелить фольгой и разложить мясо ровным слоем.
3.Отправить противень в печь, накаленную до 225 градусов на 25 минут. Включив режим конвекции.
4.Пока поджаривается мясо, можно подготовить соус. Для этого нужно смешать все остальные продукты по списку между собой, до однородности.
5.На каждое крылышко нанести ложкой щедрую порцию соуса. Затем его нужно старательно размазать силиконовой кисточкой, стараясь промазать каждый уголок. Переворачивать их не нужно. Достаточно хорошенько обмазать их с трех сторон.
6.Вернуть противень в печь и на температуре 220 градусов выпекать их, переключив режим на «верх-низ», минут 15.
На готовых кусочках курицы не должно оставаться соуса на поверхности. Если вы прикоснетесь к кусочку пальцем, то на нем не останется жидкого соуса.
7.Готовые кусочки можно перекладывать на тарелку для подачи и нести к столу. Отлично они сочетаются с овощами или каким-нибудь освежающим соусом.
3. Рецепт барбекю из говядины в соевом соусе
Для этого рецепта вам понадобится минимальный набор продуктов. Таким же образом вы можете приготовить и другое мяско – курицу, свинину или баранину. Получается очень вкусно и сочно.
Ингредиенты:
- Полтора килограмма говядины (вырезка);
- Столовая ложка сахарного песка;
- Крупная головка чеснока;
- 150 миллилитров соуса соевого;
- Специи на вкус.
Приготовление:
1.Кусок мяса старательно промыть и обсушить от капель воды. Срезать все излишества – жилы, пленки и так далее. Мясо к моменту обработки должно быть полностью разморожено.
2.Нарезать его на кусочки, толщиной не более 1-2 сантиметров. Так оно скорее и качественнее промаринуется. Нарезать мясо нужно исключительно против волокон.
3.Соевый соус налить во вместительную миску. Сюда же добавить сахар. Именно он оттенит соленость соуса и придаст очень яркий вкус. Его, кстати, можно заменить медом. Сюда же пропустить через пресс очищенный чеснок. Перемешать до растворения песчинок. На ваше усмотрение можно добавить немного приправ к мясу. Но это необязательно.
4.В полученную смесь переложить кусочки говядины и старательно перемешать, чтобы каждый ломтик насытился маринадом. Отправить в холод минимум на 3 часа. Если есть больше времени, то лучше оставить на подольше, хоть на всю ночь.
5.Разложить куски на решетке одним слоем и отправить на раскаленные угли. В зависимости от степени жара, нужно поджарить их с двух сторон по 1-2 минуты. Это поспособствует своеобразной «закупорке» мяса и ценный сок не вытечет из куска.
Чтобы угли не разгорались и хорошо держали жар, можно присыпать их солью!
6.Жарить нужно мяско буквально минут 15, в зависимости от жара, частенько переворачивая решетку.
4. Стейк из говядины в кофейном соусе — барбекю на домашнем гриле
Если захотелось сочного стейка барбекю прямо сейчас и совсем не хочется ждать маринования мяса, можете приготовить его по этому рецепту, если у вас есть домашний гриль. Готовится очень быстро, а получается невероятно вкусно.
Ингредиенты:
- Крупная луковица;
- Половина головки крупного чеснока;
- Перец чили на вкус;
- Грамм 70 сливочного масла;
- Столовая ложка молотого кофе;
- Чайная ложка коричневого сахара;
- Столовая ложка кетчупа;
- Половина рюмки бальзамического уксуса;
- 2 стейка (полуфабрикат или собственной нарезки);
- Немного оливкового масла;
- Соль и перчик на вкус.
Приготовление:
1.В блендере промолоть очищенный лук, чеснок и перчик чили.
2.В сотейнике растопить сливочное масло, отправить сюда луково-чесночную массу. Обжарить до румяности. Всыпать кофе, сахарный песок и размешать. Добавить кетчуп и влить уксус. Старательно помешивая, проварите смесь до загустения.
3.Кусочки мяса поперчить с двух сторон и полить небольшим количеством масла.
4.Накалить гриль в высоком режиме. Выложить куски на решетку.
5.Накрыть сверху и жарить на этом же режиме 3 минуты. Затем мясо немного посолить, на вкус. Поставить средний нагрев и снова накрыть крышкой. Жарить примерно 5 минут. Степень прожарки можете регулировать сами.
6.Теперь мясу понадобится еще около 10 минут. При подаче полить кофейным соусом.
5. Видео — Барбекю. Готовим вкусно и правильно
Знаете ли вы основные секреты настоящего барбекю? На самом деле, их не мало. Чтобы мяско получилось поджаристым, но, в то же время, сочным, нужно знать несколько моментов. Автор этого ролика – специалист в области барбекю. Он и расскажет вам, как пожарить самое вкусное мясо на гриле.
В дачный сезон практически с каждого участка можно услышат чудесный запах жареного мяса. Обычно, этот процесс берут на себя мужчины. Практически у каждого есть свой рецепт и секретный ингредиент идеального барбекю. Женщинам остается только приготовить салатик к мясу и другие вкусняшки для пикника.
Выезд на природу – это не только повод вкусно и сытно поесть. Это еще и особая атмосфера маринования мяса, разведения костра, подготовки углей, жарки шашлыка, приготовления овощных салатов к нему и так далее. А пока мясо готовится, можно просто насладиться природой и свежим воздухом.
Надеюсь, вам понравились сегодняшние рецепты. Советую попробовать каждый. Ведь на дворе весна и не пожарить мяско на природе просто невозможно. Забирайте статью себе в социальные сети, чтобы рецепты вкусного барбекю всегда были под рукой, когда они понадобятся вам!
Источник статьи: http://garim-parim.ru/barbekju.html