Как сделать бахчевую грядку

Содержание
  1. Как выращивать бахчевые культуры в открытом грунте
  2. Посадка и выращивание арбузов и дынь в открытом грунте
  3. Можно ли сажать арбузы и дыни рядом?
  4. Правильный посев семян на рассаду в домашних условиях
  5. Подготовка к посадке и замачивание
  6. Рекомендации по выращиванию
  7. Посадка в открытый грунт
  8. Выбор почвы
  9. Подготовка рассады арбузов
  10. Схема посадки в открытый грунт — глубина и расстояние
  11. Особенности выращивания бахчевых
  12. Как вырастить вкусные и сладкие арбузы в открытом грунте? Тонкости ухода за бахчевыми культурами: растим арбуз в открытом грунте
  13. Выращивание дыни в открытом грунте на даче – практический опыт
  14. Полезные свойства дыни
  15. Опыт выращивания дыни
  16. Как правильно вырастить арбуз на приусадебном участке
  17. Открытый грунт или теплица
  18. Предпосадочные мероприятия
  19. Подготовка почвы
  20. Обработка семенного материала
  21. Рассада на грядке
  22. Особенности ухода

Как выращивать бахчевые культуры в открытом грунте

Посадка и выращивание арбузов и дынь в открытом грунте

Арбуз и дыня ассоциируются со вкусом лета, и каждый огородник мечтает вырастить на своем участке вкуснейшие плоды. Издавна арбуз использовали как целебное мочегонное лекарство для очистки организма. Бахчевые культуры теплолюбивы и произрастают в теплом климате, поэтому для их выращивания и посадки арбузов в открытом грунте нужно владеть специальными знаниями.

Обязательно заранее нужно узнать можно ли посадить бахчевые если рядом растет огурец, перец, тыква или кабачок.

Можно ли сажать арбузы и дыни рядом?

Бахчевые относят к семейству тыквенных. Культуры очень полезны и содержат огромное количество витаминов. Если научиться правильно выращивать данные растения, можно получить высокий урожай вкуснейших плодов.

Дыня вполне подходит для «соседства» с арбузом. Растения склонны разрастаться. Не рекомендуется высаживать их вместе слишком близко.

Правильный посев семян на рассаду в домашних условиях

Семена на рассаду высаживаются примерно за 60 дней до высадки в открытый грунт. Значит, уже в середине марта, семечки должны быть куплены. Приобрести их можно в любом специализированном магазине или попросить у тех, кому уже удалось вырастить качественный урожай арбузов и дынь.

Из семечек прошлогоднего арбуза невозможно получить хороший урожай. Лучшие семена чтобы сажать– 5 летней давности. Важно понимать, что для нашего климата подходят только какие-либо раннеспелые сорта со сроком созревания до 70-85 дней. Лучше отдавать предпочтение гибридным сортам, которые более приспособлены к неблагоприятным условиям.

При подготовке семян нужно убедиться, что они не пустые. Для этого в контейнер с водой погружаются семена, все, что всплыли, можно смело выбрасывать. Семена арбуза прорастают медленнее, чем семена дыни. Поэтому арбузные семечки рекомендуется ошпарить кипятком, для лучшего проращивания и уже потом сеять.

Подготовка к посадке и замачивание

  1. Замачивание. Каждый отдельный вид семян нужно завернуть и замачивать в тканевые тряпочки и поддержать во влажной среде до прорастания. Замочить можно и в специальных салфетках.
  2. Если семена уже проклюнулись, но нет возможности их высадить своевременно, можно оставить семечки в холодильнике.

Пророщенные в домашних условиях семена высаживаются в отдельные небольшие горшочки диаметром по 10см, лучше торфяные. Почва должна составлять смесь: перегноя, дерновой земли 3:1, добавить торф, опилки, перегной 3:1:0,5.

В каждый горшочек высаживается по 2 семени на глубину 5 см. Землю увлажнить распылителем. Сверху емкость накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место +25 градусов.

