Как сделать грядку по зепп

КАК МЫ ДЕЛАЛИ ГРЯДЫ ПО ЗЕППУ ХОЛЬЦЕРУ

Вы решили сделать у себя на участке холмистые гряды? Это правильный выбор!

Гряды по Зеппу Хольцеру или, как мы их ещё называем, холмы появились у нас 6 лет назад, сразу после того, как я побывала на семинарах Зеппа под Санкт-Петербургом. Мужу идея таких гряд понравилась сразу и он взялся за дело с энтузиазмом. Делали мы их без экскаватора.

У нас почвы плотные. Прямо поверх целины клали деревянные отходы: можно старые доски, пни, коряги, спиленные ненужные деревья с участка, ветки, гнилушки и т.п. Всё это выкладывали в длину горкой высотой где-то 50-60 см не больше. Можно и выше. Это зависит от ваших желаний.

Затем соломой, а лучше сеном ( дольше гниёт), можно и так и так — хорошенько протыкивали все пустоты в этой деревянной конструкции. В итоге получился сенно-соломенный холм. Сена и соломы не экономили.

Далее мой муж (на фото) накладывает на этот холм куски задернённой земли, которую он тут же, из под ног и выкапывает и кладёт травой вниз. Так обкладывается весь холм с двух сторон.

Можно сверху навалить дополнительно слой плодородной земли (толщина произвольная) , мы этого не делали. На тот момент у нас такой возможности не было.

Сверху обязательно хорошо замульчировать соломой или скошенной травой (желательно лежалой). Больше в этот год ничего с грядкой делать не нужно. Лучше всего такую грядку сделать осенью под зиму, тогда все сорняки погибнут, и весной земля будет более рыхлой.

На следующий год весной я снимала мульчу и выравнивала гряду плоскорезом, придавая ей форму правильного холма, сажала нужные мне овощи и снова мульчировала.

В первые 2 года особой урожайности ждать не следует, хотя урожайность и не разочарует, но с каждым последующим годом, если добросовестно мульчировать, а может иногда и добавлять компоста, то такая гряда очень порадует. На ней можно сажать практически всё.

Мне не понравилось выращивать на ней морковь, перцы, картошку, помидоры, но может у кого-то получится лучше.

Зато клубника, земляника, свёкла , капуста, физалис, подсолнухи, кукуруза, лук, кабачки , мак, многолетняя зелень: щавель, любисток, валериана, кислица и др. просто замечательно.

Поначалу я пробовала семена сеять прямо на холмы, как это делает Зепп, но с дождями все семена смывались вниз и не было равномерных посадок, где-то густо, а где-то пусто. Не понравилось.

Сейчас я всё высаживаю рассадой и считаю этот способ лучшим для холмов, делая луночки в мульче и проливая.

Чтобы рассада окрепла, в самом начале её лучше иногда поливать, тем более если стоит засуха.

Зато потом уход состоит только в редких прополках и подкладывании мульчи.

Холмистые гряды можно засаживать плотно, смешанными посадками.

Растёт всё отлично.

Источник — @id251502161 (страница ВК Елены Блохиной).

Здесь я делюсь нашим опытом создания Родового Поместья и счастливой жизни на своей земле!

Источник статьи: http://bytdobru.info/statya/6249-kak-my-delali-gryady-po-zeppu-holtseru

Пермакультурные грядки Хольцера в России на практике.(холмистые грядки)

Пермакультурные грядки Хольцера в России на практике.(холмистые грядки)

Кто такой Зепп Хольцер?

Зепп Хольцер — человек-легенда. Он является ярчайшим представителем аграрного направления, которое получило название «пермакультура» — перманентное, т. е. естественное, сельское хозяйство.

Читайте также:  Рулонные шторы пвх для беседок

Одним из его методов это обустройства теплых грядок, которые разработал Зепп Хольцер. Основой собственного направления в земледелии он считает обустройство холмистых грядок, на которых без применения лишних химикатов могут выращиваться самые различные огородные растения.

