- Культурное растение Яблоня: фото, описание и полезные свойства её плодов
- Описание
- Выращивание яблонь из семян
- Характеристика
- Правила посадки и ухода за дикими яблонями
- Подготовка семян к проращиванию или саженца
- Видео: подготовка семян яблока к проращиванию
- Подготовка участка для посадки
- Схема посадки
- Полив и подкормка
- Подготовка к холодам
- Где растет
- Яблоня – интересные факты
- Прививка
- Сорта
- Целебные свойства
- Применение Яблони
- Плюсы и минусы
- названия Яблони
Культурное растение Яблоня: фото, описание и полезные свойства её плодов
Описание
Яблоня лесная (еще называют кислица или дичка) – дерево с плотной, обычно округлой кроной. Кора бурая, у старого дерева может приобрести серый оттенок и немного растрескаться. На молодых побегах иногда вырастают колючки. Листья гладкие или слегка опушенные.
Яблоня расцветает в конце апреля или в начале мая и выглядит при этом очень эффектно: многочисленные и довольно крупные белые или розовые цветки собираются в пышные соцветия. Тип опыления перекрестный. Листья распускаются в период цветения.
Выращивание яблонь из семян
Наверное, у каждого человека был такой случай в жизни, когда он из любознательности закапывал в землю косточку из яблока с надеждой вырастить настоящее дерево. Но это спонтанное желание не могло увенчаться успехом. Для того чтобы был хороший вид яблони и были вкусными яблочки, нужно приложить много труда, а также иметь необходимые знания. Дерево, выращенное из семечек дикой яблони, будет очень морозостойкое, оно способно выдержать даже сорокаградусные морозы и при этом ежегодно давать плоды.
Перед тем как посадить яблоню, выращивают молодые саженцы из обыкновенных семечек. Обычно эта работа проводится в питомниках, но можно, пользуясь подсказками специалистов, получить всходы семян самостоятельно в домашних условиях. Сначала нужно подобрать качественный семенной материал. Лучше брать вызревшие плоды на том участке кроны, на которой они получают достаточное освещение и хорошо снабжаются питательными веществами, это – крайняя ветка яблони. Хорошая всхожесть наблюдается у семян, собранных с дозревших плодов в начале осени.
Характеристика
Людей, желающих завести на участке подобное дерево, нередко интересует, какая средняя высота у дикой яблони. Обычно она колеблется от 3 до 5 м, но отдельные экземпляры могут вырастать и до 10 м.
Плодоношение начинается примерно с десятилетнего возраста. Урожайность высокая, но сами плоды жесткие, терпкие и вяжущие, кисло-горькие на вкус. Свежими их можно употреблять в пищу только через месяц после сбора урожая. Они хорошо подходят для различных видов переработки. При этом нужно помнить, что семена дички слабоядовиты.
Сами плоды мелкие, неоднородной формы, чаще всего желто-зеленые, иногда красные или светло-желтые с румянцем. Если высота взрослой дикой яблони не позволяет сорвать урожай вручную, его можно просто отряхнуть на подтовленную заранее подстилку.
Самостоятельно упавшие яблоки могут долго лежать в листве не портясь, причем чем позднее они созрели, тем дольше будут храниться.
Правила посадки и ухода за дикими яблонями
Дикая яблоня прекрасно может расти и плодоносить в домашних условиях, если правильно подойти к организации её посадки и дальнейшему уходу за деревом. Самый быстрый способ вырастить экземпляр на участке — купить готовый саженец. Но многие садоводы предпочитают его выращивать самостоятельно из семян.
Важно! Употреблять дикие яблоки стоит только после полного дозревания, которое наступает через 2
–
4 недели после сбора урожая.
Подготовка семян к проращиванию или саженца
Лучше всего для высадки брать семена с плодов, которые росли на хорошо освещённой стороне дерева. Сама схема подготовки посевного материала выглядит следующим образом:
- Семена моют.
- После их высушивают.
- Затем помещают в посуду с водой на 3 дня. Жидкость стоит менять ежедневно, при желании можно туда добавить стимуляторы роста в последние сутки.
- Как только семена разбухнут, их перемещают в смесь из опилок и мха или песка. В таком виде посевной материал на 2 месяца отправляют в прохладное место.
На этом этапе подготовки семян возможно появление плесени на них. Чтобы этого не допустить, добавьте в опилки толчённый активированный уголь.
Видео: подготовка семян яблока к проращиванию
Если же высадка дерева делается при помощи саженца, то здесь важно подобрать здоровый, крепкий экземпляр. На нём не должно быть мёртвых, подгнивших или сломанных корешков, а также наростов и опухолей. Основание ствола протирают влажной тряпочкой, чтобы была видна корневая шейка (в этом месте цвет ствола меняется от зелёного к светло-коричневому). Далее важно обеспечить саженцу защиту от вредителей и заболеваний.
