- Дозревают ли арбузы в сорванном виде в домашних условиях
- Дозревают ли арбузы в сорванном виде
- Поспеет ли разрезанный плод
- Как использовать неспелые плоды
- Варенье из незрелого арбуза
- Цукаты
- Соленый арбуз в банке
- Как определить спелость
- Определение спелости на грядке
- Перед покупкой
- Хранение арбуза
- Опровергнуты расхожие советы по выбору арбуза
- Дозревают ли арбузы в сорванном виде
- Перед покупкой
- Хранение арбуза
- Как определить спелость
- Определение спелости на грядке
- Перед покупкой
- Как понять, что арбуз созрел?
- Как узнать что арбуз созрел?
- Как определить по звуку, что ягода готова к употреблению?
- Основные правила, которые следует применять, покупая арбуз
- : как определить спелость арбуза
- Как проверить дыню на нитраты?
- Дозревают ли арбузы в сорванном виде: способы определения спелости, сроки и условия хранения
- На грядке
- Перед покупкой
- Может ли арбуз дозреть в домашних условиях
- Может ли дозреть дыня в домашних условиях. Как дозреть дыню в домашних условиях?
- Как хранить дыню, чтобы она дозрела?
- Как определить степень зрелости дыни?
- Хранение арбузов – как хранить арбузы
- Выбор арбуза для длительного хранения
- Срок хранения арбуза
- Сколько можно хранить арбуз в холодильнике
- Срок хранения целого арбуза в холодильнике
- Срок хранения разрезанного арбуза в холодильнике
- Срок хранения замороженного арбуза в морозильной камере
- Сколько можно хранить арбуз при комнатной температуре
- Срок хранения целого арбуза при комнатной температуре
- Срок хранения разрезанного арбуза при комнатной температуре
- Сколько можно хранить арбуз в погребе
- Сколько можно хранить разрезанный арбуз
- Способы хранения целого арбуза
- Подходящие места для хранения арбуза
- Хранение арбуза в холодильнике
- Хранение арбуза в домашних условиях
- Хранение арбуза в погребе
- Условия длительного хранения арбузов
- Дозревают ли арбузы при хранении
- Где хранить целый арбуз на зиму
- Дозревают ли сорванные арбузы дома
- Видео «Как выбрать арбуз»
- Условия и сроки хранения арбуза
- Свои ягоды
- Покупные ягоды
- Могут ли арбузы дозреть при хранении
Дозревают ли арбузы в сорванном виде в домашних условиях
Какое удовольствие в жаркий летний день полакомиться сочной прохладной мякотью арбуза! Пара спелых ломтиков насытит организм влагой в два раза лучше, чем стакан воды.
Как правильно выбирать арбуз и может ли дозреть дома, если полежит? Ответы на эти вопросы, а также что делать с незрелыми плодами, узнаете из статьи.
Дозревают ли арбузы в сорванном виде
Иногда из-за холодного и дождливого лета у огородников возникают сомнения: успеют ли поспеть бахчевые на грядках?
Зачастую огородники срывают плоды недозрелыми в надежде, что они полежат и дозреют в домашних условиях. Такое предположение основано на том, что некоторые овощи (томаты, кабачки, дыни) спеют в процессе хранения.
Однако арбуз приобретает сладость и аромат только на грядке под солнечными лучами. Даже на длительное хранение плоды закладывают тогда, когда они полностью дозреют.
Поспеет ли разрезанный плод
Разрезанный плод оказался зеленым? Что сделать, чтобы арбуз доспел?
Ответ: ничего. Мякоть уже не станет красной и сладкой. Но положение можно исправить, пустив ягодку в дело.
Как использовать неспелые плоды
Есть недозревшую ягоду без термической обработки нельзя. Из такого арбуза готовят варенье, цукаты. Любители соленого также не печалятся о том, куда пристроить неудачно выбранный плод. Приводим несколько универсальных арбузных рецептов на все случаи жизни.
Варенье из незрелого арбуза
На 400 г мякоти понадобится 0,5 стакана воды, 800 г сахара, один лимон.
Приготовление:
- Арбуз и лимон тщательно вымыть.
- Ягоду очистить от кожуры и семян, порезать кусочками размером 2-3 см.
- Заложить заготовку в кастрюлю, добавить четверть стакана воды и 250 г сахара, варить на медленном огне, помешивая, до размягчения кусочков (примерно 45 мин).
- Тем временем очистить лимон от кожуры, выдавить из него сок. Цедру натереть на мелкой терке.
- Из сока лимона, оставшейся воды и 150 г сахара приготовить сироп.
- Высыпать цедру в кастрюлю, влить горячий сироп, варить на медленном огне еще 30—40 мин. При этом постепенно добавлять оставшийся сахар (400 г), пока сироп не загустеет.
Для зимнего хранения такое варенье нужно проварить не 40 минут, а час или полтора, и закатать в стерилизованные банки.
Цукаты
Ингредиенты: один некрупный арбуз, 0,5—0,8 л воды, 100—150 г сахара.
Приготовление:
- Помыть плод и нарезать на дольки среднего размера.
- Очистить кусочки от мякоти и белой полосы, которая находится возле корки.
- Корочки нарезать ломтиками.
- Приготовить сироп: на сковороду высыпать слой сахара толщиной примерно 1 см, смочить водой и растопить, постоянно помешивая.
- Ломтики арбузной корки проварить в чистой воде 15—20 мин.
