Как сделать соус барбекю макдональдс

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Соусы для бургеров– простые рецепты для оформления фаст-фуда

Соусы для бургеров – это шикарный букет различных ароматов, состоящий из сладкого, соленного и пряного. Важнейшая составляющая вкусного гамбургера, помимо правильно сделанной котлеты – это, прежде всего, оригинальная заправка, которая улучшит и свяжет все ингредиенты в единую вкусовую композицию. Многие привыкли довольствоваться банальной смесью кетчупа и майонеза (так называемым «кетчунезом») в сочетании с горчицей. Но существуют и другие интересные соусы для гамбургеров, приготовление которых в домашних условиях не отнимет много времени, а вы будете уверены, что в них нет дополнительных консервантов или вредных веществ, ведь продукт будет сделан вами самостоятельно.

Заправка для бургеров, как в Макдаке

Если у вас есть желание приготовить чизбургер или гамбургер как в макдональдсе, в настоящее время это сделать легко. Предлагаем вам классический вариант с фото популярной заправки, ведь ее секрет уже давно всем известен;

  • Горчичка сладкая – одна большая ложечка;
  • Маринад из овощей Sweet pickle relish – две большие ложки (можно взять похожий);
  • Майонезик – три больших ложки;
  • Соль – на вкус;
  • Винный уксус (белый) – одна маленькая ложка;
  • Лучок и чесночок сушеный – по щепоточке;
  • Паприка сушеная – три щепоточки.

Домашний соус готовится так:

  1. Главной фишкой заправочки являются ее составляющие, среди которых – маринад на основе овощей. Его следует искать в крупных супермаркетах. Если не найдете, без проблем можно заменить его любым аналогичным;
  2. Смешиваем в маленькой посуде ингредиенты, даем им «пропитаться» друг другом. Этот соус для домашних бургеров также отлично подойдет и к разным блюдам из мяса.

Соус от Гордона Рамзи

Данный наполнитель похож своим вкусом на классический барбекю и прекрасно подойдет к гамбургерам с мясной говяжьей котлеткой.

Совет перед приготовлением: если в конце процесса тушения вы увидите в сковородке, что заправка достаточно густая, то подлейте к ней несколько больших ложек водички. Пусть она чуть выпарится, потом уберите емкость с плиты.

  • Томатная паста – три больших ложки;
  • 1 репчатая луковичка;
  • Паприка – две большие ложки;
  • Чеснок – три зубца;
  • Коричневый сахар – столовая ложка.

Схема, как сделать соус для бургера:

  1. Лучше возьмем красный лук, по сравнению с обыкновенным репчатым, он намного нежнее. Чистим его от шкурки и нарезаем очень меленько. Аналогично поступаем с чесночком;
  2. Разогреваем в сковородке растительное масло (две большие ложки) и выкладываем чеснок и лук. Жарим их полторы минутки до прозрачности. Не допускаем появления темной корочки на овощах;
  3. Потом в сковороду насыпаем коричневый сахар и тщательно размешиваем. Сахарок должен расплавиться, а лук и чеснок — закарамелизироваться. Далее выложим паприку, а затем очередь томатной пасты. Для перемешивания берем деревянную лопаточку;
  4. Заправочку со всеми компонентами тушим еще две минуты до полной готовности. Перекладываем в удобную миску. Продукт готов для оформления наших прекрасных шедевров фаст-фуда.

Соус барбекю

Вкусный и ароматный наполнитель – составляющая аппетитного блюда. Поэтому мы предлагаем вам простой, но оригинальный рецепт соуса для бургера.

  • Соус «Табаско» и специи для барбекю (смесь) – по 1 большой ложке;
  • Сахар коричневый, вустерширский соус, винный уксус – по ¼ стакана;
  • Кетчуп – два стаканчика;
  • Горчичка – две маленькие ложечки.

Инструкция готовки такая:

  1. Компоненты заложите в сотейник и поставьте на маленькое пламя;
  2. Доведите массу до кипения при постоянном помешивании. Заправка начинает закипать, убавьте пламя и продолжайте готовку, пока масса в сотейнике не потемнеет и не начнет густеть. На это потребуется 15 минут;
  3. Переливаем продукт в чистую стеклянную посуду и даем ему время на остывание.
Читайте также:  Строительство барбекю по рядам

Сырная заправочка для чизбургера

  • Сливки – 180 мл;
  • Сырок твердый – 250 г;
  • Крахмал – 1 большая ложка.
  1. Натрите сыр и смешайте с крахмалом в большой и глубокой емкости;
  2. Переложите это в сотейник и прибавьте жирные сливочки;
  3. Держите на маленьком огне, все время перемешивая, и ждите, пока не расплавится сырок (где-то пять минут);
  4. При получении очень густого наполнителя – прибавьте молоко или сливки. Соус для чизбургера готов. Он отлично дополнит находящийся в фаст-фуде сырок.

