- Целина под огород — как разработать и как перекапывать землю
- Дискование
- Как разработать целину под огород весной
- Как перекапывать землю
- Минимальная обработка почвы
- Основные правила обработки целины и подготовки земли под огород
- Виноград (лат. Vitis)
- Чем лучше обрабатывать целину
- Как подготовить почву к посадке овощей
- После вспашки мотоблоком или трактором
- После ручной перекопки
- Что делать, если нужно обработать большой участок вручную
- Как подготовить целинный участок «бурьяна» под грядки
- Ближе к делу: как чисто технически действовать при освоении «целины».
- Вывод
Целина под огород — как разработать и как перекапывать землю
Копка земли, а также обработка почвы осенью — одни из важнейших элементов технологии возделывания сельскохозяйственных культур. В засушливых районах это способствует накоплению и сохранению влаги в почве, в избыточно увлажненных — ее устранению.
Кроме того, этот прием улучшает воздушный и питательный режимы почвы, создает благоприятные условия для жизнедеятельности почвенных микроорганизмов, обеспечивает заделку удобрений, играет важную роль в борьбе с сорняками, болезнями и вредителями сельскохозяйственных культур.
Очень часто начинающим дачникам достаются под огород земли с преобладанием в травостое малоценных корневищных и корнеотпрысковых сорняков (пырея, осота, одуванчика, бодяка). Важно правильно обработать такие участки, перекопать дерновину.
Дискование
Существует классическая схема разделки пласта многолетних трав и желательно ее строго придерживаться. Поле дискуют в двух направлениях (сначала вдоль, затем поперек).
Этот агроприем измельчает дернину и частично переворачивает ее. Очень часто на тяжелых переувлажненных почвах дискованием и вовсе заменяют осеннюю вспашку, особенно — под овощные культуры.
Дискование проводят дисковыми боронами, лущильниками и плугами (без оборота пласта). Диски хорошо разрезают горизонтально расположенные корневища и корневые отпрыски на небольшие отрезки и провоцируют их к прорастанию. Повторить дискование лучше всего до наступления заморозков.
Вторую обработку проводят, как правило, через 2-3 недели после первой, а если точнее, после того, как прорастут осыпавшиеся семена сорняков.
Если с осени дернина хорошо разделана, то при перепашке под огород весной будет обеспечивать хорошее оборачивание пласта.
Как разработать целину под огород весной
Многолетние травы — хороший предшественник для многих культур. На таком участке лучше всего разместить капусту или картофель.
Чтобы избежать больших трудозатрат на разработке такого участка, ваши действия должны быть рациональными.
Участок желательно разделить пополам, затем наметить середину и ровно по центру вырыть первую борозду. Перед этим снимают слой дерна толщиной в 5 см и складывают его травой вверх у края второй половины участка.
Затем, заглубляясь на штык лопаты, вынимают пласт и складывают его рядом со снятым ранее дерном. Почву на дне борозды рыхлят вилами на глубину 20-25 см. В случае необходимости одновременно вносят удобрения.
Далее снимают дерн на месте второй борозды и укладывают его на дно первой, саму борозду засыпают почвой из второй борозды.
Так повторяют до тех пор, пока участок не будет перекопан. Дерн, снятый с первой борозды, переносят в последнюю.
Такой способ обработки пласта многолетних трав значительно улучшает водные и физические свойства почвы. А самое главное — разрушает уплотненный слой почвы, называемый подошвой.
Такая подошва образуется обычно как результат, обработки почвы на одну и ту же глубину (на штык лопаты). Как правило, такая почвенная подошва отрицательно сказывается на росте многих сельскохозяйственных культур, особенно страдают от нее корнеплоды.
Как перекапывать землю
Простая перекопка участка мало чем отличается от приведенной выше, разница лишь в снятии дерна. На зиму огород рекомендуется перекопать, не разбивая комьев.
Это будет способствовать задержанию снега, накоплению влаги в почве. Кроме того, при позднеосенней перекопке ушедшие на зимовку в почву вредители оказываются близко возле поверхности и чаще всего погибают.
Минимальная обработка почвы
В земледелии широко применяется минимальная обработка почвы, суть которой заключается в сокращении числа и глубины обработки на хорошо окультуренных участках.
