Как сделать круглую барбекю

Круглый мангал, гриль, барбекю: жаркий девайс 3 в 1

Пришедшая из-за океана технология приготовления барбекю на решетке, а вместе с ней круглый мангал с крышкой, существенно расширили возможности даже бывалых мангальщиков.

Устройство круглого мангала на углях

Мангал состоит из двух половин: жаровни и съемной крышки. Внутри жаровни установлена колосниковая решетка либо емкость для углей. В нижней части находится проем с заслонкой, через которые жаровню очищают от пепла. Под ней – поддон для сбора пепла и мелких провалившихся углей. Отверстия по периметру корпуса дают доступ воздуха, чтобы угли разгорались.

По верху жаровни установлена решетка-гриль, на которой обжаривают продукты. Основные типы решеток:

  • стандартная сплошная;
  • из двух половин;
  • с просветами по бокам или в центре.

В центральное отверстие решетки вставляют подставку под сковороду, казан или камень для выпекания пиццы. Материал – стальная проволока, чугун, сталь с антипригарным покрытием.

На крышке есть удобная ручка, заслонка-окошко, термометр. Еще одна рукоятка, уже для транспортирования, расположилась на корпусе гриля-мангала.

«Шарик» установлен на 3 ножках, высота которых варьируется от 20 см у портативных устройств до 90 см у стационарных.

При выборе обратите внимание на толщину корпуса: от нее зависит долговечность и устойчивость изделия, а также качество прожарки. Чем толще стенка, тем добротнее модель.

Достоинства и недостатки округлых жаровен

Плюсы округлых красавцев с глянцевыми боками не ограничиваются эстетичным видом. Вот их главные достоинства:

  1. Благодаря форме сферический мангал максимально сберегает тепло, а значит, экономит топливо.
  2. Тепло, отражаясь от сферических стенок, прожаривает продукты, находящиеся на одинаковом расстоянии от центра, равномерно.
  3. При помощи крышки возможно менять режимы приготовления, открывая и закрывая ее. Быстро жарить при высокой температуре; длительно запекать, томить или коптить при более низкой.
  4. Конструкция без острых углов и выступающих элементов удобна, а также безопасна в использовании.

Существенный минус для тех, кто хотел бы воспроизвести мангал-гриль самостоятельно – сложность изготовления сферической конструкции из металла своими руками. Однако для умелых рук нет ничего невозможного, если подобрать две подходящие металлические полусферы.

Большое зеленое яйцо: гриль, мангал, барбекю, печь

Восточный брат круглого мангала – овальный мангал барбекю в форме яйца Big Green Egg. В нем заокеанские технологии приготовления барбекю породнились с азиатскими традициями. Результатом стала линейка керамических угольных грилей разного размера и комплектации, среди которых:

  • портативные;
  • с небольшими навесными столиками;
  • встраиваемые.

Основные элементы конструкции гриля в виде яйца аналогичны круглой модели:

  • жаровня, в которой размещается емкость для угля – топка;
  • крышка-купол;
  • набор решеток;
  • подставка – ножки, каркас или стол-тележка;
  • дополнительные элементы – ручки, столики, чехол, корзина для угля.

Устройство керамического гриля

В отличие от металлического круглого гриля корпус гриля-яйца сделан из керамики. Характеристики портативной, универсальной, а также самой крупногабаритной модели для большой компании:

Диаметр решетки, см Вес, кг
23 13,6
33 28,5-30
61 99
Читайте также:  Угольный брикет для барбекю

Плюсы и минусы керамического гриля-мангала яйца

Достоинства керамических моделей:

  • отличная термоизоляция – удерживает жар даже зимой;
  • безопасное использование – внешние стенки корпуса не раскаляются;
  • экономичный расход угля – в 3-4 раза меньше, чем у схожих металлических моделей;
  • множество режимов – от жарки до запекания, холодного копчения, выпечки, варкина пару;
  • возможность качественной прожарки крупных кусков и туш;
  • презентабельное глянцевое покрытие.