Соус песто

  • Кедровые орехи – ¼ стаканчика;
  • Чеснок – три зубца;
  • Пармезан (тертый) и оливковое маслице – по 1/3 стакана;
  • Базилик свежий – два стаканчика;
  • Перец, соль – на вкус.

Процесс готовки такой:

  1. Орехи и базилик поместите в чашу блендера и измельчите до однородного состояния;
  2. Далее добавьте оставшиеся ингредиенты, тщательно взбейте. В процессе взбивания заправочку обязательно соскребайте со стенок, она должна быть гладкой.

Горчичный наполнитель

  • Сахар коричневый – три больших ложки;
  • Уксус винный – полстакана;
  • Мед – две больших ложечки;
  • Горчичка зерновая – 2/3 стакана;
  • Пиво темное – 1 стаканчик;
  • Куркума – ½ маленькой ложечки;
  • Соль – чайная ложечка.
  1. В часть горчицы налейте пивка (1/2 стакана) и уксуса, и поставьте на ночь в холодильник;
  2. Смешайте в сотейнике мед, куркуму, оставшееся пиво, соль и сахар. Доведите до кипения и уберите с пламени;
  3. В чашу блендера перелейте полученный наполнитель и прибавьте зерновую горчицу. В итоге заправка должна получиться как пюре;
  4. Охладите и используйте по назначению.

Томатная заправочка

  • Одна луковка;
  • Помидоры – три штуки;
  • Сахарок – одна маленькая ложечка;
  • Половинка болгарского перца;
  • Растительное масло – две большие ложечки;
  • Красный жгучий перец – два колечка.
  1. Болгарский перчик помоем, почистим от семян и порежем на маленькие кубики;
  2. Жгучий перец нарежем тоненькими кольцами и удалим семена;
  3. Помидоры и репчатый лучок порежем маленькими кубиками и поместим на сковородку в разогретое масло. Тушим минут 25,пока масса полностью не загустеет;
  4. Потом добавим болгарский перчик, сахарок, соль, красный жгучий перец, тщательно размешаем и тушим 10 минут;
  5. Измельчите полученную смесь в блендере до однородного состояния. Если наполнитель будет жидковатым, надо вылить его обратно в сковороду и прибавить около одной чайной ложечки муки;
  6. Проварите около пяти минут до нужной густоты.

Видео: Оригинальный соус барбекю для бургеров

Источник статьи: http://gotovite.ru/sousy/sousy-dlya-burgerov-prostye-recepty-dlya-oformleniya-fast-fuda.html

Соус барбекю: 13 рецептов с далекого континента для домашнего применения

Соус барбекю популярен не только в США, но и в каждом уголке мира. Свою известность он приобрел из-за необычного копченого вкуса. Идеален для тех, кто любит экспериментировать со вкусами и перебирать специи.

Виды соуса барбекю

Количество рецептур соуса не счесть. Общее в них то, что неизменная составляющая в основе любого – обычная томатная паста. Из всего разнообразия выделяют три категории:

Информация для стройнеющих. Соус барбекю с калорийностью всего 166 ккал на 100 грамм четырежды даст фору майонезу с 680.

Классический

Классический рецепт соуса барбекю неоднократно опробован на больших компаниях друзей или родных, прибывших «на шашлыки». Классика нравится большинству из них.

  • луковица – 1 штука;
  • винный уксус – 10 ч.л.;
  • сухая горчица в виде порошка – 1 ч.л.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • вода – 1 стакан;
  • паста томатов – 200 мл;
  • коричневый сахар – 2 ст.л.;
  • соус вустерский – 1 ст.л.

Как сделать соус барбекю:

Мелко нарезанную луковицу поджарить на масле. Налить в сковороду вустерский соус, уксус. По вкусу добавить специи и соль.
Потушить одну минуту. Добавить томатную пасту, разбавив ее половиной стакана воды. Сахар и горчицу разбавить в одном стакане воды, добавить к луку. Тушить 30 минут.

Следите за консистенцией и цветом: смесь должна получиться густой и темной.

С виски

Соус барбекю джек дэниэлс острее за счет добавления алкоголя. В этом соусе барбекю, рецепт которого признан гурманами, не чувствуется сладости из-за спиртного напитка.

