Как разжечь мангал углем без розжига

Содержание
  1. Шашлыка хочется, а времени нет! Как быстро разжечь угли для шашлыка без розжига и прочей химии?
  2. Но бывает немного по-другому!
  3. Способ первый: чудесные свойства яичного лотка
  4. Как мой муж разжигает угли за пару минут без жидкостей для розжига и без большого количества бумаги (делюсь его секретом)
  5. Как быстро разжечь угли
  6. Как мой муж разжигает угли за пару минут без жидкостей для розжига и без большого количества бумаги (делюсь его секретом)
  7. Как быстро разжечь угли
  8. Как быстро и равномерно разжечь угли в мангале без розжига, бумаги и горелки
  9. Способ первый, как наиболее простой: розжиг без бумаги, жидкости и горелки
  10. Когда в огонь добавляется уголь
  11. Выкладка основной партии угля
  12. Второй вариант розжига – использование газеты
  13. Подготовка горючего материала для очага
  14. Разжигание огня, распределение углей
  15. Интересный факт – как не дать пламени испортить мясо
  16. В заключение
  17. Как быстро и равномерно разжечь угли в мангале, без розжига, бумаги и горелки
  18. Процесс розжига углей

Шашлыка хочется, а времени нет! Как быстро разжечь угли для шашлыка без розжига и прочей химии?

Приготовление шашлыка – это своего рода таинство! Наслаждение! Когда все вокруг замирает, время останавливается! Ты сначала складываешь дровишки, добавляешь уголька! Сидишь, помахиваешь, смотришь на искры, контролируешь процесс, параллельно нанизывая мясо на шампура… Затем не спеша жаришь! Получая наслаждение от всего процесса!

Но бывает немного по-другому!

Проезжаешь мимо парка, а там аромат шашлыка проникает в салон автомобиля через закрытые окна)) Ты понимаешь, что хочешь съесть его прямо сегодня! Но времени на приготовление и «наслаждение процессом» катастрофически не хватает!

Забегаешь в магазин за мясом, маринуешь, возвращаешься на работу! А, вернувшись домой вечером «голодным, как волк», быстро разжигаешь угли, чтобы приготовить ужин, о котором весь день мечтал… и тут тебе уже не до наслаждения процессом)

Тут мясо и сырое проглотить хочется)) Поэтому спасает мешок угля, купленный по пути в магазине. Но ждать, пока он разгорится – нет сил и желания. А использовать розжиг и прочую химию не хочется еще больше!

Для таких ситуаций есть в моей копилке «полезных советов» два способа, которые позволяют углю разгореться за считанные секунды)

Способ первый: чудесные свойства яичного лотка

Да, для розжига углей отлично подойдет самый обычный яичный лоток. Хватает 1-2 штук. Либо можно использовать мешок из-под углей. Они схожи по структуре. И тот, и другой материал отлично помогают уголькам разгораться.

Яичный лоток необходимо раскрыть и разложить на дне мангала. Сверху на него высыпаются угли. Затем лоток нужно немного приподнять и потрясти таким образом, чтобы часть углей проникли под лоток.

Лоток поджигается с четырех сторон. Вы не заметите, как он разгорится. И вместе с ним очень быстро разгораются угли! Это занимает минуты 2-3. А махнув несколько раз волшебным опахалом, угли будут разгораться еще быстрее.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/blogstroitelja/shashlyka-hochetsia-a-vremeni-net-kak-bystro-razjech-ugli-dlia-shashlyka-bez-rozjiga-i-prochei-himii-5f985158baf78e79e7277e39

Как мой муж разжигает угли за пару минут без жидкостей для розжига и без большого количества бумаги (делюсь его секретом)

Разжечь угли — всегда было проблемой. Только не теперь))

Муж совсем случайно нашел отличный способ, который всегда работает. И мы больше не покупаем жидкости для розжига и не берем с собой на пикник кучу газет.

Все оказалось намного проще! Попробуйте этот способ — уверена, вам он тоже понравится))

В видео ниже можно посмотреть, как муж разжигает угли. Там же еще 5 рецептов «с дымком» для ужина у костра!

Как быстро разжечь угли

Здесь нужен обычный картонный лоток из-под яиц. Одного будет достаточно!

В раскрытом виде лоток нужно уложить на дно мангала. И можно насыпать уголь.

