- Салат со своего огорода
- Разновидности салата
- Агротехника салата
- Удачные сорта салата
- Как правильно собирать салат с грядки
- Что потребуется для выращивания салата
- Правила посадки салата на даче
- Секреты выращивания овощного салата
- Что опасно для салата
- Выращивание зеленого салата
- Как вырастить салат на участке правильно
- Подготовка семян
- Как вырастить кресс салат правильно
- Как сеять салат — 3 проверенных способа для разных ситуаций
- Способ №1 – точечный посев
- Способ №2 – полурассадный метод
- Способ №3 – загущенный посев
- Выращивание салата. Выбор посадочного материала, семян
- Выращивание салата. Посев (сроки, подкормки, укрытие, температурный режим, почва и т.д.)
- Высадка рассады
- Сбор урожая
- Салат рассадой
- Основные вредители и способы борьбы с ними
Салат со своего огорода
Есть культуры, которые кажутся нам второстепенными, необязательными. «Я салат не выращиваю – не люблю», — говорят многие огородники. Но как раз значение этой культуры трудно переоценить. Доктора считают, что ежедневные зеленые листья салата в рационе – лучшая профилактика болезни Альцгеймера, чем ежедневное же разгадывание кроссвордов. В нем содержится зашкаливающее количество органических кислот, он неприхотлив, и урожай сможет собрать самый неумелый огородник. Еще один плюс к самостоятельному выращиванию этой культуры – в овощных магазинах и отделах супермаркетов за небольшой пучок приходится платить какие-то обидные деньги.
В этой статье мы расскажем:
- Какие виды салата существуют.
- Как выращивать салат рассадным и безрассадным способами.
- Какие сорта получили высокие отзывы участников FORUMHOUSE.
Разновидности салата
Листовые салаты не образуют кочанов, и урожай с растения собирают, подщипывая листья. В холодных регионах эту разновидность выращивают рассадным способом, в остальных сеют сразу в открытый грунт (ОГ). Семена высевают в конце апреля–начале мая. Урожай получают в июне.
Кочанные салаты
Самая популярная разновидность салатов – кочанные. Они спокойно растут в аскетичных условиях, среди них есть зимостойкие сорта, которые выращивают для получения весеннего урожая, есть сорта для выгонки под стеклом, но большинство сортов летние. Мягкие, гладкие или морщинистые листья этих салатов формируют тугой, плотный кочан. Кочанные сорта более лежкие и транспортабельные. Первые 50 дней своей жизни они растут, как листовые, потом листья начинают собираться в кочан, и этот процесс продолжается обычно около 20 дней.
Листья кочанных салатов кажутся маслянистыми, и они всегда хрустящие. В большинстве наших регионов эту разновидность выращивают рассадным способом. Семена на рассаду высевают в конце февраля, а урожай собирают в июне. В ОГ семена высевают в апреле, тогда урожай получают в июле. Для непрерывного урожая кочанного салата его семена можно подсеивать каждые 15 дней до начала августа.
Полукочанные салаты
Полукочанные, или рыхлокочанные салаты образуют рыхлые кочаны из кудрявых листьев, окруженные раскидистой розеткой листьев. Эти сорта ценятся за полное отсутствие горечи, нежность и сочность листьев. Как правило, сорта полукочанного салата относятся к среднеспелым. Семена высевают в парник (в конце марта), в ОГ – в конце апреля-начале мая. К концу июня можно собирать первые урожаи.
Агротехника салата
Все салаты требовательны к почве: она должна быть плодородной, с нейтральной реакцией. Хорошо отзывается на азотные подкормки, однако, если переусердствовать, накапливает в листьях нитрины и нитраты, поэтому к посеву салата лучше готовиться так: с осени на хорошую, не обделенную органикой почву (или можно добавить полведра компоста или перегноя на 1 кв. м грядки) вносят фосфорные и калийные удобрения (можно обойтись древесной золой).
На FORUMHOUSE мы рассказывали, как правильно делать осеннюю перекопку.
Салат придется часто и хорошо поливать, поскольку его корни проникают в почву неглубоко, а широкие листья испаряют влагу ускоренными темпами. Сложность в том, что придется искать золотую середину в поливе: если недополивать, листья не вырастут в полный размер, если переполивать, растение заболеет серой или белой гнилью.
Многое зависит и от места посадки. Хорошо прогреваемый и освещенный южный склон ускорит получение урожая.
У салата очень мелкие семена, поэтому грядку готовят тщательно, разрыхляя мельчайшие комки. На грядке для салата обычно делают по нескольку рядов на расстоянии 3-4 см между растениями, с междурядьями в 20-30 см.
У пользовательницы FORUMHOUSE с ником Алла Иванова на салате построен бизнес: в каждый летний месяц она продает по 4 тонны. Поэтому она уделяет этой культуре больше внимания, чем остальные, и, с точки зрения обычного человека, возможно, слишком заморачивается с семенами. Но ее способ подойдет для любых мелких семян; во всяком случае, о нем стоит знать.
