Как сделать морской огород
Морские огороды
Если бы вам сказали, что в море можно выращивать полезные растения, вы, наверное, стали бы спорить: ведь море не огород и не поле.
И знаете, вы обязательно проиграли бы этот спор, потому что морские огороды существуют. И на них можно не только «сеять», но и выводить новые, улучшенные сорта морских растений. Но прежде чем получить в море хороший урожай и сделать это необыкновенное «огородничество» выгодным, понадобились большие и кропотливые исследования ученых.
В море, главным образом вдоль побережья, произрастает очень много разнообразных растений. Но из них только некоторые относятся к высшим цветковым, которые размножаются семенами. Большинство крупных морских растений — водоросли, и размножаются они мельчайшими одноклеточными спорами. Например, морская капуста размножается с помощью мельчайших клеточек — зооспор. Назвали их так потому, что они быстро плавают в воде с помощью двух подвижных жгутиков и очень похожи на микроскопических водных животных. Они очень мелкие, разглядеть их можно только под микроскопом.
Зооспоры образуются на поверхности зрелых пластин морской капусты в особых мешочках — зооспорангиях. Их очень много: на одной ламинарии бывает около 12 000000 зооспор. Когда вся эта масса выходит наружу, вода над зарослями делается мутной.
Поплавав некоторое время в воде, зооспоры оседают на дно. Если они попадают на камни, то прикрепляются к ним и прорастают. Но не думайте, что из них сразу вырастает морская капуста. Сначала зооспоры разрастаются в микроскопические ветвящиеся нити — заростки. На одних заростках (мужских) образуются мелкие подвижные сперматозоиды, на других (женских) — более крупные неподвижные яйцеклетки. Сперматозоиды подплывают к яйцеклеткам и сливаются с ними. И лишь после этого яйцеклетка начинает делиться и из нее образуется небольшой проросток, который постепенно превращается в растение морской капусты.
После выхода зооспор, спустя один-два месяца, ламинария начинает дряхлеть и отмирает. В холодных северных водах морская капуста живет два-три года, а в более теплых (южных) водах все ее развитие проходит за один вегетационный период.
Для искусственного разведения морской капусты прежде всего необходимо собрать посевной материал. Летом в тех местах, где морская капуста хорошо растет, выбирают крупные водоросли с созревшими зооспорангиями, вытаскивают их и слегка подсушивают. Это для того, чтобы выход зооспор из пластин в воду был дружным.
Прорастают зооспоры лучше всего при температуре около + 10°С. В теплых водах, например у побережья Китая и Японии, Делают искусственные бассейны с пониженной температурой воды. Чаще всего такими бассейнами служат трюмы старых кораблей. Это своеобразные «морские парники» для выращивания «рассады», в которых искусственно поддерживают низкую температуру воды. В эти бассейны помещают камни, веревки, бамбуковые палки, а также куски подсушенной зрелой морской капусты. Из нее, как только она попадает в воду, выходит множество зооспор. Воды в бассейнах немного, волн нет, поэтому зооспоры хорошо прикрепляются к набросанным туда предметам, на которых и происходит все развитие морской капусты, вплоть до образования молодых проростков. Получается «рассада», да еще и прикрепленная. Теперь ее нужно только вынести осенью в море — вот и плантация, «огород»!
Если морскую капусту выращивают в открытых частях моря, где бывают волны, то используют проростки на камнях. В этом случае не обойтись без водолазов. Они укладывают камни на морском дне и проверяют, как развивается на них молодая капуста. Это, конечно, неудобно и дорого. Легче разводить «огород» в защищенных бухтах и заливах со спокойной водой. Здесь используют уже не камни, а веревки и бамбуковые палки с проростками морской капусты. Палки связывают в форме лестниц, укрепляют на якорях, и они плавают в бухте у самой поверхности моря. При этом способе морскую капусту легко собирать, да и ухаживать за ней проще.
Было замечено, что вблизи городов, где в бухты и заливы поступают сточные воды, капуста растет лучше. Ученые задумались: а нельзя ли подкармливать молодую морскую капусту удобрением? Но как можно удобрить море? Сколько нужно вносить удобрений в морские «огороды»?