- После этого корки переложить в сироп и варить на медленном огне 5—10 мин.
- Вынуть, подсушить цукаты в духовке при 50ºС, и снова проварить в сиропе 5—10 мин. Процедуру повторить два раза.
После окончательной просушки цукаты можно пробовать.
Соленый арбуз в банке
На 2 кг ягоды берут 1 л воды, 70 мл 9% уксуса, 3 ст. л. сахара, 1,5 ст. л. соли.
Воду довести до кипения, всыпать сахар и соль, добавить уксус, арбуз тщательно промыть, нарезать некрупными кусками. Уложить в трехлитровую банку и залить горячим рассолом.
Банки стерилизовать под крышкой 20 мин. Затем закатать, укутать и оставить в теплом месте крышкой вниз. Остывшие банки поместить в погреб или прохладную кладовку.
Как определить спелость
Зная простые признаки зрелости бахчевых плодов, вы без труда выберете сладкий и ароматный арбуз.
Определение спелости на грядке
На собственной грядке спелый арбуз выбрать легче, ведь огородник точно знает, когда посажена культура, и в кусе, каков средний срок вегетации для своего сорта. Распознать поспевшую ягоду помогут такие признаки:
- сухой хвостик означает, что плод прекратил питание и «отключился» от бахчи, а значит, созрел;
- насыщенное желтое или оранжевое пятно на боку, лежавшем на земле;
- блестящая корка с четким рисунком и без воскового налета;
- кожуру трудно поцарапать ногтем, потому что спелая ягода не впитывает влагу и оболочка твердеет.
Перед покупкой
Для сохранения своего здоровья и самочувствия близких при покупке арбуза не пренебрегайте такими правилами:
- Покупайте ягоду только в сезон созревания, в конце августа — начале сентября. Иначе есть риск отравиться нитратами.
- Покупайте исключительно в разрешенных и оборудованных для торговли бахчевыми местах, избегая прилавков у обочин дорог.
- Не стесняйтесь спрашивать у продавцов разрешение на торговлю и сертификаты на продукцию.
- Категорически нельзя покупать плоды с механическими повреждениями. Сквозь трещины и надрезы болезнетворные микробы легко проникают в мякоть, что может стать причиной пищевого отравления.
Если торговая точка соответствует всем требованиям, смело приступаем к выбору лакомства.
Так же, как и на грядке, следует ориентироваться на сухой хвостик и ярко-желтое пятно на боку. У спелого арбуза полосы четкие, контрастные. Корка блестящая, гладкая. Ее невозможно проткнуть ногтем.
Сладкая ягода пружинит и резонирует при похлопывании. Нужно положить плод на одну ладонь, а другой слегка похлопывать. При этом должен ощущаться резонанс в руке, на которой лежит арбуз. При постукивании спелого арбуза слышен чистый и звонкий звук. Если приложить плод к уху и сильно сдавить руками, кожура спелого слегка прогнется и затрещит.
На заметку. Ягоды с широким и плоским кружком на кончике — «девочки». Они более сладкие и с меньшим количеством косточек.
Хранение арбуза
Информация о способах и особенностях хранения выращенных или купленных арбузов приведена в таблице:
Способ хранения | Особенности | Сроки |
Холодильник | Хранить лучше на нижней полке. |
Кожура не должна иметь трещин, вмятин, следов порчи.
Разрезанные плоды кладут в подходящую посуду срезом вниз и накрывают пленкой.
Ломтики помещают в глубокую посуду и накрывают пленкой так, чтобы она не соприкасалась с мякотью.
- ранние сорта — 1,5—2 месяца;
- поздние — до 3 месяцев.
Разрезанные: 1-2 дня.
Используют очищенные от кожуры и семечек ломтики. Мякоть плохо переносит размораживание и теряет часть сахара и структуру. Подходит для приготовления соков, коктейлей.
Желательно помещение обработать противогрибковыми средствами.
Перед закладкой проверяют арбузы: механические повреждения и следы порчи недопустимы.
Хранят отдельно от других овощей на полках, плоды не должны соприкасаться друг с другом.
В процессе хранения периодически осматривают и переворачивают.
Разрезанные: не более 3 часов при комнатной температуре.
При выборе арбуза отдавайте предпочтение плодам с сухим хвостиком и ярким желтым пятном в месте соприкосновения с землей. Обратите внимание на кожуру. Она должна быть твердой, блестящей, без воскового налета, с контрастными полосками. Спелая ягода при постукивании издает чистый, звонкий звук. При надавливании кожура прогибается и трещит.
Оставшиеся сочные ломтики хранят в холодильнике не более двух суток, а при комнатной температуре — несколько часов. Целая ягода сохраняет вкус и аромат от полутора до четырех месяцев, в зависимости от условий хранения и сорта.
Помните, что недозревшие арбузы не доспевают в домашних условиях. Если ягода все же оказалась зеленой, не спешите ее выбрасывать. Неспелый арбуз всегда можно использовать: сварить варенье, приготовить цукаты или засолить в банке.
Источник статьи: http://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/arbuz/dozrevaet-li-v-sorvannom-vide.html
Опровергнуты расхожие советы по выбору арбуза
Дозревают ли арбузы в сорванном виде
Какое удовольствие в жаркий летний день полакомиться сочной прохладной мякотью арбуза! Пара спелых ломтиков насытит организм влагой в два раза лучше, чем стакан воды.
