Как Сделать Своими Руками Деревянный Стеллаж
На фото мы видим самодельные стеллажи для выращивания клубники в домашней теплице
Все теплицы, вне зависимости от их размеров и конфигурации, рано или поздно сталкиваются с одной и той же проблемой, а именно, нехваткой места. Не всегда есть возможность увеличить площадь или построить дополнительную теплицу, и в этом случае, отличным решением будет строительство дополнительных полок.
В этой статье мы поговорим про то, как сделать стеллаж своими руками из самого недорогого и доступного материала – деревянного бруса.
Качественные материалы – залог успешного строительства
Для стеллажей домашних теплиц, чаще всего, используют деревянные бруски и доски
Само по себе, дерево является материалом слабым и недолговечным, поэтому так важно подбирать заготовки самого высокого качества.
На самом деле, из дерева можно построить прочную и надёжную конструкцию, которая прослужит много лет, но только при условии, что будут соблюдены следующие правила:
- Минимум сучков. Сучки самое слабое место на брусе, и именно в этих метах чаще всего происходит излом.
- Оптимальная влажность. Этот показатель должен составлять примерно 15-18 процентов, но выяснить это можно только с помощью специального оборудования, поэтому руководствоваться следует тактильным изучением. На ощупь дерево не должно быть мокрым, иначе начнётся деформация при высыхании.
Мы видим пример небольшой домашней теплицы с деревянными стеллажами
- Ровность. Каждый брус должен быть максимально ровным, и самое страшное это винтовой изгиб. Такой дефект создаст множество проблем при сборке стеллажа.
- Трещины. Если по брусу пошла трещина, то со временем она будет только увеличиваться, и рано или поздно, дерево просто переломится в этом месте.
- Синие пятна – признак начавшегося процесса гниения. Остановить его конечно можно, но это лишние затраты времени и денег, поэтому такое дерево лучше стразу отбрасывать.
Совет! Старайтесь не покупать материалы на строительном рынке, где обычно нарушаются все правила хранения. Лучше отдать предпочтение магазину, даже если цена там будет выше, удастся сэкономить на отбраковке при строительстве стеллажа.
Когда материал отобран и доставлен на участок, ему нужно полежать несколько дней при температуре, которая будет в теплице, а мы тем временем переходим к следующему этапу.
Этап первый, самый важный – подготовка
Располагают стеллажи вдоль теплице по обе стороны от входа, но если теплица довольно большая, то необходимо заранее продумать расположение стеллажей
Любое строительство начинается с тщательной подготовки, и перед тем как своими руками сделать стеллаж, необходимо не только продумать его расположение и конфигурацию, но и составить подробный план.
Если вы уверенный пользователь компьютера, то чертёж можно создать в любой специализированной программе. Это не только значительно ускорить процесс, но и поможет лучше представить, как будет выглядеть ваша конструкция в реальных условиях.
Деревянная теплица со стеллажами на приусадебном участке
Нет такой возможности, тогда можно воспользоваться обычным листом в клетку, на котором нужно начертить вашу теплицу в пропорциональном размере с двух ракурсов: сверху и с лицевой стороны.
В первую очередь высчитываем высоту и количество стоек. Желательно если расстояние между стойками не будет превышать полутора метров, тогда конструкция получится прочной и устойчивой.
Далее, высчитываем длину брусьев, которые будут у нас полками, и ширину стеллажа. В идеале, если между сегментами настила будет небольшое расстояние. Оно необходимо для компенсации расширения дерева. Если положить брусья вплотную друг к другу, не исключено искривление всей конструкции.
Необходимый инструмент
На фотографии мы видим процесс изготовления деревянного бруска для конструкции стеллажа
Перед тем, как самому сделать стеллаж, нужно подготовить весь необходимый инструмент, чтобы не тратить время на его поиски в процессе работы.
Как правило, такие поиски отнимают гораздо больше времени, чем само изготовление, поэтому приведём список всего необходимого:
- Рулетка и карандаш.
- Ножовка по дереву или электрический лобзик, который значительно ускорит процесс.