Согласно теории Зеппа Хольцера , применяемой на практике многими земледельцами, экологически чистые растения можно выращивать на насыпных высоких грядках , основу которых составляют всевозможные растительные остатки. Они, постепенно перепревая и перерабатываясь червями и микроорганизмами, живущими в грунте, становятся источником тепла для корневых систем растений, а также поставщиком влаги и удобрением.

Как сделать Гряду

Чтобы сделать гряду Хольцера, с севера на юг роют траншею 50-70 см в ширину и до 6 м в длину, снимая дернину слоями на глубину в штык лопаты (в случае очень влажной почвы гряду устраивают прямо поверх грунта). На дно укладывают горкой и утрамбовывают древесный материал (стволы, ветки, стебли кукурузы, солому) – так, чтобы тяжёлое было сверху. От вида древесины зависит долговечность гряды: например, тополь будет гнить около 3 лет, а дуб – все 15. Далее идёт слой вынутого дёрна травой вниз. Его засыпают компостом вперемешку с углём, потом плодородной почвой и в конце слоем любой мульчи, например, соломой, скошенной травой или опавшими листьями. Получается двухскатный «слоёный пирог» до 1,5 м в высоту, с откосами в 65-80°. На его склоны растения высаживают в соответствии с их предпочтениями. Наверху – теплолюбивые и засухоустойчивые (пряные травы, цветы, невысокие томаты для открытого грунта). В самом основании – влаголюбивые огурцы и тыквы. Чуть выше – корнеплоды, салат и капусту. А почти на бровке – кабачки, лук, чеснок, горох, перец, баклажаны и даже картошку.

Первые результаты эксперимента в Астрахани

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5e6c9e8c66828a4e19891cf0/permakulturnye-griadki-holcera-v-rossii-na-praktikeholmistye-griadki-5e6ce845ba5ea122b9354908

Высокие грядки или теория Зеппа Хольцера

Наряду с дальнейшим совершенствованием традиционных способов выращивания растений на собственных участках земли появляются и новые способы. Одним из них стал метод обустройства теплых грядок, которые разработал Зепп Хольцер. Подробное описание теории о тонкостях экологического земледелия он сделал в ряде своих книг. Основой собственного направления в земледелии он считает обустройство холмистых грядок, на которых без применения лишних химикатов могут выращиваться самые различные огородные растения.

Согласно теории Зеппа Хольцера, применяемой на практике многими земледельцами, экологически чистые растения можно выращивать на насыпных высоких грядках, основу которых составляют всевозможные растительные остатки. Они, постепенно перепревая и перерабатываясь червями и микроорганизмами, живущими в грунте, становятся источником тепла для корневых систем растений, а также поставщиком влаги и удобрением.

Особенно полезными такие сооружения оказываются для частных земельных участков, имеющих небольшую площадь, и переувлажненных мест, расположенных в низинах, регулярно подтапливающихся в весенне-осенние периоды. Благодаря своей форме грядки Зеппа Хольцера увеличивают продуктивную площадь участка, а высота позволяет удалить корни растений от перенасыщенных влагой пластов земли.

В создании холмистых грядок есть и еще несколько преимуществ. Во-первых, естественным образом утилизируются все растительные остатки, появляющиеся в продолжение земледельческого сезона. Во-вторых, на участке появляются зоны, имеющие разный микроклимат. Они появляются от различного расположения бортов холма относительно солнца и преобладающего направления ветра. В-третьих, растительные остатки, заложенные в центре холма, становятся своеобразным водоулавливателем, отчего для высаженных на грядке растений отпадает необходимость полива. В-четвертых, однажды сделанная холмистая грядка будет добросовестно служить долгие годы. В ней разовьется собственное сообщество микроорганизмов и червей, которые, перерабатывая все растительные остатки, станут источником удобрений.

Очередность создания гряды Хольцера

Hügel-грядки Зеппа Хольцера можно возвести самостоятельно, важно только придерживаться определенной очередности.

