- Триммер или газонокосилка? Что, как и лучше использовать. Личный опыт и результат
- Только 10 % дачников знают, как правильно косить высокую траву триммером
- Как правильно косить траву триммером с леской?
- Особенности работы триммера с леской и с кордом
- Подготовка электротриммера
- Подготовка бензотриммера к работе
- Правильный покос молодой травы
- Покос высокой травы с использованием лески
Триммер или газонокосилка? Что, как и лучше использовать. Личный опыт и результат
Я неоднократно возвращался к теме газона, его вида и необходимости его стрижки. Кто-то горячо поддерживает идею регулярного скашивания травы, кто-то спорит, но все так или иначе сходятся во мнении, что косить траву всё же надо . Часто или нет — другой вопрос, но надо. Сразу встаёт вопрос — чем косить? Конечно, можно, по примеру предков, взять литовку, хорошенько отбить её, поправить наждачным камнем и пойти махать по участку.
Помню, так делал мой дед. Сначала, долго стучал по лезвию молотком, тщательно вытягивая тонкий краешек, затем брал оселок и быстрыми движениями «вжикал» по лезвию косы попеременно с двух сторон. После, шёл по полю и широкими взмахами укладывал скошенную траву ровными рядками. Время от времени останавливался, протирал лезвие пучком травы, снова «вжикал» камнем, доводя лезвие до бритвенной остроты и двигался дальше. Было жарко, а дед такой большой и могучий. Я смотрел на него с восхищением. Эх, детство. Это было очень красиво, но, как я сейчас понимаю, очень нелегко. Никто сейчас не согласится так косить свой газон. Мне так кажется. ツ
Когда мы только приобрели участок и поняли, что трава не просто растёт, а растёт стремительно, пришлось соображать очень быстро. Я сразу вспомнил деда с его литовкой, но это было совершенно неприемлимо. Я не умел ни косить, ни «вжикать» ни, тем более, отбивать косу. Да, и к таким трудозатратам не был готов. То, что легко мог делать мой дед, бывший военный и выходец из крестьянской семьи, было абсолютно запредельным для меня, «интеллигента в маминой кофте».
Так мы приобрели свой первый прибор для покоса — электрический триммер. Именно электрический, так как бензиновый громко шумит и плохо пахнет. Вспомните мои слова про «мамину кофту». Косить им было проще, чем махать косой и мы вполне справились. Несколько лет именно триммером поддерживали свой участок в божеском виде. И даже умудрились организовать какой-никакой газон.
Как я сейчас понимаю, больше никакой, но всё же не заросший бурьяном пустырь.
Покос триммером всего участка занимал почти два дня. Всё же это не очень эффективный инструмент . Нужно было что-то думать. Жена уговаривала приобрести газонокосилку, но мне казалось, что для использования газонокосилки, нужно иметь идеально ровный газон, плоский как стол, а любые холмы и ямки будут для него непреодолимым препятствием. Это останавливало и мы продолжали мучиться и косить триммером.
В конце концов Главному Садовнику, а по совместительству моей жене, это надоело, она взяла дело в свои руки и мы приобрели газонокосилку. Как раз была распродажа и они продавались совсем недорого, да ещё и с гарантией на 5 лет. Купили электрическую. По тем же соображениям, что и триммер.
Газонокосилка вывела наш газон на совершенно новый уровень. Поверхность стала идеально ровной. Не как стол, поскольку газон у нас холмистый, но очень «бархатной». Просто как по линеечке. Жалко, что это состояние длиться всего пару дней, а потом газон становится, хоть и ровным, но там и сям начинают торчать отдельные «волосинки». Всё равно это очень красиво.
Для основной, массовой стрижки, пользуемся именно газонокосилкой. Триммер идёт в дело только для скашивания леса по углам участка и в редко посещаемых местах, зарастающих высокой травой. По сути, в хозяйстве нужны оба устройства . Они предназначены для разных целей и их нельзя взаимозаменить .
По триммеру . За эти годы, совершенно вышла из строя кнопка включения и пришлось доработать конструкцию, заменив курок на выключатель от компьютерного блока питания. Это сделало триммер гораздо удобнее: от постоянного удержания кнопки зверски болел палец. Также, заменил шнур питания на более длинный. Ну, и конечно, смазка. Периодически закладываю смазку в редуктор и штангу. Всё работает отлично много лет. Кстати, закупаю леску не круглого сечения, а с рёбрами. Она гораздо эффективнее.
По газонокосилке. Мне казалось, что пластиковая долго не выдержит и хотелось металла, но всё оказалось нормально. Косилка пока на гарантии, но никаких нареканий не возникало. Ни разу. Единственное, что я с ней делал — пару раз снимал и затачивал ножи. Постоянно попадаются ветки, шишки, камушки и прочие твёрдые предметы, а это приводит к зазубринам и затуплению лезвий. Это совсем не сложно и занимает минут 15 времени. Можно их даже не снимать, а заточить на месте болгаркой.
- Не бойтесь неровностей своего участка, газонокосилка вполне способна кататься и по не совсем ровным участкам. Если, конечно, он не состоит из сплошных кочек, тогда их нужно всё же заровнять.
