- Как посадить виноград черенками весной – инструкция для новичка
- Сроки
- Где и какой виноград можно вырастить из черенков
- Заготовка, хранение и проращивание чубуков
- Подготовка черенков к посадочному процессу
- Правила оборудования траншеи
- Обработка и бороздование
- Замачивание
- Земля
- Как выбрать хороший сорт винограда
- Пошаговая инструкция в домашних условиях
- Без корней
- Укорененные
- Полив
- Подкормка
- Обрезка
- Притенение
- Типичные ошибки
- Осенняя посадка черенков винограда на постоянное место
- Видео: осенняя посадка черенков винограда
Как посадить виноград черенками весной – инструкция для новичка
Сроки
Сроки весенней посадки чубуков (или в каком месяце сажать) зависят от региона:
- в Южном Федеральном округе (Ставрополе, Краснодарском крае) рекомендуется высаживать растение в марте или апреле;
- в Центральном регионе – в апреле или мае;
- в северных уголках России – это примерно июнь.
При этом начинать проращивать черенки необходимо в феврале.
Когда почва прогреется до +10оС, то можно сажать посадочный материал в землю.
Где и какой виноград можно вырастить из черенков
У винограда легко укореняются черенки практически всех сортов. Однако для южной зоны виноградарства в районах распространения опасного карантинного вредителя — филлоксеры (виноградной корневой тли) целесообразно выращивать на своих корнях только специальные филлоксероустойчивые сорта. К ним относятся:
- Молдова,
- Памяти Негруля,
- Альфа,
- Аврора Магарача,
- Первенец Магарача и другие.
Классические традиционные сорта европейского винограда очень быстро поражаются филлоксерой, поселяющейся у них не на листьях, а на корнях под землёй, где вредителя практически невозможно уничтожить, не погубив при этом само растение. Поражённые кусты вскоре погибают от загнивания корневой системы. Филлоксера распространена в большинстве стран Европы и Средиземноморья, в Крыму, на Кавказе (в том числе в Краснодарском и Ставропольском крае), в Ростовской области, на Украине и Молдавии. В этих регионах старые европейские сорта выращивают только на особых филлоксероустойчивых подвоях.
Филлоксера — опаснейший карантинный вредитель южных виноградников
В Беларуси, средней полосе России, Подмосковье, Поволжье, Казахстане, на Урале и в Сибири филлоксеры пока нет, и можно спокойно черенковать виноград любого сорта, подходящего по зимостойкости, сроку созревания и вкусовым качествам. Более того, корнесобственная культура винограда здесь намного предпочтительнее — такие растения легче восстановить от сохранившихся корней после подмерзания надземной части в суровую зиму.
Заготовка, хранение и проращивание чубуков
Заготавливать черенки следует осенью. Вот несколько правил, как сделать это правильно:
- выбирать только здоровые отростки, не имеющих каких-либо пятен, следов грибка, болезней, вредителей;
- лоза должна хотя бы раз пройти через процедуру плодоношения, иметь не менее 4 здоровых почек;
- на черенках должны присутствовать 7-8 побегов.
Хранить чубуки нужно только в прохладном помещении (в подвале, холодильнике или на балконе), температура которого составляет от +3оС до +6оС. При этом не рекомендуется допускать пересыхания заготовок – они не будут формировать корневую систему, погибнут через несколько недель.
Черенки достать из ящика в конце февраля или в середине марта (после зимы), и отбраковать больные или поврежденные.
Нужно удалить материал с желтой или коричневой сердцевиной – он не пригоден для проращивания.
Хороший посадочный материал промыть в слабом растворе марганцовки, просушить, а после подготовить их к проращиванию.
Опытные виноградари рекомендуют перед проращиванием рассады подержать черенки в медовом растворе, чтобы будущая корневая система была мощной и здоровой.
Более подробно о том, как правильно прорастить черенки винограда вы узнаете с другой нашей статьи.
Важно! Нельзя держать посадочный материал на свету. Излишнее освещение повлияет на преждевременное распускание почек винограда.
Подготовка черенков к посадочному процессу
Подготовленные чубуки сортируются и обрабатываются. Обработка заключается в следующих действиях:
- суточное вымачивание в воде;
- протравка (обеззараживание) медным купоросом 5%;
- просушка;
- сортировка, связывание в пучки;
- оборачивание плёнкой полиэтиленовой;
- определение в прохладное место хранения.
Температура в помещении для хранения не должна превышать 5° в течение всей зимы. Чрезмерная влажность в месте хранения может вызвать подгнивание. Следует своевременно проводить выбраковку.
Этапы подготовки
- Подготовительный период включает несколько этапов:
- Правильное хранение после обрезки
- При соблюдении правил хранения количество отбракованного материала уменьшается в разы.
Следует предусмотреть:
- очищение от усов, мелких пасынков, листвы;
- формирование пучков при связывании верёвкой (нетвёрдой проволокой);
- содержание во влажном песке подвального помещения (либо в оборудованной траншее).