Прежде всего установили, что морскую воду действительно нужно удобрять: в ней мало азотистых и фосфорных соединений. Но ведь удобрения могут быть унесены волнами, течениями, и морская капуста не использует их. В длинные цилиндрические сосуды, сделанные из фаянса, стали наливать растворенные в воде минеральные соли. Сосуды плотно закупоривали и в особых корзинах подвешивали к плавающим бамбуковым палкам на глубине 1 м. Раствор солей медленно, в течение долгого времени просачивался наружу через мелкопористые стенки сосудов и, попадая в воду, усваивался морской капустой.
. что урожай морской капусты определяют после высушивания водорослей, по их сухой массе. С каждого гектара «морского огорода» собирают до 10 т высушенной капусты. А если улучшить технику выращивания и больше вносить искусственных удобрений, то можно получать богатый урожай — до 30 т.
Источник статьи: http://plantlife.ru/books/item/f00/s00/z0000005/st081.shtml
Огород на окне «Морской»
Ралина Курбанова
Огород на окне «Морской»
Огород на окне имеет большое значение в познавательном развитии детей дошкольного возраста. Эта такая форма работы с детьми, где они получают первые навыки выращивания растений, ухода за ними и создания условий, необходимых для их роста. У детей развиваются трудовые навыки, они могут радоваться своим успехам и видеть результат своего труда.
В этом году,сажая огород на окне, мы решили сделать что-то необычное, интересное.
Просматривая публикации коллег на страничках МААМ. РУ, я заинтересовалась идеей создания огорода на окне в морской тематике. Очень понравились посты Виктории Апрельской «Огород на окне» и Елены Александровны Шебуновой «Огород на окне в морском стиле«! Рыбки из соленого теста, яркие кораблики, озорные моряки, сундучки с сокровищами, ракушки — все это натолкнуло на идею оформить наш огород именно в морской тематике! Спасибо большое за идею!
Мы, воспитатели и воспитанники средней группы, очень старались и вот что у нас получилось!
Мы посадили свеклу и посеяли укроп — получились вот такие кораблики!
Наш веселый морячок!
Ребята посадили чеснок, это наши дельфинчики.
Водоросли, ракушки, камушки.
Наш маленький островок.
Взошел укроп на корабле.
На берегу растет овес.
Вот такой наш «Морской» огород!
Спасибо за внимание!
Огород на окне Зима уже совсем близко. Природа привычно заснёт под снежным одеялом. А в нашем детском саду вновь пройдёт конкурс «Огород на окне».Сколько.
Огород на окне Здравствуйте! Хотела бы вас познакомить с моим проектом «Огород на окне». Может быть кому приглянется эта идея! За основу была взята сказка.
Фотоотчёт «Огород на окне» Каждый год с детьми мы создаём огород на окне. Они с удовольствием участвуют в посадках лука, чеснока, гороха, фасоли, овса, кресс-салата.
Идеи для оформления окна «Огород на окне» Идеи для оформления на окне. «ОГОРОД НА ОКНЕ»Предлагаю вам, фото отчет «Огород на окне», который мы делали прошлой весной с моей напарницей.
Конкурс «Огород на окне» Прежде чем придёт весна, Заготовим семена. Что посеешь, то пожнёшь! И, конечно, — соберёшь. Проявить должны заботу, Видно по труду работу.
Фотоотчет «Огород на окне» Сегодня я хотела бы рассказать о нашем мини-огороде на окне. Работа началась в марте месяце с детьми первой младшей группы. Предварительно.
Огород на окне Ежегодно весной в нашем детском саду проходит конкурс»Огород на окне».Мы всегда с удовольствием принимаем в нем участие,так как проведение.
Огород на окне С наступлением весны мы с детьми посадили огород на окне. Мы засеяли ячмень, он вырос густой и высокий. В него мы поставили пугало, которое.
Огород на окне (фотоотчет) За окном еще холодно, а в детском саду на окне зазеленел огород! Дети старшей разновозрастной группы в марте посадили репчатый лук. Участвовали.
Проект «Огород на окне» Муниципальное Автономное Дошкольное Образовательное Учреждение МАДОУ детский сад № 51 «Красная шапочка» Взросло-детский проект «Огород на.
