- Вечный вопрос садоводов — как отделить клумбу от газона?
- Отделяем огород от газона
- Зонирование сада — 8 идей оформления края газона и клумбы
- Оформление края газона
- Декоративные засыпки
- Соотношение высот
- Декоративная граница зон на участке
- 8 вариантов, как сделать красивую границу между газоном и цветником — их плюсы и минусы
- 8 вариантов границы между газоном и цветником — их плюсы и минусы
- Бордюры для клумб и газона: 7 классических идей
- Добавление статьи в новую подборку
- 1. Бордюр из бетона
- 2. Металлическая окантовка
- 3. Зонирование кирпичами
- 4. Бордюр из камня
- 5. Тротуарная плитка
- 6. Шпалы в дизайне сада
- 7. Бордюры из материалов после ремонта
Вечный вопрос садоводов — как отделить клумбу от газона?
Кажется, для себя я ответ нашла.
Дача у меня много лет. И чего я только не придумывала. Перепробовала все, что мне подсказывала моя фантазия и мог позволить кошелёк. Увы, все было не то и не так.
Доски, шифер, пластиковые бутылки отпали в полуфинале. Никогда не пыталась даже.
Камни тоже. Особенно кругляши. Ну хоть убейте, не понимаю я красоты и пользы подобной окантовки. Выглядит это искусственно, а газонная трава прекрасно через них пролезет.
Одно время я надеялась на пластиковую бордюрную ленту. Купила для пробы и разочаровалась. Форму не держит, если вытарчивает больше чем на два сантиметра — некрасиво, если меньше — травка прекрасно лезет поверху. Сейчас появилась бордюрная лента с кругляшом по верхнему краю, более жесткая. Но ее я тоже не хочу. Слишком резкий переход.
Пластиковые заборчики показались мне дорогими, да и не хотелось их ну совсем!
Кирпич. Конечно же — не обычный красный или силикатный. Проходили. Под воздействием осадков крошится и теряется весь вид. Клинкерный. Тут не поспоришь — красиво. Стильно. Но! Дорого. И все остальное должно соответствовать. А когда дорожки выложены обычной тротуарной плиткой, дом обшит сайдингом, клинкер в обрамлении клумб явно из стиля выпадает. Нам бы чего попроще. Клинкер оставим богатеньким.
Можно использовать брусчатку. Вполне симпатично. Только мостить ее нужно обязательно вровень с газоном, чтобы не было проблем при кошении. Травка будет в щели лезть тоже, поэтому мостить нужно тщательно. Что непросто когда граница не прямая. Тоже дороговато. И сложно.
Можно сделать такую же ленту из бетона. Проще и дешевле.
Я уже почти решила так и поступить. Но когда я рассматривала фото, где клумбу обрамляла бетонная лента, меня не покидало ощущение какой-то не природности и тяжеловесности.
Дерево. Спилы , чурбачки, плетни. Тоже было несколько идей по его использованию. Даже попыталась поэкспериментировать со спилами.
Не то. Спилы хороши для тропинки степ бай степ, для ограничения клумбы — ничего хорошего, посмотрите сами. Да и недолговечно дерево.
Прошлой осенью я в полном унынии глядела на подобие рабатки вдоль забора, где я пока высадила все, что привезла со старой дачи и что уже прикупила позже. (Всё это расселится по окончании стройки по своим местам, кроме сливы и кустов войлочной вишни). Газон неаккуратными кусками налезал на неё то там, то сям, а я все никак не могла придумать, как же мне лучше сделать.
Взяла пока лопату и стала обрезать лишнее. Получилось симпатично. Тогда я пошла вычурными полукругами, держа лопату немного наискосок.
Эврика! Не надо ничего! Никаких лент, кирпичей, деревяшек! Никаких бордюров! Просто после каждой стрижки газона выравнивать лопатой границу! Это совсем нетрудно и недолго. Вид получается аккуратный, природный и без претензий!
Отделяем огород от газона
Зонирование сада — 8 идей оформления края газона и клумбы
Зонирование сада — основная проблема дачников, которые только приобрели участок земли. Если изначально не разграничить зоны, то может получиться полная неразбериха и, как следствие, безвкусица и отсутствие гармонии в ландшафтном дизайне. Сегодня предлагаю рассмотреть, какие существуют способы оформления границ разных зон.
