- Грядка Хольцера. Этапы создания эффективной грядки.
- Высокие грядки или теория Зеппа Хольцера
- Очередность создания гряды Хольцера
- Видео: как сделать холмистую грядку Хольцера
- Что и как выращивается на высоких грядках?
- Видео: как выращивать овощи по принципам Зеппа Хольцера
- Пермакультура: Как использовать ее принципы на ваших 6 сотках
- О сельскохозяйственной «революции одной соломинки», движении Зеппа Хольцера и «долговременном сельском хозяйстве» как образе мышления
- Высокая гряда Зеппа Хольцера
- И так, очередность создания гряды
- Я посеяла:
Грядка Хольцера. Этапы создания эффективной грядки.
Впереди майские праздники. Многие поедут готовить огороды и дачи к новому сезону. Поделюсь опытом как прибрали огород от мусора и заодно возвели высокую грядку по методу Зеппа Хольцера. Возвести самостоятельно может каждый, важно только придерживаться определенной очередности.
Копается траншея с параметрами 0,7-1 м шириной и 0,5-0,6 м глубиной, по длине как нравиться, общим направлением север-юг. Выкопанная земля складывается отдельными группами: глина должны находиться ближе к траншее, а плодородная земля – дальше. Для удобства работы весь грунт выкладывается по обе стороны траншеи в указанном порядке.
На низ траншеи укладываются тонкие ветки. Используй старые кусты, засохшие стебли малины, старые веники от бани. В моём случае соседке помог избавиться от старых куч веток 🙂
Далее заполняем крупной органикой, стволы старых деревьев, гнилые дрова, доски всё что найдете. Толстые стволы, будут дольше перегнивать и грядка будет работать более 3 лет.
Добавляем органические отходы(старые сгнившие овощи из погреба, очистки, овощные кучи с лета). Мы использовали батву от картошки, яблоки, различные очистки.
Пустоты между стволами заполняем выкопанной землей из траншей. Углы траншеи размечаем колышками.
Чтобы быстрее грядка заселилась полезными микроорганизмами добавили свежий мох из леса вместе с лесными обитателями.
Ставим короб из досок. В нашем случае это 4 метра в длину и 1 метр в ширину, и 0,5 метра в высоту. И набиваем соломой, сухой травой, сеном(всё что будет давать тепло при гниении). По технологии высокой гряды короб не ставят! Я поставил, так как не лезут сорняки которые рядом, грядка не будет быстро пересыхать, удобно рядом поставить стульчик и обрабатывать гряду(делал для родителей).
Снова слой органики. Теперь в ход пошел опил из курятника.
Верхний слой засыпаем оставшуюся землю. Получается горка с верхом, потом земля осядет со временем.
Верхний слой засыпаем оставшуюся землю. Получается горка с верхом, потом земля осядет со временем
Наша высокая теплая грядка готова! На сооружение грядки ушло 2 дня. Экспериментируйте и добивайтесь больших урожаев.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5c8c922fa64e3a00b5043731/griadka-holcera-etapy-sozdaniia-effektivnoi-griadki-5cbedec588da1e00b56097c6
Высокие грядки или теория Зеппа Хольцера
Наряду с дальнейшим совершенствованием традиционных способов выращивания растений на собственных участках земли появляются и новые способы. Одним из них стал метод обустройства теплых грядок, которые разработал Зепп Хольцер. Подробное описание теории о тонкостях экологического земледелия он сделал в ряде своих книг. Основой собственного направления в земледелии он считает обустройство холмистых грядок, на которых без применения лишних химикатов могут выращиваться самые различные огородные растения.
Согласно теории Зеппа Хольцера, применяемой на практике многими земледельцами, экологически чистые растения можно выращивать на насыпных высоких грядках, основу которых составляют всевозможные растительные остатки. Они, постепенно перепревая и перерабатываясь червями и микроорганизмами, живущими в грунте, становятся источником тепла для корневых систем растений, а также поставщиком влаги и удобрением.
