Как сделать печь мангал для сада

Простая инструкция, как сделать печь барбекю и мангал из кирпича на даче своими руками

Овощи, мясо, рыба, приготовленные на мангале или в печи барбекю, имеют непревзойдённый вкус и аромат. Чтобы регулярно баловать домочадцев вкуснейшими блюдами, необходимо рационально подойти к обустройству мангальной зоны. Доверить такую работу лучше специалистам. Но при недостаточном финансировании, а также при условии соблюдения технологий и алгоритма действий справиться с этой задачей можно и самостоятельно. Итак, разберём подробно, как сделать печь барбекю и мангал из кирпича на даче своими руками, какие инструменты и материалы необходимы для воплощения в реальность мечты об уютном уголке для жарки овощей и мяса.

Подготовительные работы

Перед тем, как сделать мангал своими руками из кирпича, самый простой, в том числе, необходимо выбрать место на участке, где в последующем будет располагаться зона барбекю, подготовить проект и подобрать материалы исходя из особенностей составленной схемы. Подготовительные работы являются неотъемлемой частью обустройства места для сооружения печи.

Выбор места

Перед тем, как сделать мангал из кирпича своими руками, важно правильно подобрать место, где он будет располагаться. При выборе необходимо руководствоваться следующими принципами:

  • В непосредственной близости от мангальной зоны не должны располагаться любые зелёные насаждения, так как их наличие может привести к риску пожара.
  • Если есть возможность, расположить печь следует таким образом, чтобы дым не доходил до жилых строений.
  • При выборе места рекомендуется также учитывать возможность подведения электричества.

И наконец, не стоит забывать о природных условиях. Рекомендуется выбирать место для мангала таким образом, чтобы в последующем имелась возможность установить навес, который будет защищать печь от ветра и осадков.

Подготовка проекта

Помогут определиться с тем, как построить мангал из кирпича своими руками дёшево и красиво проекты, составленные на основе уже имеющихся фотографий или картинок, либо являющиеся результатом личных разработок. В первую очередь требуется нарисовать мангальную печь, уделяя внимание деталям. На втором этапе необходимо тщательно разобрать будущее сооружение и подготовить чертёж, который поможет рассчитать количество требуемых материалов.

Практический этап

После проведения предварительных работ необходимо перейти к практическому решению задачи относительно того, как построить барбекю из кирпича своими руками пошагово. В зависимости от того, какой именно вид будет иметь будущая печь, работы по её возведению могут несколько различаться. Рассмотрим простой вариант мангала, выполнить который по силам, в том числе, новичку.

Фундамент

Фундамент является обязательным элементом сооружения. Его отсутствие приведёт к тому, что печь разрушится в течение незначительного промежутка времени. Для возведения монолитной основы требуется иметь в наличии такие материалы, как достаточное количество бетонного раствора и арматурные сетки. Подготавливать бетонную смесь рекомендуется, следуя приведённым ниже пропорциям:

  • 1 часть цемента.
  • 2 части песка.
  • 4 части гравия. При этом важно учесть, что минимальная крупность гравия или щебня не должна составлять менее 3 см.

Для проведения работ по армированию необходимо подобрать сетку, отнесённую к классу А3. При расчёте размеров фундаментной плиты важно учитывать, что каждая из её сторон должна выступать на 10 сантиметров за пределы будущей печи. К примеру, если печь будет иметь размеры 1 на 1 метр, длина каждой из сторон фундаментного основания должна составлять 1,1 метра.

Работы по возведению фундаментной плиты необходимо выполнять согласно следующим рекомендациям:

  • Перед тем, как построить мангал из кирпича, необходимо снять верхний слой грунта и углубить яму.
  • Далее следует насыпать слой качественного песка. Оптимальная толщина слоя – 10 см. засыпать песок следует небольшими порциями, тщательно утрамбовывая и увлажняя каждую.
  • На песчаную подушку рекомендуется уложить один, максимум – два слоя рубероида, который предупредит протекание жидкой смеси бетона.
  • Далее нужно соорудить опалубку, используя для данной цели доски, толщина которых не должна быть менее 2 см.
  • Перед установкой арматурный сеток требуется соорудить из них объёмный каркас.
  • И только после проведения указанных работ можно приступать к заливке бетонной смеси. Делать это необходимо в один приём. Такой подход обеспечить максимальную прочность основания и предупредить преждевременное его разрушение.