Затем лоток нужно немного приподнять, чтобы он оказался как бы между углями, и поджечь хотя бы с четырех сторон (как мой муж это делает, хорошо видно в видео выше).

Читайте также:  Свиньи мясной породы мангал

Через пару минут часть углей уже горит. Немного «добавляем» ветра, чтобы остальные угли быстрее разгорелись)) Можно использовать для этого кусок обычного картона.

И все! Через несколько минут уже можно нанизывать мясо на шампуры))

Напишите, знали ли вы о таком способе? Или до сих пор используете жидкости для розжига?

Нам как-то посоветовали обмотать газетами пластиковую бутылку, установить ее в угли и поджечь бумагу. Мы попробовали. Тоже вариант. Угли разгорелись. Но все равно намного дольше пришлось ждать и плюс запах расплавленного пластика. Совсем нам не понравился способ.

А вот с картонным лотком — супер! Этот способ быстрее и надежнее! Попробуйте.

Здесь еще несколько рецептов на гриле и на мангале:

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/tastyminute/kak-moi-muj-razjigaet-ugli-za-paru-minut-bez-jidkostei-dlia-rozjiga-i-bez-bolshogo-kolichestva-bumagi-delius-ego-sekretom-5f6e3c58fde6297ce3036f08

Как мой муж разжигает угли за пару минут без жидкостей для розжига и без большого количества бумаги (делюсь его секретом)

Разжечь угли — всегда было проблемой. Только не теперь))

Муж совсем случайно нашел отличный способ, который всегда работает. И мы больше не покупаем жидкости для розжига и не берем с собой на пикник кучу газет.

Все оказалось намного проще! Попробуйте этот способ — уверена, вам он тоже понравится))

В видео ниже можно посмотреть, как муж разжигает угли. Там же еще 5 рецептов «с дымком» для ужина у костра!

Как быстро разжечь угли

Здесь нужен обычный картонный лоток из-под яиц. Одного будет достаточно!

В раскрытом виде лоток нужно уложить на дно мангала. И можно насыпать уголь.

Затем лоток нужно немного приподнять, чтобы он оказался как бы между углями, и поджечь хотя бы с четырех сторон (как мой муж это делает, хорошо видно в видео выше).

Через пару минут часть углей уже горит. Немного «добавляем» ветра, чтобы остальные угли быстрее разгорелись)) Можно использовать для этого кусок обычного картона.

И все! Через несколько минут уже можно нанизывать мясо на шампуры))

Напишите, знали ли вы о таком способе? Или до сих пор используете жидкости для розжига?

Нам как-то посоветовали обмотать газетами пластиковую бутылку, установить ее в угли и поджечь бумагу. Мы попробовали. Тоже вариант. Угли разгорелись. Но все равно намного дольше пришлось ждать и плюс запах расплавленного пластика. Совсем нам не понравился способ.

А вот с картонным лотком — супер! Этот способ быстрее и надежнее! Попробуйте.

Здесь еще несколько рецептов на гриле и на мангале:

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/tastyminute/kak-moi-muj-razjigaet-ugli-za-paru-minut-bez-jidkostei-dlia-rozjiga-i-bez-bolshogo-kolichestva-bumagi-delius-ego-sekretom-5f6e3c58fde6297ce3036f08

Как быстро и равномерно разжечь угли в мангале без розжига, бумаги и горелки

На чтение: 4 минуты Нет времени?

На дворе последние тёплые дни уходящего лета, а значит, стоит ещё раз выйти на пикничок и полюбоваться природой. А какой же пикник без шашлыка? И как всегда, уложив в багажник угли, мангал, мясо, отдыхающие забывают розжиг, о чём становится известно лишь по приезде на место. И как же быть в такой ситуации? Сегодня рассмотрим два способа, как быстро и равномерно разжечь угли в мангале без розжига и горелки. Один из них − без использования бумаги, а второй − при помощи газет и ещё кое-каких элементов.

Читайте в статье

Способ первый, как наиболее простой: розжиг без бумаги, жидкости и горелки

Этот вариант рассмотрим первым по причине его крайней простоты, а вот второй будет уже значительно интереснее. Здесь не потребуется ничего, кроме небольшого количества сухих щепок. За неимением таковых можно использовать тонкие веточки с ближайшего засохшего дерева.

