«Цветик семицветик»: делаем клумбу из автомобильных покрышек
Сегодня мне хотелось бы поделиться опытом по созданию клумб из автопокрышек. Тема эта далеко не новая, написано и сказано уже очень много. В интернете можно найти огромное количество статей и видео на данную тему. Есть сторонники и противники таких клумб и просто изделий из автопокрышек. Для себя я решила, мне удобно использовать именно их по нескольким причинам:
1) У меня участок достаточно мокрый и если клумбу «не поднять», то цветы просто вымокнут.
2) Удобно обкашивать бензокосой между клумбами – не боишься задеть цветы.
3) Мышам не так просто пролезть в клумбу (а их у нас хватает).
4) Можно раскрасить клумбу в любой цвет.
5) Легко передвинуть, если вдруг решила сменить дизайн участка.
В общем, взвесила все плюсы и минусы и, набрав покрышек, принялась за дело. Но когда я сама начала делать клумбы, то столкнулась с тем, что больше половины того, что показано в роликах, я сделать не могу, так как делают там чаще всего всё мужчины, а я девушка. Я попробовала, но мне просто не хватает сил и массы, чтобы взять нож и резать резину (в интернете и такое встречается). Пришлось изобретать велосипед заново и пробовать все варианты. Сначала у меня плохо получалось, то дым стоял коромыслом – пробовала резать болгаркой, то нож не хотел лезть в покрышку даже с помощью молотка и т.д. и т.п. Но всё-таки желание было сильнее, и вместе с мамой мы выработали для себя схему, которая позволяет делать всё быстро и аккуратно.
Сегодня я расскажу, как сделать вот такую клумбу «Цветик семицветик».
Для этого нам понадобится:
1) Автопокрышка от грузового автомобиля 1 шт.
2) Автопокрышка от легкового автомобиля, в моём случае 5шт (будет зависеть от размера центральной покрышки).
3) Болгарка с кругом для резки металла (по-научному угловая шлифовальная машина).
4) Дрель или очень острое шило.
5) Электролобзик с пилкой по металлу с мелкими зубьями (если нет лобзика, можно взять ручную ножовку по металлу).
6) Перчатки лучше х/б, а сверху залитые несколькими слоями резины. В таких руки не скользят.
7) И, конечно же, не забудем о безопасности – прозрачные очки, когда будем работать с электроинструментами.
8) Линейка около 100 см и рулетка. Или просто сантиметр. Понадобится, чтобы поделить шину попоплам.
Итак, приступим. Выбираем место, где хотим сделать клумбу. Ставим в центр автопокрышку от грузового автомобиля. Далее предстоит самое сложное. Нам нужно разделить 5 маленьких покрышек пополам, чтобы получилось 10-ть половинок.
Кладём покрышку на ровную поверхность и с помощью линейки и рулетки делим её на две равные части (фото 1). Желательно провести линию по всей покрышке, в том числе и по боковой её части – чтобы пилить потом было легче и ровнее (фото 2, 3).
Затем берём болгарку. Нам предстоит самая трудная, на мой взгляд, задача – распилить металокорд. Обязательно надеваем очки и смотрим, чтобы рядом никого не было. Нам нужно пропилить кусочек около 2 см длиной. Работаем с болгаркой очень осторожно, помним про искры, и что кусочки шлифовального круга могут отлетать. Поэтому стоим так, чтобы вдоль линии среза не было никого и ваших ног тоже. Особенно аккуратно будьте в самом конце среза, болгарку может немножко зажать и дёрнуть, это значит, что вы пропилили металлокорд и можно откладывать болгарку в сторону (фото 4, 5).
Далее в ход идёт электролобзик. Берём пилку по металлу с достаточно мелкими зубьями. Пробовала брать крупный зуб (как советуют в некоторых статьях) у меня тогда очень сильно дёргает лобзик, возможно, просто не хватает силы (фото 6).