Как правильно выбирать арбуз и может ли дозреть дома, если полежит? Ответы на эти вопросы, а также что делать с незрелыми плодами, узнаете из статьи.
Иногда из-за холодного и дождливого лета у огородников возникают сомнения: успеют ли поспеть бахчевые на грядках?
Зачастую огородники срывают плоды недозрелыми в надежде, что они полежат и дозреют в домашних условиях. Такое предположение основано на том, что некоторые овощи (томаты, кабачки, дыни) спеют в процессе хранения.
Однако арбуз приобретает сладость и аромат только на грядке под солнечными лучами. Даже на длительное хранение плоды закладывают тогда, когда они полностью дозреют.
Перед покупкой
Для сохранения своего здоровья и самочувствия близких при покупке арбуза не пренебрегайте такими правилами:
- Покупайте ягоду только в сезон созревания, в конце августа — начале сентября. Иначе есть риск отравиться нитратами.
- Покупайте исключительно в разрешенных и оборудованных для торговли бахчевыми местах, избегая прилавков у обочин дорог.
- Не стесняйтесь спрашивать у продавцов разрешение на торговлю и сертификаты на продукцию.
- Категорически нельзя покупать плоды с механическими повреждениями. Сквозь трещины и надрезы болезнетворные микробы легко проникают в мякоть, что может стать причиной пищевого отравления.
Если торговая точка соответствует всем требованиям, смело приступаем к выбору лакомства.
Так же, как и на грядке, следует ориентироваться на сухой хвостик и ярко-желтое пятно на боку. У спелого арбуза полосы четкие, контрастные. Корка блестящая, гладкая. Ее невозможно проткнуть ногтем.
Сладкая ягода пружинит и резонирует при похлопывании. Нужно положить плод на одну ладонь, а другой слегка похлопывать. При этом должен ощущаться резонанс в руке, на которой лежит арбуз. При постукивании спелого арбуза слышен чистый и звонкий звук. Если приложить плод к уху и сильно сдавить руками, кожура спелого слегка прогнется и затрещит.
На заметку. Ягоды с широким и плоским кружком на кончике — «девочки». Они более сладкие и с меньшим количеством косточек.
Хранение арбуза
Информация о способах и особенностях хранения выращенных или купленных арбузов приведена в таблице:
Способ хранения | Особенности | Сроки |
Холодильник | Хранить лучше на нижней полке. |
Кожура не должна иметь трещин, вмятин, следов порчи.
Разрезанные плоды кладут в подходящую посуду срезом вниз и накрывают пленкой.
Ломтики помещают в глубокую посуду и накрывают пленкой так, чтобы она не соприкасалась с мякотью.
- ранние сорта — 1,5—2 месяца;
- поздние — до 3 месяцев.
Разрезанные: 1-2 дня.
Используют очищенные от кожуры и семечек ломтики. Мякоть плохо переносит размораживание и теряет часть сахара и структуру. Подходит для приготовления соков, коктейлей.
Как определить спелость
Зная простые признаки зрелости бахчевых плодов, вы без труда выберете сладкий и ароматный арбуз.
Определение спелости на грядке
На собственной грядке спелый арбуз выбрать легче, ведь огородник точно знает, когда посажена культура, и в кусе, каков средний срок вегетации для своего сорта. Распознать поспевшую ягоду помогут такие признаки:
- сухой хвостик означает, что плод прекратил питание и «отключился» от бахчи, а значит, созрел;
- насыщенное желтое или оранжевое пятно на боку, лежавшем на земле;
- блестящая корка с четким рисунком и без воскового налета;
- кожуру трудно поцарапать ногтем, потому что спелая ягода не впитывает влагу и оболочка твердеет.
Перед покупкой
Для сохранения своего здоровья и самочувствия близких при покупке арбуза не пренебрегайте такими правилами:
- Покупайте ягоду только в сезон созревания, в конце августа — начале сентября. Иначе есть риск отравиться нитратами.
- Покупайте исключительно в разрешенных и оборудованных для торговли бахчевыми местах, избегая прилавков у обочин дорог.
- Не стесняйтесь спрашивать у продавцов разрешение на торговлю и сертификаты на продукцию.
- Категорически нельзя покупать плоды с механическими повреждениями. Сквозь трещины и надрезы болезнетворные микробы легко проникают в мякоть, что может стать причиной пищевого отравления.
Как понять, что арбуз созрел?
Сложно себе представить жаркий летний день без сочного прохладного арбуза! Мягкий свежий вкус, тонкий аромат, наличие большого количества микроэлементов и витаминов сделали эту ягоду одной из самых любимый у детей и взрослых.
Способов употребления арбуза великое множество: его едят в свежем виде, квасят, засахаривают цукатами и т.д. Ну как же выбрать арбуз, чтобы он не обманул наши ожидания? Как узнать, что арбуз созрел на грядке?
Стоить отметить, что на грядке труднее ошибиться и легче выбрать спелый арбуз, чем в магазина. Рассматривая урожай арбузов, неопытный огородник задается вопросом: как понять, что арбуз созрел на грядке, и пришло время его снимать?
Как узнать что арбуз созрел?
Для этого необходимо внимательно осмотреть ягоду, обращая внимание на такие внешние признаки:
• боковое пятно: его наличие указывает на то, что ягода созрела в месте выращивания, а не была сорвана неспелой.
