- Одноразовый мангал для пикника. Выбор и использование переносного мангала.
- Одноразовый мангал для пикника, как выбрать
- Комплект одноразового мангала
- Сборка и установка одноразового мангала
- Фото собранный мангал для пикника
- Варианты использования одноразового мангала
- Повторное использование одноразового переносного мангала
- Видео одноразовый мангал Практик
- Одноразовый мангал — стоит ли покупать?
- Все, что нужно знать про одноразовый мангал
- Особенности конструкции
- Востребованные модели
- Плюсы и минусы
- Как собрать?
- Правила безопасной эксплуатации
- Не обжечься: выбираем правильный мангал без последствий
- Мобильность
- Вид топлива
- Основные критерии выбора мангала
- Металл
- Толщина стенок
- Размеры короба
- Окраска короба
- Конструктив
- Аксессуары
- Подытожим
Одноразовый мангал для пикника. Выбор и использование переносного мангала.
Одноразовый мангал отличное решение для пикника. Недорогой, легкий, компактный переносной мангал можно взять с собой отправляясь на пикник в лес на речку без машины. Другие названия таких мангалов: туристический мангал, походный мангал, мангал разборный, переносной мангал.
Одноразовый мангал для пикника, как выбрать
На рынке представлено достаточное количество одноразовых мангалов по цене от 150 руб. (мангал, 6 шампуров, уголь, розжиг) до 500 рублей.
этикетка одноразового мангала для отдыха на природе
При выборе одноразового мангала надо учитывать цену комплектность. Не очень удачные одноразовые мангалы на длинных ножках, метал на одноразовых мангалах используют тонкий и ножки очень часто гнуться, что может привести к перевёртыванию мангала.
Одноразовый мангал отличный выбор для разового выезда на природу, рыбалку.
Комплект одноразового мангала
Как правило, переносной мангал состоит из четырёх стенок, дна и четырёх ножек. Комплект может включать в себя шампуры, уголь и розжиг.
элементы одноразового переносного мангала для пикника
Отдельно к мангалу хорошо взять решётку для гриля.
Сборка и установка одноразового мангала
Как правило на упаковке есть инструкция. Упаковку лучше разрезать по кромке, что бы она сохранилось как мешок (потом можно будет в неё сложить использованный мангал)
упаковка одноразового мангала для пикника
Сначала собирают боковые стенки мангала и ножки. Далее ставят две другие стенки. В конце между стенок устанавливают дно. Собирать надо аккуратно, чтобы не погнуть ножки.
сборка одноразового мангала для пикника
Ножки с небольшим усилием, опять-таки чтобы не погнуть, надо углубить в землю.
Фото собранный мангал для пикника
Варианты использования одноразового мангала
Складной мангал на пикнике, как правило используется с древесными углями и применением розжига для костра и мангала. С дровами больше хлопот.
розжиг для мангала
древесный уголь для мангала на пикник
Как вариант – это использование одноразового мангала с решёткой.
одноразовый мангал с решёткой
Другой вариант использование мангала совместно с противнем, который также легко транспортируется. СМОТРИ ЗАПИСЬ ЖАРЕНАЯ КАРТОШКА НА КОСТРЕ
картошка жарится на сале на костре
Повторное использование одноразового переносного мангала
На отдыхе на реке в течение трёх дней использовали одноразовый мангал (10-12 раз готовили) . Мангал не прогорел. Золу от углей надо закапывать и не портить место отдыха себе и людям.
использованный одноразовый мангал
Речным песком мангал хорошо очистился и в реке мангал можно отмыть. В лесу очистить мангал сложнее.
чистка одноразового мангала
На всякий случай забрал с собой использованный мангал, бросил в гараже может еще пригодиться.
использованный одноразовый мангал
В целом отзыв о одноразовом мангале положительный.
Видео одноразовый мангал Практик
Источник статьи: http://rest-river.ru/odnorazovyj-mangal/
Одноразовый мангал — стоит ли покупать?
С приходом весны хочется шашлычка, согласитесь. И иногда это желание совершенно спонтанно и нет времени на сооружение мангала, притаскивание мешка с углем и так далее.