Вставляем лобзик в пропил от болгарки и аккуратно продолжаем пилить покрышку дальше по линии. Когда переходим на торец покрышки, удобно её поставить стоя, тогда легче будет прижимать лобзик и его меньше будет дёргать. Пилим так, пока не дойдём до металлокорда на обратной стороне покрышки, об этом вас известит скрижечущий звук и то, что лобзик дальше отказывается пилить. Теперь повторяем операцию с болгаркой. На каждой покрышке вам придётся выполнить по 4 операции с болгаркой и две с лобзиком (фото 7, 8, 9).
Если нет лобзика, то можно использовать ручную ножовку по металлу. Просто будет пилиться медленнее. И лучше попросить кого-то вам помочь, так как иногда придётся оттягивать покрышку, если она станет зажимать пилку.
Чтобы в последствии не порезаться о кусочки торчащей из покрышки проволоки, лучше сразу «зачистить» края той же болгаркой.
Когда все пять покрышек будут распилены на половинки, раскладываем их вокруг центральной покрышки, чтобы они образовали лепестки (фото 10).
Чтобы лепестки «не разбегались», когда будете засыпать в них землю, вам нужно их соединить. Для этого берём дрель (или острое шило) и проделываем дырочки в концах лепестков. После чего соединяем каждый лепесток с двумя соседними через дырочки проволокой (фото 11,12).
Клумба почти готова. Остаётся только засыпать ёе землей и посадить весной туда цветы (фото 13).
А напоследок ещё небольшой совет.
Если вы хотите разрезать покрышку вдоль по окружности, чтобы места для цветов стало больше. Вам нужно просто взять дрель и сверло как можно большего размера. Прокрутить дырочку в том месте, где вы хотите отрезать, вставить туда электролобзик и спокойно пилить вдоль покрышки (фото 14, 15). Если лет лобзика, то подойдёт и обычная ручная ножовка по металлу, только делать тогда эту операцию нужно вдвоём, чтобы один пилил, а другой оттягивал покрышку на себя, тогда не будет зажимать и пилить будет легче. Только для ручной ножовки нужно дрелью прокрутить несколько дырок подряд рядом друг с другом, чтобы можно было вставить один край ножовки внутрь покрышки. Когда отпилите, должен отделиться целый «бублик», который также можно использовать для огораживания кустов или цветов (фото 16).
Источник статьи: http://www.livemaster.ru/topic/1004951-tsvetik-semitsvetik-delaem-klumbu-iz-avtomobilnyh-pokryshek
Какие клумбы из покрышек можно сделать своими руками?
Старые изношенные автомобильные покрышки нашли неожиданное применение: из них получаются оригинальные клумбы. Можно просто положить шину в цветнике, заполнить внутреннее пространство землей и посадить рассаду цветов. А можно применить творческий подход и создать интересную композицию из нескольких резиновых покрышек. Если задействовать фантазию, в палисаднике появится занимательный сюжет с животными, птицами, насекомыми или кухонной утварью.
Какие бывают клумбы из покрышек
Создать утонченный ландшафт из резиновых шин сложно, но оживить цветник, сделать его более ухоженным и интересным вполне возможно. Какую именно клумбу устроить, зависит от количества покрышек, их размеров и свободной площади.
Виды клумб из автомобильных шин:
- Приподнятая. По сути, все типы клумб из покрышек являются приподнятыми, поскольку растительность находится на некоторой высоте от почвы. Классическая высокая клумба состоит из нескольких шин, уложенных вплотную одна к другой;
- Бордюр. Покрышки небольшого диаметра плашмя укладываются вдоль садовой дорожки или по периметру зоны отдыха. В них высаживаются те же растения, что и в обычном цветочном бордюре;
- Моноклумба. В центре зеленого газона размещается большая шина, в которую высаживаются цветы одного вида;
- Подвесная. Одна или несколько покрышек подвешиваются на заборе или специально установленных опорах, в нижнюю часть насыпается земля, и высаживаются вьющиеся однолетники или ампельные сорта петунии;
- Многоярусная. Понадобится минимум 10 шин. Их укладывают по принципу каскада, чтобы растения можно было посадить в каждом ярусе.
Покрышки могут использоваться в качестве самостоятельной клумбы или как деталь большого цветника, например, миксбордера. Они размещаются в заранее определенном порядке, не обязательно симметричном, а растительность высаживается как внутри, так и между шинами.
