Как сделать мангал чтобы его не повело

Усиленный мангал своими руками

Всем привет!
Решили сделать себе новый добротный мангал, старый соржавел и повело его.
Купил в строительном магазине профиль и всякую мелочевку.
Листовой металл у нас остался после переварки УАЗика.


По периметру мангала отступил 7 см от верха и наварил профильную трубу. Делается это для того, чтобы стенки мангала в процессе использования не повело.


Все оставил как есть, не зачищал сварку, один фиг ржавой покроется, а эстетика на втором плане)))
По бокам мангала насверлил отверстий но 12 мм через каждые 5 см, может придется еще ниже насверлить.
Испытания покажут)))

На мангал ушло
металл — 0.5 м2
труба+уголок+квадрат — 150 000 бел.руб

10$
Сварочная проволока+углекислота+свет
4 гайки — даром
4 отрезных круга — 25 000 бел.руб

1.8$
1 сигарета и бутылка минералки)))

Итог около 500 000 тыс.бел руб

30$
А вот видео всего этого процесса

Источник статьи: http://usamodelkina.ru/6530-usilennyy-mangal-svoimi-rukami.html

Мангалостроителям посвящается

#1 Сусанин

Обсудим все аспекты мангалостроительства, какой мангал лучше, толщина металла , форма, крышки трубы тяга, вплоть до автоповара))

Можно ли из листовой стали сделать полукруглый мангал на манер аналога из пропанового баллона, точнее будет ли толк? Или баллон выигрывает чисто из за толщины металла?

#2 som

На старые чугунные ванны поглядываю и думаю — вот бы плоские боковые части вырезать и склепать мангал.

Корпус соединять при помощи клёпки через стальной уголок установленный снаружи.

Как моя мысль, Сусанин?

#3 Andrew

Как думаете, вот такая конструкция мангала со скошенными боковинами повлияет на качество прожарки мяса у краев?

#4 ВлаДон

Делал несколько мангалов для себя. 3ку ведет. Причем сильно ведет. Даже если усиливать сверху. Сделал из 4ки длинной около метра и около 30 см высотой. Доволен очень. После десятка раз использования коробления металла не наблюдается.

#5 Us1981

  • Участник
  • Cообщений: 312
    • Город: Рыбинск

    #6 Миротворец

  • Администратор
  • Cообщений: 7 123
    • Город: г. Иркутск. Александр, можно на ты

    вот такая конструкция мангала со скошенными боковинами повлияет на качество прожарки мяса у краев?

    #7 фыв

    заготовил листы 4ку только вот в сварке я не мастер пока что. посему вопрос какими швами стенки варить угловые снутри или снаружи? какие движения электрода применить? рдс

    #8 Us1981

  • Участник
  • Cообщений: 312
    • Город: Рыбинск

    Сообщение отредактировал Us1981: 02 Август 2015 09:29

    #9 фыв

    фыв , 90% сварщиков с мангала начинают поэтому варите с обоих сторон сплошным швом, как я. Четверку тяжело прожечь, так что руку слегка набьете. Движения любые- Вы же тренируетесь

    ну тренировался я положим на учебе. даже разряд 4й дали) просто хотелось от гуру услышать совет. внутри не вижу смысла варить. снаружи угловой аккуратненько. разве что для компенсации напряжений снутри угол проваривать. так вот и спрашиваю. хелп как правильно сварить чтобы не повело.

    Читайте также:  Как сделать разборный маленький мангал

    Источник статьи: http://websvarka.ru/talk/topic/6286-mangalostroiteliam-posviaschaetsia/

    Почему прогорает мангал? Дело не в толщине металла

    Оказывается любой добротно сделанный мангал может прогореть насквозь очень быстро. Использование металлических листов 3-5 мм в конструкции так же мало поможет.

