Делаем деревья для игрового стола или диорамы
Нашел интересную статью на scalemodels.ru, как сделать модели деревьев. Делаю перепост в сугубо личных целях, и для новичков, которые только присоединяются к хобби.
Оригинал здесь: http://scalemodels.ru/articles/11131-kak-sdelat-derevja-dlja-dioramy.html
Добрый день, коллеги по увлечению!
Хочу поделиться технологией изготовления деревьев для диорам и макетов. Вообще, эта технология – секрет Полишинеля. Она старая и довольно известная, но в статьях на сайте ничего похожего не нашел.
Для изготовления кроны дерева нам понадобится следующее:
Сам каркас ствола.
Краски нужных оттенков. У меня это были X-28 (Park green), XF-5 (Flat green), X-15 (Light green), XF-58 (Olive green) и XF-3 (Flat yellow) и растворитель X-20A для этих красок.
Старая электрическая кофемолка
Сама технология простая. От кухонных губок отрываем жесткий слой и выкидываем или оставляем для своих нужд. Губку режем пополам. Одну половинку откладываем в сторону, она пойдет на листву другого оттенка. Оставшуюся половину режем на кусочки со стороной примерно 2 см. В кофемолку льем два миллилитра краски, добавляем столько же растворителя. Загружаем разрезанную половинку губки. Перемалываем до нужной консистенции. Я измельчал до комочков, как на фото ниже.
Выкладываем на просушку. Повторяем всю процедуру для остальных оттенков. У меня сделано четыре оттенка зелени.
После просушки некоторые частицы присыпки слиплись и превратились в хлопья. Не страшно. Опять закладываем в кофемолку, и буквально чуток распушаем. Не переборщите, будет пыль. Рассыпал готовую присыпку по банкам.
PS: около дома есть аптека, забежал туда и купил с десяток 100 мл. банок для анализов. Кстати, рекомендую такие под всякие растворы, сыпучие материалы и мелочевку. Закрываются герметично, выглядят аккуратно. Там же есть и маленькие, на 50 мл. Тоже в дело хорошо идут. Вот они:
PPS: Губки в наборах бывают с интересными и подходящими цветами. Красные и желтые можно не красить, будет осенняя листва, если зеленую или желтую подкрасить, то результат будет смотреться интереснее, чем подкраска губки белого цвета.
PPPS: Не забывайте, что кофемолку в дальнейшем нельзя будет использовать по прямому назначению, если Вы, конечно, не любите бодрящий аромат акриловой краски в утреннем кофе.
Итак, мы готовы к созданию деревьев. В подходящей ванночке делаем микс из нашей зелени.Для лиственных пород я брал три вида: основная масса из Х-28, чуть-чуть добавил XF-5 и X-15.
Одноцветную крону делать не стоит, будет смотреться плоско и монотонно. Мажем клеем ПВА сучки на каркасе дерева…
и аккуратно обваливаем крону в присыпке. Если остались проплешины, то подмазываем их клеем и присыпаем зеленью.
Оставляем сушиться на несколько часов, после чего аккуратно стряхиваем излишки и любуемся результатом. Не будет лишним закрепить наш результат, сбрызнув дерево лаком для волос.
Вместо ПВА можно воспользоваться контактным клеем Момент-кристалл. Если крона покажется «жидковатой», то после сбрызгивания лаком для волос дерево еще раз (или несколько раз) можно обвалять в присыпке. Елку делал немного по другому: каркас подстриг кусачками до характерной конусной формы, присыпку использовал только самую темную, после закрепления ее лаком для волос чуток «присолил» светлой X-15. Но можно было это сделать и X-28, тогда бы был поменьше цветовой контраст.
Источник статьи: http://modelistov.ru/sbornye-modeli/landshaft-i-dioramy/delaem-derevya-dlya-igrovogo-stola-ili-dioramy.html
Делаем солдатиков своими руками — веселим себя и ребенка + простые правила игры
Ave любители солдатиков! Самоизоляция уже вам тоже надоела? Понимаю — сам такой! Приходиться себя развлекать кто как может. Ну, а если ребенок по какой-то причине отвлекся от планшета и требует внимание, тогда что делать? А давайте сделаем забавных солдатиков — повеселим чадо, да и сами авторучкой поработаете 😉
Чтобы создать солдатиков вам не нужно ничего лишнего кроме авторучки, ножниц, листов бумаги и небольшого куска картона. Еще нужен клей — суперклей или ПВА — это разницы не имеет. Ну еще если у вас дома завалились цветные карандаши или фломастеры, то это просто прекрасно!
