- Как сделать новую клумбу без перекапывания?
- LiveInternetLiveInternet
- —Поиск по дневнику
- —Метки
- —Рубрики
- —Цитатник
- —Ссылки
- —Музыка
- —Фотоальбом
- —Постоянные читатели
- —Сообщества
- —Трансляции
- —Статистика
- Мастер-класс как на газоне устоить клумбу не снимая дерна.
- Как быстро сделать грядку или клумбу на дерне без лопаты. Мой опыт
- Клумба в чистом поле: как сделать и что посадить
- Добавление статьи в новую подборку
- Шаг 1. Снимаем дерн
- Шаг 2. Определяем характеристики грунта
- Шаг 3. Улучшаем структуру и качество почвы
- Шаг 4. Высеваем цветы
- Шаг 5. Ухаживаем за клумбой
Как сделать новую клумбу без перекапывания?
Помните, как раньше садоводы снимали дерн и перекапывали почву для сооружения новой клумбы. Вы так не делаете, не так ли? Уже почти десять лет назад был опубликован послойный метод укладывания компоста и газет поверх дерна для создания новых клумб или грядок. Предлагаем вам укороченный вариант этого метода.
Подготовка места для новой клумбы
Эта работа не относятся к любимым занятиям в саду, но вам не удастся ее избежать. На выбранном вами для клумбы месте, вероятно, растет трава или, по меньшей мере, оно заросло сорняками. Их приходится убирать каким-либо способом, прежде чем вы начнете посадку растений. Перекапывание почвы без удаления травы или сорняков лучше производить осенью для того, чтобы трава начала разлагаться в течение зимнего периода. Даже в этом случае, по всей вероятности, вы увидите новую траву или сорняки, появляющиеся весной. Лучше удалить существующую растительность полностью или удушить ее.
Для снятия дерна можно использовать лопату с острыми плоскими краями. Если у вас бедная почва, и вам необходимо ее подкормить органическими или другими питательными веществами, удаление дернины, возможно, будет предпочтительней, чтобы вы смогли добавить питательные вещества во время перекапывания.
Снятие дерна, может быть, тяжкой работой, и у вас пропадет верхний плодородный слой почвы, который вы снимите вместе с дерном. Если ваша почва в относительно хорошем состоянии, есть возможность оставить дерн на месте и соорудить клумбу поверх него. Уложите толстый слой газет (8-10 листов) поверх места, предназначенного для клумбы, и полностью увлажните его. Затем насыпьте на газеты хорошей почвы, слоем 10-15 см. Со временем газеты разложатся, а трава и сорняки погибнут. Возможно, появление самых упорных экземпляров, которые сумеют проткнуть слой газет, но их будет не так много, и вы легко справитесь с ними.
Начало с хорошей почвы означает, что вам не потребуется много искусственных удобрений. Если вы внесли добавки в почву, она будет кормить ваши растения.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии:
Комментариев пока нет, Вы можете добавить свой комментарий.
Для этого вам необходимо зарегистрироваться либо авторизироваться.
Источник статьи: http://www.vashsad.ua/news/events/show/1805/
LiveInternetLiveInternet
—Поиск по дневнику
—Метки
—Рубрики
- Посев и размножение. (291)
- Семена и рассада. (149)
- Отводки, черенки, деление. (62)
- Подкормки, удобрения, компост. (157)
- Мастер-Классы, схемы, планы (153)
- Водное. (53)
- МОИ цветы. (748)
- Комнатные цветы. (455)
- Орхидеи. (37)
- Одно-двулетние цветы. (174)
- Петунья. (35)
- Многолетники. (735)
- Клематисы. (52)
- Лилии. (42)
- Сорняки. (40)
- Пионы. (35)
- Плодово-Огородное. (802)
- Овощи, пряные травы. (481)
- Плоды, ягоды и фрукты. (207)
- Деревья, кустарники. (405)
- Хвойные (43)
- Рокарии, др.цветники. (120)
- РОЗЫ. (190)
- Болезни и вредители. (219)
- Композиции цветов. (162)
- ДИЗАЙН. (444)
- DECO идеи. (454)
- Полезные СОВЕТЫ, ссылки. (1008)
- Вопросы садоводам. (270)
- Сады мира. (182)
- Рецепты блюд и фитотерапия. (183)
- Разговоры, встречи, обмен. (119)
- Обмен и продажа цветов. (1)
- Немного лирики и романтики. (223)
- Скачать журналы, книги, программы. (143)
—Цитатник
Прогулка по садам — «Цветочный джем. » «Придет день, когда ты откроешь глаза и увидишь: сад стои.