    Когда опубликовал статью о конструкции своего универсального мангала (3 в1) было очень много откликов. Среди них то и дело появлялись комментарии: «Металл тонкий, прогорит за год, надо брать 5мм!» Я с недоумением возражал им, аргументируя: это не танк, а мангал и толщины металла 1,5 мм хватит с огромным запасом. За 3 года интенсивной эксплуатации никаких признаков прогорания металла.

    Мало того, у нас есть еще сборный мангал, купленный лет 15 назад для поездок на природу. Вот такая конструкция:

    Там металл используется вообще 0,6 мм. За столько лет эксплуатации листы деформировались (выправлял пальцами обратно), но металл и не думал прогорать. Так и просится на язык «Что я делаю неправильно?» .

    Тут случай меня свел с фирмой, которая профессионально занимается мангалами. Делают красоту конечно, но на мангале за 80-120 тысяч готовить шашлык лично для меня роскошь. Вот я им задал вопрос про прогорание металла на мангале. Прям чувствовалось, что я им наступил на любимую мозоль. Такого подробного и эмоционального объяснения причины давно не слышал:

    Причина первая: температурные перепады. От жара горящих углей мангал разогревается до 600-700 градусов в центре стенок, а при этом в углах мангала температура гораздо ниже. Такой неравномерный нагрев и есть причина деформации, говорят «металл повело». Если Вы готовите угли из сухих дров, то ситуация еще хуже-там температура доходит до 1000 градусов.

    Сама по себе температурная деформация не страшна, но в купе с другими причинами -это смерть металлу. Во время готовки шашлыков жидкость из мяса капает в мангал. Вода испаряется, жир сгорает, а вот соль остается в мангале. Впрочем даже это не было бы бедой, но мы же любим мангал оставлять на улице.

    Прошел дождик, вода растворила кристаллы соли, кислороду много- идеальные условия для активной коррозии. Некоторые еще и золу не убирают из мангала после готовки, а она очень хорошо задерживает влагу.

    При очередном разогреве мангала в ржавчине образуются трещины, куда проникает соль, ускоряя разрушение металла. Сезон-другой и вместо красивого мангала дырявое корыто.

    Как же уберечь мангал от разрушения?

    Первое: исключить условия для возникновения очагов ржавчины. После каждого использования я полностью убираю золу и заношу мангал в сухой сарай. Если мангал нет возможности убрать (стационарный), просто удалите золу и укройте его от дождя.

    Для снижения температурной деформации положите лист металла толщиной 0,6-1мм. на дно мангала. Кстати, на нем и будут собираться кристаллы соли — после готовки лист достаточно слегка всполоснуть.

    Соблюдение этих несложных правил позволит Вашему мангалу порадовать еще и внуков.

    Мою конструкцию универсального мангала 3 в 1 можно посмотреть здесь

    Рекомендую другие мои полезные и интересные статьи:

    Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/poleznoe/pochemu-progoraet-mangal-delo-ne-v-tolscine-metalla-5f947dac98e57704a17e1436

    Чтобы мангал не вело от жара углей. Простое решение.

    Приветствую всех наших подписчиков!

    Если вы решили сварить себе мангал, или заказать его у знакомого сварщика, дам дельный совет по его конструкции, чтобы его не вело от жара и он служил вам очень долго.

    Полтора года назад я сварил себе разборный мангал чемодан, и на примере его конструкции покажу как это сделать.

    А вот и оно, простое решение от температурных деформаций. Просто нужно приварить уголки по периметру мангала ближе к верхнему краю. Также уголок следует приварить на дне, вдоль его более длинной части посередине.

    Читайте также:  Инструкция по применению мангала

    Сейчас покажу, как уголки помогают от деформации сторон мангала.

    Разжигаем дрова и нажигаем необходимое количество углей. Кто кода-нибудь внимательно наблюдал за горящим костром в мангале, тот видел, что его стенки начинают выгинаться вовнутрь.

    Это происходит потому что от нагрева металл сильно расширяется, и поэтому внутренняя поверхность мангала увеличившись в обьёме просто от того, что ему деваться некому, будет становиться бугорком.