- В хозяйстве нужны оба прибора. Триммер позволяет косить в сложных местах и высокую твёрдую поросль, например вишню , а газонокосилка — больше площади. Очень ровно и красиво.
- Устройства довольно надёжны, при разумном использовании и уходе способны работать годами. Не пренебрегайте смазкой.
- Не стоит бояться электрических приборов. Они, хотя и несколько ограничены в манёвре, но и это вполне удобно. Зато не шумят, не требуют обслуживания и заправки.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал, где мы рассказываем о нашей стройке и не только. Ставьте Лайк , высказывайте своё мнение в комментариях. Спасибо, что вы с нами.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/barmaglot/trimmer-ili-gazonokosilka-chto-kak-i-luchshe-ispolzovat-lichnyi-opyt-i-rezultat-5d190464a710a500adce6090
Только 10 % дачников знают, как правильно косить высокую траву триммером
Еще неделю назад газон на даче выглядел вполне прилично, а сегодня вы вместо него обнаружили густые заросли? Делать нечего, нужно браться за триммер. Вот только длинные стебли наматываются на катушку с леской, что делает кошение попросту невозможным. Одна техническая пауза на очистку катушки, другая, третья… Возиться так приходится очень долго . Да и для самого триммера такая урывчатая работа – это не есть хорошо. Именно она может послужить причиной серьезной поломки (движок летит в первую очередь). Что же делать? Научиться косить высокую траву правильно!
Недавно мы провели опрос среди своих покупателей. Выяснилось, что только 10 % всех пользователей триммеров знают о том, как нужно косить высокую траву. Хотя овладение этими простыми и действенными приемами могло бы значительно сэкономить их силы и время, не говоря уже о ресурсе самого триммера . Итак, предлагаем вам три самых лучших способа правильно подстричь высокую траву .
Способ №1. Действуем в два шага
Большинство производителей триммеров сошлись на мнении, что наиболее рационально скашивать высокую траву за несколько подходов. Первый – убираете половину высоту зарослей, второй – подкашиваете остатки. Кажется, что возиться придется очень долго? Можем утверждать на собственном опыте: это гораздо быстрее, чем пытаться скосить высокую траву за один подход. Трава не накручивается на катушку, не путается – красота! Тут как в пословице: тише едешь – дальше будешь.
Способ №2. Вверх-вниз, а не из стороны в сторону
В большинстве случаев, работая с триммером, мы совершаем однообразные движения из стороны в сторону. Собственно, это очень напоминает то, как когда-то косили траву обычной косой. Однако в случае с высокими зарослями тактику работы можно изменить. Попробуйте направлять триммер не из стороны в сторону, а вверх-вниз. Так ему будет гораздо проще справится с возложенной на него сложной задачей. Кстати, у этого метода работы тоже очень много поклонников. Они говорят, что этот способ в итоге удобнее, чем первый. Так что обязательно стоит попробовать и его тоже.
Способ № 3. Эй, помедленнее!
Впрочем, вы можете не менять ни число проходов, ни способ ведения триммера. Вполне достаточно просто работать медленнее. Да-да, именно медленнее (хотя бы раза в два-три!). Так трава будет срезаться гораздо эффективнее. Однако, согласитесь, очень сложно настроить себя на такой режим движений. Человек не робот, и уменьшить собственную скорость ему может быть очень и очень тяжело. Хотя попробовать в любом случае стоит. Может статься, именно этот способ в итоге окажется самым удобным.
Итак, мы перечислили три основных способа работы с высокой травой. Расскажите, пользовались ли вы каким-то из них? Приходилось ли вам скашивать триммером заросли запущенного газона? Пожалуйста, поделитесь своим опытом. Мы будем очень ждать ваших комментариев. Спасибо за лайки и подписки! Увидимся в новых статьях!
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/vseinstrumenti/tolko-10—dachnikov-znaiut-kak-pravilno-kosit-vysokuiu-travu-trimmerom-5d40a5d1ae56cc22d090b45f
Как правильно косить траву триммером с леской?
Подстригание газона – главный способ придать травяной площадке ухоженный вид. Не желая косить обычной косой вручную, современный хозяин приобретает механическую косу или триммер. Если выбор пал именно на триммерную машину, возникает вопрос, как аккуратно покосить ей траву так, чтобы не повредить деревья и кустарники (если они есть).
Особенности работы триммера с леской и с кордом
Триммер – машинка более деликатная, чем полноценная электро- или бензокоса. А триммер, работающий не с кордом, а с леской – ещё более деликатное устройство. Корд – по сути, проволока – может повредить нижнюю часть ствола у молодых деревьев, переходящую в корень, чего не скажешь о леске. При толстых стеблях сорняков – например, начавший кущение бурьян – леска может не успевать срезать все сорняки.
У ручного и автоматического режимов скашивания травы есть различия. Автоматика триммера выбрасывает леску при каждом старте мотора.
