Ландшафтный дизайн Мастер-класс Моделирование конструирование Дачные штучки Колобок и Улей Гипс цемент
Все как-то не решалась выставить свое творение и вот наконец-то. Пришло лето, и мы спешим на дачу все приукрасить добавить декора на наших участках. Вот и я хочу поделиться с вами своей работой, а точнее, как создавался мой «шедевр».
Для этого нам понадобится: 1баллон пены монтажной, гипс, клей ПВА, затвердевающий пластилин, 1метр кабеля, эмаль и лак.
Итак, начнем нам нужно два ведра. Лучше чтобы они были пластмассовые и прямой формы, т.е. диагональ дна и верха совпадали. Вставляем в ведра мешки из под мусора.
Немного отступлю, может у кого-то возникнет вопрос: Почему именно два ведра или две фигуры? Потому что на одну фигуру одного баллона много, а оставлять пену в баллоне не рекомендуют она быстро портиться. Вот поэтому я и решила сделать две, но каждый делает, как хочет.
Ну, вот взяли ведра с мешками и выпениваем туда пену. Затем убираем для сушки. Я оставляла на сутки и при комнатной температуре. Можно убрать в кладовку, сарай, гараж, но не на улице. Далее, после того как высохнет аккуратно вынуть из ведра, снять мешок (возможно дно будет еще липким), перевернуть, положить и дать посохнуть. Когда же, наконец-то все высохнет, берем острый нож и делаем более округлую форму колобка. Так как вторая пена высохла немного овальной формы я и решила, что будет улей, т.е. скворечник. Вырезала немного середины и это получился вход в скворечник. Пена в ведрах высохла так, что внутри этих фигур образовалась пустота и поэтому, мне не пришлось что-то вырезать изнутри. В скворечнике я сделала петлю из проволоки, чтобы потом можно было весить. Для колобка из проволоки я сделала каркас рук и ног, затем вставила в форму. Но для того чтобы гипс не стекал с каркаса обмотала руки и ноги бинтом смоченным в ПВА.. И нанесла первый слой гипса. Гипс лучше разводить до состояния густой сметаны. Потому что если будет жидкая – стечет, а если густая – плохо ложится и быстро сохнет.
Ну вот что и получилось:)))
Пальчики колобку делать нужно аккуратно, так как при шлифовании можно их сломать. Поэтому я все неровности смазывала жидким гипсом. На картинке видно, что руки не ровные.
Когда верх колобка и скворечника был готов, нужно было как-то делать низ изделия и для этого я воспользовалась миской. Но чтобы не сломать о края поделку обтянула миску пленкой.
Чтобы высушить скворечник пришлось одеть его на рейку
После того как все высохло, берем шкурку и зашкуриваем наши изделия. Как уже я говорила руки нужно очень аккуратно шкурить, чтобы не сломать. И затем можем приступать к покраске. Но для начала я прогрунтовала грунтовкой, чтобы не было матовых пятен, и все покрасила. Краска — простая белая эмаль с добавлением колера. Можно и воспользоваться и нитрой.
Для того чтобы сделать лицо колобку необходимо слепить из детского затвердевающего пластилина: глаза нос, брови, рот. И также оставить все высохнуть. Этот пластилин хорош тем, что быстро сохнет и не нужно раскрашивать. Когда детали затвердели приклеиваем на клей монтаж к колобку.
Ну, наконец-то наше произведение готово! Так как наши поделки будут находиться под открытым небом, для уверенности я покрыла несколькими слоями лаки, кстати, и лицо колобка тоже. Переживала, что пластилин потеряет форму после такого «крема» но ничего и лицо на месте, и колобок в форме.
Вот наш улей:))) Для полной комплекции повесили на него пучок травы, и приклеили на герметик детскую резиновую игрушку — пчелу.
Тут уже видно, что дождь обновил мое творение))))
Колобок для дачи из подручных материалов
Придомовой участок должен нести позитив и давать заряд бодрости. Кроме желанной растительности, здорово, когда на нем располагаются необычные сказочные персонажи. Взглянув на их улыбчивые рожицы, всегда хочется поверить в то, что все вокруг желают нам счастья.
Такие фигурки в ассортименте предлагают профессиональные производители. Их товар безупречен, красив, практичен и ярок. Но многие предпочитают обустраивать свой двор поделками собственного изготовления. Пусть они не такие профессиональные, но сделаны с душой, согласно собственным взглядам и вкусам.
Сказочным героем, с которым с самого раннего возраста знакомятся все дети, является Колобок – этот милый персонаж, который несет развлекательную и поучительную нагрузку. Благодаря простоте форм каждому желающему поработать в этом направлении доступен в изготовлении такой дачный житель.
Простые идеи
Самым простым вариантом является окрашивание любого круглого предмета и нанесение на него глаз, носа, улыбки. На рисунках 1-3 показаны именно такие модели. При этом фигурка может быть дополнена дизайнерскими элементами: косынкой, кепкой, ручками-ножками, кудряшками волос, корзинкой (рис. 4, 5).
