- Как сделать камин в доме с мангалом своими руками
- Разновидности домашних каминов
- Работы с проектом
- Подготовительные работы
- Проведение строительных работ
- Арочное перекрытие
- Проекты барбекю из кирпича
- Особенности
- Виды барбекю и особенности размещения
- Особенности установки
- Закладка фундамента
- Подготовка
- Выбор марки бетона
- Приготовление бетона и заливка
- Порядовки
- Кирпич, кладочный раствор, прочие материалы
- Кладка
- Временное барбекю их кирпича
Как сделать камин в доме с мангалом своими руками
Установить камин в доме с мангалом мечтает каждый второй собственник жилья, но многих останавливают определенные ограничения на монтаж этих строительных конструкций. Так, например, подобные изыски недопустимы для владельцев жилья в многоквартирных домах, в тех строениях, где установлен дощатый пол и не менялся он последние лет 50.
Интересно, что даже собственники построек в частном секторе вынуждены оббивать пороги чиновников для получения соответствующих разрешений. И это будет не только строительная экспертиза о возможности установки конструкции, но даже пожарная организация должна согласовать вопрос размещения камина в частном доме. Наградой за такие труды служит уютное теплое место, которое к тому же можно использовать для приготовления множества блюд на открытом огне.
Разновидности домашних каминов
Этот один из древнейших способов обогрева жилища в разное время и в различных регионах получил свои особенности, отразившиеся на его эксплуатации и эстетическом восприятии. Разбираясь с тем, что такое камин, необходимо знать его популярные типажи:
- Классический английский. Традиционные формы легко вписываются в дизайн интерьера фьюжн. Строгие линии подчеркивают благородные манеры и конструкции.
- Голландский. Имеет структуру классической печи для отопления без поддувала. Редко используется в современных интерьерах за счет сложности кладки.
- Деревенские. Такие часто изображают на новогодних открытках. Он также, как и предыдущие монтируется близко к стене. Такие модели дороги за счет использования природного камня.
- Альпийские. Особенность его заключается в расположении. Он монтируется посредине комнаты, чтобы был доступ к очагу со всех сторон.
- Современные. За счет использования новых технологий изготавливаются в любых формах и любом месте.
Камин с мангалом в доме выполняет не только эстетическую функцию, но и является удобным подспорьем в приготовлении некоторых блюд.
Работы с проектом
Основой для конструкции служит прочный фундамент. Также в конструкции присутствует топка для дров, каркас конструкции, высокий дымоотвод, уводящий продукты горения за пределы помещения.
Существуют определенные правила, которые нужно соблюдать, когда ведется строительство мангала из кирпича:
- высота гриля или топки мангала должна быть не ниже 70 см от уровня пола в комнате;
- печь выкладывается на 15-20 см ниже гриля;
- следует позаботиться о том, чтобы было место для вспомогательных приспособлений (щипцы, крюки и т.д.);
- подготавливается место для запаса дров;
- допускается наличие декора, который не будет ухудшать функционал постройки.
Подготовительные работы
Чтобы провести работы по установке камина мангала из кирпича, фото которого есть на нашей странице, рекомендуется иметь в наличие следующий инструмент:
- строительная рулетка, с разметкой до 1 мм;
- мелкоячеистое сито для просеивания песка от мусора;
- кельма для работы с раствором;
- строительный уровень, чтобы конструкция обладала точной горизонталью;
- совковую лопату для замешивания и накладывания цементного раствора.
Основной материал – огнеупорный красный кирпич. На его покупке экономить нельзя, так как некачественный материал быстро разрушится, а вся работа окажется напрасной.
Для установки топки камина мангал своими руками, видео по этим работам предлагаем посмотреть ниже, выбираем шамотный кирпич, так как он содержит больше глины в своей структуре. Она не боится высоких температур.
Если в регионе поблизости нет такого кирпича, то внутренняя полость должна быть изолирована от любой кладки с помощью металлических листов. Чтобы они быстро не прогорали, их толщина должна быть около полутора миллиметров.
В кладке участвует песок, вода и качественная глина, которая по температурным характеристикам совпадает с огнеупорным кирпичом и не создает трещин. Подмостья и опалубки делаются с помощью досок из твердых пород дерева. Для внешней отделки используются самые разные материалы от гипсокартона или облицовочной плитки до гипса или термостойкого стекла.
Проведение строительных работ
После выбора проекта и согласования всех деталей, можно приступить непосредственно к работам. Они начинаются с закладки фундамента. Это базовая тяжеловесная конструкция должна опираться на качественный ленточный фундамент.