Правила оборудования траншеи
Ямка должна соответствовать длине чубуков. Она не может находиться вблизи грунтовых вод. На её дно насыпается примерно 9-10 см песка. Слой почвы над черенками надо обеспечить до 40 см. Во избежание замерзания произвести утепление с помощью листьев, соломы, опилок и укрытие плёнкой из полиэтилена.
В холодильнике оптимальное по температуре место для хранения материала для посадки – дверца. Перед закладкой для хранения, материал вымачивается до 2 суток в холодной воде, помещается в пакет из полиэтилена. Достаются из хранилища чубуки в феврале (можно с конца января).
Обработка и бороздование
После изымания из хранилища проводится промывание в растворе марганцовки слабой концентрации. Места срезов слегка подрезаются предварительно продезинфицированным ножом до светло-зелёной кожи.
Внизу острым предметом выполняются продольные бороздки с двух сторон. Их и срезы обрабатываются Корневином. Это своеобразная стимуляция образования корней (бороздование).
Замачивание
Материал помещается на 1-2 дня в воду. Практикуется освежение срезов, удаление глазков, кроме 2 верхних. Воду в процессе пересыхания подливать.
Для формирования корневой системы черенки помещаются в солнечное место. Через 14-18 дней образуются корни или их зачатки от 3 до 7 см. Из глазков формируются побеги до 5 см. Черенки готовы к посадке.
Не забывайте при наличии нескольких сортов, маркировать (подписывать) их.
Для сохранения качества материала нужно предпринимать такие действия:
- при пересыхании – увлажнить, поместить в воду;
- при покрытии плесенью – протереть марганцовкой.
При отсутствии видимых повреждений, болезней жизнеспособность чубуков подтверждается надрезанием коры и констатации живой древесины ярко-зелёного цвета. Почки должны быть зелёными, плотными в поперечном разрезе. Коричневый цвет означает гибель глазков.
Если листья уже есть, а корни ещё не образовались, такие побеги укоренять не следует. Они не отличаются жизнеспособностью и быстро завянут, ведь вся сила и энергия тратится на развитие листьев.
Отобранный после выбраковки материал нужно обработать марганцовкой, обрезать с 2 сторон, вымочить в стимуляторе роста до 2 дней.
Стимулятор роста можно приготовить самостоятельно. Для этого в воду добавить мёд и алоэ по 1 ложке на 10 литров. Нанести бороздки вертикально, втерев в них стимулятор.
Земля
Выбранный участок должен быть хорошо освещенным, не иметь поблизости грунтовых вод и других плодовых деревьев. Хорошая почва для винограда – легкий и плодородный грунт (чернозем). Чтобы достичь хороших успехов в выращивании лозы, следует подготовить:
- Схему высадки. Расстояние между кустами для технических сортов винограда должно составлять 80 см, а для столовых – 1,5 м. Ширина междурядья может быть от 2 до 2,5 м.
- Яму. Ширина лунки должна быть 80 см, а глубина 40-80 см.
- Траншею. Если вам нужно посадить несколько кустов, то есть смысл делать и ее, при этом ширина гряды – 1 м, глубина – 80 см, высота – 0,3 м.
- Подушку в яме или траншее. Рекомендуют засыпать дно лунки битым кирпичом, щебнем или строительными отходами. Это позволит сохранить плодородный слой органики.
Кирпич, щебень или строительные отходы (иначе их называют каменной подстилкой) способствуют появлению червей и различных насекомых в грунте.
С одной стороны черви помогают рыхлить почву.
Но с другой стороны некоторые вредители лакомятся корешками растений. Поэтому при создании подушки следует это учесть.
Некоторые огородники предпочитают наполнять ямку 10-15 см слоем не перепревших удобрений для улучшения аэрации корней.
Как выбрать хороший сорт винограда
Обратите внимание! На сайте уже есть целый ряд подробных обзорных статей о самых популярных и лучших сортах винограда:
- Общая статья о лучших сорта винограда.
- Лучшие столовые сорта.
- Винные сорта.
- Лучшие ранние сорта.
- Черные (синие) сорта столового и винного винограда.
- Розовые сорта столового и технического.
- Белые сорта.
Пошаговая инструкция в домашних условиях
Далее рассмотрим в виде пошаговой инструкции, как сажать чубуки укорененные и без корней в домашних условиях. Чтобы все сделать правильно необходимо знать, как подготовить землю, как глубоко сажать, о поливе после высадки в грунт и об укрытии при необходимости.
Без корней
- Выкопать яму и насыпать в нее ведро песка, затем сверху – 1-2 ведра перегноя, и еще 4 ведра земли.
- Установить виноградный чубук так, чтобы верхний глазок находился на 5 см ниже уровня грунта.
- Засыпать еще немного слоем земли. Затем полить каждое насаждение примерно 40-50 литрами воды.
- Закрыть насаждение от солнца и возможных заморозков.
Укорененные
- Выкопать яму, насыпать в нее гравий, щебень или битый кирпич. Затем насыпать примерно 10 см слой песка.
- Насыпать плодородный грунт: 1/3 перегноя и 2/3 почвы. Рекомендуется добавить 3 ст. древесной золы для профилактики.
- Поместить в яму черенок так, чтобы почки смотрели на север, а корни – на юг. Верхняя почка должна оставаться на поверхности.
