Как сделать мангал для квартиры

Изготовление мангала для помещения

Многие устанавливают открытые печи для готовки на дачных участках или в загородных домах.

Обычно изготовление мангала производится под открытым небом или в беседке. Так обеспечивается максимальная безопасность. Но при соблюдении определенного набора правил вполне возможно соорудить открытый мангал из кирпича внутри помещения, например, в доме или на кухне большой квартиры.

Главное в постройке мангала своими руками – выбор только самых качественных и надежных материалов. Правильно подобранный кирпич не только будет обладать всеми необходимыми эксплуатационными характеристиками, но и украсит любой интерьер квартиры или загородного дома. Для успешного строительства также важно заранее разработать дизайн, учесть все важные моменты и соблюдать все правила и нормы в процессе монтажа.

Выбор места под мангал

Мангалы из кирпича – неподвижные объекты, конструкция которых должна быть качественной, чтобы не снизился срок службы печи и эффективность ее работы. Прежде чем начинать строить мангал, нужно тщательно продумать место его установки и взвесить все плюсы и минусы выбранного местоположения. Нужно принимать во внимание дизайн конструкции, чтобы печь органично вписалась в интерьер дома или общий вид участка.

Лучшим вариантом будет изготовление мангала из кирпича на открытом участке, отдаленном ото всех деревянных и других конструкций, предрасположенных к воспламенению. Опасность заключается в том, что ветер может послать искры в направлении горючих материалов. В домах ветра нет, поэтому при соблюдении мер безопасности и организации хорошей вытяжки, можно установить печь внутри строения. Конструкция получится не более опасной, чем камин с большим порталом. Еще один момент, обусловливающий удобство пользования мангалом, – расположение поближе к месту принятия пищи. В здании устанавливать мангал удобнее всего на кухне.

Размеры и особенности конструкции хорошего мангала

Выбрав место, стоит задуматься над размерами будущей конструкции. Она не должна занимать слишком много места, и при этом объема и площади должно хватать для размещения достаточного количество приготовляемой пищи.

При должных конструкторских и инженерных навыках вполне возможно разработать проект печи самостоятельно. Подробный план нужно составить для удобства строительства из расчета количества необходимых материалов. В проект должны входить и все элементы конструкции – отделение для притока кислорода, для сбора золы, для хранения топлива. Обязательно следует учесть в плане все меры безопасности, особенно вытяжку или дымоход.

Рассчитывая подходящий объем кладки из кирпича, нужно спроектировать высоту конструкции. Главное – удобство эксплуатации для тех, кто будет заниматься готовкой пищи. Оптимальная высота равняется расстоянию от ладоней до пола. Длина камеры для готовки должна равняться примерно одному метру, тогда можно будет уместить и достаточное количество шампуров, и дополнительно поджаривать рыбу, птицу или овощи. Размеры кирпичной печи для готовки пищи на открытом огне должны равняться 600 х 1500 мм. При использовании стандартного огнеупорного красного кирпича нужно затратить около 310 кирпичей. Это количество может варьироваться в зависимости от дизайнерских особенностей конструкции.

Читайте также:  Самодельные мангалы для рыбы

Выбор материалов и инструментов

Для возведения качественного мангала внутри жилища необходимо подготовить все необходимые стройматериалы и инструменты. Основа мангала – хороший кирпич, обладающий всеми необходимыми эксплуатационными характеристиками. В первую очередь, это прочность и огнеупорность. Подойдет красный огнестойкий кирпич или печной полнотелый камень. Нужно также заготовить достаточное количество песка и цемента для скрепления кладки.

Скреплять камни можно не цементно-песочной смесью, а раствором песка и глины. Глина в таком случае требует подготовки – вымачивания в течение пары дней. В таком случае кладка получится более надежной и устойчивой к деформациям.

Для конструирования мангала нужно заготовить:

  • цемент и песок для создания бетона, а также добавки в виде гравия и пластификаторов;
  • оборудование: строительный миксер, инструменты для строительства;
  • качественный кирпич;
  • камень для фундамента;
  • металлическая обрешетка;
  • арматура;
  • крепеж.

Также нужно обзавестись большим набором инструментов:

  • водяной или лазерный уровень для проверки ровности кладки;
  • лопата для работы с цементом и песком;
  • небольшая лопатка из стали, с помощью которой укладывается и разравнивается цементный раствор и заполняются швы;
  • молоток печника с киркой на одной стороне, применяется для колки камня;
  • расшивка для придания швам формы;
  • порядовка из деревянных реек, используется для разметки кирпичной кладки;
  • ёмкость для разведения раствора;
  • сварочный аппарат для вязки арматурных прутьев.