Рекомендации по выращиванию

  • когда семена прорастут, перенести их на солнечный свет на температуру +22 градуса. Пленку снять;
  • лучшее место для рассады – подоконник с южной стороны дома;
  • через неделю после посева покормить рассаду минеральными удобрениями, еще через неделю – настоем коровяка с суперфосфатом.

Посадка в открытый грунт

При посадке в открытый грунт нужно ориентироваться на климатические условия, выбранный сорт культуры, готовность рассады.

Выбор почвы

Перед тем как высадить бахчевые в открытый грунт, нужно выбрать место для посадки. Экзотические растения любят солнечные места, где нет тени и ветра.

Дыни и арбузы нуждаются в богатых почвах, а также тех, что хорошо выдерживают влагу. Идеальный вариант – песчаный и супесчаный грунт с водородным показателем 6-7 единиц.

Подготовка рассады арбузов

Когда на рассаде появится 5-7 листиков, она готова к пересадке в открытый грунт. Лучшее время – конец мая. Однако нужно ориентироваться на погодные условия, чтобы ночью температура воздуха сохранялась +15 градусов.

За неделю до посадки в открытый грунт рассаду нужно вынести на закаливание на дневную температуру +16+20 градусов.

Рассада готова к пересадке после появления 5-7 листиков

Схема посадки в открытый грунт — глубина и расстояние

Для посадки в открытый грунт нужно придерживаться следующих правил:

  1. На грядке следует сделать лунки на расстоянии 0,5-0,7 метра друг от друга по схеме в шахматном порядке. Между рядами оставить промежутки в 70см.
  2. Сеянцы помещают в лунки так, чтобы на поверхности осталось только несколько верхних листиков. Почву следует примять, а вокруг посыпать песком, чтобы обезопасить растение от гнили.
  3. Урожай после посадки нужно полить летней или слегка подогретой водой.
  4. Чтобы защитить молоденькое растение от палящего солнца нужно на 2-3 суток закрыть ростки увлажненными колпаками из пластика или бумаги.

Особенности выращивания бахчевых

Чтобы обеспечить свободный доступ кислорода к корням, почву нужно постоянно разрыхлять на глубину 10 см. С развитием боковых петель культуру окучить. Для того чтобы растение не потратило все силы на набор массы в период роста, нужно прищипнуть основной стебель. Для полноценного развития бахчевым достаточно трех побегов.

При появлении плодовых завязей оставляют на кусте 2-6 самых крепких и больших экземпляра. Чтобы снизить нагрузку на плеть плоды рекомендуется увязать в сетки и подвесить на опору. Плоды размещаются на подкладках из фольги, чтобы не возникло подгнивания.

Когда бахчевые начинают спеть, то рекомендуется уменьшить полив до самого минимума. Тем самым можно повысить концентрацию сахаров в спеющих плодах. Убирать плоды нужно уже хорошо вызревшими.

Для снижения нагрузки на плеть плоды можно подвесить в сетке

Если арбузы в дальнейшем будут использоваться для хранения и транспортировки, то лучше брать ягоду не полностью созревшей.

Преимущества высадки в открытый грунт:

  • при теплой погоде можно добиться максимальной спелости плодов;
  • ежедневный полив культуры не обязателен;
  • можно повысить урожайность при соблюдении основных правил по подбору грунта и высаживанию семян для рассады.
Читайте также:  Что означает газон некст

Вырастить арбузы и дыни на дачном участке вполне реально. Некоторые даже выращивают их в мешках или теплицах. Если следовать всем рекомендациям, то уже к концу лета можно насладиться сладкими, сахарными плодами. Главное преимущество выращивания бахчевых на своем огороде – это отсутствие химикатов.