Размечаем место и формируем котлован порядка 40 см. Траншея засыпается гравием либо щебнем, которые обеспечат устойчивость конструкции. После монтируем деревянную опалубку и заливаем бетонную стяжку. Окончательное застывание раствора произойдет через 2-3 дня.
На следующем этапе занимаемся кирпичной кладкой. Вязкая и пластинчатая консистенция раствора надежно скрепит красный обожженный шамотный кирпич. Качественный материал можно услышать даже на слух. Он издает легкий звон при постукивании о твердые предметы. Швы выдерживаются толщиной 3-4 мм.
Считается, что идеальные пропорции топки должны быть в шесть кирпичей ширины и три кирпича в глубину.
Нижняя часть пьедестала формируется на песчаном растворе и облицовочном кирпиче. Достаточно иметь высоту в 70 см.
Для каминных дымоходов уже берется огнеупорный кирпич, раствор формируется на глине. В некоторых случаях специалисты применяют известковое тесто с цементной добавкой. Его легко найти в строительных магазинах в виде сухой готовой смеси. Пропорция с песком берется у него 1 к 4 долям песка. Для крепости добавляем половину доли цемента.
Усилить тягу поможет выкладывание печного зуба в дымоходе. Он должен быть обязательно включен в первоначальный проект.
Арочное перекрытие
Стильным украшением камину с мангалом служит арочное перекрытие на наружной лицевой стенке. Им можно декорировать любые камины, выкладываемые из кирпича.
Начинается формирование его при сбивании деревянного шаблона под него с выпуклым радиусом. Наружная сторона должна быть обтянута листовым металлом или жестью. Осуществляют надежное крепление шаблона и распирают его клиньями.
Укладка проводится к середине конструкции таким образом, чтобы центральный кирпич, создающий симметрию, плотно входил в последнюю очередь. При соблюдении всех пропорций, после удаления шаблона все кирпичи останутся на своих местах.
ВИДЕО: Как построить камин с мангалом
Источник статьи: http://www.portaltepla.ru/kamini/kamin-v-dome-s-mangalom/
Проекты барбекю из кирпича
Барбекю из кирпича на участке частного дома или дачи — это центральный элемент зоны отдыха. Печь может стоять в беседке или на улице, в виде самостоятельной конструкции или в составе целого комплекса — вариантов размещения и комбинаций разных функций очень много.
Особенности
Барбекю из кирпича — это стационарный уличный очаг. И при проектировании надо учесть особенности его установки и размещения.
Виды барбекю и особенности размещения
Можно выделить два вида уличных кирпичных барбекю: одиночная печь и комплекс печных устройств.
В первом случае это может быть закрытый или открытый очаг с приспособлениями для установки вертела, шампуров или решетки над тлеющими углями.
Если это открытый очаг, без купольного свода и дымохода, то он может располагаться только на открытом воздухе, с соблюдением соответствующих мер пожарной безопасности.
Но если подходить строго, эти меры соблюсти в условиях ограниченного пространства придомового участка непросто.
Закрытая печь с дымоходом может стоять как на открытом воздухе, так и в беседке (или под навесом).
И довольно часто, хозяева не довольствуются только одной функцией барбекю — запеканием продуктов на жаре перегоревших дров или древесного угля. Здесь же, рядом, могут поставить печь с варочной поверхностью, тандыр, секции для хранения дров, рабочий стол для разделки мяса и подготовки продуктов. А это уже целый комплекс для готовки на улице.
Но в любом случае, при выборе места руководствуются нормативами по размещению вспомогательных (служебных) сооружений на участке — минимальными расстояниями от дома, границы с соседним участком, отдельно стоящими деревьями.
Когда зону барбекю обустраивают со всеми «удобствами» (водой, стоком, электричеством), то надо учитывать близость прохождения инженерных сетей, и возможность подключения к ним. Если подключение к водопроводу не предусмотрено по плану, то печь надо располагать поближе к летней кухне или недалеко от дома со стороны обычной кухни.
Особенности установки
Для любой кирпичной конструкции, независимо от ее размеров, необходим хороший фундамент. И лучше всего для этих целей подходит плита.
Тем более, что при обустройстве мелкозаглубленного ленточного фундамента, надо принимать в расчет особенности грунта. А они бывают таковы, что лента может не выдержать сил морозного пучения, и по кирпичной кладке пойдут трещины. Плита — это универсальный вид основания, и она хорошо работает даже на слабых и подтопляемых грунтах.
Обычно главный контраргумент против плиты — большой расход бетона. Но на такую сравнительно небольшую по площади конструкцию, как печь-барбекю, его понадобится не так уж и много.
