- Описание
- Сорта
- Размножение
- Почва (грунт)
- Морозоустойчивость. Температура и освещенность
- В комнатных условиях
- Осенняя и весенняя посадка в открытый грунт
- Болезни и вредители
- Полив
- Обрезка и формирование. Декоративность
- Удобрение
- Урожай
- Хурма Королек: как вырастить на участке
- Отличия хурмы Королек от Шарона
- Витаминный состав плода
- Видео: Хурма «Королёк»
- Калорийность и пищевая ценность плодов
- Польза и вред для организма при различных заболеваниях
- Употребление при сахарном диабете
- Употребление хурмы Королек при панкреатите
- Употребление плодов при гастрите
- Употребление хурмы при повышенном давлении
- Употребление при запоре
- Употребление хурмы для похудения
- Польза Хурмы Королек для женского здоровья
- Употребление хурмы в детском возрасте
- Сорта хурмы Королек и место произрастания деревьев
- Видео: Чем отличаются хурма, королек и шарон — Утро — Интер
- Стоимость спелых плодов и саженцев
- Уход и выращивание
- Выращивание в домашних условиях
- Морозостойкость деревьев
- Отзывы
Каждую осень на наших прилавках появляются необыкновенные, вкусные и полезные ягоды – Хурма. Ценность плодов состоит в богатстве витаминов и микроэлементов, накопленных под теплым летнем солнцем, которыми насыщается организм человека во время употребления ягоды. Зачем ждать, когда на прилавки привезут плоды, если а наличии шанс за 3-4 года вырастить полноценное дерево и получать самые вкусные ягоды?
Спелая ягода — Хурма
Описание
Ebenus Diospyros (Хурма) – вид листопадных кустов и деревьев, семейство двудольных растений (Эбеновых). С латинского языка хурма переводится – пища богов, божественный огонь, народные названия – финиковая слива, дикий финик. При субтропическом, тропическом климате, с хорошим уходом деревья живут до 350–500 лет. В умеренном климате выращивание хурмы возможно, но часто деревья гибнут от сильных морозов, а также урожайность меньше, чем в субтропиках. Наиболее морозостойкий вид хурмы – Виргинская до -35°C.
В среднем дерево достигает 8–20 метров, но встречаются виды, достигающие более 35 м. С ранней весны и до поздней осени листья хурмы меняют свой окрас, весной – желто-зеленые, летом – темно-зеленые с глянцевой поверхностью, осенью – желтые, красные, оранжевые. Листья овальной формы, простые, очередные. В длину лист достигает 10 см, в ширину 5-6 см, они так же как ягода имеют полезные свойства и часто используются народной медициной. Есть декоративные, дикорастущие, культивируемые виды деревьев и кустов.
Начинает цвести март – начало апреля месяца, имеют неприметный вид – бежевого, бежево-розового цвета, подразделяются на мужские (на ветках образуются кучно по 3–6 шт.) и женские (форма венчика до 3–4 см в диаметре) соцветия. В зависимости от региона заканчивают цветения в начале — конце мая, образуя плоды зеленого цвета.
Цвет, размер, форма зависят от сорта куста. Ягоды от ярко-оранжевого, оранжевого, красного, до коричневого цвета. Форма хурмы – круглая, овальная, плоская. Размер (вес) – от 40 г до 450 г. Опыляемые сорта имеют до 10 косточек, не опыляемые – косточек не имеют. Созревают плоды в зависимости от сорта, с сентября по ноябрь месяц. Плоды сладкие с терпким привкусом.
Сорта
Ежегодно выводят селекционеры разных стран новые виды хурмы, сейчас насчитывается около 350 сортов культурных, дикорастущих кустарников и деревьев. В основном культивируются такие виды:
- Восточная — регион происхождения Азия. Деревья, кусты лучше всего проходят акклиматизацию в других районах. С помощью этого вида получено очень много сортов советскими и российскими селекционерами.
- Кавказская — регион происхождения Кавказ. Деревья формируются крепкие, высокие до 25–30 метров. Ягоды имеют специфический привкус, темный окрас.