Как вырастить вкусные и сладкие арбузы в открытом грунте? Тонкости ухода за бахчевыми культурами: растим арбуз в открытом грунте

Самым вкусным считается тот арбуз, который вырос на грядке и напитался солнцем, тепличные плоды таким вкусом не обладают. Именно поэтому садоводы стремятся выращивать арбузы в открытом грунте, но не у всех это получается.

Посадка семян арбуза в открытый грунт

С выращиванием арбузов связано много вопросов, но самый важный из них – это подготовка семян и способы посадки.

Семена арбузов плохо прорастают, так как покрыты плотной оболочкой. Без предварительной обработки семян всходы могут не появиться. Прежде всего, опытные садоводы проводят калибровку семян, для этого их опускают в крепкий соляной раствор. Все тяжелые семена опустятся на дно емкости, их и используют для дальнейшего выращивания. Легкие семена непригодны для посадки.

Незадолго до посадки семена подвергают обработке и дезинфекции, помещают в горячий раствор, потом помещают в холодную среду. Температура воды не должна превышать 55°С. Раствор готовят из перманганата калия, потом семена промывают в чистой воде.

Посадка семян арбуза безрассадным способом

После обработки семена высаживают на грядки, так поступают только в регионах с мягким климатом. Лучше всего семена прорастают при температуре почвы 12-15°С, поэтому к посадке приступают в начале весны.

Глубина заделки семян полностью зависит от структуры почвы и размера семян. На легких и рыхлых почвах она составляет от 4 до 8 см, на тяжелых грунтах – не более 6 см. Причем мелкие семена сеют в неглубокие бороздки или лунки, тогда как более крупные заделывают глубже.

Посадку проводят по одной из схем:

• Рядовой метод. Между кустами оставляют от 70 до 150 см, между рядами не менее 1,5 м.

• Квадратно-гнездовой. Кусты высаживают на расстоянии от 70 до 210 см.

Для нормального роста и развития плодам нужно много солнца, посадки не должны быть загущенными. К тому же, это убережет растения от возможных болезней и вредителей.

Еще одно достоинство такой разреженной посадки – это обилие питания. Дело в том, что каждый плод должен получить достаточно питательных веществ. При загущенных посадках возникает дефицит питания.

Выращивание арбузов через рассаду

Если весна затяжная и холодная, то лучше высаживать в открытый грунт подготовленную рассаду, после того как установится тепло. Весь процесс занимает от 20 до 35 дней, все зависит от выбранного сорта.

Для выращивания подготавливают рыхлую питательную смесь, которая состоит из торфа, перегноя и дерновой земли. Глубина посадки в стаканчики составляет всего 3-4 см. Семена арбуза крупные, поэтому их сразу сажают в отдельные емкости, чтобы не травмировать стержневой корень частыми пересадками.

После посадки емкости помещают в тепличку до появления всходов. В этот период температуру в помещении поддерживают на уровне 20-25°С, в ночные часы допускается понижение до 18°С. После появления ростков емкости убирают в более холодное место на 4 дня, чтобы предупредить вытягивание. Температуру поддерживают на одном уровне – 17-18°С, в дальнейшем рассаду выращивают при температуре от 20°С.

Ухаживая за рассадой, особое внимание обращают на поливы. Они не должны быть обильными, но и держать ростки в сухости не нужно. Поливают растения только теплой водой, стараясь не попадать на нежные листья.

Первую подкормку проводят через неделю после появления всходов. Используют комплексные минеральные смеси для рассады или бахчи.

Незадолго до предполагаемой высадки в грунт растения закаляют. Для этого их ненадолго выносят на улицу, постепенно время пребывания увеличивают. Высаживают рассаду с середины мая до начала июня.

Как выбрать участок для выращивания арбузов в открытом грунте

Место для выращивания выбирают с учетом всех особенностей бахчи.

Участок должен хорошо освещаться на протяжении дня, быть защищенным от холодных ветров и сквозняков.

Лучше всего арбузы растут на легкой почве, поэтому заранее позаботьтесь о ее состоянии.