Розовая страна ВДНХ Блеклая роза печально дышала, Солнца багровым закатом любуясь, Двигалось .
Сиамский тюльпан Сиамский тюльпан. он же — Куркума — оказывается еще и родственник имбиря, оче.
Сады для «Цветочного джема» В ветвях ветер листвою играет, Пеньем птиц сад встречает зорю, С .
Городские цветы. В городах, где зимою не видно зари, Где за крышами спрятана даль, По весне.
—Ссылки
—Музыка
—Фотоальбом
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Трансляции
—Статистика
Мастер-класс как на газоне устоить клумбу не снимая дерна.
Из комментариев к предыдущему посту получился этот новый постик:
предлагаю вашему вниманию фотомастер-класс как побороть траву на газоне и поверх газона сделать новую клумбу не печалясь, что трава и сорняки прорастут.
Ссылка прямая и без перевода, поэтому в двух словах опишу вам механизм, а вы сами посмотрите фото. Если вам интересно иметь фото и перевод в вашем цитатнике или в нашем сообществе))), то отпишитесь в комментах, а я отредактирую и сделаю перевод.
Итак, газон с хорошей травкой, трудно снимать дерн, поэтому снят только край для будущей клумбы и трава закинута на место этой клумбы. Поверх стелется мокрый картон. Если не хотите закидывать срезанный дерн, то перед тем, как укладывать картон, нужно посыпать земли, между картоном и травой пойдет процесс разложения.
Сверху картона насыпан компост и птичьи удобрения, высажены многолетники. На будущий год клумба осядет, а все что под картоном станет компостом прямо на месте, под клумбой.
Мастер-класс вот здесь
Сочетания цветов, собранных в одном пространстве — альпинарии(рокарии), клумбе, цветнике или бордюрах. Свои фото или чужие идеи.
Процитировано 75 раз
Понравилось: 3 пользователям
Источник статьи: http://www.liveinternet.ru/community/901126/post109920313/
Как быстро сделать грядку или клумбу на дерне без лопаты. Мой опыт
Здравствуйте, дорогие друзья! Вот и весна подходит к концу, через 2-3 недели вся рассада цветов-сухоцветов будет уже высажена. И часто так бывает, что места на клумбах всем цветочкам не достается. А делать новые грядки или клумбы нет ни времени ни сил. Копать дерн тяжело, особенно если трава достаточно подросла, А если и перекопать, то сорняков будет много, все корешки не выберешь.
Так вот, есть у меня любимый способ как сделать грядку на дерне без перекопки. Решила с вами поделиться, вдруг кому нужно будет.
Все фото с прошлого года, от создания грядок, до результата. Сделала 3 грядки. Выращивала на них лагурус, гелихризум и статицу.
Итак, сначала просто раскладываем картон на том месте, где нужна клумба ( или грядка). В идеале это сделать еще до того, как вырастет зеленая трава. Но в принципе можно и на траву, как в моем случае. Трава под картоном в темноте расти не будет, перегниет вместе с корешками и будет питательным грунтом для наших сухоцветов. Если на картоне есть скотч его нужно убрать. Картонки лучше класть с нахлестом друг на друга, чтобы между ними не проросла трава.
Далее картонные грядки проливаем водой, так чтобы картон хорошенько промок. Это нужно для того, чтобы он быстрее перепрел и не мешал расти корешкам наших сухоцветов.
После этого, пока картон мокрый, насыпаем на него слой земли, примерно 10 см, а лучше больше. Я землю брала в зарослях крапивы. Там земля оказалась хорошая, мягкая, и без лишних сорняков. только корешки крапивы пришлось повыбирать. Были мысли купить перегной, но но всегда с большим количеством сорняков. И чтобы избежать регулярных прополок, я от этой идеи отказалась.