Приступать к возведению печи можно только после окончательного затвердевания бетонной подушки. Время затвердевания зависит от особенностей погоды. К примеру, в сухие дни при температуре, колеблющейся в пределах +5 градусов, смесь застывает в течение 12 – 14 дней.

Видео описание

Как сделать фундамент для кирпичного мангала, смотрите в видео:

Возведение печи барбекю

Итак, подготовительные этапы завершены, можно приступать к самой главной работе, которая заключается в сооружении печи. Поможет ознакомиться с основными рекомендациями о том, как построить мангал на даче своими руками из кирпича схема, а также представленная ниже инструкция.

Читайте также:  Размер мангала сталика ханкишиева

Приготовление раствора

Важно учесть, что для сооружения печи требуется подготовить два отдельных вида строительного раствора, один из которых необходимо использовать для кладки, соприкасающейся с огнём, а второй – для скрепления элементов, расположенных в безопасной зоне. Для изготовления цементного раствора необходимо следовать таким пропорциям:

  • 1 часть цемента М25.
  • 5 частей песка.

Что касается огнеупорной смеси, то при её приготовлении нужно руководствоваться несколько иными рекомендациями, которые несколько различаются в зависимости от жирности основного компонента, а именно – глины:

  • Тощая – 1 часть глины, 1 часть песка.
  • Средняя – 1 часть глины, 1,5 части песчаной основы.
  • Жирная – 1 часть глины, 2,5 песка.

Готовить цементный раствор допустимо непосредственно перед проведением работ. Что касается глиняной смеси, то перед тем, как сделать мангал из кирпича, важно замочить её на сутки. Рекомендуется периодически перемешивать глину, постепенно добавляя в неё необходимый объем песка.

Кладка цокольного ряда

Первый этап – кладка цокольного ряда кирпичей. На указанном этапе необходимо выложить кирпичи в один или, что ещё лучше, два ряда сплошным прямоугольником согласно размерам будущей печи. Эта мера необходима для того, чтобы предупредить регулярное перегревание бетонной основы, которая может стать причиной его быстрого разрушения. В том случае, если при проведении работ используется вторичное сырье, кирпичи требуется тщательно очистить от грязи и старой цементной или иной смеси.

Жаровня

Теперь можно приступать к сооружению непосредственно печи. Итак, разберём пошагово, как выложить мангал из кирпича своими руками:

  • При возведении первого ряда важно оставить место для поддувала. Устанавливать рекомендуется дверцу, изготовленную из жаропрочных материалов, которые выдерживают воздействие высоких температур. Преимущественно в таких случаях используются металлические дверцы. Непосредственно между кирпичной кладкой и металлическими элементами важно оставить небольшие щели, наличие которых необходимо ввиду расширения металла при нагревании.
  • Второй этап включает сооружение дровника, а также крыши. Для придания конструкции максимальной прочности рекомендуется сделать дополнительную стену.
  • В центре дровника требуется оставить небольшое пространство для металлической решётки, подобрать которую для учёта размеров следует заранее.
  • Для перекрытия дровника рекомендуется использовать оцинкованные листы.
  • Второй важный этап – возведение непосредственно жаровни, а также сборника дыма. Для выведения дыма наружу между кирпичами следует оставлять небольшие зазоры, оптимальное количество которых равно шести.
  • Далее для перекрытия отделения для топки необходимо возвести настил. Варочная поверхность, которую в последующем можно будет использовать для приготовления пищи, необходимо установить непосредственно над настилом, обязательно используя изоляционный слой.
  • После завершения всех работ необходимо сформировать трубу, которая будет выводить из мангала дым.

Важным является следующее: после завершения каждого отдельного этапа работ требуется тщательно затирать швы между кирпичами, эта мера поможет увеличить прочность конструкции в целом.

Декоративная отделка

Перед тем, как построить мангал из кирпича своими руками, необходимо задуматься о том, нужна ли будет будущей печи декоративная отделка. На функциональные способности печи использование декора не оказывает никакого влияния, соответственно, этот этап работ не носит обязательный характер. Однако, если есть необходимость придать мангальной зоне эффектный внешний вид, декоративную отделку стоит выполнить. Этапы проведения работ в таком случае будут следующими:

  • В первую очередь необходимо тщательно оштукатурить всю поверхность печи, что поможет упростить работы по декору сооружения.
  • Далее необходимо облицевать печь выбранным материалом, используя цементный раствор или, что ещё лучше, специальный клей, выбирать который следует в соответствии с особенностями элементов для декоративной отделки.