С осени грядки обогащают органикой, вносят перегной или навоз. Весной место перекапывают, удаляют сорняки.

Под вспашку вносят минеральные удобрения:

• Сульфат аммония – 25 гр;

• Суперфосфат – 40 гр;

На подготовленные грядки высаживают растения по любой из вышеописанных схем. В первое время кустики притеняют от палящего солнца.

Особенности выращивания и ухода за арбузами в открытом грунте

Арбузы – относительно нетребовательные культуры, но без минимального ухода получить хороший урожай плодов не получится. Прежде всего, растения нуждаются в поливах, которые осуществляют по определенной схеме:

• до появления цветов поливают умеренно;

• в период завязывания плодов обильно;

• в период созревания сокращают до минимума и полностью прекращают.

Такая технология позволяет вырастить сочные плоды с сахарной мякотью.

Частота полива зависит и от почвы, на которой выращивается культура. На песчаном грунте поливают чаще, а на черноземах и глинистых почвах несколько реже.

Еще одним важным моментом при выращивании арбузов в открытом грунте являются подкормки. Подкармливают три раза за сезон:

• через 10 дней после высадки рассады или появления всходов;

• в период цветения;

• во время формирования завязей.

Для подкормок используют минеральные удобрения с низким содержанием азота, что позволяет снизить риск накопления нитратов в плодах.

Кроме того, основной уход за арбузами заключается в таких процедурах:

• рыхление почвы на глубину 7 см;

• защита плетей от ветров;

• борьба с вредителями и болезнями.

После каждого полива или дождя почву аккуратно рыхлят, удаляют сорняки, пока плети между кустами не займут все свободное пространство. Чтобы защитить плети от ветра, их пришпиливают к земле и присыпают.

Проблемы при выращивании арбузов в открытом грунте

Если участок подмокает от влаги или недостаточно света и места для выращивания, то можно установить вертикальные опоры. Они должны быть прочными, чтобы выдержать нагрузку растущего плода. На растении оставляют только одну основную плеть, на которой допускается до 3-4 плодов.

Читайте также:  Проект небольшого загородного дома с верандой

Если ожидаются заморозки, то посадки нужно накрыть картоном или укрывным материалом.

Влажная погода может спровоцировать появление тли и грибковых заболеваний. Регулярно осматривайте кусты, при необходимости проводите профилактические опрыскивания раствором чеснока, табачной пыли или золы. При массовом поражении применяют химические препараты.

Когда собирать арбузы

Как определить спелость культуры, чтобы не собрать недозрелый плод? Опытные садоводы опираются на сроки посадки и продолжительность вегетации, например, ранние сорта дают урожай в середине августа. Массово урожай не убирают, а выбирают только спелые плоды. Их можно отличить по характерным признакам:

• корка блестящая, гладкая и плотная;

• при постукивании глухой звук;

• сухая плодоножка и прицветник.

Если ягоду планируется транспортировать к месту хранения, то лучше собрать недоспелую. Они набирают зрелость при хранении.

Выращивание дыни в открытом грунте на даче – практический опыт

Мои родители занимались выращиванием дыни в открытом грунте. У нас рядом с дачей 9 соток ничейной земли, мы ее каждый год перепахиваем, сажаем картофель, тыквы, кукурузу, подсолнечник, даже для небольшой бахчи есть место. До сих пор помню, какую гордость испытывал отец, принося с дачи небольшие дыни сорта Колхозница. У меня же нет никакого опыта. Но очень хочется попробовать дыню, выращенную своими руками. Поэтому, публикуя эту статью, начинаю накапливать опыт, который поможет решиться на выращивание дыни на огороде.

Кому придется не по вкусу ломоть сладкой, ароматной и сочной дыни? Особенно в жаркий летний день? Дыня – южный житель, она очень требовательна к теплу, поэтому на бахчах вызревает лишь в южных районах страны.