- Засыпать почвой, но не утрамбовывать. Так свежий воздух и свободно поступающая вода ускорят рост винограда.
- После проделанной работы обильно полить растение.
Своевременный и грамотный уход за виноградными насаждениями – залог хорошего здоровья растения, получения богатого и вкусного урожая. Почву вокруг саженцев необходимо пропалывать от сорняков, рыхлить для улучшения аэрации. Также необходимо выполнять и другие манипуляции.
Важно! Во время цветения куста и созревания ягод появляются вредители. Поэтому не стоит забывать про своевременный осмотр винограда. Если потребуется, то обработать кустики фунгицидами.
Полив
При посадке под каждый куст вылить 20 л воды. Затем каждый погонный метр грядок будет требовать по 25-35 л воды. Во время вегетационного периода объемы и количество поливов увеличить в 2 раза.
Подкормка
Минеральные и органические удобрения способны в несколько раз повысить урожайность винограда. Необходимо несколько раз подкормить молоденькие растения:
- первая подкормка требуется через 2 недели после высадки черенков: внести под куст на глубину 40 см 200 г суперфосфата и 100 г сульфата аммония;
- вторая – перед распусканием почек: каждый куст требует по 30 г фосфорных и азотных удобрений;
- третья – во время созревания ягод: внести по 20 г фосфорных и калийных удобрений;
- также на протяжении всего вегетационного периода желательно 2-3 раза внести в почву по 15 кг перегноя.
Обрезка
Обрезка позволит регулировать развитие куста. Она бывает:
Схема формировки винограда по годам
- Короткой. Здесь необходимо оставить 2-3 глазка. Обработанное растение будет иметь вид чаши. Например, профессионалы формируют виноград по типу крымской чаши.
- Длинной. Здесь следует срезать побеги хорошо наточенным секатором. Оставлять на лозе от 6 и более почек. Например, куст может быть выполнен в форме большого веера.
- Смешанная. Одну часть лозы обрезать коротко, а другую – длинно. Оставлять плодовые побеги. Данная процедура является самой распространенной, и называется она “обрезкой на плодовое звено”.
Притенение
Создать укромный уголок для винограда можно своими руками из подручных средств. Для этого следует установить по краям гряды опоры, натянуть на них не яркую и не лишком темную материю. Одну половину ткани оставить свободной, а другую подпереть другими опорами. Общая конструкция будет выглядеть как неполноценная палатка.
Для устойчивости можно зафиксировать материал кирпичами.
Типичные ошибки
Начинающие виноградари совершают немало ошибок при выращивании винограда весной. Самыми распространенными являются:
- Мелкая посадка в грунт (почки находятся выше уровня земли на 30-50 см). Необходимо высаживать растение так, чтобы основной штамб находился ниже уровня земли на 5-10 см.
- Частые поливы молодых саженцев. Поливать растения необходимо 1 раз в 3-4 недели, но обильно – по 4-5 ведер на один куст. В дождливый сезон поливы прекратить.
- Не выполнение пасынкования. Рекомендуется выламывать пасынки руками по всей лозе, иначе куст погибнет.
- Пренебрежение обработкой кустов от вредителей и болезней. Некоторые садоводы экономят деньги на покупке дорогостоящих препаратов, думая, что и так сойдет. Но это не правильно. Важно своевременно осматривать саженцы и обрабатывать современными фунгицидами.
Также следует укрывать молодые кустики на зиму. Теплая защита позволит винограду перезимовать, и на следующий год отблагодарить человека вкусным урожаем.
Вырастить виноград с помощью посадки черенков в открытый грунт – легко и просто. Достаточно учесть все рекомендации и советы, не пренебрегать подкормками и своевременными обработками кустиков от вредителей и болезней. Только так кропотливая работа человека будет вознаграждена сочным и вкусным виноградным урожаем.
Осенняя посадка черенков винограда на постоянное место
В условиях Украины и южной части России наиболее целесообразна осенняя посадка свежесрезанных черенков сразу на постоянное место. Их просто втыкают нижним концом в рыхлую влажную землю и поливают водой. Нижний конец черенка должен быть на глубине примерно 0,5 м, а над поверхностью почвы остаётся только верхняя почка.
Для осенней посадки предпочтительны длинные черенки, которые можно сажать под наклоном.
Видео: осенняя посадка черенков винограда
У нас в Среднем Поволжье осенняя посадка черенков сразу на постоянное место в саду обычно оказывается вполне успешной для местных морозостойких сортов неукрывного винограда.
В Беларуси и южных районах средней полосы России осенняя посадка черенков зимостойких северных сортов винограда также возможна. Для более надёжной зимовки над верхним концом побега можно насыпать земляной холмик высотой 20–30 см, который надо будет осторожно разгрести весной после оттаивания почвы.
Черенки южных сортов винограда в Подмосковье и сходных по климату регионах с коротким летом, а также любых сортов винограда на Урале и в Сибири на зиму убирают в хранилище.
Источник статьи: http://sadovnic.su/yagody/posadka-cherenkov-vinograda-vesnoj.html