Чтобы увеличить всхожесть, надо на сутки замочить семена в стимулирующем растворе, потом держать до наклевывания в теплом месте в тряпочке. Варю кисель, остужаю и высыпаю в него наклюнувшиеся семена. Через баночку от моющего средства высеваю в землю, строчкой – если на рассаду, или по капле в лунку.
Листовой салат может расти при небольшом загущении, но кочанный прореживают, как только он сформирует розетку из нескольких листьев. Расстояние между растениями зависит от сорта: раннеспелые прореживают до 20 см, позднеспелые – до 25-25 см. Удаленные растения можно пересадить на другую грядку. Если кочанный салат выращивают рассадным способом, его сразу высаживают в ряды на расстоянии 20-25 см друг от друга.
Я прореживаю постепенно, удаляя часть растений, другую часть использую для еды (можно срезать отдельные листья). Также поступаю и с кочанным салатом, только после окончательного прореживания между растениями, оставляю примерно 20 см.
Через 40-45 дней после посева кочанный салат прореживают еще раз.
Очень люблю кочанные сорта вроде Айсберга или Берлинского. Пока листья маленькие, едим в таком виде, заодно и прореживаем, а потом они до кочанчиков дорастают!
В теплицах и парниках урожай салата можно получить в мае, если посеять его под зиму или совсем ранней весной. Во второй декаде мая укрытие обычно снимают и доращивают салат в условиях ОГ до товарной спелости. Салат часто выращивают на подоконниках, как комнатную культуру, зимой и весной.
Наверняка, все покупают в магазине салат в горшечках. Совет: общипывайте большие листья, а все, что осталось – в землю.
Салат на рассаду высевают за месяц до высадки в ОГ.
Если салат распикирован в стаканы и прижился в них, после посадки в грунт он выдерживает заморозки 3-5 градуса. Перед заморозками полить, по возможности укрыть на ночь.
Удачные сорта салата
Дачники FORUMHOUSE выделяют наиболее удачные сорта салата, которые позволяют без лишних усилий получить хорошие результаты.
Дэнди – в холодных регионах выращивается только через рассаду, но отлично плодоносит в течение всего сезона, все время выбрасывая новые листики, выдерживает заморозки до -7 градусов, долго хранится в холодильнике в срезанном виде.
Одесский кучерявец – очень вкусный, быстро растет, при весенней посадке: сочный, хрусткий и не горький, долго не цветет.
Лолла роса – красный салат, горчит из-за высокого содержания йода, благодаря которому высоко ценится. Такой вот парадокс.
Айсберг, Великие озера – не содержат горьких и кислых веществ.
Чудо четырех сезонов
Действительно – чудо! И вкусный, и красивый.
Иногда салата нарастает так много, что, несмотря на все старания, семья просто не в состоянии его съесть. Тогда можно делать очень полезный, отлично прочищающий почки сок.
Прогоняю через соковыжималку и выпиваю. На отсутствие вкуса стараюсь не обращать внимания – думаю о пользе. Ну, нет сил больше его есть. А выпил литра два – почистил почки и весь организм не хуже, чем арбузами.
На FORUMHOUSE вы сможете больше узнать про сорта и агротехнику салатов, прочитать статью о том, как вырастить пекинскую капусту, посмотреть видео, в котором селекционер рассказывает про агротехнику капусты.
Источник статьи: http://www.forumhouse.ru/journal/articles/7984-salat-so-svoego-ogoroda
Как правильно собирать салат с грядки
Листья салата полны полезных веществ, именно поэтому в любое время года, особенно весной, салат считается самым доступным источником витаминов. Салат относится к зеленым культурам, листья которых употребляются в пищу в свежем виде. Эта особенность позволяет накопленные в растении полезные минеральные и витаминные вещества получать с пищей в неизмененном виде и в том количестве, которое содержится в овоще, ведь, как известно, термическая обработка частично или полностью уничтожает витамины.
Выращивание салата не очень хлопотное, однако, как и любое другое растение, требует от огородника выполнения правил агротехники. Прежде всего, следует отметить, что салат быстро растет, его срезают и сразу же используют землю для посадки новых культур или вновь для салата.
Благодаря большому многообразию сортов, можно выращивать салаты с курчавыми и гладкими листьями, зеленого и красного цвета, причем это лишь малая доля салатов. Так, листовой салат насчитывает сотни видов, среди которых есть и кочанные сорта, и листовые. Отличить их можно по внешнему виду, по вкусовым качествам. Не сомневайтесь, при выращивании салата дачникам скучать не придется, так как помимо получения чрезвычайно полезного овоща, украсятся и грядки, где произрастает культура, они станут более яркими, красиво дополнят участок.