  1. Копается траншея с параметрами 6 м длиной, 0,7-0,8 м шириной и 0,5-0,6 м глубиной общим направлением север-юг.
  2. Выкопанная земля складывается отдельными группами: дернина и глина должны находиться ближе к траншее, а плодородная земля – дальше. Для удобства работы весь грунт выкладывается по обе стороны траншеи в указанном порядке.
  3. Готовый ров заполняется любыми органическими отходами. К ним относятся: колоды от спиленных старых деревьев, обрезки веток, негодные доски, картон и бумага, солома, трава. Основу должен составлять тяжелый долго перепревающий материал, что предотвратит быстрое проседание грядки. Слои плотно утрамбовываются, из них делается вал высотой 1,0-1,5 м. Для заселения полученной гряды полезными микроорганизмами желательно всю органику полить раствором ЭМ-А.
  4. По периметру получившейся гряды прокапывается канавка шириной и глубиной в штык лопаты. После этого она засыпается дерниной и глиной, а также заранее заготовленным ЭМ-компостом, который смешивается с углем для лучшего приживания бактерий. Следует следить, чтобы дернина ложилась корнями вверх.
  5. Далее все засыпается равномерным слоем плодородной земли с таким условием, чтобы угол подъема гряды получился 60-70°. Для лучшего удержания влаги она покрывается слоем сена или соломы. Чтобы это укрытие держалось на склонах грядки, примерно посередине нее в землю забиваются колья, на которые укладываются доски или брусья.
  6. Канава по периметру гряды также плотно закладывается досками, ветками, опилками, присыпается землей и закрывается сверху мульчей, которой может служить сено, солома или свежескошенная трава.
Читайте также:  Круглая грядка для тюльпанов

На этом строительство Hügel-грядки Зеппа Хольцера заканчивается и можно приступать к высадке растений.

Видео: как сделать холмистую грядку Хольцера

Что и как выращивается на высоких грядках?

В своих книгах Хольцер рекомендует высаживать растения в следующей последовательности:

— в нижней части – влаголюбивые растения;

— в верхней части – засухоустойчивые растения, имеющие длинные корни.

В случае поликультурных посадок, в которых представители флоры меньше конкурируют за питательные вещества и помогают защищать себя от вредителей, делается смесь из семян разных растений, которая затем высеивается в грунт. По периметру в качестве сидерата можно посадить горчицу. Она отпугивает проволочника, является хорошим разрыхлителем почвы и азотфиксирующим растением.

Технология посадки может различаться. Для более равномерного распределения мелких семян они вносятся в землю в смеси с песком или мелким грунтом. Крупные семена укладываются под мульчу вручную. Также под нее же высаживается и рассада.

Важнейшим достоинством холмистых грядок Хольцера является то, что для их обустройства можно использовать практически любые материалы. В них может утилизироваться практически все органические материалы, скапливающиеся на участке, вплоть до подгнивших овощей, фруктов, старых ватных или соломенных матрасов и ношеной одежды. Причем конструкции грядок отличаются разнообразием, и каждая из них имеет свои преимущества.

Видео: как выращивать овощи по принципам Зеппа Хольцера

Одним из вариантов является основа из бревен и веток, накрытая 12-15 см слоем перемешанного с навозом сена. И чем больше древесных остатков будет внутри грядки, тем дольше она будет сохранять свою форму. Естественные или искусственные водоемы поблизости станут для них постоянным источником влаги.

Чтобы стенки грядки получились более крутыми, их можно поместить в специально сделанные деревянные рамки. Их основой будут вертикально установленные бревна, которые станут постоянным источником влаги.

Грядки можно обложить камнями, дольше сохраняющими тепло либо использовать для этого тюки соломы, которая при разложении дает для растений массу питательных веществ.

Поделиться «Высокие грядки или теория Зеппа Хольцера»

Источник статьи: http://ogorodnik.net/vysokie-gryadki-ili-teoriya-zeppa-holtsera/

Пермакультура: Как использовать ее принципы на ваших 6 сотках

О сельскохозяйственной «революции одной соломинки», движении Зеппа Хольцера и «долговременном сельском хозяйстве» как образе мышления

Основоположники пермакультуры
Японский фермер, микробиолог и философ Масанобу Фукуока, австрийский фермер Зепп Хольцер и австралийские ученые Билл Моллисон и Дейвид Хольмгрен — вот наиболее значимые имена в деле создания и популяризации пермакультуры.