    Зная это, мы понимаем, что как только жар начинает потухать, то металл также остывает и старается вернуться к прежней форме. Но если бы этих уголков, приваренных снаружи не было, то вернуться к прежней форме у сторон мангала не получилось.

    А уголки здесь будут исполнять как-бы роль рессор как в подвеске авто! Уголок обратно натягиваем листовой металл сторон мангала к его первоначальной прямой форме.

    Испытывал я свой мангал первый раз все 2 дня выходных. Использовал фруктовые дрова, никаких магазинных углей.

    Даже намёка на деформацию не было.

    Мангал без деформаций дожил до тёплого времени года, не скажу что я очень часто его использую, но с десяток раз он был в деле. Никакого покупного угля, только фруктовые или дубовые дрова.

    Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/svarka/chtoby-mangal-ne-velo-ot-jara-uglei-prostoe-reshenie-5eef1a4f7da0501b7e58a5e6

    Мангал своими руками: как сделать из железа, чертежи, размеры, фото

    Мангал из металла, изготовленный самостоятельно, намного надежнее купленного в магазине. В этой статье мы расскажем, как сделать мангал своими руками на примере трех моделей: от небольших шашлычниц до удобной жаровни на перевозимой подставке. А рекомендации мастеров, пошаговые инструкции, схемы, чертежи и фото помогут в предстоящей работе.

    Технические особенности и правильные размеры

    Перед изготовлением нужно выбрать правильные размеры мангала для шашлыка. С подробными инструкциями по выбору всех характеристик знакомьтесь в статье «Идеальные размеры мангала».

    • Длину изделия определяет количество едоков. 60 см – наиболее универсальная длина, позволяющая жарить до 10 порций, а также комбинировать шампуры с решеткой.
    • Ширина жаровни. Самая универсальная – 30 см подходит для большинства шампуров и решеток. Если у вас есть хорошие шампуры – ориентируйтесь на их длину. Отняв 8-10 см, получите ширину жаровни.
    • Глубина – не более 20 — 25 см.
    • Толщина стали определяет долговечность конструкции. Рекомендованная толщина – от 3 — 4 мм.
    • Удобная высота мангала для шашлыка – до 1 м.

    Изготавливать можно по готовым чертежам, которые вы найдете в статье, или подкорректировать их под свои индивидуальные потребности.

    За изготовление мангала своими руками может взяться даже новичок с начальными познаниями в сварочных работах и немного умеющий резать металл болгаркой.

    Вариант простой шашлычницы с минимумом сварочных работ

    Для изготовления жаровни размерами 800х350х200 мм понадобится примерно третья часть цельного листа металла 1250х2500 мм. Чертеж для раскроя листа:

    Чертеж раскроя стандартного листа металла, развертка мангала Готовая развертка

    Как сделать простой мангал:

    1. Делаем чертеж – развертку будущей конструкции. Его можно вычертить на листе бумаги, картона, плотной пленке, а затем перенести на металл.
    2. Размечаем лист железа.
    3. Вырезаем болгаркой «лишние» квадраты.
    4. По будущим линиям сгиба делаем болгаркой неглубокие пропилы, чтобы проще было сгибать. Зачищаем швы.
    5. Отгибаем 4 борта.
    6. Свариваем короб.
    7. Делаем ножки из профильной трубы или уголка:
    • отрезаем 4 заготовки нужной длины,
    • привариваем их по углам жаровни.

    Съемные ножки можно сделать из арматуры. Для этого на дно аккуратно привариваем 4 гайки, а на концах прутьев нарезаем резьбу.

    Читайте также:  Как делать фундамент под мангал

    • Схема крепления съемных ножек из трубы
    • Конструкция ножек из прута с резьбой и гайки

    Готовое изделие обрабатывается металлической щеткой для удаления шероховатостей. По желанию красим жаростойкой краской.

    Как сварить мангал своими руками

    Конструкция отличается удобством переноски. Жаровня представляет собой универсальную основу для других моделей, которые можно размещать на стационарных и перевозимых подставках, а также встраивать в комплексы.