Белое пятно свидетельствует о том, что арбуз еще пока рано срывать — мякоть не дозрела, а вот желто-оранжевое пятно говорит о том, что можно уже употреблять в пищу; • внешний вид корки: кожура должна быть твердая и гладкая без внешних повреждений с ярким блеском, отсутствием «восковой пленки» и четким рисунком. Если арбуз дозрел, то кожуру трудно будет процарапать ногтем;
У спелого арбуза кожура должна быть твердая и гладкая без внешних повреждений с ярким блеском, отсутствием «восковой пленки» и четким рисунком
• состояние плодоножки: по состоянию «хвостика» легко определить степень зрелости ягоды.
При вызревании плодоножка и ее основание начинает усыхать и легко отделяется от арбуза. Если же «хвостик» зеленый надо быть осторожным! Арбуз, скорее всего, был сорван недозревшим, чтобы его удобно было транспортировать на дальние расстояния.
• «попка» арбуза: выбирая ягоду, следует учитывать, что арбуз ягода двуполая и существуют ягоды «мальчик» и «девочка», которая, по мнению многих любителей этой ягоды гораздо слаще.
«Девочка» имеет плоскую нижнюю часть и широкий круг у основания, соответственно «мальчик» — совсем маленький круг и слегка выпуклую нижнюю часть.
Признаки того, что арбуз созрел
Как определить по звуку, что ягода готова к употреблению?
Для этого необходимо провести небольшой эксперимент. Мы расскажем, как узнать, что арбуз созрел на грядке по звуку. Спелый арбуз резонирует при похлопывании. Чтобы убедиться в этом необходимо ягоду положить на левою ладонь, а правой слегка ее похлопывать. При этом спелая ягода будет пропускать звук, и можно почувствовать резонанс в руке, на которой лежит арбуз.
Советуем прочитать стать о том, как вырастить арбуз в теплице.
Итак, есть семь основных признаков, по которым вы точно определись и поймете что арбуз спелый и вкусный.
1. Средний размер и масса 5-7 кг.2. Контрастная окраска с четко обозначенными границами полос.3. Твердая блестящая корка.4. Резонансное звучание.5. Широкий и плоский кружек у ягод «девочек» и маленький выпуклый у ягод «мальчиков».6. Умеренно сухой «хвостик».
7. Насыщено-желтое или темно-оранжевое боковое пятнышко.
Придерживаясь наших рекомендаций, вы сумеете подобрать себе спелую ароматную ягоду, но стоит учитывать еще несколько правил ее покупки.
Основные правила, которые следует применять, покупая арбуз
Первое правило: арбуз следует покупать исключительно в сезон созревания: конец августа-начало сентября, для того чтобы не стать жертвой отравления нитратами.
Правило второе: покупать ягоды необходимо исключительно в тех местах, которые предусмотрены для торговли бахчевыми. Избегать торговых прилавков на обочине дорог, так как арбузы легко впитывают вредные выбросы и могут стать опасны для здоровья!
Третье правило: проверить разрешительные документы и сертификаты на продукцию. Не стоит стесняться это делать. Вопрос идет о вашем здоровье! Сертификат расскажет о качестве продукции, количестве содержащихся нитратов и прочих показателях которые могут повлиять на ваше здоровье.
Правило № 4: арбуз необходимо покупать целым, без механических повреждений. Треснутый или разрезанный арбуз может впитывать в себя болезнетворные микробы, что приведет к пищевому отравлению.
Пятое правило: учитывайте размер ягоды. Традиционно считается, что чем арбуз больше и легче, тем он слаще. Но есть опасность того, что в крупных экземплярах повышено содержание нитратов. Поэтому прислушайтесь к рекомендациям и соблюдайте «золотую середину», выбирайте арбуз средних размеров.
: как определить спелость арбуза
Внимательно изучив наши рекомендации и узнав, как понять, что арбуз созрел на грядке, вы не ошибетесь в выборе, и обеденный стол украсит лучшая летняя ягода — ароматный сочный спелый арбуз!
Как проверить дыню на нитраты?
Как выбрать арбуз без нитратов, мы уже знаем, теперь настал черед любимицы многих – дыни.
Признаки дыни без нитратов:
- цвет плода ровный и насыщенный;
- на кожуре имеется равномерная «сеточка»;
- даже без разреза чувствуется дынный аромат.
Признаки дыни с нитратами:
- цвет мякоти возле «хвостика» отличается от общего;
- в мякоти заметны продольные прожилки;
- семечки плода пустые или имеют сероватый цвет;
- мякоть на вкус лишена сладости.
При первых признаках отправления и недомогании не стоит дожидаться ухудшения состояния – своевременное обращение к терапевту поможет избежать обезвоживания и других неприятных последствий, к которым может привести интоксикация.
Дозревают ли арбузы в сорванном виде: способы определения спелости, сроки и условия хранения
После покупки арбуза иногда оказывается, что плод недозрелый. Такая ситуация случается и у неопытных фермеров, которые занимаются выращиванием культуры и не знают всех тонкостей сбора урожая. Пытаясь решить проблему, люди задумываются, можно ли сделать так, чтобы неспелый плод дозрел в домашних условиях. Ответ на поставленный вопрос вы найдёте далее в статье.
На грядке
Определить зрелость продукта можно по его внешнему виду. Агрономы называют пять основных признаков спелости ягоды, которая ещё находится на грядке:
- Внешний слой блестит, отсутствует налёт, поверхность невозможно поцарапать или проткнуть.