Полезные свойства дыни

Дыня – это растение однолетнее, травянистое. Плоды крупные, со множеством семян. Они очень сладкие из-за большого содержания сахарозы. Кстати, дыня содержит намного больше витаминов, чем арбуз. И еще много в ней железа.

Для лечебных целей используют только спелые плоды. Дыня полезна при ожирении, при нарушении жирового и холестеринового обмена. Сок дыни, несмотря на сладость, полезен при сахарном диабете, артрите, при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом.

Фолиевая кислота, содержащаяся в дыне в большом количестве, помогает предотвратить хрупкость, ломкость сосудов, нормализует кровяное давление. Высокое содержание кальция укрепляет кости и зубы. Кремний, имеющийся в дыне, благоприятно воздействует на кожу и волосы.

Семечки дыни оказывают благотворное влияние на повышение потенции у мужчин в любом возрасте. Для этой цели из них приготавливают и пьют дынное молочко.

Польза от дыни ве­лика, возможно поэтому её выращивание продвигается все севернее и севернее.

Опыт выращивания дыни

Ниже опишу опыт выращивания дыни Любови Андреевны Зайцевой из с. Красногвардейское Краснодарского края.

«У меня есть десяти­летний опыт выращивания дынь на нашей земле, хотя старожилы уверяли, что на огороде дыни не вырастут полноценными. только в поле.

Вырастили! Под дыни отвели 6 соток. Сеяли семена в три срока — через 10 дней.

Знаний не было никаких, поэтому заранее обратилась за советом к агроному-овощеводу, который не только поделился знаниями, но и дал почитать нужную литературу.

Землю под дыни вспахивали дважды: осенью и весной. Осенью вспахали глубоко и не разравнивали, чтобы не сдувало снег. Весной была мелкая вспашка, забороновали и нарезали неглубокие бороздки. Дыня требует большую площадь для роста и ветвления плетей. Поэтому бороздки расположили редко — на расстоянии 3 м друг от друга. Семена дыни сеяли сухими, не замачивали. Расстояние между каждым семечком — 12-15 см. Затем бороздки притаптывали. После появления всходов начали прореживать их. Прореживаний было несколько. После первого расстояние между всходами оставляли 50-70 см, затем увеличиваем так, чтобы после третьей прополки расстояние было 1,8-2 м.

Есть и другой способ посева дынь. Подготовить лунки на расстоянии 2 м одна от другой. В каждую посеять несколько семян. Затем, прореживая, оставить лучшие растения.

В момент сева семян очень важное значение имеет температура земли. Для этого термометр погружают в землю на 10 см и как только рано утром земля покажет 18′, надо приступать к севу.

Семена сажают в почву на глубину 3 см. В каждую лунку вносят по горсти древесной золы.

Большое значение для получения хорошего урожая дынь имеет формирование растений – прищипка побегов. Без этого не обойтись. Это – одна из самых важных операций по уходу за дынями.

Как только на главной плети вырастит пятый листочек, ее прищипывают. После этого появятся боковые побеги. Их обычно бывает 3-4. Следует дождаться, чтобы на каждой из них появился пятый лист и тоже прищипнуть каждую.

Теперь ждем, когда появятся завязи. Как только маленькие дыньки достигнут размера с грецкий орех, осматриваем каждое растение. Наступило время формирования будущего урожая. На каждой плети оставляют не более пяти или десяти завязей. Пять – если сорт дыни крупноплодный, а десять – если мелкоплодный.

Следует оборвать все цветы на плетях второго порядка. А если обнаружены плети без завязей, то их лучше удалить, чтобы они не забирали питание у будущего урожая. Если стоит сырая погода, под каждую завязь можно подложить кусочек стекла, черепицы. Это предохранит их от загнивания. Фанерка, дощечка не подходят, так как они сохраняют влажность и не предохранят завязи от гнили.

Желтея, поспевая, дыни издают приятный аромат. Поспевшие дыни рекомендуется подержать на свежем воздухе – их аромат станет насыщеннее, сильнее. Желательно урожай с бахчи убрать до первых ночных заморозков».