Без картона, просто на траву, землю сыпать не имеет смысла, так как она все равно прорастет. Картон очень хорошо останавливает рост травы.
Когда весь картон уже закрыли землей, опять хорошо все проливаем водой.
На этом моменте грядки уже готовы. Можно оставить их как есть до высадки рассады и при высыхании поливать, чтобы картон не лежал сухой, а был влажный и перегнивал. или можно накрыть такую грядку пленкой.
Я уже через неделю всех на грядки посадила.
Это статица только высаженная. А позже замульчированная.
На таких грядках есть особенность, что земля на них быстро высыхает и требует регулярного полива. А чтобы не бегать часто со шлангом, я всю землю мульчирую. Мульча не дает корешкам в жаркую погоду перегреваться и растения себя чувствует комфортно.
А это гелихризум, уже замульчирован соломой.
Лагурус. Очень маленький, тоненький, почти не заметный.
И здесь я тоже землю закрою соломой.
И на этом все готово!
Прошлое лето было достаточно дождливое, поэтому поливать эти грядки приходилось не часто. Может только пару раз полила. Гелихризум и лагурус дождю были рады и прекрасно росли и цвели. А вот статица дождик не любит совсем. При такой погоде ее цветы плохо и неравномерно раскрываются и быстро портятся. Поэтому для защиты статицы от дождя был установлен навес.
Слева растет лагурус. В середине грядка с гелихризумом. А под клеенкой статица.
Вот так она там растет. Только зацветает.
Не смотря на тяжелые погодные условия прошлого лета, все выросли и отлично цвели.
Могу сказать, что грядки на картоне — это отличный быстрый способ сэкономить время и силы. В этом году это уже обычные полноценные грядки, картон там давно перегнил вместе с дерном и получилась отличная плодородная земля. Я довольна результатом!
У меня почти весь огород так посажен. На картонных грядках в первый год лучше садить что то с небольшой корневой системой, например, зелень. А вот морковь, картошку на картон не желательно, и еще капусте на таких грядках не очень нравится. С посадкой сухоцветов это было впервые и результат меня порадовал.
Большое спасибо за внимание! Надеюсь кому-то будет полезен мой опыт. А может вы тоже так делаете грядки-клумбы? или у вас есть есть другие хитрости? Пишите в комментариях, делитесь опытом, мне очень интересно!
Источник статьи: http://www.livemaster.ru/topic/3363750-blog-kak-bystro-sdelat-gryadku-ili-klumbu-na-derne-bez-lopaty-moj-opyt
Клумба в чистом поле: как сделать и что посадить
Добавление статьи в новую подборку
Стоите вы посреди нового участка и видите в мечтах цветущий оазис. Однако реальность преподносит вам совершенно иную картину: везде мусор и трава по колено. А так хочется красоты! Как добиться желаемого и полюбоваться цветением уже в этом году?
Начать, естественно, нужно с уборки мусора. И совсем не обязательно сразу приниматься за уборку всего участка: пока будете разгребать завалы, пройдут все сроки посадки цветов. Для начала освободите лишь ту часть, где планируете разбить цветник.
Для цветника выбирайте солнечный и защищенный от ветров участок, т.к. большинство растений предпочитает именно такие условия. Кроме того, к клумбе должен быть свободный доступ, чтобы туда удобно было добраться с лейкой. Ну и наконец, цветник должен находиться на видном месте, чтобы постоянно радовать вас своим видом.
А непосредственно для создания цветника на целине вам предстоит сделать всего 5 шагов.
Шаг 1. Снимаем дерн
Первый (и самый сложный) шаг по созданию роскошной клумбы – это удаление дерна. Как бы ни велик был соблазн посадить цветы прямо в травку (а вдруг вырастут?), не делайте этого. Наверное, у вас действительно даже в дерне что-то вырастет. Однако это что-то лишь отдаленно будет напоминать цветы. Ни мощных стеблей, ни крупных листьев, ни больших и ярких цветков вы не увидите. Какими бы неприхотливыми ни были цветы, сорняки все равно окажутся сильнее и не дадут молодым растениям развиться в полную силу. Хозяева дерна – сорные травы. Они не потерпят конкуренции и безжалостно уничтожат все, что вы посадите рядом. Единственный выход – удалить их с участка.
