Как разводить червей для огорода

Как разводить дождевых червей на садовом участке

Все мы знаем наших маленьких помощников в саду — червей. Но вот чем конкретно полезны эти животные, догадываются не все. Что делает червяк? Оказывается это животное поглощая вместе с минеральной частью почвы огромное количество мертвых растительных остатков, микробов, грибов, водорослей, нематод, червь уничтожает и переваривает их. В процессе пищеварения червей формируются гумусные вещества. Почва, богатая червями, обеззараживается, приобретает приятный и неповторимый запах земли. Черви — это мощные гумусообразователи! Создать гумус другими способами пока невозможно. Под действием червей органическая масса обеззараживается, приобретает гранулярную форму.

Другая уникальная способность червей — способность к мелиорации и структурированиюь почвы. Это происходит от передвижения червей в земле. Почва, оказывается пронизанной их ходами. Исследованиями установлено, что каждый червь, роясь в земле, каждый день пропускает через себя такое количество почвы, смешанной с остатками растительных тканей, сколько весит сам. Вот посчитайте, средний вес червя равен 0,5 г. При плотности популяции червей в почве 50 особей на 1 м2, они пропускают через свой пищеварительный канал каждый день 25 г почвы, превращая ее в копролиты, или 250 тыс. г на площади 1 га (250 кг на га в сутки). В средней полосе черви работают 200 дней в году и пропускают через себя за это время 50 т почвы, обогащая это количество гумусом на 15%.

Условия обитания червей

Для нормальной жизнедеятельности червям нужны следующие условия:

Самым первым важным и необходимым условием для жизни червей является достаточная влажность. Влажность ниже 30-35% тормозит их развитие, а при влажности 22% они погибают в течение недели. Для выращивания дождевых червей оптимальной считается влажность 70-85%, т.е. близкая к содержанию воды в организме червя.
Как определить такую влажность без специальных приборов? Влажность достаточна, если из комка компоста, сжатого в кулак, можно выжать 1-2 капли влаги.

Очень велика потребность червей в азотосодержащей органике. Если субстрат богат азотом, то скорость роста и плодовитость червей резко возрастают.

Как и для растений, для жизни червей нужна определенная кислотность субстрата. В среде с кислотностью ниже рН5 или выше рН9 все черви погибают в течение недели. Оптимальной для червей является нейтральная среда с показателями рН7.

Черви — животные зависимые от температуры внешней среды. Зимой эти животные не активны. Так при температуре плюс 5 градусов, черви освобождают кишечник и не питаются. Они уходят в более глубокие слои почвы и впадают «в спячку». Весной черви просыпаются за 1,5-2 недели до оттаивания почвы (исчезновения мерзлого слоя).

Важна для обитания червей и засоленность почвы. Концентрация солей более 0,5% смертельна для червей. Однако они переносят повышенные концентрации углекислого кальция, углекислого железа, сернокислого алюминия, хлорного железа.

Как кормить червей или чем питаются эти животные?

Дождевых червей очень сложно приучить к новой пище. В этом главная трудность их разведения, т.к. черви программируются на усвоение пищи Сразу после рождения, и потом взрослые особи долго привыкают к незнакомой пище. Если есть возможность, заселение новых субстратов лучше делать коконами червей или их белыми личинками. Но, если это невозможно, для взрослых червей нужно дать достаточно той пищи, к которой они привыкли, чтобы им хватило ее на длительное время, в течение которого они должны пройти адаптацию.

Поэтому садоводам рекомендую использовать местных червей, привыкших к местному климату, пестицидам, которые не содержат чужой нематоды.

Где взять местных червей?

Поищите червей в старых навозных кучах, скоплениях прошлогодней листвы. Если собираетесь перерабатывать сборный компост, лучше взять их с верхнего слоя компостной кучи. Для червятника-культиватора червей надо не менее 500-1000 особей на 1 кв.м, культиватора.

Как приготовить субстрат для червефермы

Для приготовления субстрата для червей используют навоз крупного рогатого скота, свиней, кроликов, птичий помет. Однако свежий навоз непригоден из-за большого количества аммиака и хлоридов. Бесподстилочный навоз перемешивают с таким же количеством (по весу) соломы, сена, опилок и т.п.

