Что нужно знать про строение томата
Томат одна из наиболее востребованных овощных культур. Поэтому, любому огороднику необходимо познакомиться с особенностями его строения. Какие бывают у томата листья. Как глубоко залегает его корневая система. Почему отличаются цветки. Сколько плодов должно формироваться в одном соцветии. Какой бывает зрелость? Все ли сорта способны к дозариванию? На эти и многие другие вопросы я постараюсь ответить в данной статье.
Однолетник или многолетник
Томат относится к семейству пасленовые (Solanaceae), роду ликоперсикон (Lycopersicon esculentum Mill.). В условиях нашего климата культивируется как однолетник. Осенью, при желании, его можно занести в дом и сохранить к следующему сезону. Даже если куст вытянется за зиму, с него можно срезать побеги и укоренить их. При размножении вегетативным путем томат способен дать полноценные кусты и вступить в плодоношение.
Стебель
Стебель у томата может быть относительно прямостоячим или полегающим. На начальных этапах развития хрупкий, округлый, позже – твердеющий, угловатый.
По строению стебля все сорта и гибриды делят на штамбовые и нештамбовые. Штамбовые – обладают прямостоячим стеблем, который к окончанию вегетационного периода может наклоняться под тяжестью урожая. Нештамбовые томаты имеют полегающий или приподнятый – полустоячий стебель, который чаще всего сильно ветвится.
Высота стебля зависит от типа роста растения и может быть неограниченной у индетерминантных сортов, или ограниченной – у детерминантных. Индетерминантные сорта в закрытом грунте могут достигать в высоту 5 – 8 м, в открытом 1,2 – 2,5 м. Характеризуются равномерной отдачей урожая. Нуждаются в формировании растений в 1 – 3 стебля.
Детерминантные растения сами останавливаются в росте после образования 3 – 5-й кисти. Часто их не пасынкуют, так как пасынки так же имеют ограниченный рост. Отличаются скороспелостью и дружной отдачей урожая. Хорошо подходят для открытого грунта, необогреваемых пленочных теплиц, элементарных тоннельных укрытий.
Корневая система
Корневая система у томата мощная, хорошо разветвлена. Основная ее часть расположена в пахотном слое на глубине 20 см, и до 60 см. Отдельные корни обнаруживаются на глубине 1 – 1,5 м.
При соприкосновении нижней части стеблей с почвой растения легко образовывают придаточные корешки, которые обеспечивают томатам дополнительное питание. Эту особенность используют, если рассада вытянулась – высаживают растения под наклоном, присыпая нижнюю часть почвой. На севере прямо, но с углублением, и потом обязательно несколько раз окучивают.
Листья томата
Тут недостаточно сказать, что листья томата непарноперисторассеченные. Томатный лист имеет свыше 300 форм. Огородники же чаще всего делят форму листа на «обычную томатную» и «картофельную». Во втором случае лист томата действительно очень похож на лист картофеля, что при незнании очень смущает, особенно на стадии рассады.
Кроме того у некоторых сортов листья могут иметь поникающую форму. У других скручиваться. У отдельных обладать повышенным опушением. У некоторых иметь синеватый отлив.
Цветки
Цветки у томата обоеполые, самоопыляющиеся, в южных условиях имеют частичное перекрестное опыление. Могут быть простыми и крупными, иногда махровыми.
Простые цветки часто имеют 5-ть лепестков. Из них формируются мелкие и средние по размеру плоды. Крупные состоят из 8-и и более лепестков. Из них формируются крупные плоды.
На крупноплодных сортах нередко можно увидеть махровые (фасциированные) цветки, особенно в первой кисти, при неблагоприятных погодных условиях. Из таких цветков формируются очень крупные уродливые плоды. Такие цветки рекомендуется удалять, так как плоды из них не только не имеют правильной формы, но и задерживают формирование и развитие остальных плодов.
Цветки собраны в соцветие с названием «завиток», однако мы такие соцветия называем «кистью».
Если вы не знаете, к какому типу относится куст томата, определить характер роста растения можно по месту закладки кистей. Так у невысоких и среднерослых томатов первое соцветие формируется над 6 – 8 настоящим листом, следующие через каждые 1 – 2 листа. У высокорослых над 8 – 13-м листом, следующие через каждые 2 – 3 листа.
Количество плодов в кисти может варьировать, в зависимости от сорта, от 5 – 6 до 50 – 80 шт. чем крупнее плоды, тем меньше их в кисти и на растении. Чем мельче, тем больше их по количеству.
Цветут томаты только при температуре выше +15 °С. При +28 °С у многих сортов прекращается опыление. Температура +32…+33 °С является критической для опыления даже для жароустойчивых сортов и гибридов.
Плоды томатов
Как это ни странно, плоды томата – ягоды, дву- и многогнездные. Могут иметь самую разную форму: сердца, бифштекса, гармошки, капли, полена… Отличаться по окраске – красные, антоциановые, шоколадные, зеленые, оранжевые, желтые, полосатые, биколоры. Иметь разную массу – от 7 г до 1,2 кг.