Например, в районах достаточного увлажнения зяблевую вспашку (перекопку) под пропашные культуры заменяют мелкой или поверхностной обработкой.
Это приводит к снижению трудовых и энергетических затрат, уменьшению чрезмерного уплотнения почвы.
Специалисты утверждают, что минимальная обработка почвы замедляет процесс разложения гумуса и тем самым способствует сохранению ее плодородия.
Сложилась также практика выращивания овощей без предварительной обработки почвы. Последователи ее сеют семена или сажают рассаду на слой компоста, разбросанного по поверхности участка.
В основе этой практики лежит теория естественного восстановления почвенного плодородия. По мнению сторонников минимальной обработки, перекапывание приводит не только к уничтожению растущих сорняков, но и к прорастанию многочисленных семян, находящихся в почве.
Безусловно, метод минимальной обработки почвы имеет свои преимущества: складывающийся при такой системе земледелия уровень ее плодородия способствует успешному выращиванию овощей.
Однако, экспериментально установлено, что на перекопанных участках урожайность и качество овощных культур повышаются в два раза.
В завершение предлагаю познакомиться с видео в котором рассказан опыт разработки огорода в поле с нуля:
Основные правила обработки целины и подготовки земли под огород
Обработка целины на даче может понадобится в любой момент. Обычно это делается для расширения территории для грядок, а также при перепланировке или покупки нового участка. Наша статья расскажет об основных правилах обработки целины и её подготовки под посадку овощных культур.
Виноград (лат. Vitis)
Род плетущихся растений семейства виноградных. Ягоды содержат углеводы, поэтому очень питательные. При посадке следует выдерживать расстояние около 1м. Посадочная яма 50*50*60см. Обязательна опора для роста.
Целиной называют необработанный и непаханый больше 20 лет надел земли. Такой грунт отдохнувший и максимально полон необходимыми для растений полезными веществами. Однако дачников больше волнует возможность использования такого участка под огород.
Чем лучше обрабатывать целину
Превратить целину в плодородную почву для выращивания огородных культур вполне реально. Первый этап – это вспашка земли. Лучше всего использовать трактор, но это достаточно дорого, и невозможно на небольших участках.
Вспашка целины трактором
Возможна обработка целины мотоблоком, но его мощности может не хватить на слишком твердые участки. В этом случае процедуру приходится повторять несколько раз (сначала поверхностно, потом глубже), или во влажном состоянии, чтобы техника не буксовала. Плюс использования любой техники – меньшие трудозатраты и более быстрый результат.
Обработка небольших площадей проводится вручную только лопатой, но это достаточно тяжелый труд. Механические приспособления и ручные плуги для вспашки целины не используют, так как силы одного человека недостаточно.
Снятие старого дерна на целине
При невозможности перекапывания техникой, землю вскапывают вручную лопатой, поднимая ее на глубину 15 см. Комки не разбивают, а оставляют подсохнуть, после чего отряхивают дерн от почвы, помогая ручным рыхлителем. Корневища растений складывают в компостную яму для перегнивания.
Как подготовить почву к посадке овощей
После первой обработки целины нельзя сразу приступать к культивированию. Необходимо дополнительно подготовить землю. Если почва обрабатывалась техникой, то сорные растения из нее не отбираются, как при ручной перекопке, а перепахиваются вместе с грунтом.
После вспашки мотоблоком или трактором
Для улучшения структуры почвы, и насыщения ее полезными микроэлементами сажают растения сидераты (горчицу, люпин, овес, рожь, люцерну). Когда зелень вырастает, ее скашивают и проводят дополнительную перекопку при помощи техники или вручную.
На зимний период сажают озимые. Ранней весной после таяния снега проводят третью вспашку и впервые засаживают участок огородными культурами.
После ручной перекопки
При обработке земли вручную можно использовать и предыдущий метод, но чаще поступают по-другому. Освободившуюся от дерна землю обрабатывают гербицидами от сорняков. Затем посыпают торфом, перегноем или опилками и перекапывают, все перемешивая.
Через неделю грунт удобряют комплексными минеральными удобрениями: сульфатом калия, аммиачной селитрой, нитрофоской, суперфосфатом и вскапывают вторично. Земля становится пригодной для использования в качестве огорода.