Масанобу Фукуока в своей книге «Революция одной соломинки», вышедшей в свет в 1975 году, описал философию пермакультуры как сотрудничество с Природой, а не борьбу с ней. «Это — длительное и вдумчивое наблюдение и принятие в расчет естественного функционирования, присущего растениям и животным, а не длительный и бездумный физический труд», — говорится в ней.

Читайте также:  Красивые клумбы тюльпанов с розами

На фото: Зепп Хольцер — автор книг о пермакультуре

Пермакультура Зеппа Хольцера — это тоже жизнь в гармонии с природой. В своем обращении к читателю фермер пишет: «Ты всегда будешь иметь преимущество и огромный успех, если ты правильно управляешь возможностями. Из почвы нужно извлекать пользу, а не эксплуатировать ее. Разнообразие, а не однообразие поддерживает экосистему. Природа совершенна. В ней нечего улучшать.Твое задание — управлять, а не бороться».

Планирование участка — основа основ
Основным инструментом пермакультуры является функциональная организация пространства — пермадизайн. Умение выявлять и устанавливать связи между всеми элементами окружающей среды и будет залогом гармоничного устройства конкретного участка. Грамотный подход к дизайну угодий повысит эффективность обслуживания территории, уменьшит трудозатраты и увеличит продуктивность в целом.

Земледелие должно быть «природным»
В пермакультуре не используют синтетические удобрения, пестициды, регуляторы и стимуляторы роста растений, генетически модифицированные семена, кормовые добавки для животных.

Пермакультура включает в себя все принципы природного земледелия, но при этом является более широким понятием. Это не набор отдельных методов выращивания растений, это, скорее, образ мышления.

На мой взгляд, основой пермакультуры является принятие природной рациональности. Абсолютно любой природный элемент влияет и воздействует на систему в целом. Привычные для традиционного земледелия термины «сорняк», «вредитель», «заболевание» и т.д. не приемлемы в пермакультуре. И если мы не видим их целесообразности для природного сообщества и для себя лично, это еще не означает, что ее не существует вовсе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…

Природное земледелие на садовом участке: Что делать, что нет

Многофакторная аналитика
Несомненным плюсом пермакультуры можно назвать ее пластичность как явления. В ней не предусмотрено жестких законов и правил, она лишь включает в себя определенные принципы, почерпнутые у самой природы, а инструменты в каждом конкретном случае подбираются индивидуально. Основной же принцип заключается в создании устойчивых систем, которые обеспечивают собственные потребности и перерабатывают свои отходы.

К минусам стоит отнести необходимость учета всех факторов, влияющих на систему. Без учета какого-либо одного малозаметного элемента, может произойти сбой в работе системы в целом. Но и тут пермакультура даст ответ: одним из ее принципов является творческий подход и реагирование на изменения.

Пермадизайн
В пермакультуре применяют пять ступеней зонирования, которые основаны на частоте посещений той или иной зоны и на интенсивности ухода за ней. Т.е. огород и курятник (зона 1-2), требующие ежедневного ухода, максимально приближены к дому, а лесная зона (зона 5) находится на рубежах участка.

Пермадизайн включает в себя организацию рельефа, энерго- и водоснабжения, обустройство сети коммуникаций между зонами и внешним пространством. Немаловажное значение в пермакультуре играют сельскохозяйственные животные и птицы. В некоторых случаях возможно разведение пчел и прудовых рыб.

Использование максимального разнообразия растений (и, возможно, животных), хоть и выглядит на первый взгляд сложным и трудозатратным делом, но в конечном итоге приносит значительные плоды и экономию сил.

На малых участках, конечно, никто не станет разводить коров, да и каскадные пруды на 6-ти дачных сотках не разместить. Поэтому основной упор делается на 1-ю и 2-ю зоны планирования земельного участка: в них входят придомовая территория, огород и плодовый сад. В редких случаях курятник и загон для мелких животных (например, для кроликов). Но даже это немногое при грамотном подходе позволит приблизиться к естественным экосистемам.

Источник статьи: http://www.houzz.ru/statyi/permakulytura-kak-ispolyzovaty-ee-printsipy-na-vashih-6-sotkah-stsetivw-vs~71917736

Оцените статью