- Своими руками — Как сделать самому
- Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера
- Чтобы грядки и посадки были ровными
- Как сделать чтобы грядки в огороде были идеально ровными
- Ровные грядки
- Как посадить овощи ровно (по трафарету)
- ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
- Ниже другие записи по теме «Как сделать своими руками — домохозяину!»
- Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.
- Будем друзьями!
- 8 отзывов
- Высокие грядки своими руками: от короба до наполнения
- Содержание
- Из чего сделать короб теплой грядки
- Плоский шифер
- Пластик
- Размеры теплых грядок
- Пирог наполнения теплой грядки
- Выводы
Своими руками — Как сделать самому
Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера
Чтобы грядки и посадки были ровными
Как сделать чтобы грядки в огороде были идеально ровными
Уверен, что мое письмо пригодится тем овощеводам, которые хотят иметь на своем участке аккуратные грядки. Ну, начнем.
Ровные грядки
Землю вскопали и по концам будущей грядки сделали разметку: можно вбить колышки или поставить на ребро кирпичи. Берем прямую доску (желательно, чтобы в длину она достигала хотя бы до половины намеченной гряды). Ставим ее на ребро под небольшим углом в сторону грядки, закрепляем.
Берем грабли. Подгребаем землю с середины будущей гряды к доске, хорошо трамбуем, а потом несколько раз ударяем ногой по доске, чтобы к ней не прилип утрамбованный грунт.
Убираем доску. Если она короткая, то передвигаем ее дальше и все повторяем сначала. В итоге мы сделали одно ровное и аккуратное ребро грядки. Так же готовим и три остальных.
В идеале грядка получается прямоугольной формы с чуть заниженной серединой, чтобы при поливах или дожде влага не скатывалась в проходы.
Как посадить овощи ровно (по трафарету)
Еще хочу предложить простейший трафарет для посадки овощей. Потребуется деревянная планка длиной около 1 м (идеальная ширина грядки) и толщиной 1,5 см.
Осталось сделать зубцы из обычного штапика размером 1,5×1,5 см. Итак, напиливаем заготовки для зубцов длиной 5 см. Заострив их с одного конца, другим начинаем крепить их к планке. Для этого нужно на ней заранее сделать разметку.
А тут все зависит от конкретной высаживаемой культуры.
Например, зубчики зимнего чеснока рекомендуется сажать на расстоянии 6-8 см. Значит, берем среднюю величину – 7 см. Отступив от края планки 10 см, намечаем на ней точки через каждые 7 см, где потом просверлим отверстия. В них пропускаем саморезы и ввинчиваем их в тупые торцы зубцов.
Чтобы деревяшки не раскололись во время этой операции, в них можно сначала проделать шилом небольшие отверстия, в которые и вкручивать саморезы. Осталось на планке отметить длину междурядья.
Для того же озимого чеснока это 20-25 см – значит, берем 23 см. Отмеряем от края план-ки и садовой ножовкой с мелкими зубьями делаем неглубокий пропил-метку. Все, трафарет готов. Можно приниматься за посадку.
От торца грядки отмеряем 10 см, проводим поперек грядки линию, ставим на нее трафарет зубцами вниз, прижимаем конструкцию к грунту. Убираем трафарет – на земле остались «проколы» для посадки.
Затем по всей длине грядки, используя метки на трафарете, легкими чертами обозначаем следующие ряды. Накладывая трафарет на эти полоски, размечаем всю грядку. Такая схема посадки очень удобна при рыхлении и прополке.
Я сделал трафареты для лука, чеснока, моркови, свеклы. Растения растут в строгом порядке, и за ними легко ухаживать. А подписанные трафареты хранятся в сарае, подвешенные на гвоздях. Каждым из них пользуюсь уже больше пяти лет.
©Василий Алексеевич Пустовалов. п. Вожгалы Кировской обл.
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме «Как сделать своими руками — домохозяину!»
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.
Будем друзьями!