Закладка фундамента
В качестве основания можно уложить готовую дорожную плиту, но у такого варианта больше недостатков, чем достоинств. И обычно фундамент заливают своими руками. Площадь плиты изготавливают согласно размеру печи, с небольшими допусками по периметру. А площадку перед барбекю затем выкладывают такой же плиткой, что и дорожки на участке.
Еще на этапе проектирования глубину выемки грунта и толщину плиты рассчитывают таким образом, чтобы поверхность плиты возвышалась над грунтом на 50-60 мм.
Если печь барбекю будет сравнительно небольшой, то достаточно, если толщина плиты будет в пределах 10 см. Для большого печного комплекса параметры плиты лучше рассчитать, основываясь на свойствах грунта и совокупной нагрузки на основание. В этом случае может понадобится заливка плиты толщиной 12-15 см.
Подготовка
Пошаговый алгоритм подготовки участка под бетонирование выглядит так:
- Размечают колышками и бечевой место.
- Снимают верхний слой грунта на глубину около 30 см.
- Выравнивают и трамбуют дно.
- Устанавливают опалубку из обрезной доски или полос ОСП. Для надежности связывают углы «косынками» из обрезков материала.
- Засыпают щебень и песок общим слоем толщиной около 15-20 см. Выравнивают, поливают водой и уплотняют трамбовкой.
- Застилают разделительный слой из рулонной гидроизоляции. Она предохранит фундамент от намокания грунтовыми водами, и не даст влаги уйти в песок из бетона во время его созревания. Полосы стелют внахлест на 15-20 см, с выходом на торец будущей плиты.
- Укладывают на подставки сетку из арматуры. Ее можно связать самому, но проще использовать карту дорожной сетки с параметрами 100х100х6,0 мм или 150х150х8,0 мм. Арматура должна лежать приблизительно в средине плиты на расстоянии не менее 30 мм от нижней и верхней поверхности. По периметру сетка не должна доходить до границ опалубки на 30-50 мм.
Выбор марки бетона
Обычные рекомендации по марке бетона, или классу прочности, для фундаментов основываются на весе конструкции. А он зависит от материалов. Для легких построек достаточно марки бетона М200-М250 (или B15-B20), а для более тяжелых — М300 (B22.5).
Если печь-барбекю небольшая, в виде открытого очага без дымохода, то даже с учетом использования полнотелого шамотного кирпича, можно заливать бетон марки М200. Для большой печи, а тем более печного комплекса, лучше поднять марку бетона до М250 или М300. Понятно, что при повышении марки, увеличивается расход цемента (приблизительно на 10% для каждой следующей марки), но надежность основания того стоит.
При изготовлении бетона своими руками обычно оперируют объемными долями. Если за единицу отсчета взять ведро с цементом марки М400, то пропорции щебень/песок в объемных долях (в ведрах) выглядят следующим образом:
В нормативных документах есть более точные пропорции с указанием веса каждого ингредиента, в том числе и воды. Причем соотношения весов зависят еще и от фракции щебня, но на бытовом уровне такие тонкости не учитывают. Главное, чтобы качество всех составных частей бетона было нормальным:
- вода — чистой, из водопровода;
- песок — речной или мытый (без примеси глины);
- щебень — гранитный (не вторичный);
- цемент — свежий (спустя месяц после изготовления он теряет до 10% вяжущих свойств, спустя 6 месяцев — треть).
Приготовление бетона и заливка
Готовят бетон своими руками в бетономешалке, перемешивая вначале сыпучие материалы насухо, а потом постепенно добавляя воду.
Заливку плиты проводят в один прием, точнее — в течение одного рабочего дня, чтобы не образовывались «холодные швы». После заливки каждой порции смесь обязательно уплотняют обрезком арматуры или ломом, стараясь выгнать воздух из раствора и не сбить при этом арматурную сетку.
В течение первой недели плиту держат накрытой пленкой или мешковиной, периодически смачивая ее водой. Это обязательное условие для правильного созревания бетонного камня.
Порядовки
Печь-барбекю, тем более печной комплекс, требует составления грамотной порядовки. Всему «виной» наличие дымохода и необходимость регулировки тяги. В таком исполнении, она практически не отличается от камина или русской печи, и рассчитать порядовку с «нуля» не так просто. Но это и не надо делать самому — в интернете достаточно много проектов печей любого размера и функционала:
- Маленькая печь:
- Барбекю с поленицей:
- Печь барбекю с казаном:
Кирпич, кладочный раствор, прочие материалы
При строительстве барбекю понадобится два вида кирпича: шамотный и обычный. Шамотный нужен для кладки топки и дымохода.
Топка из шамотного кирпича
Из обычного кирпича выкладывают корпус печи. И это обстоятельство надо учитывать при расчете количества кирпича.