Краски для такой работы следует использовать те, что предназначены для наружных работ, поскольку установленный на улице герой подвержен осадкам, ветру, прочим негативным факторам окружающей среды.
Расположить такие фигурки можно по-разному, например, укрепить Колобок на пеньке – рис. 7. Это удобно для игры, и защитит изделие от раскисания при лужах от дождя.
Из шарика и бечевки
Как сделать Колобка из бечевки? Подобная поделка получается оригинальной и творческой. Она не сильно похожа на Колобка из сказки, зато подчеркивает стиль и хорошо вписывается в дачный ансамбль, состоящий из оригинальных проволочных деталей. Возможно дополнить его внутренними подсветками и сделать элементом декоративного освещения.
Следующий мастер-класс поможет в этом:
- Надувается обычный круглый воздушный шарик. Не стоит ставить цель надуть максимально, иначе дальнейшая работа будет затруднена (рис. 8). Нитку, связывающую надувное отверстие, оставляют недлинной – никакого дальнейшего значения она не имеет.
- Конец выбранной бечевки крепится скотчем к ровной поверхности шара (рис. 9).
- Вся поверхность смазывается клеем, на неё быстро наматывается бечевка, также обработанная клеем (рис. 10). Намотку необходимо производить равномерно во всех направлениях, стараясь максимально охватить намазанную поверхность. Чем больше бечевки будет прикреплено, тем плотнее получится колобок. Для более плотного склеивания на уже нанесенный слой можно дополнительно наносить клей и, не ожидая окончательного подсыхания, работать далее.
- После высыхания конструкции резиновый шарик лопается путем прокалывания (рис. 11) и вытаскивается через специально проделанное отверстие (рис. 12).
Макет Колобка готов. Приступаем к его декорированию. Из цветной бумаги, ткани, картона либо пенопласта изготавливаем шапочку, беретик, бантики или шляпу (рис. 13). Крепим клеем, желательно в нескольких местах.
Оформляем его лицо, особо фиксируя внимание на добрых чертах и выразительных глазах (рис. 14). И Колобок из подручных материалов готов украсить любой участок. Бечевка может быть любого цвета, но более реальным будет желтый оттенок, ведь создание из теста бывает именно такое.
Из монтажной пены
Еще один интересный способ – изготовление Колобка из монтажной пены, можно с использованием мяча:
- Покрываем его пеной в несколько слоев, давая им поочередно высохнуть (рис. 15). На выступающие места наносим пены больше (нос, рот и т. д.).
- Для ручек и ножек заготавливаем трубочки, которые также обрабатываем пеной (рис. 16).
- Окрашиваем всю работу в желтый цвет и выделяем черты лица (рис. 17).
Аналогично изготовление Колобка для дачи своими руками из гипса (рис. 18-22). Работая над ним для сада своими руками, мы отдаем фигурке частичку своей души, стараемся сделать её доброй и веселой, а также узнаваемой. Часто окружаем растительностью, героями той же или других сказок.
Из папье-маше
Интересен и неординарен вариант изготовления Колобка из папье-маше (рис. 6). Здесь используется методика оклеивания круглого предмета смесью увлажненных измельченных лотков для яиц с клеем ПВА. Нанесение такого слоя придаст скульптуре объемности, неоднородности, визуальной натуральности. После высыхания формы, на нее наносится водоэмульсионная краска, лучше белого цвета. По мере её высыхания приступают к окрашиванию макета Колобка желтой краской (окончательный вариант).
Чтобы сделать черты лица объемными, в местах их расположения бумажная смесь приклеивается более толстым слоем. После полного высыхания ножом можно более выразительно произвести вырезание вмятин и выступов, зафиксировать рельеф глаз, рта (конечно, в улыбке), носа, ушей.
Из того же материала можно выполнить косынку либо берет. Разукрашивание не составит особого труда.
Чтобы фигурка из такого материала была практичной и простояла в целости до конца дачного сезона, перед окрашиванием её можно еще раз покрыть клеем, олифой либо другим составом для укрепления конструкции при уличных работах.
Колобок из папье-маше своими руками на даче смотрится оригинально и интересно. Тем более что украсить его можно по своему вкусу. Дополнительные детали делаются из:
- ткани;
- проволоки;
- поролона;
- дерева и других материалов.
Заключение
Самодеятельные мастера часто прибегают к изготовлению фигурок из пластиковых бутылок. Для Колобка это не самый подходящий подсобный материал, однако он может использоваться для оформления внешнего дизайна лужайки, на которой он стоит, либо атрибутов, которыми он украшен.
Для людей, желающих придать своему участку неординарности, всегда найдется вариант, как сделать Колобка для сада. Этот веселый и умный сказочный персонаж сделает игры детей интересными, а придомовой участок – более ухоженным.