Изготовление фундамента под мангал

Независимо от формы и других особенностей конструкции мангала нужно построить прочный фундамент. Желательно закладывать его еще на этапе строительства дома, но если мангал сооружается в жилом доме, придется разбирать пол и встраивать отдельный фундамент в основание здания. Глубина и размер ямы под фундамент зависит от массы мангала и от особенностей почвы.

Можно применять для этого обычный бетон. Требуется собрать опалубку из досок, внутренние поверхности которой обмазываются битумной гидроизоляцией, чтобы жидкий раствор не протекал через щели. Опалубка делается на основании, которое строится таким образом:

  • в яму насыпаются большие камни;
  • дополнительно насыпается мелкий щебень;
  • сверху заливается бетон.

Этот набор операций нужно повторить несколько раз в зависимости от глубины ямы. Между укладкой слоев нужно выждать некоторое время для затвердевания цементного раствора. Последний слой делается как можно более ровным и накрывается слоем гидроизоляции – рубероидом или толстой полиэтиленовой пленкой, сложенной в несколько раз. После этого всей конструкции надо дать настояться. Время зависит от размера фундамента, но в среднем усадка занимает несколько суток.

Конструирование кирпичной кладки

Когда фундамент наберет прочность, можно приступать к выкладыванию кирпичей.

Первый ряд кирпича должен выкладываться насухо. Кладка предварительно размечается порядовкой. Кирпич за день до начала работы замачивается в емкости с водой, чтобы в дальнейшем он не впитал слишком много влаги из цементного раствора.

Раствор готовится по следующему рецепту:

  • цемент, песок и известняк берутся в пропорции 1:3:1;
  • вещества смешиваются с водой до получения однородной субстанции с густой консистенцией.

Последующие ряды выкладываются со смещением относительно друг друга как минимум на треть кирпича. Стыки не должны совпадать, чтобы прочность и надежность кладки не вызывала сомнений. Выкладывание следует начинать с углов. Кладку нужно постоянно проверять на ровность с помощью уровня.

Читайте также:  Металлическая решетка для мангала

Металлическая жаровня кладется на уголки, которые надежно закрепляются на кладке при помощи штырей или болтов. Топочную поверхность можно выстлать толстыми стальными пластинами, чтобы увеличить срок службы мангала. Съемные пластины проще очищать от продуктов горения, чем пористый кирпич, в который зола отлично въедается.

Дымоход должен быть сооружен с особым вниманием, ведь он является залогом безопасности, но и обеспечивает эффективность работы мангала. Форма и размеры этой части конструкции зависят от особенностей помещения. Кладка дымохода обязательно должна иметь сквозные щели, чтобы обеспечивалась хорошая вытяжка дыма. В вертикальной части дымной трубы можно установить решетки для приготовления гриля.

Мангал из камня может иметь угловое размещение, иметь встроенные ниши для посуды и топлива, столешницы для подготовки продуктов, – перечень опций очень широк и зависит только от количества дизайнерских идей и пожеланий хозяина. Все эти детали обязательно должны быть отображены на проекте, чтобы конструкция получилась безупречной.

Источник статьи: http://poluchi-teplo.ru/mangalyi/neobyichnyie/izgotovlenie-mangala-dlya-pomeshheniya.html

5 способов сделать шашлык в квартире, не нарушая закон

Пасху (а, скорее всего, и майские праздники) придется отмечать дома. Однако это не повод отменить традиционный шашлык. Приготовить мясо с дымком вполне возможно даже в городской квартире.

Сразу отметим, что вариант с мангалом или барбекю на балконе, а тем более на кухне или в гостиной, не рассматривается. Это пожароопасно для хозяев квартиры и соседей. А разведение огня в жилых помещениях наказывается внушительным штрафом. Редакция «Ура! Повара» подобрала пять безопасных и законных способов приготовления мяса с эффектом «как на углях» в квартире.

Не используйте замороженное мясо. Лучше купите охлажденное или свежее.

1. Используем духовку

Есть много интересных вариантов приготовления шашлыка в духовке. Мясо маринуют по вкусу в сметане, майонезе, соевом соусе, лимонном соке и выпекают в рукаве, на противне, решетке. Вместо шампуров подойдут шпажки. Предлагаем пожарить из 1 кг свинины, двух луковиц и с лимонным соком.

  1. Нарежьте мясо на 5-сантиметровые куски.
  2. Нашинкуйте лук, помните руками до появления сока.
  3. Смешайте овощ с мясом, влейте немного масла.
  4. Выжмите сок из цитруса и добавьте специи (например, зиру, базилик, укроп, черный перец).
  5. Перемешайте и отправьте в холод на 1-3 часа.
  6. Пока пропитывается мясо, замочите шпажки в холодной воде на полчаса.
  7. Выберите из маринада мясо и насадите на шпажки.
  8. Выложите ровным слоем в форму для выпекания лук, а сверху — шпажки с мясом.
  9. Поставьте в горячую духовку (температура — 250°C).
  10. Держите 30 минут, каждые 10 — переворачивайте.
  11. Выньте, поставьте концы шпажек на края формы, как на мангал.
  12. Держите в духовке еще 5-10 минут.