- Виргинская — регион происхождения Северная Америка. Деревья высотой до 20 м, наиболее приспособлены к морозам до -35 градусов.
Сорта Хурмы подразделяются на несколько групп:
- По опылению:
- опыляемые (Хиакуме, Зенджиару);
- промежуточная (Костата);
- неопыляемые (Сидлес, Тамопан).
- По срокам созревания:
- ультраранние (Янкин-Тсуру, Украинка);
- ранние (Шоколадная, Южная красавица, Звездочка);
- средние (Зорька, Южнобережная, Мечта, Куро-Кума);
- поздние (Находка, Таненаши, Звездочка, Айзу-Миширазу).
- По вкусовым качествам:
- с терпким привкусом (Королек, Шарон, Меоце саукуне, Зорька, Триумф, Миширазу, Цыганочка, Шоколадная);
- со сладким привкусом без терпкости (Никитская бордовая, Гошо, Ялтинский, Костата, Мечта, Дружба, Сувенир осени).
Отечественными селекционерами в Крыму в Никитском ботаническом саду были выведены сорта путем скрещивания разных видов, которые имеют отличительную особенность – устойчивость к морозам до -25–28 градусов: Россиянка, Никитская бордовая, Гора Говерла, Гора Роман-Кош и другие.
Размножение
Почва (грунт)
Для хурмы почва наиболее подходящая – чернозем, суглинистая, но должна быть хорошо дренированная, с примесью песка. Тогда растение будет хорошо плодоносить и быстро расти. В почвах, где сильно застаивается вода, а также те, которые содержат большое количество минеральных солей, глинистые, сероземы – не подходят для ее выращивания. В таких местах растение начинает болеть, плохо плодоносить.
Морозоустойчивость. Температура и освещенность
Наиболее устойчивый к морозам сорт хурмы – Виргинский, который выдерживает температуру до – 32–35°C, Восточный до -22–24°C, Кавказский до -17–20°C.
Хурма неприхотлива к температурным перепадам (весенним и осенним заморозкам), порой можно увидеть ягоды под слоем снега, под которым сохраняют свою жизнедеятельность молодые ветки. Наиболее подвержены первым заморозкам ветви саженцев 1–5 года жизни. Для хурмы выбирают место солнечное или с небольшой тенью в течение светового дня, а также пространство без сквозняков. Посадку проводят с южной или юго-восточной стороны приусадебного участка.
Хурма прихотлива к соседству других растений, поэтому под ней или на близком расстоянии от нее, не следует сажать другие культуры. Для хурмы впору большой, просторный участок от 20 до 70 кв. м.
В комнатных условиях
В домашних условиях вырастить дерево просто и дешевле, чем купить саженец. Но соблюдают несколько правил, этапов выращивания:
- косточка должна быть из спелой ягоды местного урожая;
- семечку вытаскивают из ягоды, промывают и просушивают при комнатной температуре;
- косточку замачивают в слабом растворе марганца (фунгицида) на 20–30 минут для обеззараживания и просушивают;
- острые, твердые края косточки немного сточить пилочкой и поместить в холодильник на 1-2 месяца (провести стратификацию) для пробуждения ростков;
- вытащить семечку из холодильника, дать ей сутки нагреться до комнатной температуры;
- на следующий день обмотать семечку марлей или тонкой тканью, замочить в теплую воду с раствором-стимулятором роста. Замачивают на 3 дня;
- подготовить горшок с хорошо удобренной почвой. В чернозем добавить песка, опилки, древесной золы, торфа, керамзит (на дно и слой в середине горшка);
- косточку укладывают горизонтально в горшок, присыпая почвосмесью на 2-3 см;
- опрыскивают землю теплой водой из пульверизатора;
- горшок накрыть стеклом или полиэтиленом, создавая эффект парника;
- по мере необходимости осуществлять полив хурмы и проветривание, чтобы не начался процесс гниения косточки;
- в течение месяца появятся первые ростки. Открывают горшок, когда вырастут первых 2 листика;
- как только росток достигнет до 45–50 см, его пересаживают в горшок большего объема для развития корневой системы;
- почву, горшок меняют по мере роста растения 2–4 раза за год;
- В весенний — осенний период растение выносят на свежий воздух, для закаливания. Если погода сырая, холодная или предполагаются заморозки, то растение на ночь заносят в комнату;
- 1-2 раза в месяц поливают удобрениями;
- по достижении ростком 70–80 см прищипывают верхушку для формирования боковых веток;
- при высоте растения 1,2 м – 1,5 м высаживают в открытый грунт.