Оформление края газона
Четкая линия газона получается просто, его края подрезаются специальным инструментом или острой лопатой. Для получения прямых линий лучше использовать натянутую веревку или установленную доску, а округлые края можно создать при помощи разложенного шланга.
Сформируйте канавку (3-4 см глубиной) на грунте, её можно замульчировать щепой, засыпать галькой или заставить брусчаткой в один ряд. Края газона засевайте плотнее, чем остальное пространство, это нужно, чтобы кромка была более стойкая и не рассыпалась.
Дернину газона лучше закрепить стальным или пластиковым уголком, полосой оцинкованного железа (с загнутым краем) или лентой. При этом бордюр может выступать над поверхностью почвы не более, чем на 2 см, это позволит беспрепятственно скашивать по краю газона траву.
Если все же оставить края газона незакрепленными, то готовьтесь прорезать их не менее двух раз за сезон. Если край закреплен, то и поправлять его не потребуется. Края газона должны всегда оставаться аккуратными и чёткими, независимо от стилистики сада. Для этой цели в английских садах чаще всего используют кирпичи, положенные на ребро.
Декоративные засыпки
Если используете декоративные засыпки, то знайте, что они имеют свойство расползаться, и на газон, в том числе, чтобы это предотвратить — установите ограничительные бордюры. Можно получить интересный эффект применяя гибкий металлический уголок, а также чередование засыпок разных цветов и размеров.
Соотношение высот
Для чёткости границ между дорожками и газоном, а также не возникало проблем при скашивании газона, на этапе закладки газона вам необходимо решить вопрос о соотношении высот. Уровень мощения должен быть примерно на 3-4 см выше почвы.
Если разница в высоте будет меньше, то на мощение будет нарастать трава с газона, а если уровень почвы сделать ниже, то появятся трудности на границе газона при кошении травы. Аналогично перед всеми возвышающимися препятствиями на газоне (подпорными стенками, стенами строений), между газоном и таким препятствием оставляют небольшой зазор, засыпаемый мульчей.
Кустарники и деревья в одиночных посадках не стоит окружать вплотную газонной травой, практичнее прорезать приствольные круги, для их поддержки в чистоте.
Декоративная граница зон на участке
Бордюры и пластиковые заборы являются декоративной окантовкой и часто используют для украшения сада. Чтобы материал окантовки гармонично смотрелся, лучше не использовать яркие цвета, такие как белый, ярко-зеленый, красно-коричневый, лучше взять коричневые или темно-зеленые материалы.
При использовании объемной окантовки, разделяющей цветник и газон, лучше воспользоваться полосой грунта шириной 5-10 см, это необходимо для скашивания травы.
Материал декоративных окантовок должен соответствовать стилю цветника и участка в целом. К примеру, низкий белый заборчик будет отлично смотреться на детской площадке, а также в огороде, или в композиции, выдержанной в стиле кантри.
На переднем плане экзотического цветника подобный забор будет смотреться нелепо. Композицию в деревенском стиле можно дополнить с помощью плетня из лозы или прутьев, но нежелательно ее устанавливать перед коттеджем у парадного цветника.
Дерево — вполне удобный для ограждения материал. Даже старые коряги можно выгодно «обыграть» и пусть в декор. На несколько лет хватит, а там и новые материалы найдутся.
Ну и в завершение — бордюр из кирпичиков. Обратите внимание, что цветущие растения не посажены в землю, а поставлены в полиэтиленовых стаканчиках. Так удобнее заменять отцветшие на цветущие.
Источник статьи: http://1dacha-sad.com/zonirovanie-sada-oformlenie-granic-gazonov-i-klumb-8-foto
8 вариантов, как сделать красивую границу между газоном и цветником — их плюсы и минусы
Конец лета — прекрасное время для перепланировки и пересадок любимых растений. В это время можно научиться красивому оформлению клумб и цветников и продумать новый # дизайн сада.
Окантовок для цветника придумано много, гораздо больше, чем описано здесь. Но именно в этих вариантах найдете основы оформления красивой границы между цветником и газоном. Каждый имеет как свои плюсы, так и минусы.