8 отзывов
Междурядья шириной 40-50 см очень удобно обрабатывать. Под зиму муж сеет лук «овсюжок» (севок) и озимый чеснок. А так как междурядья широкие, то в июне в них он высевает подготовленную морковь для зимнего хранения. Семена предварительно замачивает на ночь в горячей (50°) воде с добавлением питьевой соды. Затем сливает и держит в плошке под пакетом дня три, далее подсушивает и производит посев в хорошо промоченные бороздки. Семена обсыпает золой и добавляет песок, чтобы густо прорастали. Рядочки видны через неделю.
Как хранить севок
При весенней посадке севка часто вырастают слишком толстые стебли. Вот и приходится при сушке луковиц обрезать их, оставляя стебли 5 см длиной. Стебли муж разрезает на две части, а зеленую сердцевину из них выщипывает – тогда они хорошо высыхают и лучше хранятся. Лук с толстым стеблем мы употребляем в первую очередь.
Спасибо за совет о хранении севка в пластмассовом ведре. В прошлую зиму он у нас хранился в огороде (закопанный). Сохранился отлично. Когда выкопали, на луковичках были проросшие корешки где-то 3 мм. И рядок чесночных головок тоже были в ведре – сохранились хорошо! Муж несколько головок посадил целыми. Зелень из них росла сочная, и зубчики тоже на вкус были сладкие.
В прошлую осень в подзимние грядки был посажен кустовой лук. Он и рос хорошо, и урожай большой – луковицы крупные. Можно и на еду выделить теперь, и снова посадить под зиму. Получается экономия и времени, и посадочного материала.
Сколько раз мы с сестрой сеяли семена в открытый грунт и потом удивлялись, что вместо ровных рядков всходы появлялись кучками или вовсе прорастали в другом месте. Просто мистика какая-то!
Отгадка оказалась весьма простой. В наш огород любила захаживать соседская кошка и с удовольствием раскапывала грядки с посевами. В результате среди моркови часто появлялись всходы укропа, посеянные рядом, и наоборот.
Теперь мы всегда накрываем посевы пленкой или белым укрывным материалом. Помимо кошачьих проделок, такой способ спасает семена от размывания дождем и от раздувания.
Сеем семена несколькими способами.
В бороздку. Такой способ подходит для большинства овощей с мелкими или среднего размера семенами. Мы делаем на грядке неглубокие бороздки, проливаем их теплой водой и сеем семена. Затем слегка присыпаем сверху землей. После посева никогда не поливаем, иначе может образоваться земляная корка, затрудняющая прорастание.
Гнездами. Культуры с крупными семенами сеем гнездовым способом, в шахматном порядке, опуская в каждую лунку по несколько семян. Этот метод подходит для гороха, фасоли, огурцов, посеянных сразу в парник.
Вразброс. Иногда применяем и этот дедовский способ. Дуговыми движениями мы разбрасываем семена сидератов и газонных трав, а затем заделываем их в почву граблями.
Высаживая томаты, перцы и дыни, вкапываю в почву рядом с лунками пластиковые бутылки для полива. Обычно использую 2-литровые бутылки, но там, где воды нужно побольше, скажем, на капустной грядке, в дело идут 5-литровые. У бутылки отрезаю дно, а в крышке тонким раскаленным гвоздем проделываю 4-5 отверстий. Меньше не стоит делать, потому что некоторые из них могут забиться землей или мусором.
Бутылку вкапываю возле растения, причем поглубже, чтобы она не заваливалась во время заполнения. Если растение в лунке одно, бутылку вкапываю у корня, если несколько – посередине лунки (рассаду, соответственно, высаживаю по ее краям). Эффективность полива благодаря таким бутылкам гораздо выше: вся вода идет строго «в цель», существенно сокращаются испарения влаги и не формируется корка.
Для посадки луковичных культур на грядках делают лунки обычно с помощью тяпки или лопатки. Но вся хитрость в том, что лунки эти должны быть все одинаковой глубины, иначе потом будут проблемы со всхожестью и, следовательно, с урожаем.
Но указанными выше инструментами соблюсти это условие очень проблематично. Намучившись, мой сосед подаче Валерий Дмитриевич смастерил специальный лунко-образователь: нажал на такой аппарат до упора – и ямка нужной глубины готова. Удобно, просто и посадочные места получаются как под копирку. Конечно, я последовал его примеру
Всем, кто любит сеять семена на одинаковую глубину и ровненькими рядочками, предлагаю приспособление, значительно облегчающее этот труд.