Наиболее подходящие сорта хурмы для выращивания в квартире и не требующие пересадки в открытый грунт: Зенджиару, Хиакуме. Во время роста побегов проводят декоративную обрезку дерева для формирования красивой, компактной кроны.
Осенняя и весенняя посадка в открытый грунт
Наиболее благоприятная посадка для саженцев хурмы – весенняя пора, когда температура почвы прогрелась до 15–17°C. За лето растение успеет окрепнуть, успешно перезимовать. Лучше приживаются саженцы, купленные в профессиональных питомниках, чем выращенные с косточки.
Несколько советов по выбору саженца хурмы:
- покупают саженцы в профессиональных питомниках с гарантией нужного сорта и привитого к местным условиям;
- осмотреть саженец от листьев до корней на факт повреждения, гнили, болезней и вредителей;
- внимательно осмотреть место, где был выращен, если это возможно;
- для умеренного климата приобретают саженцы ранних сортов;
- корни должны быть с земляным комом, а не голые;
- ствол дерева крепкий;
- хурму лучше посадить в день покупки или на следующий день, но не позже.
Выбрав место посадки (лучше на возвышенности, вблизи построек, которые будут закрывать его от ветра и вьюги), выкапывают яму в зависимости от размера корня, но так чтобы вокруг него было 30–40 см свободного места. На дно ямы укладывают дренаж с песком и битым камнем или керамзитом, присыпают черноземом, перемешанным с навозом, а потом проводят посадку саженца, лучше при пасмурной погоде или после захода солнца. Прикапывают почву, немного придавливают. Поливают теплой водой с удобрениями. На первое время для деревца необходима подпора, чтобы оно не наклонилось. Важно при посадке прикопать место прививки. В первые 2-3 года молодое дерево укрывают на зиму мульчей, лапником или сухой травой.
Осеннюю посадку проводят в сентябре для регионов с умеренным климатом, в субтропиках и тропиках октябрь — ноябрь месяц. Главное – посадить до наступления первых заморозков, обязательно укрыть на зиму. Плодоносить хурма начинает на 2-3 год при условии соблюдения правил ухода.
Хурма под снегом
Болезни и вредители
В хороших условиях хурма редко болеет, обзаводится вредителями. Часто встречаются пораженные болезнями деревья, кусты с залитой талыми или подземными водами:
- мучнистая роса – выглядит как белый налет на листьях;
- корневая гниль – листья бледнеют цветки или завязь осыпается, значит, у дерева гниют корни;
- серая гниль – появляется на листьях, цветках, ветвях, ягодах;
- бактериоз – листья начинают сохнуть и опадать, далее поражает кору, оставляя дерево голым;
- бактериальный рак – кора дерева приобретает бурый цвет в местах поражения, листья желтеют из-за недостатка питательных веществ, сохнут и опадают;
- фузариоз – листья желтеют и увядают, начиная снизу, чернеет ствол, отпадает кора и дерево засыхает;
- черная пятнистость – выглядит в виде пятен черно-бордового цвета, которые поражают листья, а затем молодые побеги, ствол;
- Парша – поражает листья и молодые побеги в виде черных пятен.
Для лечения применяют:
- слабый раствор марганца;
- фунгицид;
- бордосскую смесь;
- пересадку дерева на новое место с обработанной почвой;
- другие специальные средства.
Важно весной и в период цветения специальными препаратами (Топаз, Фитоспорин, Хорус, Медный купорос, Актофит) проводить профилактические мероприятия от болезней, вредителей.