Ветки ломаются небольшими частями длиной 10-15 см, после чего укладываются в центре мангала в форме колодца. Венцов у колодца много делать не нужно, достаточно 5-7 шт. А вот при укладке стоит сделать следующее – каждый венец колодца должен состоять не из четырёх палочек, а из шести, по три в слой. Когда колодец уложен, его поджигают снизу. Если ветки или щепа хорошо просушены, они разгораются в считанные секунды.

Читайте также:  Чертежи мангалов для гриля

Когда в огонь добавляется уголь

После того как огонь разгорелся, нужно немного подождать, чтобы пламя достигло своего пика. Для розжига используются тонкие ветки, поэтому уже через 3-5 минут можно добавлять уголь.

ФОТО: techforhome.ru Сначала укладывают более крупные куски угля, которые быстрее разгорятся

Первая небольшая партия, которая добавляется в огонь, должна состоять из крупных кусков угля без пыли, которая обычно образуется на дне мешка при транспортировке. В противном случае угольная пыль просто «задушит» огонь, перекрыв к нему доступ кислорода. Куски угля укладываются прямо поверх горящего колодца. И снова нужно немного времени, чтобы добавленный в огонь уголь покраснел.

ФОТО: YouTube.com Если ему немного помочь, дело пойдёт значительно веселее

Выкладка основной партии угля

Ну вот, угли стали алыми, а значит, пора высыпать и остатки топлива. Делать это следует аккуратно – уже разгоревшаяся кучка не должна развалиться. Лучше всего сначала уложить уголь вокруг костерка, а уже после − заполнить свободное пространство. В итоге все разгоревшиеся угольки должны закрыться.

ФОТО: 1000.menu Вот теперь пора выкладывать оставшийся уголь и приниматься за мясо

Остаётся ждать, занимаясь нарезкой огурцов, помидоров и хлеба. Да и насаживать мясо на шампуры уже можно, если есть, куда их временно уложить. При этом перемешивать разгорающиеся угли не нужно. Они сами постепенно разгорятся, передавая жар от центра в разные стороны. Буквально через 15-20 минут маринованное мясо на шампурах можно ставить на мангал. Всё просто до неприличия.

ФОТО: fluger.pro Угля не должно быть слишком много, иначе мясо попросту сгорит

Второй вариант розжига – использование газеты

Этот способ более интересен. К тому же времени он занимает значительно меньше. Для его обеспечения понадобится несколько широких листов газеты и пластиковая бутылка. Но не стоит пугаться, никакой химии в углях не будет, пластиковая бутылка нужна лишь для формовки очага и сжигаться не будет. Но обо всём по порядку.

Подготовка горючего материала для очага

Для начала листы газеты необходимо скрутить в трубочки, но неплотно. Достаточно будет 5-6 штук. Внутри трубочек должна оставаться пустота, иначе газета попросту не разгорится.

ФОТО: livemaster.ru Некоторые заготавливают трубочки из бумаги дома, заранее готовясь к пикнику

Далее берётся пластиковая бутылка, вокруг которой эти газетные трубочки и завязываются. Перетягивать не стоит, они должны свободно слезать с пластика. К тому же газета – материал мягкий, легко может порваться.

Затем бутылка с газетами ставится по центру мангала и обсыпается вокруг углём. Должна получиться горка, из центра которой торчит пластиковая бутылка. Газеты при этом полностью скрыты под слоем угля. Остаётся вытащить бутылку, бумага будет внутри. Очаг готов, можно разжигать огонь.

ФОТО: mirstekla74.ru Вот что должно получиться из газетных трубочек на пластиковой бутылке

Разжигание огня, распределение углей

Для того чтобы поджечь подобный очаг, достаточно уложить в центр горящую бумагу. Она подожжёт газетные трубочки. На этом этапе уже можно заниматься мясом. Когда огонь начнёт затухать, часть угля, находящаяся по центру уже будет тлеть. Теперь немного работы картонкой для раздувания − и дело сделано. Уголь, который уже тлеет, равномерно перемешивается с неразгоревшимся, после чего на мангал можно ставить шашлык.