Для декора печи рекомендуется использовать такие виды материала, как керамический кирпич, натуральный или искусственный камень, а также множество иных. Более того, для придания печи оригинального вида рекомендуется комбинировать различные материалы. В этом случае важно учитывать их особенности, используя для отдельных видов различные клеящие составы.

Видео описание

Пример возведения мангала в видео:

Источник статьи: http://blog.brigada174.ru/prostaja-instrukcija-kak-sdelat-pech-barbekju-i-mangal-iz-kirpicha-na-dache-svoimi-rukami/

Проекты барбекю из кирпича

Барбекю из кирпича на участке частного дома или дачи — это центральный элемент зоны отдыха. Печь может стоять в беседке или на улице, в виде самостоятельной конструкции или в составе целого комплекса — вариантов размещения и комбинаций разных функций очень много.

Особенности

Барбекю из кирпича — это стационарный уличный очаг. И при проектировании надо учесть особенности его установки и размещения.

Виды барбекю и особенности размещения

Можно выделить два вида уличных кирпичных барбекю: одиночная печь и комплекс печных устройств.

В первом случае это может быть закрытый или открытый очаг с приспособлениями для установки вертела, шампуров или решетки над тлеющими углями.

Если это открытый очаг, без купольного свода и дымохода, то он может располагаться только на открытом воздухе, с соблюдением соответствующих мер пожарной безопасности.

Но если подходить строго, эти меры соблюсти в условиях ограниченного пространства придомового участка непросто.

Закрытая печь с дымоходом может стоять как на открытом воздухе, так и в беседке (или под навесом).

И довольно часто, хозяева не довольствуются только одной функцией барбекю — запеканием продуктов на жаре перегоревших дров или древесного угля. Здесь же, рядом, могут поставить печь с варочной поверхностью, тандыр, секции для хранения дров, рабочий стол для разделки мяса и подготовки продуктов. А это уже целый комплекс для готовки на улице.

Читайте также:  Кованый мангал делюкс премиум

Но в любом случае, при выборе места руководствуются нормативами по размещению вспомогательных (служебных) сооружений на участке — минимальными расстояниями от дома, границы с соседним участком, отдельно стоящими деревьями.

Когда зону барбекю обустраивают со всеми «удобствами» (водой, стоком, электричеством), то надо учитывать близость прохождения инженерных сетей, и возможность подключения к ним. Если подключение к водопроводу не предусмотрено по плану, то печь надо располагать поближе к летней кухне или недалеко от дома со стороны обычной кухни.

Особенности установки

Для любой кирпичной конструкции, независимо от ее размеров, необходим хороший фундамент. И лучше всего для этих целей подходит плита.

Тем более, что при обустройстве мелкозаглубленного ленточного фундамента, надо принимать в расчет особенности грунта. А они бывают таковы, что лента может не выдержать сил морозного пучения, и по кирпичной кладке пойдут трещины. Плита — это универсальный вид основания, и она хорошо работает даже на слабых и подтопляемых грунтах.

Обычно главный контраргумент против плиты — большой расход бетона. Но на такую сравнительно небольшую по площади конструкцию, как печь-барбекю, его понадобится не так уж и много.

Закладка фундамента

В качестве основания можно уложить готовую дорожную плиту, но у такого варианта больше недостатков, чем достоинств. И обычно фундамент заливают своими руками. Площадь плиты изготавливают согласно размеру печи, с небольшими допусками по периметру. А площадку перед барбекю затем выкладывают такой же плиткой, что и дорожки на участке.

Еще на этапе проектирования глубину выемки грунта и толщину плиты рассчитывают таким образом, чтобы поверхность плиты возвышалась над грунтом на 50-60 мм.

Если печь барбекю будет сравнительно небольшой, то достаточно, если толщина плиты будет в пределах 10 см. Для большого печного комплекса параметры плиты лучше рассчитать, основываясь на свойствах грунта и совокупной нагрузки на основание. В этом случае может понадобится заливка плиты толщиной 12-15 см.