Сочный шашлык получится из свинины с небольшими жировыми прослойками. Хорошо подойдет ошеек. Если используете курятину, говядину или нежирную свинину, добавьте на шпажки сало между кусками мяса. Это придаст сочности. Другой вариант: водянистые овощи — болгарский перец, помидоры. Можно использовать оливки. Ставьте мясо в хорошо прогретую духовку.

Запах дымка придадут ольховые опилки. В этом случае готовьте мясо на решетке. Вниз подложите фольгу с опилками. Обязательно включите вытяжку на полную мощность.

2. Закладываем мясо в аэрогриль

Прибор отлично имитирует готовку на углях. Нагретый воздух равномерно распределяется вентилятором, в результате мясо не пригорает и сохраняет сочность. В нем также можно делать овощи и рыбу.

Читайте также:  Дачные мангалы с плитой

Принцип приготовления аналогичен способу в духовке. Сначала два-три часа мясо маринуется в майонезе, соевом соусе, луке. Затем кусочки нанизываются на вымоченные в воде шпажки и выкладываются на решетку. Расстояние между кусочками должно быть в 1-1,5 см, так как готовка происходит обдувом горячего воздуха. Лежать на решетке шпажки также должны на расстоянии.

Закладывается мясо в предварительно прогретый аэрогриль. Выставьте 200°C и подержите десять минут, затем откройте крышку и дайте чуть остыть. После этого поставьте решетку, включите прибор на 230°C на десять минут. Откройте крышку, переверните шпажки и выдержите еще десять минут. Ура! Готово!

Не используйте для маринада уксус. Он пересушивает мясо и делает куски не такими ароматными. Можно добавить в маринад 9%-й уксус только в том случае, если мясо залежалось.

3. Вариант на гриле

Эта функция есть в некоторых духовках и микроволновых печах. Готовится элементарно: замаринованное мясо на шпажках или свободно выкладывается на решетку прямо над нагревательными элементами. Можно положить на противень, выстеленный пергаментной бумагой. Температура должна быть 220°C, выдерживается свинина 35 минут, периодически переворачивается. Сократите время до 20-25 минут, если готовите курицу или маленькие кусочки.

Удобно использовать электрический гриль. Просто выложите на рифленую поверхность промаринованные кусочки, овощи и накройте сверху крышкой. Мясо прожарится сразу с двух сторон.

Не забывайте про вытяжку. Запах жареного может быть очень сильным.

4. Способ с банкой

Для этого способа также понадобится духовка. Промаринованное мясо насадите на шпажки и установите вертикально в трехлитровую банку. На дно можно положить лук из маринада вместе с жидкостью. Горлышко закройте фольгой, в ней сделайте несколько отверстий зубочисткой.

Поставьте конструкцию в холодную духовку. Готовьте примерно час на 200°C. Чтобы мясо подрумянилось, за десять минут до конца снимите фольгу. Не вынимайте банку сразу, дайте остыть вместе с духовкой.

Стеклянная тара может лопнуть от перепада температур, поэтому нагревайте и остужайте вместе с духовкой.

5. Просто на сковороде

Кусочки свинины можно поджарить на плите так, что они станут похожи на шашлык. Для этого нужно замариновать их, а затем подержать на раскаленной сковороде.

  • свиная шея — 800 г;
  • луковица;
  • растительное масло — 5 столовых ложек;
  • вода — 60 мл;
  • лимонный сок — столовая ложка;
  • специи, соль.
  1. Нарежьте свинину кусочками примерно по 100 г.
  2. Измельчите лук, добавьте к мясу.
  3. Всыпьте соль, специи, влейте сок лимона, масло, воду.
  4. Слегка помните мясо руками и оставьте в холодильнике на 4 часа.
  5. Налейте в сковороду немного масла и хорошо прогрейте.
  6. Выложите мясо и прожарьте на среднем огне со всех сторон.

Не накрывайте сковороду во время готовки крышкой, иначе эффекта шашлыка не получится. Укладывайте мясо в один слой, так оно прожарится равномерно.

Чтобы мясо приобрело запах дыма, обжарьте куски до полуготовности. Насыпьте на дно кастрюли опилки. Сверху поставьте решетку или сито и выложите мясо. Готовьте на плите десять минут.

А вы делали шашлык в квартире? Поделитесь опытом и рецептом в комментариях.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/urapovara/5-sposobov-sdelat-shashlyk-v-kvartire-ne-narushaia-zakon-5e986e94a9fecf0f56193d12

Оцените статью