Компостируют органику для червей только в буртах или кучах высотой 1,5- 2 м, но ни в коем случае не в ямах, т.к. при плохом дренаже в ямах застаивается вода, с боков не поступает кислород. Ввиду того, что без агротехнического анализа невозможно определить засоленность компоста, минеральные удобрения в компост желательно не вносить. Можно ограничиться лишь нейтрализующими компонентами. Для этого подойдут мел или доломитовая мука, древесная зола.

Растительные остатки (за исключением листьев тополя) имеют кислую реакцию, поэтому в компост всегда надо добавлять нейтрализующий материал. Бурт следует хорошо увлажнить (до 60% влажности) и укрыть готовым компостом или просто слоем земли в 5-20 см летом или 30-40 см — зимой.

Компостная куча начинает разогреваться, и через 5-7 суток летом температура достигает более 50 градусов. При этой температуре уничтожение семян сорняков, яиц гельминтов, патогенной микрофлоры, нематоды происходит за 5-7 суток, а готовность субстрата наступает через 45-60 суток. Отсутствие в субстрате запаха аммиака свидетельствует о его готовности для корма дождевым червям.

В сборной компостной куче из растительных остатков без навоза нет аммиака. Это упрощает всю работу. На следующий год после ее заложения она пригодна как корм для червя. Нов связи с тем, что вместе с растительными остатками попадает много земли, концентрация гумуса будет ниже максимального количества. Поэтому этот биогумус нужно вносить в большем количестве, а червей нужно таким компостом кормить чаще.

Для ускорения созревания компоста, нужно часто поливать субстрат водным настоем готового компоста или биогумуса. Каждые 2-4 недели бурт хорошо увлажняют. Важный момент — компостирование на открытых площадках возможно при температуре не ниже 5 градусов.

Читайте также:  Аптекарский огород выставка бонсай 2021

Как сделать червятник на садовом участке

В тени деревьев, под навесом, в сарае, в подвале и т.д. поставьте в ящике, в старой ванне или насыпьте просто на землю слой компоста толщиной в 40-50 см, хорошо увлажните. Размер червятника не должен быть большим, причем, ширина должна составлять не более 1 м, длина — произвольная.

Увлажненный субстрат закройте мешковиной или соломой и дайте выстояться 5-7 суток для удаления остатков аммиака (в случае применения навоза). Через 5-7 дней в центре каждого квадратного метра сделайте яму, в которую опрокиньте ведро с червями, находящимися в привычном для них субстрате. Поверхность выровняйте, укройте мешковиной, старыми хлопчатобумажными, льняными тканями или соломой, через сутки увлажните.

В жаркую погоду поливайте, как огурцы, не слишком холодной водой. Если поливать холодной водой, то пока температура компоста не достигнет оптимального значения, активность червя будет снижена. Так черви постепенно должны привыкнуть к новой пище.

Все работы с червями нужно проводить в пасмурную погоду или в тени, или вечером при неактивном солнце. Через неделю после заселения нужно проверить, перешли ли черви в новый субстрат. Если поверхность червей чистая, а сами они подвижны — это свидетельство их благополучия. Если вялые, неактивные, не пытаются прятаться от света — это признаки угнетения.

Но лучше всего, перед тем, как запустить червей в компост, проверить пригодность компоста для заселения. Для этого нужно взять приблизительно 50 червей (для теста такого количества достаточно) и запустить их в небольшое количество приготовленного компоста. Если они сразу же внедрятся в него, можно смело запускать всех червей.

Если черви чувствуют себя хорошо, не беспокойте их 3-4 недели, только периодически поливайте культиватор водой температуры окружающей среды (нельзя поливать водой, которая содержит химию: стиральные порошки, пестициды и т.д.).

В течение 12-18-ти недель каждый червь откладывают кокон размером с половину рисового зерна. В каждом ко¬коне находится по 2-5 зародышей червей (для сравнения — в коконе калифорнийского дождевого червя 5-21). Через 2-3 недели из коконов появляются новорожденные черви длиной всего 4-6 мм, которые быстро растут и за 10-12 недель увеличивают массу с 1 до 250-500 мг. Обычно молодые черви становятся половозрелыми к октябрю.