Подготовка

Пошаговый алгоритм подготовки участка под бетонирование выглядит так:

  1. Размечают колышками и бечевой место.
  2. Снимают верхний слой грунта на глубину около 30 см.
  3. Выравнивают и трамбуют дно.
  4. Устанавливают опалубку из обрезной доски или полос ОСП. Для надежности связывают углы «косынками» из обрезков материала.
  5. Засыпают щебень и песок общим слоем толщиной около 15-20 см. Выравнивают, поливают водой и уплотняют трамбовкой.
  6. Застилают разделительный слой из рулонной гидроизоляции. Она предохранит фундамент от намокания грунтовыми водами, и не даст влаги уйти в песок из бетона во время его созревания. Полосы стелют внахлест на 15-20 см, с выходом на торец будущей плиты.
  7. Укладывают на подставки сетку из арматуры. Ее можно связать самому, но проще использовать карту дорожной сетки с параметрами 100х100х6,0 мм или 150х150х8,0 мм. Арматура должна лежать приблизительно в средине плиты на расстоянии не менее 30 мм от нижней и верхней поверхности. По периметру сетка не должна доходить до границ опалубки на 30-50 мм.

Выбор марки бетона

Обычные рекомендации по марке бетона, или классу прочности, для фундаментов основываются на весе конструкции. А он зависит от материалов. Для легких построек достаточно марки бетона М200-М250 (или B15-B20), а для более тяжелых — М300 (B22.5).

Если печь-барбекю небольшая, в виде открытого очага без дымохода, то даже с учетом использования полнотелого шамотного кирпича, можно заливать бетон марки М200. Для большой печи, а тем более печного комплекса, лучше поднять марку бетона до М250 или М300. Понятно, что при повышении марки, увеличивается расход цемента (приблизительно на 10% для каждой следующей марки), но надежность основания того стоит.

При изготовлении бетона своими руками обычно оперируют объемными долями. Если за единицу отсчета взять ведро с цементом марки М400, то пропорции щебень/песок в объемных долях (в ведрах) выглядят следующим образом:

В нормативных документах есть более точные пропорции с указанием веса каждого ингредиента, в том числе и воды. Причем соотношения весов зависят еще и от фракции щебня, но на бытовом уровне такие тонкости не учитывают. Главное, чтобы качество всех составных частей бетона было нормальным:

  • вода — чистой, из водопровода;
  • песок — речной или мытый (без примеси глины);
  • щебень — гранитный (не вторичный);
  • цемент — свежий (спустя месяц после изготовления он теряет до 10% вяжущих свойств, спустя 6 месяцев — треть).

Приготовление бетона и заливка

Готовят бетон своими руками в бетономешалке, перемешивая вначале сыпучие материалы насухо, а потом постепенно добавляя воду.

Заливку плиты проводят в один прием, точнее — в течение одного рабочего дня, чтобы не образовывались «холодные швы». После заливки каждой порции смесь обязательно уплотняют обрезком арматуры или ломом, стараясь выгнать воздух из раствора и не сбить при этом арматурную сетку.

Читайте также:  Процент отходов филе курицы мангал

В течение первой недели плиту держат накрытой пленкой или мешковиной, периодически смачивая ее водой. Это обязательное условие для правильного созревания бетонного камня.

Порядовки

Печь-барбекю, тем более печной комплекс, требует составления грамотной порядовки. Всему «виной» наличие дымохода и необходимость регулировки тяги. В таком исполнении, она практически не отличается от камина или русской печи, и рассчитать порядовку с «нуля» не так просто. Но это и не надо делать самому — в интернете достаточно много проектов печей любого размера и функционала:

  • Маленькая печь:
  • Барбекю с поленицей:
  • Печь барбекю с казаном:

Кирпич, кладочный раствор, прочие материалы

При строительстве барбекю понадобится два вида кирпича: шамотный и обычный. Шамотный нужен для кладки топки и дымохода.

Топка из шамотного кирпича

Из обычного кирпича выкладывают корпус печи. И это обстоятельство надо учитывать при расчете количества кирпича.

Обычный керамический кирпич бывает только одного размера — 250х120х65 мм (не считая полуторный или двойной формат). А шамотный (или печной) кирпич может быть разных размеров.

Ближе всего к обычному керамическому блоку марка шамотного кирпича ШБ-8 (250х124х65 мм), и эти «лишние» 4 мм ширины постели компенсируют за счет разной толщины кладочного шва. В остальных случаях размеры отличаются довольно существенно.

