- Как пожарить шашлык, если нет мангала и шампуров
- В яме
- На камнях
- На банках
- На открытом огне
- На кирпичах
- В стеклянной банке
- 7 вариантов, как раньше можно было приготовить шашлык без мангала
- Принципы приготовления шашлыков без мангала
- 7 вариантов замены мангала на природе
- Использование камней
- Шашлык в банке
- Мангал из кирпича
- Используем газобетонные блоки
- Шашлык на бочке
- Используем бревна
- Нюансы изготовления деревянных шампуров
- Как пожарить шашлык без костра, углей и мангала?
- Как сделать шашлык в стеклянной банке
- 5 способов сделать шашлык в квартире, не нарушая закон
- Пасху (а, скорее всего, и майские праздники) придется отмечать дома. Однако это не повод отменить традиционный шашлык. Приготовить мясо с дымком вполне возможно даже в городской квартире.
- 1. Используем духовку
- 2. Закладываем мясо в аэрогриль
- 3. Вариант на гриле
- 4. Способ с банкой
- 5. Просто на сковороде
Как пожарить шашлык, если нет мангала и шампуров
С потеплением все выбираются на свежий воздух, чтобы устроить семейный пикник. Если вы оставили по случайности дома мангал, то не расстраивайтесь: есть масса вариантов, как можно пожарить шашлыки на природе без мангала. Помогут вам в этом лучшие способы, они просты в использовании и легки в запоминании. Мясо отлично прожарится и будет сочным, а вы получите массу удовольствия от отдыха.
В яме
Такой способ является самым простым, для него не нужен ни мангал, ни шампура. Все, что вам понадобится – это лопата. В земле выкопайте яму небольшого размера глубиной 30-40 см. Найдите булыжники, закиньте их в костер, чтобы они накалились, как следует, раскаленные камни аккуратно переложите в яму. Мясо порежьте на небольшие куски, посолите и заверните каждый кусочек в фольгу. Разложите свертки по горячим камням, накройте сверху листьями от лопуха и закопайте яму землей. Время на приготовление занимает от 2 до 3 часов. Затем яму нужно раскопать и достать свертки.
От нагретых камней исходит жар, поэтому мясо будет долго томиться и сохранит максимальную сочность. Те, кто готовил шашлык подобным способом, уверяют, что лучшего метода не найти, вкус у мяса будет неповторимым, а его аромат впечатлит любого гурмана. Единственный недостаток – длительное время приготовления, однако ради такого результата можно подождать.
На камнях
Заменить мангал можно с помощью обычных камней или кирпичей. Подыщите плоские булыжники примерно одинакового размера. Разведите костер, когда он начнет догорать, в центр на горячие угли положите камни. Через пару минут их поверхность хорошенько раскалится, поэтому уложите на каждый валун фольгу, а на нее мясо. У вас получится импровизированная сковородка, на которой вы будете обжаривать мясо. Куски можно переворачивать, чтобы они прожаривались равномерно с двух сторон.
Для ускорения процесс заверните мясо в фольгу, положите на раскаленные камни и прикройте еще одним булыжником. Тогда шашлык вам не придется переворачивать, всего лишь 20-30 минут и он будет готов. Жар, исходящий от булыжников, равномерно распределяется по поверхности, поэтому куски будут хорошо прожаренными и иметь румяную корочку.
На банках
Для этого способа вам понадобятся 4 жестяных банки из-под пива или газировки. Они должны быть целыми, без вмятин. Проделайте ножом в верхней части каждой банки 2 сквозных отверстия перпендикулярно друг другу. Найдите в лесу 4 крепких длинных палки, заострите их с одной стороны и вставьте в отверстия банки таким образом, чтобы конструкция стала слитной. У вас получится самодельный мангал.
Разместите посередине «мангала» раскаленные угли, положите на палки шашлыки, нанизанные на прутья или шампура, и обжаривайте до образования румяной корочки, периодически переворачивая. Таким образом шашлык будет готов уже через 1 минут. Если банки заваливаются, то вкопайте их немного в землю, конструкция станет устойчивой.