Что потребуется для выращивания салата
С виду это – неприхотливое растение с хрупкими нежными листочками, но все-таки оно нуждается в определенном составе грунта. На открытой местности подойдет плодородная почва, в которую внесено достаточно удобрений, особенно с минеральными добавками. Влажность грунта имеет большое значение, но нужно избегать переувлажнения. К воздухопроницаемости земли тоже есть требование, грунт должен хорошо пропускать воздух и воду, то есть быть с дренажем. Чтобы обеспечить почву всем необходимым, при перекопке вносят готовый компост и универсальные удобрения.
К вопросу о том, как сажать салат, следует подойти взвешенно. Рекомендуется обратить внимание, что сажают эту холодостойкую культуру рано весной или под зиму, и к этому времени земля должна быть подготовлена. Безусловно, посадка салата в открытый грунт осуществляется также в летний период для получения свежей зелени в течение всего лета.
Правила посадки салата на даче
Прежде всего, стоит заметить, что семена у салата мелкие, что усложняет процесс посадки. Поэтому часто прибегают к смешиванию его семечек с песком, добиваясь не слишком густого посева. Смешивать с песком семена заранее не надо, а непосредственно перед посевом. Как уже было сказано, начинать сеять салат можно ранней весной, используя пленку или агроволокно для укрытия, пока морозы не отступят.
Большого секрета в том, как вырастить салат быстро, нет. Его семечки высевают неглубоко, проделав бороздки глубиной 1-2 см. Салат может прорасти при довольно низкой температуре, всего +4-5 о С. В то же время для роста ему понадобится +15-20 о С. Подросшие растеньица можно проредить, отбраковав лишние, а можно пересадить, не выбрасывая их, что более рационально.
Однако слишком рано не прореживайте, для пересадки пригодны лишь те всходы, которые уже образовали по несколько настоящих листьев. Поскольку салат не очень хорошо переносит пересаживание, делать это нужно осторожно, чтобы в процессе корни минимально пострадали.
Когда сажать салат, есть простое указание: весной между последующими посадками необходимо выдержать неделю, а летом – две недели, чтобы всегда зеленый овощ был на столе.
Секреты выращивания овощного салата
Что нужно для того, чтобы вырастить идеальный сочный, хрустящий, аппетитный салат? Ответ прост – необходимо максимально придерживаться агротехники, и тогда не будет разочарований.
Главное для растения – это влага. Влажной должна быть почва, не выносит культура и чрезмерно пересушенного воздуха. Разрыхление почвы благотворно сказывается на росте и развитии культуры, точно также истребление сорных растений, которые зачастую лишь препятствуют салату.
Чтобы избежать риска формирования цветоносов, а также образования горечи в листьях, необходимо не давать грунту пересушиваться, напротив, на хорошо увлажненных землях происходит дружное развитие и формирование головок.
Вечером салат поливать не рекомендуется, хотя многие культуры поливают именно в вечерние часы. Все дело в том, что вечерний полив может спровоцировать болезни и поражение тлей.
К слову, в условиях сильной загущенности посадок не формируются полноценные головки салата. Потому рекомендуется не пренебрегать правилами, использовать опыт огородников со стажем, которые уж точно знают, как выращивать салат, и всегда прореживают посевы своевременно. Когда между растениями в ряду имеется промежуток 15-20 см у листовых сортов и около 30 см у головчатого салата, есть все шансы быстро получить ожидаемый результат в виде прекрасно развитых листьев и кочанов.
Вместе с тем хороших результатов в быстром выращивании можно добиться лишь на хорошо освещенных участках, поэтому для любого сорта салата выбирают солнечные грядки. При этом, к сожалению, летом повышен риск выброса стрелки, так как день становится длиннее, а вот весной и осенью стрелкование практически исключается.
Азот и калий наилучшим образом способствует получению большого урожая салата в короткие сроки. Но также неплохо растут салаты, когда выращиваются после культур, перед которыми была внесена органика.
Что опасно для салата
Из всех живых организмов, которые могут повреждать овощи в процессе роста урожая, являются потенциально опасными для салата слизни. В мае они появляются на поверхности земли и могут начать повреждать молодые листочки.
Тля на салате, к сожалению, тоже не редкость. Она прячется под листьями, на стеблях, высасывая из них сок. Появление этого вредителя отмечается также ближе к лету. Позднее, в самый разгар лета, повредить урожай салата может салатная муха. Опасаться стоит как раз не взрослых особей, а их личинок, питающихся листьями.
Чтобы справиться с насекомыми, если таковые обнаружены, рекомендуется простейший уход за салатом – использование нехимических веществ, обратившись к народным рецептам.
Выращивание зеленого салата
- Как вырастить салат на участке правильно
- Подготовка семян
- Как вырастить кресс салат правильно
Полезная для здоровья и неприхотливая в выращивании культура, зеленый салат, имеет огромную популярность среди садоводов и огородников. И не зря. Ведь именно в этом растении содержится практически полный спектр витаминов и полезных для организма человека веществ.