Вредители поражают кору, молодые побеги, листья хурмы, от чего снижается уровень урожайности, и приводят к гибели дерева:
- клещ;
- щитовка (мягкая ложнощитовка);
- плодовая муха;
- личинки хруща или майского жука;
- червецы (мохнатые вши);
- бабочка – древоточец пахучий;
Для устранения вредителей используют специальные растворы, смеси: гуапсин, акорин, эмульсию препарата 30, золон, боверин, БИ-58, бикол.
Полив
В регионах с сухим, жарким климатом, где выпадает мало осадков, проводят дополнительный полив. Хурма тяжело переносит пересушенные и залитые почвы, в таких условиях саженец быстро погибнет. В жаркую погоду 2-3 раза в месяц дерево обильно поливают в вечернее время.
Полив саженцев, выращенных с косточки в домашних условиях, осуществляется чаще, чем для приобретенных в питомниках экземпляров.
Обрезка и формирование. Декоративность
Для повышения урожайности и роста крепкого, здорового дерева, важно в 1-2 год проводить формирующую обрезку веток. В первую очередь удаляют кривые, сухие, поврежденные ветки, оставляя на стволе сильные, здоровые 4-5 веток, которые дальше будут формировать скелет дерева. На следующий год основные ветки обрезают, так чтобы их длина не превышала 1,2–1,5 м. Боковые ветки, лишние молодые побеги срезают секатором. Обрезая ветки, не забывают о внешнем виде дерева и декоративности.
Удобрение
Подкормку саженцев и взрослых деревьев проводят 2-3 раза. Первый раз весной, когда образуются молодые побеги, вносят биоудобрения или минеральный комплекс для роста. Второй раз во время цветения вносят фосфорно-калийную подкормку. Третий раз осенью перед заморозками компост, навоз или препараты с содержанием азота.
Урожай
В зависимости от сорта и региона произрастания урожай снимают, начиная с сентября по декабрь месяц. Снимают ягоды аккуратно, чтобы не поломать ветки, подставляя лестницу. Лучше чтобы плоды дозрели на ветках дерева или использовать метод дозревания в домашних условиях, но тогда плоды утратят свои вкусовые качества и будут более терпкими.
Хранят собранный урожай в деревянных ящиках с опилками, пересыпая каждый ряд при температуре +1°C. В темном помещении с влажностью воздуха 70–80 %, не более.
Ягоды перерабатывают, засушив, заморозив, сварив варенье, компот или джем.
Вырастить хурму требуется терпение, время, которое потом будет радовать садовода полезными и необыкновенно вкусными ягодами. При хорошем уходе и правильно подобранном сорте хурмы получают урожай до 200 кг с дерева за сезон.
Источник статьи: http://o-flora.com/hurma-posadka-uhod-hranenie/
Хурма Королек: как вырастить на участке
Хурма королек является фруктом, который спеет поздней осенью и имеет уникальный состав с приятным выраженным вкусом. При этом он содержит немалое число полезных веществ, которые оказывают благоприятное воздействие на общее стояние организма.
Отличия хурмы Королек от Шарона
Существует несколько версий, определяющих основные отличий между хурмой Королек и Шароном, так как эти фрукты схожи по внешнему виду и вкусовым характеристикам, но все же различаются по некоторым признакам.
Хурма является субтропическим, тропическим, вечнозеленым деревом, кустарником семейства Эбеновые. Плоды деревьев представлены в виде оранжевых, мясистых круглых шаров с наличием внутри семенных косточек на фото ниже.
При этом Шарон считается искусственно выведенным сортом хурмы. Наиболее популярные сорта хурмы: Шарон, Королек, Бычье сердце, Шиш Бурун.
Королек является плодом, который развился из опыленного цветка, имеющего шарообразную слегка приплюснутую форму. Данный сорт не отличается высокой плотностью и не обладает сильной выраженной вязкостью.
Спелые плоды имеют коричневый оттенок, поэтому такие сорта чаще всего называют шоколадной хурмой. При этом Шарон, Хурма Королек могут расти на одном дереве.
Королек обладает хорошей сладостью и не имеет вязкости даже, когда не совсем спелый. Плод образуется при опылении цветка. Если же данного процесса не произошло, то его называют хурмой.