Разнятся плоды современных томатов и по вкусу. Часть сортов имеют обычный томатный вкус, другие не содержат в себе кислинки – полностью сладкие, некоторые отличаются экзотическим послевкусием – привкусом дыни, ананаса, пряностей…
В целом вкус плодов томатов определяется по соотношению кислот и сахаров. Однако о стандартах в данном вопросе обычно не судят, так как у каждого свои предпочтения.
По степени зрелости плоды томата делятся на зеленые, молочные, бурые или бланжевые, розовые или лимонные (в зависимости от сорта) и полностью зрелые.
Употреблять в пищу принято плоды в полной зрелости. Однако бланжевые или бурые помидоры можно дозаривать, при температуре +15 °С. Чуть начавшие буреть – пускать на переработку.
Спелые томаты можно потреблять не только в свежем виде, но фаршировать – для этого существуют пустотелые сорта, как, например, «Striped Stuffer» («Полосатый пустотелый»), мариновать, вялить как например «Principe Borghese» («Принц Боргезе»).
Семена томата
Семена у томата мелкие. В зависимости от сорта могут несколько отличаться по форме, размеру и окраске. Чаще всего светло-желтые, серовато-желтоватые или бурые. Считается, что сохраняют хорошую всхожесть 3 года. Но на самом деле до 9 лет. И лишь на 10- год их всхожесть падает до 50%.
У крупноплодных томатов на 1 г приходится до 200 – 300 семян. У мелкоплодных – 400 – 500.
Читайте также наши статьи:
Источник
Как растут плоды помидоров
Все мы разные: кто-то ест много, кто-то мало, одни любят мясо, а другие — овощи… или мороженое. Мы покупаем еду в супермаркете, магазине или на рынке. А откуда она там взялась?
Автор и иллюстратор Юлия Дюрр узнала все о еде, а затем написала и нарисовала книгу «Откуда берется еда?», где рассказала, как выращивают, собирают, вылавливают, пекут, сортируют и упаковывают продукты, которые потом оказываются в наших холодильниках. А еще объяснила, чем отличается процесс производства на ферме и заводе и где искать информацию, откуда еда приехала.
Откуда берется еда?
Посмотрим, как растут помидоры?
Помидоры из фермерского хозяйства
Из маленького помидорного семени вырастает целое растение. В марте семена высевают в отапливаемом помещении. Когда растения вырастают до 15 сантиметров, их высаживают в грунт: в парник или теплицу.
Солнце служит естественным обогревателем, оно нагревает воздух внутри. Даже ночью воздух в теплице остается более теплым, чем на улице.
Помидоры — самоопылители. Для их опыления достаточно задеть цветок. Это может сделать насекомое или произойти самостоятельно из-за ветра. И тогда из цветка вырастает плод.
Существует много сортов помидоров. Всем им для созревания нужно много солнца, тепла и немного воды. Помидоры не любят, когда на них падает вода. Они в принципе ее не очень любят.
Работник срезает урожай ножницами. При хорошей погоде собирать зрелые плоды можно в течение 3 месяцев: с июля по сентябрь. Продаются помидоры в магазине или на рынке.
Помидоры в промышленной теплице
В промышленную теплицу помидорную рассаду привозят в феврале. В теплице нет ветра, поэтому цветки помидоров опыляют шмели, которых для этого привозят туда в картонных ульях.
Некоторые тепличные сорта помидоров вырастают очень большими — их стебли достигают 20 метров в длину. Они плодоносят 8 месяцев в году и растут в небольшой коробке из минеральной ваты или кокосового волокна вместо почвы.
Помидоры растут очень быстро. Поэтому шпалеру, за которую они держатся, каждую неделю поднимают на 10 сантиметров.
Количество воды, питательных веществ, воздуха и тепла в теплице регулируется с помощью специального компьютера. Теплица отапливается круглый год. Это позволяет помидорам зреть, даже когда на улице идет снег. Зрелые плоды собирают вручную начиная с апреля, а старые листья убирают.
Собранные плоды на тележке отвозят на склад. Там их сортируют, раскладывают по коробкам и загружают в автофургоны, которые развозят помидоры по супермаркетам.
В ноябре все растения из теплицы вывозят и ликвидируют. Пустую теплицу чистят и дезинфицируют, а в феврале завозят новую рассаду.
Интересный факт: кетчуп, томатный соус и томатную пасту изготавливают из помидоров, которые выращивают в других странах, где им не нужны обогреваемые теплицы, чаще всего — в Китае.
Откуда берется еда?
Картинки на упаковках не помогут понять, откуда берется еда. Но на них есть написанные мелкими буквами сведения: цифры, коды, адреса и сокращения. Самое время провести настоящее расследование!
- Сокращения на упаковке указывают на место происхождения.
- QR-код перенаправит на сайт продукта.
- Адрес. На упаковке фруктов указывают сорт, страну происхождения и адрес.
- Штемпель. На яйцах часто можно увидеть специальный штемпель с датой производства, номером птичника, где яйцо было произведено, и названием птицефабрики.
А еще некоторые заводы, фабрики и фермы проводят экскурсии для всех желающих.
По материалам книги «Откуда берется еда?»
Обложка статьи: иллюстрация из книги
Источник