На открытом огне
Если ничего сооружать вы не хотите, то обжарьте мясо прямо на открытом огне. Это немного рискованно, так как куски от сильного пламени будут подгорать, поэтому оно не должно быть большим. Мясо лучше не резать на маленькие кусочки, а брать целиком. Свинину или баранину нанизывайте на вертел. Заменить его можно с помощью любого прутика от рябины, ивы, орешника.
Разведите костер, дождитесь пока пламя начнет спадать. С двух противоположных сторон от огня вставьте в землю палки, а между ними разместите вертел. Обязательно вращайте приспособление, чтобы корочка получилась везде. Если вы взяли большой кусок, то его середина будет прожариваться долго. Чтобы не ждать, срезайте в тарелку прямо с вертела уже зажаренные части. Таким образом шашлык будет готов уже через 15-20 минут.
На кирпичах
Если вам попались несколько целых кирпичей, то соорудите из них мангал. Расставьте их таким образом, чтобы получился квадрат или прямоугольник. В центре разведите небольшой огонь и дождитесь, пока пламя исчезнет, и появятся угли. Вместо шампуров подойдут прутья от деревьев длиной по 60-70 см. Заострите ножом один край у ветки, чтобы было удобнее нанизывать кусочки. Нанизывайте по несколько штук и ставьте прутья на кирпичи, не забывайте время от времени их поворачивать. Уже через 10-15 минут можно снимать готовые шашлыки и угощать ими всех желающих.
В стеклянной банке
Необязательно отправляться на природу, чтобы приготовить шашлык. Если погода вас подвела, это не повод отказываться от сочного прожаренного мяса, поэтому приготовьте его дома следующим образом:
- на длинные деревянные палочки насаживайте куски, чередуя их с репчатым луком, помидорами;
- возьмите чистую сухую трехлитровую банку, вставьте в нее вертикально палочки, по 4-5 штук. Если шампуров получилось больше, то возьмите еще одну банку:
- оставшийся маринад и овощи выложите на дно стеклянной тары;
- закройте горло тары слоем фольги и поместите банку в холодную духовку;
- выставите температуру в 200 градусов и готовьте блюдо около 50-60 минут.
После выключения нагрева аккуратно приоткройте дверцу шкафа и оставьте так до полного остывания. Если вытащить раскаленную банку сразу из разогретой духовки, она лопнет. Мясо готово, приятного аппетита!
Приготовьте мясо по любому из предложенных способов, и вы убедитесь сами, что для хорошего шашлыка мангал и шампура не нужны. Поэтому в следующий раз, когда отправитесь на природу, запаситесь мясом, овощами, не забудьте взять жидкость для розжига и спички, и сытный вкусный обед вам будет обеспечен.
Источник статьи: http://vcusnyatina.ru/sovetyi/kulinarnye/kak-pozharit-shashlyk.html
7 вариантов, как раньше можно было приготовить шашлык без мангала
Шашлык без мангала подразумевает применение подручных материалов для приготовления мяса на углях. Существовало масса вариантов импровизированного очага в походных условиях, которыми сейчас не пользуются.
Принципы приготовления шашлыков без мангала
Очаг оборудовали из подручных материалов в виде сооружения с бортиками и разводили костер в данном экспромт-мангале. В качестве шампуров использовали побеги лиственных деревьев и кустарников. Перед тем, как насадить маринованные куски мяса на импровизированные шпаги из древесины, кожицу с прутьев удаляли.
7 вариантов замены мангала на природе
Чтобы сделать шашлык на природе без мангала, раньше задействовали различные приспособления: использовали булыжники, кирпичи или даже бревна, чтобы обустроить своеобразную жаровню.
Одним из примитивных вариантов сооружения очага для жарки мяса считается ямочная конструкция. Для этого снимают дерн, выкладывают его по периметру траншею и разводят костер. К моменту образования углей нанизывают мясо на самодельные шампура и устанавливают их над очагом. Дерн по краям ямы служит в качестве опоры для шпаг с мясными заготовками.