Особенно полезными такие сооружения оказываются для частных земельных участков, имеющих небольшую площадь, и переувлажненных мест, расположенных в низинах, регулярно подтапливающихся в весенне-осенние периоды. Благодаря своей форме грядки Зеппа Хольцера увеличивают продуктивную площадь участка, а высота позволяет удалить корни растений от перенасыщенных влагой пластов земли.
В создании холмистых грядок есть и еще несколько преимуществ. Во-первых, естественным образом утилизируются все растительные остатки, появляющиеся в продолжение земледельческого сезона. Во-вторых, на участке появляются зоны, имеющие разный микроклимат. Они появляются от различного расположения бортов холма относительно солнца и преобладающего направления ветра. В-третьих, растительные остатки, заложенные в центре холма, становятся своеобразным водоулавливателем, отчего для высаженных на грядке растений отпадает необходимость полива. В-четвертых, однажды сделанная холмистая грядка будет добросовестно служить долгие годы. В ней разовьется собственное сообщество микроорганизмов и червей, которые, перерабатывая все растительные остатки, станут источником удобрений.
Очередность создания гряды Хольцера
Hügel-грядки Зеппа Хольцера можно возвести самостоятельно, важно только придерживаться определенной очередности.
- Копается траншея с параметрами 6 м длиной, 0,7-0,8 м шириной и 0,5-0,6 м глубиной общим направлением север-юг.
- Выкопанная земля складывается отдельными группами: дернина и глина должны находиться ближе к траншее, а плодородная земля – дальше. Для удобства работы весь грунт выкладывается по обе стороны траншеи в указанном порядке.
- Готовый ров заполняется любыми органическими отходами. К ним относятся: колоды от спиленных старых деревьев, обрезки веток, негодные доски, картон и бумага, солома, трава. Основу должен составлять тяжелый долго перепревающий материал, что предотвратит быстрое проседание грядки. Слои плотно утрамбовываются, из них делается вал высотой 1,0-1,5 м. Для заселения полученной гряды полезными микроорганизмами желательно всю органику полить раствором ЭМ-А.
- По периметру получившейся гряды прокапывается канавка шириной и глубиной в штык лопаты. После этого она засыпается дерниной и глиной, а также заранее заготовленным ЭМ-компостом, который смешивается с углем для лучшего приживания бактерий. Следует следить, чтобы дернина ложилась корнями вверх.
- Далее все засыпается равномерным слоем плодородной земли с таким условием, чтобы угол подъема гряды получился 60-70°. Для лучшего удержания влаги она покрывается слоем сена или соломы. Чтобы это укрытие держалось на склонах грядки, примерно посередине нее в землю забиваются колья, на которые укладываются доски или брусья.
- Канава по периметру гряды также плотно закладывается досками, ветками, опилками, присыпается землей и закрывается сверху мульчей, которой может служить сено, солома или свежескошенная трава.
На этом строительство Hügel-грядки Зеппа Хольцера заканчивается и можно приступать к высадке растений.
Видео: как сделать холмистую грядку Хольцера
Что и как выращивается на высоких грядках?
В своих книгах Хольцер рекомендует высаживать растения в следующей последовательности:
— в нижней части – влаголюбивые растения;
— в верхней части – засухоустойчивые растения, имеющие длинные корни.
В случае поликультурных посадок, в которых представители флоры меньше конкурируют за питательные вещества и помогают защищать себя от вредителей, делается смесь из семян разных растений, которая затем высеивается в грунт. По периметру в качестве сидерата можно посадить горчицу. Она отпугивает проволочника, является хорошим разрыхлителем почвы и азотфиксирующим растением.
Технология посадки может различаться. Для более равномерного распределения мелких семян они вносятся в землю в смеси с песком или мелким грунтом. Крупные семена укладываются под мульчу вручную. Также под нее же высаживается и рассада.
Важнейшим достоинством холмистых грядок Хольцера является то, что для их обустройства можно использовать практически любые материалы. В них может утилизироваться практически все органические материалы, скапливающиеся на участке, вплоть до подгнивших овощей, фруктов, старых ватных или соломенных матрасов и ношеной одежды. Причем конструкции грядок отличаются разнообразием, и каждая из них имеет свои преимущества.
