Как сделать мангал с вертелом

Как сделать вертел для мангала своими руками

Если вы любите вкусное и сочное мясо, тогда вам обязательно нужно изготовить вертел для мангала. Его несложно сделать своими руками из подручных материалов.

Для чего нужен

Туша на вертеле над огнём – это что-то из детских сказок. Очень аппетитное, брутальное и с глубокими историческими корнями.
Ведь что из себя представляет вертел? Это горизонтальный стержень с мясом, часто с тушей или её частью, вращающейся над огнём или углями.
Чтобы мясо не прокручивалось предназначены зажимы.

При обычной жарке над огнём, например, на шампурах, соки и жир стекают вниз и теряются для будущего блюда. Вертел вращается, и частота вращения такая, что большая часть соков попадает на кусок, как бы наматывается, образуя вкусную корочку.

Благодаря вращению мясо легко покрывать соусом. Так можно добиться довольно толстой корки с ярким вкусом маринада, специй и дыма. А мясо останется сочным. Этого не достичь без вертела.

Ручной и электрический привод

Рассмотрим в чем же различия, плюсы и минусы.

  • Простота в использовании, сложно что-либо сломать;
  • Легко сделать.
  • Требует постоянное внимание повара и навыки работы с вертелом обязательны;
  • Физически затратно (ведь время жарки – несколько часов).

С электрическим приводом.

  • Снимает с повара необходимость быть при вертеле и нет усталости от его вращения;
  • Вращение равномерное и мясо готовится лучше;
  • Можно подобрать нужную частоту вращения и без труда её поддерживать.
  • Это сложный механизм и не всякий сможет его самостоятельно сделать;
  • Элементы привода дороги;
  • Конструкция более «нежная» чем ручной привод;
  • Требуется источник энергии.

Конструкция ручного вертела

Устройство крайне простое: две стойки, стержень вертела и ручка. Это минимальный набор. Добавьте зажимы-вилки для удержания мяса от проворачивания и получится хоть и аскетичная, но очень даже работоспособная конструкция.

Еще можно вертел со стороны ручки оснастить диском с отверстиями. При его помощи можно фиксировать мясо определенной стороной над огнём.

Стойки также можно улучшить. Если со стороны острия вертела достаточно кольца-отверстия, то со стороны ручки лучше сделать наклонный паз. Это позволит ставить вертел на огонь без отсоединения ручки.

Вертел с электроприводом

Основное отличие в электроприводе с редуктором. Именно он и будет вращать вертел вместо вас. А так всё то же.
Мотор должен быть достаточно мощным. Если в ручном варианте можно было иногда приложить усилие и провернуть, то мотор просто встанет от нагрузок, на которые не рассчитан.

Откуда могут быть эти нагрузки? Кусок мяса редко симметричен, особенно это касается целой туши или её частей. Где-то кусок больше (а значит и плечо больше), где-то вертел проходит не через центр масс.

Очень важно чтобы мотор регулировал частоту вращения. Обычно вертел вращается 1-2 оборота в минуту.
Для облегчения вращения вертел опирается на стойки через подшипники. Хотя есть конструкции без них, но там мотор мощнее.

Читайте также:  Дева премал мангалам перевод

Походный

Две рогульки и длинная ветка – вот и готов походный вертел.
Мясо обвяжите бечёвкой чтобы не прокручивалось. И найдите усидчивого дежурного по костру.

Спор о сечении

Выбор сечения прута для вертела – первое, что приходит в голову. Универсального решения нет и многое зависит от типа вертела.

  1. Вертел-трезубец.
  2. Вертел с вилками или зажимами. Годится для запекания туши.
  3. Вертел стержень. Для самых легких и наименее разлапистых кусков. Хорошо в походных условиях.

Плоское сечение отбрасываем сразу: при вращении кусок мяса будет периодически сильно провисать. Это неудобно при ручном вертеле и лишняя нагрузка на механизм для электрического.
Мысль, что на квадратном стержне, по сравнению с круглым, мясо не проворачивается, отбросьте навсегда. Проворачивается и даже начинает болтаться.

Для простого вертела стержня подойдет и круглый и квадратный пруток.

Для вертела-трезубца этот вопрос также не принципиален.

В варианте с зажимами или вилками лучше выбрать квадратное сечение прута. Так проще закрепить зажимы от проворачивания и это позволит уверенно вращать большие несимметричные куски.

1 — вилка; 2 — ручка; 3 — крепление ручки; 4 — диск для фиксации вертела; 5 — веретено вертела.

Общие рекомендации

  1. Стойки вертела должны стоять ровно и устойчиво. Неплохим вариантом будет их крепление за мангал.
  2. Чем толще и короче вертел, тем он меньше провисает под весом куска мяса. Это снижает нагрузки на привод.

Материалы и инструменты

Перед началом изготовления вертела нужно всё подготовить заранее.