Салат относится к абсолютно не привередливым к окружающей среде растениям.
Выращивание листового салата на даче #8211; несложный процесс. Технология процесса не занимает много времени. Это неприхотливое растение всегда радует садоводов своим богатым урожаем. Выращивают зеленое растение практически во всех участках России.
Как вырастить салат на участке правильно
Если вы хотите, чтобы уже ранней весной на вашем столе появился витаминный продукт, то следует уделить внимание посадке листового салата. Салат листовой отличается своей скороспелостью и ранней всхожестью. Выращиваем этот салат так, чтобы есть его можно было весной или после осеннего посева. Дело в том, что летом листовой салат во многом теряет свою пищевую ценность, а его листья начинают горчить.
Из сортов листового салата для выращивания отлично подойдут такие, как «Торнадо», «Балет», «Изумруд», «Дубачик», «Роблен», «Дубрава», «Забава».
Вернуться к оглавлению
Подготовка семян
Особенность семян листового салата #8211; это их размер. Так как семена достаточно мелкие, их рекомендуют перед посадкой перемешать с песком в соотношении 1:1. Важно правильно соблюсти пропорции, во избежание слишком густых всходов.
Высевают семена в подготовленную почву на глубину 1 см. Между рядками должно быть расстояние в 30 см. Обязательным условием является своевременное прореживание всходов. Первые всходы появляются уже на третий день. При прореживании удаленные всходы можно пересадить.
Высевают семена в подготовленную почву на глубину 1 см.
- Место для будущей грядки должно быть солнечным.
- Почву удобрите перегноем, на 1 кв. м треть ведра перегноя. Туда же добавьте столовую ложку суперфосфата и чайную ложку сульфата калия.
- Рекомендуется перед посадкой добавить в почву доломитовую муку.
- Земля для посадки должна быть рыхлая и мягкая.
- Бороздки для посадки семян располагают на расстоянии 3 см.
- Высеивают семена в подготовленную почву ранней весной.
- Поливать всходы нужно два раза в неделю умеренным количеством воды. Процедуру полива проводить вечером или утром, чтобы солнечные лучи не обожгли растение.
Чтобы на грядке всегда была свежая зелень, можно в течение лета досеивать семена салата. Последний срок посадки #8211; первая неделя сентября. Но если у вас есть теплица, то можно высевать и позже.
Для лучшего роста можно прикармливать растущее растение мочевиной. Выращиваем этот салат и после появления 1-2 листочков рассаду пикируем. Зеленый листовой салат можно употреблять в пищу, когда на растении появится 5 и более листочков.
Вернуться к оглавлению
Как вырастить кресс салат правильно
Кресс салат требует обильной и тщательной поливки.
К разновидности салатов, которые можно вырастить на огороде, относится кресс-салат. Данное растение особенно выделяют диетологи из-за богатого содержания в нем витамина С, йода, каротина, серы и солей калия.
Итак, выращиваем кресс салат. Это не доставит садоводам особых хлопот. Сначала нужно подготовить семена для посадки. Как и в случае с листовым салатом, семена нужно перемешать с песком. Почву для кресс-салата готовим способом, описанным выше. Для того чтобы зелень была пышной, кресс-салат требует тщательной поливки.
Семена можно высевать в теплицу уже в апреле-мае. Затем готовую рассаду следует высадить на открытую грядку. Досевать можно в течение всего лета, вплоть до сентября.
Особенность роста кресс-салата #8211; это очень быстрый темп удлинения стебля и рост листьев. Следует обратить внимание на то, что при очень сухом воздухе и недостатке влаги почвы листья растения начнут грубеть, образовывать соцветия. Конечно, и пищевая ценность такого продукта снизится в разы.
Очень любит кресс-салат процедуру опрыскивания. Не нужно высаживать растение на открытом участке под палящими лучами солнца. Лучше всего выбрать немного затененное место.
Срезанные растения можно хранить в холодильнике при температуре 10 градусов в герметичной упаковке. В таких условиях продукт может храниться до месяца.
Из зеленого растения готовят много вкусных блюд, используют его и для украшения.
Выращиваем салаты правильно #8211; получаем зелень круглый год.
Можно ли вырастить два урожая за сезон на огороде в условиях Сибири?
Каждому садоводу-огороднику всегда хочется собрать урожай крупных, здоровых и красивых плодов. И чтобы они были повкуснее, и их было побольше! Но не всегда это удается реализовать на практике, особенно если дачный участок небольшой. Поэтому для достижения более эффективного использования его площадей можно постараться получать с одной грядки два (или даже три) урожая за один сезон.
Мой дачный участок небольшой, всего 4 сотки. Все овощи и клубника на участке расположены на обычных грядках шириной 90-100 см. расстояние между грядками 50-60 см.