За летний сезон общая масса особей в червятнике-культиваторе увеличивается в 20-50 раз. Для размножения и роста червям требуется много пищи. Поэтому в червятник-культиватор необходимо периодически добавлять корм, наслаивая по 15-20 см через каждые 2-3 недели, начиная с первых чисел июня, всего 7-8 наслоений. Последнее наслоение провести в конце октября — начале ноября до наступления морозов.

Высота кучи может достигать 60 см, поэтому, чтобы поддерживать необходимую влажность, следует зашить боковины червятника досками. Черви располагаются в культиваторе в основном в верхнем, «пищевом» слое, толщиной около 20 см. Этот слой снимают и используют для заселения новой партии субстрата.

Нижние слои заселены слабо и представляют собой биогумус или червекомпост. Это и есть продукт, ради которого культивируют червей. Его просеивают, если надо — подсушивают и укладывают в удобную упаковку или вносят на грядки. Так за летний сезон на 1 м2 червятника перерабатывается более 1 т компоста 50%-ной влажности и получается около 500 кг биогумуса 50%-ной влажности и 6-10 кг биомассы живых червей.

Как подготовить червей к зимовке

В конце октября — начале ноября верхнюю, обильно заселенную червями часть грядки-культиватора переносят на поверхность земли соседнего участка и, закрыв слоем компоста в 40-50 см, оформляют с боков досками. Эту грядку-культиватор следует хорошо защитить от грызунов металлической сеткой или лапником. Старый культиватор с червями можно хорошо пролить водой, которая, замерзнув, сделает его недоступным грызунам. При температуре 6 °С черви перестают питаться, при 4 °С освобождают пищеварительный тракт и впадают в состояние анабиоза.

С наступлением морозов черви замерзают, но это не опасно. С наступлением весны черви приобретают активность и нуждаются в пище, поэтому субстрат для них должен быть подготовлен с осени. Культивируемые черви очень зависимы от человека и при отсутствии корма просто погибают.

Как создать условия для червей в саду

У дождевых червей много врагов. Наиболее опасные из них: кроты, землеройки, крысы, птицы, жабы, лягушки. Крот — один из самых опасных врагов дождевых червей, уничтожает множество особей, портит грядки. Используйте против него кротоловки.

Среди мелких врагов дождевых червей можно назвать сороконожек, молей, муравьев. С муравьями, а они конкуренты червей по пище, можно справиться, перекопав их гнездо с яйцами. Сороконожек просто уничтожайте, когда увидите. Но главный враг дождевых червей — человек. Своими неразумными действиями и ядохимикатами он может погубить червей и разрушить плодородие почвы. Поэтому, если вы уяснили для себя пользу этих маленьких созданий и решили, что вам выгодно, чтобы они на вас работали, поступайте следующим образом:

  1. Сведите к минимуму использование ядохимикатов: черви очень чувствительны к ним.
  2. Используйте для перекопки не лопату, а вилы. Разрубленные лопатой черви погибают.
  3. Рыхлите почву: переуплотнение почвы губит червей, почва должна быть рыхлой. Реакция почвы должна нейтральной. Для нейтрализации кислотности следует вносить доломитовую муку, мел, а для устранения излишней щелочности — гипс.
  4. Концентрация растворимых солей не должна быть более 0,5%. Зола — едкая щелочь, поэтому используйте ее осторожно, с большим количеством воды;
  5. Необходимо поддерживать достаточно высокую влажность почвы. Высокая влажность является существенным условием. Даже на миттлайдеровских грядках, где концентрация вносимых по центру гряд минеральных удобрений достаточно высока, а органики практически не вносится, дождевые черви размножаются настолько хорошо, что бортики по краям грядок перфорированы их ходами подобно донцу дуршлага. По-видимому, на миттлайдеровских грядках размножению червей благоприятствует большое количество корневых выделений растений и соответственно высокий фон почвенных микроорганизмов при достаточно высокой влажности почвы.

Если даже вы не будете устраивать червеферму на своем участке, помните о важном значении этих животных и берегите их.

Читайте также:  Деревянные дорожки на огороде

Разведение компостных червей, производящих биогумус. Изучаем опыт российских огородников

Истиный приверженец и проповедник органического земледелия Николай Курдюмов настоятельно рекомендует каждому дачнику разводить компостных червей, которые будут перерабатывать все пищевые отходы и производить бесплатный биогумус для вашего огорода. Он сам давно приручил этих созданий и рассказал о своей практике, а также об опыте отечественных садоводов в книге «Секреты урожайной теплицы». Давайте узнаем, как и для чего размножают полезных червячков поклонники вермикультивирования. Вот какие способы описывает автор.