Без чего вам не обойтись:

  • Мангал. На него будем ориентироваться.
  • Стальной прут, можно трубу (если будете жарить большие куски и тушу целиком).
  • Сварочный аппарат.
  • Болгарка с комплектом дисков.
  • Немного железа (прутки, трубы).

Безусловно вы должны хотя бы на уровне азов уметь варить и быть знакомым со слесарным делом.
Лучший материал для вертела – нержавеющая сталь. Обычная сталь дает привкус металла. Лёгкие сплавы – совсем негодный материал для вертела.

Делаем своими руками

Сначала нужно определиться с размерами. Если по длине все более-менее понятно: её определяет жаровня, то толщина вертела требует уточнения.

Для небольших кусков и цыплят достаточно диаметра прута 7 мм.
Для крупной птицы и средних кусков – 9-11 мм.
Для бараньей туши или свиной ноги понадобится вертел диаметром 2 см и более. В этом случае можно сделать вертел полым из трубы (квадратной или круглой).

С одной стороны вертел нужно заострить.

Ручка

Для ручного вертела это неотъемлемая деталь. Её легко сделать из прутка, загнув буквой «Z» и приварив к вертелу.
Можно изогнуть конец прута вертела. Но это подходит только для тонких прутков, до 10 мм.
Плечо ручки делать меньше 10 см не имеет смысла, а больше 30 см будет неудобно вращать.

Вилки

Очень нужный элемент.
Это две двух или четырёхрогих вилки га цилиндрической муфте. На вертеле они крепятся болтами с барашковой головкой.
Внутренний диаметр муфты лишь немного больше диаметра вертела. Легко надеваются – этого достаточно.

Электрический привод

Сейчас в продаже есть много готовых приводов для вертела разной мощности. Для подключения к вертелу потребуется сделать ручку съёмной и на конце сделать штифт, квадрат или шестигранник, в зависимости от крепления приобретённого привода.

Читайте также:  Маринад филе курицы для мангала

Если хотите сделать автоматический привод самостоятельно, то приготовьте моторчик (можно взять от дворников, но он слабосильный), две велосипедные звёздочки (большую и маленькую) и велосипедную цепь.

Звёздочки и мотор подбираются так, чтобы вертел вращался 2 оборота в минуту.

Что нужно сделать:

  • Элементы привода крепятся на приваренные к мангалу пластины.
  • На вал двигателя крепится малая звезда, на вертел – большая. Соедините цепью.
  • Теперь на шампуре необходимо закрепить шестерни недалеко от рукоятки. Диаметр этой шестерни должен совпадать с той шестернёй, что приварена к «звёздочке».
  • Крепления мотора нужно сделать качающимся, чтобы в одном из положений цепь можно снять с большой шестеренки и взять вертел.

Вертел, как альтернатива шампурам интересен тем, кому наскучил обычный шашлык. Сделать его можно самостоятельно. Главное, заострить внимание на выборе металла, формы и надежном приводе – для автоматического вращения.

Источник статьи: http://edanaprirode.com/zharovni/mangal/vertel-dlya-mangala.html

Процесс изготовления вертела для мангала своими руками пошагово

Строитель 6 разряда

Для чего нужен вертел

Вертел представляет собой удлиненный прут, снабженный с одной стороны ручкой, а с другой – заостренным концом. Кроме того, его дополняют специальными зажимами, чтобы нанизанное мясо не соскальзывало. Традиционно вертел использовался для приготовления на огне целых тушек животных или птиц, при этом толщина прута подбирается в зависимости от размера кусков мяса, которые мы собираемся жарить.

Виды вертелов для мангала

Кроме традиционной конструкции, в которой вращение вертела осуществляется вручную, существуют мангалы с электрическим приводом – здесь вам не придется зорко следить за степенью прожарки, ведь мясо будет вращаться автоматически.

Подобный вертел можно сделать самому

Ручной вариант

Сделать такую конструкцию весьма просто, вам даже не понадобится детальный чертеж. Важно подобрать длину прута в соответствии с длиной мангала, прибавив 15 см на припуск. Лучше использовать нержавеющую сталь, чтобы устройство служило долго. К основному стержню привариваем фиксирующие «усики», прикрепляем ручку для вращения.

Не забудьте о теплоизоляционном слое на ручке, ведь металл будет обязательно нагреваться.

Вертел устанавливается над мангалом на специальные опорные пластинки. В одной из них проделываем отверстия для закрепления конца прута, в другой – овальные выемки, чтобы конструкция легко проворачивалась.

Вариант с электроприводом

Электрический вертел для мангала обеспечивает равномерное вращение и качественную прожарку мясу. Редуктор для такой конструкции можно собрать самостоятельно из подручных материалов:

  1. На вал двигателя крепим старую звездочку от велосипеда.
  2. Привариваем к ней шестеренку.
  3. На корпус двигателя устанавливаем вал с подшипником.
  4. На другой стороне корпуса двигателя крепим на вал вторую шестеренку, также через подшипник.
  5. Рядом с ручкой закрепляем шестеренку такого же диаметра, как и та, что прикреплена к звездочке.
  6. Собранный двигатель закрепляем на одной из опор.
  7. С помощью велосипедной цепи соединяем звездочки, обеспечивая взаимодействие с электроприводом.