Грядки на участке
Расположение грядок я не меняю уже много лет. а просто ежегодно выращиваю на них различные культуры с учетом севооборота. Кроме того, стараюсь получать с одной грядки два урожая различных культур за один сезон.
Даже в суровых условиях Сибири (мой участок на Алтае) это вполне возможно.
Во-первых. после сбора урожая одной культуры, можно на освободившемся месте посеять и вырастить что-нибудь другое. Во-вторых. выращивая совместно некоторые культуры можно получить от них неплохой урожай.
В течение сезона чередую культуры на одном месте следующим образом:
1. На грядках, где рос ранний картофель. после его уборки (в конце июля #8211; начале августа) сею редиску. салат.
5. На моем огороде рядом с грядкой огурцов по обе стороны всегда располагаются грядкиредиски. В июне, когда весь урожай редиски будет собран, освободившееся дополнительное место как раз и займут разрастающиеся плети огурцов. В середине мая прямо по грядкам подрастающей редиски дополнительно сею кукурузу на расстоянии 2-2,5 м от огурцов. И редиска, и кукуруза. и огурцы дают неплохой урожай.
Рядом с огурцами салат и редиска
6. Высаживаю ранний картофель по обе стороны от грядок арбузов. кабачков или дынь в один — два рядка, что бы после уборки урожая картофеля (в июле) высвободилось место под эти разрастающиеся культуры.
Кабачки в сентябре
7. Если приходится выкорчевывать во второй половине лета смородину, малину, вымерзшие яблони и т.п. то на этом месте выращиваю редиску и салат.
Можно, конечно, использовать и другие варианты чередования культур, в зависимости от Ваших потребностей и с учетом местного климата.
Совместно выращиваю следующие культуры:
1. При посеве морковки (пастернака, свеклы. корневой петрушки) добавляю в каждую бороздку через 50 см по 1-2 семени редиски (маячковая посадка). Редиска быстро всходит, тем самым обозначая рядки и, пока морковь не взошла, грядки становится легко обрабатывать. Потом редиска вырастает, дает хороший урожай, и нисколько при этом не мешает основным растениям на грядках.
2. На грядки у меня расходуется около половины запасенного лука севка. а остальной высаживаю по краям грядок клубники, морковки, свеклы, пастернака, вокруг кустов смородины, яблонь и так далее, пока севок не закончится.
Лук и помидоры вокруг смородины
3. Часть чеснока высаживаю осенью по краям грядок и между кустиками клубники, вокруг кустов смородины и яблонь.
4. В приствольных кругах яблонь выращиваю чеснок, лук-репку, редиску, салат и шпинат.
5. Между кустами смородины и молодыми яблоньками высаживаю картофель и помидоры.
При рациональном чередовании культур на грядках в течение сезона, а также при совместном выращивании различных растений, площади дачного участка используются более эффективно. т.к. на некоторых грядках я получаю два урожая различных овощных и ягодных культур за сезон. К тому же становится проще соблюдать правильный севооборот растений, что в свою очередь улучшает структуру почвы и оздоравливает весь участок в целом.
Евгеша
Я когда жила на юге, в Ростовской обл. там старожилы выращивали вместе кукурузу и фасоль. Копали ямку и в нее кидали по 2-3 семя кукурузы и фасоли (вьющейся). После всходов, когда растения немного окрепли, оставляли более сильное, а слабое убирали. Фасоль вилась по кукурузе и они прекрасно росли, не мешая друг другу. А моя мать по картошке сажала тыкву в междурядиях, после того, когда картошку огребали. Даже сейчас, некоторые сажают тыкву по забору.
Как сеять салат — 3 проверенных способа для разных ситуаций
Семена салата можно высевать с начала весны до начала осени. Узнайте, как правильно это сделать, чтобы собрать хороший урожай даже с самой маленькой грядки.
Семена салата можно высевать как отдельной грядкой, так и между другими овощами. Хорошими соседями салата считаются морковь, пастернак и даже помидоры.
Посеять несколько рядков салата можно и между розами или другими цветами прямо на клумбе.
Способ №1 – точечный посев
Этот способ выручит вас, если семян не очень много. Чтобы все посеянные семена салатов дали ростки, их необходимо заранее подготовить. Не пренебрегайте предпосевной подготовкой и опускайте в землю сухие семена, используя метод точечного посева. Лучше замочить их на сутки в воде, а если это будет настой золы, то семена еще и обогатятся микроэлементами. Чтобы его приготовить понадобятся:
Золу всыпают в воду, тщательно перемешивают, настаивают 2 дня, затем процеживают. В таком настое оставляют семена салата на 24 часа, а уже после, слегка набухшие, их высевают в лунки глубиной до 2 см.
Подготовка грядки – один из важных моментов в процессе посева и получения урожая
Расстояние между семенами зависит от вида салата. Листовые можно сеять в 5-6 см друг от друга, а вот полукочанные и кочанные 8-10 и 15-20 см соответственно. Сверху семена засыпают рыхлой землей и немного уплотняют.