И, возможно, среди них найдете идеальный.
8 вариантов границы между газоном и цветником — их плюсы и минусы
1. Пластиковая декоративная окантовка для цветника
- Декоративное # ограждение для клумбы из пластика (полипропилена) красиво смотрится в дизайне участке и достаточно легко установить. Но, хотя и изготовлены из материала, устойчивого к колебаниям температуры и непогоде, но через какое-то время абсолютно не держат форму. А во время косьбы могут попасть под работающий диск или леску и получить повреждения, от которых потом ломаются. К тому же, некоторые из них не дешевы.
При покупке таких ограждений надо понимать, что через короткое время их все-равно придется менять, а чтобы трава не лезла в цветник придется прорезать лопатой границу не менее одного раза в полтора-два месяца.
- Если на вашем участке найдутся крупные камни или валуны, то их неплохо использовать, чтобы разделить # цветник и # газон. Это будет надежная долговечная и держащая форму окантовка. Но, даже при правильной укладке камней, косить траву возле них будет очень затруднительно, если только ваши камни не будут уложены в своеобразный забор-сетку. Но это дополнительные материальные и физические затраты.
Важно правильно уложить камни, чтобы из-под них не росла трава. Определите форму цветника и снимите верхний слой почвы около 10 см. Затем пролейте препаратом от сорняков и уложите полоску нетканого материала или рубероида, линолеума. И, наконец, уложите камни.
3. Оформление границ кладкой из кирпича или бетонных блоков
- Это отличная и надежная окантовка. Но и здесь есть свои минусы: материально затратны, достаточно трудоёмки в исполнении и не всегда впишутся в общий стиль дачного участка. И все же, если вы любитель учиться, а такая граница потребует от вас определенных знаний и умения, то получите долговечную и надежную окантовку.
4. Границы цветника из шифера
- Это не очень популярный вариант окантовки и чаще его используют для стенок грядки, а не клумб. Но расскажу про него, так как когда-то он был и у меня.
По материальным затратам эта окантовка мне ничего не стоила, так как были остатки шифера. Нарезать полоски из него надо очень аккуратно, так материал ломкий, крошится и часто получаются неровные края. Мы использовали «болгарку», а соединяли кусками проволоки, предварительно просверлив под нее отверстия. По устойчивости и долговечности эти ограждения получают «плюсы». А вот, по эстетичности — «минус». Хотя, если шиферный заборчик покрасить, то и этот «минус» можно превратить в «плюс».
Учитывать надо и то, что шиферные заборчики подойдут только для прямоугольных цветников.
5. Граница в английском стиле
- Самой эстетически красивой, на мой взгляд, считаю «невидимую» границу в английском стиле. Для этого оставляют между газоном и цветником нетронутой полоску земли, красиво её мульчируя. Для этого используют декоративную щепу, гальку или, в крайнем случае, постоянно ее пропалывают.
Сделать такую окантовочную полосу земли не слишком сложно, хотя и трудоёмко. Острым ножом прорежьте почву сначала около цветника, делая скос в сторону газону в 45°, а затем, отмерив необходимую ширину, прорежьте почву газона. Теперь, поддевая лопаткой, снимите верхний слой дерна и используйте его при компостировании.
6. Бордюрная пластиковая или резиновая
- Такая лента поможет создать границу в английском стиле, то есть, со свободной пограничной полосой земли.
Прорежьте дерн по периметру цветника, используя мотыгу Т-образной формы, и уложите в прорезь бордюрную ленту так, чтобы она оказалась вровень с поверхностью почвы. Это надо для того, чтобы сенокосилка или триммер не задевали ленту.
Другой вариант: выкапывают неглубокую траншею и укрепляют ленту колышками, затем засыпают.
Вместо ленты часто используют рубероид.
7. Бордюрный железный профиль
- Материально затратный вариант, но легкий в установке и прочный и надежный в использовании.
Профиль монтируют с помощью специального деревянного молоточка, вбивая в землю каждый элемент бордюра.
8. Резиновые кант и мульча
- Сравнительно недавно на рынке садовых изделий появились такие бордюры, как резиновые канты, бордюры, # мульча. Сделаны они из переработанной резины и выполнены в разных цветовых оттенках.