На помощь спешит одноразовый мангал или гриль — он позволяет носить его всегда с собой, быстро разжигать и удобно использовать (по крайней мере, производитель так утверждает). И ко всему прочему, его легко тушить и утилизировать.
Поэтому, увидев такой гриль в магазине, я не смогла пройти мимо и решила опробовать.
Выглядит он примерно так:
Внизу под фольгой — пропитанные смесью для розжига угли. В комплекте с мангалом идет спичка, которой можно его зажечь. Сверху — решетка, на которую нужно класть продукты. Стоимость такого удовольствия — от 200 до 300 р. В Ашане продаются мангалы марки «Каждый день», которые стоят 150-160 рублей. Но покупать слишком дешевые мангалы я вам не советую, как правило, у них плохо пропитаны угли и есть проблемы с розжигом.
У некоторых мангальчиков есть специальные ножки, на которые он ставится, у кого-то их нет. В таком случае вам придется использовать каменную поверхность или кирпич.
Разжигается этот мангал, действительно, легко. Угли разгораются хорошо и тлеют довольно долго, спокойно хватит на 2,5 — 3 кг мяса или овощей. Горит все равномерно и жар именно такой, какой нужен.
Разжигаем мангал, даем углям прогореть и помещаем мясо, рыбу или овощи на решетку.
Короче, мне очень нравится. Реально удобная штука на один раз. Спокойно могу вам советовать.
________________________________________________________________________________
🔥 Пожалуйста, будьте осторожны и не используйте такой мангал в запрещенных для этого местах! 🔥
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/belka/odnorazovyi-mangal-stoit-li-pokupat-5cbef9207222d000b33d9ab3
Все, что нужно знать про одноразовый мангал
На загородном участке можно оборудовать постоянное место для приготовления шашлыков и других блюд, но в поездке на природу понадобится везти с собой все необходимое. Если есть автомобиль, то взять с собой металлический мангал несложно.
Но в случае, если ехать придется на электричке или планируется пеший поход, одноразовый мангал будет гораздо удобнее.
Благодаря компактности и небольшому весу, его можно взять с собой в любую поездку, а после использования можно не заботиться о том, как отмыть конструкцию от копоти и жира.
Особенности конструкции
Главное преимущество одноразовой модели — ее простая конструкция, которая требует минимальных затрат сил и времени на сборку. Такие мангалы делятся на два вида:
- для шампуров — представляют собой прямоугольный глубокий ящик для углей, чаще всего установленный на ножках;
- с решеткой — изготовленный в виде поддона для углей, который устанавливается прямо на землю или камни, а сверху накрывается металлической сеткой для жарки.
В первом случае мясо готовится традиционным способом — кусочки нанизываются на шампуры.
Второй вид мангала больше похож на гриль, и кусочки мяса готовятся на решетке. Чтобы стенки не прогорали, их изготавливают из стали или алюминиевой жаропрочной фольги. Толщина стенок у одноразовых конструкций редко превышает 0,5 мм — это также позволяет сделать вес мангала совсем небольшим.
Востребованные модели
Современный ассортимент одноразовых мангалов достаточно широк, в таблице ниже представлено сравнение самых популярных моделей:
Название неразборный | Цена, руб. | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
Сокол | 35х35х25см | сталь | 0,5 мм | есть (6 шт.) | разборный | 180 |
BOYSCOUT | 25х35х35см. Глубина чаши — 15 см. | сталь | 0,5 мм | нет | разборный | 214 |
RoyalGrill | 33х27х7 см | алюминий, сталь (сетка) | 0,5 мм | есть решетка | неразборный | 383 |
ОПТИМА | 37х25х37см | сталь | 0,7 мм | есть шампуры (6 шт.) | разборный | 190 |
Grillcoff Восток | 25х35х35 см | сталь | 0,5 мм | есть (6 шт.) | разборный | 235 |
В комплекте с одноразовыми конструкциями часто продается порция угля и жидкость для розжига.
Это помогает сэкономить время на поиске расходных материалов, а также избавляет от необходимости нести обратно оставшийся излишек.