Источник статьи: http://www.maam.ru/detskijsad/ogorod-na-okne-morskoi.html
Огород на окне в морском стиле
Елена Александровна Шебунова
Огород на окне в морском стиле
Проект «Огород на окне» — «Морское путешествие».
Шебунова Елена Александровна
Булатова Светлана Сергеевна
МАДОУ «ДС №19 г. Благовещенска»
Проблема: дети дошкольного возраста в недостаточной степени имеют представления о растениях, о том, где они растут, о необходимых условиях их роста, их интерес к познавательно-исследовательской деятельности недостаточно развит.
Цель: развитие интереса к исследовательской деятельности в процессе выращивания растений.
Задачи:
-формировать интерес к познавательно-исследовательской деятельности;
-расширять знания детей об особенностях строения и условиях роста растений;
-привлекать детей к активной самостоятельной деятельности по выращиванию растений;
-воспитывать бережное и заботливое отношение к растениям;
-активизировать речь и обогащать словарь детей;
— формировать партнерские взаимоотношения между педагогами, детьми и родителями.
Участники проекта: воспитатели и дети старшей группы, родители.
Срок реализации: (с 15.02.2015г-15.04.2015г)
План реализации проекта:
Подготовительный: определение цели и задач проекта, сбор информационного материала, создание условий для организации работы в «огороде на окне», составление плана мероприятий по организации детской деятельности.
Основной : проводятся запланированные мероприятия для реализации проекта (беседы, опыты, эксперименты, творческая деятельность, рассматривание иллюстраций, чтение)
Заключительный: Проанализировать и обобщить результаты, полученных в процессе исследовательской деятельности детей.
Конкурс «Загадки про овощи»
Инсценировка «Морское путешествие с овощами».
Работа по проекту с детьми:
-Рассматривание книг, иллюстраций о растениях.
-Чтение х/л по теме.
-Занятие по теме «Овощи»
-Опыт : посадка лука. (Баночка с водой – «Морячок») наблюдение за ростом лука.
-Рассматривание семян через лупу.
— Практическая деятельность: выращивание рассады («Петушиная семья»— укроп.
«Сундучок с зелёными сокровищами» — петрушка, рукола, базилик.
«Рыбки в море» — кресс салат).
— Опыт: наблюдение за ростом ботвы и появлением семян у свеклы
«Свекольная пальма»— посадка в землю;
и моркови «Морковная пальма»- посадка в пенопласт (в благоприятных и неблагоприятных условиях.)
— Опыт: наблюдение за распусканием почек у веток березы и появлением зеленых листьев.
«Березка» — пластиковая бутылка с отверстиями для веток белого цвета.
— Опыт: наблюдение за прорастанием семян овса, посаженных в опилки. — « Ёжик»
— Опыт: наблюдение за прорастанием травы на
«Пирате – травянчике»
— Опыт: наблюдение за ростом семян гороха, особенностями вьющегося растения. —
«Кораблик».
— Труд в уголке природы.
Заключительный
Конкурс «Загадки про овощи»
Инсценировка «Морское путешествие с овощами».
Работа с родителями:
Консультирование родителей по теме проекта.
Помощь в оформление «Огорода на окне»
Домашнее задание – с детьми вырастить зеленый лук у себя дома на подоконнике, составить рассказ о том, как ухаживали за луком.
Итог проекта:
В результате реализации проекта: Дети научились ухаживать за растениями и познакомились с условиями их содержания, научились подмечать красоту растительного мира. У них сформировались знания о росте растений в комнатных условиях.
Проект «Огород на окне» В течение длительного времени с детьми, начиная со второй младшей группы и до середины пребывания их в средней возрастной группе, систематически.
Проект «Огород на окне» ПРОЕКТ «ЗИМНИЙ ОГОРОД НА ПОДОКОННИКЕ» Составил: воспитатель группы «Василек» МБДОУ «ДСОВ №93» Примакова Ю. С. г. Братск «У ВОРОТ ШУМИТ.
Источник статьи: http://www.maam.ru/detskijsad/proekt-ogorod-na-okne-morskoe-puteshestvie.html