Видео: как выращивать овощи по принципам Зеппа Хольцера
Одним из вариантов является основа из бревен и веток, накрытая 12-15 см слоем перемешанного с навозом сена. И чем больше древесных остатков будет внутри грядки, тем дольше она будет сохранять свою форму. Естественные или искусственные водоемы поблизости станут для них постоянным источником влаги.
Чтобы стенки грядки получились более крутыми, их можно поместить в специально сделанные деревянные рамки. Их основой будут вертикально установленные бревна, которые станут постоянным источником влаги.
Грядки можно обложить камнями, дольше сохраняющими тепло либо использовать для этого тюки соломы, которая при разложении дает для растений массу питательных веществ.
Поделиться «Высокие грядки или теория Зеппа Хольцера»
Источник статьи: http://ogorodnik.net/vysokie-gryadki-ili-teoriya-zeppa-holtsera/
Пермакультура: Как использовать ее принципы на ваших 6 сотках
О сельскохозяйственной «революции одной соломинки», движении Зеппа Хольцера и «долговременном сельском хозяйстве» как образе мышления
Основоположники пермакультуры
Японский фермер, микробиолог и философ Масанобу Фукуока, австрийский фермер Зепп Хольцер и австралийские ученые Билл Моллисон и Дейвид Хольмгрен — вот наиболее значимые имена в деле создания и популяризации пермакультуры.
Масанобу Фукуока в своей книге «Революция одной соломинки», вышедшей в свет в 1975 году, описал философию пермакультуры как сотрудничество с Природой, а не борьбу с ней. «Это — длительное и вдумчивое наблюдение и принятие в расчет естественного функционирования, присущего растениям и животным, а не длительный и бездумный физический труд», — говорится в ней.
На фото: Зепп Хольцер — автор книг о пермакультуре
Пермакультура Зеппа Хольцера — это тоже жизнь в гармонии с природой. В своем обращении к читателю фермер пишет: «Ты всегда будешь иметь преимущество и огромный успех, если ты правильно управляешь возможностями. Из почвы нужно извлекать пользу, а не эксплуатировать ее. Разнообразие, а не однообразие поддерживает экосистему. Природа совершенна. В ней нечего улучшать.Твое задание — управлять, а не бороться».
Планирование участка — основа основ
Основным инструментом пермакультуры является функциональная организация пространства — пермадизайн. Умение выявлять и устанавливать связи между всеми элементами окружающей среды и будет залогом гармоничного устройства конкретного участка. Грамотный подход к дизайну угодий повысит эффективность обслуживания территории, уменьшит трудозатраты и увеличит продуктивность в целом.
Земледелие должно быть «природным»
В пермакультуре не используют синтетические удобрения, пестициды, регуляторы и стимуляторы роста растений, генетически модифицированные семена, кормовые добавки для животных.
Пермакультура включает в себя все принципы природного земледелия, но при этом является более широким понятием. Это не набор отдельных методов выращивания растений, это, скорее, образ мышления.
На мой взгляд, основой пермакультуры является принятие природной рациональности. Абсолютно любой природный элемент влияет и воздействует на систему в целом. Привычные для традиционного земледелия термины «сорняк», «вредитель», «заболевание» и т.д. не приемлемы в пермакультуре. И если мы не видим их целесообразности для природного сообщества и для себя лично, это еще не означает, что ее не существует вовсе.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
Природное земледелие на садовом участке: Что делать, что нет
Многофакторная аналитика
Несомненным плюсом пермакультуры можно назвать ее пластичность как явления. В ней не предусмотрено жестких законов и правил, она лишь включает в себя определенные принципы, почерпнутые у самой природы, а инструменты в каждом конкретном случае подбираются индивидуально. Основной же принцип заключается в создании устойчивых систем, которые обеспечивают собственные потребности и перерабатывают свои отходы.
К минусам стоит отнести необходимость учета всех факторов, влияющих на систему. Без учета какого-либо одного малозаметного элемента, может произойти сбой в работе системы в целом. Но и тут пермакультура даст ответ: одним из ее принципов является творческий подход и реагирование на изменения.