Как и для чего огородники разводят дождевых червей?

Вы не любите детей, людей, собак, кошек и рыбок? Заведите червей, и вам не будет так одиноко! С подачи Томаса Барретта (основоположник промышленного вермикультивирования в США. — Прим. ред.) американцы уже полвека считают червяков милыми домашними животными. Культура червя прошла там через детские садики, школы и колледжи. Ребятня с детства имеет представление о почвенной экосистеме и плодородии. Вермикомпостеры стоят во многих домах, как телевизоры. Это здорово, братцы. Биогумус для своих цветников да еще хитовая наживка для знакомых рыбаков! Зачем же выбрасывать пищевые отходы? Берем пример!

Как разводит червей Николай Курдюмов

Сам я развожу червей прямо в грядках. Юг, почвы почти не промерзают, органики заготавливаю выше крыши. Просто кладу в грядки полусырой компост, ботву и отходы с кухни, укрываю соломой и забываю. Все дорожки и проходы тоже укрыты — щитами, соломой, старым ковролином и линолеумом. Червей достаточно — и мне, и кротам хватает.

В промышленном варианте я видел это в том же «Грин-Пикъ» (производитель биогумуса и дождевых червей «Старатель». — Прим. ред.). Дорожка — деревянный щит, под который кладут разную органику. От нее расходятся грядки, все проходы между ними укрыты соломой. Все это заселили червями, и они там отлично прижились. Корм и укрытие, мульча — вот все, что надо компостным червям для жизни.


Промышленные рассадники червей на плантации в НПО «Грин-Пикъ». Фото из книги «Секреты урожайной теплицы»

Но знаю многих, кто разводит червячка специально. И вот что хочу сказать прежде всего: не обращайте внимания на породистость. Правда в том, что любой компостный червь, собранный в ваших грядках или на местной ферме, может окультуриться за полгода. Сам Анатолий Михайлович Игонин (патриарх отечественного вермикультивирования, человек, который вывел уникальный гибрид — червяка «Старатель». — Прим. ред.) советовал собирать именно местных червяков: они лучше приспособлены к погоде и почвам. Попав в идеальные условия, любой компостник быстро адаптируется к корму, наращивает плодовитость до 15-20 яиц на кокон и, соответственно, становится более прожорливым. Так что «породистость» ваших червячков будет зависеть только от ваших условий.


Местные черви лучше приспособлены к погоде и почвам

Зимнее разведение в пластиковых ящиках

Разводят компостных червей по-разному. Константин Малышевский выращивает червей прямо в пластиковых ящиках, готовя грунт для будущей рассады. К весне — и червяк для тепличек есть, и идеальный субстрат. Червячок для Кости — милое домашнее животное. Тихое, незаметное, совершенно без запаха. Даже очень плотная культура — сотни особей на литр — пахнет свежей землей. Конечно, если давать им много капусты или лука, запах будет не очень приятный.

Особое меню для червяков

Костя кормит своих «зверушек» шкурками бананов, кожурой цитрусовых, огрызками яблок, спитым чаем и гущей от кофе, заплесневелым хлебом, остатками каш, гнилыми плодами, очистками и шелухой. Годятся и трава, и опавшие листья. Все живое, вроде картофельных очисток, сначала промораживается: так вкуснее — и расти не начнет. А вот мясное и рыбное — увольте: затухнет, будет дурно пахнуть.

Иное дело цитрусовые. Однажды Костя покормил червей апельсиновыми шкурками. Они с аппетитом это стрескали, объедая по краям. А земля потом явственно пахла апельсинами!


Червяки с удовольствием съедят все пищевые отходы, однако мясные и рыбные лучше им не скармливать: будет дурно пахнуть

Корм для червей сначала надо немного измельчить. Давать понемногу, слоем до сантиметра, через 8-10 дней, когда предыдущая порция полностью съедена. Но не реже двух раз в месяц: проголодаются — поползут еду искать! А переложите лишку — появятся запах и всякие мушки дрозофилы. Иногда такое бывало, и Костя справлялся с этим просто: смазывал края ящика мелком от тараканов, вставлял ящик в мешок из-под сахара и плотно завязывал горловину. Мушки дохли, а на червей такой инсектицид не действует.