- Полосы на кожуре чёткие, без размытостей.
- На боку, который находился на почве, располагается пятно жёлтого или светло-коричневого окраса.
- При похлопывании изнутри исходит звонкий резонирующий звук.
- Хвостик, который соединяет арбуз с бахчой, высох.
Пятый пункт самый важный. Сухой хвостик говорит о том, что ягода поспела и закончила вызревать — теперь она не нуждается в питании от основного куста. Таким образом растение само даёт сигнал о прекращении роста.
Плод, который соответствует всем указанным характеристикам, можете тут же сорвать с грядки.
Перед покупкой
Качественный арбуз в магазинах можно определить по тем же характеристикам, что и на грядке. Также обратите внимание на следующие рекомендации:
- Время покупки должно быть «арбузным» — с конца лета по начало осени. К этому времени урожай окончательно поспевает.
- Избегайте товара с трещинами, надколами и надрезами.
- Спрашивайте о сорте и характеристиках продаваемого продукта — добросовестный продавец ответит на все интересующие вопросы.
Многие источники советуют выбирать плоды весом 5–7 кг. Совет отчасти оправдан: это средние показатели культуры. Однако вес и даже форма арбуза зависят от сорта, который выращивает фермер.
Например, сорта Большой Сахарный, Кай, Подарок Северу характеризуются весом до 10 кг. Есть также мелкоплодные гибриды — Огонёк, Лунный, Шуга Деликата; их вес не превышает 4 кг.
Поэтому важно знать, какую разновидность вы покупаете.
Важно!Покупайте продукты питания только в местах с необходимой сертификацией. В придорожной лавке, возможно, арбуз будет спелым, однако в качестве товара можно усомниться.
Может ли арбуз дозреть в домашних условиях
Арбузы спеют только на грядках, в отличие от дынь или кабачков. Сорванный неспелый плод сохранит все свои качества и не дозреет в домашних условиях. Именно поэтому хранение недозревшей ягоды и советы дать ей «полежать» на солнце не имеют смысла.
Может ли дозреть дыня в домашних условиях. Как дозреть дыню в домашних условиях?
Уроженка тропиков – сочная и ароматная дыня, к сожалению, не всегда успевает дозреть на грядке в средней полосе. В связи с этим, у многих возникает вопрос – может ли сорванная дыня дозреть дома и как сделать, чтобы она дозрела. На самом деле, если плод дыни не совсем зеленый, а лишь немного недоспевший, его вполне можно дозреть после снятия с куста.
Как хранить дыню, чтобы она дозрела?
В наших широтах встречаются 2 сорта дынь – «Колхозница» и «Торпеда». Все остальные сорта плохо переносят транспортировку с мест выращивания и хранятся не очень долго. Но даже этих двух сортов достаточно, чтобы в полной мере насладиться дынным ароматом и сладостью.
Если у вас есть не совсем спелые дыни, расстраиваться не нужно. Есть немало рекомендаций по тому, как дозреть дыню в домашних условиях. Их можно поместить в сухое и проветриваемое помещение с комнатной температурой, они «дойдут» уже через несколько дней.
Более того – для длительного хранения дыни как раз-таки убирают в грядок с недозрелом состоянии, и в процессе хранения они дозревают. Конечно, для этого нужны целые неповрежденные плоды. После дозревания, плоды убирают в прохладное место для более длительной сохранности.
Если вас интересует, дозреет ли дыня на окне, рекомендуем вам все же дозревать ее в затемненном месте, теплом и сухом. Также встречается совет – положить рядом с дыней спелое яблоко. Это должно ускорить процесс дозревания.
Как определить степень зрелости дыни?
Покупая или выращивая дыни, важно уметь выбирать самые спелые и вкусные плоды. Для этого нужно внимательно осматривать плоды, обращать внимание на запах – чем он сильнее и насыщеннее, тем вкуснее и слаще дыня. Сильнее всего дыня пахнет возле плодоножки.
Если запах больше похож на засахаренные фрукты, перед вами перезревший экземпляр. Если же запах отсутствует, дыня зеленая. Конечно, насыщенность аромата во многом зависит и от температуры окружающей среды. В теплую погоду на улице будет проще всего выбрать спелый плод.
Смотрите и на корку дыни – она должна быть средней по твердости/мягкости, без трещин и пятен. Если вы потрясли дыню и услышали постукивание косточек внутри – плод перезревший.
Лучше всего выбирать гибриды, так как они более устойчивы к заболеваниям, которые могут поразить дыню в условиях прохладного влажного климата, семена гибридов имеют лучшую всхожесть, а плоды – более дружное созревание.
Хранение арбузов – как хранить арбузы
Хранение арбузов — это один из самых простых и доступных способов продлить сезон вкусной и полезной ягоды. Используя некоторые хитрости и советы, можно сохранить плоды в течение нескольких месяцев без потери вкусовых характеристик.
Сочный и сладкий с ярко-красной мякотью арбуз считается исключительно летним угощением.
Не многие знают, что полосатая ягода отлично переносит длительное хранение и в определенных условиях может долежать до Нового года.
Свежий арбуз станет не просто необычным сладким лакомством для зимнего стола. Содержащиеся в сочной мякоти полезные вещества будут хорошей поддержкой для организма в осенние и зимние месяцы.
Как хранить арбуз в частном доме или в квартире? Какие способы считаются лучшими?