Плюсы и минусы
Одноразовые мангалы очень популярны благодаря следующим преимуществам:
- Небольшой вес — обеспечивает возможность взять устройство с собой даже в дальний пеший поход.
- Простая эксплуатация — модели быстро собираются и устанавливаются.
- Экономия времени: не нужно искать дополнительные элементы для жарки — они часто идут в комплекте.
- Универсальность — такие устройства часто оснащаются решеткой, их можно использовать в качестве гриля для приготовления мяса, рыбы, различных блюд, жарки овощей.
- Не требуется чистка — все элементы обычного мангала после использования приходится отмывать от копоти и жира, одноразовую конструкцию можно просто выбросить.
- Выгодная покупка: одноразовый мангал для шашлыка — дешевый, его приобретение позволит сэкономить средства семейного бюджета. Это особенно оправданно, если выезды на природу случаются редко и нет смысла держать постоянный мангал.
Плюсом также является защита окружающей среды — при использовании готового угля не понадобится разводить костер, рубить дрова, на земле не останется выжженного участка.
Но недостатков у одноразовой конструкции тоже немало:
- Ненадежность — тонкие стенки быстро прогорают от сильного жара, а сам каркас не отличается прочностью и может развалиться во время жарки.
- Частый брак — у дешевых устройств нередко можно увидеть ржавчину на деталях, поврежденные крепления, ножки. При выборе лучше сразу осмотреть все элементы, чтобы сборка прошла успешно.
- Небольшой размер — такая конструкция вряд ли подойдет для большой компании.
- Неудобная эксплуатация — в процессе жарки придется все время сидеть на корточках или наклоняться к слишком низкому мангалу.
- Небезопасность — из-за неудобной конструкции риск обжечься довольно высок.
На таком устройстве трудно добиться равномерного распределения жара — шашлыки часто подгорают или не прожариваются.
Минусом также может быть эстетическая сторона — сам процесс приготовления пищи на неказистом, шатком мангале выглядит не самым приятным образом.
Как собрать?
Перед установкой необходимо найти подходящее открытое место — в целях пожарной безопасности не рекомендуется готовить на углях рядом с деревьями и кустарниками. Чтобы собрать одноразовый мангал, требуется выполнить следующую последовательность действий:
- Раскрыть упаковку и разложить детали — чаще всего они уже соединены между собой, достаточно лишь собрать короб для углей, закрепить крючки.
- Конструкцию установить в выбранном месте, ножки надежно заглубляются в почву.
- Алюминиевый поддон не требует предварительной сборки, но в комплекте обычно есть проволочная подставка — ее можно просто установить на земле или камнях.
- Высыпать угли в поддон и полить их жидкостью для розжига.
- Зажечь угли, дать им прогореть не менее 7-10 мин.
- Кусочки маринованного мяса нанизывают на шампуры или выкладывают на решетку.
- На одноразовом устройстве можно приготовить мясо в несколько приемов, но обычно материал не рассчитан на использование дольше 2-3-х часов для стальной конструкции и 1-2-х часов для алюминиевой.
- Когда жарка завершена, угли лучше залить водой, чтобы избежать риска возгорания.
После использования мангала его нужно завернуть в пакет или бумагу, а затем выбросить в ближайший мусорный контейнер.
Оставлять или закапывать устройство на месте приготовления шашлыков нельзя — материалы каркаса будут разлагаться целыми десятилетиями, нанося серьезный вред почве. Также хорошим решением будет сдать устройство в пункт приема металлолома.
Правила безопасной эксплуатации
Из-за тонких стенок поддона для приготовления шашлыков нельзя использовать дрова — их превращение в угли займет слишком много времени и вызовет прогорание мангала. Для одноразовых моделей подходит только готовый древесный уголь. Устройство нельзя использовать в закрытых помещениях, поблизости от легковоспламеняющихся предметов, выбрасывать его можно только после полного остывания.
Если одноразовый мангал с честью выдерживает испытание, часто возникает соблазн использовать его повторно.
На видео показан одноразовый мангал
Но следует помнить, что конструкция с тонкими стенками в следующий раз может просто прогореть насквозь или развалиться.