Конструкция его проста и надежна
. Она состоит из 4 трехгранных деревянных брусков (сейчас в магазинах стройтоваров этого добра навалом), 2 плашек, 1 отрезка цилиндрической формы (можно «откусить» от палки для швабры), 8 саморезов и 2 гвоздиков.
Технология использования следующая:
кладу на подготовленную грядку эту решетку-маркер и встаю на нее на 3-4 сек.;
аккуратно поднимаю ее, переношу на новое место, а в уже получившиеся канавки сею семена, присыпаю их землей и прихлопываю ладонью.
Если есть помощники, то таких решеток можно сразу много сделать, и тогда чуть ли не весь огород за день можно оприходовать. Таким приспособлением пользуюсь я, все мои друзья и соседи уже лет 20, и посадки у нас – загляденье (на урожаи тоже не жалуемся).
Лунки для рассады делаю куском водосточной трубы из оцинковки длиной 25 см и диаметром 13 см, к которой в торце из полосового железа приклепал ручку, выгнутую буквой «п». Беру трубу за ручку, ставлю вертикально на размеченную грядку и вдавливаю трубу в почву на нужную глубину. Покачав ее в разные стороны и повернув за ручку, вытаскиваю трубу вместе с комом земли — получается аккуратная лунка. Палкой выталкиваю грунт из трубы рядом с лункой.
Рассаду томатов высаживаю заглубленно, где-то на 4-5 см ниже
уровня почвы, но присыпаю только ком земли с корешками, т.е. до уровня корневой шейки. Со временем, когда стебли растений грубеют, засыпаю лунки окончательно: сначала немного перегноя, затем грунтом.
Простейшее приспособление для посадки картофеля: ни колышков, ни веревки. По подготовленной земле проводим сразу три черты и по ним проводим посадку. Кончились две черты, по последней проводим новые черты и т.д. Расстояние между заостренными колышками может быть любым, по желанию. Этот «маркер» под силу сделать любому.
Второе приспособление я использую для посадки капусты. По линиям от первого «маркера» этим приспособлением наношу точки, а потом по этим точками делаю лунки и высаживаю капусту. Получается почти квадратно-гнездовой способ.
По проведенным линиям плугом делаем борозды, в приготовленные борозды раскладываем картофель, сыплем золу, навоз. Засыпаем борозды граблями. Но тут нужна мужская сила, чтобы протянуть плужок.
С появлением мотоблока труд намного облегчился. Нарезаем борозды, распахиваем и выкапываем картофель с помощью приспособлений.
Спасибо за нужную и полезную информацию. Если будет возможность-дайте информацию о посадке овощей ” вниз головой” . С уважением-Валерий.
Источник статьи: http://kak-svoimi-rukami.com/2015/05/chtoby-gryadki-i-posadki-byli-rovnymi/
Высокие грядки своими руками: от короба до наполнения
Если дачник устает на грядках, значит, ему нужно поменять грядки. Традиционный метод огородничества с глубокой перекопкой земли, ежедневными поливами, обработками растений ядохимикатами прополками, от которых потом болит спина, должен уйти в прошлое, считают адепты «умного огорода». Кстати, традиционный метод выращивания овощей на «голых грядках» вредит не только здоровью дачников, но и самому огороду: снижается качество земли, падает урожайность…. Высокие грядки (их еще называют теплыми или умными) в которых все растет с минимальным вмешательством человека, набирают популярность именно по этим двум причинам: они повышают качество земли и освобождают дачника от тяжелого труда.
FORUMHOUSE рассказывал, как устроить умные грядки по методу известного народного агронома Николая Курдюмова. Эта статья рассматривает другие способы, проверенные участниками нашего портала.