Как сделать ромашку
Цветок – наиболее популярный вид клумбы из старой шины. Для создания ромашки понадобится 5-6 покрышек одинакового размера и 1 немного большего (или меньшего) диаметра. На участке, где устраивается цветник, выкладываются одинаковые шины таким образом, чтобы получился замкнутый круг правильной формы. После этого сверху на них, в центре, укладывается большая шина. Она очерчивается мелом и убирается. В результате на нижних деталях остается меловая отметка, по которой проводится обрезка. Желательно срезать только верхнюю боковую сторону и район протектора, а нижнюю боковину оставить.
После этого обрезанные детали «ромашки» снова укладываются по кругу (необрезанной стороной к земле), а в центре размещается срединная шина. В конечном итоге получится цветок, состоящий из серединки и лепестков. Остается насыпать землю внутрь клумбы и посадить цветы. В центре можно высадить цветы желтого цвета (настурцию, тагетес), а по краям белую петунию, алиссум, или другие низкорослые однолетники.
Если не хватает покрышек — можно их располовинить!
Вазон
Чтобы сделать клумбу-вазон, понадобится вывернуть шину наизнанку. Так как эта работа не из легких, заниматься этим должен человек, обладающий достаточной физической силой, либо пригласить кого-то на помощь. Покрышка укладывается плашмя на ровную поверхность, и на боковой стороне делается разметка. Выполнить ее легче, заранее подготовив шаблон из плотной бумаги. Вырезанный в форме треугольников или полуокружностей трафарет плотно прижимается к резине и очерчивается мелом. По разметке при помощи острого ножа с удобной ручкой вырезаются лепестки, и отрезанная часть откладывается в сторону.
Совет. Ширина лепестков не должна быть меньше 10 см, иначе вазон с течением времени деформируется.
Покрышка переворачивается раскроенной стороной вниз и начинается процесс «борьбы» с ней. Наступив на край шины ногой, двумя руками нужно захватить обрезанный край заготовки и с усилием потянуть вверх и на себя.
Когда выпуклая часть вывернется, следует постараться удержать ее, чтобы она не возвратилась в первоначальное положение. Дело пойдет легче после прохождения половины окружности.
Внутри покрышки скапливается грязь, и ее легче смыть, когда она окажется снаружи, то есть, когда шина будет вывернута. После высыхания вазон окрашивается, устанавливается на место и наполняется почвой.
Видеоинструкция:
Лебедь
Приобретя опыт на создании простых конструкций из покрышек, можно приступать к более сложным изделиям, например, изготовить лебедя. Первый этап, это разметка. От того, насколько правильно она будет выполнена, зависит реальность птицы. Большая часть линий прорисовывается на рабочей дорожке колеса: хвост, туловище, голова и клюв птицы. На боковых сторонах шины вычерчиваются крылья.
Начать вырезать лебедя рекомендуется с наиболее протяженных прямых линий. Благодаря этому, когда останутся мелкие детали, большая часть резины окажется срезанной, и «ювелирную» работу будет выполнить проще. Также следует быть осторожным на особо ответственных участках (шея, перья крыльев, клюв), чтобы не сделать неверное движение и не испортить заготовку.
Вывернуть покрышку с вырезанным лебедем намного проще, чем вазон. Главное, не применить слишком много силы, и не оторвать какую либо деталь.
Все части птицы находятся в устойчивом состоянии, кроме длинной шеи. Чтобы она не падала, по всей ее длине проделываются отверстия с интервалом 5 см, в них вставляются металлические скобы, после чего между скобками и резиной протягивается толстая проволока (можно использовать катанку).
Проволока изгибается в нужном положении, чтобы шея птицы выглядела грациозно. В завершение лебедь окрашивается в подходящий цвет: белый, черный. Естественно, клюв должен быть красным.
Видеоинструкция:
Чашки
Поставленные одна на другую 2-3 покрышки превратятся в чашку, если с одной из сторон сделать ручку.