Выбор арбуза для длительного хранения
При покупке ягод следует обращать внимание на сорт, внешний вид и размеры ягоды.
- Сорт. Рекомендуется выбирать позднеспелые сорта: «Астраханский полосатый», «Волжский», «Десертный» и другие. Созревающие позже других арбузы имеют толстую кожуру, которая оберегает находящуюся внутри мякоть от повреждения. Покупать их необходимо в самом конце сезона: с середины сентября до начала октября. Если в хранилище планируется заложить ягоды с собственного приусадебного участка, собирать их необходимо за несколько дней до того, как они полностью дозреют.
- Внешний вид. При закладке на длительное хранение арбузов отбирают только те, которые не имеют видимых повреждений: глубоких царапин, трещин, неровностей. Поверхность их должна быть гладкой и блестящей.
- Размеры. Не стоит закладывать в погреб или холодильник слишком большие плоды. Оптимальный вес — 4-5 кг.
Если выбор был сделан правильно, ягоды могут сохранять свой вкус, аромат и полезные свойства практически в течение всей зимы.
Срок хранения арбуза
Основными факторами, влияющими на сохранность плода, являются температура окружающего воздуха и целостность кожуры. Употребление ягод, особенно разрезанных, после истечения допустимого срока годности может иметь нежелательные последствия для здоровья.
Оптимальная температура в хранилище для бахчевых должна находиться в пределах от +2 до +5 градусов. В связи с этим лучшим местом, где можно хранить арбуз, является погреб или холодильник.
Сколько можно хранить арбуз в холодильнике
Если отсутствует погреб, а в холодильнике достаточно свободного места, можно хранить арбуз на полке или в морозилке. Многих интересует, сколько дней или месяцев ягода сможет сохранять свои вкусовые качества и полезные свойства.
Срок хранения целого арбуза в холодильнике
При условии покупки позднеспелого сорта хранить арбуз можно в течение 10-15 недель. Если ягода относится к раннеспелым сортам и имеет тонкую кожуру, ее не стоит держать в холодильнике дольше 1,5-2 месяцев.
Перед тем, как уложить целый плод на полку, необходимо внимательно его осмотреть на наличие возможных дефектов, появившихся во время сбора или транспортировки.
Не рекомендуется закладка на длительное хранение арбузов с трещинами, вмятинами и другими повреждениями.
Срок хранения разрезанного арбуза в холодильнике
При покупке большой ягоды часто возникает проблема хранения не съеденных ломтиков. Лучше всего это делать именно в холодильнике. Максимальный срок, в течение которого мякоть будет годна к употреблению, не превышает 2 суток.
Чтобы она не стала скользкой и неприятной, ее не нужно накрывать пленкой. Лучше положить оставшийся кусок срезом вниз на тарелку, а сверху надеть пакет.
Хранить арбуз, нарезанный ломтиками, следует так: выложить в глубокую посуду и также накрыть, избегая прикосновения пленки к мякоти.
Срок хранения замороженного арбуза в морозильной камере
В последнее время все более популярна заморозка свежих овощей и фруктов на зиму. У многих любителей полосатой ягоды возникает вопрос: можно ли хранить арбуз в морозилке?
Арбузная мякоть плохо переносит воздействие низких температур, и после оттаивания теряет свою естественную структуру. Использовать ломтики замороженного плода можно только для приготовления таких напитков, как коктейли, кисели, соки. Хранить арбуз в морозильной камере стоит не дольше 10-12 месяцев.
Сколько можно хранить арбуз при комнатной температуре
Хранение арбузов при комнатной температуре дает возможность сберечь практически все полезные вещества. Научно доказанным является тот факт, что в мякоти, которая не подвергалась длительному охлаждению, количество бета-каротина и ликопена больше почти на 20%. Итак, сколько же можно хранить арбуз на открытом воздухе?
Срок хранения целого арбуза при комнатной температуре
Сроки годности целых плодов во многом зависят от их сорта и спелости. Дольше всего сохраняются толстокорые и слегка неспелые в момент сбора ягоды. Если создать все необходимые условия, то даже при комнатной температуре они спокойно пролежат 4-5 недель. Сроки также зависят от первоначального состояния бахчевых.
Срок хранения разрезанного арбуза при комнатной температуре
Если после обеда или ужина остался не съеденный кусок разрезанного плода, не стоит оставлять его на столе, особенно если в комнате достаточно тепло. Срок пригодности к употреблению открытой арбузной мякоти при комнатной температуре составляет всего несколько часов.
Сколько можно хранить арбуз в погребе
Перед тем, как хранить арбуз в погребе, необходимо убедиться, что температура и процент влажности в нем соответствуют рекомендованным.
Если эти параметры будут стабильными в течение всего периода, ягоды можно выдерживать столько же, сколько и на полке холодильника: вплоть до Нового года и даже дольше.
При значительных отклонениях температурного режима и влажности сроки будут намного меньшими, а вкусовые характеристики ощутимо ухудшаться.
Сколько можно хранить разрезанный арбуз
В отличие от целых ягод, которые будут лежать неделями и даже месяцами, надрезанные плоды пригодны к употреблению в течение совсем короткого срока: их можно хранить от нескольких часов до 1,5-2 суток.