В незрелом состоянии хурма очень терпкая и несъедобная. Повышенная вязкость устраняется после того, как плод полностью созреет. Шарон является результатом скрещивания хурмы и яблока, имеющий приятный кисло-сладкий и немного терпкий вкус.
Основные отличия Королька от других сортов хурмы:
- Королек представляет группу сортов хурмы;
- сорт Королек развивается при опылении цветка во время его цветения;
- Королек имеет несколько других названий («черное яблоко», «шоколадная хурма», «шоколадный пуддинг», «Хиакуме»);
- Королек почти не имеет в составе вяжущих, дубильных веществ (танинов), что обеспечивает еще большее количество полезных свойств фрукта;
- Плод имеет выраженную округлую и слегка приплюснутую форму;
- Спелый плод имеет темно-коричневый оттенок и мясистую консистенцию с выраженными полосками на верхушке.
Витаминный состав плода
Хурма Королек созревает в конце октября, а активный пик сбора плодов приходится на ноябрь, поэтому данный фрукт является незаменимым средством для укрепления иммунитета в сезон простуд.
Витаминный состав плода:
- витамин А оказывает благоприятное воздействие на кожу и значительно улучшает остроту зрения;
- бета-каротин выполняет функции антиоксиданта для клеточных структур;
- железо необходимо для нормализации процесса кровообращения;
- фосфор является редким элементов, который встречается во фруктах растительного происхождения;
- магний способствует обновлению репродуктивной системы у женщин и стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы;
- кальций является незаменимым строительным материалом для костной и зубной ткани;
- калий поддерживает работу сердечной мышцы;
- йод оказывает положительный эффект на работу эндокринной системы в организме.
Оранжевый цвет Хурмы Королька также хорошо предотвращает развитие депрессивного состояния, поднимает настроение и снимает стресс при длительных эмоциональных перенапряжениях.
Видео: Хурма «Королёк»
Калорийность и пищевая ценность плодов
Калорийность хурмы Королька зависит от того в каком виде употреблять плоды. При этом данный фрукт считают диетическом при условии приготовления по специальным рецептам.
Плод имеет довольно сладкий вкус, но при этом обладает невысокой калорийностью 55–60 ккал на 100 граммов. Поэтому такие фрукты можно легко употреблять на десерт, как проверенное диетическое блюдо.
Калорийность 1 штуки примерно составляет 130 ккал в зависимости от веса плода (150–200 грамм). Хурма в сушеном виде имеет более высокие значения калорийности 270 ккал на 100 грамм за счет концентрированности веществ в сухом остатке.
Плоды можно замораживать для устранения излишней вязкости (такая методика чаще приемлема для других сортов хурмы). Королек содержит большую часть углеводов (15,2 %) и жиров с белками (до 1%).
Польза и вред для организма при различных заболеваниях
Для того чтобы употреблять хурму Королек с максимальной пользой для организма необходимо изучить правила применения плодов при развитии различных заболеваний подробно рассмотренных ниже.
Употребление при сахарном диабете
Хурма Королек оказывает положительное воздействие на организм при развитии сахарного диабета.
- Укрепление защитной функции организма и улучшение степени сопротивляемости, так как при прогрессировании заболевания инфекции развиваются более стремительно, а полученные раны заживают очень медленно. Умеренное употребление хурмы оказывает регенерирующее воздействие.
- Улучшение процессов обмена. В составе хурмы имеется пектин, который способствует ускорению процесса всасывания веществ в организме.
- Улучшение зрения, так как при сахарном диабете 2 типа часто возникают явления ангиопатии и начинаются проблемы с остротой зрения. Наличие в составе Р, С, К обеспечивает данное воздействие на организм.
- Снижение риска развития почечных патологий (нефропатия) за счет наличия в составе магния, которые часто образуется при острой форме сахарного диабета 2 типа.
- Большое содержание клетчатки в хурме способствует очищению организма от накопившихся токсинов и шлаков.
- Нормализация работы нервной системы, так как употребление хурмы снимает стресс и сильную раздражительность у человека.
- Улучшение работы сердечно-сосудистой системы за счет содержания калия, моносахаридов, витаминов сердечная мышца получает максимальное питание необходимое для нормальной жизнедеятельности органа.