ФОТО: krsk.au.ru У многих специально припасён кусок пластика, которым они раздувают угли не первый год

Интересный факт – как не дать пламени испортить мясо

С периодически появляющимся на углях огнём каждый борется по-разному. Одни заливают его тоненькой струйкой воды, вторые пытаются сбить его рассолом от шашлыка. А некоторые и вовсе говорят, что чуть подгоревшая корочка – это хорошо. На вкус и цвет товарищей нет, но всё же большинство склоняется к тому, что пламени, которое возникает от капающего с мяса жира, быть не должно. И самый лучший вариант борьбы с ним – это обычная поваренная соль, которую попросту насыпают на угли. Просто и очень эффективно.

Читайте также:  Электрический мангал для шашлыка дома

ФОТО: videos.pexels.com Пламя может за минуту превратить сочное мясо в угольки

ФОТО: prosto-retsepti.ru Но если всё сделать по правилам, можно насладиться вкуснейшим шашлыком

В заключение

Сочный вкусный шашлык на природе или во дворе частного дома в солнечную погоду – что может быть лучше? Главное − не испортить себе настроение, пытаясь разжечь угли, когда под рукой нет жидкости или горелки. Конечно, предложенные сегодня способы не претендуют на оригинальность, но есть люди, которые о них не знают. А значит, кому-то статья может пригодиться.

Надеемся, что некоторым из наших читателей сегодня удалось почерпнуть для себя новую информацию. Редакция HouseChief будет рада ответить на все вопросы, если что-либо из изложенного осталось непонятным. Вам лишь нужно изложить суть в комментариях ниже. Там же вы можете выразить своё мнение о подобных способах независимо от того, положительное оно или отрицательное, либо предложить иной вариант розжига без жидкости и горелки. И ещё, не забудьте оценить статью, Ваше мнение очень важно для нас. А напоследок предлагаем к просмотру небольшой видеоролик в тему. Берегите себя, близких и будьте здоровы.

Источник статьи: http://housechief.ru/kak-bystro-i-ravnomerno-razzhech-ugli-v-mangale-bez-rozzhiga-bumagi-i-gorelki.html

Как быстро и равномерно разжечь угли в мангале, без розжига, бумаги и горелки

Стремительно приближается лето, а сезон шашлыков давно уже открыт! Поэтому поводу решил поделиться с вами классным способом розжига углей, без применения химии, бумаги, горелок и прочей ерунды. Данный способ хорош тем, что угли разжигаются равномерно, быстро и без пропусков, пользуюсь этим способом сам, надеюсь и вы оцените! 🙂

Процесс розжига углей

Итак, первым делом необходимо приготовить основу, для этого можно наколоть щепок, но я делаю по другому: просто подхожу к любому дереву и ломаю небольшое количество сухих веточек. Затем складываю их в мангале колодцем, в несколько рядов, много не нужно.

Теперь берём простые спички и поджигаем конструкцию с самого низа, если веточки достаточно сухие, сделать это не составит особого труда. Ждём пока огонь хорошо разгорится, главное попасть в самый пик, когда он только набирает силу.

Сверху накладываем немного углей, прямо на огонь и, ждем пока они разгорятся — это произойдёт максимально быстро!

Первый этап пройден, угли покраснели и появился хороший жар!

Затем высыпаем основную массу углей, но делать это нужно очень аккуратно, чтобы разгоревшаяся кучка не рассыпалась. Я беру угли из мешка руками и выкладываю их сначала по кругу, создавая таким образом поддержку и только потом высыпаю остальное. Большие куски предварительно нужно разбить, желательно чтобы все они было примерно одинаковой формы!

Теперь можно оставить их минут на 10-15 и спокойно заниматься другими делами. Разгораться они начнут естественно с центра, равномерно передавая жар другим углям, в это время перемешивать ничего не нужно!

Как видите, ничего сложного нет, способ действительно классный и быстрый, угли практически одновременно по всей поверхности покрываются седым пеплом. Теперь можно смело класть шампура на мангал и жарить мясо! 🙂

Если ещё не пробовали, рекомендую попробовать, чтобы оценить всю прелесть данного способа и, спасибо всем за внимание. Если есть какие либо мысли, пишите комментарии, будет интересно почитать. Всем мира, здоровья и добра! 🙂

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/sdelaysamodelku/kak-bystro-i-ravnomerno-razjech-ugli-v-mangale-bez-rozjiga-bumagi-i-gorelki-5e95c4dd1fba7924e80012d7

Оцените статью