Несмотря на очевидное удобство, на неровных и нестандартных участках, скосив траву в одном месте и перейдя к другому, вы перезапускаете мотор. Выход – переход на полуавтоматическое управление: триммер в рабочей части имеет отдельную кнопку, легко нажимающуюся при соприкосновении головки барабана с грунтом. Леска тут же выбросится из режущей части.
Протяжённость лески не должна быть более 15 см в рабочем состоянии. Леска большей длины запутается, меньшей – не будет косить эффективно. Оптимальный диаметр лески – 2–3 мм.
Подготовка электротриммера
Если идёт или только что закончился дождь, вы можете получить удар током при подстригании мокрой травы. Перед первым включением убедитесь, что вы правильно собрали устройство – некоторые модели поставляются в разобранном виде. Точная сборка убережёт вас от травм, а сам агрегат – от сбоев и внезапной поломки. Инструкция по сборке триммера описана в руководстве пользователя.
При использовании электротриммера зарядите аккумулятор (если устройство предусматривает автономную работу). Смажьте механический редуктор при помощи литола или солидола. Если аккумулятора нет в схеме устройства – подключите вилку в розетку и включайтесь в работу.
Подготовка бензотриммера к работе
Залейте бензин (или дизтопливо) в бак, не переполнив его. Двухтактные триммерные моторы требуют смешивания бензина с моторным маслом (не автомобильным) в соотношении 1: 32-1: 50. Надо знать, какое масло в какой пропорции мешается с бензином именно для вашей модели. В четырёхтактных триммерах вам потребуется залить масло и бензин в разные баки – опять же, по инструкции.
Проверьте, годен ли к работе резак (леска или корд). Перед началом работы повесьте устройство себе на плечо – все триммеры предполагают наличие ремня.
Возьмитесь за ручку устройства, как указано в инструкции. Некоторые триммеры оснащены двойной ручкой, напоминающей велосипедный руль. Теперь выполните следующие действия:
- закройте воздушную заслонку;
- включите цепь зажигания с помощью ключа или кнопки;
- если имеется подкачивающий мини-насос на карбюраторе – закачайте немного топлива в двигатель, сделав 3–5 нажатий на рычаг «качалки»;
- потяните пусковой шнур до появления значительного сопротивления его движению;
- резко дёрните шнур до 5 раз.
Двигатель запустится. При покосе травы используйте защитные очки или шлем с сеткой, предохраняющий от разлёта травы в сторону лица.
Правильный покос молодой травы
Чтобы устройство работало с максимальной отдачей и прослужило в несколько раз дольше гарантийного срока, правильно косите траву, соблюдая следующие рекомендации.
- Не опускайте катушку (барабан) устройства под самые корни сорняка – расстояние до земли не менее 5 см.
- При покосе более высокой травы косите в первую очередь её верх. Кошение травы близко к корню без снятия верхней части стеблей приведёт к запутыванию лески, остановке барабана до его принудительного выключения.
- Не косите траву против хода барабана.
- Расположенную возле стен или забора участка траву, используемую в качестве украшения, косите, не заводя барабан триммера слишком далеко. Это избавит двигатель от перегрузки.
- Через каждые 15 минут работы электротриммера необходимо дать двигателю остыть – требуется не менее 20 минут.
А вот бензотриммеры располагают большим временным запасом – 50 минут на работу и 20 минут на перерыв.
Покос высокой травы с использованием лески
Для толстых стеблей травы (бурьян) применяют более мощный триммер с толстой леской. Однако на участках, где растут крупные сорняки, грунт зачастую неровен. Зацепившись за комья земли, мотор триммера резко затормозится. Злоупотребляя этим, вы легко повредите двигатель. Скосив верхний ярус, вы увидите, где трава достигает наибольшей длины – в более глубоких местах. Ориентируясь на такие «перепады высоты», вы сравняете «стрижку» газона, приблизив его вид к идеалу.
Скошенная трава годится как на сено, так и на подкормку газона. При этом ход покоса травы легче спланировать, и процесс пойдёт быстрее.
Советы при кошении высокого травостоя состоят в следующем.
- Двигатель не должен перегружаться.
- При запутывании лески на неровном грунте или в высокой траве сразу же выключите мотор.
- При использовании в качестве энергоносителя бензина или дизеля косить мокрую траву нельзя.
- Перемещать триммер нужно прямо перед собой и влево, т. к. скошенная трава падает на ранее обработанный сектор. Таким образом, срезается верхний ярус травостоя. Более нижележащие слои выкашиваются, когда вы уже пошли в обратном направлении.
- Если обрабатываемый участок весьма велик – косите одну условную зону за другой, на которые вы поделили территорию перед работой.
- Двигайтесь именно по внешней стороне, чтобы не втоптать скошенную траву, сделав этим ваш результат неприметным.
- Скашиваемые линии должны располагаться параллельно друг другу. Это позволит легко обойти встречающиеся на участке деревья, при этом перегрузка мотора исключена.
При соблюдении данных рекомендаций трава не разлетится по сторонам при работе, а сам процесс упростится и ускорится в разы.
О том, как правильно косить триммером траву, смотрите далее.
Источник статьи: http://stroy-podskazka.ru/trimmery/kak-kosit-travu/