Шашлык в яме
Использование камней
Обустроить импровизированную жаровню для приготовления шашлычка на природе можно используя найденные в окрестностях валуны и булыжники. Из них выкладывают две параллельные полосы с величиной интервала в зависимости от длины шампуров. После на основании между каменными бортиками разводят костер. Как только образуется нужное количество углей, над топкой укладывают шампура с нанизанными кусочками мяса.
Шашлык в банке
Данный вариант подразумевает наличие духовки и пары стеклянных банок объемом 3 литра. Нюансы технологии:
- Мясо предварительно маринуют кусочками с применением соли, приправ и лимонного сока;
- банки моют и вытирают досуха;
- на дно стеклянной тары укладывают лук крупными кольцами, добавляют соль, перец и пряности;
- на деревянные шпажки насаживают мясо с кусочками сладкого перца и томатов;
- в банку с луком помещают заготовки на мини-шампурах, сверху накрывают фольгой, формируя своеобразный колпак.
Тару с содержимым ставят в холодную духовку, только потом включают устройство на среднюю мощность. Здесь важно обеспечить постепенный нагрев. Если стеклянную емкость поместить в горячий духовой шкаф, она лопнет из-за разницы температур среды. Шашлычок в банке жарится 60-80 минут при температуре не более 200°Cи получается сочным и ароматным.
Примечательно, что в этом варианте приготовления шашлыков стеклянная банка выполняет функцию мангала.
Мангал из кирпича
Востребованным атрибутом шашлыков на природе считается жаровня из кирпича. Для приготовления мяса на шампурах достаточно выложить очаг необходимой длины, установив кирпичи на ребро. Ширина жаровни выполняется с учетом величины деревянных шпаг с насаженными заготовками. В мангале с кирпичными бортиками готовят угли, далее укладывают шампура с мясом, периодически переворачивают их для равномерной прожарки со всех сторон.
Шашлык на кирпичах
Используем газобетонные блоки
Устройство жаровни из газобетонных блоков аналогично с вариантом из кирпича. Здесь также сооружается две параллельные линии, между которыми образуется траншея для разведения костра. Если в наличии всего 2-4 штуки газобетонных блоков, их следует использовать по другому принципу:
- нужно подготовить 2 палки длиной около 1 м;
- газобетонные блоки установить на расстоянии друг от друга так, чтобы в нужный момент параллельно положив на них 2 палки, получить устойчивую опору для укладки шампуров с мясом.
Шашлык на бочке
Металлическая тара из-под пищевых продуктов способна послужить в качестве мангала как для шашлыков на выездном пикнике, так и на даче. В небольшом жестяном бочонке из-под пива или томатной пасты удобно разводить огонь и подготовить нужное количество накаленного угля. Далее шампуры с мясом укладывают на бочку и в течение 15-20 минут получают ароматный шашлычок.
Используем бревна
Решая, как пожарить шашлыки на природе без мангала, можно использовать 2 бревна. Их укладывают параллельно и между ними разжигают костер. Для этого подойдут бревна с большой окружностью, так как в процессе подготовки угля они будут постепенно тлеть.
Шашлык на бревнах
Нюансы изготовления деревянных шампуров
В качестве палочек для нанизывания мяса подойдут побеги рябины, липы, орешника и других лиственных пород. Срезают прутья длиной 60-90 см, очищают от кожицы, оформляют заостренный наконечник. Рекомендуется пропитать палочки водой, чтобы обеспечить устойчивость к жару. Изготовленные данным способом деревянные шампура подойдут для многоразового применения.
Стоит помнить, что разведение открытого пламени на сельскохозяйственных или дачных участках строго регламентировано, все выше приведенные способы приготовления шашлыка, носят лишь ознакомительный характер.
Источник статьи: http://pechiexpert.ru/shashlyk-bez-mangala-01/
Как пожарить шашлык без костра, углей и мангала?
Если хочется шашлыка, но нет возможности выйти или выехать на природу и развести настоящий костер, то можно обойтись и без него! Оказывается, аппетитный шашлык «с дымком» можно пожарить и в городских условиях, в самой обычной духовке. И понадобится для этой процедуры, кроме самого мяса, непосредственно духовка и простая трехлитровая банка. И можно начинать колдовать!