- Обеспечение мочегонного эффекта за счет содержания магния, который выводит из организма соли и предотвращает образование камней в почках.
- Благотворное влияние на работу гепато-билиарной системы. При этом употребление хурмы не вызовет большой скачок глюкозы в крови, так как плоды содержат большое количество клетчатки замедляющей процесс всасывания веществ.
Употребление Хурмы не рекомендовано при таких диагнозах:
- сахарный диабет 1 типа;
- операции на органах ЖКТ;
- высокий уровень сахара в крови при диабете 2 типа.
При диагнозе сахарный диабет 2 типа врачи рекомендуют употреблять фрукт в запеченном виде
Употребление хурмы Королек при панкреатите
Панкреатит является воспалением поджелудочной железы, когда выделяемые ферменты не переваривают пищу в двенадцатиперстной кишке, а постепенно разъедают стенки органа. В зависимости от формы течения болезни (острая, рецидивирующая, хроническая) определяется возможность употребления хурмы Королек в пищу.
При острой и рецидивирующей форме больному пациенту противопоказаны любые фрукты на весь период до относительного восстановления организма. Наличие хронического панкреатита подразумевает умеренное потребление хурмы с постепенным ведением в повседневный рацион (от 1 ч. ложки до 100 грамм ежедневно).
Хурма Королек довольно полезна при таких заболеваниях, как холецистит, который непосредственно связан с работой поджелудочной железы, поэтому в данное случае употребление плода принесет пользу для организма.
Употребление плодов при гастрите
При правильном употреблении хурмы Королек можно получить максимальную пользу для организма. Если же продукт готовить по диетическим рецептам, то он способствует восстановлению бактериальной флоры и пополняет необходимый запас витамин.
Нормированная дозировка фрукта составляет не более 4 плодов в сутки. Плод рекомендован для употребления при повышенной кислотности. Хурма оказывает положительное воздействие на организм при гастрите:
- обеспечение противомикробного эффекта;
- регуляция кислотности за счет содержания тиамина;
- повышение функциональности кишечника;
- улучшение пищеварения и укрепление иммунитета;
- устранение Helicobacter Pylori при регулярном потреблении фруктов.
Во время ремиссии заболевания не рекомендовано чрезмерное потребление плодов, так как переедание может способствовать обострению гастрита. Если же после приема фруктов отмечается ухудшение общего состояния, то необходимо прекратить их потребление.
Употребление хурмы при повышенном давлении
Употребление хурмы при повышенном давлении оказывает положительное воздействие на организм, так как плод обладает выраженными мочегонными свойствами и выводит излишнюю жидкость, постепенно снижая значения показателей.
При постоянном употреблении плодов улучшается работа сердечно-сосудистой системы, укрепляются сосуды, и повышается их эластичность. Данный эффект обеспечивается за счет содержания магния в составе фрукта.
Употребление хурмы Королек при пониженном давлении неоправданно, так как в данном случае плод не оказывает влияния на изменение показателей.
Употребление при запоре
Хурма обладает выраженным слабительным эффектом за счет содержания пектина способного разжижать каловые массы. Поэтому данный фрукт должен обязательно присутствовать в рационе при предрасположенности к затяжным запорам.
Плоды хурмы также содержат большое количество клетчатки, которая способствует улучшению работы кишечника и нормализует его перистальтику. Употребление плодов в умеренном количестве необходимо для нормального процесса пищеварения в организме.
Минералы, витамины и другие полезные вещества в составе хурмы Королек значительно улучшают обменные процессы, нормализуют уровень гемоглобина и холестерина в крови. Фрукт также выводит из организма токсины, шлаки и освобождает организм от ненужных загрязнений.
Употребление хурмы для похудения
Хурма имеет в составе повышенное число моносахаридов (около 25 % суточной потребности сахара), но при этом обладает невысокой калорийностью (65 грамм на 100 грамм продукта). Плоды содержат клетчатку и могут использоваться в качестве диетической пищи.