- Отвёртка или шуруповёрт. В крайнем случае, можно воспользоваться электрической дрелью, но нужно, чтобы у неё регулировались обороты вращения.
- Малярные кисти или валик небольшого размера.
- Лопата для заглубления стоек.
- Строительный уровень.
Материалы
Деревянные детали стеллажа необходимо обработать, во избежание его разрушения
Для того чтобы сделать стеллаж своими руками, помимо уже приготовленного нами деревянного бруска (см. Стеллаж из брусков: варианты изготовления), нам понадобятся дополнительные материалы.
Чтобы облегчить вам задачу, мы приведём список всего необходимого:
- Пропитка для дерева с антисептиками. Предназначена для защиты бруса от гниения и жучка.
- Битумная мастика. Для защиты той части стоек, которая будет закапываться в землю.
- Саморезы по дереву калёные.
Важно! Саморезы по дереву отличаются от тех, которыми крепят металл, большим шагом резьбы. На это обязательно нужно обращать внимание при покупке, так как саморезы по металлу, в дереве держаться гораздо хуже, и конструкция со временем расшатается.
Деревянные стеллажи-короба в теплице, для выращивания огурцов
Итак, всё подготовлено, и следующий этап – это нарезка брусков в необходимый размер. Этот размер вычисляется ещё в момент составления чертежа, поэтому теперь нужно просто напилить брусок, и покрыть его пропиткой.
Делать это лучше именно на данном этапе, а не после окончательной сборки, так как сейчас у вас есть возможность покрыть дерево со всех сторон, а значит, оно будет максимально защищенно. Не жалейте пропитки, её переизбыток не повредит дереву, а сделает его только прочнее, а после нанесения, дайте ему хорошенько просохнуть.
В зависимости от температуры и влажности, процесс высыхания может занять от получаса, до суток, а пока дерево сохнет, есть время заняться подготовкой к монтажу.
Этап второй, заключительный — изготовление стеллажа
На фотографии мы видим пример деревянного стеллажа, сделанного своими руками
Перед тем, как сделать самому стеллаж, рекомендуем вам посмотреть видео в этой статье, для того чтобы наглядно понять весь процесс. Технология изготовления стеллажей практически всегда одинаковая, поэтому в дополнение, из ролика можно узнать, например, как делать стеллажи для дома или гаража своими руками.
Но вернёмся к нашей теме. Итак, в первую очередь необходимо выкопать ямки под стойки. На этапе планирования мы уже вычислили их количество и месторасположение. Оптимальная глубина 30-50 сантиметров, при желании можно и больше, но не меньше.
На картинке мы видим примерный план сборки деревянного стеллажа в домашних условиях
Теперь, берём брусок, который у нас является стойкой, и примерно на высоту 70 сантиметров покрываем его битумной мастикой. Она убережёт дерево от гниения в земле, и соответственно продлит срок службы нашего стеллажа.
Далее, вставляем брусок в землю, и крепим его верхнюю часть к потолку теплицы. Тут мы не можем дать каких-то конкретных рекомендаций, так как всё зависит от конфигурации теплицы. Главное, чтобы стойка стояла по уровню и достаточно прочно.
Совет! Если вы, ищите например, ответ на вопрос, как сделать стеллажи в подвале, то тут стойки лучше всего прикрепить к стене при помощи дюбелей. Это сделает конструкцию гораздо прочнее, но, к сожалению, в теплице такой монтаж редко возможен.
Деревянные стеллажи в теплице для выращивания горшечных растений и рассады
Когда все наши стойки зафиксированы, необходимо установить между ними перемычки, на которые лягут сами полки. Высчитываем высоту, на которой планируем монтаж уровней, и ставим перемычку между двумя стойками, перпендикулярно стене теплицы. Тут важно соблюсти единый уровень для всех перемычек, чтобы полки в итоге получились прямыми и ровными.
Основная задача выполнена, осталось только сделать настил, и наш стеллаж готов. Главное это помнить, что на каждый крепёж необходимо минимум два самореза, только так можно собрать прочную конструкцию, которая не будет шататься.
