- Выращивание редиса зимой в теплице: посадка и уход
- Посадка
- Температура
- Полив
- Освещение
- Подкормка
- Болезни
- Сбор урожая
- Инструкция по выращиванию редиса в теплице зимой на продажу и прибыльность этого бизнеса
- Какие сорта редиса подойдут
- Подготовительный этап
- Выбор и обработка семян
- Подготовка почвы и теплицы
- Способы обогрева
- Как посадить редис
- Уход за тепличным редисом зимой
- Болезни и вредители
- Сбор урожая
- Хранение
- Прибыльность такого бизнеса
- Заключение
Выращивание редиса зимой в теплице: посадка и уход
Не обязательно ждать весны, чтобы полакомиться свежей хрустящей редиской. Зимой ее можно выращивать в теплице. Однако собрать отменный урожай получится только при соблюдении агротехники. Редис надо правильно посадить, обеспечить для него подходящую температуру, освещение и влажность.
Посадка
Для редиса нужна плодородная, рыхлая, хорошо увлажненная почва. Рекомендуется удобрить ее перегноем (4 кг на 1 м 2 ), а в глинистый грунт добавить торф. Кислую почву надо нейтрализовать, иначе редис может заболеть килой.
На 1 м 2 потребуется 2-4 г семян. Лучше брать крупные, от 2 мм в диаметре. Растения, выращенные из мелких, получаются более слабыми и быстрее уходят в стрелку. Семена высаживают на глубину 1 см на расстоянии 3-6 см друг от друга, по 2 штуки в каждую лунку. Между рядами оставляют 6-10 см. Можно сеять и сплошной линией, но потом обязательно проредить всходы.
Температура
Пока семена не проросли, температуру поддерживают на уровне 18-20°. После появления всходов ее снижают до 5-8°, чтобы ростки не вытягивались. Через неделю устанавливают следующий режим:
• в солнечную погоду – 15-18°,
• в пасмурную – 12-14°,
• температура почвы – 12-16°.
Редис не любит жару. В таких условиях корнеплоды вырастают дряблыми, с пустотами внутри. При 24-26° и выше они вообще не формируются. А вот к холоду редис вполне устойчив. Взрослые растения могут переносить кратковременные заморозки до -5°, а всходы – до -3°.
Полив
Пока не взошли всходы, почву лишь сбрызгивают водой, так как при обычном поливе семена могут уйти вглубь и не прорасти. После появления ростков редис поливают умеренно, но не допускают высыхания грунта. Когда появятся настоящие листочки, его поливают чаще. Обычно одного раза в 2-4 дня бывает достаточно. Почва при этом должна быть влажной на глубине до 15-25 см.
После полива иногда рекомендуют рыхлить землю, но делать это надо аккуратно, чтобы не поранить слабые ростки. Если площадь посадок небольшая, это можно делать с помощью миниатюрных приспособлений – палочки или гвоздика.
Когда у редиса формируются корнеплоды, очень важно поддерживать необходимую влажность грунта. Если несколько дней земля была сухая, то ущерб от этого не удастся исправить даже последующими регулярными поливами. Недостаток влаги делает корнеплоды грубыми, горьковатыми, пустыми. Из-за нерегулярного полива они могут растрескаться. Всегда умеренно влажная почва – необходимое условие выращивания редиса.
Освещение
Правильное освещение принципиально важно. При его недостатке растения вытягиваются, корнеплоды не образуются. При серьезном световом голодании ростки могут погибнуть, уже отрастив 3-4 настоящих листа. Загущенные посевы также приводят к небольшому затенению, в результате редиска получается мелкой. Если света недостаточно, но зато тепло, вырастает только ботва без корнеплодов.
Излишек света тоже вреден, он приводит к раннему стрелкованию. При световом дне 14 часов и более редис обязательно начнет цвести в ущерб урожаю. Оптимальная продолжительность – 8-9 ч в день, минимальная интенсивность – 1500-2000 люкс. Чем ярче освещение, тем быстрее сформируются корнеплоды.
Подкормка
Через пару недель после появления ростков их можно подкормить. Для этого разводят в воде коровяк в соотношении 6 к 1 и добавляют на каждые 10 л раствора 15 г суперфосфата и 10 г калийной соли. На 1 м 2 посевной площади расходуют 6-7 л такого удобрения.
Если семена сажали в хорошую плодородную землю, то во время выращивания редис подкармливать необязательно.
Болезни
Редис может пострадать от ложной мучнистой росы, фомоза, черной ножки, белой и серой гнили, альтернариоза, слизистого бактериоза. В качестве профилактической меры имеет смысл перед высадкой прогреть семена 20 минут при температуре 48-49°, а затем остудить их в холодной воде в течение 2-3 минут. Землю перед посевом можно обработать марганцовкой (1,5 г на 5 л воды) или медным купоросом (1-2 ст. л. на 10 л).