Минусы керамических жаровен:

  • стоят гораздо выше, чем металлические аналоги;
  • существенно тяжелее металлических с теми же габаритами.

Отличия металлического и керамического округлого гриля

Смотрите 5-минутное видео, в котором вы узнаете главное отличие круглого мангала из металла от керамического барбекю-яйца.

Мангалы, барбекю, грили с круглой варочной поверхностью

Кроме объемных круглых конструкций есть множество шашлычниц с круглой жарочной поверхностью, у которых немало своих преимуществ:

  • Рабочая поверхность гриля-мангала может использоваться со всех сторон одновременно целой группой людей. Такие мангалы чаще всего становятся центральным объектом зоны барбекю, собирая тесный дружеский круг. При этом обтекаемая поверхность более безопасна, чем угловатая.

  • Круглая форма органично вписывается в дачные владения под открытым небом, беседку, домашний очаг.
  • Она же вдохновляет на изготовление оригинальных конструкций, сделанных своими руками из кирпича, камня, металла, автодисков или других отслуживших вещей.

Костровая чаша, мангал-гриль с диском для жарки и центральным отверстием

Стильный многофункциональный комплекс на удобном постаменте объединяет всевозможные приспособления для жарки. В его основе – костровая чаша. А готовить можно на гладкой жарочной поверхности, решетках, шампурах.

Или установить казан, кастрюлю, сковороду.

Основные плюсы этого комплекса:

  • Стильный дизайн.
  • Возможность готовить множество разнообразных блюд одновременно.
  • Принять участие в приготовлении могут несколько человек.
  • Приспособление используют для готовки и для отдыха.
  • Растапливать можно не только углем и брикетами, а и дровами.

С круглой решеткой

Разнообразны конструкции мангалов-барбекю с круглыми решетками. Размеры варьируются от компактных кухонных до огромных уличных барбекю.

Есть оригинальные конструкции на стойках, а также подвешенные на цепях или кронштейнах.

Столь нужный девайс для любителей пожарить мясо на свежем воздухе можно не только приобрести, а сделать своими руками. В круглые мангалы, барбекю, грили превращаются:

Мангал-очаг круглый

Для эстетов, ценящих красоту живого огня на фоне заката и сумерек, как нельзя лучше подойдут уличные очаги для костра из металла, выполненные по технологии лазерной резки.

В темноте становятся отчетливо видны тени диких зверей и сказочных персонажей, прибавляя загадочности и романтики вечеру.

Популярны круглые уличные очаги для костра из камня, кирпича, габионов. Их используют одновременно как костровые чаши и приспособления для готовки.

Круглый мангал устанавливают на лужайке или по центру беседки как отдельный объект либо монтируют в столешницу.

Круглая беседка с мангалом в центре соберет многочисленную семью, дружескую компанию, вовремя подоспевших на огонек соседей. В ней можно укрыться от мелкого дождика, налетевшего ветра или назойливого солнца.

А еще разместиться вокруг очага, согреться и приготовить свое эксклюзивное блюдо. Особенно это нравится детворе. Вспомните, что может быть лучше аромата обжаренной на огне колбаски, кусочка хлеба с подгоревшей корочкой или печеной картошки?

Фотогалерея интересных моделей

Круглые мангалы покоряют гармоничной формой, прекрасно вписываются в классический интерьер, приносят настоящее удовольствие от готовки владельцам. Смотрите фото самых разнообразных представителей круглых жаровен.

Вкладка для казана в жарочну поверхность гриля

Читайте также:  Барбекю от какого языка

Читайте также как лучше всего разжечь угли.