Что нужно, чтобы приготовить настоящий шашлык без костра, углей и мангала:
- 1 кг свиной вырезки (антрекота);
- 2-3 луковицы;
- 250 гр. бекона;
- сок половинки лимона;
- 100 мл воды;
- соль, перец, приправы для мяса, кориандр (по желанию).
Как сделать шашлык в стеклянной банке
Для начала промываем мясо и нарезаем его на некрупные куски, как на обычный шашлык. Готовим маринад для нашего мяса: выжимаем сок половинки лимона, добавляем соль, перец, приправы по желанию. Репчатый лук режем кольцами, смешиваем с мясом, сбрызгиваем водой и оставляем мариноваться на полчаса.
Тем временем нарезаем бекон тонкими ломтиками, после чего нанизываем его на деревянные шпажки вместе с маринованным мясом и луком, чередуя эти ингредиенты.
Оставшийся лук кладем на дно каждой банки, и ставим в нее вертикально 4-5 шампуров с нанизанным мясом и беконом. После этого банки закрываем фольгой. Далее ставим подготовленные таким образом банки в холодную духовку, следя за тем, чтобы банки были сухими снаружи. Включаем духовку на 180-200 градусов, и оставляем в ней печься мясо в банках на 60-80 минут.
По истечении этого времени выключаем духовку, причем сразу духовку не открываем, так как от разницы температур могут лопнуть банки! Духовку открываем потихоньку, осторожно, и достаем потрясающе вкусный и ароматный шашлык в банках!
Спасибо за просмотр. > вы можете просмотреть другие ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ в моем дневнике. Если понравилось — подписывайтесь на канал и ставьте лайк!
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5a5f2e4583090554503b32bb/kak-pojarit-shashlyk-bez-kostra-uglei-i-mangala-5a709f5b58166909166b48a6
5 способов сделать шашлык в квартире, не нарушая закон
Пасху (а, скорее всего, и майские праздники) придется отмечать дома. Однако это не повод отменить традиционный шашлык. Приготовить мясо с дымком вполне возможно даже в городской квартире.
Сразу отметим, что вариант с мангалом или барбекю на балконе, а тем более на кухне или в гостиной, не рассматривается. Это пожароопасно для хозяев квартиры и соседей. А разведение огня в жилых помещениях наказывается внушительным штрафом. Редакция «Ура! Повара» подобрала пять безопасных и законных способов приготовления мяса с эффектом «как на углях» в квартире.
Не используйте замороженное мясо. Лучше купите охлажденное или свежее.
1. Используем духовку
Есть много интересных вариантов приготовления шашлыка в духовке. Мясо маринуют по вкусу в сметане, майонезе, соевом соусе, лимонном соке и выпекают в рукаве, на противне, решетке. Вместо шампуров подойдут шпажки. Предлагаем пожарить из 1 кг свинины, двух луковиц и с лимонным соком.
- Нарежьте мясо на 5-сантиметровые куски.
- Нашинкуйте лук, помните руками до появления сока.
- Смешайте овощ с мясом, влейте немного масла.
- Выжмите сок из цитруса и добавьте специи (например, зиру, базилик, укроп, черный перец).
- Перемешайте и отправьте в холод на 1-3 часа.
- Пока пропитывается мясо, замочите шпажки в холодной воде на полчаса.
- Выберите из маринада мясо и насадите на шпажки.
- Выложите ровным слоем в форму для выпекания лук, а сверху — шпажки с мясом.
- Поставьте в горячую духовку (температура — 250°C).
- Держите 30 минут, каждые 10 — переворачивайте.
- Выньте, поставьте концы шпажек на края формы, как на мангал.
- Держите в духовке еще 5-10 минут.
Сочный шашлык получится из свинины с небольшими жировыми прослойками. Хорошо подойдет ошеек. Если используете курятину, говядину или нежирную свинину, добавьте на шпажки сало между кусками мяса. Это придаст сочности. Другой вариант: водянистые овощи — болгарский перец, помидоры. Можно использовать оливки. Ставьте мясо в хорошо прогретую духовку.