Дозировка назначается индивидуально врачом диетологом, который разрабатывает специальную диету для похудения на основе хурмы. Организм за сутки может усвоить 550 ккал утром, 350 ккал в обед и 200 ккал вечером.
Польза Хурмы Королек для женского здоровья
Хурма Королек особенно полезна в период беременности, так как обладает немалым перечнем полезных свойств, которые оказывают благоприятное воздействие на развитие будущего малыша:
- повышение ослабленного иммунитета и сопротивляемости к различным простудным и вирусным заболеваниям;
- успокоение и укрепление работы нервной и сердечно-сосудистой системы;
- устранение отечности за счет наличия мочегонных свойств;
- профилактика анемии, йод дефицита;
- ускорение обменных процессов в организме.
Плоды обладают хорошей питательной ценностью более высокой, чем у инжира, винограда и яблок.
При этом употребление хурмы в больших количествах чревато развитием аллергии у женщины и будущего малыша. Превышение нормированной дозировки способствует увеличению веса, а применение при сахарном диабете должно осуществляться с особой осторожностью.
Хурма не рекомендована к употреблению во время лактации на протяжении первых 4 месяцев жизни малыша, так как может вызвать сильную аллергическую реакцию у грудничка и колики. Лучше всего постепенно вводить фрукт в общий рацион после введения первого прикорма.
Небольшой кусочек фрукта необходимо съесть в первой половине дня. Если же состояние малыша осталось без изменений, то можно немного увеличить дозировки. При выявлении пищевой аллергии употребление прекращают и консультируются с педиатром.
Для более безопасного воздействия на организм необходимо есть хурму в замороженном и сушеном виде.
Противопоказания к употреблению хурмы при грудном вскармливании:
- исключения приема фрукта натощак;
- предрасположенность к аллергии или же наличие сахарного диабета в острой форме;
- исключение запивания хурмы молоком, так как такое сочетание способствует образованию поноса и рвоты;
- запрет употребления при наличии операций на кишечнике из-за риска возникновения кишечной непроходимости;
- исключение приема при болезнях мочеполовой системы, так как фрукт обладает выраженными мочегонными свойствами.
Употребление хурмы в детском возрасте
При рассмотрении вопроса можно ли давать хурму детям в возрасте до 1 года, врачи рекомендуют подождать с введением фрукта до наступления 2–3 лет. Плоды содержат танины, которые могут тормозить процесс пищеварения в развивающемся организме.
Первый прикорм для детей при наступлении возраста 2–3 года начинают осуществлять с маленького кусочка, который перетирают и добавляют в кашу. Если же после первого приема не было выявлено каких-либо негативных изменений, то дозировку можно постепенно увеличивать.
Фрукты детям лучше всего давать в свежем виде, так как они содержат максимальное число положительных свойств и макроэлементов. Плоды также можно добавить в мороженое, фруктовые салаты, выпечку.
Альтернативой свежего фрукта является вяленая хурма, имеющая в составе полезные вещества. При этом их количество будет несколько снижено из-за проведения соответствующей термической обработки.
Сорта хурмы Королек и место произрастания деревьев
Популярные сорта хурмы Королек:
- Королек Шоколадный;
- Королек Медовый Ранний;
- Хурма крупная типа Королька;
- Инжирная хурма;
- Хурма шоколадница (Зенджи-мару);
- Хурма Шарон;
- Хурма Помидорная.
Различные сорта хурмы могут произрастать в южных областях России, Украины, на Кавказе, в средней Азии и Южной Африке. При этом отдельные виды (Хурма шоколадница) выдерживают морозы до -20 и могут выращиваться в более северных регионах на южной стороне участка с обязательным утеплением на зимний период.
Видео: Чем отличаются хурма, королек и шарон — Утро — Интер
Стоимость спелых плодов и саженцев
Если говорить о стоимости свежих плодов, то ценовая политика зависит от региона, в котором осуществляется покупка и полученного количества фруктов после проведения уборки. Средний диапазон на 1 кг хурмы ежегодно составляет от 200 и до 500 рублей в соотношении со страной производителем (Кавказ, Азия, Израиль).