Источник статьи: http://okmangal.ru/mangaly-barbekyu/kruglyj-mangal/

Круглые мангалы

На сегодняшний день многие собственники загородной недвижимости на своих участках ставят разные аппараты для готовки шашлыка и прочих блюд. Можно установить модель стандартных форматов. Но сегодня такой вариант многим кажется довольно скучным и обыденным. И нередко стали встречаться мангалы круглой формы. Их обычно делают из кирпича или камня. Круглый мангал отлично гармонирует с любым интерьером. Их строительство можно поручить специалистам. А можно провернуть своими руками, сделав пристройку к беседке. Это дело не повышенной сложности. Здесь не потребуются какие-то специфичные знания и умения. Главное, чтобы работа получилась качественной. Поэтому строго следуйте определённому алгоритму работы.

Чтобы создать уличный вариант, понадобится такой авангард материалов:

  • Элементы для состава: песок, цемент.
  • Щебень.
  • Арматурный материал.
  • Кирпич. Нужно несколько его разновидностей. Для сооружения несущей части, дымоотвода и стен оптимальным вариантом считается обожженный кирпич красного цвета. Для сотворения основания нужен шамотный огнестойкий кирпич. Он легко выдерживает температурные скачки.
  • Металлопрокат. Из металла создаются усиливающие элементы – перемычки. Они будут устраиваться в проёмах. Подходящее сечение материала – 6 х 6 см.
  • Лопата. Для работы нужна одна штыковая её версия, и одна – подборная.
  • Бетономешалка. Лучше взять модификацию, работающую на электричестве. Если её нет, можно применить специальный миксер.
  • Рулетка длиной более 3 м.
  • Болгарка. Этим инструментом нарезается металлопрокат. Если его нет, сгодится ножовка по металлу.
  • Инструменты для кладки: ведро (в нём размещается состав), кирка, мастерок, инструмент для расшивки швов.

Определение зоны для строительных работ

Позиции мангала обуславливают его использование и комфорт. Самая распространённая зона размещения – задний двор. При подборе места следует ориентироваться на такие критерии:

  • Площадка для мангала должна быть ровной. Её минимальная площадь – 2 кв.м.
  • Около этой зоны должны отсутствовать кусты, деревья и прочая растительность.
  • Минимальная удалённость от прочих строений должна составлять более 5 м.
  • Мангал должен быть виден из окон дома.
  • Территория земли возле мангала выкладывается плиткой для тротуаров.

Фундамент

У любой кирпичной постройки должен иметься фундамент. И задуманный мангал – не исключение.

Фундамент создаётся с рытья котлована. Его параметры не должны быть внушительными. Его приемлемая глубина: 40-50 см. На его параметры влияют размеры самой конструкции.

На дне созданного котлована делается песчаная подушка. Её нужно качественно утрамбовать. Её примерная толщина – 10 см. В процессе трамбовки дно следует неоднократно поливать водой.

У стенок такой траншеи необходимо устроить опалубку. Для этого используются обрезки фанеры или ненужные доски. Её необходимая высота – 10 см.

Бетонный состав готовится в таких пропорциях: 3 доли песка: 1 доля цемента. Они тщательно перемешиваются. Затем нужно добавить воду и 3 доли щебня.

Полученным составом заполняется опалубка. Сначала льётся более жидкий состав. На его застывание требуется время. Затем на него ставится армирующая сеть. Это способ позволит создать прочность основания. А покрывает всё это дело оставшийся рабочий состав.

Фундамент укрывается рубероидом либо полиэтиленовой плёнкой. Это мера, преграждающая испарение воды из фундамента. На его полное отвердение необходимо минимум 7-10 дней. А в прохладную погоду этот срок может достигать и двух недель.

Воздвижение цоколя

Для сооружения цоколя из кирпича применяется цементно-песочный состав. Пропорции его замешивания таковы: цемент – 1 доля, песок – 4 доли. Они заливаются водой. Перемешиваются. Должна образоваться однородная консистенция.

Читайте также:  Делать барбекю по английскому

Нижняя часть цоколя требуется укладывать всплошную. Очень важно брать в учёт длину создаваемого мангала. Если она не достигает 100 см, то плотность кладки получается в половину кирпича.