Арбузная кожура надежно защищает находящуюся внутри мякоть от проникновения бактерий и других нежелательных микроорганизмов. При отсутствии такой защиты сладкая мякоть становится идеальной средой для роста и размножения патогенной микрофлоры. Простоявший на открытом воздухе разрезанный арбуз становится не столько невкусным, сколько опасным, так как может вызвать пищевое отравление.
Способы хранения целого арбуза
Существует множество самых разнообразных проверенных способов, позволяющих сберечь мякоть арбуза сочной и сладкой в течение длительного времени.
Перед отправкой ягод в погреб их выкладывают в ящики, дно которых устилается толстым слоем мха. Собирать его лучше в солнечный день, когда верхняя часть растений будет полностью сухой.
Свободное пространство между стенками ящика и боками арбуза также закладывают мхом. Это даст возможность хранить арбуз в течение более длительного времени.
- Хранение арбузов в емкости с пеплом.
В любую деревянную тару (короба, бочки и т. п.) насыпается сухой пепел слоем в 5-7 см. Далее укладываются плоды, которые необходимо до самого верха засыпать пеплом. Емкость нужно как можно плотнее закрыть для предотвращения проникновения влаги.
Глину размешивают с небольшим количеством воды до получения однородной массы с консистенцией густой сметаны. Воск подогревают на водяной бане до жидкого состояния. Далее кисть хорошо обмакивают в подготовленный глиняный раствор или воск и наносят на кожуру. После того, как состав засохнет, ягоды помещают в прохладное помещение.
При таком хранении понадобятся сетки и куски холста или мешковины. Ягоды заматывают в ткань и опускают в сетки, которые подвешивают к крюкам, вмонтированным в потолок погреба или подвала.
Если нет специальных помещений типа погреба или подвала, для хранения целого плода подойдет самая темная и прохладная комната. Необходимо обеспечить полное затемнение и ежедневное переворачивание плодов.
Подходящие места для хранения арбуза
Чтобы сохранить свежие плоды как можно дольше, необходимо правильно подобрать место для хранения. В частном доме и в квартире есть несколько наиболее подходящих помещений, в которых можно хранить арбуз достаточно долго.
Хранение арбуза в холодильнике
Сохранность целых ягод во многом зависит от температурных показателей. При этом температура должна быть стабильной на протяжении всего срока. Наиболее оптимальным местом с этой точки зрения является холодильник. Ягоды следует поместить на среднюю или нижнюю полку, предварительно застеленную плотной тканью.
Хранение арбузов в холодильнике имеет один недостаток — плоды занимают много пространства, что создает определенные неудобства при размещении других продуктов. Если хранить арбуз планируется в течение 3-4 месяцев, лучше подобрать для этого другие подходящие места.
Хранение арбуза в домашних условиях
Место, в котором будут находиться плоды, должно удовлетворять двум основным условиям: быть достаточно прохладным (температура не должна повышаться выше +10 градусов) и затемненным.
В квартире таким требованиям соответствуют кладовки, застекленные и защищенные от прямых солнечных лучей балконы и лоджии. Хранить арбуз также можно в ванной или на антресолях.
В частном доме намного больше возможностей найти хорошее место, в котором ягоды смогут лежать осенью и зимой. Лучше всего для этой цели подходят подвалы, чердаки, кладовки, гаражи. Если во дворе есть летняя кухня, которая не используется в холодный период года, в ней также можно держать ягоды в течение нескольких месяцев.
Хранение арбуза в погребе
Самым подходящим хранилищем бахчевых в домашних условиях является погреб. В нем выдерживается относительно стабильная без резких перепадов температура и влажность. Хранение арбузов можно проводить различными способами, при этом именно в погребе они пролежат без потери вкусовых качеств дольше всего.
Условия длительного хранения арбузов
Как правильно организовать хранение арбузов? От подготовки, правильной закладки плодов и условий в хранилище зависит то, как долго они смогут сохраниться без повреждений.
Купленные или собранные плоды следует еще раз осмотреть и убедиться в отсутствии дефектов. Если в помещении наблюдается повышенная влажность и есть вероятность развития плесневых грибков или гнили, стоит обработать кожуру 2% раствором извести.
Перед тем, как закладывать ягоды, помещение необходимо хорошо проветрить. Погреб желательно обработать противогрибковыми средствами. Хранить арбуз необходимо отдельно от других овощей и фруктов. Ягоды также не должны соприкасаться между собой. На стеллажах или полках должно быть достаточно места для того, чтобы периодически поворачивать их с боку на бок.
Хранить арбуз в течение продолжительного времени возможно только при определенных условиях. Помещение должно соответствовать таким требованиям:
- быть хорошо затемненным;
- иметь естественную или принудительную вентиляцию;
- влажность в нем не должна превышать 85%, нижний предел — 65%;
- диапазон оптимальной температуры — от +3 до +5 градусов.
Периодически плоды осматривают и переворачивают.
Дозревают ли арбузы при хранении
Многих интересует вопрос: дозревают ли ягоды после закладки в хранилище? Все зависит от того, как хранить арбуз.
Если температура в помещении не поднимается выше +3-5 градусов, мякоть останется в таком же состоянии, как при сборе или покупке. Если температура стабильно выше (+20-25 градусов), возможно дозревание практически созревших плодов.
Для закладки в подвалы и погреба не следует использовать неспелые плоды, потому что они так и останутся несозревшими.
Где хранить целый арбуз на зиму
Чтобы сохранить целые ягоды до зимних месяцев, необходимо выбрать место, в котором будут поддерживаться наиболее подходящие для них условия. Отклонение от рекомендованных показателей не позволит сберечь ягоды на зиму.