  • Jack Daniels – 65 мл;
  • соусы терияки и соевый – по 65 мл;
  • сок лимона – 80 грамм;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • луковица – 3 штуки;
  • кайенский перец – 10 грамм;
  • тростниковый сахар – 4 стакана;
  • вода – 1,5 стакана;
  • ананасовый сок – 1 литр;
  • ананас – 200 грамм.
Читайте также:  Как правильно соорудить барбекю

Положить чеснок в фольгу, облить оливковым маслом и печь в духовом шкафу при 160 градусах 45 минут.

В емкости смешать сок лимона, ананаса, воду, терияки, соевый соус. Посолить, добавить сахар, поставить на минимальный огонь. Когда смесь закипит, варить 8 минут.

Мелко нарезать лук, ананас, запечённый чеснок и присоединить к смеси. Томить около 40 минут, постоянно помешивая. Виски добавить, когда жидкости станет вдвое меньше.

Рецепт от Джейми Оливера

Джейми Оливер – создатель необычных рецептов, придумал свой оригинальный состав, который особенно подходит к куриным крылышкам. По этому же рецепту делают заготовку на зиму.

  • тростниковый сахар –30 грамм;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • помидоры в соке – полбанки;
  • луковица красная – 1 штука;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соусы: вустерский, чили – по 20 мл;
  • яблочный уксус – 65 мл;
  • подсолнечное или оливковое масло – 10 мл;
  • специи.

В сковороду налить масло, добавить чеснок и лук. Туда же отправить овощи, подрумянить. Добавить сахар, мед, 3 ложки воды.

Важно следить за смесью, чтобы не прилипла.

Теперь очередь за помидорами. Томить 13 минут, добавить соусы. Подержать на огне еще 3-5 минут.

У соуса барбекю, состав которого не постоянен, есть множество рецептур, с которыми можно экспериментировать.

Острый

Острота придает пикантность блюду, однако нравится не каждому. Ну а если муж любит поострее, то рецепт острого соуса барбекю в домашних условиях обязательно пригодится.

  • луковица – 4 штуки;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • вода – 1,5 стакана;
  • паста томатов – 2 стакана;
  • лимонный сок – 1 стакан;
  • чили – 45 мл;
  • перец чили – 3 штуки;
  • тростниковый сахар – 2 ст. ложки;
  • порошковая горчица – 2 ст. ложки.

Мелко нарезанный чеснок с луковицей пассировать на небольшом огне. Добавить пасту, соусы, сок лимона, сахар, порошок горчицы. Измельчить перцы, добавить к смеси. Томить, помешивая, около 18 минут.

Сладкий вариант

Сладкая рецептура идеально подойдет тем, кто любит необычное, изысканное, но не острое. Это также беспроигрышный вариант для детских праздников. Еще один плюс – делать его быстро и просто.

Ингредиенты для сладкого соуса bbq:

  • мед – 65 грамм;
  • томатная паста – 330 грамм;
  • винный уксус – ¾ стакана;
  • чеснок – 4 зубчика.

Смешать пасту, уксус, мед в сотейнике. К смеси добавить прессованный чеснок, соль, перец. Протомить 5 минут на минимальном огне. Готово!

С горчицей

Горчично-томатный для тех, кто любит слегка острые блюда.

  • томатный кетчуп – 400 грамм;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • горчица – 60 грамм;
  • перец чили – 2 штуки;
  • луковица – 4 штуки;
  • лимон – 2 штуки;
  • яблочный уксус – 155 мл;
  • табаско – 130 грамм;
  • чили – 45 грамм;
  • вода – 1,5 стакана;
  • оливковое масло – 235 мл.

Как приготовить соус барбекю с легкой остротой:

Измельчить лук и жарить до золотистого цвета. Налить уксус, затем кетчуп. Варить 3 минуты. Добавить все остальные ингредиенты, кроме перца, готовить 5 минут. Добавить нарезанный перец, томить еще 5 минут.

Самый простой рецепт

Если время на приготовление ограничено, оптимальная версия — без термической обработки. Делается быстро, по вкусу не уступает классическому варианту. Готовить можно перед незапланированным выездом на шашлыки или уже на месте, в походных условиях.

  • коричневый сахар – 3 ст. ложки;
  • вода – ¾ стакана;
  • томатная паста – 5 ст.ложек;
  • яблочный уксус – 0,5 стакана;
  • перец чили – 3 грамма.

В контейнер положить пасту, налить уксус. Добавить воду, сахар, чили, соль, перец. Подключите смекалку для качественного перемешивания.

Важно. Перемешать нужно настолько тщательно, чтобы крупинки сахара не чувствовались

Из яблок

Необычный вкус получается из продуктов, которые обычно не сочетают друг с другом. Фьюжн с яблочным соком и хреном стоит попробовать хотя бы раз.