Помимо кирпича нужен еще кладочный печной раствор. Его можно изготовить самому, но состав зависит от жирности глины, которая в свою очередь определяется процентным содержанием песка. Объемное соотношение глина/песок в растворе выглядит так:

  • тощая глина (до 30% песка) — 1:1;
  • средняя глина (до 15% песка) — 1:1.5;
  • жирная глина (до 4% песка) — 1:2.5.

Перед изготовлением кладочного раствора глину замачивают на сутки, затем добавляют мелкий сеяный песок и тщательно перемешивают до однородного состояния. Консистенцию раствора делают такой, чтобы он «сползал» с мастерка при его наклоне приблизительно на 45°.

Для тех частей корпуса печи, которые не подвергаются нагреванию, используют обычный кладочный раствор на основе песка и портландцемента.

Можно купить готовые кладочные растворы в виде сухих смесей, и приготовить их перед началом работ.

К основным строительным материалам относится также металлический уголок 32х32х4 мм. С его помощью формируют своды топки и поленицы, а также рабочую поверхность стола (если ее изготавливают из кирпича).

Остальные печные приборы, кроме обязательной решетки для барбекю, закупают по мере необходимости. Это могут быть: дверки поддувала и печи, колосники, варочная поверхность плиты, заслонка для регулировки тяги (шибер). А так как металл и керамический кирпич имеют разные коэффициенты теплового расширения, то для закладки всех печных аксессуаров нужен еще асбестовый шнур. Им заполняют зазор в 3-5 мм, который оставляют между металлом и керамикой на этапе монтажа.

Кладка

Кирпичную печь кладут с помощью стандартного набора кладочных инструментов, в состав которого входят:

  • уровень, отвес, угольник;
  • шнуры;
  • шаблоны для кладочных швов разной толщины (для топки и дымохода — 3 мм, для остальных частей корпуса печи — 5-8 мм);
  • кельмы;
  • киянка;
  • кирка, болгарка с диском для подгонки размеров кирпича и стального уголка;
  • расшивка.

Первые ряды вначале выкладывают насухо. Проверяют соразмерность шамотного и обычного кирпича, определяют размеры подрезки, там где она необходима.

Затем начинают кладку. Обычный кирпич увлажняют, опуская на пару минут в ведро с водой. Шамотный кирпич только ополаскивают. После подгонки шамотный кирпич надо укладывать так, чтобы колотая киянкой или резаная диском сторона была обращена наружу, а не в топку или в дымоход. Сам процесс кладки проходит с перевязкой швов, с периодическим контролем вертикали стенок и горизонтали швов.

После окончания кладки печь сушат в естественных условиях 5-7 дней. А затем протапливают в течение одной-двух недель (зависит от размеров и массы конструкции).

Проект небольшого барбекю из кирпича для начинающих:

Временное барбекю их кирпича

Можно из кирпича сделать временную печь для барбекю — без применения раствора. Для этих целей можно использовать обычный кирпич — открытый очаг (без дымохода) и небольшие зазоры в кладке обеспечат приемлемый для керамики тепловой режим.

Пошаговый алгоритм сооружения временного барбекю выгляди так:

  1. Подготавливают на грунте ровную и твердую площадку. Можно даже не снимать гумусный слой — достаточно срезать растительность, выравнять и утрамбовать поверхность.
  2. Застилают пару слоев рубероида.
  3. Выкладывают первый ярус кирпичей с небольшими зазорами между тычками и ложками соседних элементов.
  4. Второй ярус кладут в перевязку с первым, с соблюдением приблизительно таких же по размеру зазоров.
  5. Следующие ряды выкладывают таким же образом. Кладку ведут до высоты, удобной для пользования барбекю. Таких рядов надо 10-11. На этой высоте на кирпичи кладут стальной лист, который будет служить поддоном для углей.
  6. Выкладывают насухо по бокам и сзади стенки высотой в два кирпича. Укладывают и крепят решетку.
  7. Наращивают стенки в высоту еще на два-три кирпича.

Такую печь можно выложить за пару часов. И за такое же время ее разобрать. Хороший вариант для дачи или небольшого придомового участка.

Источник статьи: http://dizlandshafta.ru/postrojki/pechi-i-mangaly/proekty-barbekju-iz-kirpicha/

Оцените статью