Так, при повышении температуры мякоть начнет быстрее портиться, а при снижении ниже 0 градусов — превратиться в лед. Слишком низкая влажность может привести к усыханию бахчевых, а присутствие избыточного количества влаги вызовет преждевременное гниение.
Перед тем, как выбрать помещение, где будут лежать ягоды, необходимо оценить возможность соблюдения всех требований.
Дозревают ли сорванные арбузы дома
Многие совершают ошибку и собирают недозрелый плод в надежде, что он дома дойдет до спелого состояния. К сожалению, такой метод подходит для других овощей и фруктов (помидоры, кабачки, дыня). Если вы уже собрали недозревшие плоды, то будьте уверены, что созреть дома они уже не смогут. Созревает эта ягода, находясь исключительно на грядке под солнечными лучами. Существуют определенные сорта арбузов, которые выращиваются для длительного хранения, но даже их срывают спелыми.
Сорванный арбуз употребить в пищу можно в течение двух недель, далее он просто начнет прокисать, а мякоть станет как каша. Можно только посоветовать, как сохранить сорванный арбуз более длительное время: в помещении должно быть прохладно, приблизительно +1…+3 градуса, и влажность воздуха 80-85% – при других условиях ягода сразу начнет портиться.
Можете поступить иначе: после того как сорвете оставшиеся ягоды, попробуйте их засолить – как раз для таких целей недозревший плод подойдет отлично. Если не любите такую консервацию, то отдайте на корм домашнему скоту – они обожают такое лакомство.
Видео «Как выбрать арбуз»
В этом видео специалист расскажет о том, как выбрать спелый арбуз.
Целые: | ||
Морозильная камера | Заморозка арбуза целиком нецелесообразна — при размораживании плод теряет вид и структуру. | |
Не более 12 месяцев. | ||
Погреб | Подходит для длительного хранения целых ягод, при влажности 65—85% и температуре от +3º С до +5º С. | |
3-4 месяца. | ||
Домашние условия | Место должно быть прохладным и затемненным (кладовка, остекленный и защищенный от прямых солнечных лучей балкон, ванная, антресоли). | Целые: 4-5 недель. |
Условия и сроки хранения арбуза
Свои ягоды
- Если вы занимаетесь выращиванием бахчи самостоятельно, то арбузы для хранения следует снимать с плетей примерно за пять дней до нормальной зрелости. Старайтесь делать это аккуратно, чтобы не повредить плоды.
- Для транспортировки к месту хранения используйте ящики с мягкой подстилкой.
- Категорически не рекомендуется перевозить арбузы валом в несколько слоёв.
Покупные ягоды
фото арбуза:
Если вы приобретаете арбузы у реализаторов, советуем для начала провести так называемую домашнюю экспертизу с целью установления качества плодов. Для этого оцените внешний вид мякоти.
Нормальный плод имеет белые прожилки, расходящиеся от центра к корке. Жёлтые прожилки говорят о том, что плод старый или перезревший или обработан нитратами.
Нормальный вид мякоти предполагает крупинчатую структуру, в то время как идеально ровный срез свидетельствует об избыточном количестве нитратов. Об этом также говорит и слишком насыщенный цвет мякоти. Кроме того, вы можете залить кусочек арбуза водой, – если она просто помутнеет, значит, с мякотью всё в порядке. Если же вода окрашивается в красный или розовый цвет, будьте осторожны! Такие плоды содержат в себе химикаты.
- Перед хранением каждый арбуз необходимо тщательно вымыть, просушить и поместить в мягкую сетку.
- Хранение в подвешенном состоянии – лучший вариант. Плюсом также будет высокая влажность в помещении для хранения арбузов, так как подобная среда препятствует потере влаги плодами.
- Оптимальной температурой для хранения является температура +6 °C.
Если вы обеспечите выполнение данных рекомендаций, то вполне сможете сохранить арбузы в отличном состоянии до Нового Года.
По сути, грамотное хранение заключается в соблюдении трёх основных правил:
- правильный выбор плодов;
- подходящее время для сбора урожая;
- оптимальные условия хранения.
Для длительного хранения арбузов используются следующие рекомендации:
- устойчивая температура +6…+8 °C градусов тепла;
- относительная влажность воздуха 60-80% ;
- подходящие сорта: наиболее предпочтительными и устойчивыми к долгой «лёжке» являются сорта «Поповка» и «Астраханский полосатый»;
- чуть менее пригодными для хранения являются «Мелитопольский 143», «Астраханский мраморный» и «Быковский 15».
Могут ли арбузы дозреть при хранении
Интересный вопрос: дозревают ли арбузы после того, как уже сняты с бахчи? В условиях стабильной низкой температуры (+3°С -+5°С) их степень зрелости останется без изменения. Но при комнатной температуре (+20°С -+25°С) арбуз может продолжать зреть, даже если был уже спелым.
Если в прохладный погреб поместить недозрелые плоды – они такими и останутся.
У тех людей, которые знают, сколько можно хранить арбуз, даже в новогодние праздники этот сочный ароматный плод присутствует на столе, и дарит всем прекрасное настроение.
При соблюдении нескольких правил срок хранения арбузов можно значительно продлить.
Источник статьи: http://3dpen-art.ru/produkty-i-napitki/mozhet-li-arbuz-dozret-doma-2.html