Способ №2 – полурассадный метод
Этот способ подойдет тем, кто собирается выращивать салат на продажу. Он позволяет получить зелень в очень ранние сроки. Чтобы получить рассаду салата, необходимо подготовить семена, как в описании первого способа. Затем их надо посеять в емкость глубиной не более 3 см и ждать всходов.
Такие всходы можно сажать кучкой на грядку
Через 4-6 дней, когда появятся первые семядольные листочки, необходимо аккуратно вынуть 3-5 сеянцев салата вместе с землей и кучкой посадить в подготовленные бороздки на грядке.
Лучше высевать сорта салата, которым не свойственно стрелкование, например, Пижон. Мажор. Танго. Задор .
Расстояние между такими салатными кустиками должно быть не менее 20 см.
Способ №3 – загущенный посев
Этот способ подходит для тех, кто хочет быстро получить первую зелень. Семена салата высевают на заранее подготовленную грядку на расстоянии 3 см друг от друга. Между рядами отступают по 10 см.
Для загущенного посева семена салата можно не замачивать
Если посеять или посадить сеянцы салата в сухую почву, растения быстро пойдут в стрелку и станут горькими.
Выбирайте сорта, которые не подвержены стрелкованию
Метод загущенного посева не предполагает прореживания всходов и получение большого количества листьев. Первый урожай можно снимать уже через 5 недель. А если листья срезать на высоте 2-4 см от земли, через 6 недель можно получить еще один урожай.
Выбирая способ посева, опирайтесь на свои возможности и цели. Если семян мало — остановитесь на точечном посеве, если планируете продавать салат, вам необходимо освоить полурассадный метод. А для самых нетерпеливых оптимальным будет загущенный посев.
Осенью в саду по-прежнему много работы. О чем обязательно нужно позаботиться садоводам, чтобы деревья благополучно.
13 восхитительных растений, цветущих в сентябре 16:00 1.09.
Эти многолетние цветы и кустарники, цветущие осенью, разукрасят ваш сад яркими красками! Давайте посмотрим, без.
5 осенних композиций из цветов для выращивания в контейнерах 11:52 1.09.
Делимся идеями, как создать осенний цветник в контейнерах. И никакие заморозки не страшны!
Заготовка грибов на зиму – лучшие рецепты 09:45 1.09.
Если собранный урожай грибов занял уже все свободные корзины и ведра, сделайте из них заготовки на.
Как ухаживать за огурцами в теплице и парнике 17:30 31.08.
Вы посадили или посеяли огурцы в теплицу и не знаете, каких теперь правил придерживаться при их выращивании? Эта.
Выращивание салата не обременит хозяина частного дома, а пользы от этого продукта довольно много.
В составе листового салата находятся множество минералов, и органические кислоты.
Использование этого продукта в пищу благоприятно влияет на пищеварение, нормализует и улучшает обмен веществ.
Многие салаты в нашей стране можно выращивать круглогодично: в течение теплого времени под открытым небом, а зимний период в защищенном грунте.
Это растение поставляет витаминный урожай в самом начале года, салат отлично растет и на подоконнике.
Известно более ста различных салатов, среди них встречаются как сорта формирующие кочаны, так и не формирующие кочан, а только розетку листьев, у кочанных сортов сначала образуется розетка, а после этого отрастает рыхлый кочан.
Выращивание салата. Выбор посадочного материала, семян
Виды салата
Салатными растениями называют — салат-латук, листовую капусту, салат обычный и цикорный, руккола, полевой салат и т. д.
Виды салатных растений
Уйсун. Спаржевую разновидность салата с узкими листьями — уйсун, в основном культивируют в Непале, Индии, Японии, Китае и Монголии. К столу используют листья и побеги растения, вырастающие до 120 см высоты. Листья используют в пищу исключительно в свежем виде, а стебли как свежими, так они очень вкусны в соленом или жареном виде. Свежие листья этой культуры отлично сочетаются, с яйцом, луком, огурцами и редисом.
Фризе. Его еще называют курчавый эндивий, это вид салатного цикория листья этой культуры известны многим своей горчинкой. Пикантная горечь этой зелени хорошо сочетается с цитрусовыми, сыром, креветками и рыбой.
Ромен. Волокнистая зелень этого салата, формирует удлиненный, рыхлый кочан, с пряным терпким вкусом. Сочетается пряными растениями и сметанным соусом.
Батавия. Полукочанный салат, который создали во Франции. Имеет листья с волнистой зеленой или красноватой поверхностью, собранные в крупную слегка раскидистую розетку. Хорошо сочетается батавия с орехами и мясом.
Эскариоль. Широколистный салат, это один из видов салатного цикория. Терпкий вкус удачно сочетается с ветчиной, капустой, зеленым горошком, болгарским перцем.