Никаких особых навыков в рисовании от вас не потребуется рисовать будем по клеточкам. Лично я рисовать буду максимально грубо и понятно, чтобы легко было повторить. Могу ли я рисовать лучше? Да, могу — в детстве пару лет занимался рисование в художественной школе ;). Но уберем в сторону ностальгию, и займемся солдатиками ;).
Рисуем вот такой щит. Вокруг него можно строить фигурку нашего солдатика. Щит не обязательно должен быть именно такой формы, можно нарисовать прямоугольный или круглый, но мне лично понравилась именно такая форма. Напоминаю, что все мы рисуем «по клеточкам».
А вот вам и торс нашего рыцаря. Обратите внимание, что по сравнению с щитом он выглядит не очень симметрично. Мы так и оставим или исправим эти, не очень приятные пропорции? Конечно же мы все сделаем в лучшем виде! Но делать мы это будем позже — пока продолжаем рисовать.
Голова в шлеме. Голова в шлеме кажется непропорциональной как по сравнению с корпусом нашего бойца, таки по сравнению с щитом. Но опять же это все еще заготовка нашего грозного бойца — «все будет в лучшем виде».
Начинаем «наводить симметрию». Теперь поняли, почему нас щит был именно такой формы? Очень удобно на нем детали доделывать. Вот так у нас появилась «рамка» на щите и наш солдатик-рыцарь уже не кажется таким нескладным, не так ли?;) Продолжаем наш творческий процесс создания.
Рисуем прорезь в шлеме и «отверстия для вентиляции», опять же все рисуем по клеткам, ну а точки можно поставить хоть в любом порядке (как у меня), так и сделать их в виде какого-нибудь узора (к примеру, вариант «крестом» будет выглядеть весьма неплохо и колоритно) на ваш вкус.
Рисуем узор на щите. Можно простой крест как у меня, а можно какой-нибудь затейливый рыцарский герб изобразить — тут дело вашего вкуса и навыков. Так что позвольте своей фантазии на этой детали разгуляться полностью 😉
Доделал щит (хотя в каждую из четырех его секции хотелось нарисовать узоры — но раз решил рисовать максимально просто и грубо — приходиться рисовать просто и грубо ;)) и пририсовал руку. Снова обращаю ваше внимание на то, что рука тоже нарисована по клеточкам. Так что продолжаем!
Дорисовали короткий меч и начинаем работать с нижней частью нашего рыцаря. Как нетрудно заметить наш меч полностью находится на корпусе, так что проблем при вырезании не будет. Вместо меча, понятное дело можно изобразить топор или булаву. Тут уже выбор целиком за вами или вашим ребенком.
Вот теперь наш рыцарь на ногах. Обратите внимание что ноги «смотрят в стороны» — так рисовать намного легче. Ну, а если ноги будут максимально близко друг к другу, то так и рисовать и вырезать из бумаги готовую фигурку легче будет. Опять же выбор за вами — решайте, как вам будет проще.
Дорисовываем подставку и начинаем дорисовывать мелкие деталюшки, чтобы украсить нашего рыцаря. Опять же тут полет для вашей фантазии. Хотите — просто одним цветом руки-ноги закрасьте, хотите рисуйте каждую заклепку на элементах доспеха. Карандаш как говориться в руки и творите)
Вот такой готовый полуфабрикат — как вам каламбурчик?;) Вырезаем нашего бойца. Подставку не отрезаем — вырезаем вместе с ним. Укладываем вырезанного солдатика и обводим по контуру. контур вырезаем — это будет задняя часть нашего воина. Наклеиваем половинки на картон, и ждем когда высохнет клей. Тупой частью ножниц проводим по верхней части подставки и отгибаем ее. То же самое делаем со второй половиной солдатика. На второй половине либо рисуем «вид сзади», либо можно просто «закрасить черным». Еще неплохой выход — нарядить нашего рыцаря в плащ. Тогда сзади большую часть нашей фигурки будет составлять плащ, который потребует гораздо меньше работы по раскраске.
Далее склеиваем две половинки солдатика, а на низ подставки наклеиваем кусочек картона, который после высыхания солдатика красиво обрезаем. Солдатик готов! При желании используем фломастеры или цветные карандаши для наведения красоты.
А что по правилам спросите вы? Где правила простые- и знакомые вам с детства. Можно воевать сбивая игрушечных юнитов друг друга при помощи небольших рогаток или «плевательных трубочек» (помните, их по школе;)?)
Вот так мы повеселились — надеюсь вам тоже было нескучно. Здоровья вам и вашим детям!
Если вам понравился материал, то поделитесь им в социальных сетях, оцените лайком и возможно подпиской — у нас уже более 4000 читателей!
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/borman_b/delaem-soldatikov-svoimi-rukami-veselim-sebia-i-rebenka—prostye-pravila-igry-5ea8240106b3c73001d04489