Пермадизайн
В пермакультуре применяют пять ступеней зонирования, которые основаны на частоте посещений той или иной зоны и на интенсивности ухода за ней. Т.е. огород и курятник (зона 1-2), требующие ежедневного ухода, максимально приближены к дому, а лесная зона (зона 5) находится на рубежах участка.
Пермадизайн включает в себя организацию рельефа, энерго- и водоснабжения, обустройство сети коммуникаций между зонами и внешним пространством. Немаловажное значение в пермакультуре играют сельскохозяйственные животные и птицы. В некоторых случаях возможно разведение пчел и прудовых рыб.
Использование максимального разнообразия растений (и, возможно, животных), хоть и выглядит на первый взгляд сложным и трудозатратным делом, но в конечном итоге приносит значительные плоды и экономию сил.
На малых участках, конечно, никто не станет разводить коров, да и каскадные пруды на 6-ти дачных сотках не разместить. Поэтому основной упор делается на 1-ю и 2-ю зоны планирования земельного участка: в них входят придомовая территория, огород и плодовый сад. В редких случаях курятник и загон для мелких животных (например, для кроликов). Но даже это немногое при грамотном подходе позволит приблизиться к естественным экосистемам.
Источник статьи: http://www.houzz.ru/statyi/permakulytura-kak-ispolyzovaty-ee-printsipy-na-vashih-6-sotkah-stsetivw-vs~71917736
Высокая гряда Зеппа Хольцера
Хочу поделиться с читателями своим опытом создания холмистой гряды, подробное описание которой можно найти в книгах Зеппа Хольцера. Прочитав книги, я очень вдохновилась предложенной идеей и решила реализовать её на практике. Эта гряда больше подойдёт для влажных мест (низкое место, весенне-осеннее подтопление).
Закладывание холмов имеет свои преимущества. Создаются зоны с разным микроклиматом, которые, в зависимости от расположения к солнцу и направлению ветра, подходят для разных растений. Органический материал, заложенный в центре гряды, вырабатывает тепло и питательные вещества. Форма холма увеличивает продуктивную площадь, что особенно важно для маленьких садов. Можно поэкспериментировать и сделать холм в виде волнистых линий или полумесяца.
Такая гряда является одновременно солнечной ловушкой, ветрозащитой и водоулавливателем. За ней не нужно ухаживать — поливать и опрыскивать от вредителей. Сделанная один раз, она будет работать много лет. В ней развивается сообщество микроорганизмов, черви, они удобряют почву. Вся ботва от убранного урожая накидывается на гряду и за зиму удобряет и увеличивает плодородный слой. Только сено каждый год добавляешь.
И так, очередность создания гряды
1. Копаем траншею шириной 70—80 см, длиной 6 м и глубиной 50—60 см, располагая её с севера на юг.
2. Снимаем землю слоями. В полуметре от края рва по обе стороны сбрасываем дернину и глину, а чуть дальше, но тоже по обе стороны, плодородную землю.
3. Засыпаем ров любыми органическими отходами: досками, ветками, брёвнами, соломой, картоном, травой. Вниз кладём более мелкое, наверх более тяжелое, чтобы потом не проседало. Всё утрамбовываем поплотнее. Делаем вал высотой по пояс примерно, ветки и всю органику поливаем раствором ЭМ-А, чтобы заселить полезными микроорганизмами.
4. Роем по периметру канаву на ширину и глубину лопаты, лучше даже шире, чтобы больше земли было.
5. Засыпаем органику на гряде дерниной (корнями вверх), глиной. Затем закладываем заранее заготовленный ЭМ-компост, смешанный с углём (в угле бактерии прочно обживаются из-за его пористой структуры и одинаковой температуры).
6. Далее засыпаем всё равномерным слоем плодородной земли. Чтобы получился угол 60—70 градусов. Это идеальный угол для хорошего освещения и прогревания. Такой угол обычно получается автоматически, если землю просто сыпать сверху и периодически прохаживаться по гряде, тогда земля сама осыпается по бокам под нужным углом.