Нужно избегать загущения посадок, а также при необходимости проветривать теплицу, чтобы избавиться от сырости. Рекомендуемая относительная влажность воздуха – 65-70%. При 80% и выше возрастает риск заболеваний.
Сбор урожая
От появления всходов до уборки проходит 25-60 дней, в зависимости от условий выращивания и сортовых особенностей. В теплице с 1 м 2 обычно получают 1,5-3 кг редиса. Зимой из-за пониженной освещенности он растет медленнее и дает не такой богатый урожай, как в открытом грунте.
Убирают редис в 2-3 приема в течение нескольких дней. Делать это надо своевременно, иначе он уйдет в стрелку, а корнеплоды станут грубыми и дряблыми. Убирать их можно, когда они достигнут 2,5 см в диаметре.
Редис можно успешно выращивать зимой в теплице. Основа хорошего урожая – достаточное освещение, прохладная температура и регулярный полив.
Источник статьи: http://gardennews.ru/vyrashhivanie-redisa-zimoj-v-teplice-posadka-i-uxod/
Инструкция по выращиванию редиса в теплице зимой на продажу и прибыльность этого бизнеса
Редис – отличное дополнение к любому салату или закуске. Витаминные корнеплоды всегда пользуются хорошим спросом, особенно зимой, когда ассортимент овощей в магазинах не так богат, как в летнее время.
Редис отличается неприхотливостью в выращивании и скороспелостью, поэтому некоторые садоводы выращивают его и в холодное время года. В статье расскажем, как организовать выращивание редиса в теплице зимой на продажу и добиться успеха.
Какие сорта редиса подойдут
Для зимнего выращивания лучше выбирать скороспелые сорта, так как в зимнее время процесс вегетации проходит медленнее. Сроки созревания у таких сортов составляют 18-20 дней, но в холодное время рост овоща может задержаться до 30-35 дней.
Для тепличного выращивания выбирают сорта, устойчивые к стрелкованию, влажности воздуха и недостатку света.
Лучше всего подойдут сорта:
- 18 дней – сорт ранний, созревает за 18-20 дней, устойчив к холоду, стрелки отсутствуют;
- Жара – устойчив к стрелкованию и перепадам температур, срок созревания – 18-27 дней;
- Французский завтрак – морозостойкий, раннеспелый;
- Сакса – устойчив к избыточному увлажнению и затененности;
- Престо – ультраранний, урожай можно собирать уже на 16-й день после посадки, не образует стрелок.
Подготовительный этап
Редис не следует высаживать после капусты, репы или редьки, во избежание заражения общими заболеваниями. Лучше сажать редиску на прежнее место роста огурцов, моркови, лука или чеснока.
Выбор и обработка семян
Перед посадкой проверяют семенной материал на всхожесть: заливают водой на 5-10 минут и убирают всплывшие пустые семена с поверхности. Пригодные экземпляры опускают в слабый раствор перманганата калия на сутки. Это не только уменьшает риск заражения редиса болезнями и появления вредителей, но и стимулирует рост растений.
Внимание! Если вы приобрели гранулированные или дражированные семена, то обработку проводить не нужно.
Подготовка почвы и теплицы
Подготавливают почву осенью после сбора урожая в теплице:
- Очищают грунт от корешков, веток и другого мусора.
- Перекапывают и рыхлят почву.
- Удобряют древесной золой – 0,5 стакана на 1 м².
- Вносят перегной – 3 кг на 1 м².
Зимой выращивать редиску под пленкой не получится, в холодное время это делают в теплице из поликарбоната.
Солнца овощам может не хватать, поэтому для дополнительного освещения в теплице вешают лампы синего или красного спектра, иначе вместо сочных корнеплодов получатся дряблые безвкусные корешки или редис пойдет в стрелку.
Способы обогрева
Систему отопления можно организовать несколькими способами:
- Электрический. Потребуются нагревательный кабель и защитные сетки. На дно будущей грядки помещают защитную сетку, сверху прокладывают кабель, который прикрывают сеткой, ее засыпают слоем песка толщиной 5 см и слоем удобренного грунта толщиной 20 см.
- Водяной. Обогрев осуществляется с помощью водопроводных труб, которые прокладывают под грядками и нагревают бойлером или титаном.
- Биологический. Убирают до дна весь грунт с грядки, укладывают на него слой свежего навоза для постепенного выделения тепла, сверху насыпают слой питательного грунта толщиной 20 см.
Для обогрева теплицы можно приобрести радиаторы или инфракрасные обогреватели.