Как снять дерн на участке?
Сделать это можно вручную или с помощью специальных машин, которые подрезают дерн и сворачивают его в рулон. Для одной клумбы вполне реально выполнить такую работу с помощью лопаты.
Наметьте участок, который вам нужно освободить от дерна. Разделите его на небольшие квадраты и «разрежьте» их по границам лопатой. Затем каждый кусок подденьте горизонтально лопатой или вилами на глубину 10-15 см, стряхните с вынутых кусков землю и уберите с будущей клумбы.
Снятый дерн можно использовать для разных целей. Одни дачники заделывают им «проплешины» на газоне (в этом случае землю не стряхивают, а используют весь пласт целиком), другие – выравнивают участок, заполняя дерниной ямки; третьи отправляют дерн в компостную яму и через несколько лет получают прекрасное удобрение.
Помните, что тщательная подготовка почвы в самом начале – это сэкономленное время в будущем. Благодаря этому в дальнейшем не придется тратить много сил на удаление сорняков, поливы и подкормки.
Шаг 2. Определяем характеристики грунта
Перед посадкой любых растений необходимо проверить грунт на участке. Нас интересуют такие характеристики почвы, как:
- уровень кислотности,
- состав грунта,
- воздухо- и водопроницаемость.
Самый простой способ определить уровень кислотности почвы – изучить растения, произрастающие на вашем участке. Кислую почву любят мох, лютик ползучий, хвощ полевой и белоус. Щелочной грунт по душе таким травам, как подорожник, крапива жгучая и зверобой.
О других способах определения уровня pH (показатель кислотности) почвы мы подробно писали в нашей статье:
Кроме уровня кислотности, большое влияние на развитие растений оказывает тип почвы. От него зависит плодородие грунта, его влагоемкость и то, насколько легко к корням растений доходят воздух и вода.
Мы хотим познакомить вас с наиболее простым способом определения состава почвы на вашем участке. Возьмите небольшое количество земли, слегка намочите ее и слепите небольшой шарик. После этого из полученного шарика скатайте колбаску. Последний этап исследования – сверните колбаску в колечко. По результатам ваших действий сделайте вывод о типе почвы:
- шарик слепить вообще не удалось, потому что земля разваливается в руках, – у вас песчаный грунт;
- шарик получился, а вот колбаска распадается, – легкий суглинок (много песка);
- смогли скатать и шарик и колбаску, а вот колечко развалилось, – средний суглинок (есть песок);
- получилось сделать и шарик, и колбаску, и колечко – глинистая почва.
Более подробно о способах определения состава почвы – в нашей статье:
Шаг 3. Улучшаем структуру и качество почвы
После определения характеристик грунта настало время привести его к нормальным показателям, которые предпочитает подавляющее большинство цветов.
Вам повезло, если реакция вашего грунта нейтральная (pH=7) или близка к этому показателю. На таком грунте будут прекрасно себя чувствовать почти все растения. Если же почва на участке кислая, для ее раскисления добавьте в грунт перед перекопкой гашеную известь, доломитовую муку, древесную золу или мел. Если же, наоборот, показатель pH оказался выше 7,5 (щелочная реакция), то почву следует окислить. Для этого чаще всего используют щавелевую или лимонную кислоту, раствор уксуса или хвою (также под перекопку).
Что касается типа почвы, то наилучший вариант и для цветника, и для овощных грядок – суглинок с обильным плодородным слоем. А вот на песчаной или глинистой почве хорошо будут расти лишь некоторые культуры, поэтому такие участки нуждаются в дополнительном внимании. Чтобы улучшить песчаный грунт (сделать его более плодородным и влагоемким), добавьте в него компост и низовой торф. В глинистую почву чаще всего добавляют песок и торф, которые улучшают ее структуру, делают грунт более водо- и воздухопроницаемым. Также вносят компост и навоз – для повышения плодородности.