7. В канаву тоже укладываем доски поплотнее, можно опилки, ветки, траву, присыпаем землёй и сверху закрываем мульчей (я сеном и свежескошенной травой мульчировала). Это дело тоже работает для гряды. Тут же можно посеять горчицу в качестве сидерата — её опасается проволочник. Так же она является азотфиксирующим растением и хорошим рыхлителем почвы.
8. На гряде сеем семена. Хольцер рекомендует высаживать растения следующим образом: влаголюбивые в нижней части гряды, засухоустойчивые и имеющие длинные корни — в верхней. Для получения поликультурных посадок смешиваются различные семена и затем высеваются в грунт: так растения защищают друг друга от вредителей и между ними меньше конкуренции за питательные вещества.
Чтобы мелкие семена были равномерно распределены по всей смеси семян, в смесь добавляется песок или мелкий грунт. Крупные семена сажаются вручную под мульчу. Для отпугивания вредителей добавляются семена ароматических трав, а для привлечения хищных насекомых —семена цветов.
Я посеяла:
– по центру относительно низа и верха: по левой стороне салат, редиску, свеклу, репу, редьку, по правой стороне морковь, корневую петрушку, редиску, ароматные травы (базилик, петрушку, кориандр, тмин, чабер) — это всё по длинным бокам гряды;
– на левой половине грядки, по низу: капусту, горох (там, где должно быть влажно), чуть выше кабачки, чечевицу; ещё выше огурцы из рассады и семян, укроп; где-то в центре баклажаны из рассады и патиссоны из семян;
– на правой стороне, по низу: из семян тыквы, фасоль, нут; повыше помидоры из рассады по одной стороне, перцы по другой стороне, только 2 куста острого перца рядом с помидорами, чтобы не переопылились со сладким перцем;
– по коньку гряды посадила артишоки (они многолетники) из рассады вперемешку с кукурузой и декоративными подсолнухами, и ещё горох; наверху справа иссоп, тимьян — они тоже многолетники;
– по короткому краю гряды, по низу, посадила фасоль и подсолнухи, а по самой горке смесь из однолетних цветов;
– у меня по всей гряде посажены цветы кучками: настурция, космея, календула, гвоздика; в качестве сидерата люпин — он достаёт для растений азот;
– ещё один арбуз в центре снизу посадила;
– спереди у меня земляничная горка, туда землю я насыпала смешанную с песком, по периметру посадила рассаду бархатцев, они дружат с земляникой хорошо. Пока рассада земляники ещё мала и подрастает дома, горку я засеяла люпином, считается, что он лучший предшественник земляники и повышает урожайность на 30%.
9. Всю гряду покрываем сеном или соломой, чтобы они удерживали влагу, и укрепляем их на склонах. Для этого забиваем на уровне середины гряды деревянные колья по всему периметру и кладём на их выступающие части брусья. По склонам гряды для удержания мульчи также можно разложить свежесрезанные берёзовые ветки.
10. Рассаду сажаем уже в мульчу. Почти всё, что сеяла, взошло, рассада хорошо принялась. Особенно порадовали хорошим урожаем помидоры. Земляника принялась и завязала ягодки. Хорошо плодоносили огурцы, выросла кукуруза, подсолнухи, репа, кабачки, тыквы…
Самое интересное, что я ни разу не поливала гряды и практически не полола, но урожай всё-таки был. Хотя много овощей так и не успели вызреть из-за позднего посева и всхода семян. Поэтому гряду лучше всего делать с осени, чтобы весной вовремя всё сеять и садить, да и внутренняя начинка из органики за зиму начнёт перерабатываться и к весне будет активнее отдавать тепло и полезные вещества.
В заключение хотелось бы отметить, что я получила массу положительных впечатлений и открыла для себя много нового и интересного. Создать высокие холмистые гряды Хольцера не сложно — главное, желание. Всем творческих успехов!
Источник статьи: http://dachseason.ru/vysokaya-gryada-zeppa-xolcera.html