Из протектора вырезается полоска шириной 5-8 см, один конец прикручивается болтами к нижней шине, а второй к верхней. Чашка устанавливается на заранее вырезанную боковую часть покрышки, как на блюдце. По этому принципу изготавливается заварной чайник, но к нему нужно приделать еще и носик.
Чтобы чайная посуда получилась более реалистичной, можно использовать шины разных диаметров, а на верхних деталях срезать боковую часть. Раскрашиваются чашки с чайником соответствующим образом: в крупный горошек, под гжель, с цветочным орнаментом.
Посадить внутри цветы или нет, зависит от ситуации. Если в саду достаточно других цветников, посуду лучше оставить как есть, а когда места под клумбу мало, их можно сделать в чашках.
Практические советы
Для изготовления садовых фигур подойдут любые покрышки: летние, зимние, отечественные, зарубежные, но не новые. Если покрышка в процессе изготовления садовой фигуры будет выворачиваться, следует выбирать наиболее истертые протекторы. Отсутствие рельефа и стертость резины намного облегчает резку материала. Кроме этого, такая покрышка легче поддается выворачиванию.
Советы для начинающих:
- С импортной резиной работать несколько проще, поскольку она мягче отечественной;
- Резина режется острым ножом, смоченным в мыльном растворе или машинном масле;
- Нож можно заменить электролобзиком, но работа с ним требует определенного навыка;
- Срезы заготовок обрабатываются болгаркой с целью сгладить неровности и зазубрины;
- Перед покраской шины следует помыть и обезжирить, в противном случае краска быстро слезет;
- Для покраски применяются красящие составы для наружных работ (эмали, аэрозольные автомобильные краски).
Резина автомобильных шин усиливается капроновым или стальным кордом. Капрон режется ножом, а вот для резки металла следует подготовить ножницы по металлу или болгарку.
Распознать, какой тип корда в колесе поможет маркировка: если обозначено «steel», значит внутри металл.
Интересные идеи для клумб из покрышек
Клумба в виде ромашки, лебедь и вазон – самые распространенные поделки из автомобильных покрышек. Но кроме них существует еще множество других идей. Можно сделать любое животное, тело которого хотя бы отдаленно напоминает круг или овал.
Черепаха. Из небольшой шины вырезается протектор и делится на 4 равные части. Каждая из них вставляется в прорези на автопокрышке, имитирующей тело черепахи – это будут лапы животного. Хвостик делается из небольшого резинового обрезка, а голова из пластиковой бутылки.
Черепаха раскрашивается, на бутылке рисуются глаза и рот животного, а на голову надевается соломенная шляпка.
Ёжик. Его создать проще, чем черепаху, поскольку лапы делать не обязательно.
Небольшая шина окрашивается в серый цвет, с одной из сторон приклеивается часть бутылки с горлышком и на ней рисуется мордочка зверька. Внутри шины высаживаются растения с узкими, похожими на иголки листьями, например, кипарисовый молочай.
Паук. Изготавливается по тому же принципу, что и черепаха. Отличие состоит в том, что шины для лапок разрезаются не на 4 части, а пополам (нужно взять 4 шины, чтобы получилось 8 ног). «Лицо» рисуется прямо на покрышке, что упрощает процесс изготовления фигурки.
Сделать можно любую фигурку для сада: лягушку, зайку, песика. По принципу изготовления лебедя делаются и другие птицы: попугаи, куры, утки.
Подвесная клумба-попугай
Божья коровка из покрышки
В зависимости от вида садовой фигурки из покрышки, композиция дополняется соответствующими деталями. Например, для черепахи и лягушки можно сделать искусственный прудик или посадить вокруг нее голубые цветы, имитирующие воду.
Для ежика подойдут густые заросли высокорослых растений.
В случае, когда покрышки есть в наличии, но резать их и выворачивать не по силам, можно поступить по-другому. Шины просто вкапываются в землю по периметру цветника или вдоль дорожки. Импровизированный бордюр очень неплохо смотрится, если его красиво раскрасить.
Источник статьи: http://dizlandshafta.ru/ozelenenie/cvetnik/kakie-klumby-iz-pokryshek-mozhno-sdelat-svoimi-rukami/