Как заселить ящики

В домашних ящиках черви плодятся средне. Опыт показал: 20-30 взрослых особей каждый месяц дают около 200 яиц. Через два месяца — около 400 штук молоди. Еще через три месяца они тоже начнут плодиться, и пошла лавина! Через полгода — несколько тысяч штук. То есть, чтобы получить «рабочее стадо» к маю-июню, надо заселить ящики в декабре.


Ящики надо заселить в декабре. Через полгода у вас будет несколько тысяч червей

Годится любая тара: деревянный (не свежий!) или пластмассовый ящик, выстланная пленкой картонная коробка, старый аквариум, таз. Но удобнее всего — ящики для рассады. На дно кладут на три пальца соломенную резку для дренажа, потом на три пальца почву, по краям — немного пищевых отходов тонким слоем, опять слой почвы. Всего — не глубже 30-40 см.

Увлажняйте из брызгалки, но не перелейте! На дне живет молодь, она может задохнуться и погибнуть. Берегите влагу: укрывайте поверхность несколькими слоями старых газет. Черви их тоже постепенно съедят.

Черви отдельно — компост отдельно

Перед посевом рассады Костя отделяет червей. Ждет, когда все съедят, потом с неделю не кормит, а затем кладет на одну сторону ящика что-то вкусное: сладковатую кашу, подслащенные вареные овощи. Через день-два почти все черви — тут. Остается вынуть червекомпост, отделить всю живность и пересадить в другие емкости с субстратом — для майского десанта в огород. В компосте остаются только молодь и коконы. Их Костя оставляет для рассады: меньше будет черной ножки, лучше будет расти. Пошла рассада в грядки — пошли с нею и червячки. Очень хорош червекомпост и для комнатных цветов.

Читайте также:  Корни малины по всему огороду

Важно! Многие грешат, что червяки подъедают корни. Отнюдь! Им они только помогают. А съедают — только гнилые и мертвые части. Обнаружили кучку червей в корнях страдающего растения? Выясняйте, почему корни начали гибнуть.


Старательные ребята!

Переселение в огород

В мае Костя выселяет червяков в сад, в свои теплички. Запускает и в выветренные компостные кучи, прослоенные землей и соломой. Для ускорения общей ферментации иногда поливает их настоем биогумуса или ЭМ-препаратами.

Старую компостную кучу можно заселять, когда она оттает и немного прогреется. С северного края кучи, где влажнее, делают углубление, и в него ссыпают все содержимое ящика. Постепенно черви расползаются по всей куче. Корм добавляют слоями и переслаивают соломой. В засуху куча поливается через день-два. Прошла пара месяцев — готов свой фирменный биогумус, а червей можно заселять в новую кучу.


Выращенных за зиму червей заселяют в компостную кучу

На грядках «десант» высаживается прямо между растениями. Тут у Кости два правила.

  • Первое: не клади биогумус вплотную к юным стеблям.
  • Второе: днем внес — вечером притруси золой. Черви уже в почве, грибкам щелочь — смерть, а растениям — калий и кальций.

В парниках и на навозных грядках червякам рай. Кормит их тут органика мульчи. Съедают все: скошенную траву, сорняки, листья, полуперепревший навоз, перегной, пищевые отходы, солому. Осенью Костя снова готовит ящики с грунтом и набирает новых червей для зимней работы. Цикл повторяется.

Как развести червей в городской квартире

Регина Морозова, моя читательница из Владикавказа, писала, как без проблем разводит червей в городской квартире. Берет пластиковые ящики из-под шампиньонов высотой 10 см, заполняет их с горкой и ставит друг на друга. В нижнем — полуготовый компост с червями. Над ним — смесь компоста и корма. Еще выше — та же смесь. Дальше все просто: появились черви в верхнем ящике — в нижнем готов биогумус. Изящно, согласитесь!