При регулярных походах на шашлыки лучше обзавестись постоянным разборным или стационарным мангалом.
Источник статьи: http://gidpopechkam.ru/mangaly/vidy/odnorazovyj.html
Не обжечься: выбираем правильный мангал без последствий
Как вкусное пиво невозможно без добротного сусловарочного котла, так и сочный шашлык не приготовить без правильной жаровни. Увы, идеального во всех аспектах мангала не существует – есть только тот, который хорош в той или иной ситуации. А вот на сколько хорош, будет зависеть от того, насколько грамотно вы подошли к его выбору и внимательно читали наши советы!
Мобильность
Прежде всего, следует определиться, в каких условиях вы собираетесь готовить на углях. Это будет основательная конструкция для дачи или загородного дома, место которой строго определено? Или вам нужно мобильное изделие для регулярных вылазок на природу? По мобильности все мангалы можно условно разделить на три основных типа:
- Разборный мангал. Для транспортировки требует постоянной сборки и разборки с нуля. Компактный, лёгкий, обычно недорогой и разнообразный по конструкции. Подходит для эпизодических выездов на природу, но недолговечный и плохо держит тепло.
- Складной мангал. Основные элементы короба соединены в неразборную, но складывающуюся компактно конструкцию. Компоновка таких жаровен очень разнообразна, но чаще коробка для углей, состоящая из пластин на подвижных соединениях, трансформируется в небольшой чемодан. Хороший вариант для частых выездов на природу с автомобилем, быстро «разворачиваются», долговечней и надёжней разборных изделий. Стоит заметно дороже, по-прежнему плохо держит тепло.
- Стационарный мангал. Полностью цельная, сварная, неразборная конструкция из толстостенного металла. Тяжёлый, прочный, теплоёмкий. Покупается на долгие годы эксплуатации в «домашних» условиях. Стационарные мангалы обычно более продуманы, многофункциональны и в целом лучше подходят для приготовления пищи. Цены на них выше, практически отсутствуем мобильность, но от них этого и не требуется. Тем более есть полустационарные изделия с парой колёс для удобного их перемещения по участку.
Вид топлива
Прогресс не стоит на месте. Уголь с дровами – не единственный вариант топлива, на котором можно пожарить шашлык. Современные жаровни бывают:
- Твердотопливные. Традиционные мангалы на дровах или углях, повсеместно доступном горючем. Просты в исполнении и эксплуатации, привычный и понятный принцип готовки. Недостатки таких жаровен очевидны: долгий ввод в рабочий режим (прогорание дров, розжиг улей), сложности с регулировкой жара и уборкой, возможность использования только на открытом воздухе или в помещении с мощной вытяжкой.
- Газовые. Мангалы на газу хороши в эксплуатации, ведь это: моментальный разогрев, тонкая регулировка температуры, возможность эксплуатации внутри помещений, отсутствие сажи, копоти и золы. Из минусов: отсутствие дыма меняет принцип готовки (блюда теряют характерную «дымность» во вкусе), более сложная и, как следствие, дорогая конструкция. Также для них характерна ограниченная мобильность – работают такие жаровни от газовых баллонов, а это ощутимая прибавка к багажу (и удар по карману).
- Электрические. Такие мангалы вобрали в себя все преимущества и недостатки жаровен на газу, но при этом полностью непригодны для эксплуатации в полевых условиях. Впрочем, они безопасней газовых и компактней, ведь для их работы нужен не громоздкий баллон с газом, а обычная розетка.
Основные критерии выбора мангала
С глобальными аспектами разобрались. Самое время погрузиться в детали, которые вкупе и формируют основные характеристики мангалов и влияют на опыт их эксплуатации.
Металл
- Сталь. Недорогие мангалы делают из углеродистой стали с различными антикоррозионными покрытиями, подороже и лучше – из нержавеющей стали. Ищите изделия из нержавейки AISI 304, а не из дешевой AISI 430, которая ржавеет. Магнит прилипает к 430, а не к 304. Мангалы из стали легче, что коррелируется с их мобильностью, но менее долговечны, что во многом зависит от толщины металла (см. «Толщина стенок»), как и их способность удерживать тепло.