Мастер-класс «Поделка из гипса для украшения участка «Колобок»
Ирина Хурсулова
Мастер-класс «Поделка из гипса для украшения участка «Колобок»
Территория нашего детского сада вызывает неподдельный интерес у детей, родителей и прохожих как зимой, так и летом.
Красоту в детском саду мы, воспитатели, создаем сами. Можно смело утверждать, что в нашем детском саду руками педагогов созданы уникальные экземпляры сказочных персонажей.
Сегодня я хочу рассказать вам о таком материале, как гипс. Этот материал пользуется большой популярностью. Из него получаются необыкновенные роскошные фигуры, которые могут украсить ваш участок в детском саду или станут гордостью вашего дачного участка. Гипс достаточно устойчив. Изделия отлично переносят и высокую влажность и осадки. Но следует помнить, что это хрупкий материал, а фигуры из него нельзя ни в коем случае ронять.
Несмотря на то, что это моя первая поделка из гипса, но, на мой взгляд, она получилась довольно симпатичной.
Поэтому я и решила поделиться своим опытом с вами, дорогие коллеги.
Для изготовления фигуры нам понадобятся следующие материалы:
Гипс или алебастр
Кисти разных размеров
Приступаем к работе.
1. Берем пластину пенопласта и ломаем на мелкие кусочки.
2. Складываем кусочки в мусорный пакет.
3. Формируем форму шара.
4. Обматываем шар скотчем для придания формы.
5. Для прочности наклеиваем на шар газету, обмакивая ее в клей ПВА (принцип папье маше). Так накладываем несколько слоев.
6. Из проволоки скрутим ноги и вставим их в изделие.
7. Скрутим из проволоки концы платочка и вставим их в фигуру.
8. Вырезаем концы платочка из картона и обматываем их нитками.
9. Также делаем и для ног.
10. Начинаем обмазывать фигуру гипсом (гипс или алебастру разводим водой, для прочности добавляем клей ПВА в раствор).
11. Обмазываем ноги, концы платочка, лепим шарик – носик колобка и прикрепляем на середину лица. По контуру лица лепим валик- это будет платок.
Даем подсохнуть нашей фигуре и накладываем еще несколько слоев гипса.
12. Осталось раскрасить колобка.
13. Для кружочков на платочке колобка я использовала трафарет, вырезанный из бумаги.
14. Прорисовываем глаза и рот.
15. И наш колобок готов!
16. Осталось только найти место, где будет жить наш сказочный персонаж. У меня на участке есть пенек, куда я и поставила колобка!
Теперь вы знаете, как сделать гипсовую фигуру колобка. Именно садовый фигура, сделанная своими руками, станет главным украшением участка в детском саду.
Удачи Вам, дорогие коллеги!
Мастер-класс «Делаем тарелочку из гипса» Декоративные тарелки очень часто используются для интерьера. Это отличная идея для украшения помещений, например, кухни или гостиной.
Мастер-класс «Петух из пластиковых бутылок для украшения участка» Уважаемые, друзья и коллеги! Весной при благоустройстве участков перед нами встает вопрос: «Как-бы получше, поярче украсить групповой участок,.
Мастер-класс «Цветы для украшения интерьера» Большие цветы для украшения интерьера из бумаги. Уважаемые коллеги, хочу поделиться с вами мастер-классом по изготовлению больших цветов.
Мастер-класс «Изготовление куклы из горшков для украшения участка» Наш детский сад очень молодой и площадки ещё нами не обжиты. Предлагаю вам идею оформления небольшого уголка на площадке, мы его сделали.
Мастер-класс по изготовлению цветов из бросового материала для украшения группы и участка «Пестрые цветы» Существует много способов изготовления искусственных цветов из разных материалов. Яркие позитивные бабочки из полиэтиленовых пакетов, которые.
Мастер-класс по изготовлению яиц к празднику Светлой Пасхи из гипса 1. Насыпаем в глубокую тарелочку (баночку) гипс и размешиваем водой до однородной консистенции густой сметаны. При размешивании необходимо.
Мастер класс по изготовлению велосипеда для украшения участка Здравствуйте уважаемые коллеги! Хочу с вами поделиться своей фантазией по поводу украшения участка. Каждый год в ДОУ устраивают конкурс.
Мастер-класс «Поделка «Сова» из пластиковых бутылок для украшения площадки группы» Все очень просто! Время работы-3 часа. Материалы для поделки: прозрачная пластиковая бутылка 1,5 л., 5 пластиковых бутылок коричневого.
Мастер-класс «Сердечки из гипса» Люблю подарки я дарить, Чтоб было близким так приятно И радость в сердце приносить, Ведь это здорово, невероятно! Практически все дети.
Мастер-класс «Сказка из гипса «Под грибом» Проведя день посвященный празднику «Международный день дружбы» и читая произведения Сутеева «Под Грибом», у меня появилась идея сделать.