Содержание
- Для чего на огороде делают теплые грядки
- Размеры высоких грядок по Курдюмову, Лядову и Миттлайдеру
- Из какого материала делают короб для высоких грядок
- Каким должен быть пирог наполнения умных грядок
Для чего делают теплые грядки
Теплые грядки наполняют органикой, она разлагается и выделяет тепло. Это тепло подогревает воздух и почву, и растения в таких условиях быстрее растут и лучше развиваются. Самые лучшие результаты на умных грядках показывают культуры, которые любят «держать ноги в тепле» — огурцы и перцы. На умных грядках выращивают также:
Такие грядки – это, в сущности, компостные кучи, только без кучи. Они декоративны, украшают и упорядочивают огород. Работая на них, не нужно низко наклоняться – спина дачника скажет ему за это неоднократное спасибо. От лишних сорняков и пересыхания помогает мульчирование, а чтобы не бегать с лейками, в умных грядках обустраивают системы полива.
Однако, высокие грядки изначально придумали не для снижения трудозатрат и повышения эстетических качеств огорода. Они были суровой необходимостью для участков, на которых грунтовые воды залегали близко к плодородному слою, на участках в низинах, на участках с плохой землей.
Выскажусь с «+» оценкой за высокие грядки для владельцев участков в низине. Этой весной опять они меня спасли от барахтанья в мокрой трясине из воды и земли. При наличии избытка воды на участке, чеснок с клубникой были не утоплены под водой, а в меру увлажнены. Была возможность даже что-то посеять, пока мои соседи вязли в земле не только ногами, но и руками.
Приподнятые грядки делают именно для осушения почвы. Это уже потом обнаружили что удобно полоть, красиво смотреть.
Умные грядки рекомендуют закладывать осенью, когда огород так и кишит растительными осадками, а у дачника полно времени для таких работ. Но ничего страшного, если заложить их весной: они все равно прогреются быстрее, чем обычные.
Если уж хочется сажать в этом году, то не парьтесь — купите земли. А так, сходите в лесополосу, если таковая имеется, наберите палок и веток, скошенной или павшей травы, листьев. Сверху все равно нужно будет 5см земли — можете протрусить верхний слой своего участка. Зелень и огурцы в свежих грядках чувствуют себя неплохо.
Короб для грядки можно сделать из любого подручного материала, от готовых конструкций из оцинкованной стали до бревен и списанных подоконников. Вот интересные решения, которые можно взять на вооружение.
Из чего сделать короб теплой грядки
Теплые грядки из досок хороши всем, кроме одного: они недолговечны, и уже на второй сезон обычно начинают гнить. Обрабатывать их чем-то для зашиты готовы не все дачники, многим это кажется неэкологичным. На FORUMHOUSE люди много экспериментировали, шли к результату нелегким эмпирическим путем, и рейтинг лучших материалов выглядит так:
Плоский шифер
Как показала моя практика — плоский шифер впереди планеты всей. Он экологичный, не гниет, и внутреннюю сторону не надо гидроизолировать.
Единственное: этот материал называют хрупким, и грядки из него требуют бережного обращения (хотя многие огородники говорят, что толстый шифер выдерживает до 50 циклов замерзания-размерзания). Еще один момент, который может смутить – работать с шифером не так уж и просто, придется сверлить болты для углового и соединительного крепежа.
Короб из ЦПС сделать проще, чем из шифера «саморезами завернул через крепеж и всё». Если сделать из ЦПС 20-24мм, такие грядки будут служить много сезонов, возможно, их хватит на всю вашу овощеводческую карьеру. Они тоже экологичные, долговечные, и их можно при необходимости переставлять с места на место. Грядки на стыках листов лучше стягивать на стыках – без стяжек короб может просто не выдержать, когда его будут наполнять садовым «мусором».
- Толстые доски, обработанные недорогим антисептиком. В качестве такого недорогого антисептика отлично показала себя известь – если обработать ей хорошо просушенные доски, грядки прослужат дольше в пять раз.
Известь подходит на роль антисептика в плане того, что имеет щелочную реакцию, а гнилостные процессы вкупе с различными грибками происходят в кислой среде. Как бы, все, проще некуда.
Пластик
Участник FORUMHOUSE c ником Andreyraduga сделал прекрасные высокие грядки из подоконников размером 2х1м. высотой 0, 3 м.