- Чугун. Выбор для основательного стационарного мангала. Чугунные жаровни хорошо удерживают жар, равномерно прогреваются и аккумулируют тепло. Стоят они обычно дороже, но это с лихвой компенсируется их долговечностью и визуальной привлекательностью. Минусы тоже есть: чугунные мангалы очень тяжёлые, а сам металл довольно хрупкий и может треснуть, к примеру, от резкого перепада температур, поэтому требуют особого обращения зимой и бережного ухода в принципе.
Толщина стенок
Важный параметр для стальных мангалов, от которого зависит их долговечность, мобильность и эксплуатационные характеристики. Одноразовые изделия из тонкой прокатной стали рассматривать не стоит – они именно на один раз. Дешевые походные разборные жаровни с толщиной стенок до 1,5 мм прогорают или сильно деформируются за пару-тройку сезонов. Качественные же разборные и складные изделия делают и стали толщиной от 2 мм и выше – прибавка к долговечности без ущерба мобильности гарантирована.
Важно! Продлить срок службы тонкостенного мангала позволит одно простое правило: прожигать дрова отдельно, то есть загружать в него только готовые угли.
А вот стенки стального стационарного мангала должны иметь толщину от 3 мм – при должном уходе он прослужит больше 10 лет. Кроме того, толщина стенок минимизирует теплопотери – на готовку уходит меньше углей, а жар распределяется равномерней. Хорошей практикой считается обвязка стенок стальной жаровни металлическим прутком или профилем. Такое укрепление сводит на нет риски деформации короба и оправдано для изделий с толщиной стенок до 4 мм.
Размеры короба
Ширина мангала определяется длиной шампуров и обычно составляет 30-40 см. Параметр длины субъективен и зависит от количества человек, которых нужно накормить. Посчитать не сложно: прорези под шампуры размещают друг от друга на расстоянии 7-10 см, то есть для готовки на 8 шампурах (на 4-6 человек) нужна жаровня длиной 70-100 см. Стационарный мангал лучше выбирать длиннее, до полутора метров: удобно, когда есть место, куда можно сдвинуть шашлык на время добавления свежих углей или растопки очередной охапки дров. Кстати, объём мангала по длине можно уменьшить с помощью металлической перегородки – это уменьшит расход угля. Для переносных изделий лишнее пространство является непозволительной роскошью и плохо сказывается на мобильности.
Глубина мангала регламентируется жёстче. Чтобы стандартный кусочек мяса для шашлыка пропекался равномерно и не пригорал, расстояние до него от углей должно составлять примерно 10 см. Соответственно, глубина мангала не должна быть меньше 12 см, лучше 15 см. Одновременно с тем не советуем покупать жаровню, глубина которой больше 20 см – шашлык будет получаться вяленым, сухим. Чтобы это компенсировать, придётся закладывать больше угля, а это уже расточительство.
Окраска короба
Следует остерегаться мангалов, окрашенных изнутри так называемой «термостойкой краской», рассчитанной на температуру нагрева до 650 о С. С течением времени, а бывает и сразу, такая краска прогорает и начинает осыпаться, попадая с жаром в мясо. Лучше отказаться от покрытия вообще или выбрать жаровню с гальваническим покрытием – оно не разрушается и эффективно защищает металл от погодных условий. Изделия из нержавеющей стали в окраске не нуждается вообще.
Конструктив
В деталях кроется вся суть. При выборе мангала обязательно обратите внимание на следующие нюансы:
- Продувные отверстия. Большинство мангалов имеют отверстия по нижней стороне боковых стенок. Такая перфорация, якобы, нужна для автоматического поддержания жара от углей посредством создания внутри короба воздушной тяги. Но такая тяга сильно зависит от погодных условий, увеличивает температуру в основном по краям мангала и затрудняет регулировку жара в принципе. Опытный шашлычник всегда откажется от такой перфорации в пользу обычного опахала.