Использованы материалы газеты «Нива Кубани» от 5 сентября 2014 года

Как правильно вырастить арбуз на приусадебном участке

Арбуз (Citrullus) принято считать гигантской ягодой, но в действительности эта бахчевая культура относится к семейству тыквенных. Произрастает теплолюбивое однолетнее травянистое растение в странах с жарким и сухим климатом, который позволяет полностью вызреть урожаю сочных плодов. Неудивительно, что родиной арбуза считается Африканский континент. Его семена и изображения археологи находят в гробницах фараонов. Что может сравниться с пищей богов? О том, как вырастить арбуз, задумывались не только египтяне. Тыквины рода арбузных стремительно завоёвывали Азию.

В Европу диковинные ягоды завезли предположительно из Сирии или Китая. А выращивать на постоянной основе начали с XI—XII вв. На юге Российской империи бахчевая культура укоренилась в XVII веке. Слава этой чудо-тыквины настолько велика, что в её честь воздвигнуты монументы в разных уголках мира: Украине, России, Турции, Китае, США, Японии.

Читайте также:  Семена цветов для клумб каталог

Открытый грунт или теплица

Приобретая увесистые ягоды в магазине или на рынке, не каждый покупатель представляет, как растут арбузы. В Средней Азии и Южных регионах России дыни, арбузы и тыквы выращивают на бахче — это максимально открытое солнечное место со спокойным рельефом (поле). Семена высевают прямо в открытый грунт, когда земля наберёт тепло, на расстоянии 1,5−2 м друг от друга. Оптимальной для посева считается температура почвы до +14−16°C.

При планировании сбора урожая бахчевых в регионах с более суровым климатом следует выращивать арбузы в теплицах или с применением рассадного способа. Саженцы высаживают на солнечных участках в возрасте около 1 месяца, после предварительного закаливания.

Следует знать, что при среднесуточной температуре около +10−11°C рост растения полностью прекращается. А первые заморозки станут последними для каждого представителя бахчевых.

Предпосадочные мероприятия

Посадке семян в домашних или тепличных условиях предшествует ряд обязательных мероприятий:

  • Подготовка почвы.
  • Обработка посадочного материала.

Аналогичные действия потребуются и при посеве семечек сразу на постоянное место под временное плёночное укрытие.

Подготовка почвы

Подготовительные работы состоят из следующих этапов:

  • Первое и основное — севооборот. Хорошо, если предшественниками бахчи были бобовые или зерновые культуры, помидоры, капуста, картофель.
  • Арбузные любят лёгкие плодородные почвы. В домашних условиях готовят почвосмесь из песка и перегноя с небольшим количеством минеральных добавок. На дачном участке в землю под перекопку добавляют органику (навоз), древесную золу.

Осенняя и весенняя распашка почвы позволяет избавить молодые растения от множества нежелательных паразитов и болезней.

Обработка семенного материала

Семена арбузных сохраняют всхожесть не менее 6−7 лет. Для повышения всхожести семечек используют следующие приёмы:

  • Замачивание. Предварительно откалиброванные по размеру семечки протравливают 12−24 часа в слабом растворе марганцовки или специализированного препарата, стимулирующего ростовую деятельность. Исключение составляют семена, обработанные питательными и обеззараживающими составами производителем семенного материала.
  • Прогревание. Этот приём не только способствует быстрому проклёвыванию семян, но и стимулирует образование женских цветков. Семена в марле или другой дышащей ткани отпускают на 2−3 минуты в горячую (не более 60 C) воду. Набухающие семечки оставляют в тёплой и влажной среде до 2 дней.
  • Проращивание. При правильном подборе и обработке посадочного материала арбузные семечки быстро наклюнутся. Ускорить процесс можно, выполнив скарификацию — повреждение (подпиливание) кончика верхней жёсткой корочки семечка. Хорошо известные своей туговсхожестью набухающие семечки могут прорастать в течение 2−7 дней.
  • Закаливание. При первых признаках проклёвывания проводят закаливание. Ёмкость с семечками отправляют в холодильник на нижнюю полку и выдерживают до 10−12 часов. Процедура с чередованием тепла и холода проводится 2−3 раза.