    В отличие от предыдущего способа изготовления самодельного мангала цельный лист металла брать не обязательно. Подойдут металлические куски подручных средств, из которых выкраиваются 5 деталей необходимых габаритов:

    • две длинные боковины;
    • две короткие;
    • дно.

    Если для дна подобрать более толстый металл, изделие прослужит дольше.

    1. Вырезаем заготовки.
    2. Свариваем, зачищаем швы.
    3. Отрезаем для ручек два куска уголка длиной 10-15 см и привариваем на короткие боковины жаровни.
    4. Изготавливаем ножки из профильной трубы:
    • отрезаем 4 заготовки 40х40 мм длиной по 10 см и 4 30х30 мм длиной 80 см;
    • привариваем короткие куски трубы к нижней части ящика;
    • в длинных ножках сверлим отверстие, нарезаем резьбу для болта-фиксатора.

    Если вы хотите на даче поставить стационарный мангал, который не намерены разбирать, в схему можно внести корректировки. В этом случае ножки из профильной трубы или уголка будут не только служить опорой, но и объединять части корпуса.

    Детали иногда соединяют крепежом, но более надежно – при помощи сварки. Арматура придаст прочности готовому изделию, и его не «поведет» при нагреве, даже если жаровня сделана из тонкой стали.

    Жаровня стационарная на крепкой подставке

    Особенность этой модели – разбирающаяся подставка, сделанная из профильной трубы.

    Как делать мангал на подставке с разделочным столиком

    В жаровне, установленной на подвижную подставку с разделочным столиком, предусмотрено практически все:

    • возможность подготовить продукты, поставить посуду, специи;
    • удобно, «под рукой», разместить аксессуары, повесив их на крючки;
    • хранить запас топлива и кухонную утварь;
    • перевозить шашлычницу в пределах участка.

    В случае дождя неиспользуемую жаровню, чтобы не ржавела, можно перевернуть вверх дном, установив в то же посадочное место.

    Технология изготовления жаровни аналогична предыдущему варианту:

    1. Вырезаем заготовки корпуса из листа толщиной 4 мм.
    2. Свариваем корпус.
    3. Привариваем ручки из уголка 25х25 мм длиной 100 мм.

    На чертежах схематично показаны отверстия в мангале для поступления воздуха и расстояния между ними, а также пазы под шампуры. Почему их делать не обязательно читайте в статье «Идеальные размеры мангала».

    Подставка под мангал: чертежи с размерами.

    Изготовление каркаса из трубы 20х20 мм:

    1. Нарезаем трубу по размерам, указанным в спецификации чертежа, с учетом углов соединения деталей.
    2. Свариваем объемный каркас рамы. По углам с внутренней стороны укрепляем верхнюю конструкцию, прихватив 4 пластинами. Привариваем ручку. Устанавливаем 2 колеса.
    3. Свариваем разделочный столик из 4 кусков трубы, изнутри по углам прихватываем 4 пластины. Привариваем к нему 2 детали для крепления к подставке и крючки.
    4. Раскраиваем деревянные части столешницы и нижнего основания.
    5. Собираем конструкцию:
    • устанавливаем жаровню,
    • монтируем деревянные элементы.

    Красивые мангалы с коваными элементами

    Кованые элементы придают изделию своеобразие, легкость и индивидуальный стиль. Даже простая накладка или завитая ручка на жаровне делает ее непохожей на остальные шашлычницы.

    Кованые элементы носят не только декоративный характер, а и придают прочности конструкции. Советы мастера как правильно сварить мангал с применением готовых кованых элементов смотрите в динамичном 7-минутном видео:

    Как изготовить мангал без сварки своими руками читайте в статье «Разборный мангал».

    Источник статьи: http://okmangal.ru/mangaly-barbekyu/mangal-svoimi-rukami-kak-sdelat-iz-zheleza/

    Оцените статью