Для защиты саженца готовят смесь из глины, коровяка и воды (1:2:5), куда перед высадкой стоит окунуть корни молодого деревца
Подготовка участка для посадки
Подбирая место для дикой яблони на участке, помните о следующих правилах:
- дикая яблоня относится к неприхотливым сортам, поэтому хорошо растёт на любых грунтах, кроме кислых и заболоченных. Но лучшие результаты она показывает на рыхлых чернозёмах;
- грунтовые воды в этом месте должны быть глубже уровня 2 м;
- для дерева важна освещённость: в дикой природе яблони, растущие на опушках лесов, дают куда больший урожай, чем произрастающие в чаще;
- выбранное место должно быть защищено от ветра и сквозняков.
Важно! Плодоносить саженец начнёт после 10-го года жизни.
Когда место выбрано, его стоит подготовить. Для этого перед самой посадкой яблони почву подкармливают минеральными (лучше всего калийно-фосфорными) или органическими удобрениями. Чтобы их применение возымело наилучший эффект, подкормку равномерно распределяют по участку, а после перекапывают почву.
Схема посадки
Для лучшей всхожести семена сначала стоит высадить в отдельные ёмкости. Расстояние между семенами должно быть не менее 20 см, а глубина посадки — 2 см. За первые 4 года жизни саженца его необходимо пересадить, как минимум, трижды, с каждым разом увеличивая размер горшка. И лишь после молодое дерево готово к высадке на постоянное место (минимальное расстояние до другого дерева — 4 м).
Полив и подкормка
Первый год после высадки на постоянное место молодая яблоня нуждается в регулярном поливе (3-4 раза за лето по 3-4 ведра за раз). Обязательно стоит замульчировать почву вокруг дерева после при помощи перегноя или рыхлой почвы.
Знаете ли вы? Яблоко на четверть состоит из воздуха, поэтому если бросить его в воду, оно не утонет.
В дальнейшем график полива выглядит следующим образом:
- первый раз до распускания почек;
- затем через 3 недели после окончания цветения;
- после за 3 недели до сбора урожая;
- и последний раз в октябре, когда начинают уже опадать листья.
Важную роль играет и своевременное внесение удобрений. Ведь без азота листья пожелтеют, завязи будут осыпаться, нехватка фосфора ведёт к обесцвечиванию плодов, а недостаток калия замедляет развитие молодых почек. Также стоит вносить и органические удобрения. Для этого подойдут различные виды компоста, которые можно вносить осенью в грунт раз в 2 года, чередуя через год с минеральными подкормками.
Знаете ли вы? Максимальная концентрация витаминов находится в зелёных яблоках. Как только яблочная шкурка начинает менять цвет, эта концентрация снижается.
Ориентировочные нормы удобрений на сотку в таком случае:
- 60 кг компоста;
- 4 кг суперфосфата;
- 3,5 кг калийной соли.
Подготовка к холодам
Даже окультуренной на приусадебных участках яблоня дикая сохраняет свои качества лесной жительницы: сорт отличается морозоустойчивостью. От холодов дерево не погибнет, но, перемёрзнув, станет уязвимым для заболеваний и вредителей.
Узнайте, что такое яблоко и какие у него особенности.
Чтобы этого не случилось, стоит позаботится о дереве осенью:
- приствольные круги мульчируют торфом или компостом;
- ствол можно обвязать лапником (еловыми ветками) верхушками вниз;
- молодые деревья (до 5 лет) можно побелить меловым раствором, старшие яблони лучше обработать раствором извести (3 кг извести смешать с 1 кг глины и развести в 10 л воды).
Где растет
Кислица предпочитает хорошо освещенные места, поэтому чаще всего ее можно найти на опушке леса, в поле и вдоль дороги. Растут дички как поодиночке, так и группами. В лесу из-за тени других деревьев яблоня плохо развивается и дает маленький урожай.
Такие деревья иногда высаживают в полосах полезащиты и используют для озеленения населенных пунктов, в частности для защиты от вредных выхлопов.
Яблоня – интересные факты
На Руси для лечения ожогов использовали печеные яблоки. Мякоть яблока наносили на обожженное место, таким образом, снимая болевые ощущения.
С помощью тонкой покрытой восковым налетом кожуры яблок окуривали помещения, избавляясь от насекомых.
Из старого ствола Яблони с гнилой срединой изготавливали посуду.
Яблоня является древним деревом. Археологические раскопки свидетельствуют о том, что Яблоня была распространена в эпоху неолита.
Самая старая Яблоня растет на территории США, возраст которой составляет около 370 лет.
Самое крупное яблоко весило 2 кг.
Прививка
Благодаря выносливости и неприхотливости дикая яблоня служит отличным подвоем для культурных сортов. Она делает привой более урожайным и устойчивым к неблагоприятным условиям. Наконец, привитая яблоня обычно начинает плодоносить раньше, чем корнесобственная.
В качестве подвоя можно использовать только абсолютно здоровые и относительно молодые деревья. Многие садоводы в данном случае предпочитают метод прививки в расщеп, используя при этом пеньки дичек. Так культурный сорт получает максимум места для развития.