Дуболистный салат. Листовые пластинки растения, зеленого или красного цвета формируют розетку, слегка напоминающую лист дуба. Это растение обладает оригинальным ореховым привкусом, хорошо совмещается с блюдами из рыбы, грибов и нежными соусами. Листья растения чувствительны к резким изменениям температуры.
Эндивий. Этот вид салата, формирует розетку из продолговатых листьев, обычно его выращивают в осенне-зимнее время. Цвет этого салата в зависимости от сорта может быть разным — темно-зеленым или желтоватым. Чтобы снизить горечь листьев их замачивают в подсоленной воде или отваривают. Готовую продукцию тушат, используют для супов, различных гарниров и для салатов, готовят салаты из свежей зелени.
Витлуф. Этот цикорный салат, называют еще французским или бельгийским эндивием. Его выращивают по-особому — берут корнеплоды, полностью выросшие летом, и в зимний период в отсутствии света, выгоняют из них желтоватые или белые кочанчики. Витлуф используют в пищу в сыром виде или после тепловой обработки — запечь или потушить.
Радиччио. Это вид обыкновенного цикория, его кочаны во время роста постепенно становятся розовыми. Салат с горьким привкусом, хорошо сохраняется в холодильнике. Используют в пищу свежим, и жареным.
Айсберг. Этот салат слегка похож на белокочанную капусту. Название он получил благодаря фермерам Калифорнии, которые транспортировали готовую продукцию, засыпав мелким льдом. У растения сочные, светло зеленые листья, с мелкими зубчиками по краю. Плотный кочан вырастает до 1 кг, используют его в основном в блюдах с зеленью или овощами.
Коралловый салат. Красноватого или зеленого цвета, курчавые, нежные листочки с немного горьковатым, ореховым привкусом хорошо хранятся. Эта разновидность салата хорошо подходит к жареному мясу.
Выращивание салата. Посев (сроки, подкормки, укрытие, температурный режим, почва и т.д.)
Салат по своей агротехнике – одна наиболее нетребовательных культур. Благодаря небольшому вегетационному периоду растения почти не поражают заболевания и вредители. К сложностям культуры салата относят только трудоемкий посев и необходимость прорывать сеянцы или пикировать их при выращивании с помощью рассады.
Проросшие семена салат
Производить посев салата можно через 10-12 дней, но принимайте в расчет, что начиная с конца мая растения, могут сформировать соцветия и зелень вырастит горькой. Так же может получиться при посеве в сухой грунт, по этой причине все лето сеют сорта стойкие. Хотя салат и хорошо выдерживает снижение температуры, при раннем посеве (после таянья снега) желательно его сеять под агроволокно или пленку. Между растениями оставляют промежутки для кочанных сортов 10-12 см с междурядьями 30 см, для полукочанных промежутки 8-10 см и для листовых сортов 4-5 см с междурядьями 20 см, глубина посева 1,5-2 см.
Для выращивания салата не стоит использовать солонцеватые и засоленные участки с высокой кислотностью (самая подходящая кислотность для этой культуры 6-7,2 рН) и на глинистых и тяжелых почвах. В общем, эта культура неприхотлива, хороший урожай можно вырастить при подкормке минеральными удобрениями на участках с высоким содержанием гумуса.
Участок нужно подготавливать задолго до посева, лучше всего – в осенний период. Сперва необходимо дать отрасти многолетним сорнякам (вьюнку, пырею, горчаку и осоту) после чего их обработать гербицидом. Потом две недели ждут, позволив гербициду всосаться в корневище. После этого можно выполнять основную обработку грунта на участке.
Кислую почву, известкуют, а на солонцах вносят гипс, если в почве мало калия и фосфора, то можно внести под перекопку соответствующие удобрения. Почву вскапывают на 22-25 см и сразу выравнивают, и боронуют.
Так как растение салата развивается быстро, и оно небольшое, количество питательных элементов, используемых для формирования вегетативной массы невелико, и подкармливать растения нужно в небольших количествах. Эта культура плохо развивается как при избытке в грунте питательных веществ, так и при их недостатке. В жаркий период важно следить за обеспеченностью кальцием — это поможет избежать внутреннего некроза.
Необходимо вовремя поливать салат, во время жары увлажняют грунт под растениями каждый день, если прохладно — один раз через двое-трое суток. Листья салата мочить не следует, чтобы не спровоцировать развитие грибковых заболеваний, лучше всего поливать растения с помощью капельного орошения.
Высадка рассады
Рассаду салата выращивают только в горшочках или в торфяных кубиках без пересадки, причина в том, что корневая система сеянцев этой культуры не переносит повреждений. Высаживать готовую рассаду салата необходимо очень мелко — таким образом, чтобы не полностью погружать земляной ком, в почву оставляя 0,5-1 см его высоты на поверхности. Если сеянец посадить глубоко, то нижние листья могут загнить. Если не было возможности внести на участке калийные или фосфорные удобрения, то можно их внести во время посадки рассады.