Читайте также:  Заливка фундамента под печь барбекю

  • луковица – 2 штуки;
  • свежеотжатый яблочный сок – 1,75 стакана;
  • яблочный уксус – ¾ стакана;
  • томатная паста – 250 грамм;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • мед – 5 ст. л.;
  • вустерский соус – ¼ стакана;
  • тростниковый сахар – 5 ст. л.;
  • молотый хрен – 4 ст. л.;
  • растительное масло – ½ стакана;
  • чили – 1 ч. л.;
  • молотая паприка – 2 ст. л.

Как делать соус барбекю – рецепт в домашних условиях:

  1. Подрумянить на масле нарезанный чеснок с луковицей.
  2. Добавить остальные ингредиенты.
  3. Варить 25 минут.

С красным вином и апельсином

Рецептура для прохладных вечеров и новогодних блюд. Апельсин добавит свежести, а вино насыщенности поданному блюду.

  • томатная паста – 600 грамм;
  • красная луковица – 3 штуки;
  • свежеотжатый апельсиновый сок – ¾ стакана;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • горчица – 3 ст. л.;
  • лимонный сок – 3 ст. л.;
  • вино красное – 1 стакан;
  • растительное масло – 5 ст. л.

Разогреть сливочное масло, добавить измельченные лук и чеснок. Пассировать. Налить вино, сок, добавить пасту, горчицу. Держать на огне 25 минут.

Белый

Белый барбекю соус порадует нежными сливочными сочетаниями.

  • майонез – 220 грамм;
  • яблочный уксус – 0,5 стакана;
  • горчица – 1,5 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • хрен – 45 грамм;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • специи по вкусу.

Мелко нарезать чеснок и хрен. Тщательно смешать с остальными ингредиентами, настаивать час.

Томатный барбекю

Самый томатный рецепт. Кроме помидоров, переработанных в 500 г томатной пасты, понадобится:

  • луковица – 1 штука;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зерновая горчица – 2 ст. л.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • тростниковый сахар – 4 ст. л.;
  • вода – ¾ стакана;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • сушеный имбирь – половина ч. л.;
  • паприка молотая – 1 ч. л.

Луковицу измельчить. В сковороду добавить всё, кроме крахмала. Держать 30 минут на минимальном огне, помешивая. Для придания густоты крахмал развести небольшим количеством смеси в отдельной посуде, растереть, чтобы не было комочков. Влить в сковороду, готовить еще 4 минуты.

Кисло-сладкий

Кисло-сладкий вкус подходит ко многим блюдам на мангале: куриным крылышкам, ножкам, свиным ребрышкам, индейке, карпу, креветкам.

  • томатный сок – 250 мл;
  • тростниковый сахар – 4 ст. л.;
  • винный уксус – 2 ст. л.;
  • яблочный уксус – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 4 ст. л.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • молотый красный перец – 1 ч. л.

Мелко нарезанный чеснок с соком довести до кипения, уменьшить огонь. Положить сахар, соус, уксус, приправы. Держать на минимальном огне около 8 минут. По желанию добавить сливочное масло, убрать с огня.

Техасский

Одноименный штат увековечил рецептуру и название.

Из чего делают соус барбекю:

  • томатный кетчуп – 240 грамм;
  • тростниковый сахар – 60 грамм;
  • семена желтой горчицы – 1 ст. л.;
  • лук-шалот – ¼ штуки;
  • вустерский и острый соусы – по 1 ч. л.;
  • вода – 240 грамм.

Как делается в домашних условиях:

В сотейнике смешать кетчуп, воду, сахар, нарезанный лук, горчицу, соус. После закипания сделать медленный огонь, тушить 35 минут. Когда смесь загустеет, убрать с огня.

На основе кока-колы

Смотрите в 3-минутном видео — ребрышки с приправой из колы :

К каким блюдам подходит

Название Блюдо
Классический мясо, рыба, картофель
На основе виски мясо, придает богатый вкус
Джейми Оливера мясные блюда
Острый для ребрышек барбекю, куриных крылышек
Сладкий рыба, овощи, гренки
Горчичный шашлык, ребра, крылья
Без термической обработки мясо
С яблочным соком и хреном мясо, рыба
С красным вином и апельсином мясо, делает вкус изысканным
Белый ко всем блюдам на мангале, используют как маринад

Томатный мясные блюда
Кисло-сладкий шашлык, ребрышки, курица, рыба, морепродукты
Соус техасский барбекю свиные ребра
С кока-колой закуски, мясо, бургеры

Несколько пиал на столе превратит одно блюдо в несколько разных, а это — повод пообщаться и поделиться вкусовыми ощущениями друг с другом.

Еще рецепты из 4 штатов смотрите в видео от Марко Черветти:

Источник статьи: http://okmangal.ru/blyuda-na-uglyah/sous-barbekyu/

Оцените статью