Обратите внимание: подвой может выбрасывать новые ростки ниже места прививки. Они будут тянуть соки от привоя, поэтому их нужно срезать острым ножом и сразу замазывать раны садовым варом. Руками эти побеги ломать нельзя, иначе они начнут отрастать еще активнее и в большем количестве.
Сорта
Сорта яблони многочисленны. Сортимент районированных сортов насчитывает более 350 наименований, а перспективных и изучающихся — в несколько раз больше.
Различают сорта яблонь по срокам созревания и хранения.
Летние сорта созревают в середине — конце августа. Готовы к потреблению сразу после съёма. Хранятся вне холодильника одну-полторы недели.
Осенние сорта созревают в начале — середине сентября. Приобретают полные вкусовые качества, полежав две — три недели после съёма. Могут храниться два-три месяца.
Зимние сорта готовы к съему в конце сентября — начале октября. Полный вкус приобретают спустя месяц или более после съёма. Хранятся до второй половины зимы или до весны.
Антоновка обыкновенная. Осенний, зимний. Морозостойкость высокая. Плодоношение: у молодых деревьев высокое ежегодное, у взрослых — периодичное. Вкусовые и технологические качества высокие.
Целебные свойства
В плодах дички содержится множество полезных для организма веществ: органические кислоты (лимонная, винная, яблочная), эфирное масло, фитонциды, каронтин, пектины, витамины (С, РР и группы В), а также около 30 важных микроэлементов, в том числе железо, калий, цинк, кальций.
Сахаров в плодах дички содержится до 16%. Они представлены сахарозой, фруктозой и глюкозой.
В зависимости от возраста дерева, местного климата и характера почвы процентное содержание веществ может колебаться. Обратите внимание: чем мельче яблочко, тем больше витамина С оно содержит.
Целебные свойства имеют и листья этого дерева, которые насыщают организм железом, фосфором, марганцем, медью, цинком.
Листья собирают сразу после цветения (позже полезные вещества перейдут в плоды) и ни в коем случае не после химической обработки дерева. Выбирать нужно полностью здоровые листья без дефектов.
Если вы хотите использовать листья дички для приготовления отваров, их нужно высушить в тени до ломкости, а потом хранить в банках.
Процедура заготовки листьев для чая немного сложнее. Для этого листовые пластины (без черешков) раскладывают под марлей и оставляют на 4–6 часов при комнатной температуре. Затем измельчают (вручную или при помощи мясорубки), толстым слоем укладывают в стеклянную или эмалированную емкость, накрывают полотенцем и помещают в теплое (+25…+27 °C) место.
В процессе ферментации листья приобретут медово-фруктовый аромат и золотисто-коричневый цвет. После этого их следует разложить в тени тонким слоем и держать там до полного высыхания.
Применение Яблони
В огромных масштабах по всему миру из яблок получают свежий сок, богатый витаминами и микроэлементами.
Яблочный уксус, необходимый ингредиент при изготовлении многих рецептов также изготавливают из яблок.
Яблоня является ядровой породой и имеет красивый поперечный срез, поэтому ценится столярами и краснодеревщиками. Заполучить этот материал очень непросто, так как выкорчевывается садовое дерево только при появлении дупла и загнивании сердцевины.
Дикие собратья Яблони являются ценной частью экосистемы леса, поэтому их вырубка также нежелательна.
Сушение древесины Яблони довольно трудоемкий процесс и может быть сравним с искусством. Однако когда древесина достигает нужного состояния, она становится невероятно прочной, исключая коробление и потрескивание. Улучшаются эти свойства вывариванием древесины во льняном масле и олифе.
Плюсы и минусы
К безусловным достоинствам относятся польза плодов и листьев дички, высокая урожайность дерева и лежкость яблок.
Садоводы, использующие метод прививки плодовых деревьев, также оценят преимущества кислицы в качестве подвоя.
Недостатком является терпкость плодов, их невысокие вкусовые качества и поздний возраст плодоношения дерева.
Наконец, дикая яблоня требует хорошего освещения, но из-за собственной высоты может заслонять солнце другим растениям в саду.
В силу всех эти качеств садоводы редко выращивают кислицу непосредственно на участке, предпочитая пользоваться плодами и листьями растущего неподалеку дерева. Исключение обычно делают в тех случаях, когда хотят использовать дерево как подвой.
названия Яблони
Само дерево получило свое название благодаря плоду.
Слово «яблоко» является очень древним, поэтому судить о его точном происхождении невозможно.
По одной из версий изначально яблоком называли плод любого дерева круглой формы. Само слово было заимствовано из кельтских языков.
В русских писаниях впервые Яблоня упоминается в XI веке. В монастырских садах Киево-Печерской лавры в 1051 году был заложен первый яблоневый сад.
Латинское название яблони – Malus silvestris.
Источник статьи: http://kinzarostov.ru/recepty/dikorastushchaya-yablonya.html