- Двойное дно. Многие стационарные мангалы оснащают колосниковой решеткой. Она удерживает крупные, ещё не прогоревшие угли, а прогоревшая зола осыпается вниз, в зольник (выдвижной ящик для золы). Преимуществ у такой системы много: угли тлеют лучше, двойное дно обеспечивает дополнительную теплоизоляцию, а приоткрытые зольника создаёт через колосник равномерную конвекцию. В продвинутых моделях по периметру двойного дна делают перфорацию с заслонками – только такая система продувных отверстий считается правильной.
- Крышка. По аналогии с американским грилем мангалы иногда снабжают крашкой. Она ускорит приготовление блюд, позволит дольше сохранять их тёплыми, а также расширит возможности жаровни, превратив её, к примеру, в коптильню. Продвинутые модели снабжаются крышкой с встроенным термометром и отдельной системой продувных отверстий с заслонкой для регулирования тяги. Хорошо, если такая крышка оснащена дымоходом.
- Прочее. Навес, колёса для транспортировки, место для дров (дровница) или газового баллона под коробом, откидные или стационарные столики для продуктов, подвесы для совка и кочерги, подставка под казан, короб для копчения – не обязательные, но очень функциональные и полезные элементы, которые повысят комфорт и улучшат опыт взаимодействия с мангалом.
Аксессуары
Часто мангалы поставляются с отдельными аксессуарами или целыми наборами из них. Одни имеет брать сразу, другие лучше покупать отдельно.
- Шампуры. Замечательно, если они идут в комплекте с мангалом. Во-первых, их не придётся покупать отдельно, во-вторых, количество и размер «родных» шампуров определённо должен совпадать с параметрами выбранной жаровни. Очевидно, что с дешевые мангалы комплектуются дешевыми шампурами из тонкой стали. В таком случае лучше отказаться от дополнительной комплектации и заказать шампуры отдельно – с прямоугольным сечением и из нержавеющей стали будут в самый раз.
- Решётка-гриль. По аналогии с шампурами – «родная» решетка уже подогнана под габариты мангала. Меж тем, это очень функциональный аксессуар, который фактически превращает мангал в гриль-барбекю. Впрочем, подобрать такую решетку отдельно будет не проблемой, так что заострять на этом внимание не стоит.
- Вертел. Полезный аксессуар, который позволяет зажаривать на мангале большие куски мяса или целые тушки животных. Жаровни из премиум сегмента комплектуются автовертелом с электрическим приводом – удобное, но не дешевое дополнение. Оснастить мангал вертелом самостоятельно будет не просто, поэтому сразу подумайте о его необходимости и сделайте соответствующие выводы.
- Прочее. Опахало, кочерга, савок, щипцы, всевозможные лопатки и вилки, инструменты для чистки – всё это нужно, повышает комфорт готовки и эксплуатации мангала, но второстепенно и не так важно, как сам мангал.
Подытожим
Для редких выездов на пикник покупайте компактный разборный мангал, но не 100-рублёвый в супермаркете, который прогорит за 1-2 готовки, а более качественный, из достаточно толстой (1,5-2 мм) стали. Он прослужит несколько лет, а при наличии чехла будет очень комфортным в хранении и перевозке.
Для регулярных вылазок на природу нужна уже складная жаровня. Нержавеющей сталь является золотым стандартом в данном сегменте. Компактно сложенная в чемодан, она не займёт много места в багажнике автомобиля и при необходимости не обременит в переноске пешком. Размеры следует выбирать под себя, но важно, чтобы глубина короба для углей вписывалась в рамки 12-18 см. Это актуально для всех видов мангалов!
Мангал для дома или дачи – это основательный чугунный или толстостенный (от 3 мм) стальной агрегат, с правильной геометрией короба (30-40 см по ширине, 80-150 см по длине), двойным дном, дровницей, навесом и прочими полезными дополнениями. Очень удобны полустационарные модели, которые легко перемещать по участку и убирать на зиму в сухое место на хранение.
Вместо классических дровяных жаровен имеет смысл рассмотреть мангал газовый. Он экологичней, аккуратный в работе, может быть как мобильным, так и стационарным. А электрический мангал удобно использовать там, где нет возможности жечь угли или мало места, к примеру, на открытом балконе.
Источник статьи: http://www.mirbeer.ru/articles/kulinariya/vybiraem-mangal/