Как посадить редис
За несколько дней до посева грунт накрывают полиэтиленовой пленкой для прогрева. После подготовки почвы на ее поверхности делают борозды на расстоянии 10 см друг от друга, в которые высаживают семена на глубину 1,5 см на расстоянии 3-4 см друг от друга. После посадки борозды поливают водой.
Посадку осенью проводят при температуре не ниже +10…+12°С. Для появления всходов поддерживают температуру +16…+18°С. При появлении первых листочков температуру снижают до +8…+10°С на три дня, после чего снова поднимают до +16…+20°С.
Уход за тепличным редисом зимой
Редис – влаголюбивая культура. Удобнее организовать капельный автополив, чтобы постоянно не поливать овощи. Ручной полив производят 3-4 раза в день по мере пересыхания почвы.
Не стоит сильно заливать посадки, иначе корнеплоды загниют. Норма полива – 1 л воды на 1 м². После него почву рыхлят, чтобы обеспечить доступ кислорода к корнеплодам и проветривают помещение в течение 10-15 минут.
Важно! С появлением всходов частоту поливов увеличивают.
После появления всходов редис прореживают, иначе корнеплоды будут мелкими и невкусными. Между ростками оставляют расстояние 3-4 см.
В качестве дополнительного удобрения вносят перегной или торф.
Если случилось резкое понижение температуры, посадки защищают с помощью дуг, накрытых полиэтиленом или нетканым материалом.
Болезни и вредители
В качестве профилактики появления болезней и вредителей почву обрабатывают после появления всходов: поливают посадки раствором древесной золы или засыпают ее в междурядья.
Проветривания, умеренный полив и рыхление почвы помогут предотвратить появление грибковых заболеваний и загнивание корнеплодов.
Наиболее опасны для редиса бактериоз (мелкие темные влажные пятна на ботве) и мучнистая роса (желтые пятна на поверхности и серый «пух» с нижней стороны листа). Справиться с ними помогут препараты «Планриз», «Фитоспорин-М», «Алирин-Б».
Если в теплице обнаружены крестоцветные блошки (поверхность листа изъедена), посадки обрабатывают табачной пылью или измельченной древесной золой.
Сбор урожая
При уборке ориентируются на срок созревания выбранного сорта. Тянуть с ней не рекомендуется, так как переросшие корнеплоды рискуют стать твердыми.
Сбор редиса проводят так: с утра поливают овощи, а ближе к обеду собирают. Затем срезают ботву, но не под корень, а оставив хвостики длиной 1 см. После обрезания ботвы редис отмывают от грязи и высушивают.
Хранение
После сушки редиса его закладывают на хранение.
Есть два способа хранения:
- В полиэтиленовых пакетах в холодильнике в течение месяца.
- В погребе. Для этого урожай укладывают в ящики, дно которых закрывают полиэтиленом. Корнеплоды присыпают сверху смесью торфа и песка. Этот способ предотвращает загнивание редиса и больше подходит для длительного хранения, чем первый.
Прибыльность такого бизнеса
Плюс бизнеса на редисе в том, что вы выращиваете товар на собственном участке, а такая продукция налогом не облагается. Если дело пойдет и вы зарегистрируетесь как ИП, то сможете не только торговать самостоятельно, но и поставлять овощи в магазины.
Совет. При регистрации укажите сферу деятельности – сельхозпроизводство. Такие предприниматели пользуются поддержкой государства.
Примерный расчет прибыли с участка площадью 100 м²:
- В пучке редиса от 15 до 25 корнеплодов (в зависимости от размера).
- Два таких пучка составляют приблизительно 1 кг.
- На 1 м² можно разместить до 125 овощей.
- На всей площади можно вырастить примерно 12 500 корнеплодов (если учесть, что норма всхожести 90-95%, получается 11 250 корнеплодов).
- Примерное количество пучков из полученного числа корнеплодов – 450.
- Средняя цена пучка редиса – 45 руб. Стоимость потенциально выращенных корнеплодов – 20 250 руб.
- Чтобы посчитать чистую прибыль, остается вычесть из полученной суммы расходы на семена, удобрения и бензин, организацию системы отопления теплицы.
Рекомендации для получения максимальной прибыли:
- увеличьте площадь выращивания овоща;
- выбирайте сорта с отличными вкусовыми качествами;
- для привлечения новых покупателей добавляйте к основным сортам экзотические – например, белый или желтый редис;
- продавайте редис накануне праздников.
Заключение
Выращивание редиса на продажу – несложное, но и не слишком выгодное дело. Имеет смысл начинать заниматься этим бизнесом на юге страны, так как в центральных и северных регионах затраты на обогрев окажутся слишком велики, и прибыли просто не будет. Все в ваших руках: действуйте и у вас все получится!
Источник статьи: http://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/redis/instruktsiya-po-vyraschivaniyu-v-teplitse-zimoy.html