Что делать, если нужно обработать большой участок вручную
При обработке большого участка целины вручную популярен метод разделения участка на небольшие сегменты, которые накрывают двойным слоем плотного материала толщиной не меньше 5 см. Можно воспользоваться картоном, соломой, черной пленкой или спандбондом, и придавить кирпичами.
Мульчирование целины под грядки картоном
Накрытой заросшую травой землю оставляют до осени, когда зелень под такой плотной мульчей успеет перепреть и перегнить. Благодаря перегною появиться много дождевых червей, которые взрыхлят почву, и грунт будет легче поддаваться обработке. Недостаток такого метода – готовность грядок к высаживанию только к началу следующего сезона.
Возможен вариант подготовки земли с помощью перевернутого дерна. Заросшие травой участки перекапывают вручную лопатой. В образовавшиеся ямки сажают картофель, который накрывают выкопанным дерном, переворачивая его травяной частью вниз.
Перекопка целины с переворачиванием дерна
Трава в земле перегнивает, тем самым удобряя картофель, и способствует его росту. Такой способ позволяет собрать урожай при первой посадке. Но сроки высаживания картофеля необходимо соблюдать.
Если место для грядок необходимо под срочную посадку, и нет возможности ждать следующего года, можно использовать вариант насыпных грядок. Подготовленный плодородный грунт засыпается прямо на целинную почву, а междурядья перекапываются и обрабатываются гербицидами направленного действия. В них можно высаживать растения с поверхностной корневой системой (кабачки, огурцы).
Как подготовить целинный участок «бурьяна» под грядки
Лично я при взгляде на площадь многолетнего бурьяна (агрономы любовно называют такой заброшенный участок залежью) исхожу, прежде всего, из того, что данная почва уже потенциально высоко плодородная.
Она не только отлично восстановилась после прежних огородов (как говорят — отдохнула), в ней сейчас собрано обилие органического вещества в виде гумуса и биомассы всевозможных животных и их помёта. В залежи всегда намного больше всяких животных и их помёта, чем на пашне: тех же дождевых червей, насекомых и т.д. (залежь привлекает и много птиц на семена бурьяна).
Это ценно вдвойне:
Во-первых, эта биомасса тоже служит источником перегноя при её сопревании;
А во-вторых, несколько лет вся эта расплодившаяся почвенная живность активно занималась азотфиксацией и обогатила почву этим важным элементом питания растений.
Азот усваивают из атмосферы не только клубеньковые бактерии на корнях растений семейства бобовых, но и живущие в ЖКТ множества животных микроорганизмы, в результате чего помёт у всех содержит больше азота, чем их корм.
Этот скрытый от наших глаз процесс в течение нескольких лет имеет огромный эффект для восстановления плодородия почвы. А если ещё при этом землю раскислить, добавив при перекопке, например, известняковую или доломитовую муку, да ещё покумекать над дополнением дефицитных микроэлементов…
Они, конечно, разные для каждого типа почвы, но можно для верности либо внести какое-либо удобрение с полным составом микроэлементов, например, жидкие гуматы разведенные согласно инструкции, либо препарат одного только бора (борная кислота) как самого легко вымываемого микроэлемента.
Ближе к делу: как чисто технически действовать при освоении «целины».
В идеале было бы «смолоть» мотоплугом, точно в кофемолке, всё вместе: плодородный слой земли вместе с корневищами сорняка, слизнями, мышами, личинками майского жука и прочей «нечисти». Тогда всё это скоро сопрело бы и превратилось в дополнительный перегной.
Между прочим, примерно так и получается, когда залежи многократно пашет тяжёлый трактор с глубоким плугом или, скажем, «фрезой».
Пашут обычно в мае, когда земля достаточно подсохла и не налипает на лезвия. В это время дождевые черви уходят с поверхности земли на бо́льшую глубину, зато личинки майского жука, наоборот, поднимаются в прогретые слои – и плуг начисто очищает от них огород или площадь под плодовый сад, что очень важно.
Ещё нюанс: в залежи очень много всяких улиток и слизней, учитывайте это.