Запах дымка придадут ольховые опилки. В этом случае готовьте мясо на решетке. Вниз подложите фольгу с опилками. Обязательно включите вытяжку на полную мощность.
2. Закладываем мясо в аэрогриль
Прибор отлично имитирует готовку на углях. Нагретый воздух равномерно распределяется вентилятором, в результате мясо не пригорает и сохраняет сочность. В нем также можно делать овощи и рыбу.
Принцип приготовления аналогичен способу в духовке. Сначала два-три часа мясо маринуется в майонезе, соевом соусе, луке. Затем кусочки нанизываются на вымоченные в воде шпажки и выкладываются на решетку. Расстояние между кусочками должно быть в 1-1,5 см, так как готовка происходит обдувом горячего воздуха. Лежать на решетке шпажки также должны на расстоянии.
Закладывается мясо в предварительно прогретый аэрогриль. Выставьте 200°C и подержите десять минут, затем откройте крышку и дайте чуть остыть. После этого поставьте решетку, включите прибор на 230°C на десять минут. Откройте крышку, переверните шпажки и выдержите еще десять минут. Ура! Готово!
Не используйте для маринада уксус. Он пересушивает мясо и делает куски не такими ароматными. Можно добавить в маринад 9%-й уксус только в том случае, если мясо залежалось.
3. Вариант на гриле
Эта функция есть в некоторых духовках и микроволновых печах. Готовится элементарно: замаринованное мясо на шпажках или свободно выкладывается на решетку прямо над нагревательными элементами. Можно положить на противень, выстеленный пергаментной бумагой. Температура должна быть 220°C, выдерживается свинина 35 минут, периодически переворачивается. Сократите время до 20-25 минут, если готовите курицу или маленькие кусочки.
Удобно использовать электрический гриль. Просто выложите на рифленую поверхность промаринованные кусочки, овощи и накройте сверху крышкой. Мясо прожарится сразу с двух сторон.
Не забывайте про вытяжку. Запах жареного может быть очень сильным.
4. Способ с банкой
Для этого способа также понадобится духовка. Промаринованное мясо насадите на шпажки и установите вертикально в трехлитровую банку. На дно можно положить лук из маринада вместе с жидкостью. Горлышко закройте фольгой, в ней сделайте несколько отверстий зубочисткой.
Поставьте конструкцию в холодную духовку. Готовьте примерно час на 200°C. Чтобы мясо подрумянилось, за десять минут до конца снимите фольгу. Не вынимайте банку сразу, дайте остыть вместе с духовкой.
Стеклянная тара может лопнуть от перепада температур, поэтому нагревайте и остужайте вместе с духовкой.
5. Просто на сковороде
Кусочки свинины можно поджарить на плите так, что они станут похожи на шашлык. Для этого нужно замариновать их, а затем подержать на раскаленной сковороде.
- свиная шея — 800 г;
- луковица;
- растительное масло — 5 столовых ложек;
- вода — 60 мл;
- лимонный сок — столовая ложка;
- специи, соль.
- Нарежьте свинину кусочками примерно по 100 г.
- Измельчите лук, добавьте к мясу.
- Всыпьте соль, специи, влейте сок лимона, масло, воду.
- Слегка помните мясо руками и оставьте в холодильнике на 4 часа.
- Налейте в сковороду немного масла и хорошо прогрейте.
- Выложите мясо и прожарьте на среднем огне со всех сторон.
Не накрывайте сковороду во время готовки крышкой, иначе эффекта шашлыка не получится. Укладывайте мясо в один слой, так оно прожарится равномерно.
Чтобы мясо приобрело запах дыма, обжарьте куски до полуготовности. Насыпьте на дно кастрюли опилки. Сверху поставьте решетку или сито и выложите мясо. Готовьте на плите десять минут.
А вы делали шашлык в квартире? Поделитесь опытом и рецептом в комментариях.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/urapovara/5-sposobov-sdelat-shashlyk-v-kvartire-ne-narushaia-zakon-5e986e94a9fecf0f56193d12