Сооружение очаговой зоны

На образовавшемся цоколе размещается столешница. В качестве нее можно задействовать бетонную плиту. Если таковая плита отсутствует, её можно соорудить своими усилиями. Здесь алгоритм действий следующий:

  1. По всему периметру верхней зоны цоколя монтируется опалубка. Она может быть фанерной или деревянной. По высоте она обязательно соответствует плотности плиты.
  2. На нижнюю сторону кладётся лист ОСБ. Можно применить и толстую фанеру. Все элементы нужно сложить так, чтобы пространство между стенками цокольной зоны было перекрыто полностью.
  3. На днище опалубки равномерно распределяется слой рабочего состава. Его плотность 1,5 – 2 см. На застывшем растворе размещается армирующая сеть. Все элементы вновь заливаются составом до самой верхушки.
  4. Опалубка демонтируется только после полного отвердения бетона. На это требуется несколько недель.

И только затем можно сооружать полукруглый или круглый очаги. Здесь в работе используется печной кладочный состав и шамотный кирпич.

Глина смешивается с песком. Перемешивание идёт, пока она не примет консистенцию густоватого теста.

Кладку нужно реализовывать так, чтобы накалённый уголь не контактировал с бетонной плитой.

Стенки спереди должны достигать 50 см в высоту и иметь плотность 30 см.

В мангал должен проникать воздух. Для этого в стенках устраивается несколько незначительных отверстий.

Сооружение дымоотвода

Мангал необходимо оснастить дымоотводом или хотя бы крышкой. Этот элемент монтируется только после тотального отвердения состава стен в очаговой зоне. Для его изготовления применяется шамотный кирпич. Причина кроется в расположении дымохода в горячем участке конструкции.

  1. Ставятся стальные уголки. Их минимальное сечение: 5 х 5 см. Их задача – удержание дымоотвода, поскольку его труба имеет очень большую массу.
  2. Приёмная ёмкость (колпак) для дыма должна иметь формат полусферы. Допускается и усечённый конус. Чтобы получить такой формат, требуется по целой площади топливного отсека выложить линию кирпичей.
  3. Выкладка следующих линий осуществляется по окружности. Причём каждый кирпич несущественно смещается к середине мангала.
  4. Для выкладки трубы необходимо несколько линий кирпича. Её максимальная высота – 3 м. Это гарантия естественной тяги.
  5. Чтобы устроить регулярную тягу, установите особую шиберную заслонку.
  6. Чтобы устроить защиту от ветра и хорошо развить необходимую тягу, нужно монтировать специальный дефлектор.

Другие варианты и материалы

Такой мангал можно возвести из камня. Фундамент делается по похожей схеме. Только параметры котлована таковы: диаметр – 100 см, глубина – 30 см. После 7-10 дней бетон тотально отвердевает. Предварительно он также армируется.

В сетчатом цилиндре выкладываются мелкие камушки или кирпич. Кладочный состав: цементно-песчаный. Затем в этот цилиндр насыпается грунт. С верхней стороны остаётся глубина в 30 см.

Далее начинается кладка. Применяется природный камень. Средство крепежа – специальный клей. Все камни должны плотно прилегать друг к другу. Наружная кладка связывается с внутренней металлическими пластинами.

Следующий этап – это создание вытяжки. Сооружая мангал, устройте внизу незначительные отверстия. Так холодный воздух сформирует эффективную тягу.

В полученную конструкцию укладывается металлический круг для топлива. Он оснащается съёмной решёткой для свободного движения воздуха.

В очаге крепится стальной обруч. Это опора для шампуров и защита крайних сторон камней от огня. К нему привариваются стальные крепежи для вертела. После чего конструкция считается готовой.

Источник статьи: http://edaturistu.ru/dacha/kruglye-mangaly

Оцените статью