Когда ростки достигнут в длину около 1 см, их высаживают в пролитую лунку. В открытом грунте и теплице по 3−6 семечек на лунку, при рассадном способе — по одному в торфяной горшочек. Глубина заделки не должна превышать 4−5 см.

Рассада на грядке

При посеве бахчевых на постоянное место всходы прореживают, оставляя 2−3 самых жизнеспособных растения в лунке. В климатических условиях средней полосы стоит ограничиться 1 побегом.

Рассада арбуза остро нуждается в освещении и тепле. Недопустимо поливать растения холодной водой и оставлять на сквозняке. Благотворно сказываются подкормки питательными растворами один раз в декаду, но нельзя допустить попадания удобрения на листья. Поливать арбузы нужно под корень.

Высадить рассаду на постоянное место можно с наступлением настоящего тепла, при дневных температурах свыше +18−20°C и ночных не ниже +15°C.

Рассада быстро растёт. Молодые арбузы обладают мощной, но очень хрупкой стержневой корневой системой, и им скоро становится тесно в горшочке.

Почва на грядке под бахчевые культуры быстро прогреется, если заблаговременно укрыть её чёрной плёнкой.

В пролитую, удобренную ямку молодые растения высаживают, не заглубляя шейку. Семядольные листочки должны быть над поверхностью грунта. Чтобы избежать загнивания стебля, его присыпают не почвой, а песком. На каждую посадочную ямку уходит не менее 2 литров воды.

Над посадками целесообразно соорудить временный мини-парник из дуг или подручных материалов. Первое время держать растения под укрытием постоянно, далее — накрывать только на ночь укрывным материалом при резких колебаниях дневных и ночных температур.

Особенности ухода

Наряду со стандартными мероприятиями — прополкой, рыхлением почвы, подкормками и поливом — бахчевым культурам требуется прищипка плетей. Правильно вырастить арбуз не так уж и сложно, но сделать это спустя рукава не получится. Уход за этой культурой имеет определённые особенности:

  • Прополка и рыхление почвы. Обилие сорных трав вредит не только рассаде, забивая её, но и взрослым растениям. Сорняки могут стать рассадником инфекций и паразитов. Они затеняют плети, разводят сырость, которую так не любят арбузы. Почву в посадочной лунке необходимо периодически рыхлить и мульчировать торфом или опилками.
  • Подкормки. Основная часть органики в виде перегноя закладывается при подготовке посадочной ямы. При посеве семян или высадке рассады вносятся комплексные минеральные удобрения. Особенно важны для арбузов калийные удобрения в период начала цветения и нитрат магния (100 г на 100 литров воды) в период завязывания плодов. После образования завязей растение может нуждаться в подкормке удобрениями, содержащими бор и кальций. Все подкормки производятся в стадии активного роста самого растения, после или во время полива, а не созревания его плодов (за редким исключением). Без внесения солидной доли органических и минеральных удобрений хорошего урожая бахчевых не будет.
  • Полив. Поливают бахчевые редко, но очень обильно, не менее 10−15 литров в лунку за 1 раз. При близком залегании грунтовых вод полив осуществляют в борозду между растениями, что способствует формированию разветвлённой, а не стержневой корневой системы. Очень важно не поливать кусты за 2−3 недели перед сбором урожая.
  • Прищипывание. После завязывания первых полноценных арбузов центральную и боковые плети следует обрезать, оставив на растении не более 1−2 зачатков.

Источник статьи: http://www.ogoroddoma.ru/vyrashhivanie/kak-vyrashhivat-bahchevye-kultury-v-otkrytom-grunte.html

Оцените статью