Деревянные стеллажи в деревянной цветочной теплице, построенной своими руками
Осталось проверить сооружение на прочность, и если в каких-то местах полки прогибаются, это значит, что в расчётах была допущена ошибка, но не стоит волноваться, переделывать ничего не придётся, достаточно просто поставить косые упоры от стойки к полке. Сделать их можно из того же бруска, и они значительно укрепят конструкцию.
Ну, вот, пожалуй, и всё. Как видно, изготовить стеллаж своими руками не так уж и сложно. Главное это всё правильно рассчитать и спроектировать, чтобы конструкция получилась удобной и функциональной, а уж что разместить на полках, в хозяйстве всегда найдётся.
Источник статьи: http://parnik-teplitsa.ru/kak-sdelat-stellazh-svoimi-rukami-379
Удобные стеллажи в теплице
Если вы – счастливый обладатель просторного культивационного сооружения для выращивания овощей и зелени, вам предстоит продумать его внутреннее оборудование. Речь ине о грядках – это отдельная тема обустройства пространства тепличной постройки. Разговор пойдет о стеллажах для теплиц, на которых можно разместить ящики с рассадой, садовый инвентарь и другие важные приспособления, без которых невозможно получить хороший урожай.
Для размещения растений, хранения инструментов и оборудования, успешной и удобной работы понадобятся столы и полки. Сейчас можно приобрести любые конструкции столов и стеллажей из разнообразных материалов. Выбирая стеллажи для теплиц, следует оценить их высоту, насколько удобно с ними работать, легко ли будет ставить горшки на верхние полки, много ли тени падает от верхних полок на нижние. Немаловажно и то, достаточно ли пространства между полками в теплице для нормального воздухообмена.
Отдельно стоящие и модульные стеллажи в теплице
Как правило, отдельно стоящие стеллажи размещают вдоль самой затененной стороны теплицы, а порой и по заднему торцу. Хорошо было бы купить пару складных скамеек, так как при необходимости их легко сложить и перенести в другое место. Стеллажи устанавливают на твердое основание и не на грядки. Если потребуется, можно подложить что-нибудь под ножки, например плоские камни. Все должно стоять устойчиво, иначе растения могут оказаться на полу.
В сооружениях с деревянным каркасом органично смотрятся деревянные полки, которые без труда можно прикрутить к каркасу.
Как видно на фото, такие полки в теплице могут быть частью отдельно стоящего стеллажа:
Обычно полки собирают из планок, решетчатыми, оставляя зазоры для воздуха и света, поступающих к нижерасположенным растениям. Если стенка теплицы наполовину состоит из кирпича, то на нижних полках деревянных стеллажей оказывается слишком темно. Впрочем, данный недостаток свойствен всем стеллажам. Если у садовода имеются соответствующие навыки, он в состоянии самостоятельно изготовить стеллажи. Возможно, любительская конструкция окажется лучше, чем магазинная, хотя цена стандартных изделий невысока, прослужат они достаточно долго и вполне выполнят возложенные на них функции, поэтому траты на их покупку не станут бесполезными.
В продаже встречаются и алюминиевые стеллажи, которые изготавливают либо решетчатыми, либо сплошными и обычно отдельно стоящими. В сплошных вариантах горшки с растениями устойчивее, но нижние уровни стеллажа хуже освещены, и доступ воздуха затруднен. Алюминиевые полки закрепляют на алюминиевых каркасах на любой высоте. Бывают откидные разновидности таких полок для теплиц.
С эстетической точки зрения неплохо показывают себя модульные системы, позволяющие собирать полки различных высоты и ширины. Окрашенные стеллажи стоят повыше своих бесцветных аналогов, но смотрятся не в пример лучше.
На этих фото показаны модульные стеллажи для теплиц:
Наверно, об эстетике садоводы задумываются мало, ведь единственное предназначение стеллажей и полок – это все-таки рациональное и удобное использование свободного тепличного пространства.
Источник статьи: http://www.stroy-dom.net/?p=15379