Тщательно подбирайте размер звездочки – ее размер должен быть таким, чтобы обеспечить примерно один полный оборот за полминуты.

Полевой вариант

Если работы по изготовлению вертела пока только в ваших планах, а приготовить гуся или зайца над углями хочется уже сейчас, можно обойтись и без металлического прута. Его вполне заменит толстая ветка. Ее очищают от коры, заостряют с одного конца и нанизывают мясо. Следите за тем, чтобы ветка максимально близко располагалась к позвоночнику тушки, тогда мясо прожарится равномернее.

Читайте также:  Гриль мангал с вертелом

Видео «Вертел для мангала своими руками»

Из этого видео вы узнаете, как сделать вертел для мангала своими руками:

Вопрос подборки прута

Для вертелов можно использовать штыри круглые, квадратные или плоские. На круглые в сечении вертела проще нанизывать мясо без костей или изделия из фарша, но блюдо может легко соскользнуть. Квадратные прутья надежно фиксируют куски, но их сложнее проворачивать. Как правило, квадратные в сечении вертела используются для приготовления целых туш или крупных кусков. Плоские же вертела используются исключительно для маленьких кусочков.

Необходимые инструменты

Чтобы собрать вертел (при условии, что мангал уже есть), вам понадобятся:

  • болгарка;
  • дрель;
  • рулетка;
  • сварочный аппарат;
  • плоскогубцы;
  • электромотор, велосипедная цепь и шестеренки (для электрического варианта).

Для создания вам понадобится как минимум дрель

Процесс создания вертела

Прежде чем приступать к работам, определитесь с длиной и диаметром конструкции. Для приготовления небольших мясных кусочков подойдет прут диаметром около 7 мм, чтобы приготовить целую тушку некрупного животного – около 11 мм, для больших туш – примерно 1,5 см.

Если готового мангала у вас нет, придется заняться сооружением специальной конструкции над огнем, на которую будем крепить вертел. Для этого берем металлические прутья одинакового диаметра и длины. Свариваем по два прута крест-накрест между собой, чтобы получились пазы, благодаря которым наш вертел и будет закреплен над огнем.

Способы изготовления и крепления ручки

Для ручки подойдет любой теплоизоляционный материал. Многие используют готовые ручки от двери или даже отрезок трубы. Ее присоединяют к основному пруту, образуя своеобразный рычаг для легкого вращения.

Если подходящего материала для ручки не нашлось, можно просто загнуть сам вертел и обернуть загнутый край любым подходящим материалом, чтобы не обжечься при приготовлении.

Обязательно попробуйте приготовить мясо на вертеле хотя бы однажды, и вы обязательно захотите иметь в своем распоряжении такую конструкцию, чтобы регулярно баловать близких сочными и ароматными блюдами с костра.

Источник статьи: http://besedka.guru/mangaly/vertel-dlya-mangala-svoimi-rukami.html

Жаровня с вертелом


Проживая одно время на Филиппинах, автор пристрастился к местному блюду, жареному целиком поросенку. По возвращению к себе домой, в Австралию, он решил не отказывать себе в удовольствии и сделал жаровню с вертелом.

Инструменты и материалы:
-Лист металла рифленый 2.1 мм 1200мм*2400мм;
-Металлический уголок 50мм 1.5м;
-Вал из нержавеющей стали (из погружного насоса) 1.5м;
-Труба профильная 50*25;
-Двигатель;
-Крепеж;
-Доски;
-Черная краска;
-Сварочный аппарат;
-УШМ-ка;
-Резак;
-Молоток;
-Рулетка;
-Угольник;
-Дрель;
-Струбцины
-Тиски;






Шаг третий: вертел
Дальше автор изготавливает вертел. Вертел состоит из двух вертикальных опор, кронштейна для поддержки вертела, двигателя, который крутит вертел, «вилок» и вала.

Двигатель и кронштейн можно перемещать вверх и вниз по опорам для регулировки тепла. Они закреплены на опорах винтами.
Две вертикальные опоры выполнены из профильной трубы. В жаровне вырезаны «окна» для их установки.

Вал автор сделал разборной. Три части имеют резьбовое соединение. Один конец заострен, второй соединяется с двигателем. На валу с двух сторон, по кругу, сделаны канавки. Канавки нужны что бы вал не соскакивал с кронштейнов.

Вилка изготовлена из нержавеющей стали приваренной к трубе. Труба винтами фиксируется на валу.
Что-бы спина поросенка не провисала, тоже из нержавеющих пластин, изготовил опоры.

Для устранения дисбаланса изготовил и закрепил противовес.

Источник статьи: http://usamodelkina.ru/8740-zharovnya-s-vertelom.html

Оцените статью