Рассада готовая к высадке
Сорта лучше выбирать стойкие к наиболее распространенной болезни этой культуры — бремии, и самому опасному вредителю — тле назоновии. Так уменьшится количество химических обработок растений от вредителей и от болезней, а это имеет значение для культуры с небольшим вегетационным периодом.
Сбор урожая
Собирают зелень салата в утреннее время, до наступления жары, желательно полученную продукцию сразу остудить до 2-5 градусов. Так салат лучше транспортируется и остается свежим 12-15 дней.
Салат рассадой
С помощью рассады, проще вырастить зелень салата намного раньше, чем при посеве в грунт и одновременно избежать трудоемкого прореживания. В последних числах февраля посейте по одному семечку в горшочки или стаканчики. После появления проростков их необходимо сразу перенести в хорошо освещенное, но прохладное помещение, поддерживая там 12-15 градусов в дневное время и 8-10 градусов в ночной период. После формирования 1-2 настоящих листочков высадите рассаду под временное укрытие, удаляя слабые сеянцы. Удобрять рассаду салата можно непосредственно на грядке через две недели (если весной участок не удобрялся).
Основные вредители и способы борьбы с ними
Растение салата формирует компактный кустик из нижних листьев, на коротком стебле, что становится причиной задержанию влаги и впоследствии заражения заболеваниями. Самые распространенные болезни салата:
• Сеянцы — черная ножка;
• Взрослые растения — серая и белая гниль, ложная мучнистая роса;
• Физиологическое поражения растения — ожег края пластинки листьев.
Черная ножка. Появление гнили на семенах и рассаде салата возможно при создании условий сдерживающих прорастание семян, при плохой аэрации и высокой влажности. Чтобы снизить риск заболевания сеянцев, нужно высевать семена в продезинфицированные и обработанные паром почвенные смеси, можно использовать перлитовый песок. За месяц до проведения посева семена обрабатывают специальными протравителями.
Серая гниль. Заболевание поражает зеленую массу растения, на листьях и стеблях на участках соприкосновения с сырым грунтом образуются некротические пятна. Серая гниль развивается при пасмурной погоде и высокой влажности. При сборе урожая нижние зараженные листья в обязательном порядке удаляют и сжигают. Болезнь очень опасна в предуборочный период.
Ложная мучнистая роса. Паразитный грибок поражает исключительно салат и родственные ему культуры. Сохраняется длительное время на сорняках или послеуборочных остатках салата. При влажной погоде гриб проникает в ткани растения и распространяется внутри него. Наиболее действенные способы — удаление остатков растений, посев устойчивых сортов, уничтожение сорняков, поддержание микроклимата.
Белая гниль. Успешно развивается при бессменной культуре, без обработки грунта против инфекции. Растения заболевают в начальной фазе роста и после смыкания листьев розетки растения. Болезнь поражает лежащие на почве листья, и стебель возле крепления к стеблю нижних листьев. На листьях заметна водянистая гниль, расползающаяся на основания листьев и стебель, ткани превращаются в мягкую массу. Споры гриба долго сохраняются в почве и кроме салата могут поразить огурцы и помидоры.
Самый действенный способ борьбы — дезинфекция грунта с помощью пара. Борьба с этой болезнью состоит в поддержании влажности грунта в пределах 65-70% НВ и устройства хорошей вентиляции.
Ожог края листа — болезнь салата физиологического характера. Обнаружить его можно по появлению бурой окраски по краю листа и последующего отмиранию тканей. Такие симптомы могут быть обнаружены как на нескольких, так и на многих листьях кустика салата. Эта болезнь может быть следствием нарушения в уходе за растениями (резкие изменения влажности и температуры, пересыхания субстрата). Разные сорта салата отличаются по стойкости к заболеванию.
Срок роста салата очень короток, и основная масса вредителей не успевают ему навредить. Но с наступлением весны, в домах начинают для проветривания открывать окна, в которые залетают вредители в улицы. Это в основном тли, высасывающие сок из растений, что их сильно угнетает. Во время питания эти тли выделяют сладкую жидкость — падь, служащую субстратом для развития «сажистого» грибка.
В открытом грунте борьба с тлями производится в основном агротехническим способом, который заключается в уничтожении сорных растений поблизости от грядок с салатом. Используют для этого и химический способ — профилактическое опрыскивание сеянцев 0,10% раствором фитоверма в фазе 2-х настоящих листьев.
Так же салату вредит белокрылка тепличная, ее личинки угнетает молодое растение, и одновременно служит переносчиком вирусной инфекции.
Способы борьбы: истребление сорняков возле грядок с салатом стерилизация почвенной смеси, обработка инсектицидами рассады и конструкций теплицы, использование энтомофагов и клеевых ловушек.
Источник статьи: http://umnijesovety.ru/sobirat/kak-pravilno-sobirat-salat-s-gryadki.html