Червей можно разводить в пластиковых ящиках из-под шампиньонов

Метод двух ящиков

Еще проще «метод двух ящиков», описанный вермикологом И.Н. Титовым. Сначала — для заселения — ящик заполняют наполовину. Черви едят корм — его добавляют, и слой вермикомпоста растет. Заполнился доверху — сверху ставят новый кормовой ящик с сетчатым дном, и за месяц все черви поднимаются в него. В нижнем ящике остается готовый вермикомпост — и его опорожняют, чтобы он позже стал верхним. Так можно менять ящики бесконечно.

Хотите ускорить переработку — уплотняйте популяцию. В двадцатилитровом ящике можно держать 250 г червей — до 1000 шт. За сутки они могут съедать до 300 г корма — пищевые отходы небольшой семьи. Но при такой плотности черви нуждаются в добавке кальция. В заселяемый компост нужно вмешать 50-70 г доломитовой муки, порошка мела или гипса.

Сравнение калифорнийского червя, местных окультуренных и диких

А вот опыт из Крыма. В селении Ходжа-Сала, под знаменитым Мангупом, живет Борис Иванович Свидлов. Он долго разводил червей в «комнате» старого фундамента, подстелив снизу железные листы. Кормил, укрывал картоном и сеном, поддерживал влажность. И заодно сравнивал купленного «калифорнийца» (высокопродуктивную породу — красного калифорнийского червя, выведенного в США в 1959 г.) и своих местных окультуренных червей с дикими. Его выводы: все черви за два поколения приспосабливаются к среде и здорово изменяются даже внешне.


Красный калифорнийский червь

Первая партия дикарей, прожив на «червякоферме» год, стала мельче и светлее, но заметно плодовитее. Приспособились и к регулярному раскрытию: быстрее реагируют на свет. То же произошло и со второй партией, выбранной на соседней поляне под гнилым сеном. Дикарь заметно крупнее и темнее окультуренных, но плодится в разы медленнее. А его внуки — уже во всю прыть! По словам Бориса, разница такая же, «как у дикой куропатки и бройлера».

Но «калифорниец» оказался «рождественским гусем»: переплюнул обоих местных, ест и активничает вдвое быстрее. Значит, долго жил в идеальных условиях, прошел отбор, и условия ему подошли. Выводы Бориса:

  • одомашниванию поддаются любые черви;
  • их селекция в культуре идет путем естественного отбора, а породистость определяется временем и идеальностью условий;
  • попав в жесткую естественную среду, порода приспособится и потеряет культурные качества.

Другие интересные способы

Знакомый огородник из Варениковской Сергей Кладовиков укрывает свои грядки почти герметично (фото ниже). Он отследил: под слоем органики и упаковочного картона черви работают практически всю зиму, не уходя вглубь. И это несмотря на морозы до –25°С и отсутствие снега!


Укрепление грядок органикой и картоном. Фото из книги «Секреты урожайной теплицы»

А вот как расписал своих червячков Сергей Александрович Дмитриев из Кишинева: «“Калифорнийца” развожу уже лет десять. По инициативе жены мы выписали их из Ивано-Франковска, из НПО “Биоконверсия”. Прислали в ящике, в опилках. С тех пор я их полюбил за всеядность на органику и хороший аппетит: они у меня съели и старое румынское пальто, и суконную шинель зятя, и ненужную фуфайку, не говоря уже о кипах газет, картона и массы кухонных отходов, листьев, сорняков». Представили в красках? Ну ко всему черви приспосабливаются! Гумификаторы без границ.

И эти пахари мерзнут и голодают на скудном огороде, пока мы выкидываем их корм в мусор?! Нет, братцы, нельзя, нельзя оставлять этих милейших созданий сирыми и бесхозными. Надо делать все, чтобы им хорошо плодилось.


Пищевые отходы — ценнейший корм для червей. Не выкидывайте его прочь

Все эти методы — лишь малая часть полезнейшей информации из книги Николая Курдюмова «Секреты урожайной теплицы». Если вы станете обладателем этого ценного издания, то дальше прочтете все самое главное о грядках, мульче и разных питательных бражках и настоях. Кроме того, в нем вы найдете рекомендации по устройству умной теплицы, вдумчивому применению минеральный удобрений и органики и многое другое. Чтобы приобрести книгу, не нужно бежать на поиски в книжный магазин — ее можно заказать в официальном интернет-магазине издательства.

Оцените статью