При перекопке лопатой они все сохраняются и в первый сезон могут наносить серьёзные потери овощным всходам. Придётся активно раскладывать в междурядья ловушки (полиэтиленовые пакеты), их удобно утром по очереди ополаскивать в ведре с водой: вы поразитесь обилию добычи, всяких улиток, а ещё тому, как быстро закончится их численность после примерно 4-7 ежедневных сборов в мае.
А вообще закономерность такая: чем меньше на огороде остаётся сорняков, тем меньше и улиток. Обычно слизни разбойничают там, где у владельца в междурядьях дернина.
Кстати, нанимать чужой мотоблок для сплошной распашки не рекомендую, так как можно занести с чужих огородов фитофтору, килу и прочие болезни растений, у большинства садоводов они присутствуют.
Агротехника почти у всех хромает, даже у тех, что мнит себя великим садоводом: вы для начала поинтересуйтесь их плодосменом, и убедитесь, что по факту люди злостно нарушают правила плодосмена под разными благовидными объяснениями.
Короче, если вы действуете лопатой, что имеет свои преимущества, то последовательность такая. Все удобрения рассыпаем сразу поверх дёрна. Именно сразу, а не потом, чтобы перекопка работала и на перемешивание удобрения. Это могут быть, например: навоз, перегной, компост, зола, известняковая или доломитовая мука (обе одновременно являются и раскислителем, и кальциевым и магниевым удобрением), а так же добавки микроэлементов в виде горстки препарата, перемешанной с половиной ведра земли.
Перекопка дёрна – медленная: это вам далеко не скоростная копка чистого ухоженного огорода с рассыпчатой землёй.
Вывернули ком, положите его на бок – следующим движением срежьте полоску дёрна, отсоединив корневые шейки сорняков от основных корней: этим вы обеспечиваете быструю гибель и сопревание не менее 70% «всесильных» сорняков. Остатки будут, конечно, выбрасывать поросль: её удаляют потом методом удушения с помощью тяпки до полного истощения сорняков.
Разумеется, первый сезон приходится «тяпить» часто, на то он и первый, особенный, зато к осени по снятию урожая у вас будет уже освоенный на долгие годы огород, который надо уже только поддерживать в чистом состоянии.
Вывод
После перекопки в почве сразу начинается два процесса:
- Часть корневищ, которая из-за рубки стала не способна восстановиться (чем больше раз рубанули поперёк, тем более будет и доля «невосполнимых потерь» корней сорняков) и начинает сопревать.
Живучая же часть корневищ начинает прорастать, с целью восстановить дёрн.
Первым нужно помочь сопреть с помощью азотных удобрений, для этого и вносятся удобрения (компост, гуматы, травяное удобрение «зелёнка», или «вонючка», птичий помёт…).
Вторым – нужно помешать копить силы от фотосинтеза, срезать их зелёную поросль как можно раньше, еженедельно.
Если вы предусмотрели оба направления, то вам не о чем волноваться, победа уже у вас в кармане: сорняк, у которого отсечена зелёная часть, совершенно не опасен посадкам наших растений. Кроме того, он не может бесконечно тратить себя на выбрасывание новой зелёной поросли и незаметно рано или поздно погибает.
Таким образом, остатки корневищ и наши всходы летом могут сосуществовать на делянке, без вредя для последних, если посев произведён просторно, а тяпкой можно легко обрабатывать рядки сеянцев.
Я обычно советую выждать недели две, не меньше, после перекопки, до начала посевов и посадок, чтобы земля осела, а удобрения и раскислитель усвоились, заодно раза два-три порубить тяпкой поросль отрастающих сорняков. Так вы убедитесь, что можете и впредь сдерживать их поросль. С каждым разом она становится всё слабее.
Автор статьи Павел Траннуа уже более сорока лет изучает почву и знает всё о правильном выращивании овощных и плодовых культур. Он не только ученый, но и практикующий садовод.
Более подробно о том, как правильно работать с почвой, заготавливать и использовать компост читайте в его книге: «Секреты доброй почвы для чудо-урожая».
Серия «Секреты сада и огорода с Павлом Траннуа»
Смотреть презентацию книги «Секреты доброй почвы для чудо-урожая» в PDF.