Шаг 4. Высеваем цветы
После того как вы внесли в грунт необходимые для его улучшения «добавки», перекопали почву и удалили корни сорняков, можно переходить непосредственно к созданию своего первого цветника. Советуем вам не замахиваться сразу на какие-либо замысловатые формы. Начните лучше с простых фигур – круга, овала или прямоугольника.
По периметру цветника установите бордюрную пластиковую ленту или другое подобное ограждение. Оно имеет и эстетическое и практическое значение. Во-первых, бордюр придаст вашему цветнику законченный вид. А во-вторых, защитит клумбу от размывания грунта и не допустит проникновения извне корней сорных растений, которые могут заглушить цветы.
Какие цветы посадить на первой клумбе? Многие советуют заняться разведением многолетников: мол, посадили – и забудьте на долгие годы о клумбе. Это действительно так, однако только если речь идет об освоенных участках.
А вот в цветнике, созданном на целине, сразу сажать многолетние цветы не рекомендуем. Во-первых, потому что в земле все еще остались корни сорняков. Чтобы от них избавиться, не обойтись без перекопки – а это на клумбе с растущими многолетниками невозможно.
Во-вторых, вам, скорее всего, со временем захочется что-то изменить на своей первой клумбе или вообще перенести ее в другое место участка. Это проще сделать, если там посажены однолетние цветы.
В-третьих, не все многолетники зацветают в год посадки, а вам ведь хочется полюбоваться цветением уже в этом году, верно? Как видите, предпочтение лучше отдать однолетним цветам.
Какие однолетники посадить на первой клумбе?
- такие, которые высевают сразу в открытый грунт;
- неприхотливые;
- нетребовательные к уходу;
- цветущие в разные периоды.
Всем этим требованиям соответствуют следующие однолетники: бархатцы (тагетес), ноготки (календула), эшшольция, алиссум, настурция, космея, цинния, лаватера, мак, душистый горошек, василек, георгины Веселые ребята, молочай окаймленный, астра и др. Все эти однолетние цветы выращиваются без рассады (их сразу сеют в открытый грунт) и нуждаются в минимальном уходе.
Можно также купить рассаду тех однолетников, которые размножают только рассадным способом, и высадить их уже с бутонами. Наибольшей любовью дачников пользуются долго- и обильноцветущие растения, например, петуния, лобелия, пеларгония, бальзамин и др.
Если же все равно очень хочется видеть на своей клумбе многолетники, то рекомендуем приобрести саженцы и посадить хвойные растения: тую, можжевельник, кипарисовник и др. Они начинают радовать глаз сразу после посадки; да и пересадку, в случае необходимости, переносят довольно легко.
Шаг 5. Ухаживаем за клумбой
Как ухаживать за цветником из однолетников?
- Рыхление и прополка. Как бы тщательно вы ни выбирали корни трав, все равно они еще долго будут появляться из земли. По этой причине регулярно удаляйте сорные растения. Не ждите, пока они заглушат ваши цветы. Каждую прополку совмещайте с рыхлением, чтобы улучшить доступ воздуха к корням цветов.
- Полив. Поливать нужно много и часто, особенно если стоит сухое лето или ваши растения ничем не закрыты от солнечных лучей. Полив лучше проводить либо ранним утром, либо вечером. Чтобы уменьшить количество поливов, рекомендуем почву под растениями замульчировать. Мульча не только защитит грунт от высыхания, но и поможет ему оставаться рыхлым.
- Подкормки. Если почва на вашем участке недостаточно плодородная и при посадке было внесено мало компоста, ваши цветы будут нуждаться в дополнительных дозах полезных веществ. Наиболее важные периоды для них – бутонизация и цветение. В это время подкормите их удобрениями с калием и фосфором. Тогда они порадуют вас более продолжительным и обильным цветением.
Да, создание первого цветника нельзя назвать простым делом. Однако на какие только жертвы не готовы пойти дачники ради красоты!
Источник статьи: http://www.ogorod.ru/ru/yard/flowerbed/16270/Klumba-v-chistom-pole-kak-sdelat-i-chto-posadit.htm