И это даже не были списанные подоконники – он специально съездил в магазин и купил самых недорогих. Всего для работы понадобились:
- Пластиковые подоконники, 3 шт;
- Алюминиевый уголок 40х40х1.8 длиной 500 мм — 2 шт;
- Мебельные винты, шайбы гайки. 16 комплектов = 50 руб.
- Эмаль для покраски грядок в цвет дома, 1 банка.
- Бюджет проекта составил 1556 руб.
Самое сложное и самое важное здесь: сделать распил под 45 градусов и так разметить уголки под угловой крепеж, чтобы отверстия не попали в ребра подоконника.
Сборку выполнять строго на ровной поверхности. Если все сделать правильно, углы получатся супераккуратными.
Если высокие грядки из любого материала действительно высокие, от 300 мм и выше, необходимо устанавливать жесткие стяжки, иначе верхний уровень грядки может выдавить грунтом.
Отлично выглядят плетеные высокие грядки – они служат по 4-6 лет, и изнутри их обязательно нужно прокладывать геотекстилем или полиэтиленом, без этого они стремительно пересыхают.
Размеры теплых грядок
Каким должен быть размер теплых грядок, зависит от потребностей дачника и от того, по какой системе они сделаны.
- Размеры теплых грядок по Миттлайдеру четко зафиксированы: ширина 45 см, высота земляных бортиков 10 см, ширина междурядьев около метра.
- Грядки по системе популярного российского овощевода-любителя Игоря Лядова должны иметь такие размеры: ширина 45 см, высота 15-25 см, ширина междурядьев – 50 см.
- Короба по системе Курдюмова делают 50 см шириной, а высотой от 30 д0 60 см.
Пирог наполнения теплой грядки
Умные грядки традиционно заполняют «снизу органикой, сверху черноземом», но и здесь есть свои тонкости.
Посмотрим, чем наполняют свои грядки овощеводы FORUMHOUSE
Наша пользовательница с ником Formoza выращивает в высоких грядках кабачки и тыквы, почти доверху заполняя их растительным мусором: травой, листьями, опилками и ветками и присыпая сверху тонким слоем огородной земли. Все растет, как на дрожжах.
Вот какое наполнение грядок у нашего пользователя с ником Гошак: вынут небольшой слой земли, эта траншея засыпана битым кирпичом и сибитом, потом положены обрезки досок, затем идут крупные ветки, немного земли, потом мелкие ветки, листва, трава и снова земля.
Участница FORUMHOUSE с ником Танья каждую осень отгребает на дне высокой грядки землю на глубину примерно 40 см, закладывает туда много сена, засыпает той же землей и обязательно засевает сидератами. За четыре года она превратила землю на своем участке в «просто пуховую».
Пирог наполнения теплых грядок нашего пользователя с ником Евгений 267, снизу вверх:
- геотекстиль
- оцинкованная сетка от грызунов
- крупные сухие ветки
- земля, смешанная с хорошо перепревшим навозом
- свежая трава
- земля до самого верха грядки.
Так, послойно, Евгений заполнял грядку с осени. К весне она просела (органика всегда к весне проседает, это надо учитывать) и весной пришлось досыпать еще плодородной земли.
Землю лучше всего брать из того места, где растет крапива – крапива всегда выбирает самую плодородную и здоровую почву.
Выводы
Высокие грядки – прекрасное решение, облегчающее труд дачника и позволяющее увеличить период выращивания овощей. Но нужно помнить, что годятся они не для всякого климата. В южных регионах, да еще на черноземе, корни растений на таких грядках просто сгорят – там, наоборот, грядки нужно заглублять. В регионах с холодным и влажным климатом, в дождливое лето, на участках с неплодородной землей такой способ выращивания овощей дачника точно не разочарует.
Предлагаем вам календарь садово-огородных работ на 2020 год. Узнайте, как сделать узкие грядки своими руками. Присоединяйтесь к обсуждению высоких грядок на нашем форуме. Почитайте нашу статью про пермакультуру, технологию «ленивого огорода», который заботится о себе сам. Познакомьтесь со схемами совместных посадок. Посмотрите наше видео о том, как выбрать семена и посадить рассаду.
Источник статьи: http://www.forumhouse.ru/journal/articles/9405-vysokie-gryadki-svoimi-rukami-ot-koroba-do-napolneniya