Обычный керамический кирпич бывает только одного размера — 250х120х65 мм (не считая полуторный или двойной формат). А шамотный (или печной) кирпич может быть разных размеров.
Ближе всего к обычному керамическому блоку марка шамотного кирпича ШБ-8 (250х124х65 мм), и эти «лишние» 4 мм ширины постели компенсируют за счет разной толщины кладочного шва. В остальных случаях размеры отличаются довольно существенно.
Помимо кирпича нужен еще кладочный печной раствор. Его можно изготовить самому, но состав зависит от жирности глины, которая в свою очередь определяется процентным содержанием песка. Объемное соотношение глина/песок в растворе выглядит так:
- тощая глина (до 30% песка) — 1:1;
- средняя глина (до 15% песка) — 1:1.5;
- жирная глина (до 4% песка) — 1:2.5.
Перед изготовлением кладочного раствора глину замачивают на сутки, затем добавляют мелкий сеяный песок и тщательно перемешивают до однородного состояния. Консистенцию раствора делают такой, чтобы он «сползал» с мастерка при его наклоне приблизительно на 45°.
Для тех частей корпуса печи, которые не подвергаются нагреванию, используют обычный кладочный раствор на основе песка и портландцемента.
Можно купить готовые кладочные растворы в виде сухих смесей, и приготовить их перед началом работ.
К основным строительным материалам относится также металлический уголок 32х32х4 мм. С его помощью формируют своды топки и поленицы, а также рабочую поверхность стола (если ее изготавливают из кирпича).
Остальные печные приборы, кроме обязательной решетки для барбекю, закупают по мере необходимости. Это могут быть: дверки поддувала и печи, колосники, варочная поверхность плиты, заслонка для регулировки тяги (шибер). А так как металл и керамический кирпич имеют разные коэффициенты теплового расширения, то для закладки всех печных аксессуаров нужен еще асбестовый шнур. Им заполняют зазор в 3-5 мм, который оставляют между металлом и керамикой на этапе монтажа.
Кладка
Кирпичную печь кладут с помощью стандартного набора кладочных инструментов, в состав которого входят:
- уровень, отвес, угольник;
- шнуры;
- шаблоны для кладочных швов разной толщины (для топки и дымохода — 3 мм, для остальных частей корпуса печи — 5-8 мм);
- кельмы;
- киянка;
- кирка, болгарка с диском для подгонки размеров кирпича и стального уголка;
- расшивка.
Первые ряды вначале выкладывают насухо. Проверяют соразмерность шамотного и обычного кирпича, определяют размеры подрезки, там где она необходима.
Затем начинают кладку. Обычный кирпич увлажняют, опуская на пару минут в ведро с водой. Шамотный кирпич только ополаскивают. После подгонки шамотный кирпич надо укладывать так, чтобы колотая киянкой или резаная диском сторона была обращена наружу, а не в топку или в дымоход. Сам процесс кладки проходит с перевязкой швов, с периодическим контролем вертикали стенок и горизонтали швов.
После окончания кладки печь сушат в естественных условиях 5-7 дней. А затем протапливают в течение одной-двух недель (зависит от размеров и массы конструкции).
Проект небольшого барбекю из кирпича для начинающих:
Временное барбекю их кирпича
Можно из кирпича сделать временную печь для барбекю — без применения раствора. Для этих целей можно использовать обычный кирпич — открытый очаг (без дымохода) и небольшие зазоры в кладке обеспечат приемлемый для керамики тепловой режим.
Пошаговый алгоритм сооружения временного барбекю выгляди так:
- Подготавливают на грунте ровную и твердую площадку. Можно даже не снимать гумусный слой — достаточно срезать растительность, выравнять и утрамбовать поверхность.
- Застилают пару слоев рубероида.
- Выкладывают первый ярус кирпичей с небольшими зазорами между тычками и ложками соседних элементов.
- Второй ярус кладут в перевязку с первым, с соблюдением приблизительно таких же по размеру зазоров.
- Следующие ряды выкладывают таким же образом. Кладку ведут до высоты, удобной для пользования барбекю. Таких рядов надо 10-11. На этой высоте на кирпичи кладут стальной лист, который будет служить поддоном для углей.
- Выкладывают насухо по бокам и сзади стенки высотой в два кирпича. Укладывают и крепят решетку.
- Наращивают стенки в высоту еще на два-три кирпича.
Такую печь можно выложить за пару часов. И за такое же время ее разобрать. Хороший вариант для дачи или небольшого придомового участка.
Источник статьи: http://dizlandshafta.ru/postrojki/pechi-i-mangaly/proekty-barbekju-iz-kirpicha/