Стоимость саженцев также зависит от многих факторов (регион продажи, дальность перевозки, привит ли росток и другие аспекты). Диапазон цент составляет от 1000 рублей и выше, поэтому среди представленного ассортимента можно подобрать для себя наиболее подходящий вариант.
Уход и выращивание
Для того чтобы вырастить полноценное дерево хурмы, которое будет приносить плоды необходимо учесть нижеприведенные рекомендации:
- хурма любит тепло, поэтому в северных регионах нужно сажать морозоустойчивые сорта («Гора Говерла», «Королек», «Мидер»);
- выбор оптимального места для посадки, так как дерево плохо растет на сквозняках, в тени и на холодной стороне участка. Перед осуществлением процедуры важно сделать удобрение (внесение торфа, золы, минеральных удобрений);
- обеспечение регулярного полива (2 –3 раза в месяц, а при засушливой погоде каждую неделю в течение всего лета);
- проведение профилактики от заражения различными вредителями при покраске ствола дерева белой известью;
- уход в осеннее время обеспечивается при укрытии грунта навозом, листьями, ветками, другими материалами. На зимний период ветки укутывают утеплителем, который снимают после наступления теплой весны.
Выращивание в домашних условиях
Выращивание саженца хурмы Королек из косточки в домашних условиях требует выполнения определенных рекомендаций:
- подбор необходимого сорта в специализированных магазинах подходящего для региона выращивания дерева. Косточку обрабатывают раствором «Эпин» и помещают в грунт, который содержат в парниковых условиях с постоянным увлажнением;
- грунт с косточкой в домашних условиях содержат под накрытием, которое снимают на короткое время для проветривания и полива из пульверизатора;
- после того как появился зеленый саженец, то его перемещают к доступу рассеянного солнечного света и осуществляют регулярный полив. В подходящий период проводят пересадку на открытый грунт.
Для взращивания деревьев хурмы лучше всего подходят южные регионы России (Крым, Краснодарский Край, Ростовская область).
Морозостойкость деревьев
Выращивание хурмы в северных регионах подразумевает выбор саженцев, которые устойчивы к морозам («Мидер», «Джон Рик», «Гора Говерла», «Гора Роман-Кош», «Хурма Виргинская», «Россиянка»).
Указанные сорта выдерживают мороз почти до -40 градусов и могут прижиться там, где температура значительно ниже, чем в южных регионах страны.
Отзывы
Отзывы садоводов о том, как вырастить хурму на своем участке и насколько такая затея является удачной, зависят от многих факторов (региона проживания, правильности посадки, должного ухода за саженцем до его окончательного взращивания).
«Мне повезло вырастить у себя хурму на даче, но пришлось приложить немало усилий. Сначала косточку дома взращивал, а потом делал пересадку. На зиму обязательно утеплял, а летом обязательно полив еженедельный. И теперь уже 3 года подряд урожай для внуков просто объедение.»
Максим Иванович, г. Зеленоград
«Тоже очень долго хотела попробовать посадить хурму у себя на участке. Пошла, купила саженец, но меня обманули. В итоге выросла дичка безо всяких признаков плодов хурмы. Поэтому в таких вопросах надо быть профессионалом.»
Елена, г. Ростов-на-Дону
«У нас дома в саду прекрасно растет хурма Королек, но мы живем на юге, поэтому проблем особых не возникало во время посадки и ухода. А вот в северных областях будет ли такой эксперимент удачным, даже и не знаю.»
Наталья, г. Судак
«Я вот тоже думаю у себя посадить хурму и не знаю, приживется или нет. Наверное, нужно найти настоящий саженец и сорт взять морозоустойчивый. Персики у меня получилось вырастить, теперь попробую и этот вариант.»
Олег, г. Калуга
«Хурма дерево очень нежное и любит тепло. Я намучилась с ним, пока получила небольшой урожай, а потом оно не выдержало московского мороза. Сейчас подумываю взять более морозостойкий сорт и по-новому посадить.»
Татьяна Александровна, г. Москва
Источник статьи: http://fruitmosaik.ru/vyraschivaemye-v-subtropicheskom-poyase/hurma-korolek-unikalnye-svoystva-vyraschivanie-na-uchastke