Бордюры просты в установке, очень гибки и долговечны. А толстый слой мульчи не придется менять и обновлять, ведь он пропускает воздух и воду, но не дает и шанса росту сорняков.
Для такой границы придется потратится, но зато она будет долговечной и не требующей дополнительного ухода. Если использовать прорезиненную мульчу для окантовки в английском стиле, то получим практически, идеальную границу между газоном и цветником.
Обдумывая, как оформить границу между газоном и цветником, и учитывая свои материальные и физические возможности, не забывайте о единстве и целостности всего ландшафтного дизайна участка.
Возможно, вам будет интересно
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить важное и полезное.
Понравилась статья? Лайк и репост будут лучшей благодарностью. Вопросы и Ваше мнение в комментариях приветствуются!
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/dacha_ogorod_cvety/8-variantov-kak-sdelat-krasivuiu-granicu-mejdu-gazonom-i-cvetnikom—ih-pliusy-i-minusy-5f3ed2e02b9a057d7ec51a5e
Бордюры для клумб и газона: 7 классических идей
Добавление статьи в новую подборку
Создание бордюра – это не просто установка границ между газоном и клумбой. Это существенный элемент дизайна, придающий саду законченный вид.
Предлагаем вашему вниманию 7 несложных идей создания бордюров. Попробуйте реализовать один из этих вариантов или придумайте свой. В любом случае, декоративное обрамление условно разделит сад на зоны, при этом не разрушив его целостности.
1. Бордюр из бетона
Бетонная окантовка доступна, декоративна и функциональна. Ею можно оградить грядки, приствольные круги, подъездные дорожки. Универсальность бордюров из бетона позволяет использовать их в любом уголке участка без боязни нарушить гармонию ландшафтного дизайна.
Если вы не хотите сами выполнять всю работу по установке бордюров, то можно обратиться к специалистам. Особенно, если ваш проект не слишком прост в реализации.
2. Металлическая окантовка
Металлический бордюр гораздо легче установить, чем бетонный. Кроме того, выглядит он довольно скромно, но главную свою функцию выполняет безукоризненно, разделяя территории на зоны. Вот так легко можно отделить лужайку от замульчированного цветника.
3. Зонирование кирпичами
Строгий и классический бордюр получается из кирпича. Он создает значимый акцент благодаря своему размеру. Если окантовка делает изгибы, кирпичи можно выкладывать «веером». Тогда пространство между ними стоит заполнить цементно-песчаной смесью или песком. Удобнее всего делать это кистью.
4. Бордюр из камня
Если вы любитель природных ландшафтов, то лучшего материала, чем камни, вам не найти. Они создадут иллюзию нерукотворного бордюра и в то же время будут смотреться очень аккуратно.
Еще один вариант использования камней в зонировании территории – создание «сухого ручья». Он и сам станет интересной композицией, и ненавязчиво отделит газон от клумбы. Двойная польза.
5. Тротуарная плитка
Из тротуарной плитки получаются не только отличные садовые дорожки, но и довольно ухоженные бордюры. А всего-то и нужно – творчески подойти к делу. В итоге вы получите аккуратное обрамление цветника, территория роста травы будет ограничена, а мульча не распространится за границы клумбы.
6. Шпалы в дизайне сада
Прямоугольные деревянные брусья также могут быть бордюрами. Они подходят для участков с прямыми линиями. Конечно, изогнутую клумбу ими не обрамить, но зато в саду с несколькими уровнями они вполне могут пригодиться.
7. Бордюры из материалов после ремонта
Есть и другие материалы, которые можно применить на садовом участке, например, керамическая плитка или декоративный камень. Так что, если после ремонта у вас остались эти материалы, не спешите их выбрасывать – они еще могут сослужить хорошую службу на вашем загородном участке.
Своими идеями по созданию классических бордюров для сада вы можете делиться в комментариях или на нашем форуме.
Источник статьи: http://www.ogorod.ru/ru/yard/pathway/10229/Bordjury-dlja-klumb-i-gazona-7-klassicheskih-idej.htm
Про дачу © 2021
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.